Foreign Policy: Ни Трамп, ни Клинтон не знают, что делать с Россией

Автор: Редакция | Дата: 25 Август 2016

Foreign Policy: Ни Трамп, ни Клинтон не знают, что делать с Россией

Россия стала главной темой на нынешних выборах в США, однако ни Дональд Трамп, ни Хиллари Клинтон не могут предложить адекватной стратегии, как развивать отношения с Москвой, пишет Foreign Policy. Тем временем, хоть громкие заявления и хороши для предвыборной кампании, новому президенту придется принять тот факт, что Россия никуда не денется, а значит, с ней предстоит договариваться, предупреждает издание.

За счет скандала, связанного с хакерской атакой на электронную переписку Демократической партии, за счет спекуляций относительно связей Дональда Трампа с Россией и постсоветским пространством, Россия и лично сам Путин стали главным вопросом на повестке дня американской национальной безопасности и центральной темой в предвыборных дебатах, пишет Foreign Policy. Однако, по мнению автора статьи, проблема для Соединенных Штатов лежит гораздо глубже: несмотря на многочисленные разговоры, ни один из кандидатов в президенты, похоже, и не думал о том, какая должна быть политика у Вашингтона по отношению к России.

 

«Путина можно любить или ненавидеть, но ни сам президент, ни его страна никуда не денутся», – пишет Foreign Policy. Кроме того, автор статьи называет Россию одним из немногих государств, которые и могут, и хотят ставить под вопрос интересы США. Поэтому будущему американскому президенту придется разрабатывать подход к России, который способствовал бы достижению целей Соединенных Штатов, но при этом и принимал бы во внимание саму Москву.

 

Пока же ни Дональд Трамп, ни Хиллари Клинтон не сказали ничего значимого в этом ключе. Трамп расхваливал свои качества переговорщика и уверял, что найдет с Путиным общий язык. А Клинтон заняла противоположную сторону и сравнивала Путина с Гитлером. Но изображение Путина злодеем или сильным лидером не помогает им обоим отвечать на более сложные и важные вопросы о взаимоотношениях с Россией.

 

Американские политики и политологи были застигнуты врасплох тем, как легко Кремль управляет геополитической обстановкой, смещая фокус внимания со своих слабостей на более сильные стороны. Так, автор статьи напоминает о том, как хакерская атака на почту демократов подняла вопрос о коррупции в США, как связи с ультраправыми и крайне левыми силами в Европе помогают России поддерживать на нужном уровне недовольство Евросоюзом и НАТО, как вмешательство России в конфликт в Сирии заставило США и Европу вернуться к сотрудничеству с ней, забыв об Украине.

 

Однако ни один из кандидатов в президенты США не предоставил внятную стратегию того, как нужно работать с Россией, пишет издание. Хиллари Клинтон причастна к достижениям «перезагрузки», но уже к 2012 году отношения двух стран сильно испортились – вплоть до того, что они стали называть друг друга экзистенциальной угрозой.

 

Теперь в качестве кандидата на пост президента Клинтон выступает за изоляцию России и работу с ней по необходимости, да и сам Путин обвинял ее в подстрекательстве к протестам 2011 года. Кроме того, Клинтон намерена переманить на свою сторону электорат с польскими, украинскими и прибалтийскими корнями, напоминая им о том, как она поддерживала расширение НАТО. Клинтон хочет продолжать традицию Джорджа Буша по защите свободы и прав человека, и, если она исполнит все то, что обещала, Россия ответит соразмерно, а значит, конфронтация будет расти по спирали.

 

Что же касается Трампа, то он восхвалял Путина, обещал сократить поддержку Киева, повстанческих группировок в Сирии и даже членов НАТО и таким образом заручиться поддержкой России в борьбе против ИГ*. Однако политологи опасаются, что сделать задуманное ему не удастся и он лишь разрушит отношения с европейскими партнерами.

 

В то же время исторически, отмечает издание, американские лидеры гораздо более продуманным образом подходили к выстраиванию отношений с Россией. Издание напоминает, например, о Рональде Рейгане, который вступил в должность, называя СССР «империей зла», а к 1986 году договорился с Михаилом Горбачевым о снижении напряженности. И хотя нынешняя мировая обстановка далека от атмосферы холодной войны, лидеру США, как и тогда, нужно будет четко оценить, какую угрозу представляет собой Россия для Соединенных Штатов, а также наметить, какие шаги должен предпринять Вашингтон, чтобы защитить свои интересы.

 

Издание называет Россию главным игроком в регионах, которые представляют собой стратегический интерес для США и их ближайших союзников: от Прибалтики и Черного моря до Ближнего Востока и Арктики. Поэтому «паранойя и демонизация не должны заслонять собой понимание того, какую опасность Россия представляет для США». Издание предполагает, что будущий президент США столкнется в том числе с такими проблемами: конфликты в Сирии и на Украине нельзя разрешить без России, но ее вмешательство призвано ослабить сами Штаты или их союзников; участие Москвы сыграло важную роль в достижении ядерного соглашения по Ирану, но если он станет его нарушать, Россия вполне может встать на его защиту; и хотя низкие цены на нефть и газ ударили по российской экономике, Кремль вполне может, например, перекрыть газ в Европу.

 

Возможно, кандидату в президенты и стоит во время своей предвыборной кампании высказываться жестко, допускает автор статьи. Однако как только он займет свой пост, отношениями с Россией должны заниматься чиновники и талантливые дипломаты. Москва же будет требовать внимания нового президента с первого дня, а чиновникам нужна будет стратегия. Поэтому Foreign Policy предлагает Клинтон и Трампу перестать забрасывать друг друга карикатурами на Путина и Россию и начать анализировать, какую угрозу Москва представляет для Вашингтона и какие меры нужно предпринять, чтобы с ней справиться.

 

 

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. ред).

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Страна — член НАТО против ее создателя Страна — член НАТО против ее создателя

Автор: Андрей Добров | Дата: 22 Январь 2018

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

подробнее...
Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

подробнее...
Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Январь 2018

Рейтинг вышел действительно любопытный. "Лауреатами" оказались исключительно столпы мировой массовой информ...

подробнее...
Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности

Автор: | Дата: 18 Январь 2018

Генштаб вооруженных сил Турции приказал привести войска на границе с Сирией в состояние повышенной боевой г...

подробнее...
В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

Автор: | Дата: 17 Январь 2018

Франко-германский телеканал Arte показал документальный фильм американских журналистов Майкла Кёрка и Майка...

подробнее...
Американки намерены покончить с мировым лидерством США Американки намерены покончить с мировым лидерством США

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 17 Январь 2018

Вначале — новости. После коллективного выхода женщин Голливуда в трауре на "Золотом глобусе" в знак протест...

подробнее...
Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою

Автор: Андрей Коц | Дата: 17 Январь 2018

Обозреватели западных СМИ уже назвали проект фрегата F125 стоимостью три миллиарда евро крупнейшим фиаско н...

подробнее...
"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю "Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Автор: | Дата: 16 Январь 2018

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

подробнее...
Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 16 Январь 2018

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

подробнее...
Avvenire: Путин осуществляет мечту царей Avvenire: Путин осуществляет мечту царей

Автор: Франческо Пальмас | Дата: 11 Январь 2018

На свет появляется новая средиземноморская держава, с которой придется считаться.

подробнее...
Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов» Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2018

В первый месяц нового года сирийскую армию постигла череда неудач, начиная с уничтожения сразу нескольких г...

подробнее...
Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Январь 2018

Турция готовится решать "курдский вопрос" военным путем. И уже знает, как убедить Вашингтон и Москву не меш...

подробнее...
"Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех "Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех

Автор: Анна Михайлова | Дата: 11 Январь 2018

С 1 января на британском телеканале BBC One показывают сериал "МакМафия" о семье русского олигарха, бежавше...

подробнее...
США проморгали угрозу похлеще России и Китая США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Зациклившись на сиюминутных «угрозах», в том числе со стороны России и Китая, политические элиты США соверш...

подробнее...
Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном тесно связана с Федерал...

подробнее...
США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 10 Январь 2018

Тенденция развития ядерного оружия – уменьшение мощности и одновременно повышение точности.

подробнее...
Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники

Автор: Вадим Саранов | Дата: 10 Январь 2018

О том, какой ударный беспилотник можно собрать "на коленке" и способен ли он представлять собой серьезную ...

подробнее...
Google судят за дискриминацию белых мужчин Google судят за дискриминацию белых мужчин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Январь 2018

Находясь в России, мы неспособны оценить весь тот уровень абсурда, который сейчас происходит на Западе.

подробнее...
Боевые роботы будут убивать без приказа человека Боевые роботы будут убивать без приказа человека

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Январь 2018

Минобороны США разрабатывает роботов, способных самостоятельно принимать решения

подробнее...
Китай готовит плацдарм для удара по Индии Китай готовит плацдарм для удара по Индии

Автор: Алена Филатова | Дата: 09 Январь 2018

Власти КНР планируют построить вторую зарубежную военно-морскую базу в стратегически важном районе.

подробнее...
Беженцы или захватчики? Беженцы или захватчики?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

О провале европейской политики мультикультурализма и о том, что ждёт страны ЕС в ближайшем будущем.

подробнее...
Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

Вечером в субботу российскую авиабазу Хмеймим в Сирии действительно атаковали беспилотники боевиков, однако...

подробнее...
Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники? Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 08 Январь 2018

Вчера российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим.

подробнее...
Сирия потеряла еще двух генералов Сирия потеряла еще двух генералов

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

В Сирии погибли пять бригадных генералов за восемь дней. Об этом в воскресенье, 7 января, сообщает Telegram...

подробнее...
Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Члены "Международного союза свободы" (IFB) подняли над сирийским городом Ракка

подробнее...
Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране? Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 05 Январь 2018

Шумным выдалось начало нового, 2018 года в Иране, где несколько дней подряд не стихали демонстрации протест...

подробнее...
«Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению «Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению

Автор: | Дата: 05 Январь 2018

У властей США вызывает большое беспокойство, что переданное Киеву оружие может оказаться в руках «пророссий...

подробнее...
Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 04 Январь 2018

Маневры российского гидрографического судна «Янтарь» у побережья Аргентины вызвали большое беспокойство у в...

подробнее...
Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

Российские герб, речь, флаги, футболки — всего этого, несмотря на допинговый скандал, на Олимпийских играх ...

подробнее...
Правительство Макрона "сливает" Трампа и хочет торговать с Путиным Правительство Макрона "сливает" Трампа и хочет торговать с Путиным

Автор: Иван Данилов | Дата: 04 Январь 2018

Министр экономики Франции Бруно Ле Мэр внезапно решил испортить американскому президенту празднование Новог...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии

Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ.

Страна — член НАТО против ее создателя

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт?

Как президент Украины поиграл в шпиона и для чего ему это нужно.

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях