Foreign Policy: Ни Трамп, ни Клинтон не знают, что делать с Россией

Автор: Редакция | Дата: 25 Август 2016

Foreign Policy: Ни Трамп, ни Клинтон не знают, что делать с Россией

Россия стала главной темой на нынешних выборах в США, однако ни Дональд Трамп, ни Хиллари Клинтон не могут предложить адекватной стратегии, как развивать отношения с Москвой, пишет Foreign Policy. Тем временем, хоть громкие заявления и хороши для предвыборной кампании, новому президенту придется принять тот факт, что Россия никуда не денется, а значит, с ней предстоит договариваться, предупреждает издание.

За счет скандала, связанного с хакерской атакой на электронную переписку Демократической партии, за счет спекуляций относительно связей Дональда Трампа с Россией и постсоветским пространством, Россия и лично сам Путин стали главным вопросом на повестке дня американской национальной безопасности и центральной темой в предвыборных дебатах, пишет Foreign Policy. Однако, по мнению автора статьи, проблема для Соединенных Штатов лежит гораздо глубже: несмотря на многочисленные разговоры, ни один из кандидатов в президенты, похоже, и не думал о том, какая должна быть политика у Вашингтона по отношению к России.

 

«Путина можно любить или ненавидеть, но ни сам президент, ни его страна никуда не денутся», – пишет Foreign Policy. Кроме того, автор статьи называет Россию одним из немногих государств, которые и могут, и хотят ставить под вопрос интересы США. Поэтому будущему американскому президенту придется разрабатывать подход к России, который способствовал бы достижению целей Соединенных Штатов, но при этом и принимал бы во внимание саму Москву.

 

Пока же ни Дональд Трамп, ни Хиллари Клинтон не сказали ничего значимого в этом ключе. Трамп расхваливал свои качества переговорщика и уверял, что найдет с Путиным общий язык. А Клинтон заняла противоположную сторону и сравнивала Путина с Гитлером. Но изображение Путина злодеем или сильным лидером не помогает им обоим отвечать на более сложные и важные вопросы о взаимоотношениях с Россией.

 

Американские политики и политологи были застигнуты врасплох тем, как легко Кремль управляет геополитической обстановкой, смещая фокус внимания со своих слабостей на более сильные стороны. Так, автор статьи напоминает о том, как хакерская атака на почту демократов подняла вопрос о коррупции в США, как связи с ультраправыми и крайне левыми силами в Европе помогают России поддерживать на нужном уровне недовольство Евросоюзом и НАТО, как вмешательство России в конфликт в Сирии заставило США и Европу вернуться к сотрудничеству с ней, забыв об Украине.

 

Однако ни один из кандидатов в президенты США не предоставил внятную стратегию того, как нужно работать с Россией, пишет издание. Хиллари Клинтон причастна к достижениям «перезагрузки», но уже к 2012 году отношения двух стран сильно испортились – вплоть до того, что они стали называть друг друга экзистенциальной угрозой.

 

Теперь в качестве кандидата на пост президента Клинтон выступает за изоляцию России и работу с ней по необходимости, да и сам Путин обвинял ее в подстрекательстве к протестам 2011 года. Кроме того, Клинтон намерена переманить на свою сторону электорат с польскими, украинскими и прибалтийскими корнями, напоминая им о том, как она поддерживала расширение НАТО. Клинтон хочет продолжать традицию Джорджа Буша по защите свободы и прав человека, и, если она исполнит все то, что обещала, Россия ответит соразмерно, а значит, конфронтация будет расти по спирали.

 

Что же касается Трампа, то он восхвалял Путина, обещал сократить поддержку Киева, повстанческих группировок в Сирии и даже членов НАТО и таким образом заручиться поддержкой России в борьбе против ИГ*. Однако политологи опасаются, что сделать задуманное ему не удастся и он лишь разрушит отношения с европейскими партнерами.

 

В то же время исторически, отмечает издание, американские лидеры гораздо более продуманным образом подходили к выстраиванию отношений с Россией. Издание напоминает, например, о Рональде Рейгане, который вступил в должность, называя СССР «империей зла», а к 1986 году договорился с Михаилом Горбачевым о снижении напряженности. И хотя нынешняя мировая обстановка далека от атмосферы холодной войны, лидеру США, как и тогда, нужно будет четко оценить, какую угрозу представляет собой Россия для Соединенных Штатов, а также наметить, какие шаги должен предпринять Вашингтон, чтобы защитить свои интересы.

 

Издание называет Россию главным игроком в регионах, которые представляют собой стратегический интерес для США и их ближайших союзников: от Прибалтики и Черного моря до Ближнего Востока и Арктики. Поэтому «паранойя и демонизация не должны заслонять собой понимание того, какую опасность Россия представляет для США». Издание предполагает, что будущий президент США столкнется в том числе с такими проблемами: конфликты в Сирии и на Украине нельзя разрешить без России, но ее вмешательство призвано ослабить сами Штаты или их союзников; участие Москвы сыграло важную роль в достижении ядерного соглашения по Ирану, но если он станет его нарушать, Россия вполне может встать на его защиту; и хотя низкие цены на нефть и газ ударили по российской экономике, Кремль вполне может, например, перекрыть газ в Европу.

 

Возможно, кандидату в президенты и стоит во время своей предвыборной кампании высказываться жестко, допускает автор статьи. Однако как только он займет свой пост, отношениями с Россией должны заниматься чиновники и талантливые дипломаты. Москва же будет требовать внимания нового президента с первого дня, а чиновникам нужна будет стратегия. Поэтому Foreign Policy предлагает Клинтон и Трампу перестать забрасывать друг друга карикатурами на Путина и Россию и начать анализировать, какую угрозу Москва представляет для Вашингтона и какие меры нужно предпринять, чтобы с ней справиться.

 

 

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. ред).

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Апрель 2017

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

подробнее...
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Автор: Евгений Радугин | Дата: 24 Апрель 2017

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

подробнее...
Франция, выборы: опять побеждает фейк Франция, выборы: опять побеждает фейк

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 24 Апрель 2017

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

подробнее...
Сирийская армия по российскому рецепту Сирийская армия по российскому рецепту

Автор: Григорий Лукьянов | Дата: 24 Апрель 2017

Москва помогает Дамаску создать основу нового государства

подробнее...
Историческая битва – США и Китая – началась Историческая битва – США и Китая – началась

Автор: Иван Кузнецов | Дата: 24 Апрель 2017

Хроники турбулентной Америки, 13 неделя правления Трампа — корейский гамбит за океаном и укрепление опоры дома

подробнее...
Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 21 Апрель 2017

«Тихое» российское оружие вызвало панику в армиях НАТО - ведь электронная бомба обезоружит их до того, как ...

подробнее...
Россия для США больше «не угроза, а угрозище» Россия для США больше «не угроза, а угрозище»

Автор: Сергей Болотов | Дата: 22 Апрель 2017

Социологи фактически назначили Россию врагом Америки номер один.

подробнее...
National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР» National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР»

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Бывший офицер Национальной разведки Анджела Стент заявила, что если бы её попросили кратко сформулировать, ...

подробнее...
Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

На французских президентских выборах лидирующие позиции занимают четыре кандидата, три из которых открыто п...

подробнее...
Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 20 Апрель 2017

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира.

подробнее...
Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Апрель 2017

Напряжение вокруг КНДР идет на спад – «Трамп дал задний ход», ликуют те, кто еще вчера пугал новым Армагедд...

подробнее...
Парадный выход Пхеньяна Парадный выход Пхеньяна

Автор: Василий Кашин | Дата: 19 Апрель 2017

Что показала демонстрация военной техники Северной Кореи

подробнее...
Мировая элита боится сюрприза на французских выборах Мировая элита боится сюрприза на французских выборах

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Апрель 2017

После победы Эрдогана на референдуме в Турции, в западных СМИ начали появляться статьи на тему того что сер...

подробнее...
FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Несмотря на сложности в отношениях между Белым домом и Кремлём, американские консерваторы продолжают поддер...

подробнее...
The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Работа над созданием российского «Терминатора» ведется на фоне опасений о возможности начала Третьей мирово...

подробнее...
А был ли запуск в Северной Корее? А был ли запуск в Северной Корее?

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

15 апреля многие люди с особой тревогой посматривали новостную ленту в ожидании страшных новостей из Восточ...

подробнее...
Почему США увязли бы в Северной Корее Почему США увязли бы в Северной Корее

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

Сегодня часто можно слышать голоса военных экспертов, свидетельствующих о том, что у Пхеньяна нет шансов в ...

подробнее...
Новый старый турецкий султан Новый старый турецкий султан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2017

Референдум наделил Эрдогана абсолютной властью

подробнее...
АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем? АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем?

Автор: shaya | Дата: 15 Апрель 2017

Что бы мы делали без хакеров? Несомненно, с одной стороны, наша жизнь была бы спокойней

подробнее...
Вьетнам покажется легкой прогулкой Вьетнам покажется легкой прогулкой

Автор: Александр Проценко | Дата: 14 Апрель 2017

Ответит ли КНДР ядерным ударом?

подробнее...
Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы

Автор: Лев Мышкин | Дата: 14 Апрель 2017

Напряженность вокруг Корейского полуострова нарастает с каждым часом, хотя сами события развиваются еще стр...

подробнее...
Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 14 Апрель 2017

Сброшенная американцами на Афганистан супербомба вызвала волну ненависти к США.

подробнее...
«Контрразведчиков НАТО» высадят в Румынии «Контрразведчиков НАТО» высадят в Румынии

Автор: Дмитрий Лару | Дата: 14 Апрель 2017

Близость к Крымскому полуострову увеличивает «геополитическую ценность» Румынии в глазах Североатлантическо...

подробнее...
Сирийцы уничтожили 36 томагавков. Факты и полный разбор Сирийцы уничтожили 36 томагавков. Факты и полный разбор

Автор: BRAT ARAB | Дата: 08 Апрель 2017

К поиску информации по поводу пропажи 36 томагавков.

подробнее...
США нанесли удар по ИГ* в Афганистане "самой мощной неядерной бомбой" США нанесли удар по ИГ* в Афганистане "самой мощной неядерной бомбой"

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

США впервые применили самую мощную неядерную бомбу в боевых условиях, целью стали боевики группировки "Исла...

подробнее...
Беспилотная война за Мировой океан Беспилотная война за Мировой океан

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 13 Апрель 2017

Как мировые державы с помощью подводных роботов ведут борьбу за морское дно

подробнее...
Американская империя на грани краха? Американская империя на грани краха?

Автор: Редакция | Дата: 12 Апрель 2017

Бесконечные войны за рубежом - в Ираке, Афганистане, Пакистане, а теперь и в Сирии - не делают ни Америку, ...

подробнее...
«Девочки» из G7 чуть не разругались «Девочки» из G7 чуть не разругались

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 12 Апрель 2017

Встреча в Лукке не задалась – напугать не удалось никого.

подробнее...
Трамп пугает, а им не страшно Трамп пугает, а им не страшно

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Апрель 2017

Традиционно американо-северокорейская перепалка обостряется каждой весной – разгадка в том, что в это время...

подробнее...
Бездействие ООН поставило под угрозу весь мир Бездействие ООН поставило под угрозу весь мир

Автор: Антон Крылов | Дата: 11 Апрель 2017

Отказ ООН от того, чтобы квалифицировать действия США в Сирии как акт агрессии, ставит эту организацию под ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иран протягивает руку помощи Украине

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие

Гиперзвуковая скорость полета может быть достигнута двумя путями.

Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

ОБСЕ как организация опасности

Недавний подрыв автомобиля из миссии ОБСЕ в ЛНР заставляет в очередной раз задуматься о реальных, а не декл...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях