Финал миграционной эпопеи. Балканский маршрут умер, Шенген спасен

Автор: Редакция | Дата: 08 Март 2016

Финал миграционной эпопеи. Балканский маршрут умер, Шенген спасен

Основными пунктами нового миграционного плана Евросоюза и Турции стали "обмен" нелегальных мигрантов на сирийских беженцев, ускорение реализации соглашения о безвизовом режиме и выделение помощи Анкаре в размере трех миллиардов евро.


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

 

Лидеры 28 стран ЕС и премьер-министр Турции в ночь на вторник согласовали шесть принципов миграционного соглашения, которое положит конец нелегальной миграции в Евросоюз с Ближнего и Среднего Востока по "балканскому маршруту" и позволит восстановить действие Шенгенского соглашения внутри самого объединения.

 

Турция теперь заберет прошедших в ЕС нелегальных мигрантов, вместо каждого из которых отправит в Евросоюз легального сирийского беженца (2) и будет забирать всех пробравшихся через ее территорию новых нелегальных мигрантов (1), а взамен получит ускорение переговоров о визовой либерализации (3), переговоров о присоединении к ЕС (5) и выделения предусмотренных для нее ранее 3 миллиардов евро (4). Кроме того, стороны намерены совместно улучшать гуманитарную ситуацию в самой Сирии (6). К следующему саммиту 17-18 марта на базе этих принципов составят итоговое соглашение.

 

Саммит ЕС — Турция в понедельник стал второй встречей в подобном формате. Первые переговоры между премьером Турции и европейскими лидерами состоялись в конце ноября 2015 года. Тогда стороны согласовали совместный план действий по борьбе с миграцией, в рамках которого Турция обязалась улучшить условия проживания сирийских беженцев на своей территории и бороться с притоком нелегалов в ЕС. Евросоюз, в свою очередь, обещал перечислить 3 миллиарда евро на прием в Турции беженцев, ускорить переговоры о вступлении Турции в ЕС и процесс отмены виз.

 

В понедельник турецкий премьер привез на саммит ЕС новые предложения по совместному плану действий, призванному сократить приток беженцев в Евросоюз из Турции. Он предполагает возвращение в Турцию всех нелегалов, приехавших оттуда в Евросоюз, в обмен на легальное переселение в ЕС оказавшихся в Турции мигрантов из Сирии, выделение Анкаре дополнительно 3 миллиардов евро к 2018 году на обустройство мигрантов, введение безвизового режима с июня и открытие новых глав переговорного досье о вступлении Турции в ЕС (сейчас открыты 15 из 35 глав).

 

Легальные вместо нелегальных

 

Участники встречи согласовали основные принципы совместного решения миграционного кризиса. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что предложенный Турцией принцип обмена Евросоюзом нелегальных мигрантов, прибывающих в Грецию, на сирийских беженцев из Турции, станет прорывом, если будет выполнен.

 

Она пояснила, что Турция будет забирать всех мигрантов, прибывших с ее территории на греческие острова, а Евросоюз со своей стороны за каждого такого мигранта будет принимать из Турции сирийского беженца, оформившегося в положенном порядке. "Таким образом, незаконная миграция превратится в законную миграцию", — резюмировала канцлер.

 

Глава Евросовета Дональд Туск объявил, что неконтролируемой миграции в Европу положен конец.

 

"Мы договорились работать на основании следующих принципов – возвращение всех новых незаконных мигрантов, приплывающих из Турции на греческие острова, ускорение плана визовой либерализации, ускорение выделения трех миллиардов евро и дополнительное финансирование механизма помощи беженцам в Сирии, подготовка к открытию новых глав в переговорах по вступлению, возможность учреждения в Сирии зон, которые будут более безопасными, и, наконец, переселить сирийских беженцев по принципу один за одного", — перечислил подробнее Туск.

 

Евросоюз, в частности, намерен поддержать усилия Турции по улучшению гуманитарной ситуации в ряде районов Сирии, что позволит населению жить в более безопасных условиях, говорится в итоговом заявлении саммита ЕС — Турция. "Работать с Турцией в рамках любых совместных усилий для улучшения гуманитарных условий внутри Сирии, что позволит местному населению и беженцам жить в районах, которые будут более безопасными", — говорится в документе.

 

Анкара неоднократно предлагала создать бесполетную зону на севере Сирии, которую называет "зоной безопасности", и критиковала США за то, что Вашингтон не поддержал это предложение. В Евросоюзе эта идея также не вызвала энтузиазма.

 

Конец Балканского маршрута и спасение Шенгена

 

Миграционное соглашение с Турцией и прекращение наплыва нелегальных беженцев означают также конец "балканского маршрута", по которому мигранты из Греции добирались через Македонию, Сербию и Венгрию до Австрии и Германии.

 

"Я хотел бы объявить о решении лидеров ЕС покончить с подходом "транзитных волн", это означает, что незаконные потоки мигрантов по западному балканскому маршруту сейчас прекращаются. Чтобы способствовать этим изменениям, мы договорились помочь Греции и оказать значительную гуманитарную помощь", — сказал Туск по окончании саммита.

 

Одновременно участники встречи договорились предоставить Греции срочную гуманитарную помощь и посодействовать в охране ее внешних границ, включая границу с Македонией и Албанией.

 

Решив проблему, угрожавшую свободному перемещению граждан внутри Евросоюза, участники встречи намерены в полной мере восстановить действие Шенгенского соглашения и отменить пограничный контроль к концу года.

 

"Начать работу в приоритетном порядке над всеми деталями плана (Евро)комиссии по "возвращению к Шенгену", чтобы покончить с временными проверками на внутренних границах и восстановить нормальную работу Шенгенской зоны до конца года", — заявили лидеры в своем итоговом заявлении.

 

"Если нет Шенгена — нет и Европы. Это то, чего мы сегодня избежали", — сказал французский президент Франсуа Олланд.

 

Временный контроль на своих границах в связи с притоком мигрантов ранее ввели Бельгия, Дания, Германия, Венгрия, Австрия, Словения, Швеция и Норвегия, причем Венгрия и Словения уже отменили эти меры. Франция также ввела пограничный контроль, в связи с проведением климатического саммита, а также после терактов 13 ноября в Париже.

 

В пятницу Еврокомиссия представила план действий, который призван добиться выполнения к концу 2016 года экстренных мер по спасению Шенгенской зоны, оказавшейся под угрозой из-за небывалого притока нелегальных мигрантов в Евросоюз. План предполагает действия в трех направлениях. Во-первых, Греция с помощью ЕС должна выполнить устранить недостатки контроля на внешних границах Шенгена. Во-вторых, страны-члены должны прекратить пропускать потоки беженцев в другие страны-члены: давать ищущим убежище возможность запросить его и не впускать тех, кто не может рассчитывать на статус беженца. В-третьих, отказ от одностороннего восстановления пограничного контроля.

 

Членство, визы, деньги

 

Участники встречи также договорились как можно скорее подготовить решения по открытию новых глав переговоров о присоединении Турции к Евросоюзу и ускорить имплементацию договоренностей о безвизовом режиме.

 

"Мы, как Турция, запросили либерализацию виз раньше, чем мы планировали. Я рад, что мы договорились, что либерализация виз будет имплементирована самое позднее до конца июня, во время нидерландского президентства. Мы сделаем свою работу, чтобы (выполнить) законодательные требования, ЕС сделает свою часть. Мы надеемся, что к концу июня граждане Турции смогут приезжать в шенгенскую зону без виз", — сказал турецкий премьер Ахмет Давутоглу.

 

"Либерализация виз может произойти в июне, если все условия будут соблюдены, их там 72", — оговорился Олланд.

 

Что касается присоединения Турции к союзу, то эти переговоры "все еще далеки от завершения", заявил французский президент. Меркель пояснила, что открыть новые главы переговорного досье будет сложно из-за сопротивления Кипра. По ее словам, членство Турции в ЕС сегодня не стоит на повестке дня, но стратегическое сотрудничество критически важно.

 

Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году, переговоры о вступлении начались в 2005 году. С тех пор стороны согласовали 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов. Остаются заблокированными еще 17 пунктов, а по четырем ведутся переговоры. Переговоры неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке. Главным препятствием остается позиция Турции по кипрскому вопросу.

 

Стороны также договорились ускорить выделение Турции предусмотренных для нее ранее 3 миллиардов евро, так чтобы финансирование на первые проекты поступило уже в конце марта, "а также принять решение о дополнительном финансировании механизма помощи сирийцам".

 

Кроме того, лидеры ЕС не исключили выделения дополнительных средств. "Если останется вопрос с беженцами и от Турции потребуются дополнительные усилия по их возврату… тогда, действительно, новый грант может быть выделен в конце 2018 года", — заявил Олланд после брюссельской встречи.

 

Третий саммит зафиксирует детали

 

На основе согласованных в ночь на вторник принципов стороны теперь должны в течение недели выработать более детальные договоренности — и обсудить их на следующем миграционном саммите в том же формате, 17-18 марта.

 

"Председатель Евросовета… проработает подробности с турецкой стороной до мартовского заседания Евросовета. Мы договорились работать на основании шести принципов", — сообщил премьер Люксембурга Ксавье Беттель.

 

Давутоглу подтвердил, что вернется в Брюссель на саммит ЕС 18 марта. "Я думаю, что на следующей неделе мы встретимся на саммите 18 марта. Это бумага, которая была разработана на основании нашего документа — теперь мы будем вместе работать до следующего саммита ЕС, чтобы сделать эти цели реальными на месте", — сказал он.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

Путин танцует старую синьору Европу

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях