Финал миграционной эпопеи. Балканский маршрут умер, Шенген спасен

Автор: Редакция | Дата: 08 Март 2016

Финал миграционной эпопеи. Балканский маршрут умер, Шенген спасен

Основными пунктами нового миграционного плана Евросоюза и Турции стали "обмен" нелегальных мигрантов на сирийских беженцев, ускорение реализации соглашения о безвизовом режиме и выделение помощи Анкаре в размере трех миллиардов евро.


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

 

Лидеры 28 стран ЕС и премьер-министр Турции в ночь на вторник согласовали шесть принципов миграционного соглашения, которое положит конец нелегальной миграции в Евросоюз с Ближнего и Среднего Востока по "балканскому маршруту" и позволит восстановить действие Шенгенского соглашения внутри самого объединения.

 

Турция теперь заберет прошедших в ЕС нелегальных мигрантов, вместо каждого из которых отправит в Евросоюз легального сирийского беженца (2) и будет забирать всех пробравшихся через ее территорию новых нелегальных мигрантов (1), а взамен получит ускорение переговоров о визовой либерализации (3), переговоров о присоединении к ЕС (5) и выделения предусмотренных для нее ранее 3 миллиардов евро (4). Кроме того, стороны намерены совместно улучшать гуманитарную ситуацию в самой Сирии (6). К следующему саммиту 17-18 марта на базе этих принципов составят итоговое соглашение.

 

Саммит ЕС — Турция в понедельник стал второй встречей в подобном формате. Первые переговоры между премьером Турции и европейскими лидерами состоялись в конце ноября 2015 года. Тогда стороны согласовали совместный план действий по борьбе с миграцией, в рамках которого Турция обязалась улучшить условия проживания сирийских беженцев на своей территории и бороться с притоком нелегалов в ЕС. Евросоюз, в свою очередь, обещал перечислить 3 миллиарда евро на прием в Турции беженцев, ускорить переговоры о вступлении Турции в ЕС и процесс отмены виз.

 

В понедельник турецкий премьер привез на саммит ЕС новые предложения по совместному плану действий, призванному сократить приток беженцев в Евросоюз из Турции. Он предполагает возвращение в Турцию всех нелегалов, приехавших оттуда в Евросоюз, в обмен на легальное переселение в ЕС оказавшихся в Турции мигрантов из Сирии, выделение Анкаре дополнительно 3 миллиардов евро к 2018 году на обустройство мигрантов, введение безвизового режима с июня и открытие новых глав переговорного досье о вступлении Турции в ЕС (сейчас открыты 15 из 35 глав).

 

Легальные вместо нелегальных

 

Участники встречи согласовали основные принципы совместного решения миграционного кризиса. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что предложенный Турцией принцип обмена Евросоюзом нелегальных мигрантов, прибывающих в Грецию, на сирийских беженцев из Турции, станет прорывом, если будет выполнен.

 

Она пояснила, что Турция будет забирать всех мигрантов, прибывших с ее территории на греческие острова, а Евросоюз со своей стороны за каждого такого мигранта будет принимать из Турции сирийского беженца, оформившегося в положенном порядке. "Таким образом, незаконная миграция превратится в законную миграцию", — резюмировала канцлер.

 

Глава Евросовета Дональд Туск объявил, что неконтролируемой миграции в Европу положен конец.

 

"Мы договорились работать на основании следующих принципов – возвращение всех новых незаконных мигрантов, приплывающих из Турции на греческие острова, ускорение плана визовой либерализации, ускорение выделения трех миллиардов евро и дополнительное финансирование механизма помощи беженцам в Сирии, подготовка к открытию новых глав в переговорах по вступлению, возможность учреждения в Сирии зон, которые будут более безопасными, и, наконец, переселить сирийских беженцев по принципу один за одного", — перечислил подробнее Туск.

 

Евросоюз, в частности, намерен поддержать усилия Турции по улучшению гуманитарной ситуации в ряде районов Сирии, что позволит населению жить в более безопасных условиях, говорится в итоговом заявлении саммита ЕС — Турция. "Работать с Турцией в рамках любых совместных усилий для улучшения гуманитарных условий внутри Сирии, что позволит местному населению и беженцам жить в районах, которые будут более безопасными", — говорится в документе.

 

Анкара неоднократно предлагала создать бесполетную зону на севере Сирии, которую называет "зоной безопасности", и критиковала США за то, что Вашингтон не поддержал это предложение. В Евросоюзе эта идея также не вызвала энтузиазма.

 

Конец Балканского маршрута и спасение Шенгена

 

Миграционное соглашение с Турцией и прекращение наплыва нелегальных беженцев означают также конец "балканского маршрута", по которому мигранты из Греции добирались через Македонию, Сербию и Венгрию до Австрии и Германии.

 

"Я хотел бы объявить о решении лидеров ЕС покончить с подходом "транзитных волн", это означает, что незаконные потоки мигрантов по западному балканскому маршруту сейчас прекращаются. Чтобы способствовать этим изменениям, мы договорились помочь Греции и оказать значительную гуманитарную помощь", — сказал Туск по окончании саммита.

 

Одновременно участники встречи договорились предоставить Греции срочную гуманитарную помощь и посодействовать в охране ее внешних границ, включая границу с Македонией и Албанией.

 

Решив проблему, угрожавшую свободному перемещению граждан внутри Евросоюза, участники встречи намерены в полной мере восстановить действие Шенгенского соглашения и отменить пограничный контроль к концу года.

 

"Начать работу в приоритетном порядке над всеми деталями плана (Евро)комиссии по "возвращению к Шенгену", чтобы покончить с временными проверками на внутренних границах и восстановить нормальную работу Шенгенской зоны до конца года", — заявили лидеры в своем итоговом заявлении.

 

"Если нет Шенгена — нет и Европы. Это то, чего мы сегодня избежали", — сказал французский президент Франсуа Олланд.

 

Временный контроль на своих границах в связи с притоком мигрантов ранее ввели Бельгия, Дания, Германия, Венгрия, Австрия, Словения, Швеция и Норвегия, причем Венгрия и Словения уже отменили эти меры. Франция также ввела пограничный контроль, в связи с проведением климатического саммита, а также после терактов 13 ноября в Париже.

 

В пятницу Еврокомиссия представила план действий, который призван добиться выполнения к концу 2016 года экстренных мер по спасению Шенгенской зоны, оказавшейся под угрозой из-за небывалого притока нелегальных мигрантов в Евросоюз. План предполагает действия в трех направлениях. Во-первых, Греция с помощью ЕС должна выполнить устранить недостатки контроля на внешних границах Шенгена. Во-вторых, страны-члены должны прекратить пропускать потоки беженцев в другие страны-члены: давать ищущим убежище возможность запросить его и не впускать тех, кто не может рассчитывать на статус беженца. В-третьих, отказ от одностороннего восстановления пограничного контроля.

 

Членство, визы, деньги

 

Участники встречи также договорились как можно скорее подготовить решения по открытию новых глав переговоров о присоединении Турции к Евросоюзу и ускорить имплементацию договоренностей о безвизовом режиме.

 

"Мы, как Турция, запросили либерализацию виз раньше, чем мы планировали. Я рад, что мы договорились, что либерализация виз будет имплементирована самое позднее до конца июня, во время нидерландского президентства. Мы сделаем свою работу, чтобы (выполнить) законодательные требования, ЕС сделает свою часть. Мы надеемся, что к концу июня граждане Турции смогут приезжать в шенгенскую зону без виз", — сказал турецкий премьер Ахмет Давутоглу.

 

"Либерализация виз может произойти в июне, если все условия будут соблюдены, их там 72", — оговорился Олланд.

 

Что касается присоединения Турции к союзу, то эти переговоры "все еще далеки от завершения", заявил французский президент. Меркель пояснила, что открыть новые главы переговорного досье будет сложно из-за сопротивления Кипра. По ее словам, членство Турции в ЕС сегодня не стоит на повестке дня, но стратегическое сотрудничество критически важно.

 

Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году, переговоры о вступлении начались в 2005 году. С тех пор стороны согласовали 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов. Остаются заблокированными еще 17 пунктов, а по четырем ведутся переговоры. Переговоры неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке. Главным препятствием остается позиция Турции по кипрскому вопросу.

 

Стороны также договорились ускорить выделение Турции предусмотренных для нее ранее 3 миллиардов евро, так чтобы финансирование на первые проекты поступило уже в конце марта, "а также принять решение о дополнительном финансировании механизма помощи сирийцам".

 

Кроме того, лидеры ЕС не исключили выделения дополнительных средств. "Если останется вопрос с беженцами и от Турции потребуются дополнительные усилия по их возврату… тогда, действительно, новый грант может быть выделен в конце 2018 года", — заявил Олланд после брюссельской встречи.

 

Третий саммит зафиксирует детали

 

На основе согласованных в ночь на вторник принципов стороны теперь должны в течение недели выработать более детальные договоренности — и обсудить их на следующем миграционном саммите в том же формате, 17-18 марта.

 

"Председатель Евросовета… проработает подробности с турецкой стороной до мартовского заседания Евросовета. Мы договорились работать на основании шести принципов", — сообщил премьер Люксембурга Ксавье Беттель.

 

Давутоглу подтвердил, что вернется в Брюссель на саммит ЕС 18 марта. "Я думаю, что на следующей неделе мы встретимся на саммите 18 марта. Это бумага, которая была разработана на основании нашего документа — теперь мы будем вместе работать до следующего саммита ЕС, чтобы сделать эти цели реальными на месте", — сказал он.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия нуждается в срочном очищении управленческой элиты

Борьба с разложением элиты должна быть продолжена до победного конца

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

США и ЕС разводятся и делят общие деньги

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях