ФБР объявило охоту на российских программистов

Автор: Никита Голобоков, Марина Балтачева | Дата: 19 Январь 2017

ФБР объявило охоту на российских программистов

Россиянам, работающим в сфере высоких технологий, надо осторожнее выбирать места для отдыха. Такой совет дают юристы, комментируя задержание по запросу ФБР в Испании российского программиста Станислава Лисова. Американцы подозревают россиянина в банковском мошенничестве и, как предполагается, считают очередным хакером. Какую помощь окажет Россия своему гражданину, которому может грозить экстрадиция в США?

Россия не допустит ущемления прав своих граждан, не имеющих отношения к противоправным действиям, где бы они ни находились, подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя задержание в Испании по запросу ФБР российского программиста Станислава Лисова.

 

О задержании Лисова, произошедшем в аэропорту Барселоны 13 января, сообщила супруга программиста Дарья. «Когда мы выходили из автомобиля, подошли два полицейских, показали значок и сообщили, что задерживают мужа, начали проверять телефон, планшет, ноутбук», – рассказала женщина. Станислав и Дарья Лисовы проживают в Таганроге, а в Испании проводили отпуск. Из Барселоны они собирались лететь во французский Лион.

 

В СМИ появились сообщения (в том числе со слов Дарьи Лисовой) о том, что программиста подозревают в причастности к хакерским атакам, – и именно это утверждение содержалось в «ориентировке», переданной ФБР и Интерполом испанским властям. Однако пока что никаких обвинений Лисову не предъявлено. Его супруга рассказала, что они с мужем уже наняли адвоката, но долгое время не могли выяснить, в чем именно подозревают Станислава.

 

Испанская сторона также не торопилась предоставить всю необходимую информацию, так как претензии к Лисову возникли у США. Пресс-центр Госдепа в Вашингтоне переадресовал вопрос о задержании испанским властям, ФБР и Интерпол ситуацию пока не комментировали.  

 

Наконец, в четверг днем представитель Гражданской гвардии (Guardia Civil, полицейское военизированное подразделение МВД Испании) сообщил: россиянин Станислав Лисов был задержан в аэропорту Барселоны по запросу Вашингтона, подозревающего его в мошенничестве, дело находится на рассмотрении Национального суда. Позже представитель полиции уточнил, что российского программиста подозревают в банковском мошенничестве.

 

Дарья Лисова боится, что мужа отправят в Соединенные Штаты без суда. Она рассказала, что ее супруг находится в тюрьме Brians в каталонском Мартореле, где условия «оставляют желать лучшего». Женщина обратилась в МИД и консульство России в Барселоне.

 

«Внимательно отслеживаем»

 

Российское посольство в Мадриде держит ситуацию на контроле. Пресс-секретарь посольства России в Испании Василий Ниорадзе подтвердил, что Мадрид проинформировал российскую сторону о задержании, Москва запросила информацию о причинах случившегося.

 

«Наше генеральное консульство находится с ним (Лисовым) в контакте, консульский сотрудник его посещал, – сообщил журналистам уполномоченный МИД России по вопросам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. – Жалоб на содержание у нашего гражданина нет на данном этапе. Нашему гражданину оказывается вся необходимая консульская поддержка. Посольство России в Мадриде и генконсульство в Барселоне делают все необходимое для того, чтобы законные права российского гражданина были соблюдены».

 

Долгов также проинформировал, что Лисову предоставлен бесплатный государственный защитник. «Ситуацию внимательно отслеживаем», – цитирует ТАСС сообщение дипломата.

 

«Ничего плохого о нем сказать не могу»

 

Сотрудники таганрогской компании Oggetto Web, где Лисов работал до 2013 года, говорят о том, что шокированы новостью о задержании бывшего коллеги.

 

«Мы можем дать только положительную характеристику Станиславу как сотруднику и как человеку, – сказал представитель фирмы РИА «Новости». – Он работал специалистом по контролю качества программного обеспечения, которое создавала компания, с обязанностями справлялся. Вопросов к дисциплине и каким-то профессиональным вещам у нас не было. С человеком всегда было легко договариваться. Хотим верить, что все это какая-то ошибка. Ничего плохого о нем сказать не могу».

 

Компания, где работал Станислав Лисов, занимается разработкой сайтов для интернет-магазинов, электронной коммерцией, а также созданием мобильных приложений.

 

Любой российский компьютерщик – под подозрением

 

«Учитывая внешнеполитическую ситуацию, когда любой российский гражданин, работающий в сфере IT, может попасть под подозрение американских спецслужб, России сейчас необходимо добиваться заключения (под эгидой ООН и других международных организаций) многостороннего соглашения, которое касалось бы расследования и выдачи лиц, подозреваемых в совершении преступлений в сфере компьютерных технологий», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

 

В целом же, по мнению Капустина, проблема шире. Юрист предположил, что сейчас, скорее всего, задействованы имеющееся двустороннее соглашение между Испанией и США и Европейская конвенция по борьбе с киберпреступностью, которую Россия в свое время отказалась ратифицировать.

 

«В конвенции закреплен проводимый американцами принцип. Согласно этому принципу юрисдикция государства, на территории которого было совершено правонарушение, распространяется везде. Необходимо как более четко прописать положение государства, на территории которого совершается преступление, так и добавить, что местом совершения правонарушения должно считаться все-таки то место, где находится компьютер, откуда производится непосредственно взлом, и задействована должна быть еще и юрисдикция того государства, где находится хакер», – рассказал юрист.

 

По этой же конвенции, отметил Капустин, преследование подозреваемых производится на основе законодательства той страны, которой был причинен ущерб.

 

До того же, пока не заключено новое международное соглашение, по мнению эксперта, нашим соотечественникам, работающим в сфере высоких технологий, необходимо быть осторожней с выбором места для отдыха. 

 

Самое большее, что сейчас может сделать Россия для задержанного в Испании Станислава Лисова, – оказать ему консульскую помощь, отмечает Капустин.  «Имеется в виду консульская помощь по вопросам соблюдения его прав, а также поиск квалифицированных юристов, которые будут защищать его интересы, сопровождая это дело», – пояснил юрист.

 

«Правоохранительными органами США практикуются противоправные методы»

 

Отметим, что аресты россиян за рубежом по запросам США происходят регулярно. МИД уже обещал указать новой администрации Дональда Трампа на эту проблему. Между тем за последнее время власти США выдали более 20 ордеров на задержание россиян в разных странах, заявил в конце декабря Константин Долгов.

 

«Правоохранительными органами США практикуются противоправные методы экстерриториального применения своего законодательства по отношению к российским гражданам в третьих стран», – подчеркнул уполномоченный МИДа по правам человека. В числе последних инцидентов он назвал аресты Юрия Ефремова в Финляндии и Алексея Буркова в Израиле. «Подобная практика недопустима, противоречит международно-правовым нормам, положениям договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года», – заявил Долгов.

 

Напомним, Бурков был задержан по требованию Вашингтона в израильском аэропорту им. Бен-Гуриона, когда возвращался из отпуска со своей подругой домой, в Россию. Как сообщили в российском посольстве в Израиле, Буркова обвиняют во взломе компьютерных баз данных. Израильский суд постановил провести слушания об экстрадиции в США россиянина Алексея Буркова в закрытом для прессы режиме. Суд продлил срок задержания Буркова до 21 января, пока не приняв решения о его экстрадиции в США.

 

Юрий Ефремов – полковник МВД в отставке, воевал в Афганистане, провел обе чеченские кампании. Причиной задержания стало посещение Ефремовым выставки вооружений США в 2011 году, где полковник приобрел деталь к пистолету, однако не знал, что по закону Штатов вывозить детали оружия запрещено.

 

Случаи арестов наших граждан по требованию США за последнее время участились. Так, в октябре прошлого года в Чехии был задержан российский гражданин Евгений Никулин, который подозревается в хакерских атаках на цели в США. Его задержание произошло в одной из гостиниц города, вскоре после этого мужчина потерял сознание и был госпитализирован, при этом полиция не указывает причину произошедшего. Пражский горсуд вынес решение об аресте задержанного. «Решение о выдаче хакера в США будут принимать органы юстиции», – отметил президиум полиции.

 

США научат только «зеркальные» аресты

 

Юрист-международник, адвокат Валерий Ванин напомнил газете ВЗГЛЯД, что, к сожалению, пока Россия не предпринимает зеркальных шагов в этой сфере и не арестовывает в ответ граждан США. «Поэтому никаких подвижек в вопросе о задержаниях наших соотечественников на территории Штатов или других стран нет. Наши граждане как не выдавались, так и не выдаются. Ни путем обмена, ни каким бы то ни было иным образом», – сообщил юрист.

 

Сейчас, по мнению Ванина, мы можем обратиться к компетентным органам в Испании, чтобы настоять на экстрадиции российского гражданина на нашу территорию для проведения следствия и судебных разбирательств независимо от того, по запросу какой страны наш гражданин арестован и где ему предъявляются обвинения. «Далее уже обвиняющая сторона должна предоставить в российский суд доказательства виновности нашего соотечественника», – добавил он.

 

Ванин напомнил, что США пока что так и не ощутили последствий своих шагов в отношении россиян, в частности Константина Ярошенко и Виктора Бута. «Как только на территории третьих стран и России будут задерживать их граждан и экстрадировать на нашу территорию, тогда только, возможно, они поймут незаконность своих действий», – считает юрист.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

Путин танцует старую синьору Европу

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях