ФБР объявило охоту на российских программистов

Автор: Никита Голобоков, Марина Балтачева | Дата: 19 Январь 2017

ФБР объявило охоту на российских программистов

Россиянам, работающим в сфере высоких технологий, надо осторожнее выбирать места для отдыха. Такой совет дают юристы, комментируя задержание по запросу ФБР в Испании российского программиста Станислава Лисова. Американцы подозревают россиянина в банковском мошенничестве и, как предполагается, считают очередным хакером. Какую помощь окажет Россия своему гражданину, которому может грозить экстрадиция в США?

Россия не допустит ущемления прав своих граждан, не имеющих отношения к противоправным действиям, где бы они ни находились, подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя задержание в Испании по запросу ФБР российского программиста Станислава Лисова.

 

О задержании Лисова, произошедшем в аэропорту Барселоны 13 января, сообщила супруга программиста Дарья. «Когда мы выходили из автомобиля, подошли два полицейских, показали значок и сообщили, что задерживают мужа, начали проверять телефон, планшет, ноутбук», – рассказала женщина. Станислав и Дарья Лисовы проживают в Таганроге, а в Испании проводили отпуск. Из Барселоны они собирались лететь во французский Лион.

 

В СМИ появились сообщения (в том числе со слов Дарьи Лисовой) о том, что программиста подозревают в причастности к хакерским атакам, – и именно это утверждение содержалось в «ориентировке», переданной ФБР и Интерполом испанским властям. Однако пока что никаких обвинений Лисову не предъявлено. Его супруга рассказала, что они с мужем уже наняли адвоката, но долгое время не могли выяснить, в чем именно подозревают Станислава.

 

Испанская сторона также не торопилась предоставить всю необходимую информацию, так как претензии к Лисову возникли у США. Пресс-центр Госдепа в Вашингтоне переадресовал вопрос о задержании испанским властям, ФБР и Интерпол ситуацию пока не комментировали.  

 

Наконец, в четверг днем представитель Гражданской гвардии (Guardia Civil, полицейское военизированное подразделение МВД Испании) сообщил: россиянин Станислав Лисов был задержан в аэропорту Барселоны по запросу Вашингтона, подозревающего его в мошенничестве, дело находится на рассмотрении Национального суда. Позже представитель полиции уточнил, что российского программиста подозревают в банковском мошенничестве.

 

Дарья Лисова боится, что мужа отправят в Соединенные Штаты без суда. Она рассказала, что ее супруг находится в тюрьме Brians в каталонском Мартореле, где условия «оставляют желать лучшего». Женщина обратилась в МИД и консульство России в Барселоне.

 

«Внимательно отслеживаем»

 

Российское посольство в Мадриде держит ситуацию на контроле. Пресс-секретарь посольства России в Испании Василий Ниорадзе подтвердил, что Мадрид проинформировал российскую сторону о задержании, Москва запросила информацию о причинах случившегося.

 

«Наше генеральное консульство находится с ним (Лисовым) в контакте, консульский сотрудник его посещал, – сообщил журналистам уполномоченный МИД России по вопросам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. – Жалоб на содержание у нашего гражданина нет на данном этапе. Нашему гражданину оказывается вся необходимая консульская поддержка. Посольство России в Мадриде и генконсульство в Барселоне делают все необходимое для того, чтобы законные права российского гражданина были соблюдены».

 

Долгов также проинформировал, что Лисову предоставлен бесплатный государственный защитник. «Ситуацию внимательно отслеживаем», – цитирует ТАСС сообщение дипломата.

 

«Ничего плохого о нем сказать не могу»

 

Сотрудники таганрогской компании Oggetto Web, где Лисов работал до 2013 года, говорят о том, что шокированы новостью о задержании бывшего коллеги.

 

«Мы можем дать только положительную характеристику Станиславу как сотруднику и как человеку, – сказал представитель фирмы РИА «Новости». – Он работал специалистом по контролю качества программного обеспечения, которое создавала компания, с обязанностями справлялся. Вопросов к дисциплине и каким-то профессиональным вещам у нас не было. С человеком всегда было легко договариваться. Хотим верить, что все это какая-то ошибка. Ничего плохого о нем сказать не могу».

 

Компания, где работал Станислав Лисов, занимается разработкой сайтов для интернет-магазинов, электронной коммерцией, а также созданием мобильных приложений.

 

Любой российский компьютерщик – под подозрением

 

«Учитывая внешнеполитическую ситуацию, когда любой российский гражданин, работающий в сфере IT, может попасть под подозрение американских спецслужб, России сейчас необходимо добиваться заключения (под эгидой ООН и других международных организаций) многостороннего соглашения, которое касалось бы расследования и выдачи лиц, подозреваемых в совершении преступлений в сфере компьютерных технологий», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

 

В целом же, по мнению Капустина, проблема шире. Юрист предположил, что сейчас, скорее всего, задействованы имеющееся двустороннее соглашение между Испанией и США и Европейская конвенция по борьбе с киберпреступностью, которую Россия в свое время отказалась ратифицировать.

 

«В конвенции закреплен проводимый американцами принцип. Согласно этому принципу юрисдикция государства, на территории которого было совершено правонарушение, распространяется везде. Необходимо как более четко прописать положение государства, на территории которого совершается преступление, так и добавить, что местом совершения правонарушения должно считаться все-таки то место, где находится компьютер, откуда производится непосредственно взлом, и задействована должна быть еще и юрисдикция того государства, где находится хакер», – рассказал юрист.

 

По этой же конвенции, отметил Капустин, преследование подозреваемых производится на основе законодательства той страны, которой был причинен ущерб.

 

До того же, пока не заключено новое международное соглашение, по мнению эксперта, нашим соотечественникам, работающим в сфере высоких технологий, необходимо быть осторожней с выбором места для отдыха. 

 

Самое большее, что сейчас может сделать Россия для задержанного в Испании Станислава Лисова, – оказать ему консульскую помощь, отмечает Капустин.  «Имеется в виду консульская помощь по вопросам соблюдения его прав, а также поиск квалифицированных юристов, которые будут защищать его интересы, сопровождая это дело», – пояснил юрист.

 

«Правоохранительными органами США практикуются противоправные методы»

 

Отметим, что аресты россиян за рубежом по запросам США происходят регулярно. МИД уже обещал указать новой администрации Дональда Трампа на эту проблему. Между тем за последнее время власти США выдали более 20 ордеров на задержание россиян в разных странах, заявил в конце декабря Константин Долгов.

 

«Правоохранительными органами США практикуются противоправные методы экстерриториального применения своего законодательства по отношению к российским гражданам в третьих стран», – подчеркнул уполномоченный МИДа по правам человека. В числе последних инцидентов он назвал аресты Юрия Ефремова в Финляндии и Алексея Буркова в Израиле. «Подобная практика недопустима, противоречит международно-правовым нормам, положениям договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года», – заявил Долгов.

 

Напомним, Бурков был задержан по требованию Вашингтона в израильском аэропорту им. Бен-Гуриона, когда возвращался из отпуска со своей подругой домой, в Россию. Как сообщили в российском посольстве в Израиле, Буркова обвиняют во взломе компьютерных баз данных. Израильский суд постановил провести слушания об экстрадиции в США россиянина Алексея Буркова в закрытом для прессы режиме. Суд продлил срок задержания Буркова до 21 января, пока не приняв решения о его экстрадиции в США.

 

Юрий Ефремов – полковник МВД в отставке, воевал в Афганистане, провел обе чеченские кампании. Причиной задержания стало посещение Ефремовым выставки вооружений США в 2011 году, где полковник приобрел деталь к пистолету, однако не знал, что по закону Штатов вывозить детали оружия запрещено.

 

Случаи арестов наших граждан по требованию США за последнее время участились. Так, в октябре прошлого года в Чехии был задержан российский гражданин Евгений Никулин, который подозревается в хакерских атаках на цели в США. Его задержание произошло в одной из гостиниц города, вскоре после этого мужчина потерял сознание и был госпитализирован, при этом полиция не указывает причину произошедшего. Пражский горсуд вынес решение об аресте задержанного. «Решение о выдаче хакера в США будут принимать органы юстиции», – отметил президиум полиции.

 

США научат только «зеркальные» аресты

 

Юрист-международник, адвокат Валерий Ванин напомнил газете ВЗГЛЯД, что, к сожалению, пока Россия не предпринимает зеркальных шагов в этой сфере и не арестовывает в ответ граждан США. «Поэтому никаких подвижек в вопросе о задержаниях наших соотечественников на территории Штатов или других стран нет. Наши граждане как не выдавались, так и не выдаются. Ни путем обмена, ни каким бы то ни было иным образом», – сообщил юрист.

 

Сейчас, по мнению Ванина, мы можем обратиться к компетентным органам в Испании, чтобы настоять на экстрадиции российского гражданина на нашу территорию для проведения следствия и судебных разбирательств независимо от того, по запросу какой страны наш гражданин арестован и где ему предъявляются обвинения. «Далее уже обвиняющая сторона должна предоставить в российский суд доказательства виновности нашего соотечественника», – добавил он.

 

Ванин напомнил, что США пока что так и не ощутили последствий своих шагов в отношении россиян, в частности Константина Ярошенко и Виктора Бута. «Как только на территории третьих стран и России будут задерживать их граждан и экстрадировать на нашу территорию, тогда только, возможно, они поймут незаконность своих действий», – считает юрист.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях