Европа зовет Россию на помощь

Автор: Андрей Иванов | Дата: 04 Июнь 2015

Европа зовет Россию на помощь

ЕС терпит поражение в борьбе с «Исламским государством»


Европейские страны оказались бессильны в борьбе с «Исламским государством»*, а потому надо просить помощи у России. Такое заявление по итогам международной конференции по борьбе с ИГ в Париже сделал глава МИД Франции Лоран Фабиус. По мнению дипломата, Москва должна повлиять на ситуацию в Сирии, иначе победа над исламистами окажется недостижимой.


Сделал Фабиус еще одно признание. По его словам, успех в борьбе с ИГ зависит не только от поддержки иракской армии, но и от противостояния в Сирии. Европа не хочет, чтобы боевики «Исламского государства» подошли к Дамаску…


С Фабиусом трудно спорить. Только политика Запада на Ближнем Востоке противоречит декларациям. Во-первых, США и государства ЕС уже давно снабжают оружием и деньгами так называемую «умеренную сирийскую оппозицию». В конце мая Турция и Соединенные Штаты достигли договоренности о подготовке боевиков Сирийской свободной армии. Радикалам на сегодняшний день активно противостоят только сирийские правительственные войска. Но вместо помощи им, Запад думает о содействии тем, кто воюет против Асада.


Во-вторых, какой помощи ждет от России Запад, если сам сделал всё для того, чтобы отношения между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем испортились? На вышеупомянутой международной конференции премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади обратил внимание, что антироссийские санкции серьезно мешают борьбе с «Исламским государством»: правительство в Багдаде из-за заморозки счетов не может заплатить РФ за новое оружие, которое так необходимо иракским военным.


Видимо, на Западе рассчитывают, что Россия использует свое влияние на Ближнем Востоке, выделит кредиты и поставит оружие тем, на кого укажут в Вашингтоне, а еще лучше – пошлет своих солдат сражаться за чужие интересы. Что Запад готов дать взамен? Недавно Лоран Фабиус заметил, что санкции против России можно и смягчить. Мол, Минские соглашения худо-бедно выполняются, Европа готова признать нашу страну не такой плохой, как раньше. Понятно, что это слова, не наполненные никаким содержанием. Пока максимум, на что готов пойти Запад, это возобновить поставки в Россию польских яблок…


– Возможно, Лоран Фабиус пожелал сделать России комплимент. Либо пришло осознание, что Франция и Европа в целом провалились в борьбе с «Исламским государством». Теперь европейцы хотят подставить чьи-нибудь плечи под свою ношу. Почему бы не России? – отмечает директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Но помочь французам нам нечем. Свое понимание в их головы мы вложить не можем. Мы можем, пожалуй, за них только помолиться и пожелать им всего доброго. Есть еще помощь по каналам спецслужб. Но надо, чтобы европейцы перестали заниматься санкционными играми и по-настоящему захотели с Россией работать.


– Насколько актуальна для Европы проблема ИГ?


– Очень актуальна. Континент исламизируется и исламизируется стремительно. Противопоставить исламистам нечего. Это доказали, в том числе, и теракты во Франции.


ИГ – очень богатая структура, сегодня это лидер исламистского «интернационала». На Ближний Восток едут получать боевой опыт тысячи французов, им симпатизируют сотни тысяч, если не миллионы, французских мусульман. Безусловно, это очень серьезная угроза. Расстояния с тех пор, как изобрели современную авиацию, ничего не значат. Можно сесть на самолет в Кабуле и через несколько часов оказаться в Нью-Йорке и пойти взрывать.


– Могут ли европейцы изменить свое отношение к сирийской проблеме?


– Для этого нужно быть политиками, способными оценить проблему. Я не верю в способность французских, немецких, британских, американских политиков измениться. Тем, кто управляет современным западным миром, думать реалистично очень сложно.


– Для нас проблема ИГ настолько же актуальна, как и для Европы?


– Для Российской Федерации проблема менее острая. Боевиков, которые едут воевать на стороне «Исламского государства», в процентном соотношении с населением намного меньше. Россия пережила две чеченские кампании, иллюзий относительно радикальных исламистов у нас никаких нет. Но есть хороший опыт борьбы с террористами на собственной территории. У нас чуть меньше демократии, и это означает большую безопасность.


– То есть, бороться с ИГ мы будем собственными методами, без помощи европейцев.


– Если европейцы захотят с нами взаимодействовать, то мы будем это делать. В той мере, в какой Россия посчитает это уместным. Но если европейцы хотят на нас взвалить собственные проблемы, которые сами и создали, то такое сотрудничество неплодотворно.


– Не мы развязали войну в Сирии, которая была стабильным государством. И потому главный вопрос: как помочь себе, а не Европе и кому-то еще? – говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – Конечно, не надо пускать обратно в Россию тех наших граждан, которые воюют на стороне «Исламского государства». По самым скромным подсчетам, их до 1700 человек. Вместе с жителями постсоветского пространства - до трех-четырех тысяч. Мы должны принять закон об изъятии загранпаспортов у боевиков и согласовать, чтобы такие же законы были приняты в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Азербайджане. Если государства не пойдут на это, то мы должны будем ввести с ними жесткий пограничный режим. Нельзя допустить, чтобы боевики ехали к нам.


Далее, надо оказать помощь сирийскому руководству. Дамаск испытывает серьезные финансовые трудности. Значит, надо выделить ему кредит для закупки бронетехники, авиации, запчастей.
Вообще, пора указать господину Фабиусу, чтобы европейцы прекратили поддержку так называемой «сирийской умеренной оппозиции». Под этим предлогом они снабжают оружием Джабхат-ан-Нусра** (сирийское отделение Аль-Каиды***).


Необходимо поддержать иракских курдов. Сейчас на Санкт-Петербургском международной форуме будет президент Иракского Курдистана Масуд Барзани. Почему бы не поставить ему, по согласованию с Багдадом, стрелковое оружие. Мы можем помочь отремонтировать советские танки, которые достались курдам от режима Саддама Хусейна – Т-62, Т-55, Т-72 и так далее. Иракские курды могут получить мощную бронетехнику и значительно усилить свое давление на «Исламское государство».


Что касается всего остального, то пусть Запад выкручивается, как может.


– Фабиус заявил, что он против подхода ИГ к Дамаску.


– Коалиция «Джабхат-ан-Нусра», Сирийской свободной армии и прочих подобных движений при помощи палестинских радикальных групп захватили Ярмук – пригород Дамаска, от которого до президентского дворца 15 минут езды на машине.


Европейцы должны официально заявить, что прекращают помощь коалиции сирийской оппозиции, которая действует со стороны Турции. Пока лишь одни слова. Решатся ли на изменение своей политики европейцы – сложно сказать. Но мы, повторюсь, должны думать о своей безопасности. Не сделав этого, трудно говорить о какой-то помощи Франции и ЕС.


По мнению научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Леонида Исаева, Запад хочет использовать Россию в качестве посредника в переговорах с Сирией, Ираком и Ираном:


– Бороться с ИГ на территории Сирии и Ирака нельзя, если вы не координируете свои действия с силами, которые дают отпор исламистам. Я имею в виду, прежде всего, сирийскую армию и армию Ирака, поддерживаемую сегодня Ираном. Контакты с Дамаском и Тегераном у ЕС и США отсутствуют. С ними держит связь Москва. Поэтому вполне разумно, что Фабиус говорит о тесном взаимодействии с Российской Федерации. Без нас противостояние ЕС с ИГ, которое длится больше года, оказывается безрезультатным.


– Но Европа должна тогда изменить свое отношение к Башару Асаду.


– Европейцы пытаются менять свою стратегию. Но ситуация прошла точку невозврата. Асада обвинили во всех грехах, разорвали все отношения с ним, недавно сравнили сирийский режим с террористическими группировками. Очень сложно теперь сказать, что Европа готова взаимодействовать с Асадом. Европейцы понесут серьезные имиджевые потери. И это обстоятельство не дает признать свои ошибки по отношению к режиму в Сирии. Хотя Обама, Керри осторожно говорят о необходимости сотрудничества. То есть, какие-то сигналы есть. Но напрямую общаться с режимом Асада и Тегераном некомфортно. Поэтому Западу нужна Москва, как посредник между западными странами и Сирией с Ираном.


Правда, тогда Западу надо пересмотреть свое отношение к России в целом. Поэтому на повестку дня встает весь спектр проблем, от Сирии до Украины.


– Готова ли Европа пойти на уступки в отношениях с Россией?


– На мой взгляд, рано или поздно к этому всё придет. Но в краткосрочной перспективе об этом думать не приходится. Вряд ли стороны после взаимных обвинений готовы выйти на уровень сотрудничества, который был до 2014 года. Но сигналы мы будем получать. Проблема «Исламского государства» беспокоит страны ЕС и США всё больше и больше.


– Получается, что с ИГ Россия и Запад будут бороться порознь?


– Пока каждый будет сам за себя. Все будут подавать сигналы о том, что готовы к сотрудничеству. Но как дело будет доходить до воплощения договоренностей на практике, страны ЕС будут устраняться от реальной борьбы с «Исламским государством».


Надо понимать, кроме Сирии, Ирана и Ирака никто не будет давать отпор ИГ. Но у них очень ограниченные ресурсы, и они постепенно заканчиваются. «Исламское государство» одерживает победу за победой, всё время расширяется.


Мы будем поддерживать Сирию, Ирак и Иран, будем бороться с теми, кто едет воевать на стороне ИГ. Но всё это точечные способы борьбы, комплексного подхода ожидать не стоит.


Скажем, как только «Исламское государство» подойдет к границам Иордании, иорданцы начнут активно работать. Пока не подойдут – вмешиваться не будут. Никому не хочется отправлять своих солдат воевать с ИГ. Зачем это французам или англичанам? Они будут надеяться, что кто-то другой это сделает. Иордания рассчитывает на Турцию, Турция – на Египет.


У Израиля полно своих проблем, он тоже вмешиваться не будет. А вероятность присоединения ХАМАС к ИГ очень маленькая. Группировку изолировали совместно Израиль и Египет.


По сути, все будут находиться в стороне. И этой тактики постараются придерживаться максимально долго.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

О предвзятости и ущербности антисоветизма

Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Путин над Украиной

Чем закончился объединительный собор в Киеве

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях