Европа требует к себе жителей Донбасса

Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев | Дата: 10 Июнь 2017

Европа требует к себе жителей Донбасса

Безвизовый режим между ЕС и Украиной, о котором так давно мечтали в Киеве, будет открыт уже в воскресенье. В канун этой даты Брюссель неожиданно жестко дал понять Киеву, что идеи Порошенко отсечь от безвизового режима жителей Донбасса и даже Крыма неприемлемы. Киевская риторика по этому поводу в очередной раз обнажает политическую шизофрению современного украинского национализма.

В пятницу, за два дня до вступления в силу безвизового «шенгена» для граждан Украины, глава миссии Евросоюза на Украине Хюг Мингарелли позволил себе возразить украинскому президенту Петру Порошенко.

 

Мингарелли заявил, что политика отказа гражданам Украины, живущих в Донбассе и Крыму, в безвизовых поездках в ЕС «совершенно не соответствует» пониманию западных дипломатов. «Все украинские граждане, где бы они ни жили и которые имеют биометрический паспорт, могут путешествовать без визы», – заявил он. Мингарелли подчеркнул, что такую позицию ЕС довел до украинских властей.

 

Выпад Мингарелли стал ответом на решение Петра Порошенко, который в конце мая поручил кабмину рассмотреть вопрос о выдаче жителям неподконтрольных территорий Донбасса, а также Крыма, только загранпаспортов старого образца. Как известно, свободный «шенген» распространяется только на владельцев биометрических паспортов, то есть нового образца.

 

После объявления о введении «безвиза», рассказала в среду русская служба Би-би-си, многие жители Крыма пытаются получить новые украинские загранпаспорта в ближайшем к полуострову городе – в Херсоне. При этом автор Би-би-си уточняет: «Немало украинцев считают получение Киевом безвизового режима «достижением Майдана». Украина в их понимании «выстрадала» «безвиз», и «делиться» им с крымчанами - людьми, которые в критичный для государства момент массово поддержали присоединение полуострова к России - кажется многим жителям Украины неправильным».

 

В Государственной миграционной службы Украины (ГМСУ) сообщили: с января 2015 года, когда началась выдача биометрических паспортов, граждане Украины, зарегистрированные в Крыму и Севастополе, оформили порядка 47 тысяч украинских паспортов (при том, что на полуострове живет около 2 млн человек). При этом в ГМСУ оговорились: не все из выданных документов биометрические, и при этом что часть обладателей новых паспортов только прописаны в Крыму, а на самом деле живут на Украине.

 

Забавно, что и Би-би-си, и «многие украинцы», которых она упоминает, мимоходом признают, что голосование на референдуме 2014 года в Крыму было «массовым». Одновременно и в украинской, и в западной прессе принято упоминать этот референдум не иначе как «фейковым» или как «спектакль, проведенный под дулами автоматов». Таково двойственное, шизофреничное политическое сознание большинства украинских комментаторов – в одно и то же время они считают, что крымчане не голосовали за воссоединение с Россией и при этом требуют массово наказать крымчан как раз за то, что они голосовали в пользу России.

 

Первый зампред фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной раде Алексей Гончаренко принадлежит к тем, кто считает крымский референдум «фейковым». Но при этом он не поддерживает и идею Порошенко, поскольку для него жители Крыма - такие же граждане Украины, как и все остальные. «Сегодня они уже побежали за украинскими паспортами, потому что украинский паспорт дает дорогу в Европу. Наступит день, когда в Крыму будут проходить огромные манифестации против аннексии», - заявил депутат газете ВЗГЛЯД.

 

Директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик счел заявление Мингарелли чисто дипломатическим, сделанным только для публики. «Европа действует согласно правилам, которые равны для всех граждан, проживающих на территории Украины, поэтому не будут поддерживать введения каких-либо ограничений», - сказал Кулик газете ВЗГЛЯД. Он верит, что значительная часть населения Крыма и Донбасса сохранила украинские загранпаспорта старого образца.

 

Глава российского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко полагает, что Порошенко действительно одержим идеей отомстить жителям ДНР, ЛНР и Крыма - и поэтому он не хочет выдавать им биометрические паспорта. Однако саму проблему эксперт преувеличенной, поскольку очередей крымчан или жителей ДНР и ЛНР за украинскими паспортами вообще нет.

 

«На Украине запрещено двойное гражданство. И Порошенко мог сказать: у этих людей другое гражданство. Пусть сначала откажутся от российского, пусть сдадут документы ДНР и ЛНР. Тогда вообще не стоял бы вопрос, какого образца выдавать паспорт – старого или нового. Но Порошенко же этого не говорит», - сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

 

Заодно и россиянам запретить «безвиз»

 

Тем временем, в киевских коридорах власти продолжают лоббировать идею визового режима с восточным соседом. Поскольку у его сторонников не получилось быстро провести эту идею в жизнь, они ищут компромиссные пути. Так, в пятницу первый вице-спикер верховной Рады Ирина Геращенко призвала разрешить посещение Украины россиянами только по биометрическим паспортам.

 

«Я думаю, что позиция по биометрическому паспорту является в первую очередь мудрой с точки зрения нашей безопасности», - сказала Геращенко телеканалу «112. Украина». Она пояснила, что биометрический паспорт - это дополнительная проверка на предмет того, кто въезжает, пересекал ли этот человек незаконно границу в Крыму или в Донбассе, есть ли он в каких-то базах данных.

 

На практике идея Геращенко будет означать, что поток россиян на Украину еще больше упадет, поскольку до сих пор граждане обеих стран ездят друг к другу по обычным внутренним паспортам. Это особенно важно для жителей приграничных российских областей, которые по-прежнему навещают своих родственников на Украине.  

 

Тем временем, в отличие от своего заместителя, сам спикер Андрей Парубий все еще надеется добиться полного запрета на свободные поездки россиян и украинцев друг к другу. В пятницу он сообщил, что постановление о введении визового режима с Россией Верховная рада на следующей пленарной неделе все-таки рассмотрит.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России

"Армия-2017", который откроется 22 августа, концерн "Калашников" представит новое оружие армейского стрелка...

Проект «Новороссия»: первоочередные задачи власти

Государственный переворот, произошедший в Киеве в феврале 2014 года, не был принят населением Донбасса и пр...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях