Европа требует к себе жителей Донбасса

Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев | Дата: 10 Июнь 2017

Европа требует к себе жителей Донбасса

Безвизовый режим между ЕС и Украиной, о котором так давно мечтали в Киеве, будет открыт уже в воскресенье. В канун этой даты Брюссель неожиданно жестко дал понять Киеву, что идеи Порошенко отсечь от безвизового режима жителей Донбасса и даже Крыма неприемлемы. Киевская риторика по этому поводу в очередной раз обнажает политическую шизофрению современного украинского национализма.

В пятницу, за два дня до вступления в силу безвизового «шенгена» для граждан Украины, глава миссии Евросоюза на Украине Хюг Мингарелли позволил себе возразить украинскому президенту Петру Порошенко.

 

Мингарелли заявил, что политика отказа гражданам Украины, живущих в Донбассе и Крыму, в безвизовых поездках в ЕС «совершенно не соответствует» пониманию западных дипломатов. «Все украинские граждане, где бы они ни жили и которые имеют биометрический паспорт, могут путешествовать без визы», – заявил он. Мингарелли подчеркнул, что такую позицию ЕС довел до украинских властей.

 

Выпад Мингарелли стал ответом на решение Петра Порошенко, который в конце мая поручил кабмину рассмотреть вопрос о выдаче жителям неподконтрольных территорий Донбасса, а также Крыма, только загранпаспортов старого образца. Как известно, свободный «шенген» распространяется только на владельцев биометрических паспортов, то есть нового образца.

 

После объявления о введении «безвиза», рассказала в среду русская служба Би-би-си, многие жители Крыма пытаются получить новые украинские загранпаспорта в ближайшем к полуострову городе – в Херсоне. При этом автор Би-би-си уточняет: «Немало украинцев считают получение Киевом безвизового режима «достижением Майдана». Украина в их понимании «выстрадала» «безвиз», и «делиться» им с крымчанами - людьми, которые в критичный для государства момент массово поддержали присоединение полуострова к России - кажется многим жителям Украины неправильным».

 

В Государственной миграционной службы Украины (ГМСУ) сообщили: с января 2015 года, когда началась выдача биометрических паспортов, граждане Украины, зарегистрированные в Крыму и Севастополе, оформили порядка 47 тысяч украинских паспортов (при том, что на полуострове живет около 2 млн человек). При этом в ГМСУ оговорились: не все из выданных документов биометрические, и при этом что часть обладателей новых паспортов только прописаны в Крыму, а на самом деле живут на Украине.

 

Забавно, что и Би-би-си, и «многие украинцы», которых она упоминает, мимоходом признают, что голосование на референдуме 2014 года в Крыму было «массовым». Одновременно и в украинской, и в западной прессе принято упоминать этот референдум не иначе как «фейковым» или как «спектакль, проведенный под дулами автоматов». Таково двойственное, шизофреничное политическое сознание большинства украинских комментаторов – в одно и то же время они считают, что крымчане не голосовали за воссоединение с Россией и при этом требуют массово наказать крымчан как раз за то, что они голосовали в пользу России.

 

Первый зампред фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной раде Алексей Гончаренко принадлежит к тем, кто считает крымский референдум «фейковым». Но при этом он не поддерживает и идею Порошенко, поскольку для него жители Крыма - такие же граждане Украины, как и все остальные. «Сегодня они уже побежали за украинскими паспортами, потому что украинский паспорт дает дорогу в Европу. Наступит день, когда в Крыму будут проходить огромные манифестации против аннексии», - заявил депутат газете ВЗГЛЯД.

 

Директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик счел заявление Мингарелли чисто дипломатическим, сделанным только для публики. «Европа действует согласно правилам, которые равны для всех граждан, проживающих на территории Украины, поэтому не будут поддерживать введения каких-либо ограничений», - сказал Кулик газете ВЗГЛЯД. Он верит, что значительная часть населения Крыма и Донбасса сохранила украинские загранпаспорта старого образца.

 

Глава российского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко полагает, что Порошенко действительно одержим идеей отомстить жителям ДНР, ЛНР и Крыма - и поэтому он не хочет выдавать им биометрические паспорта. Однако саму проблему эксперт преувеличенной, поскольку очередей крымчан или жителей ДНР и ЛНР за украинскими паспортами вообще нет.

 

«На Украине запрещено двойное гражданство. И Порошенко мог сказать: у этих людей другое гражданство. Пусть сначала откажутся от российского, пусть сдадут документы ДНР и ЛНР. Тогда вообще не стоял бы вопрос, какого образца выдавать паспорт – старого или нового. Но Порошенко же этого не говорит», - сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

 

Заодно и россиянам запретить «безвиз»

 

Тем временем, в киевских коридорах власти продолжают лоббировать идею визового режима с восточным соседом. Поскольку у его сторонников не получилось быстро провести эту идею в жизнь, они ищут компромиссные пути. Так, в пятницу первый вице-спикер верховной Рады Ирина Геращенко призвала разрешить посещение Украины россиянами только по биометрическим паспортам.

 

«Я думаю, что позиция по биометрическому паспорту является в первую очередь мудрой с точки зрения нашей безопасности», - сказала Геращенко телеканалу «112. Украина». Она пояснила, что биометрический паспорт - это дополнительная проверка на предмет того, кто въезжает, пересекал ли этот человек незаконно границу в Крыму или в Донбассе, есть ли он в каких-то базах данных.

 

На практике идея Геращенко будет означать, что поток россиян на Украину еще больше упадет, поскольку до сих пор граждане обеих стран ездят друг к другу по обычным внутренним паспортам. Это особенно важно для жителей приграничных российских областей, которые по-прежнему навещают своих родственников на Украине.  

 

Тем временем, в отличие от своего заместителя, сам спикер Андрей Парубий все еще надеется добиться полного запрета на свободные поездки россиян и украинцев друг к другу. В пятницу он сообщил, что постановление о введении визового режима с Россией Верховная рада на следующей пленарной неделе все-таки рассмотрит.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...
Быстрая глобальная импотенция США Быстрая глобальная импотенция США

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

подробнее...
США начинают в Венесуэле госпереворот США начинают в Венесуэле госпереворот

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

подробнее...
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...
Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Декабрь 2018

Ключевой вопрос 2019 года — повторится ли итальянский переворот в масштабах всего Евросоюза

подробнее...
Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ» Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Декабрь 2018

Под Рождество Латвия нашла себе развлечение. Страна смакует опубликованные «архивы КГБ», точнее, «карточки ...

подробнее...
Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot? Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Декабрь 2018

Политика выше экономической и военной целесообразности

подробнее...
Биполярный мир: Восток против Запада Биполярный мир: Восток против Запада

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Декабрь 2018

Мы в очередной раз стали свидетелями того, что гегемония США осталась в прошлом, мир опять разделен на два ...

подробнее...
Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория

Автор: Андрей Манчук | Дата: 21 Декабрь 2018

Официальная Подгорица пытается отыскать в протестах своих «желтых жилетов» российский след – но эта риторик...

подробнее...
Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

Автор: Сергей Саенко | Дата: 17 Декабрь 2018

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

подробнее...
Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Автор: Максим Соколов | Дата: 17 Декабрь 2018

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

подробнее...
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не сдает Курилы

Момент истины для Токио

Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях