Европа перестраховывается на случай распада НАТО

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 15 Ноябрь 2017

Европа перестраховывается на случай распада НАТО

Европейская пресса бурно обсуждает долгожданное создание в Европе собственного оборонного инструмента - прообраза общеевропейской армии, так называемого Pesco. Как повлияет появление подобной структуры на отношения ЕС и США? Сплотит ли еще больше союзников по НАТО или же даст Европе возможность без Вашингтона заботиться о своей безопасности?

Печать Германии и Франции во вторник широко обсуждала создание Pesco – прообраза Европейской армии. Соглашение об этом накануне подписало большинство стан ЕС. Официально запустить программу теперь до конца года должен Совет ЕС .

 

«Европа хочет освободиться от США в вопросах обороны» - так озаглавлен материал во французской Figaro. Речь не идет о создании европейской армии или о замене коллективной безопасности под эгидой НАТО. Но это первый шаг к независимой европейской обороне, с проектами общего имущества, совместными военными ассигнованиями и со временем, возможно, с совместными развертываниями войск.

 

Перед лицом России Восточная Европа по-прежнему отдает предпочтение Североатлантическому альянсу, какие бы сомнения ни вызывал американский зонтик безопасности, пишет газета. Но напоминает, что Эммануэль Макрон сразу после своего избрания президентом пообещал, что через 10 лет Европа будет оснащена «общей военной силой, совместным оборонным бюджетом и общей доктриной для действий» (цитата по иноСМИ.ру).

 

Немецкая Tagesspiegel приветствует появление Pesco – просто потому, это практично. «ЕС испытывает сегодня гигантское давление в том, что касается политики безопасности. И с точки зрения геополитики (Россия), и просто политики (Трамп), и в практическом смысле. Страны вынуждены экономить, а, как показывают исследования, сотрудничество в военной сфере позволило бы экономить миллиарды», - говорится в статье. Кроме того, участники всеми силами стараются не допустить ощущения, что Pesco - своего рода объявление о независимости от США и НАТО.

 

Напомним, что участницы Pesco смогут теперь претендовать на деньги Европейского оборонного фонда. Пока там суммы маленькие – 25 млн евро выделено на этот год, но после 2020 года обещают довести их до 5,5 млрд евро в год, которые решено направить на разработку новейших военных технологий.

 

Ранее идее Pesco решительно противилась Великобритания, но после Брексита право голоса она потеряла и остальные страны решили этим воспользоваться. Считалось, что британцы гасили эту идею по просьбе американцев. Однако один из российских экспертов выдвинул идею о том, что американцы не только не против Pesco, но и, напротив, сами и продавили такую идею, в том числе потому, что она впредь будет мешать старой Европе выйти из структуры НАТО.

 

«Это не альтернатива НАТО, это надстройка НАТО, - заявил телеканалу «Россия 1» член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков. - Идея простая - построить военную структуру, чтобы очень быстро можно было перебрасывать военную технику к границам РФ».

 

Как сообщал ТАСС, накануне более 20 стран - членов Евросоюза в ходе торжественной церемонии подписали письмо на имя Совета ЕС и главы дипломатии сообщества Федерики Могерини, в котором согласились примкнуть к новой программе по Постоянному структурированному сотрудничеству в сфере безопасности и обороны (Permanent Structured cooperation - Pesco). Среди подписантов и соседи России - Прибалтика и Польша. «Вы подписали то, что еще год назад всем казалось невозможным достичь», - пафосно призналась Могерини.

 

Кстати, вопреки тому, что пишет Figaro, министр обороны ФРГ фон дер Ляйен после церемонии прямым текстом сообщила, что сделан первый шаг к созданию общей армии. Однако при этом подчеркнула, что новая структура создается лишь «в дополнение» к НАТО.

 

Руководитель Германо-российского форума Александр Рар отметил,  западноевропейцы оказались под «жутким нажимом» президента США Дональда Трампа, который требует больше тратить на оборону. Европейцы согласились больше тратить, но захотели сами решать, на что именно. «В этом отношении возник маленький конфликт с Америкой, но США не допустят, чтобы создалась конкурентная структура НАТО», - сказал он газете ВЗГЛЯД. На самом деле, уверен Рар, в столицах старой Европы мечтают не о собственной армии, а собственной новой мощной полиции.

 

«Речь идет о том, что для европейцев архиважно создать милитаризированные полицейские структуры, которые бы охраняли внешние границы ЕС – и не от России или каких-то армий, а в первую очередь от беженцев»,

 

- пояснил Рар. По его словам, в Париже и Берлине понимают, что в ближайшие годы наплыв мигрантов из Африки останется гигантским, поэтому придется самой «Европе себя оборонять». «Внутри Европы нет никакой координации по борьбе с исламским террором. И Pesco должна содействовать именно тому, чтобы создать общий центр борьбы с терроризмом: обмен данных, координация работы разведок», - пояснил эксперт.

 

Но латвийский военный эксперт, главный редактор военно-исторического журнала Baltfort Юрий Мелконов считает, что никакой военной структуры ЕС все равно создать не сможет и обсуждать тут нечего. В истории ЕС много раз возникал вопрос о собственной армии, но он ни разу не был доведен до логического завершения, напомнил Мелконов.

 

«Это чисто бюрократические фантазии высшего чиновничества Европы. Никогда европейские нации не были интегрированы до такой степени, чтобы иметь общую армию. Даже объединение двух-трех стран сложно себе представить. Это утопия. Она, конечно, хорошо выглядит дипломатически и организационно. Можно встречаться и выделять какие-то средства. Это и есть триумф европейской бюрократии, ей теперь будет чем заниматься», –  сыронизировал Мелконов.

 

«Хотеть уйти из-под диктата США – это один вопрос, а уйти – другой вопрос. Сегодня НАТО на 70% финансируется Соединенными Штатами. Никаких самостоятельных европейских денег там нет. Придумать армию можно, но кто ее будет содержать? Для этого нужны колоссальные средства. Это только США могут себе позволить содержать такую игрушку, как НАТО. Толку от нее, правда, никакого, – заявил газете ВЗГЛЯД Мелконов. - К тому же, идея Евроармии самими народами Европы воспринимается не очень охотно».

 

Рар добавляет, что сами же прибалты и не допустят, чтобы Берлин и Париж довели до воплощения свою мечту о создании армии, конкурирующей с НАТО.

 

«Прибалты и поляки не захотят жить в ЕС, где их безопасность больше зависит от Германии и Франции, чем от Америки. Они хотят большего присутствия Америки», - указал он. Именно по причине таких разногласий, напомнил политолог, концепция общей европейской армии до сих пор она оставалась на бумаге.

 

Рар уверен: Польша и страны Прибалтики станут внутри Pesco проводниками американских интересов. «Это троянский конь. Они вступили в ЕС, чтобы получать деньги от ЕС и при этом жить под американским колпаком», - говорит политолог, напомнив, что после начала конфликта Запада против России «маски упали - и все стало ясно».

 

Впрочем, Рар не исключает, что Pesco создается и как возможный резерв на случай распада НАТО по причине каких-либо потрясений и катаклизмов в ближайшие лет десять.

 

Напомним, с военной точки зрения самыми сильными в Евросоюзе (не считая Великобританию) остаются Франция и Германия. Так, в бундесвере числится 180 тысяч военных, в резерве - 145 тысяч. Количество боевой наземной техники: 6481 единиц. Французская армия – чуть больше, 200 тысяч военных, в резерве – 195 тысяч. Количество боевой наземной техники: 7888 машин.

 

Стоит напомнить, собственный военный союз у стран западной Европы вообще-то уже был. В 1948 году будущие члены НАТО, но без США и Канады, заключили Западноевропейский союз (WEU), чтобы защищаться от «красной угрозы». Это и была первая попытка создать единые вооруженные силы Европы. Но спустя год появилось НАТО и надобность в WEU отпала. Правда, этот союз просуществовал на бумаге аж до 2011 года, когда он был распущен, передав свои полномочия Евросоюзу.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...
Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка? Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Август 2018

Почему Германия и другие страны ЕС уже открыто выступают против политической зависимости от Соединённых Шта...

подробнее...
Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США

Автор: | Дата: 28 Август 2018

После инцидента с возможной кражей секретов в одном из предприятий «Роскосмоса», в Пентагоне забеспокоились...

подробнее...
Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента? Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента?

Автор: | Дата: 25 Август 2018

Американские либеральные СМИ оказывают колоссальное давление на соратников хозяина Овального кабинета.

подробнее...
Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие" Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие"

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 24 Август 2018

19 августа Меркель приехала в Дрезден, и по этому поводу в городе прошла демонстрация сторонников PEGIDA и ...

подробнее...
Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Август 2018

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

подробнее...
Запад зол на "троллинг" Владимира Путина Запад зол на "троллинг" Владимира Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Август 2018

Поразительно, насколько по-разному воспринимается германо-австрийское турне российского президента его оппо...

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В банках России заканчивается валюта

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях