Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии»

Автор: alternatio.org | Дата: 11 Июнь 2017

Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии»

На днях Financial Times оценила информационную работу российского посольства в Твиттере, посвятив ей статью. Материал получился на удивление взвешенным и даже с нотками некоторого восторженного восхищения. Автора впечатлила большая аудитория дипломатического аккаунта, привлекающего своих читателей остротой высказываний и тонкостью юмора. Как известно, британцы большие любители и первого, и второго.

 

«Когда Тереза Мэй обвинила ЕС во вмешательстве во всеобщие выборы в Великобритании, посольство России в Лондоне невозмутимо заявило в Твиттере: "Слава богу, на этот раз — не Россия".

 

После того как сообщение набрало 9,7 тысячи ретвитов и 12 тысяч «лайков», даже некоторые ярые критики России в социальной сети признали (подобно тому, как футбольные фанаты неохотно аплодируют голу, забитому нападающим из команды соперника), что это был "эпический троллинг"».

 

Оценив по достоинству «эпический троллинг» российских дипломатов, Нил Бакли был вынужден признать, что прямого российского «вмешательства в выборы в Великобритании, как в США и Франции» не было, но «аккаунт российского посольства в Лондоне с его язвительными твитами» стал инструментом широкой «информационной войны» между Россией и Западом. Твиттер теперь не просто средство коммуникации, а инструмент «цифровой дипломатии».

 

Господин Мэнор из Группы цифровой дипломатии при Оксфордском университете, которого цитирует автор статьи, пояснил: «Россия считает Великобританию государством, являющимся цифровым "полем боя". Здесь происходит сдвиг во внешней политике, здесь сильно ощущается непредсказуемость. И русские пытаются играть на этом».

 

Судя по всему, столь серьёзная оценка значимости посольского аккаунта в Твиттере объяснила Нилу Бакли его успешность у аудитории этой социальной сети (странно, что он ни разу не вспомнил о невероятно коварных спецслужбах России и вездесущих российских хакерах-колдунах).

 

«В постах используется набор резких, язвительных мемов и даже стихотворения и музыка. Однажды посольство в одном из своих постов изобразило Россию в виде большого сильного медведя, а еврозону — в виде загона для свиней под радужным флагом ЛГБТ, поднятым борцами за права геев. За прошедший год аккаунт российского посольства @RussianEmbassy опередил по популярности сайты американского и израильского посольств и стал наиболее посещаемым из дипломатических миссий в Лондоне. Число его подписчиков достигло 56 тысяч.

 

Удивительно, что те, кто стоит за страницей в Твиттере, являются профессиональными дипломатами и цифровым технологиям специально не обучались. Дать интервью о своей деятельности в социальных сетях или сказать, кто отвечает за публикации в Твиттере, в посольстве отказались. Нам сказали, что эти публикации является плодом «коллективных усилий». Говорят, что свой вклад в это дело вносят многие из примерно 30 сотрудников посольства».

 

«Самая популярная публикация российского посольства, набравшая 22 тысячи ретвитов, появилась после того, как уходящий президент США Барак Обама выслал из страны 35 российских дипломатов за то, что Москва якобы совершала хакерские атаки в период президентских выборов в США. Посольство тогда опубликовало изображение пушистого утенка, поверх которого красовалась надпись «хромой». Пост сразу же подхватили в своих публикациях СМИ таких далёких стран, как Австралия и Индия».

 

22 тысячи ретвитов не могут не выглядеть для британских журналистов устрашающе. По сути аккаунт российского посольства в Лондоне каким-то удивительным для них образом превратился в миниатюрную Russia Today, наводящую ужас на правящие круги западных стран. При этом данный аккаунт не просто привлекает англоязычных читателей своими перлами, но и пытается их мобилизовать в своих интересах. Причём в буквальном смысле этого слова.

 

«На сайте российского посольства в Твиттере больше всего споров вызывает раздел, который называется Russian Diplomatic Online Club (Онлайн-клуб российского посольства). Тем, кто вступает в виртуальный дипломатический клуб (для этого надо щелкнуть мышью), обещают дополнительные привилегии, в том числе и приглашения на специальный прием в посольстве. Взамен от «новых членов клуба» требуется предоставить доступ к приложению, которое с помощью их аккаунтов осуществляет перепост сообщений с аккаунта г-на Яковенко — по одному посту в неделю. То есть из пользователей, вступивших в Клуб, создается своего рода сеть «ботов».

 

Недавно работа клуба была приостановлена — видимо, после жалобы в Твиттер. В посольстве заявили, что те 400 с лишним человек, которые вступили в клуб, полностью отдавали себе отчет в том, "на что подписываются"».

 

Нет никакого сомнения, что если бы это произошло на Украине, которая вот уже третий год сражается на передовой «гибридной войны» с Россией, все четыреста членов твиттерного клуба российского посольства были бы арестованы и осуждены за «сепаратизм», а также «измену нации». В силу присущего украинскому правящему слою сельского типа мышления, на эпический троллинг он может ответить лишь арестами и расстрелами. Запад себе подобного ещё не позволяет, но иногда возникает ощущение, что он втайне завидует простым и незамысловатым методам СБУ. Ну а как ещё в наши времена можно противостоять Кремлю?

 

Судя по всему, армия русских «ботов», рекрутированных из рядов британского общества российскими дипломатами, выглядит в глазах журналистов «туманного Альбиона» устрашающе. Даже странно, что в связи с этим Нил Бакли не упомянул т.н. «гибридную войну», которую, якобы, ведёт Россия против «Свободного мира». Ведь русские явно «идут», и некоторые особо впечатлительные индивиды на Западе даже готовы с этой мыслью выбрасываться из окон.

 

В целом возникает ощущение, что интеллектуальная часть западного общества, наблюдая за действиями России, в том числе в информационной сфере, впала в некоторый умственный ступор, пытаясь объяснить привлекательность и эффективность того, что показывает, о чём пишет и что говорит Россия устами своих официальных и неофициальных представителей. Западу, привыкшему к лапотному, примитивному, недоразвитому образу русского, который не одно десятилетие культивирует западная пропаганда, невероятно трудно признать неожиданно проявившееся интеллектуальное превосходство этих «отсталых» русских. Поэтому британцу, немцу, французу или американцу проще поверить в конспирологическую теорию «гибридной войны», чем в то, что русские просто умнее.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...
США готовятся к подземным войнам США готовятся к подземным войнам

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Пентагон потратит $500 млн на подготовку американских солдат к подземному бою

подробнее...
Скоро мы увидим совсем другую Европу Скоро мы увидим совсем другую Европу

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 28 Июнь 2018

Кризис европейской интеграции волнами накрывает Евросоюз

подробнее...
Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Июнь 2018

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Штаты должны активнее осваивать Арктику, поскольку эта часть ...

подробнее...
Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой

Автор: | Дата: 27 Июнь 2018

Россия возвращается к проекту подводной торпеды с ядерной боеголовкой академика Сахарова, способной уничтож...

подробнее...
Немцы стали чужими на празднике толерантности Немцы стали чужими на празднике толерантности

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 26 Июнь 2018

Почему всё больше немцев чувствуют себя в собственной стране беженцами.

подробнее...
Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Июнь 2018

Конфликт в Йемене в ООН называют "худшим гуманитарным кризисом" наших дней. С 2015 года Саудовская Аравия и...

подробнее...
"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России "Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

Автор: Александр Чернышев | Дата: 24 Июнь 2018

Перед чемпионатом мира по футболу СМИ и политики некоторых стран пытались удержать соотечественников от пое...

подробнее...
«Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ «Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Июнь 2018

Еще несколько лет назад арабская пресса, как правило не жаловала Россию в целом и нашего президента в частн...

подробнее...
Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400 Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Июнь 2018

Запретят ли США поставки истребителей F-35A Турции?

подробнее...
На карту поставлено существование Евросоюза На карту поставлено существование Евросоюза

Автор: Наталия Янкова | Дата: 22 Июнь 2018

Ни для кого не секрет, что Германия переживает тяжелейший кризис, возникший как следствие миграционной поли...

подробнее...
Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти

Автор: | Дата: 21 Июнь 2018

Встреча между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным может состоятся в с...

подробнее...
«Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ «Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Июнь 2018

По своей масштабности российский мундиаль явно готовится переплюнуть многие предыдущие

подробнее...
Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

Если Европа намерена отстаивать свои интересы в новом «мировом беспорядке», то ей нужно перестать «обделыва...

подробнее...
В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 20 Июнь 2018

В российскую столицу направляется группа сенаторов из США. Они хотят на месте понять, как можно улучшить от...

подробнее...
«Метод Трампа» непопулярен в Европе «Метод Трампа» непопулярен в Европе

Автор:  Руслан Костюк | Дата: 19 Июнь 2018

Высокомерный, назидательный и импульсивный

подробнее...
Как танки ЕС будут догонять «Армату»? И в чём?  Как танки ЕС будут догонять «Армату»? И в чём?

Автор: Сергей Кузьмичёв | Дата: 19 Июнь 2018

Выставка вооружений Eurosatory и впечатление от её бронетанковой части

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?

О проблемах в ОДКБ, о которых предпочитают не говорить, но которые надо решать

Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях