Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии»

Автор: alternatio.org | Дата: 11 Июнь 2017

Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии»

На днях Financial Times оценила информационную работу российского посольства в Твиттере, посвятив ей статью. Материал получился на удивление взвешенным и даже с нотками некоторого восторженного восхищения. Автора впечатлила большая аудитория дипломатического аккаунта, привлекающего своих читателей остротой высказываний и тонкостью юмора. Как известно, британцы большие любители и первого, и второго.

 

«Когда Тереза Мэй обвинила ЕС во вмешательстве во всеобщие выборы в Великобритании, посольство России в Лондоне невозмутимо заявило в Твиттере: "Слава богу, на этот раз — не Россия".

 

После того как сообщение набрало 9,7 тысячи ретвитов и 12 тысяч «лайков», даже некоторые ярые критики России в социальной сети признали (подобно тому, как футбольные фанаты неохотно аплодируют голу, забитому нападающим из команды соперника), что это был "эпический троллинг"».

 

Оценив по достоинству «эпический троллинг» российских дипломатов, Нил Бакли был вынужден признать, что прямого российского «вмешательства в выборы в Великобритании, как в США и Франции» не было, но «аккаунт российского посольства в Лондоне с его язвительными твитами» стал инструментом широкой «информационной войны» между Россией и Западом. Твиттер теперь не просто средство коммуникации, а инструмент «цифровой дипломатии».

 

Господин Мэнор из Группы цифровой дипломатии при Оксфордском университете, которого цитирует автор статьи, пояснил: «Россия считает Великобританию государством, являющимся цифровым "полем боя". Здесь происходит сдвиг во внешней политике, здесь сильно ощущается непредсказуемость. И русские пытаются играть на этом».

 

Судя по всему, столь серьёзная оценка значимости посольского аккаунта в Твиттере объяснила Нилу Бакли его успешность у аудитории этой социальной сети (странно, что он ни разу не вспомнил о невероятно коварных спецслужбах России и вездесущих российских хакерах-колдунах).

 

«В постах используется набор резких, язвительных мемов и даже стихотворения и музыка. Однажды посольство в одном из своих постов изобразило Россию в виде большого сильного медведя, а еврозону — в виде загона для свиней под радужным флагом ЛГБТ, поднятым борцами за права геев. За прошедший год аккаунт российского посольства @RussianEmbassy опередил по популярности сайты американского и израильского посольств и стал наиболее посещаемым из дипломатических миссий в Лондоне. Число его подписчиков достигло 56 тысяч.

 

Удивительно, что те, кто стоит за страницей в Твиттере, являются профессиональными дипломатами и цифровым технологиям специально не обучались. Дать интервью о своей деятельности в социальных сетях или сказать, кто отвечает за публикации в Твиттере, в посольстве отказались. Нам сказали, что эти публикации является плодом «коллективных усилий». Говорят, что свой вклад в это дело вносят многие из примерно 30 сотрудников посольства».

 

«Самая популярная публикация российского посольства, набравшая 22 тысячи ретвитов, появилась после того, как уходящий президент США Барак Обама выслал из страны 35 российских дипломатов за то, что Москва якобы совершала хакерские атаки в период президентских выборов в США. Посольство тогда опубликовало изображение пушистого утенка, поверх которого красовалась надпись «хромой». Пост сразу же подхватили в своих публикациях СМИ таких далёких стран, как Австралия и Индия».

 

22 тысячи ретвитов не могут не выглядеть для британских журналистов устрашающе. По сути аккаунт российского посольства в Лондоне каким-то удивительным для них образом превратился в миниатюрную Russia Today, наводящую ужас на правящие круги западных стран. При этом данный аккаунт не просто привлекает англоязычных читателей своими перлами, но и пытается их мобилизовать в своих интересах. Причём в буквальном смысле этого слова.

 

«На сайте российского посольства в Твиттере больше всего споров вызывает раздел, который называется Russian Diplomatic Online Club (Онлайн-клуб российского посольства). Тем, кто вступает в виртуальный дипломатический клуб (для этого надо щелкнуть мышью), обещают дополнительные привилегии, в том числе и приглашения на специальный прием в посольстве. Взамен от «новых членов клуба» требуется предоставить доступ к приложению, которое с помощью их аккаунтов осуществляет перепост сообщений с аккаунта г-на Яковенко — по одному посту в неделю. То есть из пользователей, вступивших в Клуб, создается своего рода сеть «ботов».

 

Недавно работа клуба была приостановлена — видимо, после жалобы в Твиттер. В посольстве заявили, что те 400 с лишним человек, которые вступили в клуб, полностью отдавали себе отчет в том, "на что подписываются"».

 

Нет никакого сомнения, что если бы это произошло на Украине, которая вот уже третий год сражается на передовой «гибридной войны» с Россией, все четыреста членов твиттерного клуба российского посольства были бы арестованы и осуждены за «сепаратизм», а также «измену нации». В силу присущего украинскому правящему слою сельского типа мышления, на эпический троллинг он может ответить лишь арестами и расстрелами. Запад себе подобного ещё не позволяет, но иногда возникает ощущение, что он втайне завидует простым и незамысловатым методам СБУ. Ну а как ещё в наши времена можно противостоять Кремлю?

 

Судя по всему, армия русских «ботов», рекрутированных из рядов британского общества российскими дипломатами, выглядит в глазах журналистов «туманного Альбиона» устрашающе. Даже странно, что в связи с этим Нил Бакли не упомянул т.н. «гибридную войну», которую, якобы, ведёт Россия против «Свободного мира». Ведь русские явно «идут», и некоторые особо впечатлительные индивиды на Западе даже готовы с этой мыслью выбрасываться из окон.

 

В целом возникает ощущение, что интеллектуальная часть западного общества, наблюдая за действиями России, в том числе в информационной сфере, впала в некоторый умственный ступор, пытаясь объяснить привлекательность и эффективность того, что показывает, о чём пишет и что говорит Россия устами своих официальных и неофициальных представителей. Западу, привыкшему к лапотному, примитивному, недоразвитому образу русского, который не одно десятилетие культивирует западная пропаганда, невероятно трудно признать неожиданно проявившееся интеллектуальное превосходство этих «отсталых» русских. Поэтому британцу, немцу, французу или американцу проще поверить в конспирологическую теорию «гибридной войны», чем в то, что русские просто умнее.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...
Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Июнь 2017

Кто на самом деле стоит за терактами в Тегеране?

подробнее...
США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Июнь 2017

Новые виды вооружений позволят ВМС США снизить риск потерь в случае ведения боевых действий в районе Восточ...

подробнее...
Кто нас подставил? Расследование NBC News Кто нас подставил? Расследование NBC News

Автор: Сергей Карлов | Дата: 05 Июнь 2017

Почему интервью для NBC News, которое было с нашим президентом, привело к обсуждению американских, спросите...

подробнее...
Идеальный блицкриг: как Израиль стал главным на Ближнем Востоке Идеальный блицкриг: как Израиль стал главным на Ближнем Востоке

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 05 Июнь 2017

Разгром армии Египта на Синае 50 лет назад порождает вопрос о причинах столь оглушительного поражения и неб...

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Бой за Акербат: успех сражения определит будущие победы над ИГИЛ Бой за Акербат: успех сражения определит будущие победы над ИГИЛ

Автор: Евгений Радугин | Дата: 15 Июнь 2017

На полях сражений задул ветер перемен.

подробнее...
Зачем Турции военная база в Катаре Зачем Турции военная база в Катаре

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Июнь 2017

На Ближнем Востоке наступают непростые времена

подробнее...
WFB: западные журналисты купились на фальшивую обложку Time WFB: западные журналисты купились на фальшивую обложку Time

Автор: Редакция | Дата: 13 Июнь 2017

Опубликованная в Twitter фиктивная обложка воскресного выпуска Time с изображением президента США Дональда ...

подробнее...
Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Июнь 2017

Отряды курдского ополчения и союзные им формирования «Демократических сил Сирии» заявляют о прорыве к стена...

подробнее...
США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии? США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 12 Июнь 2017

Обзор соглашений в области военно-технического сотрудничества между США и Саудовской Аравии

подробнее...
Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии» Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии»

Автор: alternatio.org | Дата: 11 Июнь 2017

Удивительно, что те, кто стоит за страницей в Твиттере, являются профессиональными дипломатами и цифровым т...

подробнее...
Европа требует к себе жителей Донбасса Европа требует к себе жителей Донбасса

Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев | Дата: 10 Июнь 2017

Безвизовый режим между ЕС и Украиной, о котором так давно мечтали в Киеве, будет открыт уже в воскресенье. ...

подробнее...
"Люди с кейсами" шантажируют Трампа "Люди с кейсами" шантажируют Трампа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июнь 2017

Не устаёшь удивляться тому, с какой наглостью он шантажировал законного президента недоказанными обвинениями.

подробнее...
Прощай, «Инджирлик»: немцы уходят, турки НАТО разводят Прощай, «Инджирлик»: немцы уходят, турки НАТО разводят

Автор: Евгений Радугин | Дата: 07 Июнь 2017

Все, решено: немецкий контингент уходит с турецкой военной авиабазы «Инджирлик».

подробнее...
Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 07 Июнь 2017

Сирийская оппозиция при поддержке США спешно вошла в «столицу ИГИЛ» – Ракку

подробнее...
Пентагон беспокоит рост военной активности Китая Пентагон беспокоит рост военной активности Китая

Автор: Редакция | Дата: 07 Июнь 2017

Американских военных, присутствующих почти в каждом регионе мира, беспокоит строительство военных баз КНР з...

подробнее...
Какая из двух «русских угроз» опасней для США? Какая из двух «русских угроз» опасней для США?

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Июнь 2017

У США есть две «русских угрозы» - внутренняя и внешняя. И обе – ненастоящие.

подробнее...
Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 06 Июнь 2017

К чему приведёт попытка морской блокады или оккупации Катара Саудовской Аравией? К чему может привести конф...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении.

«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

Танковая перемога

В последнее время актуализировалась тема возрождения украинской армии и возможного перехода Украины к решит...

Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях