Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии»

Автор: alternatio.org | Дата: 11 Июнь 2017

Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии»

На днях Financial Times оценила информационную работу российского посольства в Твиттере, посвятив ей статью. Материал получился на удивление взвешенным и даже с нотками некоторого восторженного восхищения. Автора впечатлила большая аудитория дипломатического аккаунта, привлекающего своих читателей остротой высказываний и тонкостью юмора. Как известно, британцы большие любители и первого, и второго.

 

«Когда Тереза Мэй обвинила ЕС во вмешательстве во всеобщие выборы в Великобритании, посольство России в Лондоне невозмутимо заявило в Твиттере: "Слава богу, на этот раз — не Россия".

 

После того как сообщение набрало 9,7 тысячи ретвитов и 12 тысяч «лайков», даже некоторые ярые критики России в социальной сети признали (подобно тому, как футбольные фанаты неохотно аплодируют голу, забитому нападающим из команды соперника), что это был "эпический троллинг"».

 

Оценив по достоинству «эпический троллинг» российских дипломатов, Нил Бакли был вынужден признать, что прямого российского «вмешательства в выборы в Великобритании, как в США и Франции» не было, но «аккаунт российского посольства в Лондоне с его язвительными твитами» стал инструментом широкой «информационной войны» между Россией и Западом. Твиттер теперь не просто средство коммуникации, а инструмент «цифровой дипломатии».

 

Господин Мэнор из Группы цифровой дипломатии при Оксфордском университете, которого цитирует автор статьи, пояснил: «Россия считает Великобританию государством, являющимся цифровым "полем боя". Здесь происходит сдвиг во внешней политике, здесь сильно ощущается непредсказуемость. И русские пытаются играть на этом».

 

Судя по всему, столь серьёзная оценка значимости посольского аккаунта в Твиттере объяснила Нилу Бакли его успешность у аудитории этой социальной сети (странно, что он ни разу не вспомнил о невероятно коварных спецслужбах России и вездесущих российских хакерах-колдунах).

 

«В постах используется набор резких, язвительных мемов и даже стихотворения и музыка. Однажды посольство в одном из своих постов изобразило Россию в виде большого сильного медведя, а еврозону — в виде загона для свиней под радужным флагом ЛГБТ, поднятым борцами за права геев. За прошедший год аккаунт российского посольства @RussianEmbassy опередил по популярности сайты американского и израильского посольств и стал наиболее посещаемым из дипломатических миссий в Лондоне. Число его подписчиков достигло 56 тысяч.

 

Удивительно, что те, кто стоит за страницей в Твиттере, являются профессиональными дипломатами и цифровым технологиям специально не обучались. Дать интервью о своей деятельности в социальных сетях или сказать, кто отвечает за публикации в Твиттере, в посольстве отказались. Нам сказали, что эти публикации является плодом «коллективных усилий». Говорят, что свой вклад в это дело вносят многие из примерно 30 сотрудников посольства».

 

«Самая популярная публикация российского посольства, набравшая 22 тысячи ретвитов, появилась после того, как уходящий президент США Барак Обама выслал из страны 35 российских дипломатов за то, что Москва якобы совершала хакерские атаки в период президентских выборов в США. Посольство тогда опубликовало изображение пушистого утенка, поверх которого красовалась надпись «хромой». Пост сразу же подхватили в своих публикациях СМИ таких далёких стран, как Австралия и Индия».

 

22 тысячи ретвитов не могут не выглядеть для британских журналистов устрашающе. По сути аккаунт российского посольства в Лондоне каким-то удивительным для них образом превратился в миниатюрную Russia Today, наводящую ужас на правящие круги западных стран. При этом данный аккаунт не просто привлекает англоязычных читателей своими перлами, но и пытается их мобилизовать в своих интересах. Причём в буквальном смысле этого слова.

 

«На сайте российского посольства в Твиттере больше всего споров вызывает раздел, который называется Russian Diplomatic Online Club (Онлайн-клуб российского посольства). Тем, кто вступает в виртуальный дипломатический клуб (для этого надо щелкнуть мышью), обещают дополнительные привилегии, в том числе и приглашения на специальный прием в посольстве. Взамен от «новых членов клуба» требуется предоставить доступ к приложению, которое с помощью их аккаунтов осуществляет перепост сообщений с аккаунта г-на Яковенко — по одному посту в неделю. То есть из пользователей, вступивших в Клуб, создается своего рода сеть «ботов».

 

Недавно работа клуба была приостановлена — видимо, после жалобы в Твиттер. В посольстве заявили, что те 400 с лишним человек, которые вступили в клуб, полностью отдавали себе отчет в том, "на что подписываются"».

 

Нет никакого сомнения, что если бы это произошло на Украине, которая вот уже третий год сражается на передовой «гибридной войны» с Россией, все четыреста членов твиттерного клуба российского посольства были бы арестованы и осуждены за «сепаратизм», а также «измену нации». В силу присущего украинскому правящему слою сельского типа мышления, на эпический троллинг он может ответить лишь арестами и расстрелами. Запад себе подобного ещё не позволяет, но иногда возникает ощущение, что он втайне завидует простым и незамысловатым методам СБУ. Ну а как ещё в наши времена можно противостоять Кремлю?

 

Судя по всему, армия русских «ботов», рекрутированных из рядов британского общества российскими дипломатами, выглядит в глазах журналистов «туманного Альбиона» устрашающе. Даже странно, что в связи с этим Нил Бакли не упомянул т.н. «гибридную войну», которую, якобы, ведёт Россия против «Свободного мира». Ведь русские явно «идут», и некоторые особо впечатлительные индивиды на Западе даже готовы с этой мыслью выбрасываться из окон.

 

В целом возникает ощущение, что интеллектуальная часть западного общества, наблюдая за действиями России, в том числе в информационной сфере, впала в некоторый умственный ступор, пытаясь объяснить привлекательность и эффективность того, что показывает, о чём пишет и что говорит Россия устами своих официальных и неофициальных представителей. Западу, привыкшему к лапотному, примитивному, недоразвитому образу русского, который не одно десятилетие культивирует западная пропаганда, невероятно трудно признать неожиданно проявившееся интеллектуальное превосходство этих «отсталых» русских. Поэтому британцу, немцу, французу или американцу проще поверить в конспирологическую теорию «гибридной войны», чем в то, что русские просто умнее.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России

"Армия-2017", который откроется 22 августа, концерн "Калашников" представит новое оружие армейского стрелка...

Проект «Новороссия»: первоочередные задачи власти

Государственный переворот, произошедший в Киеве в феврале 2014 года, не был принят населением Донбасса и пр...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях