Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии»

Автор: alternatio.org | Дата: 11 Июнь 2017

Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии»

На днях Financial Times оценила информационную работу российского посольства в Твиттере, посвятив ей статью. Материал получился на удивление взвешенным и даже с нотками некоторого восторженного восхищения. Автора впечатлила большая аудитория дипломатического аккаунта, привлекающего своих читателей остротой высказываний и тонкостью юмора. Как известно, британцы большие любители и первого, и второго.

 

«Когда Тереза Мэй обвинила ЕС во вмешательстве во всеобщие выборы в Великобритании, посольство России в Лондоне невозмутимо заявило в Твиттере: "Слава богу, на этот раз — не Россия".

 

После того как сообщение набрало 9,7 тысячи ретвитов и 12 тысяч «лайков», даже некоторые ярые критики России в социальной сети признали (подобно тому, как футбольные фанаты неохотно аплодируют голу, забитому нападающим из команды соперника), что это был "эпический троллинг"».

 

Оценив по достоинству «эпический троллинг» российских дипломатов, Нил Бакли был вынужден признать, что прямого российского «вмешательства в выборы в Великобритании, как в США и Франции» не было, но «аккаунт российского посольства в Лондоне с его язвительными твитами» стал инструментом широкой «информационной войны» между Россией и Западом. Твиттер теперь не просто средство коммуникации, а инструмент «цифровой дипломатии».

 

Господин Мэнор из Группы цифровой дипломатии при Оксфордском университете, которого цитирует автор статьи, пояснил: «Россия считает Великобританию государством, являющимся цифровым "полем боя". Здесь происходит сдвиг во внешней политике, здесь сильно ощущается непредсказуемость. И русские пытаются играть на этом».

 

Судя по всему, столь серьёзная оценка значимости посольского аккаунта в Твиттере объяснила Нилу Бакли его успешность у аудитории этой социальной сети (странно, что он ни разу не вспомнил о невероятно коварных спецслужбах России и вездесущих российских хакерах-колдунах).

 

«В постах используется набор резких, язвительных мемов и даже стихотворения и музыка. Однажды посольство в одном из своих постов изобразило Россию в виде большого сильного медведя, а еврозону — в виде загона для свиней под радужным флагом ЛГБТ, поднятым борцами за права геев. За прошедший год аккаунт российского посольства @RussianEmbassy опередил по популярности сайты американского и израильского посольств и стал наиболее посещаемым из дипломатических миссий в Лондоне. Число его подписчиков достигло 56 тысяч.

 

Удивительно, что те, кто стоит за страницей в Твиттере, являются профессиональными дипломатами и цифровым технологиям специально не обучались. Дать интервью о своей деятельности в социальных сетях или сказать, кто отвечает за публикации в Твиттере, в посольстве отказались. Нам сказали, что эти публикации является плодом «коллективных усилий». Говорят, что свой вклад в это дело вносят многие из примерно 30 сотрудников посольства».

 

«Самая популярная публикация российского посольства, набравшая 22 тысячи ретвитов, появилась после того, как уходящий президент США Барак Обама выслал из страны 35 российских дипломатов за то, что Москва якобы совершала хакерские атаки в период президентских выборов в США. Посольство тогда опубликовало изображение пушистого утенка, поверх которого красовалась надпись «хромой». Пост сразу же подхватили в своих публикациях СМИ таких далёких стран, как Австралия и Индия».

 

22 тысячи ретвитов не могут не выглядеть для британских журналистов устрашающе. По сути аккаунт российского посольства в Лондоне каким-то удивительным для них образом превратился в миниатюрную Russia Today, наводящую ужас на правящие круги западных стран. При этом данный аккаунт не просто привлекает англоязычных читателей своими перлами, но и пытается их мобилизовать в своих интересах. Причём в буквальном смысле этого слова.

 

«На сайте российского посольства в Твиттере больше всего споров вызывает раздел, который называется Russian Diplomatic Online Club (Онлайн-клуб российского посольства). Тем, кто вступает в виртуальный дипломатический клуб (для этого надо щелкнуть мышью), обещают дополнительные привилегии, в том числе и приглашения на специальный прием в посольстве. Взамен от «новых членов клуба» требуется предоставить доступ к приложению, которое с помощью их аккаунтов осуществляет перепост сообщений с аккаунта г-на Яковенко — по одному посту в неделю. То есть из пользователей, вступивших в Клуб, создается своего рода сеть «ботов».

 

Недавно работа клуба была приостановлена — видимо, после жалобы в Твиттер. В посольстве заявили, что те 400 с лишним человек, которые вступили в клуб, полностью отдавали себе отчет в том, "на что подписываются"».

 

Нет никакого сомнения, что если бы это произошло на Украине, которая вот уже третий год сражается на передовой «гибридной войны» с Россией, все четыреста членов твиттерного клуба российского посольства были бы арестованы и осуждены за «сепаратизм», а также «измену нации». В силу присущего украинскому правящему слою сельского типа мышления, на эпический троллинг он может ответить лишь арестами и расстрелами. Запад себе подобного ещё не позволяет, но иногда возникает ощущение, что он втайне завидует простым и незамысловатым методам СБУ. Ну а как ещё в наши времена можно противостоять Кремлю?

 

Судя по всему, армия русских «ботов», рекрутированных из рядов британского общества российскими дипломатами, выглядит в глазах журналистов «туманного Альбиона» устрашающе. Даже странно, что в связи с этим Нил Бакли не упомянул т.н. «гибридную войну», которую, якобы, ведёт Россия против «Свободного мира». Ведь русские явно «идут», и некоторые особо впечатлительные индивиды на Западе даже готовы с этой мыслью выбрасываться из окон.

 

В целом возникает ощущение, что интеллектуальная часть западного общества, наблюдая за действиями России, в том числе в информационной сфере, впала в некоторый умственный ступор, пытаясь объяснить привлекательность и эффективность того, что показывает, о чём пишет и что говорит Россия устами своих официальных и неофициальных представителей. Западу, привыкшему к лапотному, примитивному, недоразвитому образу русского, который не одно десятилетие культивирует западная пропаганда, невероятно трудно признать неожиданно проявившееся интеллектуальное превосходство этих «отсталых» русских. Поэтому британцу, немцу, французу или американцу проще поверить в конспирологическую теорию «гибридной войны», чем в то, что русские просто умнее.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...
Быстрая глобальная импотенция США Быстрая глобальная импотенция США

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

подробнее...
США начинают в Венесуэле госпереворот США начинают в Венесуэле госпереворот

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

подробнее...
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях