Электромагнитный «Путин капут» сломался

Автор: Константин Душенов | Дата: 02 Июнь 2019

Электромагнитный «Путин капут» сломался

На улице у всепропальщиков и путинслильщиков праздник! Ну, а как же иначе, ведь средства массовой информации сообщили, что «Россия проспала появление у Соединённых Штатов электромагнитного оружия» невиданной силы! И вот теперь, не сегодня-завтра, всё прогрессивное человечество воочию убедится в неоспоримом военном, технологическом, а заодно уж и моральном превосходстве Вашингтона над «кремлёвской ворократией» и «кровавой гэбнёй».

 

Первоисточником этой потрясающей новости стало издание «Файт Глобал», которое 14 мая 2019 года разместило статью под длиннющим названием: «Глава исследовательской лаборатории ВВС признал разработанную корпорацией «Локхид Мартин» малозаметную и дальнобойную ракету «воздух-земля» JASSM-ER оптимальным носителем новой боевой части CHAMP, уничтожающей компьютеры и электронику»

 

Этот новый боеприпас был разработан в рамках т.н. «Перспективного противоэлектронного высокоэнергетического ракетного проекта» (Counter-Electronics High Power Microwave Advanced Missile Project, или CHAMP), который официально стартовал в США ещё 11 лет назад, 16 октября 2008 года. Правда, сперва «Локхид» собирался создать его за 4 года, уже к 2012-му, но сроки, как водится, были сорваны.

 

Затем, в 2015-м году, глава этой самой исследовательской лаборатории генерал-майор Масиелло публично заявил: «CHAMP уже находится на вооружении нашей тактической авиации». Но что-то, видимо, опять не задалось, если через 4 года после этого, в мае 2019 он сообщил СМИ, что даже носитель этого новейшего чудо-боеприпаса пока ещё не выбран окончательно.

 

Теперь о том, что же представляет из себя сам этот боеприпас. Это генератор направленной энергии высокочастотных электромагнитных импульсов. В любых токопроводящих материалах такие импульсы порождают токи, нагревающие эти материалы. И, если энергия импульсов достаточна, такие токи могут просто физически выжигать всю электронику, превращая современное высокотехнологичное и до предела компьютеризированное оружие в бесполезный металлолом.

 

Это, впрочем, теоретически. Практически такую энергию электромагнитный импульс получает пока только при ядерном взрыве, который и без того расплавляет или механически разрушает любую технику врага на огромных площадях.

 

А что же тогда может американский CHAMP?

 

Если честно, совсем немногое. Например, в ходе полигонных испытаний, будучи размещён на крылатой ракете, этот генератор сумел отключить компьютеры в двухэтажном доме, над которым в тот момент пролетала ракета. Правда, таких электромагнитных «выстрелов» он может сделать за один полёт несколько. В 2012 году, например, «Боинг» объявил о последовательном облучении семи целей по маршруту полёта ракеты. Но ни о каком поражении площадных целей, и уж тем более о поражении высокозащищённой военной электроники, даже речи быть не может. Например, отключить посреди пустыни компьютеры в каком-нибудь штабе бородатых бармалеев – это пожалуйста. Но вот, скажем, вывести из строя электронную начинку «Арматы» - ни-ни!

 

Кроме того, не надо забывать, что для поражения цели ракета-носитель генератора должна быть совсем близко, лучше всего – прямо над целью. Так что поразить объекты, прикрытые мало-мальски эффективной системой ПВО, тоже никак не получится…

 

«Критиковать-то легко - скажет привередливый читатель. - А что в этой области есть у нас?» Отвечаю: кое-что, однако, есть. Вынужден огорчить обличителей «кровавой гэбни»: мы свой первый комплекс направленной энергии, мобильный электромагнитный излучатель «Ранец-Е» показали ещё в 2001 году на военной выставке LIMA в Малайзии.

 

Наши СМИ тогда писали: «Представленный образец выполнен на базе шасси МАЗ-543 и по внешнему виду напоминает машину связи. На четырехосном шасси располагается контейнер-кабина с параболической антенной на крыше, обеспечивающей направленную «стрельбу» электромагнитным импульсом микроволнового диапазона по различным воздушным и наземным целям с целью выведения из строя их электроники.

 

Комплекс имеет в своем составе электрогенератор большой мощности, систему управления, генератор электромагнитных импульсов и антенну. Заявленная максимальная мощность излучения «Ранца-Е» составляет фантастические 500 мегаватт. Такая мощность гарантирует поражение электроники любого летательного аппарата или управляемого боеприпаса на дальностях до 15 километров, а серьезные нарушения в ее работе на расстоянии до 40 км.

 

При «стрельбе» электромагнитные импульсы распространяются сравнительно узким лучом – 15-20 градусов. Но в некоторых случаях, например, при работе по скоростным или маневрирующим целям требуется другая антенна. Она имеет немного меньшую мощность излучения и, как следствие, меньшую эффективную дальность. Но в то же время, эта антенна имеет гораздо больший угол излучения: 60 градусов. Таким образом, в зависимости от тактической обстановки можно использовать наиболее подходящую антенну и поражать весь спектр атакующих целей…»

 

Однако, несмотря на все свои преимущества, мобильная микроволновая система защиты «Ранец-Е» так и не была принята на вооружение. Дело в том, что кроме преимуществ у современного электромагнитного оружия есть и недостатки, которые пока никому преодолеть не удалось.

 

Так, нормальная работа «Ранца» была возможна только в условиях прямой видимости. Различные объекты естественного и искусственного характера, находящиеся на пути электромагнитного импульса, если не экранируют его, то, как минимум, значительно ослабляют.

 

Второй недостаток заключался в большом времени перезарядки. Между импульсами максимально возможной мощности должны следовать сравнительно длинные паузы для перезарядки генератора излучения. То есть работать как «электронный пулемёт» система не может. Поэтому она оказалась непригодной для отражения массированных ударов.

 

Все эти недостатки системы «Ранец-Е» в полной мере свойственны и американскому боеприпасу CHAMP, только с поправкой на тот факт, что мощность американского генератора на порядок ниже, чем нашего, поэтому поражать цели направленным электромагнитным лучом он может на гораздо меньших расстояниях. Именно поэтому ракета-носитель CHAMPа должна находиться прямо над целью.

 

Нашим военным такие ракеты показались неэффективными. Хотя им не раз предлагали подобные проекты. В частности, для реактивных систем залпового огня «Торнадо-С». Совсем недавно, 24 мая, заместитель гендиректора «Техмаша», который является главным производителем боеприпасов для РСЗО, Александр Кочкин, сообщил журналистам: «Вопрос создания боеприпасов с боевой частью, генерирующей электромагнитный импульс, обсуждается. Есть концептуальные идеи, которые мы готовы воплотить в реальность при наличии соответствующих запросов со стороны заказчика.» Но военные пока молчат…

 

Впрочем, у нас есть и другие перспективные проекты электромагнитного оружия, уже реализованные или находящиеся в конечной стадии реализации. И они сильно тревожат западных военных экспертов. Например, 30 сентября 2017 года английская газета «Дейли стар» опубликовала статью, из которой следует: русские разработали два новых страшных образца ЭМИ-оружия: «Алабугу» и «Листву». Взрыв «Алабуги», якобы, страшнее ядерной бомбы, а излучение «Листвы» способно убивать даже на глубине 100 метров под землёй!

 

У страха, как верно подмечает мудрая русская пословица, всегда глаза велики. На самом деле «Листва» - это система дистанционного разминирования. Она уже принята на вооружение, но её излучение – действительно, способное проникать под землю на существенную глубину – предназначено пока только для дистанционной нейтрализации взрывателей мин, которые вражеские диверсанты могут заложить на пути следования наших стратегических подвижных грунтовых ракетных комплексов с межконтинентальными ядерными ракетами.

 

А вот с «Алабугой» дела обстоят гораздо более загадочно. Она пока на вооружение не принята, но разработки в этом направлении идут полным ходом. 28 сентября 2017 года советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев сообщил СМИ: «Алабуга» - это не конкретное изделие, а шифр разработок и научных исследований радиоэлектронного оружия будущего. Нами проведена серьёзная практическая работа на спецполигонах, в ходе которой определена номенклатура радиоэлектронного оружия. Все данные о результатах, конечно, закрыты. Тема СВЧ-оружия попала в разряд критических технологий с наивысшим грифом секретности. Сегодня мы можем только сказать, что все эти наработки уже переведены в плоскость конкретных опытно-конструкторских работ по созданию электромагнитного оружия».

 

Так что «электромагнитная пэрэмога» прогрессивного человечества в лице благородного Пентагона над «кровавой русской гэбнёй» отменяется, господа! Электронный «Путин капут» сломался…

 

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...
Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств… Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств…

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 10 Январь 2020

Считается, что в апреле 2018 года мир стал свидетелем рождения нового политического мема — «highly likely»...

подробнее...
Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Январь 2020

США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в ...

подробнее...
Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2020

Развитие ближневосточного кризиса, а также скорость, с которой будет (или не будет) происходить эскалация к...

подробнее...
Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани? Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

Стратегия США была сформулирована после окончания Второй Мировой войны, когда Штаты «отжали», говоря соврем...

подробнее...
НАТО: смерть мозга НАТО: смерть мозга

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Январь 2020

Среди представителей стран НАТО реакция на слова президента Франции ожидаемо оказалась довольно напряжённой.

подробнее...
Это безумный, безумный, безумный, безумный мир Это безумный, безумный, безумный, безумный мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Январь 2020

Сегодня парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией.

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
Кто и зачем убил генерала Сулеймани? Кто и зачем убил генерала Сулеймани?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Январь 2020

В истории с убийством иранского генерала Касема Сулеймани немало темных пятен.

подробнее...
Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Январь 2020

Человечество столкнулось с новой реальностью всеобщей конкуренции государств, технологий и идей. Международ...

подробнее...
У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

Размещая ракеты средней и меньшей дальности в Индо-Тихоокеанском регионе, Соединённые Штаты могут привести ...

подробнее...
Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 18 Декабрь 2019

Турция взялась за формирование зоны собственного геополитического влияния

подробнее...
В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 17 Декабрь 2019

Майдан воспитал огромное количество наивных дурачков, которые верили, что нужны Европе. А некоторым потребо...

подробнее...
Пойдут ли немцы на «китайский фронт» Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Автор: Василий Федорцев | Дата: 16 Декабрь 2019

Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать стор...

подробнее...
Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 12 Декабрь 2019

Было ли российское вмешательство в выборы мадагаскарского президента?

подробнее...
Американская исключительность оказалась под ударом России   Американская исключительность оказалась под ударом России

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Декабрь 2019

Состоялось официальное признание высшими чинами Пентагона факта потери США неоспоримого технического превос...

подробнее...
Владимир Путин глазами матёрого американца Владимир Путин глазами матёрого американца

Автор: obrubov-m | Дата: 09 Декабрь 2019

Секреты глобального путинизма

подробнее...
Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Декабрь 2019

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно ...

подробнее...
Американские демократы готовят пятый Интернационал Американские демократы готовят пятый Интернационал

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 05 Декабрь 2019

Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana до...

подробнее...
В Южной Америке взорвался политический вулкан В Южной Америке взорвался политический вулкан

Автор: Андрей Манчук | Дата: 04 Декабрь 2019

Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто...

подробнее...
Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича

Автор: Никола Танасич | Дата: 01 Декабрь 2019

Сербия – главный проводник русского влияния на Балканах потому, что так было всегда. Сербия – главный борец...

подробнее...
США и Великобритания: предапокалиптический синдром США и Великобритания: предапокалиптический синдром

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 30 Ноябрь 2019

Демократия в её американском понимании оказалась полностью неработоспособной ещё на уровне формальной идеи

подробнее...
Соратники Горбачева попали под следствие Соратники Горбачева попали под следствие

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Ноябрь 2019

Бывших руководителей социалистической Чехословакии хотят судить – полиция возбудила против них уголовные де...

подробнее...
«Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда «Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда

Автор: Никита Коваленко | Дата: 27 Ноябрь 2019

Если верить западным СМИ, то Россия уже выбрала президента США, украла американские ракетные технологии и с...

подробнее...
Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа

Автор: Александр Домрин | Дата: 27 Ноябрь 2019

Импичмент без шансов

подробнее...
Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского» Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского»

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 26 Ноябрь 2019

Удачно использованный печальный «казус Магнитского» – просто-напросто прикрытие мошенничества для широкой п...

подробнее...
На мир надвигается череда ядерных кризисов? На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Автор: Максим Исаев | Дата: 19 Ноябрь 2019

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

подробнее...
Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу   Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

Автор: Владимир Васильев | Дата: 18 Ноябрь 2019

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях