Джон Керри прилетел в ЕС тушить пожар еврореволюции

Автор: Владимир Странников | Дата: 30 Июнь 2016

Джон Керри прилетел в ЕС тушить пожар еврореволюции

Не торопитесь хоронить Евросоюз с выходом Великобритании. Во-первых, свою волю высказали пока только подданные. Элиты ещё долго будут делить имущество после развода, и неизвестно, чем это кончится. Подданные Дании и граждане Франции уже прокатывали единую конституцию ЕС на референдумах в двухтысячных, однако это не сильно затормозило интеграцию. Конституцию заменили Лиссабонским договором. Граждан спрашивать не стали, ограничившись риторическим «вам шашечки или ехать?».

Пошатнувшаяся казарменная дисциплина

 

Тем более не торопитесь хоронить евроатлантическое сообщество. НАТО никуда не съезжает с туманного Альбиона. Скорее, речь идёт о перегруппировке сил внутри евроатлантического блока. Конечно, британцы побили горшки с евробюрократией. Старая Англия распрощалась с евроутопией. Конечно, выход Великобритании нанёс тяжелейший удар по имиджу Евросоюза как престижного объединения, где все хотят иметь членский билет. Естественно, евробюрократы во главе с Юнкером готовы пролить реки гнева на голову Дэвиду Кэмерону и его партнёру по Итонским играм Борису Джонсону, собирающемуся въехать на Даунинг-стрит, 10 осенью (оба политика окончили престижную Итонскую школу в Лондоне – прим. ред.).

 

Опасно и другое – если британцы получат возможность «любить снимать сливки» без обязательств, то последовать их примеру захотят голландцы и даже французы. Может случиться и совсем страшное – стройные ряды расхотят «противостоять реваншистской России». Что тогда поддержит казарменную дисциплину НАТО? Ведь непоседливая Россия (по непонятным причинам) «спит и видит», как напасть на Прибалтику, которая уже давно на поруках у еврофондов.

 

США готовы «отыграть назад» Brexit

 

В общем, европейские элиты в очередной раз попали в переплёт. На помощь спешит госсекретарь США Джон Керри. Дипломат курсирует между Берлином и Лондоном, настраивая их на «конструктив». Напомним, Барак Обама всячески отговаривал британцев рвать семейные узы с Евросоюзом. Немудрено, ведь выход Великобритании, как уверены многие западные политики, это не только оплеуха престижу коллективного Запада или риск трещин в евроатлантическом блоке, но и подарок Владимиру Путину. Как заявил в интервью Financial Times экс-помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шолле, «в Кремле пьют водку в огромных объёмах». Что сказать – видимо, государственный муж в своё время был посвящён в российские традиции не менее, чем Виктория Нуланд, которая после своего «F#ck the EU» оправдывалась, что выражаться её научили советские матросы.

 

Однако довольно шуток. Беспокойство Белого дома понять можно. Как бы европейские элиты не перессорились между собой и не решили поставить непокорных британцев в угол, «угостив» евроассоциацией по украинским лекалам (обязательства без прав в обмен на доступ к общему рынку).

 

А ведь стоит напомнить, что Британия – обладательница самого крупного военного бюджета в объединённой Европе, составляющего около четверти военных расходов всех стран Евросоюза, вместе взятых.

 

В Вашингтоне привыкли считать, что Британия должна была быть «мостом» между НАТО и ЕС, главным лоббистом военно-силовых интересов Вашингтона в Европе. Теперь в прессе появляются сообщения, что США обдумывают передачу этой почётной роли Германии.

 

Это важно, ведь есть ещё элемент негласного соревнования между ЕС и НАТО. Конечно, это не что-то выдающееся, но желание утереть нос «старшему брату» у Европы всегда было. Есть отчасти пересекающиеся миссии ЕС и НАТО по борьбе с пиратством или, например, на Балканах. Поэтому Вашингтон не прочь заполучить ещё более послушную Великобританию и одновременно взять под контроль потуги ЕС по созданию собственной армии. Кстати,

 

в обмен на большую лояльность Берлину могут предложить поддержку в деле собирания европейских легионов под флагом НАТО – США. Ведь теперь преданного лоббиста в лице британского дипкорпуса в ЕС станет меньше. А вопросы решать надо.

 

И вот уже Джон Керри заявляет, что Brexit можно «отыграть назад» и для этого существует «несколько способов», раскрыть которые Керри пока отказался.

 

Начальник Европы

 

В общем, Вашингтон готов подсуетиться (и визит Керри это подтверждает, как и целый ряд сигналов в прессе), чтобы использовать скандал в Евросоюзе в борьбе за европейское наследство, а именно подчинение объединённой (или разъединённой) Европы интересам военно-промышленного комплекса и крупных корпораций США.

 

Ведь Евросоюз – это (потенциально) амбиция европейских элит на некую субъектность в мире, не во всём подчинённую интересам внешнего сюзерена. Эта «субъектность» смогла пойти наперекор Вашингтону, по большому счёту, лишь раз. Когда лидеры Франции, Германии и России выступили против вторжения США в Ирак без санкции Совбеза ООН. Как выяснилось, были правы. Может, и беженцев было бы меньше сегодня, не будь Багдад под бомбёжками. Но это был триумвират национальных государств, а не сотрясание воздуха еэсовскими бюрократами.

 

Сегодня, с точки зрения Вашингтона, европейский проект скорее напоминает песочницу, где копаются младшие браться в чётко очерченных границах. Всем понятно, что стратегические вопросы – это НАТО, поэтому и голосуют там европейцы, как правило, строго в соответствии с «линией партии», хотя в ЕС могут и пошалить.

 

Правда, как выяснилось, за последние годы самый большой проект этой еэсовской песочницы заключался в том, чтобы тыкать палочкой под названием «Восточное партнёрство» русского медведя. В результате в проигравших оказалась Украина, которой евробюрократы сулили рай на земле. Теперь в Брюсселе якобы «устали» от Украины и предпочитают на этот счёт не распространять громких заявлений.

 

Учитывая эти «достижения», США, по большому счёту, могли бы использовать обруч НАТО и Трансатлантического партнёрства, чтобы объединить Европу по своим правилам, сведя на нет амбиции ЕС быть самостоятельной силой в мире. Ведь «младший брат» в песочнице может вырасти и захотеть играть во взрослые игры. Или может попасть в плохую компанию. Ведь именно так размышляет чересчур заботливый родитель?

 

Вашингтон к вашим услугам

 

Итак, сегодня госсекретарь США Джон Керри готов предложить свои услуги Лондону, если тот согласится проявить большее рвение в НАТО. Трудно сомневаться, что Вашингтон, если захочет, убедит Берлин в том, чтобы с Великобританией расстались полюбовно. А может, и вовсе лишь на словах, предоставив нужные преференции, в первую очередь по ограничению миграции, на чём давно настаивает Лондон.

 

Но кто-то ведь должен проиграть во всей этой истории? И правда – если с британцами, французами и немцами посоветуются, хотя бы церемониально, то Польшу и Прибалтику, как обычно, поставят перед фактом. Моральные основания есть – средний британец плохо представляет, где находится Литва, однако исправно отчисляет из своего кошелька деньги на различные авантюры литовского руководства.

 

На секундочку, Британия – один из крупнейших доноров в евробюджет, а крупнейшие получатели дотаций – Польша и Прибалтика, где суммы отчислений из метрополии составляют около 20% национальных бюджетов.

 

Поэтому придётся суетиться и зарабатывать очки перед Вашингтоном, разрывая на себе рубашку и требуя решительного ответа на «российскую угрозу», например в виде баз НАТО, за которые причитается лишняя копеечка. Брюссельский бюрократ лениво зевнёт и закроет глаза, в вашингтонском обкоме поставят плюсик.

 

Но постойте. Ведь замирить Великобританию с евробюрократией способны лишь уступки в вопросах ограничения миграции на туманный Альбион?

 

Из стран ЕС в Великобританию больше всего едет жителей Польши и Прибалтики – и не от хорошей жизни. Свободу их передвижения как раз и ограничат.

 

Но кого это волнует, когда на кону геополитические вопросы «сдерживания России», которые само же руководство Польши и стран Прибалтики так старательно раздувало последние годы? Банкет заканчивается, пора платить по счёту, господа.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Автор: Евгений Радугин | Дата: 24 Апрель 2017

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

подробнее...
Франция, выборы: опять побеждает фейк Франция, выборы: опять побеждает фейк

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 24 Апрель 2017

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

подробнее...
Сирийская армия по российскому рецепту Сирийская армия по российскому рецепту

Автор: Григорий Лукьянов | Дата: 24 Апрель 2017

Москва помогает Дамаску создать основу нового государства

подробнее...
Историческая битва – США и Китая – началась Историческая битва – США и Китая – началась

Автор: Иван Кузнецов | Дата: 24 Апрель 2017

Хроники турбулентной Америки, 13 неделя правления Трампа — корейский гамбит за океаном и укрепление опоры дома

подробнее...
Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 21 Апрель 2017

«Тихое» российское оружие вызвало панику в армиях НАТО - ведь электронная бомба обезоружит их до того, как ...

подробнее...
Россия для США больше «не угроза, а угрозище» Россия для США больше «не угроза, а угрозище»

Автор: Сергей Болотов | Дата: 22 Апрель 2017

Социологи фактически назначили Россию врагом Америки номер один.

подробнее...
National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР» National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР»

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Бывший офицер Национальной разведки Анджела Стент заявила, что если бы её попросили кратко сформулировать, ...

подробнее...
Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

На французских президентских выборах лидирующие позиции занимают четыре кандидата, три из которых открыто п...

подробнее...
Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 20 Апрель 2017

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира.

подробнее...
Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Апрель 2017

Напряжение вокруг КНДР идет на спад – «Трамп дал задний ход», ликуют те, кто еще вчера пугал новым Армагедд...

подробнее...
Парадный выход Пхеньяна Парадный выход Пхеньяна

Автор: Василий Кашин | Дата: 19 Апрель 2017

Что показала демонстрация военной техники Северной Кореи

подробнее...
Мировая элита боится сюрприза на французских выборах Мировая элита боится сюрприза на французских выборах

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Апрель 2017

После победы Эрдогана на референдуме в Турции, в западных СМИ начали появляться статьи на тему того что сер...

подробнее...
FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Несмотря на сложности в отношениях между Белым домом и Кремлём, американские консерваторы продолжают поддер...

подробнее...
The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Работа над созданием российского «Терминатора» ведется на фоне опасений о возможности начала Третьей мирово...

подробнее...
А был ли запуск в Северной Корее? А был ли запуск в Северной Корее?

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

15 апреля многие люди с особой тревогой посматривали новостную ленту в ожидании страшных новостей из Восточ...

подробнее...
Почему США увязли бы в Северной Корее Почему США увязли бы в Северной Корее

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

Сегодня часто можно слышать голоса военных экспертов, свидетельствующих о том, что у Пхеньяна нет шансов в ...

подробнее...
Новый старый турецкий султан Новый старый турецкий султан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2017

Референдум наделил Эрдогана абсолютной властью

подробнее...
АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем? АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем?

Автор: shaya | Дата: 15 Апрель 2017

Что бы мы делали без хакеров? Несомненно, с одной стороны, наша жизнь была бы спокойней

подробнее...
Вьетнам покажется легкой прогулкой Вьетнам покажется легкой прогулкой

Автор: Александр Проценко | Дата: 14 Апрель 2017

Ответит ли КНДР ядерным ударом?

подробнее...
Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы

Автор: Лев Мышкин | Дата: 14 Апрель 2017

Напряженность вокруг Корейского полуострова нарастает с каждым часом, хотя сами события развиваются еще стр...

подробнее...
Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 14 Апрель 2017

Сброшенная американцами на Афганистан супербомба вызвала волну ненависти к США.

подробнее...
«Контрразведчиков НАТО» высадят в Румынии «Контрразведчиков НАТО» высадят в Румынии

Автор: Дмитрий Лару | Дата: 14 Апрель 2017

Близость к Крымскому полуострову увеличивает «геополитическую ценность» Румынии в глазах Североатлантическо...

подробнее...
Сирийцы уничтожили 36 томагавков. Факты и полный разбор Сирийцы уничтожили 36 томагавков. Факты и полный разбор

Автор: BRAT ARAB | Дата: 08 Апрель 2017

К поиску информации по поводу пропажи 36 томагавков.

подробнее...
США нанесли удар по ИГ* в Афганистане "самой мощной неядерной бомбой" США нанесли удар по ИГ* в Афганистане "самой мощной неядерной бомбой"

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

США впервые применили самую мощную неядерную бомбу в боевых условиях, целью стали боевики группировки "Исла...

подробнее...
Беспилотная война за Мировой океан Беспилотная война за Мировой океан

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 13 Апрель 2017

Как мировые державы с помощью подводных роботов ведут борьбу за морское дно

подробнее...
Американская империя на грани краха? Американская империя на грани краха?

Автор: Редакция | Дата: 12 Апрель 2017

Бесконечные войны за рубежом - в Ираке, Афганистане, Пакистане, а теперь и в Сирии - не делают ни Америку, ...

подробнее...
«Девочки» из G7 чуть не разругались «Девочки» из G7 чуть не разругались

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 12 Апрель 2017

Встреча в Лукке не задалась – напугать не удалось никого.

подробнее...
Трамп пугает, а им не страшно Трамп пугает, а им не страшно

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Апрель 2017

Традиционно американо-северокорейская перепалка обостряется каждой весной – разгадка в том, что в это время...

подробнее...
Бездействие ООН поставило под угрозу весь мир Бездействие ООН поставило под угрозу весь мир

Автор: Антон Крылов | Дата: 11 Апрель 2017

Отказ ООН от того, чтобы квалифицировать действия США в Сирии как акт агрессии, ставит эту организацию под ...

подробнее...
«Томагавк» войны: что нужно «настоящему индейцу» для мирового господства «Томагавк» войны: что нужно «настоящему индейцу» для мирового господства

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 11 Апрель 2017

История с обстрелом США сирийской авиабазы крылатыми ракетами «Томагавк» облетела весь мир. Это далеко не п...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

Франция, выборы: опять побеждает фейк

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях