Джон Керри прилетел в ЕС тушить пожар еврореволюции

Автор: Владимир Странников | Дата: 30 Июнь 2016

Джон Керри прилетел в ЕС тушить пожар еврореволюции

Не торопитесь хоронить Евросоюз с выходом Великобритании. Во-первых, свою волю высказали пока только подданные. Элиты ещё долго будут делить имущество после развода, и неизвестно, чем это кончится. Подданные Дании и граждане Франции уже прокатывали единую конституцию ЕС на референдумах в двухтысячных, однако это не сильно затормозило интеграцию. Конституцию заменили Лиссабонским договором. Граждан спрашивать не стали, ограничившись риторическим «вам шашечки или ехать?».

Пошатнувшаяся казарменная дисциплина

 

Тем более не торопитесь хоронить евроатлантическое сообщество. НАТО никуда не съезжает с туманного Альбиона. Скорее, речь идёт о перегруппировке сил внутри евроатлантического блока. Конечно, британцы побили горшки с евробюрократией. Старая Англия распрощалась с евроутопией. Конечно, выход Великобритании нанёс тяжелейший удар по имиджу Евросоюза как престижного объединения, где все хотят иметь членский билет. Естественно, евробюрократы во главе с Юнкером готовы пролить реки гнева на голову Дэвиду Кэмерону и его партнёру по Итонским играм Борису Джонсону, собирающемуся въехать на Даунинг-стрит, 10 осенью (оба политика окончили престижную Итонскую школу в Лондоне – прим. ред.).

 

Опасно и другое – если британцы получат возможность «любить снимать сливки» без обязательств, то последовать их примеру захотят голландцы и даже французы. Может случиться и совсем страшное – стройные ряды расхотят «противостоять реваншистской России». Что тогда поддержит казарменную дисциплину НАТО? Ведь непоседливая Россия (по непонятным причинам) «спит и видит», как напасть на Прибалтику, которая уже давно на поруках у еврофондов.

 

США готовы «отыграть назад» Brexit

 

В общем, европейские элиты в очередной раз попали в переплёт. На помощь спешит госсекретарь США Джон Керри. Дипломат курсирует между Берлином и Лондоном, настраивая их на «конструктив». Напомним, Барак Обама всячески отговаривал британцев рвать семейные узы с Евросоюзом. Немудрено, ведь выход Великобритании, как уверены многие западные политики, это не только оплеуха престижу коллективного Запада или риск трещин в евроатлантическом блоке, но и подарок Владимиру Путину. Как заявил в интервью Financial Times экс-помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шолле, «в Кремле пьют водку в огромных объёмах». Что сказать – видимо, государственный муж в своё время был посвящён в российские традиции не менее, чем Виктория Нуланд, которая после своего «F#ck the EU» оправдывалась, что выражаться её научили советские матросы.

 

Однако довольно шуток. Беспокойство Белого дома понять можно. Как бы европейские элиты не перессорились между собой и не решили поставить непокорных британцев в угол, «угостив» евроассоциацией по украинским лекалам (обязательства без прав в обмен на доступ к общему рынку).

 

А ведь стоит напомнить, что Британия – обладательница самого крупного военного бюджета в объединённой Европе, составляющего около четверти военных расходов всех стран Евросоюза, вместе взятых.

 

В Вашингтоне привыкли считать, что Британия должна была быть «мостом» между НАТО и ЕС, главным лоббистом военно-силовых интересов Вашингтона в Европе. Теперь в прессе появляются сообщения, что США обдумывают передачу этой почётной роли Германии.

 

Это важно, ведь есть ещё элемент негласного соревнования между ЕС и НАТО. Конечно, это не что-то выдающееся, но желание утереть нос «старшему брату» у Европы всегда было. Есть отчасти пересекающиеся миссии ЕС и НАТО по борьбе с пиратством или, например, на Балканах. Поэтому Вашингтон не прочь заполучить ещё более послушную Великобританию и одновременно взять под контроль потуги ЕС по созданию собственной армии. Кстати,

 

в обмен на большую лояльность Берлину могут предложить поддержку в деле собирания европейских легионов под флагом НАТО – США. Ведь теперь преданного лоббиста в лице британского дипкорпуса в ЕС станет меньше. А вопросы решать надо.

 

И вот уже Джон Керри заявляет, что Brexit можно «отыграть назад» и для этого существует «несколько способов», раскрыть которые Керри пока отказался.

 

Начальник Европы

 

В общем, Вашингтон готов подсуетиться (и визит Керри это подтверждает, как и целый ряд сигналов в прессе), чтобы использовать скандал в Евросоюзе в борьбе за европейское наследство, а именно подчинение объединённой (или разъединённой) Европы интересам военно-промышленного комплекса и крупных корпораций США.

 

Ведь Евросоюз – это (потенциально) амбиция европейских элит на некую субъектность в мире, не во всём подчинённую интересам внешнего сюзерена. Эта «субъектность» смогла пойти наперекор Вашингтону, по большому счёту, лишь раз. Когда лидеры Франции, Германии и России выступили против вторжения США в Ирак без санкции Совбеза ООН. Как выяснилось, были правы. Может, и беженцев было бы меньше сегодня, не будь Багдад под бомбёжками. Но это был триумвират национальных государств, а не сотрясание воздуха еэсовскими бюрократами.

 

Сегодня, с точки зрения Вашингтона, европейский проект скорее напоминает песочницу, где копаются младшие браться в чётко очерченных границах. Всем понятно, что стратегические вопросы – это НАТО, поэтому и голосуют там европейцы, как правило, строго в соответствии с «линией партии», хотя в ЕС могут и пошалить.

 

Правда, как выяснилось, за последние годы самый большой проект этой еэсовской песочницы заключался в том, чтобы тыкать палочкой под названием «Восточное партнёрство» русского медведя. В результате в проигравших оказалась Украина, которой евробюрократы сулили рай на земле. Теперь в Брюсселе якобы «устали» от Украины и предпочитают на этот счёт не распространять громких заявлений.

 

Учитывая эти «достижения», США, по большому счёту, могли бы использовать обруч НАТО и Трансатлантического партнёрства, чтобы объединить Европу по своим правилам, сведя на нет амбиции ЕС быть самостоятельной силой в мире. Ведь «младший брат» в песочнице может вырасти и захотеть играть во взрослые игры. Или может попасть в плохую компанию. Ведь именно так размышляет чересчур заботливый родитель?

 

Вашингтон к вашим услугам

 

Итак, сегодня госсекретарь США Джон Керри готов предложить свои услуги Лондону, если тот согласится проявить большее рвение в НАТО. Трудно сомневаться, что Вашингтон, если захочет, убедит Берлин в том, чтобы с Великобританией расстались полюбовно. А может, и вовсе лишь на словах, предоставив нужные преференции, в первую очередь по ограничению миграции, на чём давно настаивает Лондон.

 

Но кто-то ведь должен проиграть во всей этой истории? И правда – если с британцами, французами и немцами посоветуются, хотя бы церемониально, то Польшу и Прибалтику, как обычно, поставят перед фактом. Моральные основания есть – средний британец плохо представляет, где находится Литва, однако исправно отчисляет из своего кошелька деньги на различные авантюры литовского руководства.

 

На секундочку, Британия – один из крупнейших доноров в евробюджет, а крупнейшие получатели дотаций – Польша и Прибалтика, где суммы отчислений из метрополии составляют около 20% национальных бюджетов.

 

Поэтому придётся суетиться и зарабатывать очки перед Вашингтоном, разрывая на себе рубашку и требуя решительного ответа на «российскую угрозу», например в виде баз НАТО, за которые причитается лишняя копеечка. Брюссельский бюрократ лениво зевнёт и закроет глаза, в вашингтонском обкоме поставят плюсик.

 

Но постойте. Ведь замирить Великобританию с евробюрократией способны лишь уступки в вопросах ограничения миграции на туманный Альбион?

 

Из стран ЕС в Великобританию больше всего едет жителей Польши и Прибалтики – и не от хорошей жизни. Свободу их передвижения как раз и ограничат.

 

Но кого это волнует, когда на кону геополитические вопросы «сдерживания России», которые само же руководство Польши и стран Прибалтики так старательно раздувало последние годы? Банкет заканчивается, пора платить по счёту, господа.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях