Джон Керри прилетел в ЕС тушить пожар еврореволюции

Автор: Владимир Странников | Дата: 30 Июнь 2016

Джон Керри прилетел в ЕС тушить пожар еврореволюции

Не торопитесь хоронить Евросоюз с выходом Великобритании. Во-первых, свою волю высказали пока только подданные. Элиты ещё долго будут делить имущество после развода, и неизвестно, чем это кончится. Подданные Дании и граждане Франции уже прокатывали единую конституцию ЕС на референдумах в двухтысячных, однако это не сильно затормозило интеграцию. Конституцию заменили Лиссабонским договором. Граждан спрашивать не стали, ограничившись риторическим «вам шашечки или ехать?».

Пошатнувшаяся казарменная дисциплина

 

Тем более не торопитесь хоронить евроатлантическое сообщество. НАТО никуда не съезжает с туманного Альбиона. Скорее, речь идёт о перегруппировке сил внутри евроатлантического блока. Конечно, британцы побили горшки с евробюрократией. Старая Англия распрощалась с евроутопией. Конечно, выход Великобритании нанёс тяжелейший удар по имиджу Евросоюза как престижного объединения, где все хотят иметь членский билет. Естественно, евробюрократы во главе с Юнкером готовы пролить реки гнева на голову Дэвиду Кэмерону и его партнёру по Итонским играм Борису Джонсону, собирающемуся въехать на Даунинг-стрит, 10 осенью (оба политика окончили престижную Итонскую школу в Лондоне – прим. ред.).

 

Опасно и другое – если британцы получат возможность «любить снимать сливки» без обязательств, то последовать их примеру захотят голландцы и даже французы. Может случиться и совсем страшное – стройные ряды расхотят «противостоять реваншистской России». Что тогда поддержит казарменную дисциплину НАТО? Ведь непоседливая Россия (по непонятным причинам) «спит и видит», как напасть на Прибалтику, которая уже давно на поруках у еврофондов.

 

США готовы «отыграть назад» Brexit

 

В общем, европейские элиты в очередной раз попали в переплёт. На помощь спешит госсекретарь США Джон Керри. Дипломат курсирует между Берлином и Лондоном, настраивая их на «конструктив». Напомним, Барак Обама всячески отговаривал британцев рвать семейные узы с Евросоюзом. Немудрено, ведь выход Великобритании, как уверены многие западные политики, это не только оплеуха престижу коллективного Запада или риск трещин в евроатлантическом блоке, но и подарок Владимиру Путину. Как заявил в интервью Financial Times экс-помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шолле, «в Кремле пьют водку в огромных объёмах». Что сказать – видимо, государственный муж в своё время был посвящён в российские традиции не менее, чем Виктория Нуланд, которая после своего «F#ck the EU» оправдывалась, что выражаться её научили советские матросы.

 

Однако довольно шуток. Беспокойство Белого дома понять можно. Как бы европейские элиты не перессорились между собой и не решили поставить непокорных британцев в угол, «угостив» евроассоциацией по украинским лекалам (обязательства без прав в обмен на доступ к общему рынку).

 

А ведь стоит напомнить, что Британия – обладательница самого крупного военного бюджета в объединённой Европе, составляющего около четверти военных расходов всех стран Евросоюза, вместе взятых.

 

В Вашингтоне привыкли считать, что Британия должна была быть «мостом» между НАТО и ЕС, главным лоббистом военно-силовых интересов Вашингтона в Европе. Теперь в прессе появляются сообщения, что США обдумывают передачу этой почётной роли Германии.

 

Это важно, ведь есть ещё элемент негласного соревнования между ЕС и НАТО. Конечно, это не что-то выдающееся, но желание утереть нос «старшему брату» у Европы всегда было. Есть отчасти пересекающиеся миссии ЕС и НАТО по борьбе с пиратством или, например, на Балканах. Поэтому Вашингтон не прочь заполучить ещё более послушную Великобританию и одновременно взять под контроль потуги ЕС по созданию собственной армии. Кстати,

 

в обмен на большую лояльность Берлину могут предложить поддержку в деле собирания европейских легионов под флагом НАТО – США. Ведь теперь преданного лоббиста в лице британского дипкорпуса в ЕС станет меньше. А вопросы решать надо.

 

И вот уже Джон Керри заявляет, что Brexit можно «отыграть назад» и для этого существует «несколько способов», раскрыть которые Керри пока отказался.

 

Начальник Европы

 

В общем, Вашингтон готов подсуетиться (и визит Керри это подтверждает, как и целый ряд сигналов в прессе), чтобы использовать скандал в Евросоюзе в борьбе за европейское наследство, а именно подчинение объединённой (или разъединённой) Европы интересам военно-промышленного комплекса и крупных корпораций США.

 

Ведь Евросоюз – это (потенциально) амбиция европейских элит на некую субъектность в мире, не во всём подчинённую интересам внешнего сюзерена. Эта «субъектность» смогла пойти наперекор Вашингтону, по большому счёту, лишь раз. Когда лидеры Франции, Германии и России выступили против вторжения США в Ирак без санкции Совбеза ООН. Как выяснилось, были правы. Может, и беженцев было бы меньше сегодня, не будь Багдад под бомбёжками. Но это был триумвират национальных государств, а не сотрясание воздуха еэсовскими бюрократами.

 

Сегодня, с точки зрения Вашингтона, европейский проект скорее напоминает песочницу, где копаются младшие браться в чётко очерченных границах. Всем понятно, что стратегические вопросы – это НАТО, поэтому и голосуют там европейцы, как правило, строго в соответствии с «линией партии», хотя в ЕС могут и пошалить.

 

Правда, как выяснилось, за последние годы самый большой проект этой еэсовской песочницы заключался в том, чтобы тыкать палочкой под названием «Восточное партнёрство» русского медведя. В результате в проигравших оказалась Украина, которой евробюрократы сулили рай на земле. Теперь в Брюсселе якобы «устали» от Украины и предпочитают на этот счёт не распространять громких заявлений.

 

Учитывая эти «достижения», США, по большому счёту, могли бы использовать обруч НАТО и Трансатлантического партнёрства, чтобы объединить Европу по своим правилам, сведя на нет амбиции ЕС быть самостоятельной силой в мире. Ведь «младший брат» в песочнице может вырасти и захотеть играть во взрослые игры. Или может попасть в плохую компанию. Ведь именно так размышляет чересчур заботливый родитель?

 

Вашингтон к вашим услугам

 

Итак, сегодня госсекретарь США Джон Керри готов предложить свои услуги Лондону, если тот согласится проявить большее рвение в НАТО. Трудно сомневаться, что Вашингтон, если захочет, убедит Берлин в том, чтобы с Великобританией расстались полюбовно. А может, и вовсе лишь на словах, предоставив нужные преференции, в первую очередь по ограничению миграции, на чём давно настаивает Лондон.

 

Но кто-то ведь должен проиграть во всей этой истории? И правда – если с британцами, французами и немцами посоветуются, хотя бы церемониально, то Польшу и Прибалтику, как обычно, поставят перед фактом. Моральные основания есть – средний британец плохо представляет, где находится Литва, однако исправно отчисляет из своего кошелька деньги на различные авантюры литовского руководства.

 

На секундочку, Британия – один из крупнейших доноров в евробюджет, а крупнейшие получатели дотаций – Польша и Прибалтика, где суммы отчислений из метрополии составляют около 20% национальных бюджетов.

 

Поэтому придётся суетиться и зарабатывать очки перед Вашингтоном, разрывая на себе рубашку и требуя решительного ответа на «российскую угрозу», например в виде баз НАТО, за которые причитается лишняя копеечка. Брюссельский бюрократ лениво зевнёт и закроет глаза, в вашингтонском обкоме поставят плюсик.

 

Но постойте. Ведь замирить Великобританию с евробюрократией способны лишь уступки в вопросах ограничения миграции на туманный Альбион?

 

Из стран ЕС в Великобританию больше всего едет жителей Польши и Прибалтики – и не от хорошей жизни. Свободу их передвижения как раз и ограничат.

 

Но кого это волнует, когда на кону геополитические вопросы «сдерживания России», которые само же руководство Польши и стран Прибалтики так старательно раздувало последние годы? Банкет заканчивается, пора платить по счёту, господа.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

Путин танцует старую синьору Европу

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях