Две Америки XXI века

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Август 2016

Две Америки XXI века

Америка раскололась надвое. Шла бы речь о каком-нибудь Люксембурге, нас бы все это не особенно беспокоило. Но мы говорим о сверхдержаве. Так что и выбор американцев этой осенью тоже неминуемо на нас скажется.

В США завершились партийные конференции Республиканской и Демократической партий. Официально выдвинуты кандидаты. Утверждены партийные платформы.

 

Оба партсъезда я посмотрел практически целиком. И хотя я знал заранее, чего ожидать от этих мероприятий, я все же был немало удивлен. В какой-то момент у меня сложилось впечатление, что демократы и республиканцы не просто выражают диаметрально противоположные взгляды на будущее своей страны и мира, а вообще говорят о двух разных странах и двух параллельных мирах.

 

Америка Барака Обамы и Хиллари Клинтон семимильными шагами движется по стезе социального прогресса. Единственная опасность, которая ей всерьез угрожает, – это кандидат противоположной партии, который намеревается остановить это движение и разрушить то, что было с таким трудом выстроено за прошедшие без малого восемь лет.

 

Мир понятен и в целом предсказуем. Разумеется, мешают всеобщему счастью отдельные страны-негодяи вроде Ирана, Северной Кореи, Китая и России, да и ИГИЛ где-то там еще «балует», но в целом все прекрасно. Альтернативы глобализму и политкорректности нет, и все больше людей на земном шаре это начинает понимать.

 

У Америки Дональда Трампа огромные проблемы. Местные индустрии уничтожены, скрытая безработица зашкаливает, преступность растет, террористы угрожают новыми ударами, границы государства напоминают швейцарский сыр, бюрократия все никак не умерит свои аппетиты и продолжает душить граждан и бизнес.

 

В мире творится подлинный хаос. Ближний Восток представляет собой сплошной театр военных действий, Европа стонет под новыми и новыми волнами мигрантов, все внешнеполитические союзы, включая НАТО, устарели и ничего не могут поделать с ИГИЛ. Транснациональные корпорации покупают и продают политиков, которые продолжают отбирать рабочие места у американцев.

 

Что касается политкорректности, то она в Америке Трампа также распространяется, но только это не светлое и доброе учение, а раковая опухоль, чьи метастазы душат свободу слова, разрушают культуру и отравляют города и веси. В общем, еще четыре года президента-демократа и, возможно, страну и мир уже будет не спасти.

 

Действительно ли сторонники Трампа и Клинтон живут в столь разной среде и столь обособленно друг от друга, что не понимают и даже ненавидят друг друга?

 

Избиратели Трампа, синие воротнички из стремительно разоряющихся индустриальных (или уже бывших индустриальных) городков и фермеры, также живут весьма изолированно.Отчасти это так и есть. Большинство чернокожих и латиносов живет в собственных районах, где своя субкультура и свои порядки. Часть демократических избирателей живет в практически изолированной от остальной страны среде университетских городков. Кто-то и вовсе живет по большей части в виртуальном пространстве, работая по удаленке на какой-нибудь Google или Yahoo.

 

Но этими обособленными трамповскими и клинтоновскими анклавами далеко не исчерпывается все электоральное поле. Очень многие избиратели обеих партий живут в одних и тех же населенных пунктах, платят примерно одинаковые налоги, зачастую водят детей в одну школу и закончили один и тот же вуз.

 

Это нормально, что у них разные политические взгляды. На том и стоит американская система. Так было и так будет. Но в этом политическом сезоне раскол отнюдь не политический. Он мировоззренческий. Столкнулись интересы внутренних, местных американцев и американцев глобальных. Поэтому-то так сильно и различались итоговые конференции двух партий –  эмоционально, риторически и даже внешне.

 

И неслучайно, что после партсъездов осталось много республиканцев и демократов, которые не готовы (во всяком случае, пока) голосовать за кандидата своей партии. Говорят, что это связано с большими личными антирейтингами Дональда и Хиллари. Отчасти это так.

 

Но куда важнее другой фактор. Людям очень не хочется выбирать, брать на себя ответственность за то, по какой дороге пойдет страна. Кстати говоря, ведь и антирейтинги тоже не полностью зависят от персональных качеств кандидатов. Они тоже частично являются следствием неприятия избирателями того выбора, который перед ними стоит.

 

Впрочем, и сами кандидаты в определенной степени отражают две разные Америки. Клинтон –  воплощение вашингтонского истеблишмента, глобалистской элиты. Она не просто опытная аппаратчица, она интриганка, готовая подавлять всех несогласных с ней любыми доступными средствами. Она чувствует себя неподсудной. Я думаю, она искренне удивится, если Овальный кабинет Белого дома в конце концов достанется не ей.

 

Хотите сохранения статус-кво – вот вам кандидат. Да плевать она хотела на правила (а иной раз и на закон). Да, она классический династийный политик, звено в цепи сменяющих друг друга Бушей и Клинтонов. Всё так. Но только такой и может быть последняя надежда глобальной элиты удержать контроль в своих руках. Чтобы оправдать эту надежду, нужно игнорировать свои ошибки, отрицать проступки, если надо – играть нечестно, задействовать все формальные и неформальные связи для победы. Все это – о Хиллари.

 

Трамп, напротив, – лицо антиистеблишментного бунта. Лицо не сказать чтобы очень уж красивое. Он всю свою жизнь был хулиганом и авантюристом. И сохранил эту подлинно американскую энергию до сего дня. Он ломает правила игры, прет напролом, говорит, что думает, и совсем не заботится о том, что кого-то походя обижает.

 

У него почти отсутствует внутренняя модерация. Вы посмотрите на его выступления. Человек час вещает без бумажки, обращаясь к толпе своих сторонников. Перескакивая с одной темы на другую, почти не заботясь о цельности выступления, он говорит так, как говорил бы на его месте любой простой американец, вознамерившийся поспорить о политике. И зал ему верит. Потому что безошибочно признает в нем своего.

 

Каждое его высказывание – сенсация. Каждый его твит – бомба. Аналитики до сих пор ломают голову, почему каждое его неудачное или откровенно враждебное высказывание не понижает его рейтинг, а, наоборот, повышает. На мой взгляд, ответ очень прост. Сломать сопротивление элиты может только абсолютно некомплексующий политик.

 

Быть может, кому-то из противников Клинтон и хотелось бы видеть на его месте красивого, изящно изъясняющегося джентльмена, но такого съели бы с потрохами еще на этапе праймериз. А вот Трамп пока никому не по зубам. Его речь, его внешность, его грубость – все это отражение бунта избирателей. Бунта эмоционального, неполиткорректного и в определенных аспектах пугающего. А кто вам сказал, что бунт – это красиво и безопасно?

 

И вот Америка раскололась надвое. Одним больше нечего терять. Другие отчаянно цепляются за то, к чему они привыкли. Одни проклинают глобальную экономику. Другие в ней живут или хотя бы с ней свыклись. Одни требуют немедленного возрождения национального государства, других его рамки тяготят.

 

Шла бы речь о каком-нибудь Люксембурге, нас бы все это не особенно беспокоило. Но мы говорим о сверхдержаве. О государстве, чья политика сказывается на всех нас. Так что и выбор американцев этой осенью тоже неминуемо на нас скажется.

 

Нет, в военном плане нас не сломать. В экономическом, надеюсь, тоже. Во всяком случае, если мы начнем наконец заниматься своей экономикой. И когда-нибудь, возможно, за нашими политическими процессами будет следить весь мир, потому что от них будет зависеть будущее планеты.

 

Но пока что каждое значимое культурно-цивилизационное сражение разворачивается в Америке. Отчасти именно это и имел в виду Владимир Путин, когда говорил, что США – единственная сверхдержава. Политическую и интеллектуальную повестку (можно даже сказать, моду) задают именно Соединенные Штаты.

 

Победа Америки Дональда Трампа важна для нас не потому, что Трамп –  «кремлевский кандидат», как утверждает штаб Хиллари, а потому, что политически «модным» станет забота не о глобальном, а о местном.

 

На мой взгляд, именно поэтому так много граждан России симпатизируют Трампу, который по своему социальному статусу отнюдь не близок большинству русских. Мы не столько осознаем, сколько чувствуем, что Дональд Трамп – это совсем другой XXI век. В том числе и для нас.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Импичмент Трампа Импичмент Трампа

Автор: ManzaL | Дата: 23 Январь 2017

Соросовский мир рушится на глазах. Давосский форум - тому подтверждение.

подробнее...
Розовый Майдан для Дональда Трампа Розовый Майдан для Дональда Трампа

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Январь 2017

США превращаются в большую Украину

подробнее...
НАТО использует советский военный городок Скрунда-1 для уличных боёв НАТО использует советский военный городок Скрунда-1 для уличных боёв

Автор: Александр Шоршин | Дата: 23 Январь 2017

На официальном канале НАТО в YouTube появилось видео, на котором военные из Латвии и США отрабатывают такти...

подробнее...
Times: британская армия не продержалась бы против России и дня Times: британская армия не продержалась бы против России и дня

Автор: Редакция | Дата: 23 Январь 2017

Сокращения оборонного бюджета довели британскую армию до состояния, в котором она неспособна дать достойный...

подробнее...
Трамп призвал США к мобилизации Трамп призвал США к мобилизации

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2017

Трамп стал 45-м президентом США и в первой своей речи подтвердил мнение, что его задача - мобилизовать амер...

подробнее...
Военные достижения лауреата премии мира Барака Обамы Военные достижения лауреата премии мира Барака Обамы

Автор: Александр Хроленко | Дата: 20 Январь 2017

Стараниями Вашингтона 2009 — 2017 годы на всех фронтах "американского лидерства" оказались слишком кровавы.

подробнее...
ФБР объявило охоту на российских программистов ФБР объявило охоту на российских программистов

Автор: Никита Голобоков, Марина Балтачева | Дата: 19 Январь 2017

Россиянам, работающим в сфере высоких технологий, надо осторожнее выбирать места для отдыха.

подробнее...
Американский спецназа увлекся «военным порно» Американский спецназа увлекся «военным порно»

Автор: Редакция | Дата: 19 Январь 2017

Видео с истекающими кровью врагами

подробнее...
National Post: России удаётся править миром вопреки кризису National Post: России удаётся править миром вопреки кризису

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

В то же время Россия без колебаний использует жёсткий подход, когда считает это необходимым.

подробнее...
Из страха перед русскими хакерами Меркель вводит цензуру в Фейсбуке Из страха перед русскими хакерами Меркель вводит цензуру в Фейсбуке

Автор: Алексей Белов | Дата: 17 Январь 2017

Ангела Меркель, насмотревшись на выборы в США, всерьез уверена, что следующую партию власти, а затем и канц...

подробнее...
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии? Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 17 Январь 2017

В Европу возвращается эпоха «концерта держав»

подробнее...
США теряют преимущество в военной технике США теряют преимущество в военной технике

Автор: Максим Исаев | Дата: 17 Январь 2017

Для того, чтобы угнаться за ходом технологического развития, Минобороны США нужно применить рыночные подходы

подробнее...
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi

Автор: Саркис Цатурян | Дата: 16 Январь 2017

Calexit как продолжение «Большой игры»

подробнее...
Американская армия обустраивается в Восточной Европе Американская армия обустраивается в Восточной Европе

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Январь 2017

Размещение американских войск на территории Восточной Европы идёт в несколько этапов

подробнее...
Тем временем в Сирии. О наступлении на Пальмиру Тем временем в Сирии. О наступлении на Пальмиру

Автор: На линии | Дата: 16 Январь 2017

Наступление сирийской армии в провинции Хомс, начавшееся в субботу, продолжается.

подробнее...
Twitter намерен удалить аккаунт Трампа Twitter намерен удалить аккаунт Трампа

Автор: Редакция | Дата: 15 Январь 2017

Twitter собирается удалить аккаунт Дональда Трампа за пропаганду ненависти и расизма.

подробнее...
Президент РФ экстренно нужен Мексике Президент РФ экстренно нужен Мексике

Автор: Awgust | Дата: 15 Январь 2017

Расклад дел на политической арене порой заходит в тупик.

подробнее...
N-TV: под «штурм» Берлина шпионы Москвы «вербуют» немецких депутатов N-TV: под «штурм» Берлина шпионы Москвы «вербуют» немецких депутатов

Автор: Редакция | Дата: 13 Январь 2017

Последнее время серверы бундестага и бундесвера находятся под «массированным хакерским обстрелом», утвержда...

подробнее...
Война в Ливии: кто и что контролирует Война в Ливии: кто и что контролирует

Автор: Татьяна Волкова | Дата: 13 Январь 2017

Ливийская национальная армия - никакая не армия в классическом понимании этого слова

подробнее...
Берлин ощущает себя мишенью Путина Берлин ощущает себя мишенью Путина

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 13 Январь 2017

Немецкое правительство уверено, что Россия поставила себе целью ослабить самую сильную экономику и главную ...

подробнее...
Озлобленная голливудская стая атакует Озлобленная голливудская стая атакует

Автор: Иван Денисов | Дата: 12 Январь 2017

Как американские знаменитости взъелись на Дональда Трампа.

подробнее...
CNN слова не давали: о чем мы узнали из первой пресс-конференции Трампа CNN слова не давали: о чем мы узнали из первой пресс-конференции Трампа

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 12 Январь 2017

11 января Трамп вошел на свою Голгофу — он провел большую пресс-конференцию для американских СМИ. Главным к...

подробнее...
Чьи тролли жирнее: как интернет-анонимусы меняют политическую карту мира Чьи тролли жирнее: как интернет-анонимусы меняют политическую карту мира

Автор: Илья Ухов | Дата: 12 Январь 2017

На фоне инспирированных в западном политическом и медиасообществе дискуссий о степени участия России в “хак...

подробнее...
Politico: 5 русских слов, объясняющих действия Владимира Путина Politico: 5 русских слов, объясняющих действия Владимира Путина

Автор: Виджей Махешвари (Vijai Maheshwari) | Дата: 11 Январь 2017

Чтобы понять этого человека, необходимо несколько уроков русского языка (и истории).

подробнее...
Тренировка или провокация? Минюст США закупает "русскую взрывчатку" Тренировка или провокация? Минюст США закупает "русскую взрывчатку"

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 11 Январь 2017

Training Center Pros специализируется на обслуживании правоохранительных органов, причём как на местном, та...

подробнее...
Давай, Картер, до свиданья! Давай, Картер, до свиданья!

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 10 Январь 2017

Министр обороны США Эштон Картер напоследок «показал зубы». И прежде всего - России

подробнее...
Путин и Ассанж – лидеры доверия американцев Путин и Ассанж – лидеры доверия американцев

Автор: Александр Никишин | Дата: 09 Январь 2017

Опросы независимых журналистов показали, что граждане США приобрели иммунитет к пропаганде демократов

подробнее...
Корабль ВМС США открыл огонь в сторону иранских катеров Корабль ВМС США открыл огонь в сторону иранских катеров

Автор: Редакция | Дата: 09 Январь 2017

Военный корабль США сделал несколько предупредительных выстрелов в сторону иранских катеров в Ормузском про...

подробнее...
2017: Американская трагедия 2017: Американская трагедия

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 05 Январь 2017

Неожиданная победа Трампа на выборах говорит о том, что мир совсем не знал Америку.

подробнее...
CNN: основателю WikiLeaks Трамп верит больше, чем американской разведке CNN: основателю WikiLeaks Трамп верит больше, чем американской разведке

Автор: Редакция | Дата: 05 Январь 2017

Избранный президент США открыто поддержал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает CNN

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Падение фейк-пролетариата. Накануне глобальной войны за независимость

Однако речь, как представляется, идёт о явлении значительно более масштабном. И если вам интересно, до како...

Больше половины россиян выживают с помощью кредитов

Наши граждане сидят на своеобразной «финансовой диете»: берут ссуды часто, но маленькими порциями

Работа мечты. Зачем Почте России сотрудники Сбербанка?

О мотивах главы Почты России, заявившего о желании взять на работу сотрудников, уволенных из самого крупног...

Валютная дуэль

С начала декабря минувшего года американский доллар медленно сдает свои позиции по отношению к рублю. Надол...

Импичмент Трампа

Соросовский мир рушится на глазах. Давосский форум - тому подтверждение.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях