Две Америки XXI века

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Август 2016

Две Америки XXI века

Америка раскололась надвое. Шла бы речь о каком-нибудь Люксембурге, нас бы все это не особенно беспокоило. Но мы говорим о сверхдержаве. Так что и выбор американцев этой осенью тоже неминуемо на нас скажется.

В США завершились партийные конференции Республиканской и Демократической партий. Официально выдвинуты кандидаты. Утверждены партийные платформы.

 

Оба партсъезда я посмотрел практически целиком. И хотя я знал заранее, чего ожидать от этих мероприятий, я все же был немало удивлен. В какой-то момент у меня сложилось впечатление, что демократы и республиканцы не просто выражают диаметрально противоположные взгляды на будущее своей страны и мира, а вообще говорят о двух разных странах и двух параллельных мирах.

 

Америка Барака Обамы и Хиллари Клинтон семимильными шагами движется по стезе социального прогресса. Единственная опасность, которая ей всерьез угрожает, – это кандидат противоположной партии, который намеревается остановить это движение и разрушить то, что было с таким трудом выстроено за прошедшие без малого восемь лет.

 

Мир понятен и в целом предсказуем. Разумеется, мешают всеобщему счастью отдельные страны-негодяи вроде Ирана, Северной Кореи, Китая и России, да и ИГИЛ где-то там еще «балует», но в целом все прекрасно. Альтернативы глобализму и политкорректности нет, и все больше людей на земном шаре это начинает понимать.

 

У Америки Дональда Трампа огромные проблемы. Местные индустрии уничтожены, скрытая безработица зашкаливает, преступность растет, террористы угрожают новыми ударами, границы государства напоминают швейцарский сыр, бюрократия все никак не умерит свои аппетиты и продолжает душить граждан и бизнес.

 

В мире творится подлинный хаос. Ближний Восток представляет собой сплошной театр военных действий, Европа стонет под новыми и новыми волнами мигрантов, все внешнеполитические союзы, включая НАТО, устарели и ничего не могут поделать с ИГИЛ. Транснациональные корпорации покупают и продают политиков, которые продолжают отбирать рабочие места у американцев.

 

Что касается политкорректности, то она в Америке Трампа также распространяется, но только это не светлое и доброе учение, а раковая опухоль, чьи метастазы душат свободу слова, разрушают культуру и отравляют города и веси. В общем, еще четыре года президента-демократа и, возможно, страну и мир уже будет не спасти.

 

Действительно ли сторонники Трампа и Клинтон живут в столь разной среде и столь обособленно друг от друга, что не понимают и даже ненавидят друг друга?

 

Избиратели Трампа, синие воротнички из стремительно разоряющихся индустриальных (или уже бывших индустриальных) городков и фермеры, также живут весьма изолированно.Отчасти это так и есть. Большинство чернокожих и латиносов живет в собственных районах, где своя субкультура и свои порядки. Часть демократических избирателей живет в практически изолированной от остальной страны среде университетских городков. Кто-то и вовсе живет по большей части в виртуальном пространстве, работая по удаленке на какой-нибудь Google или Yahoo.

 

Но этими обособленными трамповскими и клинтоновскими анклавами далеко не исчерпывается все электоральное поле. Очень многие избиратели обеих партий живут в одних и тех же населенных пунктах, платят примерно одинаковые налоги, зачастую водят детей в одну школу и закончили один и тот же вуз.

 

Это нормально, что у них разные политические взгляды. На том и стоит американская система. Так было и так будет. Но в этом политическом сезоне раскол отнюдь не политический. Он мировоззренческий. Столкнулись интересы внутренних, местных американцев и американцев глобальных. Поэтому-то так сильно и различались итоговые конференции двух партий –  эмоционально, риторически и даже внешне.

 

И неслучайно, что после партсъездов осталось много республиканцев и демократов, которые не готовы (во всяком случае, пока) голосовать за кандидата своей партии. Говорят, что это связано с большими личными антирейтингами Дональда и Хиллари. Отчасти это так.

 

Но куда важнее другой фактор. Людям очень не хочется выбирать, брать на себя ответственность за то, по какой дороге пойдет страна. Кстати говоря, ведь и антирейтинги тоже не полностью зависят от персональных качеств кандидатов. Они тоже частично являются следствием неприятия избирателями того выбора, который перед ними стоит.

 

Впрочем, и сами кандидаты в определенной степени отражают две разные Америки. Клинтон –  воплощение вашингтонского истеблишмента, глобалистской элиты. Она не просто опытная аппаратчица, она интриганка, готовая подавлять всех несогласных с ней любыми доступными средствами. Она чувствует себя неподсудной. Я думаю, она искренне удивится, если Овальный кабинет Белого дома в конце концов достанется не ей.

 

Хотите сохранения статус-кво – вот вам кандидат. Да плевать она хотела на правила (а иной раз и на закон). Да, она классический династийный политик, звено в цепи сменяющих друг друга Бушей и Клинтонов. Всё так. Но только такой и может быть последняя надежда глобальной элиты удержать контроль в своих руках. Чтобы оправдать эту надежду, нужно игнорировать свои ошибки, отрицать проступки, если надо – играть нечестно, задействовать все формальные и неформальные связи для победы. Все это – о Хиллари.

 

Трамп, напротив, – лицо антиистеблишментного бунта. Лицо не сказать чтобы очень уж красивое. Он всю свою жизнь был хулиганом и авантюристом. И сохранил эту подлинно американскую энергию до сего дня. Он ломает правила игры, прет напролом, говорит, что думает, и совсем не заботится о том, что кого-то походя обижает.

 

У него почти отсутствует внутренняя модерация. Вы посмотрите на его выступления. Человек час вещает без бумажки, обращаясь к толпе своих сторонников. Перескакивая с одной темы на другую, почти не заботясь о цельности выступления, он говорит так, как говорил бы на его месте любой простой американец, вознамерившийся поспорить о политике. И зал ему верит. Потому что безошибочно признает в нем своего.

 

Каждое его высказывание – сенсация. Каждый его твит – бомба. Аналитики до сих пор ломают голову, почему каждое его неудачное или откровенно враждебное высказывание не понижает его рейтинг, а, наоборот, повышает. На мой взгляд, ответ очень прост. Сломать сопротивление элиты может только абсолютно некомплексующий политик.

 

Быть может, кому-то из противников Клинтон и хотелось бы видеть на его месте красивого, изящно изъясняющегося джентльмена, но такого съели бы с потрохами еще на этапе праймериз. А вот Трамп пока никому не по зубам. Его речь, его внешность, его грубость – все это отражение бунта избирателей. Бунта эмоционального, неполиткорректного и в определенных аспектах пугающего. А кто вам сказал, что бунт – это красиво и безопасно?

 

И вот Америка раскололась надвое. Одним больше нечего терять. Другие отчаянно цепляются за то, к чему они привыкли. Одни проклинают глобальную экономику. Другие в ней живут или хотя бы с ней свыклись. Одни требуют немедленного возрождения национального государства, других его рамки тяготят.

 

Шла бы речь о каком-нибудь Люксембурге, нас бы все это не особенно беспокоило. Но мы говорим о сверхдержаве. О государстве, чья политика сказывается на всех нас. Так что и выбор американцев этой осенью тоже неминуемо на нас скажется.

 

Нет, в военном плане нас не сломать. В экономическом, надеюсь, тоже. Во всяком случае, если мы начнем наконец заниматься своей экономикой. И когда-нибудь, возможно, за нашими политическими процессами будет следить весь мир, потому что от них будет зависеть будущее планеты.

 

Но пока что каждое значимое культурно-цивилизационное сражение разворачивается в Америке. Отчасти именно это и имел в виду Владимир Путин, когда говорил, что США – единственная сверхдержава. Политическую и интеллектуальную повестку (можно даже сказать, моду) задают именно Соединенные Штаты.

 

Победа Америки Дональда Трампа важна для нас не потому, что Трамп –  «кремлевский кандидат», как утверждает штаб Хиллари, а потому, что политически «модным» станет забота не о глобальном, а о местном.

 

На мой взгляд, именно поэтому так много граждан России симпатизируют Трампу, который по своему социальному статусу отнюдь не близок большинству русских. Мы не столько осознаем, сколько чувствуем, что Дональд Трамп – это совсем другой XXI век. В том числе и для нас.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...
США готовятся к подземным войнам США готовятся к подземным войнам

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Пентагон потратит $500 млн на подготовку американских солдат к подземному бою

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях