Две Америки XXI века

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Август 2016

Две Америки XXI века

Америка раскололась надвое. Шла бы речь о каком-нибудь Люксембурге, нас бы все это не особенно беспокоило. Но мы говорим о сверхдержаве. Так что и выбор американцев этой осенью тоже неминуемо на нас скажется.

В США завершились партийные конференции Республиканской и Демократической партий. Официально выдвинуты кандидаты. Утверждены партийные платформы.

 

Оба партсъезда я посмотрел практически целиком. И хотя я знал заранее, чего ожидать от этих мероприятий, я все же был немало удивлен. В какой-то момент у меня сложилось впечатление, что демократы и республиканцы не просто выражают диаметрально противоположные взгляды на будущее своей страны и мира, а вообще говорят о двух разных странах и двух параллельных мирах.

 

Америка Барака Обамы и Хиллари Клинтон семимильными шагами движется по стезе социального прогресса. Единственная опасность, которая ей всерьез угрожает, – это кандидат противоположной партии, который намеревается остановить это движение и разрушить то, что было с таким трудом выстроено за прошедшие без малого восемь лет.

 

Мир понятен и в целом предсказуем. Разумеется, мешают всеобщему счастью отдельные страны-негодяи вроде Ирана, Северной Кореи, Китая и России, да и ИГИЛ где-то там еще «балует», но в целом все прекрасно. Альтернативы глобализму и политкорректности нет, и все больше людей на земном шаре это начинает понимать.

 

У Америки Дональда Трампа огромные проблемы. Местные индустрии уничтожены, скрытая безработица зашкаливает, преступность растет, террористы угрожают новыми ударами, границы государства напоминают швейцарский сыр, бюрократия все никак не умерит свои аппетиты и продолжает душить граждан и бизнес.

 

В мире творится подлинный хаос. Ближний Восток представляет собой сплошной театр военных действий, Европа стонет под новыми и новыми волнами мигрантов, все внешнеполитические союзы, включая НАТО, устарели и ничего не могут поделать с ИГИЛ. Транснациональные корпорации покупают и продают политиков, которые продолжают отбирать рабочие места у американцев.

 

Что касается политкорректности, то она в Америке Трампа также распространяется, но только это не светлое и доброе учение, а раковая опухоль, чьи метастазы душат свободу слова, разрушают культуру и отравляют города и веси. В общем, еще четыре года президента-демократа и, возможно, страну и мир уже будет не спасти.

 

Действительно ли сторонники Трампа и Клинтон живут в столь разной среде и столь обособленно друг от друга, что не понимают и даже ненавидят друг друга?

 

Избиратели Трампа, синие воротнички из стремительно разоряющихся индустриальных (или уже бывших индустриальных) городков и фермеры, также живут весьма изолированно.Отчасти это так и есть. Большинство чернокожих и латиносов живет в собственных районах, где своя субкультура и свои порядки. Часть демократических избирателей живет в практически изолированной от остальной страны среде университетских городков. Кто-то и вовсе живет по большей части в виртуальном пространстве, работая по удаленке на какой-нибудь Google или Yahoo.

 

Но этими обособленными трамповскими и клинтоновскими анклавами далеко не исчерпывается все электоральное поле. Очень многие избиратели обеих партий живут в одних и тех же населенных пунктах, платят примерно одинаковые налоги, зачастую водят детей в одну школу и закончили один и тот же вуз.

 

Это нормально, что у них разные политические взгляды. На том и стоит американская система. Так было и так будет. Но в этом политическом сезоне раскол отнюдь не политический. Он мировоззренческий. Столкнулись интересы внутренних, местных американцев и американцев глобальных. Поэтому-то так сильно и различались итоговые конференции двух партий –  эмоционально, риторически и даже внешне.

 

И неслучайно, что после партсъездов осталось много республиканцев и демократов, которые не готовы (во всяком случае, пока) голосовать за кандидата своей партии. Говорят, что это связано с большими личными антирейтингами Дональда и Хиллари. Отчасти это так.

 

Но куда важнее другой фактор. Людям очень не хочется выбирать, брать на себя ответственность за то, по какой дороге пойдет страна. Кстати говоря, ведь и антирейтинги тоже не полностью зависят от персональных качеств кандидатов. Они тоже частично являются следствием неприятия избирателями того выбора, который перед ними стоит.

 

Впрочем, и сами кандидаты в определенной степени отражают две разные Америки. Клинтон –  воплощение вашингтонского истеблишмента, глобалистской элиты. Она не просто опытная аппаратчица, она интриганка, готовая подавлять всех несогласных с ней любыми доступными средствами. Она чувствует себя неподсудной. Я думаю, она искренне удивится, если Овальный кабинет Белого дома в конце концов достанется не ей.

 

Хотите сохранения статус-кво – вот вам кандидат. Да плевать она хотела на правила (а иной раз и на закон). Да, она классический династийный политик, звено в цепи сменяющих друг друга Бушей и Клинтонов. Всё так. Но только такой и может быть последняя надежда глобальной элиты удержать контроль в своих руках. Чтобы оправдать эту надежду, нужно игнорировать свои ошибки, отрицать проступки, если надо – играть нечестно, задействовать все формальные и неформальные связи для победы. Все это – о Хиллари.

 

Трамп, напротив, – лицо антиистеблишментного бунта. Лицо не сказать чтобы очень уж красивое. Он всю свою жизнь был хулиганом и авантюристом. И сохранил эту подлинно американскую энергию до сего дня. Он ломает правила игры, прет напролом, говорит, что думает, и совсем не заботится о том, что кого-то походя обижает.

 

У него почти отсутствует внутренняя модерация. Вы посмотрите на его выступления. Человек час вещает без бумажки, обращаясь к толпе своих сторонников. Перескакивая с одной темы на другую, почти не заботясь о цельности выступления, он говорит так, как говорил бы на его месте любой простой американец, вознамерившийся поспорить о политике. И зал ему верит. Потому что безошибочно признает в нем своего.

 

Каждое его высказывание – сенсация. Каждый его твит – бомба. Аналитики до сих пор ломают голову, почему каждое его неудачное или откровенно враждебное высказывание не понижает его рейтинг, а, наоборот, повышает. На мой взгляд, ответ очень прост. Сломать сопротивление элиты может только абсолютно некомплексующий политик.

 

Быть может, кому-то из противников Клинтон и хотелось бы видеть на его месте красивого, изящно изъясняющегося джентльмена, но такого съели бы с потрохами еще на этапе праймериз. А вот Трамп пока никому не по зубам. Его речь, его внешность, его грубость – все это отражение бунта избирателей. Бунта эмоционального, неполиткорректного и в определенных аспектах пугающего. А кто вам сказал, что бунт – это красиво и безопасно?

 

И вот Америка раскололась надвое. Одним больше нечего терять. Другие отчаянно цепляются за то, к чему они привыкли. Одни проклинают глобальную экономику. Другие в ней живут или хотя бы с ней свыклись. Одни требуют немедленного возрождения национального государства, других его рамки тяготят.

 

Шла бы речь о каком-нибудь Люксембурге, нас бы все это не особенно беспокоило. Но мы говорим о сверхдержаве. О государстве, чья политика сказывается на всех нас. Так что и выбор американцев этой осенью тоже неминуемо на нас скажется.

 

Нет, в военном плане нас не сломать. В экономическом, надеюсь, тоже. Во всяком случае, если мы начнем наконец заниматься своей экономикой. И когда-нибудь, возможно, за нашими политическими процессами будет следить весь мир, потому что от них будет зависеть будущее планеты.

 

Но пока что каждое значимое культурно-цивилизационное сражение разворачивается в Америке. Отчасти именно это и имел в виду Владимир Путин, когда говорил, что США – единственная сверхдержава. Политическую и интеллектуальную повестку (можно даже сказать, моду) задают именно Соединенные Штаты.

 

Победа Америки Дональда Трампа важна для нас не потому, что Трамп –  «кремлевский кандидат», как утверждает штаб Хиллари, а потому, что политически «модным» станет забота не о глобальном, а о местном.

 

На мой взгляд, именно поэтому так много граждан России симпатизируют Трампу, который по своему социальному статусу отнюдь не близок большинству русских. Мы не столько осознаем, сколько чувствуем, что Дональд Трамп – это совсем другой XXI век. В том числе и для нас.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...
Быстрая глобальная импотенция США Быстрая глобальная импотенция США

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

подробнее...
США начинают в Венесуэле госпереворот США начинают в Венесуэле госпереворот

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

подробнее...
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...
Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Декабрь 2018

Ключевой вопрос 2019 года — повторится ли итальянский переворот в масштабах всего Евросоюза

подробнее...
Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ» Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Декабрь 2018

Под Рождество Латвия нашла себе развлечение. Страна смакует опубликованные «архивы КГБ», точнее, «карточки ...

подробнее...
Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot? Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Декабрь 2018

Политика выше экономической и военной целесообразности

подробнее...
Биполярный мир: Восток против Запада Биполярный мир: Восток против Запада

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Декабрь 2018

Мы в очередной раз стали свидетелями того, что гегемония США осталась в прошлом, мир опять разделен на два ...

подробнее...
Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория

Автор: Андрей Манчук | Дата: 21 Декабрь 2018

Официальная Подгорица пытается отыскать в протестах своих «желтых жилетов» российский след – но эта риторик...

подробнее...
Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

Автор: Сергей Саенко | Дата: 17 Декабрь 2018

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

подробнее...
Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Автор: Максим Соколов | Дата: 17 Декабрь 2018

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

подробнее...
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

Клоуна выдвинули в президенты Украины

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

Российско-турецкая гибридная дружба

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях