Две Америки XXI века

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Август 2016

Две Америки XXI века

Америка раскололась надвое. Шла бы речь о каком-нибудь Люксембурге, нас бы все это не особенно беспокоило. Но мы говорим о сверхдержаве. Так что и выбор американцев этой осенью тоже неминуемо на нас скажется.

В США завершились партийные конференции Республиканской и Демократической партий. Официально выдвинуты кандидаты. Утверждены партийные платформы.

 

Оба партсъезда я посмотрел практически целиком. И хотя я знал заранее, чего ожидать от этих мероприятий, я все же был немало удивлен. В какой-то момент у меня сложилось впечатление, что демократы и республиканцы не просто выражают диаметрально противоположные взгляды на будущее своей страны и мира, а вообще говорят о двух разных странах и двух параллельных мирах.

 

Америка Барака Обамы и Хиллари Клинтон семимильными шагами движется по стезе социального прогресса. Единственная опасность, которая ей всерьез угрожает, – это кандидат противоположной партии, который намеревается остановить это движение и разрушить то, что было с таким трудом выстроено за прошедшие без малого восемь лет.

 

Мир понятен и в целом предсказуем. Разумеется, мешают всеобщему счастью отдельные страны-негодяи вроде Ирана, Северной Кореи, Китая и России, да и ИГИЛ где-то там еще «балует», но в целом все прекрасно. Альтернативы глобализму и политкорректности нет, и все больше людей на земном шаре это начинает понимать.

 

У Америки Дональда Трампа огромные проблемы. Местные индустрии уничтожены, скрытая безработица зашкаливает, преступность растет, террористы угрожают новыми ударами, границы государства напоминают швейцарский сыр, бюрократия все никак не умерит свои аппетиты и продолжает душить граждан и бизнес.

 

В мире творится подлинный хаос. Ближний Восток представляет собой сплошной театр военных действий, Европа стонет под новыми и новыми волнами мигрантов, все внешнеполитические союзы, включая НАТО, устарели и ничего не могут поделать с ИГИЛ. Транснациональные корпорации покупают и продают политиков, которые продолжают отбирать рабочие места у американцев.

 

Что касается политкорректности, то она в Америке Трампа также распространяется, но только это не светлое и доброе учение, а раковая опухоль, чьи метастазы душат свободу слова, разрушают культуру и отравляют города и веси. В общем, еще четыре года президента-демократа и, возможно, страну и мир уже будет не спасти.

 

Действительно ли сторонники Трампа и Клинтон живут в столь разной среде и столь обособленно друг от друга, что не понимают и даже ненавидят друг друга?

 

Избиратели Трампа, синие воротнички из стремительно разоряющихся индустриальных (или уже бывших индустриальных) городков и фермеры, также живут весьма изолированно.Отчасти это так и есть. Большинство чернокожих и латиносов живет в собственных районах, где своя субкультура и свои порядки. Часть демократических избирателей живет в практически изолированной от остальной страны среде университетских городков. Кто-то и вовсе живет по большей части в виртуальном пространстве, работая по удаленке на какой-нибудь Google или Yahoo.

 

Но этими обособленными трамповскими и клинтоновскими анклавами далеко не исчерпывается все электоральное поле. Очень многие избиратели обеих партий живут в одних и тех же населенных пунктах, платят примерно одинаковые налоги, зачастую водят детей в одну школу и закончили один и тот же вуз.

 

Это нормально, что у них разные политические взгляды. На том и стоит американская система. Так было и так будет. Но в этом политическом сезоне раскол отнюдь не политический. Он мировоззренческий. Столкнулись интересы внутренних, местных американцев и американцев глобальных. Поэтому-то так сильно и различались итоговые конференции двух партий –  эмоционально, риторически и даже внешне.

 

И неслучайно, что после партсъездов осталось много республиканцев и демократов, которые не готовы (во всяком случае, пока) голосовать за кандидата своей партии. Говорят, что это связано с большими личными антирейтингами Дональда и Хиллари. Отчасти это так.

 

Но куда важнее другой фактор. Людям очень не хочется выбирать, брать на себя ответственность за то, по какой дороге пойдет страна. Кстати говоря, ведь и антирейтинги тоже не полностью зависят от персональных качеств кандидатов. Они тоже частично являются следствием неприятия избирателями того выбора, который перед ними стоит.

 

Впрочем, и сами кандидаты в определенной степени отражают две разные Америки. Клинтон –  воплощение вашингтонского истеблишмента, глобалистской элиты. Она не просто опытная аппаратчица, она интриганка, готовая подавлять всех несогласных с ней любыми доступными средствами. Она чувствует себя неподсудной. Я думаю, она искренне удивится, если Овальный кабинет Белого дома в конце концов достанется не ей.

 

Хотите сохранения статус-кво – вот вам кандидат. Да плевать она хотела на правила (а иной раз и на закон). Да, она классический династийный политик, звено в цепи сменяющих друг друга Бушей и Клинтонов. Всё так. Но только такой и может быть последняя надежда глобальной элиты удержать контроль в своих руках. Чтобы оправдать эту надежду, нужно игнорировать свои ошибки, отрицать проступки, если надо – играть нечестно, задействовать все формальные и неформальные связи для победы. Все это – о Хиллари.

 

Трамп, напротив, – лицо антиистеблишментного бунта. Лицо не сказать чтобы очень уж красивое. Он всю свою жизнь был хулиганом и авантюристом. И сохранил эту подлинно американскую энергию до сего дня. Он ломает правила игры, прет напролом, говорит, что думает, и совсем не заботится о том, что кого-то походя обижает.

 

У него почти отсутствует внутренняя модерация. Вы посмотрите на его выступления. Человек час вещает без бумажки, обращаясь к толпе своих сторонников. Перескакивая с одной темы на другую, почти не заботясь о цельности выступления, он говорит так, как говорил бы на его месте любой простой американец, вознамерившийся поспорить о политике. И зал ему верит. Потому что безошибочно признает в нем своего.

 

Каждое его высказывание – сенсация. Каждый его твит – бомба. Аналитики до сих пор ломают голову, почему каждое его неудачное или откровенно враждебное высказывание не понижает его рейтинг, а, наоборот, повышает. На мой взгляд, ответ очень прост. Сломать сопротивление элиты может только абсолютно некомплексующий политик.

 

Быть может, кому-то из противников Клинтон и хотелось бы видеть на его месте красивого, изящно изъясняющегося джентльмена, но такого съели бы с потрохами еще на этапе праймериз. А вот Трамп пока никому не по зубам. Его речь, его внешность, его грубость – все это отражение бунта избирателей. Бунта эмоционального, неполиткорректного и в определенных аспектах пугающего. А кто вам сказал, что бунт – это красиво и безопасно?

 

И вот Америка раскололась надвое. Одним больше нечего терять. Другие отчаянно цепляются за то, к чему они привыкли. Одни проклинают глобальную экономику. Другие в ней живут или хотя бы с ней свыклись. Одни требуют немедленного возрождения национального государства, других его рамки тяготят.

 

Шла бы речь о каком-нибудь Люксембурге, нас бы все это не особенно беспокоило. Но мы говорим о сверхдержаве. О государстве, чья политика сказывается на всех нас. Так что и выбор американцев этой осенью тоже неминуемо на нас скажется.

 

Нет, в военном плане нас не сломать. В экономическом, надеюсь, тоже. Во всяком случае, если мы начнем наконец заниматься своей экономикой. И когда-нибудь, возможно, за нашими политическими процессами будет следить весь мир, потому что от них будет зависеть будущее планеты.

 

Но пока что каждое значимое культурно-цивилизационное сражение разворачивается в Америке. Отчасти именно это и имел в виду Владимир Путин, когда говорил, что США – единственная сверхдержава. Политическую и интеллектуальную повестку (можно даже сказать, моду) задают именно Соединенные Штаты.

 

Победа Америки Дональда Трампа важна для нас не потому, что Трамп –  «кремлевский кандидат», как утверждает штаб Хиллари, а потому, что политически «модным» станет забота не о глобальном, а о местном.

 

На мой взгляд, именно поэтому так много граждан России симпатизируют Трампу, который по своему социальному статусу отнюдь не близок большинству русских. Мы не столько осознаем, сколько чувствуем, что Дональд Трамп – это совсем другой XXI век. В том числе и для нас.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

Автор: | Дата: 17 Январь 2018

Франко-германский телеканал Arte показал документальный фильм американских журналистов Майкла Кёрка и Майка...

подробнее...
Американки намерены покончить с мировым лидерством США Американки намерены покончить с мировым лидерством США

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 17 Январь 2018

Вначале — новости. После коллективного выхода женщин Голливуда в трауре на "Золотом глобусе" в знак протест...

подробнее...
Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою

Автор: Андрей Коц | Дата: 17 Январь 2018

Обозреватели западных СМИ уже назвали проект фрегата F125 стоимостью три миллиарда евро крупнейшим фиаско н...

подробнее...
Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

подробнее...
"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю "Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Автор: | Дата: 16 Январь 2018

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

подробнее...
Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 16 Январь 2018

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

подробнее...
Avvenire: Путин осуществляет мечту царей Avvenire: Путин осуществляет мечту царей

Автор: Франческо Пальмас | Дата: 11 Январь 2018

На свет появляется новая средиземноморская держава, с которой придется считаться.

подробнее...
Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов» Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2018

В первый месяц нового года сирийскую армию постигла череда неудач, начиная с уничтожения сразу нескольких г...

подробнее...
Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Январь 2018

Турция готовится решать "курдский вопрос" военным путем. И уже знает, как убедить Вашингтон и Москву не меш...

подробнее...
"Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех "Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех

Автор: Анна Михайлова | Дата: 11 Январь 2018

С 1 января на британском телеканале BBC One показывают сериал "МакМафия" о семье русского олигарха, бежавше...

подробнее...
США проморгали угрозу похлеще России и Китая США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Зациклившись на сиюминутных «угрозах», в том числе со стороны России и Китая, политические элиты США соверш...

подробнее...
Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном тесно связана с Федерал...

подробнее...
США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 10 Январь 2018

Тенденция развития ядерного оружия – уменьшение мощности и одновременно повышение точности.

подробнее...
Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники

Автор: Вадим Саранов | Дата: 10 Январь 2018

О том, какой ударный беспилотник можно собрать "на коленке" и способен ли он представлять собой серьезную ...

подробнее...
Google судят за дискриминацию белых мужчин Google судят за дискриминацию белых мужчин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Январь 2018

Находясь в России, мы неспособны оценить весь тот уровень абсурда, который сейчас происходит на Западе.

подробнее...
Боевые роботы будут убивать без приказа человека Боевые роботы будут убивать без приказа человека

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Январь 2018

Минобороны США разрабатывает роботов, способных самостоятельно принимать решения

подробнее...
Китай готовит плацдарм для удара по Индии Китай готовит плацдарм для удара по Индии

Автор: Алена Филатова | Дата: 09 Январь 2018

Власти КНР планируют построить вторую зарубежную военно-морскую базу в стратегически важном районе.

подробнее...
Беженцы или захватчики? Беженцы или захватчики?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

О провале европейской политики мультикультурализма и о том, что ждёт страны ЕС в ближайшем будущем.

подробнее...
Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

Вечером в субботу российскую авиабазу Хмеймим в Сирии действительно атаковали беспилотники боевиков, однако...

подробнее...
Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники? Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 08 Январь 2018

Вчера российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим.

подробнее...
Сирия потеряла еще двух генералов Сирия потеряла еще двух генералов

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

В Сирии погибли пять бригадных генералов за восемь дней. Об этом в воскресенье, 7 января, сообщает Telegram...

подробнее...
Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Члены "Международного союза свободы" (IFB) подняли над сирийским городом Ракка

подробнее...
Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране? Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 05 Январь 2018

Шумным выдалось начало нового, 2018 года в Иране, где несколько дней подряд не стихали демонстрации протест...

подробнее...
«Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению «Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению

Автор: | Дата: 05 Январь 2018

У властей США вызывает большое беспокойство, что переданное Киеву оружие может оказаться в руках «пророссий...

подробнее...
Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 04 Январь 2018

Маневры российского гидрографического судна «Янтарь» у побережья Аргентины вызвали большое беспокойство у в...

подробнее...
Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

Российские герб, речь, флаги, футболки — всего этого, несмотря на допинговый скандал, на Олимпийских играх ...

подробнее...
Правительство Макрона "сливает" Трампа и хочет торговать с Путиным Правительство Макрона "сливает" Трампа и хочет торговать с Путиным

Автор: Иван Данилов | Дата: 04 Январь 2018

Министр экономики Франции Бруно Ле Мэр внезапно решил испортить американскому президенту празднование Новог...

подробнее...
В Сирии за три дня погибли три генерала В Сирии за три дня погибли три генерала

Автор: | Дата: 02 Январь 2018

Об этом сообщает Telegram-канал WarJournal, занимающийся аналитикой вооруженных конфликтов.

подробнее...
В Иране потребовали от США вывести войска из Сирии В Иране потребовали от США вывести войска из Сирии

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Американское военное присутствие в Сирии незаконно, поэтому США должны вывести свои войска с территории бли...

подробнее...
В Израиле заявили о разгроме "террористической сети", работавшей на Иран В Израиле заявили о разгроме "террористической сети", работавшей на Иран

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Израильская служба безопасности (ШАБАК) раскрыла "террористическую сеть", которая работала на иранскую разв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

Франко-германский телеканал Arte показал документальный фильм американских журналистов Майкла Кёрка и Майка...

Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

Американки намерены покончить с мировым лидерством США

Вначале — новости. После коллективного выхода женщин Голливуда в трауре на "Золотом глобусе" в знак протест...

Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою

Обозреватели западных СМИ уже назвали проект фрегата F125 стоимостью три миллиарда евро крупнейшим фиаско н...

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях