До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. Следующая цель — победа республиканцев на выборах в конгресс.

 

Последний акт борьбы за вакантное место в Верховном суде США подошёл к концу. Отчаянная и жесточайшая битва, возможно, самая жаркая политическая баталия Америки с 2016 года, завершилась победой Дональда Трампа и его партии.

 

Дополнительное расследование ФБР увенчалось триумфом. Никаких фактов, порочащих кандидата в высший судебный орган, выявлено не было. Верховный главнокомандующий удовлетворён. А не это ли успех для любого службиста?

 

Сенаторы-республиканцы тоже своего лидера разочаровывать не стали, все, кроме представляющей Аляску Лизы Мурковскипроголосовали «как надо» и обеспечили Бретту Каване тёплое и, самое главное, пожизненное местечко в Верховном суде. В этом судьбоносном голосовании к ним присоединился и один демократ — Джо Мэнчин. Возникает ощущение, что «за» Мэнчина и «против» Мурковски были нужны просто для того, чтобы никто не мог сказать, что сенаторы от обеих партий проголосовали как один, то есть по чьей-то указке. Этакая «двухпартийная» поддержка кандидата и «плюрализм мнений» внутри партии.

 

Голосование за утверждение Каваны состоялось в 4 часа дня в субботу, и тем же вечером его привели к присяге. Видимо, ему не терпится взяться за работу. А пока он осваивает новый кабинет, а нарушавшие порядок в Сенате митингующие отсиживаются в «обезьянниках» полиции Капитолия, пришло время разобраться, как Трампу удалось одержать эту победу, что она означает и что будет дальше.

 

Разбор полетов

 

Тактика демократов в этой битве — разрушение репутации ключевой фигуры противника — отработана и доказала свою эффективность. Только за 20 месяцев президентства Трампа две заметные фигуры — кандидат в сенаторы Рэй Мур и кандидат на пост министра по делам ветеранов Ронни Джексон — были убраны с политической шахматной доски и вряд ли снова на ней появятся. Иммунитет к обвинениям любого рода пока что обнаруживался только у самого Трампа, но ведь Кавана и Трамп — это не одно и то же, верно? Верно, но не вполне.

 

Информационные кампании по дискредитации американского образца всякий раз имеют одни и те же, вполне определенные цели: создать волну возмущения среди избирателей, оказать психологическое давление на саму жертву и склонить ее к отказу от начинания, приведшего к травле, а также повлиять на тех, кто жертву поддерживает, чтобы им стало «себе дороже» общаться с новым неприкасаемым. Так, после обвинения Мура в педофилии от него сразу поспешили откреститься и товарищи по партии, и ключевые спонсоры, а в конце концов он проиграл выборы, недобрав около 25 000 голосов. С Джексоном сработал другой фактор: он сам не выдержал давления и снял свою кандидатуру.

 

***

 

В случае с Каваной избиратели прямого влияния на процедуру оказать не могли: зато они могли митинговать и создавать давление на сенаторов от своих штатов, что немаловажно. В сенате на данный момент заседают 49 демократов (формально — 47 демократов и 2 независимых сенатора, но голосуют они почти всегда вместе) и 51 республиканец. В случае «ничьей» при голосованиях решающий голос вносит вице-президент. Таким образом, обратив против Каваны всего трёх республиканцев, «левые» могли бы гарантировать себе победу и заставить президента искать менее радикально настроенного кандидата.

 

Другим, куда менее желанным, но все же успешным для демократов исходом был бы перенос ключевого голосования куда-нибудь на середину ноября, после выборов. Это было бы достигнуто, если бы ФБР запустило полноценное новое расследование, а не «дополнительную проверку» длиной в неделю. Но для этого опять же нужно было убедить сенаторов-республиканцев (возглавляющих все комитеты) это расследование у ФБР потребовать.

 

Оба сценария провалились с треском, и причина тому — неспособность демократов к реальной мобилизации своих сторонников. Да, всю последнюю неделю перед Капитолием не прекращались протесты. Только число участников исчислялось сотнями человек. В то время как для эффективного воздействия нужны были сотни тысяч. И не только в Вашингтоне, а в каждом штате, который представляет сенатор-республиканец.

 

Тогда была бы надежда склонить хоть кого-то из народных избранников к отступлению от линии партии. Тогда была бы надежда на расследование ФБР или другие меры, направленные на успокоение народных масс. Но демократы не смогли мобилизовать своих сторонников, даже истощив весь свой арсенал информационной борьбы.

 

Главный вопрос — смогут ли они мобилизовать их проголосовать на выборах 6 ноября. Если их действия окажутся такими же «эффективными», как и в битве за Верховный суд, Сенат и палата представителей окажутся в цепких руках республиканцев.

 

Утверждение Каваны сделало высшую судебную инстанцию США гарантированно дружественной курсу президента: теперь из девяти судей пятеро — идейные консерваторы, двоих из них назначил Трамп. Таким образом, больше нет почти никакого смысла в обжаловании указов президента — судебная власть де-факто в его же руках. Для полноты власти Дональду Трампу не хватает надежного доминирования республиканцев в конгрессе. На данный момент у его партии уже есть большинство в обеих палатах, но оно не подавляющее, и принятие любого законопроекта, особенно судьбоносного и затрагивающего социальную сферу, превращается не в рутинную процедуру, как в какой-нибудь другой стране, а в затяжную политическую битву.

 

Если демократы проиграют грядущие выборы, а все к тому идёт, все три ветви власти — исполнительная, судебная и законодательная — окажутся под контролем республиканцев, а значит, в персональном пользовании Дональда Трампа. Это будет «невероятное достижение» американской демократии и полный крах воспетой американофилами «системы сдержек и противовесов».

 

Такое развитие событий создаст в США схему власти, поразительно напоминающую российскую, турецкую, или китайскую: пользующийся безоговорочной поддержкой судебной власти авторитетный и отчасти авторитарный лидер, опирающийся одной ногой на вышколенную и доминирующую на политическом поле партию, другой ногой — на прикормленный национальный крупный бизнес. Демократам в этой схеме тоже найдётся место: бессильной, но истошно вопящей оппозиции.

 

Трамп уверенно идёт к осуществлению задуманного, получится или нет — увидим, но если получится, миру это вряд ли придётся по вкусу…

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Автор: | Дата: 15 Октябрь 2020

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

подробнее...
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях