«Девочки» из G7 чуть не разругались

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 12 Апрель 2017

«Девочки» из G7 чуть не разругались

Встреча в Лукке не задалась – напугать не удалось никого.

 

Экстренная встреча глав внешнеполитических ведомств «Большой семерки», прошедшая в Италии, должна была показать России и всему миру консолидированную и твердую позицию Запада после удара, нанесенного ВС США по сирийской авиабазе Шайрет. На основании этой позиции госсекретарь Рекс Тиллерсон, приехав в Москву сразу же по завершению саммита, должен был сделать России предложение (больше напоминающее ультиматум), от которого она отказаться не сможет.

 

Однако все пошло не так. Прежде всего, ни консолидации, ни твердости показать явно не удалось. Поскольку англо-американское требование об ужесточении санкций было отвергнуто рядом участников встречи.

 

Напомним, что ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон призвал ввести «очень суровые санкции» в ответ на предполагаемую химическую атаку в подконтрольном сирийским повстанцам регионе. Он заявил, что соответствующий документ подготовлен ко встрече министров иностранных дел «Большой семёрки».

 

Очевидно, что эта инициатива готовилась совместно с Вашингтоном. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что о  расширении санкций сообщила также постпред США при ООН Никки Хейли.

 

Однако партнеры англо-саксов не поддержали. Известно, что одним из противников усиления санкций выступил итальянский министр. «На данный момент отсутствует согласие в отношении введения санкций против России как эффективного инструмента для достижения цели (разрешения кризиса, — ред.) в Сирии», — заявил Анджелино Альфано на пресс-конференции по итогам встречи, подчеркнув, что позиция Италии в том, что «санкции являются средством, не целью».

 

Чуть раньше об отсутствии согласия по данному вопросу сказал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.

 

BBC сообщило, что решение вопроса о введении новых санкций против России и Сирии отложено до окончания расследования химической атаки на сирийский город, из-за которой и обсуждалась возможность их введения.

 

Как мы знаем, и Вашингтон, и Лондон уже вынесли свой вердикт и «знают», кто является виновником газового происшествия в провинции Идлиб. Никакие расследования им поэтому не нужны, а разговоры о необходимости ее проведения вызывают у представителей США явное недовольство.

 

Во всяком случае, Тиллерсон, раздосадованный нежеланием европейцев строго следовать по заданному американцами курсу в сирийском вопросе, дал понять, что тогда и финансовые затраты по Украине должны целиком и полностью лечь на ЕС. 

 

Когда речь на встрече зашла об Украине, госсекретарь, не пытаясь скрыть раздражение, обратился к участникам встречи с просьбой объяснить, почему американских налогоплательщиков должна беспокоить ситуация на Украине. На что немедленно получил отповедь французского министра.

 

«Это в интересах американских налогоплательщиков — иметь защищённую, политически и экономически сильную Европу. Вы же не хотите слабую Европу, разбитую на части», — приводит агентство Рейтер слова Жан-Марка Эйро.

 

То есть если партнеры и не переругались, то, во всяком случае, были к этому очень близки. Так что вместо заказанного и ожидаемого монолита почтенной публике была представлена довольно шаткая, расползающаяся конструкция.

 

Глава германского МИДа Зигмар Габриель накануне встречи в Лукке дал понять, что это – подготовка к более масштабному саммиту, который откроет дорогу сирийскому урегулированию, разумеется, по планам Запада.

 

«Сейчас мы пытаемся использовать момент, возможно, испуга всех сторон (после ракетного удара, – ред.), чтобы усадить их за стол переговоров», — заявил Габриэль. Однако немецкий дипломат не совсем верно оценил ситуацию – об «испуге всех сторон» не могло идти и речи. Перепуганы были только союзники США, опасающиеся быть втянутыми своим сюзереном в новую мировую бойню.

 

Что касается нашей страны, то американская атака Россию совсем не впечатлила. Неэффективность удара была прямо-таки нарочитой и даже породила конспирологические версии, вроде того, что хитрые американцы демонстрируют свою слабость и непрофессионализм, чтобы русскими овладели шапкозакидательские настроения, и они расслабились.

 

Примечательно, что в день встречи новый глава Пентагона «Бешенный пес» Джеймс Мэттис выступил с совершенно нелепыми заявлениями. В частности, на второй день после того, как на атакованной базе были возобновлены полеты, он утверждал, что аэродром Шайрат полностью выведен из строя. А также объявил, что «томагавки» уничтожили 20 процентов (!) авиации Сирии. Очевидно, что это нелепое кривляние, было обращено не России, которая располагает абсолютно объективными данными о происшедшем, а к европейским союзникам США. Которых он, таким образом, пытался убедить, что Асаду уже почти что конец, осталось дожать самую малость. Однако эти неуклюжие хитрости очевидно только ухудшили ситуацию – европейские СМИ заговорили о неадекватности американского военачальника.

 

На фоне всего этого ультиматум, произнесенный после встречи с министрами иностранных дел стран G7 госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, заявившим, что России необходимо сделать выбор между отношениями с США и поддержкой президента Сирии Башара Асада, звучал откровенно жалко.

 

«Нам понятно, что правление семьи Асада заканчивается. Мы надеемся, что правительство России придет к выводу о том, что Башар Асад — ненадежный партнер», - заявил  Тиллерсон, как будто даже не подозревая, что слово в слово повторяет то, что утверждал его предшественник еще в 2013 году, и каким дураком, в свете этого, он выглядит.

 

Комментируя происходящее, это и подобные ему заявления, президент России Владимир Путин сказал: «Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: «Скучно, девочки, это мы уже всё видели, наблюдали».

 

Так что ожидать, что визит «девочки» Тиллерсона в Москву, с которым ранее Сергей Лавров не захотел «танцевать танго», будет более успешным для американской дипломатии, чем встреча с министрами G7, не приходится.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 14 Декабрь 2017

Во время пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал надежды США на помощь России во влиянии на позиц...

подробнее...
Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР

Автор: MAKARENKO | Дата: 12 Декабрь 2017

США фактически анонсировали начало военного вторжения в КНДР, довольно-таки слабо завуалировав свои не в ме...

подробнее...
Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане» Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане»

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Ранее о присутствии в этой стране наемников из России сообщал сайт «Бибиси»

подробнее...
Армия США тайно воюет по всему миру Армия США тайно воюет по всему миру

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 13 Декабрь 2017

Соединенные Штаты держат свои войска по всему миру и тайно участвуют во многих вооруженных конфликтах.

подробнее...
Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем   Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Автор: Александр Белов | Дата: 13 Декабрь 2017

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

подробнее...
ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа  ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 13 Декабрь 2017

Удар был осуществлен по позициям группировки ХАМАС. О пострадавших не сообщается

подробнее...
Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 11 Декабрь 2017

В прицеле турецких телеканалов

подробнее...
Арабские страны задумали задушить США санкциями Арабские страны задумали задушить США санкциями

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Декабрь 2017

На экстренном заседании Лиги арабских государств обсуждалось введение санкций в отношении США в качестве от...

подробнее...
Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95 Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

Подполковник запаса ВВС США Роберт Силер рассказал порталу The Aviationist о том, как американские истребит...

подробнее...
США могут быть уничтожены из-за собственной глупости США могут быть уничтожены из-за собственной глупости

Автор:  Александр Белов | Дата: 07 Декабрь 2017

Невежественные журналисты, ученые и другие «специалисты», публикующие свои статьи в СМИ, утверждают, что уг...

подробнее...
National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США? National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США?

Автор:  Максим Исаев | Дата: 07 Декабрь 2017

Пока не будет проведена независимая экспертиза эффективности систем ПРО в реальных условиях эксплуатации, м...

подробнее...
Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме

Автор: Редакция | Дата: 07 Декабрь 2017

В социальных сетях активно обсуждают случай в Стокгольме, где на вызов к пациенту приехала российская скора...

подробнее...
Израиль начинает свою войну Израиль начинает свою войну

Автор: MAKARENKO | Дата: 05 Декабрь 2017

Тель-Авив просто бомбит территорию соседней страны. Что это если не громкое объявление войны?

подробнее...
Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Две ракеты были выпущены по югу Израиля из приграничных районов Египта, сообщила израильская армия.

подробнее...
Война в Йемене – кость в горле США Война в Йемене – кость в горле США

Автор: Александр Гунт | Дата: 04 Декабрь 2017

В Йемене, если разобраться, схлестнулись интересы доброй половины региональных и мировых держав.

подробнее...
Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 02 Декабрь 2017

Армию Латвии ожидают кардинальные изменения, в ходе которых будут усилены войска специального назначения.

подробнее...
"Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве "Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

В немецкой газете NZZ вышла статья репортера, который побывал в России. Заголовок материала гласит "В Москв...

подробнее...
Да будет бойня именем Трампа и Blackwater Да будет бойня именем Трампа и Blackwater

Автор: MAKARENKO | Дата: 01 Декабрь 2017

Основатель и бессменный руководитель скандально известной частной военной компании Blackwater Эрик Принс пр...

подробнее...
От Екатерины Великой до Путина От Екатерины Великой до Путина

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 29 Ноябрь 2017

Победа в Сирии, являющаяся также и победой Москвы, будет способствовать усилению влияния православия на кул...

подробнее...
Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи? Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 30 Ноябрь 2017

Обзор испытаний новой северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15»

подробнее...
Трамп и Мэй поругались в «Твиттере» Трамп и Мэй поругались в «Твиттере»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила президента США Дональда Трампа в антимусульманской пропа...

подробнее...
Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию

Автор: Александр Корольков | Дата: 29 Ноябрь 2017

Соединенные Штаты активно взялись за создание самых современных подводных беспилотников.

подробнее...
Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США  Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США

Автор: Анна Филоненко | Дата: 29 Ноябрь 2017

В Пхеньяне утверждают, что «Хвасон-15» может поразить цели на всей территории США, ему вторят южнокорейские...

подробнее...
Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Согласно обновлённым данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии, Ираке и Афганистане с...

подробнее...
Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Этих сил должно хватить, чтобы отразить нападение любого вероятного противника в регионе.

подробнее...
Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 25 Ноябрь 2017

Двадцать четвертого ноября в Брюсселе прошел очередной саммит Восточного партнерства.

подробнее...
Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Наш мир стремительно меняется.

подробнее...
Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Ноябрь 2017

На днях, на страницах военно - политического ресурса Global Fire Power, был опубликован их знаменитый итого...

подробнее...
National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР

Автор:  Александр Белов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Сегодня Южная Корея может организовать высадку усиленного батальона морской пехоты и по меньшей мере 40 тан...

подробнее...
Экзамен на самостоятельность для Европы Экзамен на самостоятельность для Европы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Ноябрь 2017

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной Думе вызвало буквально аллергическ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке

Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и ...

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Российские правозащитники слили олимпийцев

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

Олимпийское спокойствие элиты

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях