«Девочки» из G7 чуть не разругались

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 12 Апрель 2017

«Девочки» из G7 чуть не разругались

Встреча в Лукке не задалась – напугать не удалось никого.

 

Экстренная встреча глав внешнеполитических ведомств «Большой семерки», прошедшая в Италии, должна была показать России и всему миру консолидированную и твердую позицию Запада после удара, нанесенного ВС США по сирийской авиабазе Шайрет. На основании этой позиции госсекретарь Рекс Тиллерсон, приехав в Москву сразу же по завершению саммита, должен был сделать России предложение (больше напоминающее ультиматум), от которого она отказаться не сможет.

 

Однако все пошло не так. Прежде всего, ни консолидации, ни твердости показать явно не удалось. Поскольку англо-американское требование об ужесточении санкций было отвергнуто рядом участников встречи.

 

Напомним, что ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон призвал ввести «очень суровые санкции» в ответ на предполагаемую химическую атаку в подконтрольном сирийским повстанцам регионе. Он заявил, что соответствующий документ подготовлен ко встрече министров иностранных дел «Большой семёрки».

 

Очевидно, что эта инициатива готовилась совместно с Вашингтоном. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что о  расширении санкций сообщила также постпред США при ООН Никки Хейли.

 

Однако партнеры англо-саксов не поддержали. Известно, что одним из противников усиления санкций выступил итальянский министр. «На данный момент отсутствует согласие в отношении введения санкций против России как эффективного инструмента для достижения цели (разрешения кризиса, — ред.) в Сирии», — заявил Анджелино Альфано на пресс-конференции по итогам встречи, подчеркнув, что позиция Италии в том, что «санкции являются средством, не целью».

 

Чуть раньше об отсутствии согласия по данному вопросу сказал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.

 

BBC сообщило, что решение вопроса о введении новых санкций против России и Сирии отложено до окончания расследования химической атаки на сирийский город, из-за которой и обсуждалась возможность их введения.

 

Как мы знаем, и Вашингтон, и Лондон уже вынесли свой вердикт и «знают», кто является виновником газового происшествия в провинции Идлиб. Никакие расследования им поэтому не нужны, а разговоры о необходимости ее проведения вызывают у представителей США явное недовольство.

 

Во всяком случае, Тиллерсон, раздосадованный нежеланием европейцев строго следовать по заданному американцами курсу в сирийском вопросе, дал понять, что тогда и финансовые затраты по Украине должны целиком и полностью лечь на ЕС. 

 

Когда речь на встрече зашла об Украине, госсекретарь, не пытаясь скрыть раздражение, обратился к участникам встречи с просьбой объяснить, почему американских налогоплательщиков должна беспокоить ситуация на Украине. На что немедленно получил отповедь французского министра.

 

«Это в интересах американских налогоплательщиков — иметь защищённую, политически и экономически сильную Европу. Вы же не хотите слабую Европу, разбитую на части», — приводит агентство Рейтер слова Жан-Марка Эйро.

 

То есть если партнеры и не переругались, то, во всяком случае, были к этому очень близки. Так что вместо заказанного и ожидаемого монолита почтенной публике была представлена довольно шаткая, расползающаяся конструкция.

 

Глава германского МИДа Зигмар Габриель накануне встречи в Лукке дал понять, что это – подготовка к более масштабному саммиту, который откроет дорогу сирийскому урегулированию, разумеется, по планам Запада.

 

«Сейчас мы пытаемся использовать момент, возможно, испуга всех сторон (после ракетного удара, – ред.), чтобы усадить их за стол переговоров», — заявил Габриэль. Однако немецкий дипломат не совсем верно оценил ситуацию – об «испуге всех сторон» не могло идти и речи. Перепуганы были только союзники США, опасающиеся быть втянутыми своим сюзереном в новую мировую бойню.

 

Что касается нашей страны, то американская атака Россию совсем не впечатлила. Неэффективность удара была прямо-таки нарочитой и даже породила конспирологические версии, вроде того, что хитрые американцы демонстрируют свою слабость и непрофессионализм, чтобы русскими овладели шапкозакидательские настроения, и они расслабились.

 

Примечательно, что в день встречи новый глава Пентагона «Бешенный пес» Джеймс Мэттис выступил с совершенно нелепыми заявлениями. В частности, на второй день после того, как на атакованной базе были возобновлены полеты, он утверждал, что аэродром Шайрат полностью выведен из строя. А также объявил, что «томагавки» уничтожили 20 процентов (!) авиации Сирии. Очевидно, что это нелепое кривляние, было обращено не России, которая располагает абсолютно объективными данными о происшедшем, а к европейским союзникам США. Которых он, таким образом, пытался убедить, что Асаду уже почти что конец, осталось дожать самую малость. Однако эти неуклюжие хитрости очевидно только ухудшили ситуацию – европейские СМИ заговорили о неадекватности американского военачальника.

 

На фоне всего этого ультиматум, произнесенный после встречи с министрами иностранных дел стран G7 госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, заявившим, что России необходимо сделать выбор между отношениями с США и поддержкой президента Сирии Башара Асада, звучал откровенно жалко.

 

«Нам понятно, что правление семьи Асада заканчивается. Мы надеемся, что правительство России придет к выводу о том, что Башар Асад — ненадежный партнер», - заявил  Тиллерсон, как будто даже не подозревая, что слово в слово повторяет то, что утверждал его предшественник еще в 2013 году, и каким дураком, в свете этого, он выглядит.

 

Комментируя происходящее, это и подобные ему заявления, президент России Владимир Путин сказал: «Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: «Скучно, девочки, это мы уже всё видели, наблюдали».

 

Так что ожидать, что визит «девочки» Тиллерсона в Москву, с которым ранее Сергей Лавров не захотел «танцевать танго», будет более успешным для американской дипломатии, чем встреча с министрами G7, не приходится.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

Путин танцует старую синьору Европу

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях