«Девочки» из G7 чуть не разругались

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 12 Апрель 2017

«Девочки» из G7 чуть не разругались

Встреча в Лукке не задалась – напугать не удалось никого.

 

Экстренная встреча глав внешнеполитических ведомств «Большой семерки», прошедшая в Италии, должна была показать России и всему миру консолидированную и твердую позицию Запада после удара, нанесенного ВС США по сирийской авиабазе Шайрет. На основании этой позиции госсекретарь Рекс Тиллерсон, приехав в Москву сразу же по завершению саммита, должен был сделать России предложение (больше напоминающее ультиматум), от которого она отказаться не сможет.

 

Однако все пошло не так. Прежде всего, ни консолидации, ни твердости показать явно не удалось. Поскольку англо-американское требование об ужесточении санкций было отвергнуто рядом участников встречи.

 

Напомним, что ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон призвал ввести «очень суровые санкции» в ответ на предполагаемую химическую атаку в подконтрольном сирийским повстанцам регионе. Он заявил, что соответствующий документ подготовлен ко встрече министров иностранных дел «Большой семёрки».

 

Очевидно, что эта инициатива готовилась совместно с Вашингтоном. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что о  расширении санкций сообщила также постпред США при ООН Никки Хейли.

 

Однако партнеры англо-саксов не поддержали. Известно, что одним из противников усиления санкций выступил итальянский министр. «На данный момент отсутствует согласие в отношении введения санкций против России как эффективного инструмента для достижения цели (разрешения кризиса, — ред.) в Сирии», — заявил Анджелино Альфано на пресс-конференции по итогам встречи, подчеркнув, что позиция Италии в том, что «санкции являются средством, не целью».

 

Чуть раньше об отсутствии согласия по данному вопросу сказал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.

 

BBC сообщило, что решение вопроса о введении новых санкций против России и Сирии отложено до окончания расследования химической атаки на сирийский город, из-за которой и обсуждалась возможность их введения.

 

Как мы знаем, и Вашингтон, и Лондон уже вынесли свой вердикт и «знают», кто является виновником газового происшествия в провинции Идлиб. Никакие расследования им поэтому не нужны, а разговоры о необходимости ее проведения вызывают у представителей США явное недовольство.

 

Во всяком случае, Тиллерсон, раздосадованный нежеланием европейцев строго следовать по заданному американцами курсу в сирийском вопросе, дал понять, что тогда и финансовые затраты по Украине должны целиком и полностью лечь на ЕС. 

 

Когда речь на встрече зашла об Украине, госсекретарь, не пытаясь скрыть раздражение, обратился к участникам встречи с просьбой объяснить, почему американских налогоплательщиков должна беспокоить ситуация на Украине. На что немедленно получил отповедь французского министра.

 

«Это в интересах американских налогоплательщиков — иметь защищённую, политически и экономически сильную Европу. Вы же не хотите слабую Европу, разбитую на части», — приводит агентство Рейтер слова Жан-Марка Эйро.

 

То есть если партнеры и не переругались, то, во всяком случае, были к этому очень близки. Так что вместо заказанного и ожидаемого монолита почтенной публике была представлена довольно шаткая, расползающаяся конструкция.

 

Глава германского МИДа Зигмар Габриель накануне встречи в Лукке дал понять, что это – подготовка к более масштабному саммиту, который откроет дорогу сирийскому урегулированию, разумеется, по планам Запада.

 

«Сейчас мы пытаемся использовать момент, возможно, испуга всех сторон (после ракетного удара, – ред.), чтобы усадить их за стол переговоров», — заявил Габриэль. Однако немецкий дипломат не совсем верно оценил ситуацию – об «испуге всех сторон» не могло идти и речи. Перепуганы были только союзники США, опасающиеся быть втянутыми своим сюзереном в новую мировую бойню.

 

Что касается нашей страны, то американская атака Россию совсем не впечатлила. Неэффективность удара была прямо-таки нарочитой и даже породила конспирологические версии, вроде того, что хитрые американцы демонстрируют свою слабость и непрофессионализм, чтобы русскими овладели шапкозакидательские настроения, и они расслабились.

 

Примечательно, что в день встречи новый глава Пентагона «Бешенный пес» Джеймс Мэттис выступил с совершенно нелепыми заявлениями. В частности, на второй день после того, как на атакованной базе были возобновлены полеты, он утверждал, что аэродром Шайрат полностью выведен из строя. А также объявил, что «томагавки» уничтожили 20 процентов (!) авиации Сирии. Очевидно, что это нелепое кривляние, было обращено не России, которая располагает абсолютно объективными данными о происшедшем, а к европейским союзникам США. Которых он, таким образом, пытался убедить, что Асаду уже почти что конец, осталось дожать самую малость. Однако эти неуклюжие хитрости очевидно только ухудшили ситуацию – европейские СМИ заговорили о неадекватности американского военачальника.

 

На фоне всего этого ультиматум, произнесенный после встречи с министрами иностранных дел стран G7 госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, заявившим, что России необходимо сделать выбор между отношениями с США и поддержкой президента Сирии Башара Асада, звучал откровенно жалко.

 

«Нам понятно, что правление семьи Асада заканчивается. Мы надеемся, что правительство России придет к выводу о том, что Башар Асад — ненадежный партнер», - заявил  Тиллерсон, как будто даже не подозревая, что слово в слово повторяет то, что утверждал его предшественник еще в 2013 году, и каким дураком, в свете этого, он выглядит.

 

Комментируя происходящее, это и подобные ему заявления, президент России Владимир Путин сказал: «Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: «Скучно, девочки, это мы уже всё видели, наблюдали».

 

Так что ожидать, что визит «девочки» Тиллерсона в Москву, с которым ранее Сергей Лавров не захотел «танцевать танго», будет более успешным для американской дипломатии, чем встреча с министрами G7, не приходится.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях