Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 23 Ноябрь 2017

Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

Немецкая печать наконец обратила внимание на бурную дискуссию, вспыхнувшую в России вокруг выступления школьника Николая Десятниченко в Бундестаге. Одни медиаресурсы по привычке взялись описывать «атмосферу ненависти», воцарившуюся в путинской России. Но ряд солидных изданий оказались куда более благоразумными.

В германской прессе к середине недели заметили, какие страсти бушуют в России вокруг прозвучавшей в воскресенье речи школьника Николая Десятниченко в бундестаге. Напомним, школьник назвал воевавших в России немецких солдат «невинными людьми».

 

Отчасти подобная скорость реакции связана с тем, что шум в России совпал с правительственным кризисом в самой Германии - немецкая пресса освещала прежде всего внутренние проблемы. Возможно, свою роль сыграла и нерасторопность немецких собкоров, аккредитованных в Москве. Многие из них не владеют русским языком и часто передают новости с задержкой в сутки-двое. Даже журнал «Шпигель», который слывет одним из самых профессиональных изданий Германии, обратил внимание на шумиху только в среду во второй половине дня.

 

При этом многие издания обратились, собственно, к самому выступлению Десятниченко. Как это ни покажется странным многим блогерам Рунета, такая солидная газета, как «Вельт» («Welt») тоже осудила школьника, только в мягкой увещевательной форме.

 

«Могут ли солдаты вермахта считаться невиновными? Безусловно, некоторые из них хотели бы жить мирной жизнью. Но очень многих обуяло сумасшествие расовой исключительности. Они стали частью машины уничтожения, которая навсегда изменила Восточную Европу. Перед лицом Холокоста и миллионов советских жертв русским людям трудно представить себе, что хотя бы один солдат вермахта мог быть «невинным», - пишет автор газеты из Москвы, подчеркивая (здесь и далее - перевод телеграм-канала «Zeitung und Zeit»):

 

«Высказываниe Николая проблематично и тем, что оно может быть воспринято как возрождение давно развенчанного мифа о «чистом вермахте».

 

Портал телерадиокомпании Дойче велле (Deutsche Welle) в четверг обнародовал интервью научного сотрудника Немецкого исторического института в Москве Маттиаса Уля. Историк безо всяких оговорок заявляет: солдаты вермахта не могут быть оправданы, так как они были частью преступной войны. Он считает формулировку мальчика неудачной.

 

«Это, действительно, может резать слух. Думаю, любой немецкий историк споткнулся бы об эту формулировку, которая как минимум небесспорна. Но нельзя забывать, что этот 16-летний мальчик – не историк», – сказал Уль. По его мнению, во всей шумихе виноват не интересующийся историей мальчик, а те, кто курировал данный проект. 

 

Кстати, авторы публикаций в изданиях «Шпигель» и «Вельт» уклонились от комментариев, когда газета ВЗГЛЯД попросила их об этом.

 

Шеф-редактор немецкой интернет-газеты World Economy Александр Сосновский напоминает, что среди большинства немцев устоялось отрицательное отношение к вермахту.

 

«В Германии уже давно разобрались с этим вопросом. Немцы понимают свою вину, говорят об этом постоянно, риторика о «чистом» вермахте звучит только из уст правых или правых радикалов. Основная масса населения понимает, что вермахт принимал участие в казнях и различных карательных операциях. Хотя юридически в Нюрнберге вермахт не был отнесен к числу преступных организаций, не был целиком осужден», – говорит эксперт газете ВЗГЛЯД.

 

«Был скандальный случай с федеральным президентом Германии Рихардом фон Вайцзеккером, который в молодости служил в вермахте. Один из пацифистов даже напал на президента, ударив его в лицо за это. Пацифиста потом осудили», – добавил Сосновский.

 

«Слова о «безвинно погибших людях, безусловно, вызывают вопросы. На своем пути к Сталинграду солдаты Гитлера оставили кровавый след, и только очень немногим удалось не запачкаться»,  –  вторит ему московский собкор газеты «Frankfurter Rundschau». Впрочем, автор сразу же переключается на другую тему – на тему реакции Рунета. Он напомнил, что десятиклассник получает угрозы физической расправы и выражает опасение, что травля доведет мальчика до самоубийства.

 

Почти полностью посвятили свои публикации «травле» мальчика и портал «Шпигель» («Spiegel Online»), газета «Тагес-Анцайгер» тоже делает акцент на травле.

 

Газета «Цайт» («Zeit») уже не стала отвлекаться на вермахт, а сразу сделала акцент на политике российских властей, в частности, главы Минкульта. «Для министра культуры Владимира Мединского интерпретация истории это «борьба за человеческую душу», - пишет издание. «Поэтому неуклюжие и наивные, но произнесенные с добрыми намерениями слова, о которых его учитель мог бы с ним дискутировать, были возведены в ранг тяжелой ошибки. Поэтому школьник стал жертвой анонимных орд в интернете, хотя сам Песков критиковал «экзальтированная травлю», - оговаривается издание.

 

«Цайт» в качестве аргумента приводит цитату из колонки президента Владимира Путина, которая появилась в канун 70-летия Победы в журнале «Русский пионер». Президент вспоминает, что в его семье не было ненависти к врагу. «Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый», - писал Путин. «И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт», - отмечал президент.

 

Отношение к вермахту остается больной темой в немецком обществе. В отличие от СС или гестапо, немецкая армия не была осуждена на трибунале в Нюрнберге, но в прессе не принято отзываться даже о рядовых солдатах в положительном ключе. Однако, на бытовом уровне – «на кухне» - многие пожилые немцы по-прежнему любят порассуждать о том, что солдаты вермахта просто выполняли свой долг, многие вели себя на фронте героически, не участвуя в том, чем занимались войска СС, и «вообще Сталин был не лучше Гитлера, и наши отцы сражались против большевизма».

В начале сентября, в ходе предвыборной кампании лидер партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Александр Гауланд попытался перенести такие разговоры в публичную сферу. На партийном митинге он призвал гордиться подвигами своих отцов и дедов - рядовых немецких солдат, он сразу подвергся коллективной обструкции. Даже соратники по партии отреклись от этого призыва. Например, избранный в бундестаг от АдГ Вальдемар Гердт называл слова лидера ошибкой. С тех пор Гауланд к этой теме не возвращался.  

 

«До молодого человека с точно таким же заявлением выступал Александер Гауланд, руководитель «Альтернативы для Германии». Он говорил о «невинных» жертвах и о «чистом» вермахте. Конечно, многие журналисты обратили внимание на это и теперь просят объяснить, за что ругали этого парня из Нового Уренгоя. Они пытались выстроить такую логическую цепочку:  «АдГ» признает присоединение Крыма к России и требует отмены санкций, то есть стоит на пророссийской позиции, а вот за речь мальчика, который сказал тоже самое, что и Гауланд, критикуют всей страной», – продолжает шеф-редактор интернет-газеты.

 

«Кстати, мальчик сказал не «сталинградская битва», а «сталинградский котел», - но это нюансы перевода.  В немецком языке не используется понятие «Сталинградская битва», принято говорить «Сталинградский котел», – поясняет Сосновский. – Еще многие пишут, что речь мальчика якобы была встречена аплодисментами, но это не так – многие депутаты просто молча опустили голову».

 

Российский политолог Алексей Чадаев сообщил в своем Фейсбуке, что на форуме «Петербургский диалог», который в четверг открылся в Берлине, в здании городской мэрии, тоже «помянули-таки немцы уренгойского мальчика», - в том духе, что он имел в виду гибель людей в плену, то есть когда они были уже не солдатами вражеской армии, а военнопленными».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются

Автор: Виктор Ясманн | Дата: 17 Май 2019

Главное противоречие нашей эпохи

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
США списали Гуайдо США списали Гуайдо

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Май 2019

Во время вчерашней совместной пресс-конференции Сергея Лаврова и Майка Помпео было несколько интересных мом...

подробнее...
Венесуэла: русские снова сделали это Венесуэла: русские снова сделали это

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Май 2019

Недавний "глобальный лидер" оказался в ситуации бессильного лжеца

подробнее...
За своих. Как "Бессмертный полк" прижился в городах Европы За своих. Как "Бессмертный полк" прижился в городах Европы

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 07 Май 2019

Раз в году Европа, включая Германию, вспоминает, кто её освободил от Гитлера. Чем дальше, тем важнее эти на...

подробнее...
Евромарафон на фоне переговоров Путина и Трампа  Евромарафон на фоне переговоров Путина и Трампа

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Май 2019

Правое крыло будущего Европейского парламента, включая набирающую политический и электоральный вес «Альтерн...

подробнее...
Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 29 Апрель 2019

Как готовился и осуществлялся «арест» неугодного Западу активиста

подробнее...
Суверенный Ким Чен Ын Суверенный Ким Чен Ын

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Во Владивостоке прошел довольно редкий для современной мировой политики саммит

подробнее...
Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США  Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Апрель 2019

В попытке наказать Трампа за тайный сговор с русскими, демократы запустили процесс уничтожения американског...

подробнее...
Французский Чернобыль и судьба Византии   Французский Чернобыль и судьба Византии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 16 Апрель 2019

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?

подробнее...
Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Апрель 2019

Запад так старательно насаждал в мире нигилизм по отношению к государству, безоговорочный приоритет либерал...

подробнее...
Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной  Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Апрель 2019

11 апреля 2019 года восторжествовала тотальная ложь

подробнее...
Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада? Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Апрель 2019

Что происходит в Ливии и кто за этим стоит?

подробнее...
Массовое помешательство Америки Массовое помешательство Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2019

Нашим либералам, как и их заокеанским единомышленникам, не повезло с населением. Россияне, вопреки их желан...

подробнее...
The New York Times: разгадывая тайну Путина The New York Times: разгадывая тайну Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Апрель 2019

The New York Times напечатала прекрасную рецензию на книгу «Мир Путина: Россия против Запада и вместе с ост...

подробнее...
Крым наш — Голаны их? Крым наш — Голаны их?

Автор: Алексeй Мартынов | Дата: 28 Март 2019

Какие перспективы для России открывает признание США Голанских высот израильскими.

подробнее...
Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Март 2019

Через три дня после начала ударов НАТО по Югославии ВВС США потеряли свой самый современный самолёт — малоз...

подробнее...
Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете

Автор: | Дата: 26 Март 2019

Овечкин встретился с Дональдом Трампом в Белом доме

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях