Что происходит в Сирии на самом деле

Автор: Андрей Коротаев | Дата: 02 Октябрь 2016

Что происходит в Сирии на самом деле

Как САР оказалась втянута в передел сфер влияния между крупными игроками на Ближнем Востоке.


 

Наивно полагать, что ситуацией на Ближнем Востоке сегодня руководит некая глобальная закулисная сила, развернувшая конфликт в Сирии, пытаясь достичь каких-то своих тайных интересов. Это не так. На Ближнем Востоке отношения между собой выясняют прежде всего региональные акторы.

 

Так, в сирийском конфликте оказались замешаны сразу три крупнейших ближневосточных игрока. Это Саудовская Аравия, Иран и Турция. Все остальные силы являются второстепенными. Однако играют они не в одну игру — каждый ведёт собственную.

 

Саудовская Аравия все последние годы руководствуется единой установкой — стать безоговорочным лидером всего арабского мира. И в общем-то, добиться доминирования на Ближнем Востоке стране во многом действительно удалось, несмотря на все усилия её соперников этого не допустить.

 

До 2011 года главным претендентом на лидерство в регионе был Египет, но события Арабской весны не оставили стране, попавшей в сверхтяжёлое экономическое положение, никаких шансов.

 

На этой волне удачу решил испытать Катар (в союзе с Турцией), достигший особых успехов в 2011—2012 годах. В 2012 году президентом Египта стал Мухаммед Мурси, представлявший движение "Аль-ихван аль-муслимун"*, тесно связанное в то время с Катаром и Турцией. Перед Саудовской Аравией стала вырисовываться вполне реальная угроза дуальной катаро-турецкой гегемонии в регионе.

 

Однако Саудовская Аравия Катар всё же переиграла, создав коалицию из всех стран Персидского залива (кроме, естественно, Катара и до некоторой степени проводящего достаточно самостоятельную политику Омана), которые совместными усилиями отвели эту очень маленькую, но богатую страну, громко заявившую о себе во время Арабской весны, на задний план.

 

Нужно отдать должное умениям саудовских дипломатов: единым антиихванкско-антикатарским фронтом тогда выступили и египетские военные, и Израиль, и финансовые акулы Дубая, и египетские леваки-троцкисты, и политики-реалисты США, и даже Россия. В 2013 году Мурси этой предельно широкой коалицией был свергнут, а "Братья мусульмане" разбиты.

 

Фото: © Pavel Golovkin/AP Photo/EAST NEWS
 

 

На этом катарская интрига на Ближнем Востоке фактически закончилась. Но важен этот эпизод по другой причине: Саудовская Аравия тогда продемонстрировала всему миру свою способность использовать внешние силы, среди которых, когда потребовалось арабам, оказались и США, и в определенных эпизодах Россия.

 

Нынешний президент Египта Ас-Сиси, кстати, получает деньги от Саудовской Аравии (как, впрочем, перед этим Мурси получал деньги из Катара), а как говорится, кто платит деньги, тот и музыку заказывает. Ни о какой самостоятельной политике Египта сейчас, само собой, не может идти и речи.

 

Главными конкурентами Саудовской Аравии на Ближнем Востоке сегодня являются Иран и Турция, а основная ось противостояния непосредственно в Сирии — это безусловно саудовско-иранская ось, которую дополнительно осложняет турецкое вмешательство.

 

Обычно говорят, что Иран поддерживает Дамаск просто потому, что поддерживает шиитов в борьбе с суннитами. Всё, конечно, гораздо сложнее. Например, йеменских зейдитов назвать шиитами можно с большой натяжкой, а алавиты — это вообще представители религии, которую нельзя считать, строго говоря, исламом (боюсь, что в этом со мной в душе согласятся лишь представители посвящённой алавитской религиозной элиты, уккал, но не непосвящённая рядовая алавитская масса, джуххал). А в шиитских учебных заведениях ещё совсем недавно учили, что шиит, здоровающийся за руку с алавитом, обязан пройти определённый обряд очищения, прежде чем совершить молитву. Сам был тому свидетелем.

 

Фото: © Mohammed Nour / Anadolu Agency/East News
 

 

Но иранцы проявили чудеса мудрости в дипломатии, сумев забыть старые ритуальные противоречия и создав очень широкую коалицию из течений, которые шиизмом уже очень давно не считались и которые из-за внешних угроз готовы присоединиться фактически к кому угодно, забыв старые разногласия.

 

Создавая "антиваххабитскую" коалицию, Иран преследовал вполне конкретную цель: укрепить позиции в арабском мире и создать противовес Саудовской Аравии.

 

Понадобились союзники, которых Иран нашёл в первую очередь среди колоссального шиитского сообщества Ирака, шиитского большинства населения Бахрейна, в восточной части самой Саудовской Аравии, Ливане — стране меньшинств, где ни одна группа вообще не является большинством, хуситов Йемена и, конечно же, шиитов, алавитов и вообще несуннитов Сирии, выступающих в своём большинстве в текущей ситуации на стороне Асада.

 

В том числе на стороне Ирана выступает аномально сильная ливанская "Хезболла", в своё время выдержавшая прямое противостояние с мощнейшей в военном отношении державой — Израилем, когда-то бывшей способной разгромить за шесть дней несколько многократно превосходивших её по размерам арабских государств. "Хезболла" является одной из немногих сил в регионе, которые поддерживают режим Асада и сирийских шиитов искренне, из чувства долга перед своими верными союзниками. Во многом и потому, что те оказались в крайне затруднительном положении, но, конечно, и для борьбы за самосохранение, понимая, что падение режима Асада может катастрофически подорвать позиции шиитской общины в Ливане.

 

Вообще, многие местные жители не без некоторых оснований считают Ливан и Сирию одной страной. В случае падения режима Башара Асада в Ливане обязательно бы произошло укрепление суннитов, что для "Хезболлы" абсолютно недопустимо, поэтому решение о поддержке сирийского президента было единственно возможным для этой наиболее мощной боевой силы Ливана.

 

Но всё же оценивать силы Ирана нужно здраво: имея в союзниках разрозненные группы несуннитских меньшинств, добиться тотального доминирования на Ближнем Востоке сегодня нереально. Однако вполне реально создать ощутимый противовес региональному господству Саудовской Аравии, что уже является значимым успехом.

 

Фото: © AFP PHOTO / DELIL SOULEIMAN/EAST NEWS
 

 

Главным интересом Турции в Сирии являются курды, и уже поэтому её грубое вмешательство в дела соседа было неизбежным. При этом, казалось бы, абсолютно нелогичная и варварская первая интервенция Турции в Сирию на стороне противников Асада была связана прежде всего с попыткой укрепления своей позиции регионального лидера, на которое Турция претендует наравне с Саудовской Аравией и Ираном.

 

Важно, что какого-то чрезвычайного напряжения между Турцией и режимом Асада до Арабской весны не было, но в 2012 году турки провели в корне неправильный политический анализ, уверовав, как и весь мир, за исключением некоторых экспертов, что падение режима Асада — вопрос буквально нескольких дней или максимум недель. Что ж, сказалось незнание специфики сирийской политической культуры.

 

Всем казалось, что если несколько районов столицы заняли повстанцы, то режиму неминуемо придёт конец. Турки готовились к разделу добычи и совершили интервенцию, надеясь урвать себе что-то от остатков Сирии, опередив в этом Саудовскую Аравию. А режим всё не падал.

 

И, конечно, не могли турецкие политики не воспользоваться шансом прорекламировать себя, поддержав тюрков, живущих на северной границе страны. Однако важная задача, как и в 2012 году, сейчас — дождаться развала Сирии и урвать свой кусок пирога. Турки не могут допустить, чтобы Сирию поделили между собой Саудовская Аравия и Иран. Хотя теперь едва ли не на передний план для Турции встала задача не допустить объединения курдских земель в единый пояс, который вообще бы вывел Турцию из "сирийской игры", да к тому же поставил вопрос о создании курдского государства, что не могло бы не стимулировать и так уже активное движение за независимость курдов в самой Турции. Ради предотвращения объединения двух курдских анклавов Сирии в один турки оказываются вполне готовыми вступать в конфронтацию с ИГ* и занимать контролируемые ИГ территории — главное, чтобы их не успели занять курды.

 

Сплошь и рядом на Ближнем Востоке происходят события, которые, если задуматься, не соответствуют интересам России, США или Европы, однако мы привыкли смотреть на Восток именно через призму интересов Запада, не обращая внимания на интересы макроигроков в самом регионе. Проблема в том, что часто интересам именно ближневосточных держав многие из, казалось бы, необъяснимых для нас событий как раз таки в полной мере соответствуют.

 

Россия действует в Сирии по приглашению Асада. Американцы пригласили сами себя. И чаще всего выходит именно так, что руками США местные акторы, проводящие раздел сфер влияния, пытаются добиться выполнения своих собственных задач.

 

Фото: © Nish Nalbandian/Polaris/East News
 

 

Американцы наверняка начали догадываться об этом, но если и так, то сейчас они уже не могут просто взять и уйти из Сирии. Это означало бы полную потерю лица. Поэтому они вынуждены помогать ближневосточным игрокам делить между собой Сирию, прикрываясь собственными национальными интересами, которых у США в Сирии, конечно, нет.

 

Сейчас они, например, неплохо подыгрывают интересам сирийских курдов, среди которых, кстати, доминирует партия откровенно левацкой ориентации, в результате чего американским спецназовцам нередко приходится вести боевые действия в спецодежде с практически коммунистической символикой…

 

* Деятельность организаций запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Военные достижения лауреата премии мира Барака Обамы Военные достижения лауреата премии мира Барака Обамы

Автор: Александр Хроленко | Дата: 20 Январь 2017

Стараниями Вашингтона 2009 — 2017 годы на всех фронтах "американского лидерства" оказались слишком кровавы.

подробнее...
ФБР объявило охоту на российских программистов ФБР объявило охоту на российских программистов

Автор: Никита Голобоков, Марина Балтачева | Дата: 19 Январь 2017

Россиянам, работающим в сфере высоких технологий, надо осторожнее выбирать места для отдыха.

подробнее...
Американский спецназа увлекся «военным порно» Американский спецназа увлекся «военным порно»

Автор: Редакция | Дата: 19 Январь 2017

Видео с истекающими кровью врагами

подробнее...
National Post: России удаётся править миром вопреки кризису National Post: России удаётся править миром вопреки кризису

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

В то же время Россия без колебаний использует жёсткий подход, когда считает это необходимым.

подробнее...
Из страха перед русскими хакерами Меркель вводит цензуру в Фейсбуке Из страха перед русскими хакерами Меркель вводит цензуру в Фейсбуке

Автор: Алексей Белов | Дата: 17 Январь 2017

Ангела Меркель, насмотревшись на выборы в США, всерьез уверена, что следующую партию власти, а затем и канц...

подробнее...
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии? Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 17 Январь 2017

В Европу возвращается эпоха «концерта держав»

подробнее...
США теряют преимущество в военной технике США теряют преимущество в военной технике

Автор: Максим Исаев | Дата: 17 Январь 2017

Для того, чтобы угнаться за ходом технологического развития, Минобороны США нужно применить рыночные подходы

подробнее...
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi

Автор: Саркис Цатурян | Дата: 16 Январь 2017

Calexit как продолжение «Большой игры»

подробнее...
Американская армия обустраивается в Восточной Европе Американская армия обустраивается в Восточной Европе

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Январь 2017

Размещение американских войск на территории Восточной Европы идёт в несколько этапов

подробнее...
Тем временем в Сирии. О наступлении на Пальмиру Тем временем в Сирии. О наступлении на Пальмиру

Автор: На линии | Дата: 16 Январь 2017

Наступление сирийской армии в провинции Хомс, начавшееся в субботу, продолжается.

подробнее...
Twitter намерен удалить аккаунт Трампа Twitter намерен удалить аккаунт Трампа

Автор: Редакция | Дата: 15 Январь 2017

Twitter собирается удалить аккаунт Дональда Трампа за пропаганду ненависти и расизма.

подробнее...
Президент РФ экстренно нужен Мексике Президент РФ экстренно нужен Мексике

Автор: Awgust | Дата: 15 Январь 2017

Расклад дел на политической арене порой заходит в тупик.

подробнее...
N-TV: под «штурм» Берлина шпионы Москвы «вербуют» немецких депутатов N-TV: под «штурм» Берлина шпионы Москвы «вербуют» немецких депутатов

Автор: Редакция | Дата: 13 Январь 2017

Последнее время серверы бундестага и бундесвера находятся под «массированным хакерским обстрелом», утвержда...

подробнее...
Война в Ливии: кто и что контролирует Война в Ливии: кто и что контролирует

Автор: Татьяна Волкова | Дата: 13 Январь 2017

Ливийская национальная армия - никакая не армия в классическом понимании этого слова

подробнее...
Берлин ощущает себя мишенью Путина Берлин ощущает себя мишенью Путина

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 13 Январь 2017

Немецкое правительство уверено, что Россия поставила себе целью ослабить самую сильную экономику и главную ...

подробнее...
Озлобленная голливудская стая атакует Озлобленная голливудская стая атакует

Автор: Иван Денисов | Дата: 12 Январь 2017

Как американские знаменитости взъелись на Дональда Трампа.

подробнее...
CNN слова не давали: о чем мы узнали из первой пресс-конференции Трампа CNN слова не давали: о чем мы узнали из первой пресс-конференции Трампа

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 12 Январь 2017

11 января Трамп вошел на свою Голгофу — он провел большую пресс-конференцию для американских СМИ. Главным к...

подробнее...
Чьи тролли жирнее: как интернет-анонимусы меняют политическую карту мира Чьи тролли жирнее: как интернет-анонимусы меняют политическую карту мира

Автор: Илья Ухов | Дата: 12 Январь 2017

На фоне инспирированных в западном политическом и медиасообществе дискуссий о степени участия России в “хак...

подробнее...
Politico: 5 русских слов, объясняющих действия Владимира Путина Politico: 5 русских слов, объясняющих действия Владимира Путина

Автор: Виджей Махешвари (Vijai Maheshwari) | Дата: 11 Январь 2017

Чтобы понять этого человека, необходимо несколько уроков русского языка (и истории).

подробнее...
Тренировка или провокация? Минюст США закупает "русскую взрывчатку" Тренировка или провокация? Минюст США закупает "русскую взрывчатку"

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 11 Январь 2017

Training Center Pros специализируется на обслуживании правоохранительных органов, причём как на местном, та...

подробнее...
Давай, Картер, до свиданья! Давай, Картер, до свиданья!

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 10 Январь 2017

Министр обороны США Эштон Картер напоследок «показал зубы». И прежде всего - России

подробнее...
Путин и Ассанж – лидеры доверия американцев Путин и Ассанж – лидеры доверия американцев

Автор: Александр Никишин | Дата: 09 Январь 2017

Опросы независимых журналистов показали, что граждане США приобрели иммунитет к пропаганде демократов

подробнее...
Корабль ВМС США открыл огонь в сторону иранских катеров Корабль ВМС США открыл огонь в сторону иранских катеров

Автор: Редакция | Дата: 09 Январь 2017

Военный корабль США сделал несколько предупредительных выстрелов в сторону иранских катеров в Ормузском про...

подробнее...
2017: Американская трагедия 2017: Американская трагедия

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 05 Январь 2017

Неожиданная победа Трампа на выборах говорит о том, что мир совсем не знал Америку.

подробнее...
CNN: основателю WikiLeaks Трамп верит больше, чем американской разведке CNN: основателю WikiLeaks Трамп верит больше, чем американской разведке

Автор: Редакция | Дата: 05 Январь 2017

Избранный президент США открыто поддержал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает CNN

подробнее...
Французы совсем опутинели под Новый Год Французы совсем опутинели под Новый Год

Автор: tutuskania | Дата: 01 Январь 2017

Что обсуждают французы за несколько часов до Нового Года? Конечно же Путина

подробнее...
Пенс рассказал, каким будет "первое дело" Трампа на посту президента США Пенс рассказал, каким будет "первое дело" Трампа на посту президента США

Автор: Редакция | Дата: 04 Январь 2017

"Время выполнять обещания, и первым шагом будет отмена Obamacare", — сказал Пенс в среду после встречи с ре...

подробнее...
Мировые СМИ: Путин поразил всех «срежиссированным» сюрпризом Мировые СМИ: Путин поразил всех «срежиссированным» сюрпризом

Автор: Редакция | Дата: 01 Январь 2017

Отказавшись выдворять американских дипломатов в ответ на санкции Обамы, Владимир Путин поразил мировые СМИ ...

подробнее...
Клинтон готовится возглавить государство Калифорния и воевать с Трампом Клинтон готовится возглавить государство Калифорния и воевать с Трампом

Автор: Александр Никишин | Дата: 29 Декабрь 2016

Россия старается контролировать любые политические процессы, которые, возможно, будут происходить в США пос...

подробнее...
Сирия: те, кого не взяли в перемирие, мстят и гибнут Сирия: те, кого не взяли в перемирие, мстят и гибнут

Автор: На линии | Дата: 30 Декабрь 2016

По состоянию на сегодняшнее утро новости из Сирии, где действуют наши ВКС и наши гуманитарные работники, сл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Тут возникает интересная правовая коллизия.

Начало игры

Словно подчиняясь невидимым силам фундаментального взаимодействия в геополитической системе отсчета, мир по...

Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Зато поддержала американского лидера морально.

«Умный» русский как «полезный идиот»

Есть правило: «считаешь врага глупее себя – заранее проиграл».

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях