Чьи тролли жирнее: как интернет-анонимусы меняют политическую карту мира

Автор: Илья Ухов | Дата: 12 Январь 2017

Чьи тролли жирнее: как интернет-анонимусы меняют политическую карту мира

На фоне инспирированных в западном политическом и медиасообществе дискуссий о степени участия России в “хакерских атаках” вновь активизировались обвинения в использовании Москвой так называемых бот-сетей для продвижения выгодной идеологической и общественно политической повестки. Почему именно Россию любят постоянно обвинять в использовании “политических троллей”, почему это не имеет смысла, а также по какой причине обходятся вниманием случаи использования политического комментирования в других странах. 

 

Обсуждение целенаправленной политической работы в Интернете началось задолго до злополучного для авторитетного германского издания Bild визита в Россию, в ходе которого немецкие журналисты написали, что в России "атмосфера отравлена, повсюду пропаганда, семьи распадаются”, причём государство якобы платит наёмным “троллям” от 640 до 800 рублей в месяц, что считается в России “хорошими деньгами”.

 

Непонятно кто рассказал иностранным журналистам байку о “хороших деньгах”, однако очевидно, что перманентные разговоры о неких “кремлёвских ботах”, уже стали определённым мейнстримом. И это при том, что если проанализировать политическую активность на ключевых площадках в социальных сетях, то становится понятным, что они в основной своей массе крайне оппозиционны, что в немалой степени обусловлено с одной стороны естественным фоновым негативом по отношению к любым властям со стороны среднестатистического гражданина, а с другой — анонимностью (или, по крайней мере, её иллюзией), дающей чувство свободы в высказываниях.

 

Фото: © EAST NEWS

При этом, до недавних пор, российский сегмент Интернета оставался (а по многим показателем и остаётся) одним из наиболее открытых для политических высказываний и критики властей. Обвинения российского государства в спонсировании армии платных политических комментаторов, зародившись в толще российской либеральной оппозиции в качестве ответа на вопрос об их собственных провальных результатах на выборах всех уровней, плавно перекочевали на страницы западных изданий, черпающих свою “аналитику” по ситуации в России из крайне маргинальных и совершенно общественно нерепрезентативных сообществ столичной интеллигенции.

 

До поры до времени, тем не менее, дело ограничивалось лишь описанием внутрироссийских реалий — однако на фоне антироссийской “хакерской” истерии, развернувшейся в Соединённых Штатах и на Западе в целом по итогам победы Трампа в президентской гонке, стали раздаваться голоса о том, что российские “тролли” стали влиять уже собственно на американскую аудиторию.

 

Проблема данных утверждений заключается в том, что для ведения интернет-дискуссий в англоязычной среде с заданными американскими СМИ параметрами интенсивности не хватило бы никаких ресурсов — ни людских, ни кадровых. Нужно иметь сотни, если не тысячи комментаторов, владеющих английским языком на высоком уровне, если не на уровне родной речи (“кривые” фразы и неправильно выстроенная грамматически речь моментально выдаёт заказной комментарий и, соответственно, кардинально нивелирует его содержательную сторону), что подразумевает найм огромного количества людей с подобными навыками, причём платить им пришлось бы “по рынку”, да и подобного рода рекрутинговая кампаний явно  была бы заметна в национальном масштабе и уж тем более — её совершенно невозможно было бы скрыть втайне от общественности и журналистов, в том числе и иностранных.

 

Однако в реальности ничего подобного не происходило. А вот что реально происходило — так это платные заказные политические кампании, реализовывавшиеся в других странах, – как Востока, так и Запада, причём порой на крайне масштабном уровне. Для того, чтобы понять уровень проникновения технологий политического “троллизма” в современном мире, стоит посмотреть на ряд наиболее ярких примеров такого рода.

 

 

Безусловным чемпионом и первопроходцем контролируемого, в том числе и на идеологическом уровне Интернета, является Китайская Народная Республика, в которой помимо всем известного “Великого китайского файервола” работает отлаженная система продвижения проправительственной повестки, силами целого корпуса сотрудников, получивших с лёгкой руки западных репортёров наименование “50-центовой” армии, по размеру выплачиваемого за один позитивный комментарий вознаграждения.

 

По данным разного рода исследователей, цифра такого рода сотрудников, занимающихся проправительственной пропагандой в КНР может составлять от 300 тысяч до полумиллиона человек, причём, судя по ряду косвенных данных, в процесс их отбора активно включены соответствующие подразделения университетов, а также китайский комсомол и партийные органы. При этом, эксперты отмечают, что в стране происходит постепенный сдвиг от специализированной платной работы в этой сфере к привлечению к ней партийных и государственных служащих на добровольной основе. 

 

Также платных комментаторов задействует и правительство Мексики, называемые “Пеньяботы”по имени президента страны Энрике Пенья Ньеты в пользу которого они предположительно и работают. Как отмечают наблюдатели, кадры для поддержки мексиканского лидера в Сети скорее всего рекрутируются среди молодёжных подразделений правящей в стране Институционально-революционной партии и включают студентов, а также часть госслужащих. Следует отметить, что аналогичные программы поддержки “политических троллей” имеются в Эквадоре и Венесуэле, причем в интернет-сегменте последней Твиттер даже блокировал порядка 7 тысяч фейковых аккаунтов, поддерживающих правительство и президента Мадуро.

 

Гораздо серьёзнее дело поставлено в Турции, где правительство осуществляет широкомасштабный контроль за онлайн-активностью граждан, и по разным оценкам задействует до 6 тысяч фейковых аккаунтов для распространения проправительственных точек зрения по тем или иным актуальным вопросам политической повестки.

 

Не отстают от стран Востока и Латинской Америки и США – в ходе избирательной кампании были зафиксированы целенаправленные попытки продвижения повестки Хиллари Клинтон, эксперты оценивают объём задействованных бот-аккаунтов в размере пяти тысяч. Также в использовании платных комментаторов уличён правоконсервативный Fox News. Довольно примечательно, что  Министерство обороны США несколько лет назад вполне официально запустило программу по социальным медиа в стратегических коммуникациях, в рамках которой не только тестировались алгоритмы распространения “месседжей” в соцсетях, но и осуществлялся найм русскоязычных сотрудников для продвижения американской повестки на площадках социальных медиа. 

 

Фото: © EAST NEWS

Активно пользуется услугами наёмных политических комментаторов и правительство Индии, и правящая “Бхаратия Джана Парти”, в пользу которой работают сотни сотрудников на постоянной основе, занимающиеся продвижением позитивного образа премьер-министра страны Нарендры Моди. На этой почве в Индии даже разгорелся нешуточный скандал, когда один из экс-комментаторов Садхви Хосла выпустил книгу “Я — Тролль” в которой подробно описал механизмы работы индийского “Ольгино”. 

 

В Евросоюзе, несмотря на конфедеративный и пока еще довольно аморфный характер этого надгосударственного образования, также предпринимаются попытки целенаправленно формировать идеологический фон в соцсетях —Европарламент намерен потратить до двух миллионов евро на отслеживание и противодействие “евроскептическим” настроениям, что подразумевает в том числе и найм “консалтинговых” фирм, занимающихся интернет-комментированием.

 

Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что практика найма существенных контингентов платных политических комментаторов является для многих западных и восточных стран совершенно обычным явлением, именно там зародилась и получила широкое распространение, по причине роста влияния социальных сетей и политических выгод, которые сулят тем или иным партиям, и политика использования “троллей”. Причём нынешний всплеск ангажированной политической активности в соцсетях является лишь переложением на современный лад старых практик того же митингового клакерства, когда в эпоху расцвета классических массовых политических партий на рубеже 19 — 20 веков тогдашние пропагандисты прибегали к найму платных “профессиональных митингующих”, которые в зависимости от задания руководства могли либо заглушать выступления неугодных ораторов, либо наоборот — поддерживать тех, кто был выгоден или “заказывал”.

 

Потуги же западных СМИ представить дело таким образом, что Россия заваливает несчастных англосаксов какой-то коварной интернет-пропагандой и вовсе лишены смысла. Как показали и российские события 2011 — 2012 года, и американские акции по типу “Оккупай Уолл-стрит” реальный политический протест имеет мало общего с бурно проистекающими дискуссиями на платформах соцсетей, которые в реальном мире с точки зрения конкретного результата совершенно импотентны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС «По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС

Автор: Анастасия Суховеркова | Дата: 30 Апрель 2017

Конституционно-правовой механизм Brexit

подробнее...
Проект «Балканы» в действии: чего добивается Запад? Проект «Балканы» в действии: чего добивается Запад?

Автор: Виктория Соколова | Дата: 29 Апрель 2017

Как минимум – подмять под себя балканский регион

подробнее...
Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ

Автор: Андрей Веселов | Дата: 28 Апрель 2017

Правительство Венесуэлы запускает процедуру выхода страны из состава Организации американских государств (О...

подробнее...
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Апрель 2017

Комиссия США по международной религиозной свободе рассмотрела «зло» в Москве

подробнее...
DWN: военный «произвол» Эрдогана укрепит сотрудничество США и России DWN: военный «произвол» Эрдогана укрепит сотрудничество США и России

Автор: Редакция | Дата: 28 Апрель 2017

Самостоятельные военные действия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Сирии и Ираке вызвали недов...

подробнее...
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии?

Автор: Максим Исаев | Дата: 27 Апрель 2017

Иордания и Израиль поддерживают этот вариант

подробнее...
Всемирные игры в демократию заканчиваются Всемирные игры в демократию заканчиваются

Автор: Вадим Бондарь | Дата: 27 Апрель 2017

Яд экспортного варианта западной демократии перестаёт сладостным дурманом кружить головы народов мира, и он...

подробнее...
Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 14 Апрель 2017

Сброшенная американцами на Афганистан супербомба вызвала волну ненависти к США.

подробнее...
Беспилотная война за Мировой океан Беспилотная война за Мировой океан

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 13 Апрель 2017

Как мировые державы с помощью подводных роботов ведут борьбу за морское дно

подробнее...
FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Несмотря на сложности в отношениях между Белым домом и Кремлём, американские консерваторы продолжают поддер...

подробнее...
National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР» National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР»

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Бывший офицер Национальной разведки Анджела Стент заявила, что если бы её попросили кратко сформулировать, ...

подробнее...
Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 21 Апрель 2017

«Тихое» российское оружие вызвало панику в армиях НАТО - ведь электронная бомба обезоружит их до того, как ...

подробнее...
Историческая битва – США и Китая – началась Историческая битва – США и Китая – началась

Автор: Иван Кузнецов | Дата: 24 Апрель 2017

Хроники турбулентной Америки, 13 неделя правления Трампа — корейский гамбит за океаном и укрепление опоры дома

подробнее...
Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Апрель 2017

Спуск на воду первого целиком китайского авианосца означает, что Пекин полным ходом готовится к вытеснению ...

подробнее...
Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров" Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров"

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Апрель 2017

Спустя сутки после первого тура французских выборов кампания возобновилась обвинениями против кибервзломщик...

подробнее...
Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Апрель 2017

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

подробнее...
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Автор: Евгений Радугин | Дата: 24 Апрель 2017

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

подробнее...
Франция, выборы: опять побеждает фейк Франция, выборы: опять побеждает фейк

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 24 Апрель 2017

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

подробнее...
Сирийская армия по российскому рецепту Сирийская армия по российскому рецепту

Автор: Григорий Лукьянов | Дата: 24 Апрель 2017

Москва помогает Дамаску создать основу нового государства

подробнее...
Россия для США больше «не угроза, а угрозище» Россия для США больше «не угроза, а угрозище»

Автор: Сергей Болотов | Дата: 22 Апрель 2017

Социологи фактически назначили Россию врагом Америки номер один.

подробнее...
Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

На французских президентских выборах лидирующие позиции занимают четыре кандидата, три из которых открыто п...

подробнее...
Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 20 Апрель 2017

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира.

подробнее...
Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Апрель 2017

Напряжение вокруг КНДР идет на спад – «Трамп дал задний ход», ликуют те, кто еще вчера пугал новым Армагедд...

подробнее...
Парадный выход Пхеньяна Парадный выход Пхеньяна

Автор: Василий Кашин | Дата: 19 Апрель 2017

Что показала демонстрация военной техники Северной Кореи

подробнее...
Мировая элита боится сюрприза на французских выборах Мировая элита боится сюрприза на французских выборах

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Апрель 2017

После победы Эрдогана на референдуме в Турции, в западных СМИ начали появляться статьи на тему того что сер...

подробнее...
The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Работа над созданием российского «Терминатора» ведется на фоне опасений о возможности начала Третьей мирово...

подробнее...
А был ли запуск в Северной Корее? А был ли запуск в Северной Корее?

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

15 апреля многие люди с особой тревогой посматривали новостную ленту в ожидании страшных новостей из Восточ...

подробнее...
Почему США увязли бы в Северной Корее Почему США увязли бы в Северной Корее

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

Сегодня часто можно слышать голоса военных экспертов, свидетельствующих о том, что у Пхеньяна нет шансов в ...

подробнее...
Новый старый турецкий султан Новый старый турецкий султан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2017

Референдум наделил Эрдогана абсолютной властью

подробнее...
АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем? АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем?

Автор: shaya | Дата: 15 Апрель 2017

Что бы мы делали без хакеров? Несомненно, с одной стороны, наша жизнь была бы спокойней

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками

Дорогие друзья, после вчерашнего инцидента на НТВ считаю правильным и нужным сделать несколько уточнений.

Гетто для импотентов

Очень жаль, что российские СМИ ухватились за высказывание Скрипки о дебилах с низким IQ, но не передали все...

Боливар двоих не вынесет. Как Ходорковский с Навальным крохи со стола делили

Положа руку на сердце, от широко анонсированной акции оппозиции вряд ли кто-то, кроме совсем уже упоротых т...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях