Чьи тролли жирнее: как интернет-анонимусы меняют политическую карту мира

Автор: Илья Ухов | Дата: 12 Январь 2017

Чьи тролли жирнее: как интернет-анонимусы меняют политическую карту мира

На фоне инспирированных в западном политическом и медиасообществе дискуссий о степени участия России в “хакерских атаках” вновь активизировались обвинения в использовании Москвой так называемых бот-сетей для продвижения выгодной идеологической и общественно политической повестки. Почему именно Россию любят постоянно обвинять в использовании “политических троллей”, почему это не имеет смысла, а также по какой причине обходятся вниманием случаи использования политического комментирования в других странах. 

 

Обсуждение целенаправленной политической работы в Интернете началось задолго до злополучного для авторитетного германского издания Bild визита в Россию, в ходе которого немецкие журналисты написали, что в России "атмосфера отравлена, повсюду пропаганда, семьи распадаются”, причём государство якобы платит наёмным “троллям” от 640 до 800 рублей в месяц, что считается в России “хорошими деньгами”.

 

Непонятно кто рассказал иностранным журналистам байку о “хороших деньгах”, однако очевидно, что перманентные разговоры о неких “кремлёвских ботах”, уже стали определённым мейнстримом. И это при том, что если проанализировать политическую активность на ключевых площадках в социальных сетях, то становится понятным, что они в основной своей массе крайне оппозиционны, что в немалой степени обусловлено с одной стороны естественным фоновым негативом по отношению к любым властям со стороны среднестатистического гражданина, а с другой — анонимностью (или, по крайней мере, её иллюзией), дающей чувство свободы в высказываниях.

 

Фото: © EAST NEWS

При этом, до недавних пор, российский сегмент Интернета оставался (а по многим показателем и остаётся) одним из наиболее открытых для политических высказываний и критики властей. Обвинения российского государства в спонсировании армии платных политических комментаторов, зародившись в толще российской либеральной оппозиции в качестве ответа на вопрос об их собственных провальных результатах на выборах всех уровней, плавно перекочевали на страницы западных изданий, черпающих свою “аналитику” по ситуации в России из крайне маргинальных и совершенно общественно нерепрезентативных сообществ столичной интеллигенции.

 

До поры до времени, тем не менее, дело ограничивалось лишь описанием внутрироссийских реалий — однако на фоне антироссийской “хакерской” истерии, развернувшейся в Соединённых Штатах и на Западе в целом по итогам победы Трампа в президентской гонке, стали раздаваться голоса о том, что российские “тролли” стали влиять уже собственно на американскую аудиторию.

 

Проблема данных утверждений заключается в том, что для ведения интернет-дискуссий в англоязычной среде с заданными американскими СМИ параметрами интенсивности не хватило бы никаких ресурсов — ни людских, ни кадровых. Нужно иметь сотни, если не тысячи комментаторов, владеющих английским языком на высоком уровне, если не на уровне родной речи (“кривые” фразы и неправильно выстроенная грамматически речь моментально выдаёт заказной комментарий и, соответственно, кардинально нивелирует его содержательную сторону), что подразумевает найм огромного количества людей с подобными навыками, причём платить им пришлось бы “по рынку”, да и подобного рода рекрутинговая кампаний явно  была бы заметна в национальном масштабе и уж тем более — её совершенно невозможно было бы скрыть втайне от общественности и журналистов, в том числе и иностранных.

 

Однако в реальности ничего подобного не происходило. А вот что реально происходило — так это платные заказные политические кампании, реализовывавшиеся в других странах, – как Востока, так и Запада, причём порой на крайне масштабном уровне. Для того, чтобы понять уровень проникновения технологий политического “троллизма” в современном мире, стоит посмотреть на ряд наиболее ярких примеров такого рода.

 

 

Безусловным чемпионом и первопроходцем контролируемого, в том числе и на идеологическом уровне Интернета, является Китайская Народная Республика, в которой помимо всем известного “Великого китайского файервола” работает отлаженная система продвижения проправительственной повестки, силами целого корпуса сотрудников, получивших с лёгкой руки западных репортёров наименование “50-центовой” армии, по размеру выплачиваемого за один позитивный комментарий вознаграждения.

 

По данным разного рода исследователей, цифра такого рода сотрудников, занимающихся проправительственной пропагандой в КНР может составлять от 300 тысяч до полумиллиона человек, причём, судя по ряду косвенных данных, в процесс их отбора активно включены соответствующие подразделения университетов, а также китайский комсомол и партийные органы. При этом, эксперты отмечают, что в стране происходит постепенный сдвиг от специализированной платной работы в этой сфере к привлечению к ней партийных и государственных служащих на добровольной основе. 

 

Также платных комментаторов задействует и правительство Мексики, называемые “Пеньяботы”по имени президента страны Энрике Пенья Ньеты в пользу которого они предположительно и работают. Как отмечают наблюдатели, кадры для поддержки мексиканского лидера в Сети скорее всего рекрутируются среди молодёжных подразделений правящей в стране Институционально-революционной партии и включают студентов, а также часть госслужащих. Следует отметить, что аналогичные программы поддержки “политических троллей” имеются в Эквадоре и Венесуэле, причем в интернет-сегменте последней Твиттер даже блокировал порядка 7 тысяч фейковых аккаунтов, поддерживающих правительство и президента Мадуро.

 

Гораздо серьёзнее дело поставлено в Турции, где правительство осуществляет широкомасштабный контроль за онлайн-активностью граждан, и по разным оценкам задействует до 6 тысяч фейковых аккаунтов для распространения проправительственных точек зрения по тем или иным актуальным вопросам политической повестки.

 

Не отстают от стран Востока и Латинской Америки и США – в ходе избирательной кампании были зафиксированы целенаправленные попытки продвижения повестки Хиллари Клинтон, эксперты оценивают объём задействованных бот-аккаунтов в размере пяти тысяч. Также в использовании платных комментаторов уличён правоконсервативный Fox News. Довольно примечательно, что  Министерство обороны США несколько лет назад вполне официально запустило программу по социальным медиа в стратегических коммуникациях, в рамках которой не только тестировались алгоритмы распространения “месседжей” в соцсетях, но и осуществлялся найм русскоязычных сотрудников для продвижения американской повестки на площадках социальных медиа. 

 

Фото: © EAST NEWS

Активно пользуется услугами наёмных политических комментаторов и правительство Индии, и правящая “Бхаратия Джана Парти”, в пользу которой работают сотни сотрудников на постоянной основе, занимающиеся продвижением позитивного образа премьер-министра страны Нарендры Моди. На этой почве в Индии даже разгорелся нешуточный скандал, когда один из экс-комментаторов Садхви Хосла выпустил книгу “Я — Тролль” в которой подробно описал механизмы работы индийского “Ольгино”. 

 

В Евросоюзе, несмотря на конфедеративный и пока еще довольно аморфный характер этого надгосударственного образования, также предпринимаются попытки целенаправленно формировать идеологический фон в соцсетях —Европарламент намерен потратить до двух миллионов евро на отслеживание и противодействие “евроскептическим” настроениям, что подразумевает в том числе и найм “консалтинговых” фирм, занимающихся интернет-комментированием.

 

Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что практика найма существенных контингентов платных политических комментаторов является для многих западных и восточных стран совершенно обычным явлением, именно там зародилась и получила широкое распространение, по причине роста влияния социальных сетей и политических выгод, которые сулят тем или иным партиям, и политика использования “троллей”. Причём нынешний всплеск ангажированной политической активности в соцсетях является лишь переложением на современный лад старых практик того же митингового клакерства, когда в эпоху расцвета классических массовых политических партий на рубеже 19 — 20 веков тогдашние пропагандисты прибегали к найму платных “профессиональных митингующих”, которые в зависимости от задания руководства могли либо заглушать выступления неугодных ораторов, либо наоборот — поддерживать тех, кто был выгоден или “заказывал”.

 

Потуги же западных СМИ представить дело таким образом, что Россия заваливает несчастных англосаксов какой-то коварной интернет-пропагандой и вовсе лишены смысла. Как показали и российские события 2011 — 2012 года, и американские акции по типу “Оккупай Уолл-стрит” реальный политический протест имеет мало общего с бурно проистекающими дискуссиями на платформах соцсетей, которые в реальном мире с точки зрения конкретного результата совершенно импотентны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
FT: Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ FT: Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ

Автор: Редакция | Дата: 25 Февраль 2017

Британское издание Financial Times уверено, что «Россия мобилизует свои отборные кибервойска»

подробнее...
Виртуальный халифат. Что останется в Сети после физического уничтожения ИГИЛ Виртуальный халифат. Что останется в Сети после физического уничтожения ИГИЛ

Автор: Александр Шоршин | Дата: 24 Февраль 2017

Мы воюем с ИГИЛ* практически везде, однако есть одна сфера, где террористы действуют практически безнаказан...

подробнее...
Разведка США: рак мозга Разведка США: рак мозга

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 24 Февраль 2017

Аналитика ЦРУ как сага о провалах

подробнее...
Предатель Трамп Предатель Трамп

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Февраль 2017

Отставка советника по национальной безопасности Майкла Флинна привела чуть ли не к панике в сплоченных ряда...

подробнее...
WSWS: сколько человек погибнет от ядерного конфликта России и США WSWS: сколько человек погибнет от ядерного конфликта России и США

Автор: Редакция | Дата: 22 Февраль 2017

В противовес примирительному тону Трампа представители американской элиты всерьёз рассматривают возможность...

подробнее...
В какие игры Трамп играет с Москвой В какие игры Трамп играет с Москвой

Автор: ManzaL | Дата: 22 Февраль 2017

Быть вторым номером не входит в планы Вашингтона

подробнее...
The Saker: "Трампо-мечты" против "Трампо-реальности" The Saker: "Трампо-мечты" против "Трампо-реальности"

Автор: Тояма Токанава | Дата: 21 Февраль 2017

Для многих сторонников Трампа прошлая неделя была болезненной.

подробнее...
Зачем США ввели войска в Польшу и Прибалтику Зачем США ввели войска в Польшу и Прибалтику

Автор: Владислав Исаев | Дата: 20 Февраль 2017

Что значит усиление НАТО в Польше и Прибалтике и чего нам ждать от Белоруссии.

подробнее...
Вслед за Сирией - Афганистан Вслед за Сирией - Афганистан

Автор: Manzal | Дата: 20 Февраль 2017

Афганистан представляет собой одну из ключевых целей ИГ

подробнее...
Турция пригласила в Сирию американские войска Турция пригласила в Сирию американские войска

Автор: Никита Голобоков | Дата: 19 Февраль 2017

Турция предложила США разместить на территории Сирии американские войска.

подробнее...
Трамп провоцирует Китай Трамп провоцирует Китай

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Февраль 2017

Китай, конечно, отмалчиваться не будет.

подробнее...
Шведское СМИ рассказало о «маленьких слабостях» Лаврова Шведское СМИ рассказало о «маленьких слабостях» Лаврова

Автор: Павел Горохов | Дата: 18 Февраль 2017

Шведское СМИ назвало Лаврова «бульдозером», доводившим Клинтон до психоза, в статье, посвященной российском...

подробнее...
Сторонники «сильной Европы» обещают новый миропорядок Сторонники «сильной Европы» обещают новый миропорядок

Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 17 Февраль 2017

Сторонники централизации в Евросоюзе пытаются «забежать вперед», ужесточив европейские институты.

подробнее...
Разведка США: «Государство внутри государства» показывает зубы Разведка США: «Государство внутри государства» показывает зубы

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 17 Февраль 2017

Трамп перед выбором

подробнее...
Европейская атомная энергетика трещит по швам Европейская атомная энергетика трещит по швам

Автор: Евгений Сизов | Дата: 15 Февраль 2017

Согласно исследованию «Зюддойче Цайтунг», восемнадцать европейских атомных электростанций держатся на честн...

подробнее...
Пентагон готовится к наземной операции в Сирии Пентагон готовится к наземной операции в Сирии

Автор: Никита Голобоков, Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 16 Февраль 2017

Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии.

подробнее...
Вся королевская рать Трампа под угрозой: Флиннннн...  Вся королевская рать Трампа под угрозой: Флиннннн...

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 15 Февраль 2017

Уотергейт 2017

подробнее...
Американские войска в Европе: карикатурная оккупация Американские войска в Европе: карикатурная оккупация

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 14 Февраль 2017

Жители Восточной Европы начинают испытывать раздражение от американского военного присутствия

подробнее...
Politico: президент Словении приехал в Москву убеждать Путина как друга Politico: президент Словении приехал в Москву убеждать Путина как друга

Автор: Редакция | Дата: 10 Февраль 2017

Президент Словении Борут Пахор надеется «как друг» убедить Владимира Путина «совершить жест доброй воли»

подробнее...
Истребители Британии поднялись на перехват бомбардировщиков России Истребители Британии поднялись на перехват бомбардировщиков России

Автор: Редакция | Дата: 09 Февраль 2017

Не менее четырех британских истребителей постоянной готовности были подняты в воздух в четверг на перехват,...

подробнее...
Турция заявила о гибели троих турецких военных при ударе российских ВКС Турция заявила о гибели троих турецких военных при ударе российских ВКС

Автор: Редакция | Дата: 09 Февраль 2017

Трое турецких военных погибли и еще 11 получили ранения в результате непреднамеренного удара российской ави...

подробнее...
Банкир Ротшильдов - будущий президент Франции Банкир Ротшильдов - будущий президент Франции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Февраль 2017

Ситуация вокруг французских выборов наглядно показывает с какими умными и опытными оппонентами мы имеем дело.

подробнее...
ДАИШ объявила войну Израилю ДАИШ объявила войну Израилю

Автор: Владислав Воробьев | Дата: 09 Февраль 2017

Если верить сообщениям СМИ с Ближнего Востока, то в четверг террористическая организация ДАИШ (запрещена в ...

подробнее...
Соединенные Штаты провоцируют Тегеран Соединенные Штаты провоцируют Тегеран

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Февраль 2017

Напряжение в отношениях между США и Ираном продолжает последовательно и явно целенаправленно взвинчиваться....

подробнее...
Трамп против Ирана. Китай следующий Трамп против Ирана. Китай следующий

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Февраль 2017

Трампу этот конфликт нужен исходя из нескольких причин

подробнее...
СМИ Германии: Наша власть продаёт Украину Путину СМИ Германии: Наша власть продаёт Украину Путину

Автор: Наталия Янкова | Дата: 07 Февраль 2017

В медиа-пространстве Германии, точнее, во взаимодействии СМИ с политиками, в эти дни складывается нелинейна...

подробнее...
Мир при Трампе по Киссинджеру Мир при Трампе по Киссинджеру

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Февраль 2017

Одна из самых больших загадок — почему президентом стал именно Дональд Трамп.

подробнее...
У французских солдат украли винтовки во время обеда в McDonald's У французских солдат украли винтовки во время обеда в McDonald's

Автор: Дмитрий Григорьев | Дата: 06 Февраль 2017

Очередной трагикомический случай произошел с военнослужащими НАТО во Франции, сообщает газета Le Parisien.

подробнее...
Трамп ответил журналисту Fox News на обвинения в адрес Путина Трамп ответил журналисту Fox News на обвинения в адрес Путина

Автор: Редакция | Дата: 05 Февраль 2017

После того, как Трамп сказал об уважении к российскому президенту, журналист напомнил ему об обвинениях, ко...

подробнее...
«Рука Москвы» обнаружена в движении за выход Калифорнии из США «Рука Москвы» обнаружена в движении за выход Калифорнии из США

Автор: Редакция | Дата: 05 Февраль 2017

Сторонники отделения штата Калифорния от США переживают, что контакты одного из главных активистов движения...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Мягкое подбрюшье России» может взорваться

Зачем Путин летит в Центральную Азию и почему это направление снова становится для нас важным

ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

ВАДА в субботу впервые не только призналось, что в докладе Макларена недостаточно улик против России, но и ...

Внешняя политика России обретает силовой характер

Кто не спрятался… Обзор блогосферы

FT: Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ

Британское издание Financial Times уверено, что «Россия мобилизует свои отборные кибервойска»

Китай запускает собственную цифровую валюту

Китайский центробанк станет первым регулятором в мире, который будет выпускать собственную криптовалюту

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях