Чьи тролли жирнее: как интернет-анонимусы меняют политическую карту мира

Автор: Илья Ухов | Дата: 12 Январь 2017

Чьи тролли жирнее: как интернет-анонимусы меняют политическую карту мира

На фоне инспирированных в западном политическом и медиасообществе дискуссий о степени участия России в “хакерских атаках” вновь активизировались обвинения в использовании Москвой так называемых бот-сетей для продвижения выгодной идеологической и общественно политической повестки. Почему именно Россию любят постоянно обвинять в использовании “политических троллей”, почему это не имеет смысла, а также по какой причине обходятся вниманием случаи использования политического комментирования в других странах. 

 

Обсуждение целенаправленной политической работы в Интернете началось задолго до злополучного для авторитетного германского издания Bild визита в Россию, в ходе которого немецкие журналисты написали, что в России "атмосфера отравлена, повсюду пропаганда, семьи распадаются”, причём государство якобы платит наёмным “троллям” от 640 до 800 рублей в месяц, что считается в России “хорошими деньгами”.

 

Непонятно кто рассказал иностранным журналистам байку о “хороших деньгах”, однако очевидно, что перманентные разговоры о неких “кремлёвских ботах”, уже стали определённым мейнстримом. И это при том, что если проанализировать политическую активность на ключевых площадках в социальных сетях, то становится понятным, что они в основной своей массе крайне оппозиционны, что в немалой степени обусловлено с одной стороны естественным фоновым негативом по отношению к любым властям со стороны среднестатистического гражданина, а с другой — анонимностью (или, по крайней мере, её иллюзией), дающей чувство свободы в высказываниях.

 

Фото: © EAST NEWS

При этом, до недавних пор, российский сегмент Интернета оставался (а по многим показателем и остаётся) одним из наиболее открытых для политических высказываний и критики властей. Обвинения российского государства в спонсировании армии платных политических комментаторов, зародившись в толще российской либеральной оппозиции в качестве ответа на вопрос об их собственных провальных результатах на выборах всех уровней, плавно перекочевали на страницы западных изданий, черпающих свою “аналитику” по ситуации в России из крайне маргинальных и совершенно общественно нерепрезентативных сообществ столичной интеллигенции.

 

До поры до времени, тем не менее, дело ограничивалось лишь описанием внутрироссийских реалий — однако на фоне антироссийской “хакерской” истерии, развернувшейся в Соединённых Штатах и на Западе в целом по итогам победы Трампа в президентской гонке, стали раздаваться голоса о том, что российские “тролли” стали влиять уже собственно на американскую аудиторию.

 

Проблема данных утверждений заключается в том, что для ведения интернет-дискуссий в англоязычной среде с заданными американскими СМИ параметрами интенсивности не хватило бы никаких ресурсов — ни людских, ни кадровых. Нужно иметь сотни, если не тысячи комментаторов, владеющих английским языком на высоком уровне, если не на уровне родной речи (“кривые” фразы и неправильно выстроенная грамматически речь моментально выдаёт заказной комментарий и, соответственно, кардинально нивелирует его содержательную сторону), что подразумевает найм огромного количества людей с подобными навыками, причём платить им пришлось бы “по рынку”, да и подобного рода рекрутинговая кампаний явно  была бы заметна в национальном масштабе и уж тем более — её совершенно невозможно было бы скрыть втайне от общественности и журналистов, в том числе и иностранных.

 

Однако в реальности ничего подобного не происходило. А вот что реально происходило — так это платные заказные политические кампании, реализовывавшиеся в других странах, – как Востока, так и Запада, причём порой на крайне масштабном уровне. Для того, чтобы понять уровень проникновения технологий политического “троллизма” в современном мире, стоит посмотреть на ряд наиболее ярких примеров такого рода.

 

 

Безусловным чемпионом и первопроходцем контролируемого, в том числе и на идеологическом уровне Интернета, является Китайская Народная Республика, в которой помимо всем известного “Великого китайского файервола” работает отлаженная система продвижения проправительственной повестки, силами целого корпуса сотрудников, получивших с лёгкой руки западных репортёров наименование “50-центовой” армии, по размеру выплачиваемого за один позитивный комментарий вознаграждения.

 

По данным разного рода исследователей, цифра такого рода сотрудников, занимающихся проправительственной пропагандой в КНР может составлять от 300 тысяч до полумиллиона человек, причём, судя по ряду косвенных данных, в процесс их отбора активно включены соответствующие подразделения университетов, а также китайский комсомол и партийные органы. При этом, эксперты отмечают, что в стране происходит постепенный сдвиг от специализированной платной работы в этой сфере к привлечению к ней партийных и государственных служащих на добровольной основе. 

 

Также платных комментаторов задействует и правительство Мексики, называемые “Пеньяботы”по имени президента страны Энрике Пенья Ньеты в пользу которого они предположительно и работают. Как отмечают наблюдатели, кадры для поддержки мексиканского лидера в Сети скорее всего рекрутируются среди молодёжных подразделений правящей в стране Институционально-революционной партии и включают студентов, а также часть госслужащих. Следует отметить, что аналогичные программы поддержки “политических троллей” имеются в Эквадоре и Венесуэле, причем в интернет-сегменте последней Твиттер даже блокировал порядка 7 тысяч фейковых аккаунтов, поддерживающих правительство и президента Мадуро.

 

Гораздо серьёзнее дело поставлено в Турции, где правительство осуществляет широкомасштабный контроль за онлайн-активностью граждан, и по разным оценкам задействует до 6 тысяч фейковых аккаунтов для распространения проправительственных точек зрения по тем или иным актуальным вопросам политической повестки.

 

Не отстают от стран Востока и Латинской Америки и США – в ходе избирательной кампании были зафиксированы целенаправленные попытки продвижения повестки Хиллари Клинтон, эксперты оценивают объём задействованных бот-аккаунтов в размере пяти тысяч. Также в использовании платных комментаторов уличён правоконсервативный Fox News. Довольно примечательно, что  Министерство обороны США несколько лет назад вполне официально запустило программу по социальным медиа в стратегических коммуникациях, в рамках которой не только тестировались алгоритмы распространения “месседжей” в соцсетях, но и осуществлялся найм русскоязычных сотрудников для продвижения американской повестки на площадках социальных медиа. 

 

Фото: © EAST NEWS

Активно пользуется услугами наёмных политических комментаторов и правительство Индии, и правящая “Бхаратия Джана Парти”, в пользу которой работают сотни сотрудников на постоянной основе, занимающиеся продвижением позитивного образа премьер-министра страны Нарендры Моди. На этой почве в Индии даже разгорелся нешуточный скандал, когда один из экс-комментаторов Садхви Хосла выпустил книгу “Я — Тролль” в которой подробно описал механизмы работы индийского “Ольгино”. 

 

В Евросоюзе, несмотря на конфедеративный и пока еще довольно аморфный характер этого надгосударственного образования, также предпринимаются попытки целенаправленно формировать идеологический фон в соцсетях —Европарламент намерен потратить до двух миллионов евро на отслеживание и противодействие “евроскептическим” настроениям, что подразумевает в том числе и найм “консалтинговых” фирм, занимающихся интернет-комментированием.

 

Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что практика найма существенных контингентов платных политических комментаторов является для многих западных и восточных стран совершенно обычным явлением, именно там зародилась и получила широкое распространение, по причине роста влияния социальных сетей и политических выгод, которые сулят тем или иным партиям, и политика использования “троллей”. Причём нынешний всплеск ангажированной политической активности в соцсетях является лишь переложением на современный лад старых практик того же митингового клакерства, когда в эпоху расцвета классических массовых политических партий на рубеже 19 — 20 веков тогдашние пропагандисты прибегали к найму платных “профессиональных митингующих”, которые в зависимости от задания руководства могли либо заглушать выступления неугодных ораторов, либо наоборот — поддерживать тех, кто был выгоден или “заказывал”.

 

Потуги же западных СМИ представить дело таким образом, что Россия заваливает несчастных англосаксов какой-то коварной интернет-пропагандой и вовсе лишены смысла. Как показали и российские события 2011 — 2012 года, и американские акции по типу “Оккупай Уолл-стрит” реальный политический протест имеет мало общего с бурно проистекающими дискуссиями на платформах соцсетей, которые в реальном мире с точки зрения конкретного результата совершенно импотентны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Израиль попал под огонь собственных боеприпасов Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

Автор: Никита Коваленко, Юрий Зайнашев | Дата: 19 Октябрь 2017

В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, ...

подробнее...
Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 19 Октябрь 2017

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

подробнее...
Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 14 Октябрь 2017

США через пять лет доведут число своих ракет в рамках системы ПРО до тысячи, предсказало Минобороны

подробнее...
Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 16 Октябрь 2017

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

подробнее...
Сербия сближается с ЕС военным путем Сербия сближается с ЕС военным путем

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2017

Сербия вступила в боевой кулак западных стран

подробнее...
ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках

Автор: Алена Филатова | Дата: 07 Сентябрь 2017

Рассекречены десятки документов о развитии Военно-морского флота СССР в 1960−80-е годы, в том числе получен...

подробнее...
Меркель продолжает развод и начала раздел имущества Меркель продолжает развод и начала раздел имущества

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Сентябрь 2017

Практически незамеченной прошла новость о том, что Бундесбанк (центральный банк Германии) на три года раньш...

подробнее...
Война между Китаем и Индией может повториться Война между Китаем и Индией может повториться

Автор: MAXFUX | Дата: 30 Август 2017

В 1962 году между Китаем и Индией состоялась короткая, но продуктивная для Поднебесной война, в результате ...

подробнее...
12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами? 12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами?

Автор: Александр Березин | Дата: 29 Август 2017

Пролёт северокорейской ракеты над Японией — не столько хулиганство со стороны Кима-младшего, сколько очеред...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, ...

Хватит нас грабить!

Крымчанам обещают мобильную связь без роуминга, качественный бензин и разумные цены на авиабилеты. Когда — ...

Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

Официальное предложение...

Обращение к девушке от нашего читателя...

Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя

Не нравится — не смотри: это и есть свобода слова

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях