Чьи тролли жирнее: как интернет-анонимусы меняют политическую карту мира

Автор: Илья Ухов | Дата: 12 Январь 2017

Чьи тролли жирнее: как интернет-анонимусы меняют политическую карту мира

На фоне инспирированных в западном политическом и медиасообществе дискуссий о степени участия России в “хакерских атаках” вновь активизировались обвинения в использовании Москвой так называемых бот-сетей для продвижения выгодной идеологической и общественно политической повестки. Почему именно Россию любят постоянно обвинять в использовании “политических троллей”, почему это не имеет смысла, а также по какой причине обходятся вниманием случаи использования политического комментирования в других странах. 

 

Обсуждение целенаправленной политической работы в Интернете началось задолго до злополучного для авторитетного германского издания Bild визита в Россию, в ходе которого немецкие журналисты написали, что в России "атмосфера отравлена, повсюду пропаганда, семьи распадаются”, причём государство якобы платит наёмным “троллям” от 640 до 800 рублей в месяц, что считается в России “хорошими деньгами”.

 

Непонятно кто рассказал иностранным журналистам байку о “хороших деньгах”, однако очевидно, что перманентные разговоры о неких “кремлёвских ботах”, уже стали определённым мейнстримом. И это при том, что если проанализировать политическую активность на ключевых площадках в социальных сетях, то становится понятным, что они в основной своей массе крайне оппозиционны, что в немалой степени обусловлено с одной стороны естественным фоновым негативом по отношению к любым властям со стороны среднестатистического гражданина, а с другой — анонимностью (или, по крайней мере, её иллюзией), дающей чувство свободы в высказываниях.

 

Фото: © EAST NEWS

При этом, до недавних пор, российский сегмент Интернета оставался (а по многим показателем и остаётся) одним из наиболее открытых для политических высказываний и критики властей. Обвинения российского государства в спонсировании армии платных политических комментаторов, зародившись в толще российской либеральной оппозиции в качестве ответа на вопрос об их собственных провальных результатах на выборах всех уровней, плавно перекочевали на страницы западных изданий, черпающих свою “аналитику” по ситуации в России из крайне маргинальных и совершенно общественно нерепрезентативных сообществ столичной интеллигенции.

 

До поры до времени, тем не менее, дело ограничивалось лишь описанием внутрироссийских реалий — однако на фоне антироссийской “хакерской” истерии, развернувшейся в Соединённых Штатах и на Западе в целом по итогам победы Трампа в президентской гонке, стали раздаваться голоса о том, что российские “тролли” стали влиять уже собственно на американскую аудиторию.

 

Проблема данных утверждений заключается в том, что для ведения интернет-дискуссий в англоязычной среде с заданными американскими СМИ параметрами интенсивности не хватило бы никаких ресурсов — ни людских, ни кадровых. Нужно иметь сотни, если не тысячи комментаторов, владеющих английским языком на высоком уровне, если не на уровне родной речи (“кривые” фразы и неправильно выстроенная грамматически речь моментально выдаёт заказной комментарий и, соответственно, кардинально нивелирует его содержательную сторону), что подразумевает найм огромного количества людей с подобными навыками, причём платить им пришлось бы “по рынку”, да и подобного рода рекрутинговая кампаний явно  была бы заметна в национальном масштабе и уж тем более — её совершенно невозможно было бы скрыть втайне от общественности и журналистов, в том числе и иностранных.

 

Однако в реальности ничего подобного не происходило. А вот что реально происходило — так это платные заказные политические кампании, реализовывавшиеся в других странах, – как Востока, так и Запада, причём порой на крайне масштабном уровне. Для того, чтобы понять уровень проникновения технологий политического “троллизма” в современном мире, стоит посмотреть на ряд наиболее ярких примеров такого рода.

 

 

Безусловным чемпионом и первопроходцем контролируемого, в том числе и на идеологическом уровне Интернета, является Китайская Народная Республика, в которой помимо всем известного “Великого китайского файервола” работает отлаженная система продвижения проправительственной повестки, силами целого корпуса сотрудников, получивших с лёгкой руки западных репортёров наименование “50-центовой” армии, по размеру выплачиваемого за один позитивный комментарий вознаграждения.

 

По данным разного рода исследователей, цифра такого рода сотрудников, занимающихся проправительственной пропагандой в КНР может составлять от 300 тысяч до полумиллиона человек, причём, судя по ряду косвенных данных, в процесс их отбора активно включены соответствующие подразделения университетов, а также китайский комсомол и партийные органы. При этом, эксперты отмечают, что в стране происходит постепенный сдвиг от специализированной платной работы в этой сфере к привлечению к ней партийных и государственных служащих на добровольной основе. 

 

Также платных комментаторов задействует и правительство Мексики, называемые “Пеньяботы”по имени президента страны Энрике Пенья Ньеты в пользу которого они предположительно и работают. Как отмечают наблюдатели, кадры для поддержки мексиканского лидера в Сети скорее всего рекрутируются среди молодёжных подразделений правящей в стране Институционально-революционной партии и включают студентов, а также часть госслужащих. Следует отметить, что аналогичные программы поддержки “политических троллей” имеются в Эквадоре и Венесуэле, причем в интернет-сегменте последней Твиттер даже блокировал порядка 7 тысяч фейковых аккаунтов, поддерживающих правительство и президента Мадуро.

 

Гораздо серьёзнее дело поставлено в Турции, где правительство осуществляет широкомасштабный контроль за онлайн-активностью граждан, и по разным оценкам задействует до 6 тысяч фейковых аккаунтов для распространения проправительственных точек зрения по тем или иным актуальным вопросам политической повестки.

 

Не отстают от стран Востока и Латинской Америки и США – в ходе избирательной кампании были зафиксированы целенаправленные попытки продвижения повестки Хиллари Клинтон, эксперты оценивают объём задействованных бот-аккаунтов в размере пяти тысяч. Также в использовании платных комментаторов уличён правоконсервативный Fox News. Довольно примечательно, что  Министерство обороны США несколько лет назад вполне официально запустило программу по социальным медиа в стратегических коммуникациях, в рамках которой не только тестировались алгоритмы распространения “месседжей” в соцсетях, но и осуществлялся найм русскоязычных сотрудников для продвижения американской повестки на площадках социальных медиа. 

 

Фото: © EAST NEWS

Активно пользуется услугами наёмных политических комментаторов и правительство Индии, и правящая “Бхаратия Джана Парти”, в пользу которой работают сотни сотрудников на постоянной основе, занимающиеся продвижением позитивного образа премьер-министра страны Нарендры Моди. На этой почве в Индии даже разгорелся нешуточный скандал, когда один из экс-комментаторов Садхви Хосла выпустил книгу “Я — Тролль” в которой подробно описал механизмы работы индийского “Ольгино”. 

 

В Евросоюзе, несмотря на конфедеративный и пока еще довольно аморфный характер этого надгосударственного образования, также предпринимаются попытки целенаправленно формировать идеологический фон в соцсетях —Европарламент намерен потратить до двух миллионов евро на отслеживание и противодействие “евроскептическим” настроениям, что подразумевает в том числе и найм “консалтинговых” фирм, занимающихся интернет-комментированием.

 

Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что практика найма существенных контингентов платных политических комментаторов является для многих западных и восточных стран совершенно обычным явлением, именно там зародилась и получила широкое распространение, по причине роста влияния социальных сетей и политических выгод, которые сулят тем или иным партиям, и политика использования “троллей”. Причём нынешний всплеск ангажированной политической активности в соцсетях является лишь переложением на современный лад старых практик того же митингового клакерства, когда в эпоху расцвета классических массовых политических партий на рубеже 19 — 20 веков тогдашние пропагандисты прибегали к найму платных “профессиональных митингующих”, которые в зависимости от задания руководства могли либо заглушать выступления неугодных ораторов, либо наоборот — поддерживать тех, кто был выгоден или “заказывал”.

 

Потуги же западных СМИ представить дело таким образом, что Россия заваливает несчастных англосаксов какой-то коварной интернет-пропагандой и вовсе лишены смысла. Как показали и российские события 2011 — 2012 года, и американские акции по типу “Оккупай Уолл-стрит” реальный политический протест имеет мало общего с бурно проистекающими дискуссиями на платформах соцсетей, которые в реальном мире с точки зрения конкретного результата совершенно импотентны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 21 Апрель 2018

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

подробнее...
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Автор: | Дата: 21 Апрель 2018

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

подробнее...
Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

В частности, британские официальные лица предостерегают о том, что Россия может скрытно нанести удар по под...

подробнее...
«Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота «Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота

Автор: Олег Москвин, Андрей Резчиков | Дата: 18 Апрель 2018

Она прямо связана с плачевным состоянием когда-то легендарного британского флота.

подробнее...
Как британская подлодка "бежала" от российских "Черных дыр" возле Сирии Как британская подлодка "бежала" от российских "Черных дыр" возле Сирии

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

Британская подлодка не смогла участвовать в военной операции против Сирии, поскольку была вынуждена маневри...

подробнее...
Франция подтверждает гибель и пленение британских спецназовцев SAS в Сирии Франция подтверждает гибель и пленение британских спецназовцев SAS в Сирии

Автор: | Дата: 16 Апрель 2018

Британские солдаты, в том числе военнослужащие 22-го батальона Специальной авиационной службы (SAS), были у...

подробнее...
Войны за проливы 2.0. Почему "гибридные" столкновения неизбежны Войны за проливы 2.0. Почему "гибридные" столкновения неизбежны

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 16 Апрель 2018

Есть версия, что это вообще извечный спор, который мы можем наблюдать всю историю развития человеческой цив...

подробнее...
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю

Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков | Дата: 15 Апрель 2018

В чем причина столь неубедительного старта F-35 и когда закончатся его детские болячки?

подробнее...
Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Апрель 2018

Формальные итоги решительного удара западных стран по Сирии подведены.

подробнее...
Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Российская военная авиация начала «психологические атаки» против военных кораблей США, находящихся у берего...

подробнее...
По объектам в Сирии выпустили более ста ракет По объектам в Сирии выпустили более ста ракет

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

По объектам в Сирии США, Великобритания и Франция выпустили более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух...

подробнее...
Британия направила к Сирии самолет управления нанесением ударов Британия направила к Сирии самолет управления нанесением ударов

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Sentinel R.1 британских Королевских ВВС в четверг...

подробнее...
The Times: Путин подготовил ловушку для Запада? The Times: Путин подготовил ловушку для Запада?

Автор: Дебора Хейнс (Deborah Haynes) | Дата: 12 Апрель 2018

Глава российских вооруженных сил четыре недели назад заявил: Москва располагает «надежной информацией» о то...

подробнее...
Британия готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре вечером 12 апреля Британия готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре вечером 12 апреля

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

Великобритания готовится нанести удары по Сирии

подробнее...
Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 06 Июнь 2017

К чему приведёт попытка морской блокады или оккупации Катара Саудовской Аравией? К чему может привести конф...

подробнее...
Атака русских самолетов на американский эсминец: фельетон-инсайд Атака русских самолетов на американский эсминец: фельетон-инсайд

Автор: Игорь Романович | Дата: 11 Апрель 2018

Российские боевые самолеты по меньшей мере четыре раза пролетели над американским эсминцем USS Donald Cook ...

подробнее...
"Сорок восемь часов Трампа" истекают: что будет дальше "Сорок восемь часов Трампа" истекают: что будет дальше

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Апрель 2018

Объявленные в понедельник президентом США Дональдом Трампом "48 часов на принятие решения по Сирии", по иде...

подробнее...
В Америке начались похороны либерализма В Америке начались похороны либерализма

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 10 Апрель 2018

Американский профессор написал книгу о том, что либерализм, то есть идея, на которой Запад вроде как стоит,...

подробнее...
Foreign Policy спрогнозировал, каким может быть удар США по Сирии Foreign Policy спрогнозировал, каким может быть удар США по Сирии

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

США придется атаковать больше целей. Таким образом, чтобы военные возможности сирийской армии были подорваны

подробнее...
В Сирии появилась группировка, атакующая только США В Сирии появилась группировка, атакующая только США

Автор: | Дата: 09 Апрель 2018

Похоже у США появились проблемы на территории Сирии. До этого ведя войну, как заявляют американцы, против т...

подробнее...
Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Апрель 2018

Pax Americana пошел вразнос. США и западные страны совершают одну глупость за другой.

подробнее...
Сергей Скрипаль заговорил Сергей Скрипаль заговорил

Автор: | Дата: 07 Апрель 2018

Бывший полковник ГРУ и британский шпион Сергей Скрипаль, пострадавший, как утверждают власти Великобритании...

подробнее...
«Нас отрезали»: удар русских ВКС позволил взять в плен британский спецназ в Сирии «Нас отрезали»: удар русских ВКС позволил взять в плен британский спецназ в Сирии

Автор: | Дата: 05 Апрель 2018

На днях произошел один примечательный инцидент, в результате которого спецназ Британии в сирийской Восточно...

подробнее...
Российские ракеты нанесли удар по США в Сирии. Заявление Генштаба удивило НАТО Российские ракеты нанесли удар по США в Сирии. Заявление Генштаба удивило НАТО

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Что может быть лучше, чем работа наших военных в Сирии? Ничего

подробнее...
«Военный сценарий» Сербии: беспрецедентное движение войск и переброска огневой мощи «Военный сценарий» Сербии: беспрецедентное движение войск и переброска огневой мощи

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Все больше появляется подтвержденной информации о масштабной переброске военной техники в Сербии.

подробнее...
Guardian: Россия попытается дискредитировать Британию на заседании Совбеза ООН Guardian: Россия попытается дискредитировать Британию на заседании Совбеза ООН

Автор: | Дата: 05 Апрель 2018

Министерство иностранных дел Великобритании под давлением со стороны посольства России в Лондоне также приз...

подробнее...
Западные СМИ: самым страшным русским ядом отравлены тысячи наших граждан Западные СМИ: самым страшным русским ядом отравлены тысячи наших граждан

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Апрель 2018

Россия стремится разрушить единство Запада, посеять недоверие и подстегнуть конфликты

подробнее...
Водка, снег и борщ. Как видят Россию и русских в западных сериалах Водка, снег и борщ. Как видят Россию и русских в западных сериалах

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 04 Апрель 2018

Какой образ России там навязывают зрителю.

подробнее...
Развод по-американски Развод по-американски

Автор: Семён Пегов | Дата: 03 Апрель 2018

Когда Трамп заявляет, что «совсем скоро» выведет американские войска из Сирии, это означает одно из двух: л...

подробнее...
Глобалисты в панике: в США готовят "этническую чистку" Глобалисты в панике: в США готовят "этническую чистку"

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 30 Март 2018

Во внутренней американской жизни возник новый скандал. Республиканская администрация всего-то решила включи...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад окончательно поругался с разумом

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях