Чьи тролли жирнее: как интернет-анонимусы меняют политическую карту мира

Автор: Илья Ухов | Дата: 12 Январь 2017

Чьи тролли жирнее: как интернет-анонимусы меняют политическую карту мира

На фоне инспирированных в западном политическом и медиасообществе дискуссий о степени участия России в “хакерских атаках” вновь активизировались обвинения в использовании Москвой так называемых бот-сетей для продвижения выгодной идеологической и общественно политической повестки. Почему именно Россию любят постоянно обвинять в использовании “политических троллей”, почему это не имеет смысла, а также по какой причине обходятся вниманием случаи использования политического комментирования в других странах. 

 

Обсуждение целенаправленной политической работы в Интернете началось задолго до злополучного для авторитетного германского издания Bild визита в Россию, в ходе которого немецкие журналисты написали, что в России "атмосфера отравлена, повсюду пропаганда, семьи распадаются”, причём государство якобы платит наёмным “троллям” от 640 до 800 рублей в месяц, что считается в России “хорошими деньгами”.

 

Непонятно кто рассказал иностранным журналистам байку о “хороших деньгах”, однако очевидно, что перманентные разговоры о неких “кремлёвских ботах”, уже стали определённым мейнстримом. И это при том, что если проанализировать политическую активность на ключевых площадках в социальных сетях, то становится понятным, что они в основной своей массе крайне оппозиционны, что в немалой степени обусловлено с одной стороны естественным фоновым негативом по отношению к любым властям со стороны среднестатистического гражданина, а с другой — анонимностью (или, по крайней мере, её иллюзией), дающей чувство свободы в высказываниях.

 

Фото: © EAST NEWS

При этом, до недавних пор, российский сегмент Интернета оставался (а по многим показателем и остаётся) одним из наиболее открытых для политических высказываний и критики властей. Обвинения российского государства в спонсировании армии платных политических комментаторов, зародившись в толще российской либеральной оппозиции в качестве ответа на вопрос об их собственных провальных результатах на выборах всех уровней, плавно перекочевали на страницы западных изданий, черпающих свою “аналитику” по ситуации в России из крайне маргинальных и совершенно общественно нерепрезентативных сообществ столичной интеллигенции.

 

До поры до времени, тем не менее, дело ограничивалось лишь описанием внутрироссийских реалий — однако на фоне антироссийской “хакерской” истерии, развернувшейся в Соединённых Штатах и на Западе в целом по итогам победы Трампа в президентской гонке, стали раздаваться голоса о том, что российские “тролли” стали влиять уже собственно на американскую аудиторию.

 

Проблема данных утверждений заключается в том, что для ведения интернет-дискуссий в англоязычной среде с заданными американскими СМИ параметрами интенсивности не хватило бы никаких ресурсов — ни людских, ни кадровых. Нужно иметь сотни, если не тысячи комментаторов, владеющих английским языком на высоком уровне, если не на уровне родной речи (“кривые” фразы и неправильно выстроенная грамматически речь моментально выдаёт заказной комментарий и, соответственно, кардинально нивелирует его содержательную сторону), что подразумевает найм огромного количества людей с подобными навыками, причём платить им пришлось бы “по рынку”, да и подобного рода рекрутинговая кампаний явно  была бы заметна в национальном масштабе и уж тем более — её совершенно невозможно было бы скрыть втайне от общественности и журналистов, в том числе и иностранных.

 

Однако в реальности ничего подобного не происходило. А вот что реально происходило — так это платные заказные политические кампании, реализовывавшиеся в других странах, – как Востока, так и Запада, причём порой на крайне масштабном уровне. Для того, чтобы понять уровень проникновения технологий политического “троллизма” в современном мире, стоит посмотреть на ряд наиболее ярких примеров такого рода.

 

 

Безусловным чемпионом и первопроходцем контролируемого, в том числе и на идеологическом уровне Интернета, является Китайская Народная Республика, в которой помимо всем известного “Великого китайского файервола” работает отлаженная система продвижения проправительственной повестки, силами целого корпуса сотрудников, получивших с лёгкой руки западных репортёров наименование “50-центовой” армии, по размеру выплачиваемого за один позитивный комментарий вознаграждения.

 

По данным разного рода исследователей, цифра такого рода сотрудников, занимающихся проправительственной пропагандой в КНР может составлять от 300 тысяч до полумиллиона человек, причём, судя по ряду косвенных данных, в процесс их отбора активно включены соответствующие подразделения университетов, а также китайский комсомол и партийные органы. При этом, эксперты отмечают, что в стране происходит постепенный сдвиг от специализированной платной работы в этой сфере к привлечению к ней партийных и государственных служащих на добровольной основе. 

 

Также платных комментаторов задействует и правительство Мексики, называемые “Пеньяботы”по имени президента страны Энрике Пенья Ньеты в пользу которого они предположительно и работают. Как отмечают наблюдатели, кадры для поддержки мексиканского лидера в Сети скорее всего рекрутируются среди молодёжных подразделений правящей в стране Институционально-революционной партии и включают студентов, а также часть госслужащих. Следует отметить, что аналогичные программы поддержки “политических троллей” имеются в Эквадоре и Венесуэле, причем в интернет-сегменте последней Твиттер даже блокировал порядка 7 тысяч фейковых аккаунтов, поддерживающих правительство и президента Мадуро.

 

Гораздо серьёзнее дело поставлено в Турции, где правительство осуществляет широкомасштабный контроль за онлайн-активностью граждан, и по разным оценкам задействует до 6 тысяч фейковых аккаунтов для распространения проправительственных точек зрения по тем или иным актуальным вопросам политической повестки.

 

Не отстают от стран Востока и Латинской Америки и США – в ходе избирательной кампании были зафиксированы целенаправленные попытки продвижения повестки Хиллари Клинтон, эксперты оценивают объём задействованных бот-аккаунтов в размере пяти тысяч. Также в использовании платных комментаторов уличён правоконсервативный Fox News. Довольно примечательно, что  Министерство обороны США несколько лет назад вполне официально запустило программу по социальным медиа в стратегических коммуникациях, в рамках которой не только тестировались алгоритмы распространения “месседжей” в соцсетях, но и осуществлялся найм русскоязычных сотрудников для продвижения американской повестки на площадках социальных медиа. 

 

Фото: © EAST NEWS

Активно пользуется услугами наёмных политических комментаторов и правительство Индии, и правящая “Бхаратия Джана Парти”, в пользу которой работают сотни сотрудников на постоянной основе, занимающиеся продвижением позитивного образа премьер-министра страны Нарендры Моди. На этой почве в Индии даже разгорелся нешуточный скандал, когда один из экс-комментаторов Садхви Хосла выпустил книгу “Я — Тролль” в которой подробно описал механизмы работы индийского “Ольгино”. 

 

В Евросоюзе, несмотря на конфедеративный и пока еще довольно аморфный характер этого надгосударственного образования, также предпринимаются попытки целенаправленно формировать идеологический фон в соцсетях —Европарламент намерен потратить до двух миллионов евро на отслеживание и противодействие “евроскептическим” настроениям, что подразумевает в том числе и найм “консалтинговых” фирм, занимающихся интернет-комментированием.

 

Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что практика найма существенных контингентов платных политических комментаторов является для многих западных и восточных стран совершенно обычным явлением, именно там зародилась и получила широкое распространение, по причине роста влияния социальных сетей и политических выгод, которые сулят тем или иным партиям, и политика использования “троллей”. Причём нынешний всплеск ангажированной политической активности в соцсетях является лишь переложением на современный лад старых практик того же митингового клакерства, когда в эпоху расцвета классических массовых политических партий на рубеже 19 — 20 веков тогдашние пропагандисты прибегали к найму платных “профессиональных митингующих”, которые в зависимости от задания руководства могли либо заглушать выступления неугодных ораторов, либо наоборот — поддерживать тех, кто был выгоден или “заказывал”.

 

Потуги же западных СМИ представить дело таким образом, что Россия заваливает несчастных англосаксов какой-то коварной интернет-пропагандой и вовсе лишены смысла. Как показали и российские события 2011 — 2012 года, и американские акции по типу “Оккупай Уолл-стрит” реальный политический протест имеет мало общего с бурно проистекающими дискуссиями на платформах соцсетей, которые в реальном мире с точки зрения конкретного результата совершенно импотентны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Однажды, в студеную зимнюю пору... Приключения британских военных в Эстонии Однажды, в студеную зимнюю пору... Приключения британских военных в Эстонии

Автор: Владимир Барсегян | Дата: 18 Февраль 2018

В Эстонии завершились учения НАТО. Дорогие гости самоотверженно отражали "российскую агрессию". Отразили, к...

подробнее...
Кто подставил русских: следить за американцами приказал Обама Кто подставил русских: следить за американцами приказал Обама

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 18 Февраль 2018

У бесконечной тягомотины — вашингтонского расследования "дела о русском вмешательстве в выборы" — есть одна...

подробнее...
МОК в панике: Мир говорит только о русских МОК в панике: Мир говорит только о русских

Автор: Василий Лычковский | Дата: 16 Февраль 2018

Самой Олимпиаде посвящено уже более 500 тысяч записей и комментариев

подробнее...
Зачем США увеличили закупку артиллерийских снарядов на 825% Зачем США увеличили закупку артиллерийских снарядов на 825%

Автор: Никита Коваленко, Мария Воронова | Дата: 16 Февраль 2018

Пентагон запросил в разы больше старых добрых артиллерийских снарядов, чем годом ранее. Официальное объясне...

подробнее...
Глобальная роль американских войск специального назначения Глобальная роль американских войск специального назначения

Автор: michael_ky | Дата: 15 Февраль 2018

Подразделения ССО на поле боя.

подробнее...
Сирия. Что было на самом деле Сирия. Что было на самом деле

Автор: Manzal | Дата: 12 Февраль 2018

Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непро...

подробнее...
Израиль идет к войне с Ираном на территории Сирии Израиль идет к войне с Ираном на территории Сирии

Автор: Анна Полякова | Дата: 15 Февраль 2018

Столкновения на границе, перехват иранского беспилотника и уничтожение израильского F-16 в ответ, удары ЦАХ...

подробнее...
Самоубийство Европы: как Румыния "денонсирует" собственные границы Самоубийство Европы: как Румыния "денонсирует" собственные границы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 13 Февраль 2018

Современный ЕС — стеклянный дом со множеством замороженных территориальных конфликтов.

подробнее...
Contra Magazin: ФРГ не позволят свернуть с курса на новую войну с русскими Contra Magazin: ФРГ не позволят свернуть с курса на новую войну с русскими

Автор: | Дата: 12 Февраль 2018

Немцам пора готовиться к тому, что уже скоро их втянут в вооружённое противостояние с Российской Федерацией...

подробнее...
Бомбить бессмысленно договариваться: как Израиль ответит на сбитый самолет Бомбить бессмысленно договариваться: как Израиль ответит на сбитый самолет

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Февраль 2018

Сирийские ПВО сбили израильский самолет, поставив тем самым Тель-Авив перед выбором. Ему предстоит либо мен...

подробнее...
В США признали превосходство России над НАТО в Прибалтике В США признали превосходство России над НАТО в Прибалтике

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 09 Февраль 2018

Отмечается также существенно возросшие транспортно-логистические возможности российских Вооружённых сил и о...

подробнее...
Теперь ещё и заразить могут. Что за вирус угрожает спортсменам в Пхёнчхане? Теперь ещё и заразить могут. Что за вирус угрожает спортсменам в Пхёнчхане?

Автор: Александра Рыкова | Дата: 09 Февраль 2018

Зимняя Олимпиада — 2018 в южнокорейском Пхёнчхане уже преподнесла неприятные сюрпризы российским спортсмена...

подробнее...
Америке срывают войну в Южно-Китайском море Америке срывают войну в Южно-Китайском море

Автор: Дмитрий Косыре | Дата: 09 Февраль 2018

Что произойдет, если в воздухе над Южно-Китайским морем не будет опасных военных инцидентов? Случится ужасн...

подробнее...
Турция перехватила грузовик с оружием российского производства для курдов Турция перехватила грузовик с оружием российского производства для курдов

Автор: | Дата: 05 Февраль 2018

В Сеть попало видео с перехватом турецкой армией бензовоза, в котором контрабандой перевозили оружие и боеп...

подробнее...
Как США могут втянуть Россию в обмен ядерными ударами Как США могут втянуть Россию в обмен ядерными ударами

Автор: | Дата: 07 Февраль 2018

В Вашингтоне неверно оценивают условия, при которых Россия способна первой применить ядерное оружие, что мо...

подробнее...
Российский дрон сеет панику в Вашингтоне Российский дрон сеет панику в Вашингтоне

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Февраль 2018

Ядерная доктрина Трампа, которая недавно "утекла" в американские СМИ и была официально опубликована Пентаго...

подробнее...
После отъезда Порошенко на Мальдивах начался Майдан После отъезда Порошенко на Мальдивах начался Майдан

Автор: Алексей Нечаев | Дата: 06 Февраль 2018

Массовые беспорядки сотрясают одну из наиболее символичных для мирового пляжного отдыха стран – Мальдивы. П...

подробнее...
"Красную машину" встретили в Корее гимном России "Красную машину" встретили в Корее гимном России

Автор: | Дата: 06 Февраль 2018

Около 200 российских болельщиков спели гимн страны во время встречи мужской хоккейной сборной в аэропорту С...

подробнее...
О чем руководители российских спецслужб договорились с ЦРУ О чем руководители российских спецслужб договорились с ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 03 Февраль 2018

Визит руководителей российских спецслужб в Вашингтон вызвал привычную истерику среди членов американского К...

подробнее...
Китай спешит вооружить флот рельсотроном Китай спешит вооружить флот рельсотроном

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Февраль 2018

Словно в пику американцам, которые пару месяцев назад похоронили проект плазменной пушки, китайцы, наоборот...

подробнее...
Курды обвинили Турцию в причастности к гибели российского пилота в Сирии Курды обвинили Турцию в причастности к гибели российского пилота в Сирии

Автор: | Дата: 04 Февраль 2018

Террористические группировки в сирийской провинции Идлиб, где сбили российский штурмовик Су-25, могут получ...

подробнее...
В США рассекречен либеральный заговор. Уже найдена рука Москвы В США рассекречен либеральный заговор. Уже найдена рука Москвы

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 04 Февраль 2018

Заговор. Именно так сторонники Дональда Трампа называют кампанию против него, развернутую в последний год-п...

подробнее...
"Джебхат ан-Нусра"* взяла ответственность за сбитый в Сирии Су-25 "Джебхат ан-Нусра"* взяла ответственность за сбитый в Сирии Су-25

Автор: | Дата: 04 Февраль 2018

Группировка "Хайат тахрир аш-Шам"* (ранее известная под названием "Джебхат ан-Нусра"*) взяла на себя ответс...

подробнее...
НАТО в Черном море: игра на нервах НАТО в Черном море: игра на нервах

Автор: Сергей Ильин | Дата: 03 Февраль 2018

В Североатлантическом альянсе знают, что границы России, включая Крымский полуостров, исчерпывающе прикрыты...

подробнее...
Independent: запугивать прибалтов выпала честь «Таллинскому» авиаполку Independent: запугивать прибалтов выпала честь «Таллинскому» авиаполку

Автор: | Дата: 01 Февраль 2018

Это решение уже посчитали «откровенной попыткой запугивания».

подробнее...
Вашингтонский скандал: новых санкций нет, а старые не работают Вашингтонский скандал: новых санкций нет, а старые не работают

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 01 Февраль 2018

В США разгораются сразу два скандала — как и всегда, они связаны с Россией. Сенатор по фамилии Шумер (это у...

подробнее...
Пентагон планирует воевать с Россией и Китаем «по старинке» Пентагон планирует воевать с Россией и Китаем «по старинке»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 02 Февраль 2018

Как выяснилось, времена холодной войны никуда не уходили: генералы США видят такие конфликты в концепции бр...

подробнее...
Раскрыть Америку. Как секреты Пентагона попадают в интернет Раскрыть Америку. Как секреты Пентагона попадают в интернет

Автор: Вадим Саранов | Дата: 01 Февраль 2018

О том, какие американские военные секреты можно без труда обнаружить в Сети.

подробнее...
Когти затупились. Зачем Трамп объявил о модернизации ядерного арсенала США Когти затупились. Зачем Трамп объявил о модернизации ядерного арсенала США

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Февраль 2018

О нынешнем состоянии американского ядерного зонтика и о перспективных направлениях его развития.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Американцам не хватило Путина на хоккейном матче против России

Победа сборной России по хоккею над соперниками из США вызвала шквал эмоций по обе стороны Атлантики.

Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сири...

Цель МОК - отучить русских от спортивных побед

Цель - отучить русских от вкуса спортивных побед. Вопрос только, до каких пор мы сами будем это терпеть...

Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел

Ровно три года назад, 18 февраля 2015 года, вооруженные силы Донецкой народной республики завершили разгром...

Прилепин рассказал о погибшем в Сирии сослуживце

Захар Прилепин подтвердил гибель в Сирии капитана ГРУ в отставке Игоря Косотурова, который отправился в ара...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях