Чьи тролли жирнее: как интернет-анонимусы меняют политическую карту мира

Автор: Илья Ухов | Дата: 12 Январь 2017

Чьи тролли жирнее: как интернет-анонимусы меняют политическую карту мира

На фоне инспирированных в западном политическом и медиасообществе дискуссий о степени участия России в “хакерских атаках” вновь активизировались обвинения в использовании Москвой так называемых бот-сетей для продвижения выгодной идеологической и общественно политической повестки. Почему именно Россию любят постоянно обвинять в использовании “политических троллей”, почему это не имеет смысла, а также по какой причине обходятся вниманием случаи использования политического комментирования в других странах. 

 

Обсуждение целенаправленной политической работы в Интернете началось задолго до злополучного для авторитетного германского издания Bild визита в Россию, в ходе которого немецкие журналисты написали, что в России "атмосфера отравлена, повсюду пропаганда, семьи распадаются”, причём государство якобы платит наёмным “троллям” от 640 до 800 рублей в месяц, что считается в России “хорошими деньгами”.

 

Непонятно кто рассказал иностранным журналистам байку о “хороших деньгах”, однако очевидно, что перманентные разговоры о неких “кремлёвских ботах”, уже стали определённым мейнстримом. И это при том, что если проанализировать политическую активность на ключевых площадках в социальных сетях, то становится понятным, что они в основной своей массе крайне оппозиционны, что в немалой степени обусловлено с одной стороны естественным фоновым негативом по отношению к любым властям со стороны среднестатистического гражданина, а с другой — анонимностью (или, по крайней мере, её иллюзией), дающей чувство свободы в высказываниях.

 

Фото: © EAST NEWS

При этом, до недавних пор, российский сегмент Интернета оставался (а по многим показателем и остаётся) одним из наиболее открытых для политических высказываний и критики властей. Обвинения российского государства в спонсировании армии платных политических комментаторов, зародившись в толще российской либеральной оппозиции в качестве ответа на вопрос об их собственных провальных результатах на выборах всех уровней, плавно перекочевали на страницы западных изданий, черпающих свою “аналитику” по ситуации в России из крайне маргинальных и совершенно общественно нерепрезентативных сообществ столичной интеллигенции.

 

До поры до времени, тем не менее, дело ограничивалось лишь описанием внутрироссийских реалий — однако на фоне антироссийской “хакерской” истерии, развернувшейся в Соединённых Штатах и на Западе в целом по итогам победы Трампа в президентской гонке, стали раздаваться голоса о том, что российские “тролли” стали влиять уже собственно на американскую аудиторию.

 

Проблема данных утверждений заключается в том, что для ведения интернет-дискуссий в англоязычной среде с заданными американскими СМИ параметрами интенсивности не хватило бы никаких ресурсов — ни людских, ни кадровых. Нужно иметь сотни, если не тысячи комментаторов, владеющих английским языком на высоком уровне, если не на уровне родной речи (“кривые” фразы и неправильно выстроенная грамматически речь моментально выдаёт заказной комментарий и, соответственно, кардинально нивелирует его содержательную сторону), что подразумевает найм огромного количества людей с подобными навыками, причём платить им пришлось бы “по рынку”, да и подобного рода рекрутинговая кампаний явно  была бы заметна в национальном масштабе и уж тем более — её совершенно невозможно было бы скрыть втайне от общественности и журналистов, в том числе и иностранных.

 

Однако в реальности ничего подобного не происходило. А вот что реально происходило — так это платные заказные политические кампании, реализовывавшиеся в других странах, – как Востока, так и Запада, причём порой на крайне масштабном уровне. Для того, чтобы понять уровень проникновения технологий политического “троллизма” в современном мире, стоит посмотреть на ряд наиболее ярких примеров такого рода.

 

 

Безусловным чемпионом и первопроходцем контролируемого, в том числе и на идеологическом уровне Интернета, является Китайская Народная Республика, в которой помимо всем известного “Великого китайского файервола” работает отлаженная система продвижения проправительственной повестки, силами целого корпуса сотрудников, получивших с лёгкой руки западных репортёров наименование “50-центовой” армии, по размеру выплачиваемого за один позитивный комментарий вознаграждения.

 

По данным разного рода исследователей, цифра такого рода сотрудников, занимающихся проправительственной пропагандой в КНР может составлять от 300 тысяч до полумиллиона человек, причём, судя по ряду косвенных данных, в процесс их отбора активно включены соответствующие подразделения университетов, а также китайский комсомол и партийные органы. При этом, эксперты отмечают, что в стране происходит постепенный сдвиг от специализированной платной работы в этой сфере к привлечению к ней партийных и государственных служащих на добровольной основе. 

 

Также платных комментаторов задействует и правительство Мексики, называемые “Пеньяботы”по имени президента страны Энрике Пенья Ньеты в пользу которого они предположительно и работают. Как отмечают наблюдатели, кадры для поддержки мексиканского лидера в Сети скорее всего рекрутируются среди молодёжных подразделений правящей в стране Институционально-революционной партии и включают студентов, а также часть госслужащих. Следует отметить, что аналогичные программы поддержки “политических троллей” имеются в Эквадоре и Венесуэле, причем в интернет-сегменте последней Твиттер даже блокировал порядка 7 тысяч фейковых аккаунтов, поддерживающих правительство и президента Мадуро.

 

Гораздо серьёзнее дело поставлено в Турции, где правительство осуществляет широкомасштабный контроль за онлайн-активностью граждан, и по разным оценкам задействует до 6 тысяч фейковых аккаунтов для распространения проправительственных точек зрения по тем или иным актуальным вопросам политической повестки.

 

Не отстают от стран Востока и Латинской Америки и США – в ходе избирательной кампании были зафиксированы целенаправленные попытки продвижения повестки Хиллари Клинтон, эксперты оценивают объём задействованных бот-аккаунтов в размере пяти тысяч. Также в использовании платных комментаторов уличён правоконсервативный Fox News. Довольно примечательно, что  Министерство обороны США несколько лет назад вполне официально запустило программу по социальным медиа в стратегических коммуникациях, в рамках которой не только тестировались алгоритмы распространения “месседжей” в соцсетях, но и осуществлялся найм русскоязычных сотрудников для продвижения американской повестки на площадках социальных медиа. 

 

Фото: © EAST NEWS

Активно пользуется услугами наёмных политических комментаторов и правительство Индии, и правящая “Бхаратия Джана Парти”, в пользу которой работают сотни сотрудников на постоянной основе, занимающиеся продвижением позитивного образа премьер-министра страны Нарендры Моди. На этой почве в Индии даже разгорелся нешуточный скандал, когда один из экс-комментаторов Садхви Хосла выпустил книгу “Я — Тролль” в которой подробно описал механизмы работы индийского “Ольгино”. 

 

В Евросоюзе, несмотря на конфедеративный и пока еще довольно аморфный характер этого надгосударственного образования, также предпринимаются попытки целенаправленно формировать идеологический фон в соцсетях —Европарламент намерен потратить до двух миллионов евро на отслеживание и противодействие “евроскептическим” настроениям, что подразумевает в том числе и найм “консалтинговых” фирм, занимающихся интернет-комментированием.

 

Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что практика найма существенных контингентов платных политических комментаторов является для многих западных и восточных стран совершенно обычным явлением, именно там зародилась и получила широкое распространение, по причине роста влияния социальных сетей и политических выгод, которые сулят тем или иным партиям, и политика использования “троллей”. Причём нынешний всплеск ангажированной политической активности в соцсетях является лишь переложением на современный лад старых практик того же митингового клакерства, когда в эпоху расцвета классических массовых политических партий на рубеже 19 — 20 веков тогдашние пропагандисты прибегали к найму платных “профессиональных митингующих”, которые в зависимости от задания руководства могли либо заглушать выступления неугодных ораторов, либо наоборот — поддерживать тех, кто был выгоден или “заказывал”.

 

Потуги же западных СМИ представить дело таким образом, что Россия заваливает несчастных англосаксов какой-то коварной интернет-пропагандой и вовсе лишены смысла. Как показали и российские события 2011 — 2012 года, и американские акции по типу “Оккупай Уолл-стрит” реальный политический протест имеет мало общего с бурно проистекающими дискуссиями на платформах соцсетей, которые в реальном мире с точки зрения конкретного результата совершенно импотентны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Ливия: Русские идут Ливия: Русские идут

Автор: Александр Шимберг | Дата: 26 Март 2017

Хотя основное внимание мировых СМИ, описывающих борьбу с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена ...

подробнее...
Русские хакеры опять виноваты, или Почему англичане пропустили теракт Русские хакеры опять виноваты, или Почему англичане пропустили теракт

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 26 Март 2017

Как британские спецслужбы слишком увлеклись поиском русской угрозы.

подробнее...
Марин Ле Пен идет ва-банк Марин Ле Пен идет ва-банк

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Март 2017

Визит Марин Ле Пен в Россию всего за месяц до президентских выборов – это не глупость и не отчаянная храбро...

подробнее...
В армии США проговорились о вводе войск на Украину В армии США проговорились о вводе войск на Украину

Автор: Роберт Ключарев | Дата: 22 Март 2017

На сайте армии США army.mil опубликовали новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готови...

подробнее...
Израиль разжигает. Как отреагирует Москва на обстрел Пальмиры Израиль разжигает. Как отреагирует Москва на обстрел Пальмиры

Автор: Manzal | Дата: 20 Март 2017

Боевые самолеты армии Израиля поразили несколько целей в Сирии

подробнее...
Умер американский миллиардер Дэвид Рокфеллер Умер американский миллиардер Дэвид Рокфеллер

Автор: Редакция | Дата: 20 Март 2017

Пресс-секретарь миллиардера сообщил, что Рокфеллер мирно умер во сне в понедельник в своем доме в городке П...

подробнее...
Новая ядерная проблема в самом сердце Европы Новая ядерная проблема в самом сердце Европы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Март 2017

В марте – впервые с 1970-х годов – разгорелись споры о самом разрушительном оружии на Земле, размещенном в ...

подробнее...
Новая «голландская болезнь»: Европа на измене Новая «голландская болезнь»: Европа на измене

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 18 Март 2017

Голландия, 15-е марта: без сенсаций, но с последствиями

подробнее...
Подразделению морских котиков США поручили устранить Ким Чен Ына Подразделению морских котиков США поручили устранить Ким Чен Ына

Автор: Захар РАДОВ | Дата: 17 Март 2017

Перед Командой 6 поставлена задача устранения Кима

подробнее...
Большой босс ФБР. Как Джеймс Коми боролся с мафией и уничтожил Клинтон Большой босс ФБР. Как Джеймс Коми боролся с мафией и уничтожил Клинтон

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 17 Март 2017

Трамп может отдохнуть. Новым архитектором "американского мирового порядка" станет нынешний глава ФБР Джеймс...

подробнее...
Зачем «вежливые люди» разделили курдов и турок на севере Сирии Зачем «вежливые люди» разделили курдов и турок на севере Сирии

Автор: @vezhlivo | Дата: 14 Март 2017

Сирийский конфликт, начавшийся в 2011 году, показал, что любой населенный пункт может стать мощным оплотом ...

подробнее...
США, их канцлер и его шпион США, их канцлер и его шпион

Автор: Наталия Янкова | Дата: 14 Март 2017

Эта история – хороший повод поговорить о том, как и благодаря кому сложилась современная система взаимоотно...

подробнее...
Куда зарубежные "фейк-ньюс" направляли российские войска: 6 примеров Куда зарубежные "фейк-ньюс" направляли российские войска: 6 примеров

Автор: Юлия Зинченко | Дата: 14 Март 2017

Американское издание Reuters опубликовало новость о том, что Россия направила силы спецназа на запад Египта.

подробнее...
Вашингтон посетили «видения» российского спецназа на границе с Ливией Вашингтон посетили «видения» российского спецназа на границе с Ливией

Автор: Марина Балтачева | Дата: 14 Март 2017

Военные якобы были переброшены на базу близ границы с Ливией, возможно, для помощи военачальнику Халифе Хаф...

подробнее...
Турция против Европы: 1-0 в пользу Анкары Турция против Европы: 1-0 в пользу Анкары

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2017

Активность турецких властей в Европе, связанная с проведением референдума по Конституции, повышает их рейти...

подробнее...
CNN показал фильм про Путина — «Самый могущественный человек в мире» CNN показал фильм про Путина — «Самый могущественный человек в мире»

Автор: Редакция | Дата: 14 Март 2017

В фильме, который длится примерно час, авторы рассказали о «страхе Путина перед народным восстанием» и о то...

подробнее...
Иран развернёт систему глушения дронов Иран развернёт систему глушения дронов

Автор: Михаил Котов | Дата: 13 Март 2017

По утверждениям военных, новейшая разработка может не только заглушить сигнал между оператором и дроном, но...

подробнее...
Семь десятилетий американского гегемонизма подошли к концу Семь десятилетий американского гегемонизма подошли к концу

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Март 2017

Спустя 70 лет новый хозяин Белого дома думает о том, как вернуть Америку домой – получится ли у него это?

подробнее...
FT: ЕС и США лучше ждать Россию не в Прибалтике, а на Балканах FT: ЕС и США лучше ждать Россию не в Прибалтике, а на Балканах

Автор: Редакция | Дата: 11 Март 2017

Россия активно использует свои культурные связи с православными народами Балкан, а влияние Европейского сою...

подробнее...
Беспорядки во Франции: виновные найдены, и это русские Беспорядки во Франции: виновные найдены, и это русские

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 09 Март 2017

Во вторник в департаменте Сен-Дени снова горели помойные баки перед лицеем, и отдельные помещения, подпалён...

подробнее...
«Революцию правых» в Европе остановить невозможно «Революцию правых» в Европе остановить невозможно

Автор: Игорь Игнатченко | Дата: 09 Март 2017

В этом году Голландия открывает политический выборный год в Европе.

подробнее...
Заминированная Сирия: цена освобождения Ближнего Востока Заминированная Сирия: цена освобождения Ближнего Востока

Автор: Антон Орловский | Дата: 09 Март 2017

Вся ситуация привела к тому, что Сирия сегодня превратилась в пороховую бочку.

подробнее...
ЦРУ использует глобальную гидру, тотально контролируя людей ЦРУ использует глобальную гидру, тотально контролируя людей

Автор: Анатолий Молчанов | Дата: 09 Март 2017

ЦРУ оценивает ущерб от утечки WikiLeaks, а ФБР занимается поиском «крота».

подробнее...
«Восточный» разворот: как США реализуют дипломатию авианосцев «Восточный» разворот: как США реализуют дипломатию авианосцев

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 09 Март 2017

«Разворот» на Восток проявился в начавшейся переоценке внешнеполитических приоритетов США, а также в особой...

подробнее...
Reuters: ЦРУ "рвет и мечет" из-за утечек в WikiLeaks Reuters: ЦРУ "рвет и мечет" из-за утечек в WikiLeaks

Автор: Редакция | Дата: 08 Март 2017

Новые публикации WikiLeaks привели американские спецслужбы в негодование, сообщает агентство Рейтер со ссыл...

подробнее...
«Русские тайны» продолжают преследовать Белый дом «Русские тайны» продолжают преследовать Белый дом

Автор: Михаил Герштейн | Дата: 07 Март 2017

Картину мира демократам наполовину подпортили свои же

подробнее...
КНДР приготовилась к ядерному удару КНДР приготовилась к ядерному удару

Автор: Никита Голобоков, Марина Балтачева | Дата: 07 Март 2017

Стратегические силы КНДР получили приказ о готовности к нанесению ядерного удара.

подробнее...
Спасти рядового Эрдогана Спасти рядового Эрдогана

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 07 Март 2017

Турецкая армия вошла в Сирию не только и не столько для борьбы с ИГ*, сколько для недопущения объединения к...

подробнее...
Times о силах России и США у Манбиджа: почти встреча на Эльбе Times о силах России и США у Манбиджа: почти встреча на Эльбе

Автор: Редакция | Дата: 07 Март 2017

Российские и американские военные патрулируют окрестности одного и того же сирийского города — Манбиджа, пи...

подробнее...
Daily Mail: новый флот Путина грозит «парализовать» Европу Daily Mail: новый флот Путина грозит «парализовать» Европу

Автор: Редакция | Дата: 06 Март 2017

Москва активно модернизирует свой военно-морской флот, что «ставит под угрозу существование Запада».

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи

Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой мировой войны.

Ливия: Русские идут

Хотя основное внимание мировых СМИ, описывающих борьбу с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена ...

Совет Федерации взялся за курс рубля

Комитет Совфеда РФ по экономической политике подготовил проект рекомендаций, в котором настаивает на необхо...

Кремль вышел из тени

Мы увидели новый стиль Владимира Путина: президент России больше не демонстрирует, что круг его общения огр...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях