Бумеранг Иоанна-Павла II: целился в СССР, попал в ЕС

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 31 Май 2016

Бумеранг Иоанна-Павла II: целился в СССР, попал в ЕС

Как «теология народов» польского папы разрушает единство Европы


 

 

Европейские интеллектуалы продолжают искать ответ на вопрос, как и почему евроскептики и националисты сумели взять вверх над идеей единого Союза. Важной эта дискуссия остается и для Ватикана. Папа Римский Франциск, награжденный недавно премией Карла Великого, критикуя Европу, все же стоит на позициях ее целостности. Против референдумов о выходе из ЕС и евроскептиков по большей части выступают региональные Конференции католического епископата. Но кто запустил тот самый «вирус», который сегодня разрушает Евросоюз, приводит к власти в ряде стран авторитарные националистические режимы и реанимирует не самые лучшие поведенческие модели среди европейских народов?


Известный итальянский католический журналист Луиджи Дженинацци обращает внимание на государства Центральной Европы, которые показали свое новое обличье в связи с кризисом с беженцами. Эти страны, среди которых особо выделяются Польша и Венгрия, после Второй мировой войны в силу политических процессов стали моноэтничными. В бытность существования «советского блока» националистический компонент активно подавлялся коммунистической идеологией. Правда, это не помогло евреям Польской народной республики, переживших в 1960-х годах волну гонений, когда власти их выдавливали в Израиль, но все же на официальном уровне пропагандировался интернационализм. Сегодня в Варшаве и Венгрии пришли к власти режимы, отмечает журналист, которые основываются на понятиях «патриотизма», «христианских ценностей», «национального суверенитета». Соответственно, оппозиция, которая выступает против правящих партий, усилиями проправительственной пропаганды, получается, превращается в тех, кто выступает против фундаментальных основ государства и общества. Для демократической Европы — это тревожный знак, существует опасность развала Союза. Болезнь заразна, вслед за Польшей и Венгрией риск угрожает Германии, где набирает обороты «Альтернатива для Германии», и Австрии, где на выборах президента страны чуть было не победил кандидат от Партии свободы.


Истоки сложившейся ситуации Дженинацци ищет в борьбе «народов Восточной Европы за освобождение от коммунизма». Элементом ее стало пробуждение националистических настроений среди стран Варшавского договора, а одним из проводников — папа Римский Иоанн-Павел II, говоривший о «теологии народов». По тем временам это выглядело прогрессивной идеологией раскрепощения и освобождения от «тоталитарных оков». Но то, что в начале 1980-х казалось вождям Запада лекарством, сегодня в итоге становится ядом. «Теология народов», который была разработана Иоанном-Павлом II, использовалась в качестве лома, чтобы подорвать идеологический и репрессивный аппарат тоталитарного государства, — пишет итальянский журналист. — Польский папа говорил, что «нация живет истиной о себе и имеет право на эту истину о себе». Следовательно, «государство должно позволить нации реализовать свою субъектность». Слова красивые, но чем руководствовался сам понтифик? Польский историк и политик Павел Коваль напоминает, что приход к власти кардинала Войтылы ознаменовал для Ватикана пересмотр так называемой «просоветской» восточной политики, которую проводил на протяжении многих лет итальянский кардинал Агостино Казароли. Хотя Иоанн-Павел II и повысил его до позиции номер два, сделав государственным секретарем Святого престола, в отношении коммунистического блока, папа проводил собственную линию в союзе с президентом США Рональдом Рейганом и американским экспертом по внешней политике Збигневым Бжезинским.


Уже под конец 1970-х годов Иоанн-Павел II поверг ревизии прежнюю политику Ватикана, не обращавшего внимание на существование в СССР «подпольных» греко-католиков, и вступил в контакт с кардиналом Иосифом Слипым, который после 1963 года проживал в Риме, откуда руководил остатками запрещенной на Украине греко-католической Церкви. В январе 1981 года власть сменилась в Белом доме, на смену Джимми Картеру пришел Рейган. Но еще на излете каденции Картера с концепцией развала советского блока выступает Бжезинский, сделавший ставку на разыгрывание двух жертвенных стран — Польши и Афганистана. С этого момента и до 1989 года последующие события в Польше будет являться одним из ключевых элементов политики США. А Бжезинский, который контактирует с Иаонном-Павлом II, выстроит свою карьеру в американских коридорах власти как «свой человек в Ватикане». Как отмечает Коваль, важнейшим на тот момент была политическая солидарность трех лидеров — Иоанна-Павла II, британского премьера Маргарет Тэтчер и Рейгана. Встреча в Ватикане польского папы и американского президента 7 июня 1982 закрепила этот антисоветский «завет». Никогда до того или после отношения между Святым престолом и США не были настолько глубокими, а контакты между задействованными в операцию лицами — настолько частными. С американской стороны в них были задействованы глава Совета национальной безопасности Уильям П. Кларк-младший и директор ЦРУ Уильям Кейси. Эта операция получила кодовое название Cappuccino.


Бумеранг, который польский папа запустил в Советский Союз, сделал свою работу — противник был повержен. В этом смысле успехи Иоанна-Павла II, Рейгана и Тэтчер безусловны. Но каждое действие оборачивается противодействием, а бумеранги имеют привычку возвращаться. Выпестованные по рекомендации Бжезинского в Афганистане моджахеды превратились в итоге во врагов Соединенных Штатов, а бывший агент Бен Ладен в сентябре 2001 года совершил самый смертоносный террористический акт на американской территории. Что касается Польши, то она сегодня превращается в еnfant тerrible Европейского союза, в первую очередь, для Германии как главного локомотива ЕС. Дело доходит до того, что немецкий президент Йоахим Гаук, выступивший на днях на организованных в Лейпциге Днях католиков, обвинил поляков в несостоянии оказать христианское милосердие, приписав этот «недуг» их жизни «в условиях коммунистического блока». Вряд ли папа Иоанн-Павел II рассчитывал на подобный результат, когда начинал свою операцию по «освобождению народов» в начале 1980-х годах. Но, как говорит известная пословица, благими намерениями вымощена дорога в очень жаркое и неприятное место. А разгребать завалы, созданные «благодаря» усилиям польского папы, теперь приходится аргентинскому папе Римскому Франциску.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Французский Чернобыль и судьба Византии   Французский Чернобыль и судьба Византии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 16 Апрель 2019

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?

подробнее...
Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Апрель 2019

Запад так старательно насаждал в мире нигилизм по отношению к государству, безоговорочный приоритет либерал...

подробнее...
Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной  Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Апрель 2019

11 апреля 2019 года восторжествовала тотальная ложь

подробнее...
Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада? Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Апрель 2019

Что происходит в Ливии и кто за этим стоит?

подробнее...
Массовое помешательство Америки Массовое помешательство Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2019

Нашим либералам, как и их заокеанским единомышленникам, не повезло с населением. Россияне, вопреки их желан...

подробнее...
The New York Times: разгадывая тайну Путина The New York Times: разгадывая тайну Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Апрель 2019

The New York Times напечатала прекрасную рецензию на книгу «Мир Путина: Россия против Запада и вместе с ост...

подробнее...
Крым наш — Голаны их? Крым наш — Голаны их?

Автор: Алексeй Мартынов | Дата: 28 Март 2019

Какие перспективы для России открывает признание США Голанских высот израильскими.

подробнее...
Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Март 2019

Через три дня после начала ударов НАТО по Югославии ВВС США потеряли свой самый современный самолёт — малоз...

подробнее...
Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете

Автор: | Дата: 26 Март 2019

Овечкин встретился с Дональдом Трампом в Белом доме

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина: игра в ликвидацию

Последний бой, он трудный самый

Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

Каким должно быть правильное телевидение России

Возмущаться очередным беспределом на ТВ сытиных-амнуэлей — бессмысленно. Это надо просто игнорировать и бой...

Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России

Российское командование предупредило, что ведет непрерывное слежение за вошедшим накануне в Черное море эсм...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях