Бумеранг Иоанна-Павла II: целился в СССР, попал в ЕС

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 31 Май 2016

Бумеранг Иоанна-Павла II: целился в СССР, попал в ЕС

Как «теология народов» польского папы разрушает единство Европы


 

 

Европейские интеллектуалы продолжают искать ответ на вопрос, как и почему евроскептики и националисты сумели взять вверх над идеей единого Союза. Важной эта дискуссия остается и для Ватикана. Папа Римский Франциск, награжденный недавно премией Карла Великого, критикуя Европу, все же стоит на позициях ее целостности. Против референдумов о выходе из ЕС и евроскептиков по большей части выступают региональные Конференции католического епископата. Но кто запустил тот самый «вирус», который сегодня разрушает Евросоюз, приводит к власти в ряде стран авторитарные националистические режимы и реанимирует не самые лучшие поведенческие модели среди европейских народов?


Известный итальянский католический журналист Луиджи Дженинацци обращает внимание на государства Центральной Европы, которые показали свое новое обличье в связи с кризисом с беженцами. Эти страны, среди которых особо выделяются Польша и Венгрия, после Второй мировой войны в силу политических процессов стали моноэтничными. В бытность существования «советского блока» националистический компонент активно подавлялся коммунистической идеологией. Правда, это не помогло евреям Польской народной республики, переживших в 1960-х годах волну гонений, когда власти их выдавливали в Израиль, но все же на официальном уровне пропагандировался интернационализм. Сегодня в Варшаве и Венгрии пришли к власти режимы, отмечает журналист, которые основываются на понятиях «патриотизма», «христианских ценностей», «национального суверенитета». Соответственно, оппозиция, которая выступает против правящих партий, усилиями проправительственной пропаганды, получается, превращается в тех, кто выступает против фундаментальных основ государства и общества. Для демократической Европы — это тревожный знак, существует опасность развала Союза. Болезнь заразна, вслед за Польшей и Венгрией риск угрожает Германии, где набирает обороты «Альтернатива для Германии», и Австрии, где на выборах президента страны чуть было не победил кандидат от Партии свободы.


Истоки сложившейся ситуации Дженинацци ищет в борьбе «народов Восточной Европы за освобождение от коммунизма». Элементом ее стало пробуждение националистических настроений среди стран Варшавского договора, а одним из проводников — папа Римский Иоанн-Павел II, говоривший о «теологии народов». По тем временам это выглядело прогрессивной идеологией раскрепощения и освобождения от «тоталитарных оков». Но то, что в начале 1980-х казалось вождям Запада лекарством, сегодня в итоге становится ядом. «Теология народов», который была разработана Иоанном-Павлом II, использовалась в качестве лома, чтобы подорвать идеологический и репрессивный аппарат тоталитарного государства, — пишет итальянский журналист. — Польский папа говорил, что «нация живет истиной о себе и имеет право на эту истину о себе». Следовательно, «государство должно позволить нации реализовать свою субъектность». Слова красивые, но чем руководствовался сам понтифик? Польский историк и политик Павел Коваль напоминает, что приход к власти кардинала Войтылы ознаменовал для Ватикана пересмотр так называемой «просоветской» восточной политики, которую проводил на протяжении многих лет итальянский кардинал Агостино Казароли. Хотя Иоанн-Павел II и повысил его до позиции номер два, сделав государственным секретарем Святого престола, в отношении коммунистического блока, папа проводил собственную линию в союзе с президентом США Рональдом Рейганом и американским экспертом по внешней политике Збигневым Бжезинским.


Уже под конец 1970-х годов Иоанн-Павел II поверг ревизии прежнюю политику Ватикана, не обращавшего внимание на существование в СССР «подпольных» греко-католиков, и вступил в контакт с кардиналом Иосифом Слипым, который после 1963 года проживал в Риме, откуда руководил остатками запрещенной на Украине греко-католической Церкви. В январе 1981 года власть сменилась в Белом доме, на смену Джимми Картеру пришел Рейган. Но еще на излете каденции Картера с концепцией развала советского блока выступает Бжезинский, сделавший ставку на разыгрывание двух жертвенных стран — Польши и Афганистана. С этого момента и до 1989 года последующие события в Польше будет являться одним из ключевых элементов политики США. А Бжезинский, который контактирует с Иаонном-Павлом II, выстроит свою карьеру в американских коридорах власти как «свой человек в Ватикане». Как отмечает Коваль, важнейшим на тот момент была политическая солидарность трех лидеров — Иоанна-Павла II, британского премьера Маргарет Тэтчер и Рейгана. Встреча в Ватикане польского папы и американского президента 7 июня 1982 закрепила этот антисоветский «завет». Никогда до того или после отношения между Святым престолом и США не были настолько глубокими, а контакты между задействованными в операцию лицами — настолько частными. С американской стороны в них были задействованы глава Совета национальной безопасности Уильям П. Кларк-младший и директор ЦРУ Уильям Кейси. Эта операция получила кодовое название Cappuccino.


Бумеранг, который польский папа запустил в Советский Союз, сделал свою работу — противник был повержен. В этом смысле успехи Иоанна-Павла II, Рейгана и Тэтчер безусловны. Но каждое действие оборачивается противодействием, а бумеранги имеют привычку возвращаться. Выпестованные по рекомендации Бжезинского в Афганистане моджахеды превратились в итоге во врагов Соединенных Штатов, а бывший агент Бен Ладен в сентябре 2001 года совершил самый смертоносный террористический акт на американской территории. Что касается Польши, то она сегодня превращается в еnfant тerrible Европейского союза, в первую очередь, для Германии как главного локомотива ЕС. Дело доходит до того, что немецкий президент Йоахим Гаук, выступивший на днях на организованных в Лейпциге Днях католиков, обвинил поляков в несостоянии оказать христианское милосердие, приписав этот «недуг» их жизни «в условиях коммунистического блока». Вряд ли папа Иоанн-Павел II рассчитывал на подобный результат, когда начинал свою операцию по «освобождению народов» в начале 1980-х годах. Но, как говорит известная пословица, благими намерениями вымощена дорога в очень жаркое и неприятное место. А разгребать завалы, созданные «благодаря» усилиям польского папы, теперь приходится аргентинскому папе Римскому Франциску.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...
Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Декабрь 2018

Ключевой вопрос 2019 года — повторится ли итальянский переворот в масштабах всего Евросоюза

подробнее...
Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ» Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Декабрь 2018

Под Рождество Латвия нашла себе развлечение. Страна смакует опубликованные «архивы КГБ», точнее, «карточки ...

подробнее...
Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot? Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Декабрь 2018

Политика выше экономической и военной целесообразности

подробнее...
Биполярный мир: Восток против Запада Биполярный мир: Восток против Запада

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Декабрь 2018

Мы в очередной раз стали свидетелями того, что гегемония США осталась в прошлом, мир опять разделен на два ...

подробнее...
Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория

Автор: Андрей Манчук | Дата: 21 Декабрь 2018

Официальная Подгорица пытается отыскать в протестах своих «желтых жилетов» российский след – но эта риторик...

подробнее...
Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

Автор: Сергей Саенко | Дата: 17 Декабрь 2018

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

подробнее...
Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Автор: Максим Соколов | Дата: 17 Декабрь 2018

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

подробнее...
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

Конец белорусского социализма

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

Как отвечать американцам на захват наших граждан

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях