Будущее Сирии. С Россией?

Автор: Редакция | Дата: 02 Май 2017

Будущее Сирии. С Россией?

В нашей прошлой статье мы говорили о курдском вопросе в Сирии и о том, какую позицию по этому вопросу занимает Россия. За прошедшие несколько недель ситуация в курдском вопросе развивалась стремительно и уже можно сделать первые выводы.

 

Курды доверились России и ее гарантиям того, что своя автономия в составе Сирии у курдов будет. Первым доказательством этого стало то, что курдские СМИ сообщили позицию курдских бойцов на севере Сирии. Они заявили, что готовы идти в бой на Идлиб. При этом это не только знак того, что подготовленные российскими инструкторами в кантоне Африн солдаты готовы воевать с джихадистами, закрепившимися в соседней провинции (скорее всего, отбитые у них территории так и останутся за курдами), но и сигнал Турции - ведь в провинции Идлиб сосредоточена масса контролируемых и финансируемых из Турции джихадистских банд (в том числе и состоящих из туркоманов, проживающих в Сирии и выдавленных в Идлиб из провинций Алеппо и Латакия). Более того, курды официально заявили о своем выходе из пятого раунда женевских переговоров. Именно эти переговоры, под предводительством де Мистуры, были круглым столом между различными бадами, которые решали, как им разделить Сирию после свержения режима Башара Асада. В принципе, курды и до этого жаловались на то, что обсуждение их автономии и в целом курдского вопроса на этих переговорах не интересует и теперь, видимо, поставили точку в своем участии в этом переговорном процессе. И это не удивительно, ведь арабское суннитское население курдов ни во что не ставило и в мирное время, а с началом боевых действий и вовсе всячески инициировали исход курдского населения с захваченных территорий. И теперь, после получения гарантий от России о получении автономии и появления новой площадки в Астане Женева остается интересной только для джихадистов, которых страны Запада все еще надеются таким образом “вывести в люди”.

 

Турция же, проиграв первую часть партии с курдами, начинает проявлять нервозность и это сказывается на обстановке на фронте на севере Сирии. Поняв, что линия разграничения к западу от Манбиджа, о которой мы писали ранее, стала для турецкой армии неприступной стеной и поэтому Ракка будет взята именно курдскими силами SDF (Сирийские демократические силы) несмотря на все громкие заявления Эрдогана. Ближайший крупный город к Ракке - Табка - уже находится в окружении более недели, и по сообщениям некоторых СМИ террористам ИГИЛ предложено оставить город без боя под гарантии, что их выпустят в направлении контролируемых группировкой территорий. Можно только представить, как бесится в бессильной злобе Эрдоган. И поэтому он направляет мощь части своих группировок в сторону кантона Африн. Оттуда уже поступают сообщения о начавшихся артиллерийских обстрелах как со стороны джихадистов, так и со стороны турецкой армии. Видимо, боевики Эрдогана начинают прощупывать оборону курдов и попутно смотреть на реакцию России. Не забывая еще иногда бомбить позиции РПК в Ираке. В любом случае, в результате операции “Щит Евфрата” Турция уже де-факто оккупировала часть севере Сирии с целью не допустить там создания сопредельной с Турцией курдской автономии. В городах, подконтрольных про-турецким силам уже действует турецкая полиция и турецкие мэры городов и главы деревень. Глава Религиозного фонда Турции Мустафа Туткун уже заявил, что на этих территориях будет восстановлено и построено 66 мечетей на деньги фонда. И создание курдской автономии на этом фоне выглядит наименьшим из зол для Сирии - иначе бы Асад под натиском османских амбиций Эрдогана лишился бы куда больших территорий (выпуски погоды на одном турецком канале показывали температуру в городах Сирии вплоть до Ракки, обозначая ближайшие территории как турецкие).

 

Но пока что рано говорить о начале операции в провинции Идлиб - это будет последним и решающим вызовом Турции и Эрдогану лично (не говоря уже о монархиях стран Залива, которые за 6 лет войны вложили в эти банды астрономические суммы). В данный момент идут тяжелые бои на севере провинции Хама, куда джихадисты из Идлиба стянули как личный состав, так и бронетехнику с артиллерией. Понеся тяжелые потери в боях против правительственных войск они продолжают отступать. Их пропагандисты жалуются, что и сирийская, и российская авиация бомбят их позиции буквально каждый час на протяжении всего дня. Но следует помнить о еще множестве анклавов боевиков, расположенных в пригороде Дамаска - они постепенно сдают позиции и вывозятся, на ставших своеобразным мемом автобусах зеленого цвета, именно в провинцию Идлиб, где и пополняют отряды джихадистов, лезущих на север Хамы.

 

Ни для кого не секрет, что решающий вклад в перелом боевых действий внесли именно российские ВКС и военные советники. Получив мощнейшую поддержку с воздуха, которой так не хватало войскам Асада на земле, Сирия получила шанс остаться полноценным государством. Но главное тут то, что и Башар Асад, и окружающие его люди понимают, что Россия свои обещания выполняет, а какие-либо данные гарантии будут соблюдаться и выполняться в полном объеме. И сирийское правительство идет навстречу: помимо баз в Тартусе и Хмеймиме, Россия, вероятно, получит и аэродром Т4, который использовал СССР еще во время Холодной войны, и который используется сейчас как аэродром подскока ВКС РФ. Приятным жестом служит и то, что русский язык сейчас массово вводится для изучения в Сирии, его преподают и специально прибывшие учителя из России. Недавно посол Сирии в России Рияд Хаддаб заявил, что теперь русский язык в сирийских школах будут изучать с 7 класса и анонсировал открытие кафедры русского языка во всех высших учебных заведениях страны. К тому же, дети самого Асада активно изучают наш язык для учебы в российских вузах. Но если базы это статья расходов, а язык это вопрос престижа, то как быть с более осязаемыми финансовыми выгодами? Очевидно, что после того, как провинция Хомс с ее нефтяными и газовыми полями будет очищена от террористов ИГИЛ, то именно российские компании получат приоритет на работу на этих месторождениях. Да и судьба всех существующих нефте- и газопроводов на территории Сирии вряд ли будет решаться без участия России. А всех планируемых к постройке - не единолично Ираном.

 

Будущее Сирии. С Россией? Однозначно да, как и будущее России в регионе однозначно вместе с Сирией.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях