Будущее Сирии. С Россией?

Автор: Редакция | Дата: 02 Май 2017

Будущее Сирии. С Россией?

В нашей прошлой статье мы говорили о курдском вопросе в Сирии и о том, какую позицию по этому вопросу занимает Россия. За прошедшие несколько недель ситуация в курдском вопросе развивалась стремительно и уже можно сделать первые выводы.

 

Курды доверились России и ее гарантиям того, что своя автономия в составе Сирии у курдов будет. Первым доказательством этого стало то, что курдские СМИ сообщили позицию курдских бойцов на севере Сирии. Они заявили, что готовы идти в бой на Идлиб. При этом это не только знак того, что подготовленные российскими инструкторами в кантоне Африн солдаты готовы воевать с джихадистами, закрепившимися в соседней провинции (скорее всего, отбитые у них территории так и останутся за курдами), но и сигнал Турции - ведь в провинции Идлиб сосредоточена масса контролируемых и финансируемых из Турции джихадистских банд (в том числе и состоящих из туркоманов, проживающих в Сирии и выдавленных в Идлиб из провинций Алеппо и Латакия). Более того, курды официально заявили о своем выходе из пятого раунда женевских переговоров. Именно эти переговоры, под предводительством де Мистуры, были круглым столом между различными бадами, которые решали, как им разделить Сирию после свержения режима Башара Асада. В принципе, курды и до этого жаловались на то, что обсуждение их автономии и в целом курдского вопроса на этих переговорах не интересует и теперь, видимо, поставили точку в своем участии в этом переговорном процессе. И это не удивительно, ведь арабское суннитское население курдов ни во что не ставило и в мирное время, а с началом боевых действий и вовсе всячески инициировали исход курдского населения с захваченных территорий. И теперь, после получения гарантий от России о получении автономии и появления новой площадки в Астане Женева остается интересной только для джихадистов, которых страны Запада все еще надеются таким образом “вывести в люди”.

 

Турция же, проиграв первую часть партии с курдами, начинает проявлять нервозность и это сказывается на обстановке на фронте на севере Сирии. Поняв, что линия разграничения к западу от Манбиджа, о которой мы писали ранее, стала для турецкой армии неприступной стеной и поэтому Ракка будет взята именно курдскими силами SDF (Сирийские демократические силы) несмотря на все громкие заявления Эрдогана. Ближайший крупный город к Ракке - Табка - уже находится в окружении более недели, и по сообщениям некоторых СМИ террористам ИГИЛ предложено оставить город без боя под гарантии, что их выпустят в направлении контролируемых группировкой территорий. Можно только представить, как бесится в бессильной злобе Эрдоган. И поэтому он направляет мощь части своих группировок в сторону кантона Африн. Оттуда уже поступают сообщения о начавшихся артиллерийских обстрелах как со стороны джихадистов, так и со стороны турецкой армии. Видимо, боевики Эрдогана начинают прощупывать оборону курдов и попутно смотреть на реакцию России. Не забывая еще иногда бомбить позиции РПК в Ираке. В любом случае, в результате операции “Щит Евфрата” Турция уже де-факто оккупировала часть севере Сирии с целью не допустить там создания сопредельной с Турцией курдской автономии. В городах, подконтрольных про-турецким силам уже действует турецкая полиция и турецкие мэры городов и главы деревень. Глава Религиозного фонда Турции Мустафа Туткун уже заявил, что на этих территориях будет восстановлено и построено 66 мечетей на деньги фонда. И создание курдской автономии на этом фоне выглядит наименьшим из зол для Сирии - иначе бы Асад под натиском османских амбиций Эрдогана лишился бы куда больших территорий (выпуски погоды на одном турецком канале показывали температуру в городах Сирии вплоть до Ракки, обозначая ближайшие территории как турецкие).

 

Но пока что рано говорить о начале операции в провинции Идлиб - это будет последним и решающим вызовом Турции и Эрдогану лично (не говоря уже о монархиях стран Залива, которые за 6 лет войны вложили в эти банды астрономические суммы). В данный момент идут тяжелые бои на севере провинции Хама, куда джихадисты из Идлиба стянули как личный состав, так и бронетехнику с артиллерией. Понеся тяжелые потери в боях против правительственных войск они продолжают отступать. Их пропагандисты жалуются, что и сирийская, и российская авиация бомбят их позиции буквально каждый час на протяжении всего дня. Но следует помнить о еще множестве анклавов боевиков, расположенных в пригороде Дамаска - они постепенно сдают позиции и вывозятся, на ставших своеобразным мемом автобусах зеленого цвета, именно в провинцию Идлиб, где и пополняют отряды джихадистов, лезущих на север Хамы.

 

Ни для кого не секрет, что решающий вклад в перелом боевых действий внесли именно российские ВКС и военные советники. Получив мощнейшую поддержку с воздуха, которой так не хватало войскам Асада на земле, Сирия получила шанс остаться полноценным государством. Но главное тут то, что и Башар Асад, и окружающие его люди понимают, что Россия свои обещания выполняет, а какие-либо данные гарантии будут соблюдаться и выполняться в полном объеме. И сирийское правительство идет навстречу: помимо баз в Тартусе и Хмеймиме, Россия, вероятно, получит и аэродром Т4, который использовал СССР еще во время Холодной войны, и который используется сейчас как аэродром подскока ВКС РФ. Приятным жестом служит и то, что русский язык сейчас массово вводится для изучения в Сирии, его преподают и специально прибывшие учителя из России. Недавно посол Сирии в России Рияд Хаддаб заявил, что теперь русский язык в сирийских школах будут изучать с 7 класса и анонсировал открытие кафедры русского языка во всех высших учебных заведениях страны. К тому же, дети самого Асада активно изучают наш язык для учебы в российских вузах. Но если базы это статья расходов, а язык это вопрос престижа, то как быть с более осязаемыми финансовыми выгодами? Очевидно, что после того, как провинция Хомс с ее нефтяными и газовыми полями будет очищена от террористов ИГИЛ, то именно российские компании получат приоритет на работу на этих месторождениях. Да и судьба всех существующих нефте- и газопроводов на территории Сирии вряд ли будет решаться без участия России. А всех планируемых к постройке - не единолично Ираном.

 

Будущее Сирии. С Россией? Однозначно да, как и будущее России в регионе однозначно вместе с Сирией.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
F-35: машина, состоящая из одних недостатков  F-35: машина, состоящая из одних недостатков

Автор: Александр Запольскис | Дата: 29 Октябрь 2018

Пентагон приступает к поиску крайнего, чтобы начать новый распил бюджета

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

Названы главные рассадники коррупции в России

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях