Будущее Сирии. С Россией?

Автор: Редакция | Дата: 02 Май 2017

Будущее Сирии. С Россией?

В нашей прошлой статье мы говорили о курдском вопросе в Сирии и о том, какую позицию по этому вопросу занимает Россия. За прошедшие несколько недель ситуация в курдском вопросе развивалась стремительно и уже можно сделать первые выводы.

 

Курды доверились России и ее гарантиям того, что своя автономия в составе Сирии у курдов будет. Первым доказательством этого стало то, что курдские СМИ сообщили позицию курдских бойцов на севере Сирии. Они заявили, что готовы идти в бой на Идлиб. При этом это не только знак того, что подготовленные российскими инструкторами в кантоне Африн солдаты готовы воевать с джихадистами, закрепившимися в соседней провинции (скорее всего, отбитые у них территории так и останутся за курдами), но и сигнал Турции - ведь в провинции Идлиб сосредоточена масса контролируемых и финансируемых из Турции джихадистских банд (в том числе и состоящих из туркоманов, проживающих в Сирии и выдавленных в Идлиб из провинций Алеппо и Латакия). Более того, курды официально заявили о своем выходе из пятого раунда женевских переговоров. Именно эти переговоры, под предводительством де Мистуры, были круглым столом между различными бадами, которые решали, как им разделить Сирию после свержения режима Башара Асада. В принципе, курды и до этого жаловались на то, что обсуждение их автономии и в целом курдского вопроса на этих переговорах не интересует и теперь, видимо, поставили точку в своем участии в этом переговорном процессе. И это не удивительно, ведь арабское суннитское население курдов ни во что не ставило и в мирное время, а с началом боевых действий и вовсе всячески инициировали исход курдского населения с захваченных территорий. И теперь, после получения гарантий от России о получении автономии и появления новой площадки в Астане Женева остается интересной только для джихадистов, которых страны Запада все еще надеются таким образом “вывести в люди”.

 

Турция же, проиграв первую часть партии с курдами, начинает проявлять нервозность и это сказывается на обстановке на фронте на севере Сирии. Поняв, что линия разграничения к западу от Манбиджа, о которой мы писали ранее, стала для турецкой армии неприступной стеной и поэтому Ракка будет взята именно курдскими силами SDF (Сирийские демократические силы) несмотря на все громкие заявления Эрдогана. Ближайший крупный город к Ракке - Табка - уже находится в окружении более недели, и по сообщениям некоторых СМИ террористам ИГИЛ предложено оставить город без боя под гарантии, что их выпустят в направлении контролируемых группировкой территорий. Можно только представить, как бесится в бессильной злобе Эрдоган. И поэтому он направляет мощь части своих группировок в сторону кантона Африн. Оттуда уже поступают сообщения о начавшихся артиллерийских обстрелах как со стороны джихадистов, так и со стороны турецкой армии. Видимо, боевики Эрдогана начинают прощупывать оборону курдов и попутно смотреть на реакцию России. Не забывая еще иногда бомбить позиции РПК в Ираке. В любом случае, в результате операции “Щит Евфрата” Турция уже де-факто оккупировала часть севере Сирии с целью не допустить там создания сопредельной с Турцией курдской автономии. В городах, подконтрольных про-турецким силам уже действует турецкая полиция и турецкие мэры городов и главы деревень. Глава Религиозного фонда Турции Мустафа Туткун уже заявил, что на этих территориях будет восстановлено и построено 66 мечетей на деньги фонда. И создание курдской автономии на этом фоне выглядит наименьшим из зол для Сирии - иначе бы Асад под натиском османских амбиций Эрдогана лишился бы куда больших территорий (выпуски погоды на одном турецком канале показывали температуру в городах Сирии вплоть до Ракки, обозначая ближайшие территории как турецкие).

 

Но пока что рано говорить о начале операции в провинции Идлиб - это будет последним и решающим вызовом Турции и Эрдогану лично (не говоря уже о монархиях стран Залива, которые за 6 лет войны вложили в эти банды астрономические суммы). В данный момент идут тяжелые бои на севере провинции Хама, куда джихадисты из Идлиба стянули как личный состав, так и бронетехнику с артиллерией. Понеся тяжелые потери в боях против правительственных войск они продолжают отступать. Их пропагандисты жалуются, что и сирийская, и российская авиация бомбят их позиции буквально каждый час на протяжении всего дня. Но следует помнить о еще множестве анклавов боевиков, расположенных в пригороде Дамаска - они постепенно сдают позиции и вывозятся, на ставших своеобразным мемом автобусах зеленого цвета, именно в провинцию Идлиб, где и пополняют отряды джихадистов, лезущих на север Хамы.

 

Ни для кого не секрет, что решающий вклад в перелом боевых действий внесли именно российские ВКС и военные советники. Получив мощнейшую поддержку с воздуха, которой так не хватало войскам Асада на земле, Сирия получила шанс остаться полноценным государством. Но главное тут то, что и Башар Асад, и окружающие его люди понимают, что Россия свои обещания выполняет, а какие-либо данные гарантии будут соблюдаться и выполняться в полном объеме. И сирийское правительство идет навстречу: помимо баз в Тартусе и Хмеймиме, Россия, вероятно, получит и аэродром Т4, который использовал СССР еще во время Холодной войны, и который используется сейчас как аэродром подскока ВКС РФ. Приятным жестом служит и то, что русский язык сейчас массово вводится для изучения в Сирии, его преподают и специально прибывшие учителя из России. Недавно посол Сирии в России Рияд Хаддаб заявил, что теперь русский язык в сирийских школах будут изучать с 7 класса и анонсировал открытие кафедры русского языка во всех высших учебных заведениях страны. К тому же, дети самого Асада активно изучают наш язык для учебы в российских вузах. Но если базы это статья расходов, а язык это вопрос престижа, то как быть с более осязаемыми финансовыми выгодами? Очевидно, что после того, как провинция Хомс с ее нефтяными и газовыми полями будет очищена от террористов ИГИЛ, то именно российские компании получат приоритет на работу на этих месторождениях. Да и судьба всех существующих нефте- и газопроводов на территории Сирии вряд ли будет решаться без участия России. А всех планируемых к постройке - не единолично Ираном.

 

Будущее Сирии. С Россией? Однозначно да, как и будущее России в регионе однозначно вместе с Сирией.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Автор: Сергей Осипов | Дата: 16 Декабрь 2017

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и "сырая". То есть ч...

подробнее...
Европа: фашизм нормален, если он украинский Европа: фашизм нормален, если он украинский

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 16 Декабрь 2017

На Украине в очередной раз пытается разгореться скандал.

подробнее...
Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 14 Декабрь 2017

Во время пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал надежды США на помощь России во влиянии на позиц...

подробнее...
Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР

Автор: MAKARENKO | Дата: 12 Декабрь 2017

США фактически анонсировали начало военного вторжения в КНДР, довольно-таки слабо завуалировав свои не в ме...

подробнее...
Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане» Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане»

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Ранее о присутствии в этой стране наемников из России сообщал сайт «Бибиси»

подробнее...
Армия США тайно воюет по всему миру Армия США тайно воюет по всему миру

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 13 Декабрь 2017

Соединенные Штаты держат свои войска по всему миру и тайно участвуют во многих вооруженных конфликтах.

подробнее...
Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем   Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Автор: Александр Белов | Дата: 13 Декабрь 2017

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

подробнее...
ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа  ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 13 Декабрь 2017

Удар был осуществлен по позициям группировки ХАМАС. О пострадавших не сообщается

подробнее...
Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 11 Декабрь 2017

В прицеле турецких телеканалов

подробнее...
Арабские страны задумали задушить США санкциями Арабские страны задумали задушить США санкциями

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Декабрь 2017

На экстренном заседании Лиги арабских государств обсуждалось введение санкций в отношении США в качестве от...

подробнее...
Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95 Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

Подполковник запаса ВВС США Роберт Силер рассказал порталу The Aviationist о том, как американские истребит...

подробнее...
США могут быть уничтожены из-за собственной глупости США могут быть уничтожены из-за собственной глупости

Автор:  Александр Белов | Дата: 07 Декабрь 2017

Невежественные журналисты, ученые и другие «специалисты», публикующие свои статьи в СМИ, утверждают, что уг...

подробнее...
National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США? National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США?

Автор:  Максим Исаев | Дата: 07 Декабрь 2017

Пока не будет проведена независимая экспертиза эффективности систем ПРО в реальных условиях эксплуатации, м...

подробнее...
Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме

Автор: Редакция | Дата: 07 Декабрь 2017

В социальных сетях активно обсуждают случай в Стокгольме, где на вызов к пациенту приехала российская скора...

подробнее...
Израиль начинает свою войну Израиль начинает свою войну

Автор: MAKARENKO | Дата: 05 Декабрь 2017

Тель-Авив просто бомбит территорию соседней страны. Что это если не громкое объявление войны?

подробнее...
Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Две ракеты были выпущены по югу Израиля из приграничных районов Египта, сообщила израильская армия.

подробнее...
Война в Йемене – кость в горле США Война в Йемене – кость в горле США

Автор: Александр Гунт | Дата: 04 Декабрь 2017

В Йемене, если разобраться, схлестнулись интересы доброй половины региональных и мировых держав.

подробнее...
Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 02 Декабрь 2017

Армию Латвии ожидают кардинальные изменения, в ходе которых будут усилены войска специального назначения.

подробнее...
"Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве "Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

В немецкой газете NZZ вышла статья репортера, который побывал в России. Заголовок материала гласит "В Москв...

подробнее...
Да будет бойня именем Трампа и Blackwater Да будет бойня именем Трампа и Blackwater

Автор: MAKARENKO | Дата: 01 Декабрь 2017

Основатель и бессменный руководитель скандально известной частной военной компании Blackwater Эрик Принс пр...

подробнее...
От Екатерины Великой до Путина От Екатерины Великой до Путина

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 29 Ноябрь 2017

Победа в Сирии, являющаяся также и победой Москвы, будет способствовать усилению влияния православия на кул...

подробнее...
Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи? Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 30 Ноябрь 2017

Обзор испытаний новой северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15»

подробнее...
Трамп и Мэй поругались в «Твиттере» Трамп и Мэй поругались в «Твиттере»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила президента США Дональда Трампа в антимусульманской пропа...

подробнее...
Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию

Автор: Александр Корольков | Дата: 29 Ноябрь 2017

Соединенные Штаты активно взялись за создание самых современных подводных беспилотников.

подробнее...
Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США  Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США

Автор: Анна Филоненко | Дата: 29 Ноябрь 2017

В Пхеньяне утверждают, что «Хвасон-15» может поразить цели на всей территории США, ему вторят южнокорейские...

подробнее...
Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Согласно обновлённым данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии, Ираке и Афганистане с...

подробнее...
Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Этих сил должно хватить, чтобы отразить нападение любого вероятного противника в регионе.

подробнее...
Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 25 Ноябрь 2017

Двадцать четвертого ноября в Брюсселе прошел очередной саммит Восточного партнерства.

подробнее...
Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Наш мир стремительно меняется.

подробнее...
Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Ноябрь 2017

На днях, на страницах военно - политического ресурса Global Fire Power, был опубликован их знаменитый итого...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

Выбор Путина

В каком месте пресс-конференции Путина элите стоило начать беспокоиться?

Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и "сырая". То есть ч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях