«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Польский сейм решил снести сотни «коммунистических памятников». Впрочем, если защитникам «бронзовых солдат» удастся доказать в суде, что конкретный памятник не пропагандирует «коммунизм», а лишь увековечивает подвиг тех, кто освобождал Польшу от гитлеровцев, то у них есть шанс уцелеть. Таким образом был сохранен мемориал советским солдатам в Миколине.

 

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. Соответствующие поправки вносятся в закон о запрете «пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя». Законопроект подготовлен сенаторами от правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

 

За высказались 408 депутатов, против были семь, воздержались 15. В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Подобные мемориалы предлагают демонтировать в течение года.

 

Напомним, в апреле прошлого года в стране вступил в силу закон о декоммунизации, запрещающий пропаганду тоталитарных режимов в названиях зданий, дорог, улиц, мостов или площадей. Под пропагандой понимается использование фамилий, названий организаций, событий или дат.

 

По оценке экспертов, в стране находится не менее 469 таких объектов, около 250 из которых посвящены Красной армии. «Сохранение названий учреждений и памятников в честь событий и людей, оказавших преступное влияние на историю Польши, дает сторонникам тоталитаризма продвигать свои взгляды, что оказывает негативное влияние на общество», – считают авторы инициативы.

 

«Бронзовые солдаты» и их защитники

 

Отметим, что в Польше есть и волонтеры, которые пытаются сберечь советские памятники. Только на этой неделе активисты польского общественного движения «Курск», которое за свой счет восстанавливает мемориалы благодарности Красной армии, завершили ремонт памятника в Миколине. Об этом сообщил ТАСС лидер «Курска» Ежи Тыц. Памятник установлен в месте, где 72 года назад состоялось форсирование реки Одер – сражение, за успех которого отдали свои жизни более 40 тысяч советских солдат и офицеров.

 

В четверг состоялась торжественная церемония открытия обновленного памятника. В ней участвовали российские дипломаты, представители местных властей и общественных организаций из России и Польши. Открытие памятника состоялось в рамках международной мемориальной акции «Свеча памяти».

 

Тыц подчеркнул, что принятый сеймом закон касается только мемориалов, пропагандирующих коммунизм, напомнив, что ранее Верховный суд Польши решил, что памятник в Миколине ничего не пропагандирует, а красная звезда на его вершине – лишь символ, характерный для любых мест памяти погибших красноармейцев.

 

Власти Польши пытаются представить советские памятники как свидетельство «другой оккупации» страны, кроме фашистской, заявил газете ВЗГЛЯД председатель Партии регионов Польши, кандидат исторических наук Болеслав Борисюк. «История сегодня стала инструментом очень жестокой политической борьбы», – подчеркнул собеседник. Борисюк отметил: как и все здравомыслящие поляки, он не поддерживает законопроект и  тем более «такой подход к жертвам Второй мировой войны». Он отметил, что это противоречит и польским, и католическим традициям.

 

Борисюк подчеркнул, что необходимо отличать военную заслугу Советской армии от каких бы то ни было политических тонкостей более поздних эпох. «Советский солдат отдал Польше и другим освобожденным странам то, что он имел – свою жизнь», – отметил собеседник. «Не надо политику мешать с тем, что относится к морали, морали истории», – добавил он. Историю нельзя переписывать, тем более ее эпизоды, связанные с таким количеством жертв, считает эксперт. Такой подход к истории очень опасен, указал он.

 

Борисюк отметил, что теперь у президента Польши Дуды есть месяц на то, чтобы подписать или отклонить документ – впрочем, тот вряд ли будет мешать законопроекту.

 

«Мемориальная война» развернулась на два фронта

 

В российской Госдуме новость из Варшавы вызвала гнев. В частности, первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что решение сейма оскорбляет память тех, благодаря кому живет нынешнее поколение поляков.

 

«Такое решение вызывает боль и горечь. Стыдно за современное поколение поляков, оскорбляющих память тех, кто дал им будущее, благодаря которым они сегодня дышат и кощунственно жмут эти кнопки в своем сейме», – сказал Мельников. «Ведь еще и выбрали дату – трагическую для нашей страны... Таким людям нет смысла объяснять, что их закон не соответствует никаким общепризнанным стандартам в оценке событий тех времен», – сказал российский парламентарий.

 

«Думаю, даже Рузвельт и Черчилль не поверили бы в возможность подобных решений со стороны государств, спасенных Красной армией от уничтожения. С моральной точки зрения это просто преступный закон», – добавил первый вице-спикер.

 

Ранее посол России в Польше Сергей Андреев выражал опасение, что с принятием скандальных поправок «война с памятниками» приобретет массовый характер, что грозит кризисом в отношениях. В прошлом году после оглашения инициативы о демонтаже памятников Красной армии представитель МИД России Мария Захарова пригрозила, что Москва это так не оставит. По ее словам, война с памятниками нацелена на то, чтобы стереть из памяти польского народа факт его спасения Красной армией от тотального уничтожения гитлеровскими нацистами.

 

Департамент информации и печати МИД России подверг резкой критике решение сейма. В Польше не делают тайны из того, что основной удар придется на памятники воинам Советской армии, «освободившей Польшу от нацистского ига, а польский народ – от тотального истребления», говорится в заявлении на сайте МИДа. Тот факт, что решение было принято именно 22 июня, в день нападения нацистской Германии на Советский Союз, в ведомстве назвали «особым кощунством» и «позорным глумлением над памятью погибших».

 

В Варшаве по этому поводу ранее напоминали, что польские власти «обеспечивают кладбищам советских солдат полную заботу и защиту», что закреплено в двусторонних договоренностях 1994 года, но в них речь идет только о сохранении памятников, установленных на местах захоронений.

 

Парадоксальным образом тема монументов разжигает ссору поляков не только с россиянами, но и с другими соседями – украинцами. Хотя Киев тоже ведет кампанию «декоммунизации» и сносит советские монументы, Варшава вступила в публичную перебранку и с ним.

 

Глава бюро памяти боев и мученичества Института национальной памяти (ИНП) Адам Сивек накануне возмутился тем, что Украина запретила поиски польских захоронений времен Второй мировой войны, которые бюро вело на территории соседней республики. Об этом Сивек сообщил по итогам своих переговоров с украинской стороной во Львове.

 

УПА их поссорила

 

Как сказал Сивек, Украина требует от Польши легализовать все незаконно установленные на территории республики мемориалы, а также восстановить демонтированный в конце апреля в деревне Грушовице памятник УПА (Украинская повстанческая армия). Именно в ответ на события в Грушовице Киев отозвал ранее разрешение на работу польских эксгуматоров и потребовал вообще расследовать уничтожение украинских мемориальных комплексов в Польше за последние три года.

 

Сивек подтвердил, что восстановление памятника в Грушовице невозможно – он не был установлен в месте захоронения украинцев и к тому же пропагандировал УПА. Новый раунд переговоров ожидается в сентябре в Польше.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях