«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Польский сейм решил снести сотни «коммунистических памятников». Впрочем, если защитникам «бронзовых солдат» удастся доказать в суде, что конкретный памятник не пропагандирует «коммунизм», а лишь увековечивает подвиг тех, кто освобождал Польшу от гитлеровцев, то у них есть шанс уцелеть. Таким образом был сохранен мемориал советским солдатам в Миколине.

 

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. Соответствующие поправки вносятся в закон о запрете «пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя». Законопроект подготовлен сенаторами от правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

 

За высказались 408 депутатов, против были семь, воздержались 15. В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Подобные мемориалы предлагают демонтировать в течение года.

 

Напомним, в апреле прошлого года в стране вступил в силу закон о декоммунизации, запрещающий пропаганду тоталитарных режимов в названиях зданий, дорог, улиц, мостов или площадей. Под пропагандой понимается использование фамилий, названий организаций, событий или дат.

 

По оценке экспертов, в стране находится не менее 469 таких объектов, около 250 из которых посвящены Красной армии. «Сохранение названий учреждений и памятников в честь событий и людей, оказавших преступное влияние на историю Польши, дает сторонникам тоталитаризма продвигать свои взгляды, что оказывает негативное влияние на общество», – считают авторы инициативы.

 

«Бронзовые солдаты» и их защитники

 

Отметим, что в Польше есть и волонтеры, которые пытаются сберечь советские памятники. Только на этой неделе активисты польского общественного движения «Курск», которое за свой счет восстанавливает мемориалы благодарности Красной армии, завершили ремонт памятника в Миколине. Об этом сообщил ТАСС лидер «Курска» Ежи Тыц. Памятник установлен в месте, где 72 года назад состоялось форсирование реки Одер – сражение, за успех которого отдали свои жизни более 40 тысяч советских солдат и офицеров.

 

В четверг состоялась торжественная церемония открытия обновленного памятника. В ней участвовали российские дипломаты, представители местных властей и общественных организаций из России и Польши. Открытие памятника состоялось в рамках международной мемориальной акции «Свеча памяти».

 

Тыц подчеркнул, что принятый сеймом закон касается только мемориалов, пропагандирующих коммунизм, напомнив, что ранее Верховный суд Польши решил, что памятник в Миколине ничего не пропагандирует, а красная звезда на его вершине – лишь символ, характерный для любых мест памяти погибших красноармейцев.

 

Власти Польши пытаются представить советские памятники как свидетельство «другой оккупации» страны, кроме фашистской, заявил газете ВЗГЛЯД председатель Партии регионов Польши, кандидат исторических наук Болеслав Борисюк. «История сегодня стала инструментом очень жестокой политической борьбы», – подчеркнул собеседник. Борисюк отметил: как и все здравомыслящие поляки, он не поддерживает законопроект и  тем более «такой подход к жертвам Второй мировой войны». Он отметил, что это противоречит и польским, и католическим традициям.

 

Борисюк подчеркнул, что необходимо отличать военную заслугу Советской армии от каких бы то ни было политических тонкостей более поздних эпох. «Советский солдат отдал Польше и другим освобожденным странам то, что он имел – свою жизнь», – отметил собеседник. «Не надо политику мешать с тем, что относится к морали, морали истории», – добавил он. Историю нельзя переписывать, тем более ее эпизоды, связанные с таким количеством жертв, считает эксперт. Такой подход к истории очень опасен, указал он.

 

Борисюк отметил, что теперь у президента Польши Дуды есть месяц на то, чтобы подписать или отклонить документ – впрочем, тот вряд ли будет мешать законопроекту.

 

«Мемориальная война» развернулась на два фронта

 

В российской Госдуме новость из Варшавы вызвала гнев. В частности, первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что решение сейма оскорбляет память тех, благодаря кому живет нынешнее поколение поляков.

 

«Такое решение вызывает боль и горечь. Стыдно за современное поколение поляков, оскорбляющих память тех, кто дал им будущее, благодаря которым они сегодня дышат и кощунственно жмут эти кнопки в своем сейме», – сказал Мельников. «Ведь еще и выбрали дату – трагическую для нашей страны... Таким людям нет смысла объяснять, что их закон не соответствует никаким общепризнанным стандартам в оценке событий тех времен», – сказал российский парламентарий.

 

«Думаю, даже Рузвельт и Черчилль не поверили бы в возможность подобных решений со стороны государств, спасенных Красной армией от уничтожения. С моральной точки зрения это просто преступный закон», – добавил первый вице-спикер.

 

Ранее посол России в Польше Сергей Андреев выражал опасение, что с принятием скандальных поправок «война с памятниками» приобретет массовый характер, что грозит кризисом в отношениях. В прошлом году после оглашения инициативы о демонтаже памятников Красной армии представитель МИД России Мария Захарова пригрозила, что Москва это так не оставит. По ее словам, война с памятниками нацелена на то, чтобы стереть из памяти польского народа факт его спасения Красной армией от тотального уничтожения гитлеровскими нацистами.

 

Департамент информации и печати МИД России подверг резкой критике решение сейма. В Польше не делают тайны из того, что основной удар придется на памятники воинам Советской армии, «освободившей Польшу от нацистского ига, а польский народ – от тотального истребления», говорится в заявлении на сайте МИДа. Тот факт, что решение было принято именно 22 июня, в день нападения нацистской Германии на Советский Союз, в ведомстве назвали «особым кощунством» и «позорным глумлением над памятью погибших».

 

В Варшаве по этому поводу ранее напоминали, что польские власти «обеспечивают кладбищам советских солдат полную заботу и защиту», что закреплено в двусторонних договоренностях 1994 года, но в них речь идет только о сохранении памятников, установленных на местах захоронений.

 

Парадоксальным образом тема монументов разжигает ссору поляков не только с россиянами, но и с другими соседями – украинцами. Хотя Киев тоже ведет кампанию «декоммунизации» и сносит советские монументы, Варшава вступила в публичную перебранку и с ним.

 

Глава бюро памяти боев и мученичества Института национальной памяти (ИНП) Адам Сивек накануне возмутился тем, что Украина запретила поиски польских захоронений времен Второй мировой войны, которые бюро вело на территории соседней республики. Об этом Сивек сообщил по итогам своих переговоров с украинской стороной во Львове.

 

УПА их поссорила

 

Как сказал Сивек, Украина требует от Польши легализовать все незаконно установленные на территории республики мемориалы, а также восстановить демонтированный в конце апреля в деревне Грушовице памятник УПА (Украинская повстанческая армия). Именно в ответ на события в Грушовице Киев отозвал ранее разрешение на работу польских эксгуматоров и потребовал вообще расследовать уничтожение украинских мемориальных комплексов в Польше за последние три года.

 

Сивек подтвердил, что восстановление памятника в Грушовице невозможно – он не был установлен в месте захоронения украинцев и к тому же пропагандировал УПА. Новый раунд переговоров ожидается в сентябре в Польше.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Союзники по блоку НАТО воюют между собой Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Автор: Семён Пегов | Дата: 23 Январь 2018

Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взаме...

подробнее...
В Иране начинается "революция сверху" В Иране начинается "революция сверху"

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 23 Январь 2018

Состоялся первый значимый ответный шаг иранского руководства на недавние массовые протесты.

подробнее...
Почему британский Генштаб испугался России Почему британский Генштаб испугался России

Автор: Андрей Коц | Дата: 23 Январь 2018

подробнее...
День, когда Америка остановилась День, когда Америка остановилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2018

К чему может привести Trumpshutdown

подробнее...
Страна — член НАТО против ее создателя Страна — член НАТО против ее создателя

Автор: Андрей Добров | Дата: 22 Январь 2018

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

подробнее...
Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

подробнее...
Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Январь 2018

Рейтинг вышел действительно любопытный. "Лауреатами" оказались исключительно столпы мировой массовой информ...

подробнее...
Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности

Автор: | Дата: 18 Январь 2018

Генштаб вооруженных сил Турции приказал привести войска на границе с Сирией в состояние повышенной боевой г...

подробнее...
В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

Автор: | Дата: 17 Январь 2018

Франко-германский телеканал Arte показал документальный фильм американских журналистов Майкла Кёрка и Майка...

подробнее...
Американки намерены покончить с мировым лидерством США Американки намерены покончить с мировым лидерством США

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 17 Январь 2018

Вначале — новости. После коллективного выхода женщин Голливуда в трауре на "Золотом глобусе" в знак протест...

подробнее...
Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою

Автор: Андрей Коц | Дата: 17 Январь 2018

Обозреватели западных СМИ уже назвали проект фрегата F125 стоимостью три миллиарда евро крупнейшим фиаско н...

подробнее...
"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю "Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Автор: | Дата: 16 Январь 2018

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

подробнее...
Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 16 Январь 2018

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

подробнее...
Avvenire: Путин осуществляет мечту царей Avvenire: Путин осуществляет мечту царей

Автор: Франческо Пальмас | Дата: 11 Январь 2018

На свет появляется новая средиземноморская держава, с которой придется считаться.

подробнее...
Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов» Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2018

В первый месяц нового года сирийскую армию постигла череда неудач, начиная с уничтожения сразу нескольких г...

подробнее...
Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Январь 2018

Турция готовится решать "курдский вопрос" военным путем. И уже знает, как убедить Вашингтон и Москву не меш...

подробнее...
"Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех "Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех

Автор: Анна Михайлова | Дата: 11 Январь 2018

С 1 января на британском телеканале BBC One показывают сериал "МакМафия" о семье русского олигарха, бежавше...

подробнее...
США проморгали угрозу похлеще России и Китая США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Зациклившись на сиюминутных «угрозах», в том числе со стороны России и Китая, политические элиты США соверш...

подробнее...
Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном тесно связана с Федерал...

подробнее...
США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 10 Январь 2018

Тенденция развития ядерного оружия – уменьшение мощности и одновременно повышение точности.

подробнее...
Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники

Автор: Вадим Саранов | Дата: 10 Январь 2018

О том, какой ударный беспилотник можно собрать "на коленке" и способен ли он представлять собой серьезную ...

подробнее...
Google судят за дискриминацию белых мужчин Google судят за дискриминацию белых мужчин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Январь 2018

Находясь в России, мы неспособны оценить весь тот уровень абсурда, который сейчас происходит на Западе.

подробнее...
Боевые роботы будут убивать без приказа человека Боевые роботы будут убивать без приказа человека

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Январь 2018

Минобороны США разрабатывает роботов, способных самостоятельно принимать решения

подробнее...
Китай готовит плацдарм для удара по Индии Китай готовит плацдарм для удара по Индии

Автор: Алена Филатова | Дата: 09 Январь 2018

Власти КНР планируют построить вторую зарубежную военно-морскую базу в стратегически важном районе.

подробнее...
Беженцы или захватчики? Беженцы или захватчики?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

О провале европейской политики мультикультурализма и о том, что ждёт страны ЕС в ближайшем будущем.

подробнее...
Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

Вечером в субботу российскую авиабазу Хмеймим в Сирии действительно атаковали беспилотники боевиков, однако...

подробнее...
Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники? Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 08 Январь 2018

Вчера российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим.

подробнее...
Сирия потеряла еще двух генералов Сирия потеряла еще двух генералов

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

В Сирии погибли пять бригадных генералов за восемь дней. Об этом в воскресенье, 7 января, сообщает Telegram...

подробнее...
Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Члены "Международного союза свободы" (IFB) подняли над сирийским городом Ракка

подробнее...
Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране? Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 05 Январь 2018

Шумным выдалось начало нового, 2018 года в Иране, где несколько дней подряд не стихали демонстрации протест...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эрдоган уничтожает союзников США. Вашингтон в шоке

Турецкий лидер поступил по-восточному хитро и ударил только после того, как Вашингтон успел официально откр...

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным название...

Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взаме...

МОК не пустил на ОИ-2018 ряд ведущих российских хоккеистов

Ряд ведущих хоккеистов сборной России отсутствует в списке приглашенных на Олимпиаду в Пхенчхане

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях