«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Польский сейм решил снести сотни «коммунистических памятников». Впрочем, если защитникам «бронзовых солдат» удастся доказать в суде, что конкретный памятник не пропагандирует «коммунизм», а лишь увековечивает подвиг тех, кто освобождал Польшу от гитлеровцев, то у них есть шанс уцелеть. Таким образом был сохранен мемориал советским солдатам в Миколине.

 

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. Соответствующие поправки вносятся в закон о запрете «пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя». Законопроект подготовлен сенаторами от правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

 

За высказались 408 депутатов, против были семь, воздержались 15. В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Подобные мемориалы предлагают демонтировать в течение года.

 

Напомним, в апреле прошлого года в стране вступил в силу закон о декоммунизации, запрещающий пропаганду тоталитарных режимов в названиях зданий, дорог, улиц, мостов или площадей. Под пропагандой понимается использование фамилий, названий организаций, событий или дат.

 

По оценке экспертов, в стране находится не менее 469 таких объектов, около 250 из которых посвящены Красной армии. «Сохранение названий учреждений и памятников в честь событий и людей, оказавших преступное влияние на историю Польши, дает сторонникам тоталитаризма продвигать свои взгляды, что оказывает негативное влияние на общество», – считают авторы инициативы.

 

«Бронзовые солдаты» и их защитники

 

Отметим, что в Польше есть и волонтеры, которые пытаются сберечь советские памятники. Только на этой неделе активисты польского общественного движения «Курск», которое за свой счет восстанавливает мемориалы благодарности Красной армии, завершили ремонт памятника в Миколине. Об этом сообщил ТАСС лидер «Курска» Ежи Тыц. Памятник установлен в месте, где 72 года назад состоялось форсирование реки Одер – сражение, за успех которого отдали свои жизни более 40 тысяч советских солдат и офицеров.

 

В четверг состоялась торжественная церемония открытия обновленного памятника. В ней участвовали российские дипломаты, представители местных властей и общественных организаций из России и Польши. Открытие памятника состоялось в рамках международной мемориальной акции «Свеча памяти».

 

Тыц подчеркнул, что принятый сеймом закон касается только мемориалов, пропагандирующих коммунизм, напомнив, что ранее Верховный суд Польши решил, что памятник в Миколине ничего не пропагандирует, а красная звезда на его вершине – лишь символ, характерный для любых мест памяти погибших красноармейцев.

 

Власти Польши пытаются представить советские памятники как свидетельство «другой оккупации» страны, кроме фашистской, заявил газете ВЗГЛЯД председатель Партии регионов Польши, кандидат исторических наук Болеслав Борисюк. «История сегодня стала инструментом очень жестокой политической борьбы», – подчеркнул собеседник. Борисюк отметил: как и все здравомыслящие поляки, он не поддерживает законопроект и  тем более «такой подход к жертвам Второй мировой войны». Он отметил, что это противоречит и польским, и католическим традициям.

 

Борисюк подчеркнул, что необходимо отличать военную заслугу Советской армии от каких бы то ни было политических тонкостей более поздних эпох. «Советский солдат отдал Польше и другим освобожденным странам то, что он имел – свою жизнь», – отметил собеседник. «Не надо политику мешать с тем, что относится к морали, морали истории», – добавил он. Историю нельзя переписывать, тем более ее эпизоды, связанные с таким количеством жертв, считает эксперт. Такой подход к истории очень опасен, указал он.

 

Борисюк отметил, что теперь у президента Польши Дуды есть месяц на то, чтобы подписать или отклонить документ – впрочем, тот вряд ли будет мешать законопроекту.

 

«Мемориальная война» развернулась на два фронта

 

В российской Госдуме новость из Варшавы вызвала гнев. В частности, первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что решение сейма оскорбляет память тех, благодаря кому живет нынешнее поколение поляков.

 

«Такое решение вызывает боль и горечь. Стыдно за современное поколение поляков, оскорбляющих память тех, кто дал им будущее, благодаря которым они сегодня дышат и кощунственно жмут эти кнопки в своем сейме», – сказал Мельников. «Ведь еще и выбрали дату – трагическую для нашей страны... Таким людям нет смысла объяснять, что их закон не соответствует никаким общепризнанным стандартам в оценке событий тех времен», – сказал российский парламентарий.

 

«Думаю, даже Рузвельт и Черчилль не поверили бы в возможность подобных решений со стороны государств, спасенных Красной армией от уничтожения. С моральной точки зрения это просто преступный закон», – добавил первый вице-спикер.

 

Ранее посол России в Польше Сергей Андреев выражал опасение, что с принятием скандальных поправок «война с памятниками» приобретет массовый характер, что грозит кризисом в отношениях. В прошлом году после оглашения инициативы о демонтаже памятников Красной армии представитель МИД России Мария Захарова пригрозила, что Москва это так не оставит. По ее словам, война с памятниками нацелена на то, чтобы стереть из памяти польского народа факт его спасения Красной армией от тотального уничтожения гитлеровскими нацистами.

 

Департамент информации и печати МИД России подверг резкой критике решение сейма. В Польше не делают тайны из того, что основной удар придется на памятники воинам Советской армии, «освободившей Польшу от нацистского ига, а польский народ – от тотального истребления», говорится в заявлении на сайте МИДа. Тот факт, что решение было принято именно 22 июня, в день нападения нацистской Германии на Советский Союз, в ведомстве назвали «особым кощунством» и «позорным глумлением над памятью погибших».

 

В Варшаве по этому поводу ранее напоминали, что польские власти «обеспечивают кладбищам советских солдат полную заботу и защиту», что закреплено в двусторонних договоренностях 1994 года, но в них речь идет только о сохранении памятников, установленных на местах захоронений.

 

Парадоксальным образом тема монументов разжигает ссору поляков не только с россиянами, но и с другими соседями – украинцами. Хотя Киев тоже ведет кампанию «декоммунизации» и сносит советские монументы, Варшава вступила в публичную перебранку и с ним.

 

Глава бюро памяти боев и мученичества Института национальной памяти (ИНП) Адам Сивек накануне возмутился тем, что Украина запретила поиски польских захоронений времен Второй мировой войны, которые бюро вело на территории соседней республики. Об этом Сивек сообщил по итогам своих переговоров с украинской стороной во Львове.

 

УПА их поссорила

 

Как сказал Сивек, Украина требует от Польши легализовать все незаконно установленные на территории республики мемориалы, а также восстановить демонтированный в конце апреля в деревне Грушовице памятник УПА (Украинская повстанческая армия). Именно в ответ на события в Грушовице Киев отозвал ранее разрешение на работу польских эксгуматоров и потребовал вообще расследовать уничтожение украинских мемориальных комплексов в Польше за последние три года.

 

Сивек подтвердил, что восстановление памятника в Грушовице невозможно – он не был установлен в месте захоронения украинцев и к тому же пропагандировал УПА. Новый раунд переговоров ожидается в сентябре в Польше.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Украинский национализм выдыхается

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

Беглец Порошенко и наивные наследники

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях