«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Польский сейм решил снести сотни «коммунистических памятников». Впрочем, если защитникам «бронзовых солдат» удастся доказать в суде, что конкретный памятник не пропагандирует «коммунизм», а лишь увековечивает подвиг тех, кто освобождал Польшу от гитлеровцев, то у них есть шанс уцелеть. Таким образом был сохранен мемориал советским солдатам в Миколине.

 

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. Соответствующие поправки вносятся в закон о запрете «пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя». Законопроект подготовлен сенаторами от правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

 

За высказались 408 депутатов, против были семь, воздержались 15. В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Подобные мемориалы предлагают демонтировать в течение года.

 

Напомним, в апреле прошлого года в стране вступил в силу закон о декоммунизации, запрещающий пропаганду тоталитарных режимов в названиях зданий, дорог, улиц, мостов или площадей. Под пропагандой понимается использование фамилий, названий организаций, событий или дат.

 

По оценке экспертов, в стране находится не менее 469 таких объектов, около 250 из которых посвящены Красной армии. «Сохранение названий учреждений и памятников в честь событий и людей, оказавших преступное влияние на историю Польши, дает сторонникам тоталитаризма продвигать свои взгляды, что оказывает негативное влияние на общество», – считают авторы инициативы.

 

«Бронзовые солдаты» и их защитники

 

Отметим, что в Польше есть и волонтеры, которые пытаются сберечь советские памятники. Только на этой неделе активисты польского общественного движения «Курск», которое за свой счет восстанавливает мемориалы благодарности Красной армии, завершили ремонт памятника в Миколине. Об этом сообщил ТАСС лидер «Курска» Ежи Тыц. Памятник установлен в месте, где 72 года назад состоялось форсирование реки Одер – сражение, за успех которого отдали свои жизни более 40 тысяч советских солдат и офицеров.

 

В четверг состоялась торжественная церемония открытия обновленного памятника. В ней участвовали российские дипломаты, представители местных властей и общественных организаций из России и Польши. Открытие памятника состоялось в рамках международной мемориальной акции «Свеча памяти».

 

Тыц подчеркнул, что принятый сеймом закон касается только мемориалов, пропагандирующих коммунизм, напомнив, что ранее Верховный суд Польши решил, что памятник в Миколине ничего не пропагандирует, а красная звезда на его вершине – лишь символ, характерный для любых мест памяти погибших красноармейцев.

 

Власти Польши пытаются представить советские памятники как свидетельство «другой оккупации» страны, кроме фашистской, заявил газете ВЗГЛЯД председатель Партии регионов Польши, кандидат исторических наук Болеслав Борисюк. «История сегодня стала инструментом очень жестокой политической борьбы», – подчеркнул собеседник. Борисюк отметил: как и все здравомыслящие поляки, он не поддерживает законопроект и  тем более «такой подход к жертвам Второй мировой войны». Он отметил, что это противоречит и польским, и католическим традициям.

 

Борисюк подчеркнул, что необходимо отличать военную заслугу Советской армии от каких бы то ни было политических тонкостей более поздних эпох. «Советский солдат отдал Польше и другим освобожденным странам то, что он имел – свою жизнь», – отметил собеседник. «Не надо политику мешать с тем, что относится к морали, морали истории», – добавил он. Историю нельзя переписывать, тем более ее эпизоды, связанные с таким количеством жертв, считает эксперт. Такой подход к истории очень опасен, указал он.

 

Борисюк отметил, что теперь у президента Польши Дуды есть месяц на то, чтобы подписать или отклонить документ – впрочем, тот вряд ли будет мешать законопроекту.

 

«Мемориальная война» развернулась на два фронта

 

В российской Госдуме новость из Варшавы вызвала гнев. В частности, первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что решение сейма оскорбляет память тех, благодаря кому живет нынешнее поколение поляков.

 

«Такое решение вызывает боль и горечь. Стыдно за современное поколение поляков, оскорбляющих память тех, кто дал им будущее, благодаря которым они сегодня дышат и кощунственно жмут эти кнопки в своем сейме», – сказал Мельников. «Ведь еще и выбрали дату – трагическую для нашей страны... Таким людям нет смысла объяснять, что их закон не соответствует никаким общепризнанным стандартам в оценке событий тех времен», – сказал российский парламентарий.

 

«Думаю, даже Рузвельт и Черчилль не поверили бы в возможность подобных решений со стороны государств, спасенных Красной армией от уничтожения. С моральной точки зрения это просто преступный закон», – добавил первый вице-спикер.

 

Ранее посол России в Польше Сергей Андреев выражал опасение, что с принятием скандальных поправок «война с памятниками» приобретет массовый характер, что грозит кризисом в отношениях. В прошлом году после оглашения инициативы о демонтаже памятников Красной армии представитель МИД России Мария Захарова пригрозила, что Москва это так не оставит. По ее словам, война с памятниками нацелена на то, чтобы стереть из памяти польского народа факт его спасения Красной армией от тотального уничтожения гитлеровскими нацистами.

 

Департамент информации и печати МИД России подверг резкой критике решение сейма. В Польше не делают тайны из того, что основной удар придется на памятники воинам Советской армии, «освободившей Польшу от нацистского ига, а польский народ – от тотального истребления», говорится в заявлении на сайте МИДа. Тот факт, что решение было принято именно 22 июня, в день нападения нацистской Германии на Советский Союз, в ведомстве назвали «особым кощунством» и «позорным глумлением над памятью погибших».

 

В Варшаве по этому поводу ранее напоминали, что польские власти «обеспечивают кладбищам советских солдат полную заботу и защиту», что закреплено в двусторонних договоренностях 1994 года, но в них речь идет только о сохранении памятников, установленных на местах захоронений.

 

Парадоксальным образом тема монументов разжигает ссору поляков не только с россиянами, но и с другими соседями – украинцами. Хотя Киев тоже ведет кампанию «декоммунизации» и сносит советские монументы, Варшава вступила в публичную перебранку и с ним.

 

Глава бюро памяти боев и мученичества Института национальной памяти (ИНП) Адам Сивек накануне возмутился тем, что Украина запретила поиски польских захоронений времен Второй мировой войны, которые бюро вело на территории соседней республики. Об этом Сивек сообщил по итогам своих переговоров с украинской стороной во Львове.

 

УПА их поссорила

 

Как сказал Сивек, Украина требует от Польши легализовать все незаконно установленные на территории республики мемориалы, а также восстановить демонтированный в конце апреля в деревне Грушовице памятник УПА (Украинская повстанческая армия). Именно в ответ на события в Грушовице Киев отозвал ранее разрешение на работу польских эксгуматоров и потребовал вообще расследовать уничтожение украинских мемориальных комплексов в Польше за последние три года.

 

Сивек подтвердил, что восстановление памятника в Грушовице невозможно – он не был установлен в месте захоронения украинцев и к тому же пропагандировал УПА. Новый раунд переговоров ожидается в сентябре в Польше.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России

"Армия-2017", который откроется 22 августа, концерн "Калашников" представит новое оружие армейского стрелка...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях