«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Декабрь 2016

«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы его соблюдать.

Под покровом тишины, стараясь не привлекать ничьего внимания, Великобритания приняла закон, который, появись он, например, в России или другой стране с «недостаточно демократическим режимом» был бы моментально замечен, назван взрывоопасным проявлением тирании и каждую его букву, противоречащую устоям «общества равных возможностей и максимальной свободы» на каждом углу политкорректного и толерантного мира заклеймили бы позором. Ну и нехорошими словами — как без этого.

 

Лондон принял закон, содержанию которого ужаснулись даже привычные ко всему западные страны. Франция и Испания в частности.

 

«Закон о праве расследования» — самый жесткий, можно даже сказать экстремальный среди подобных «соглядатайских и вертухайских» юридических сводов правил в мире», — такую оценку новой норме дали британские правозащитники в беседе с корреспондентом испанского издания El Confidencial Селией Маса.

 

«Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд похвалил принятые нормы, заявив, что они обеспечивают сильнейшую защиту человека при соблюдении конфиденциальности и наибольшей прозрачности, — пишет журналистка. — Правозащитники же считают, что новый закон открывает неограниченные возможности для движения к созданию невероятно жесткого авторитарного режима».

 

Как главе МВД удается соединять «конфиденциальность», предусматривающую максимальную закрытость какой-либо информации в целях недопущения ее утечки, с «наибольшей прозрачностью» только самому министру, наверно, и известно.

 

Кстати, британские СМИ непостижимым образом прошли мимо этого события, будто его и не было. Исключение составила The Guardian, упомянувшая о нем вскользь.

 

Итак, что там в Законе о праве расследования? Что больше всего удивляет испанскую журналистку (да и не только ее) «законодательство требует, чтобы база данных — кто, когда звонил, кому звонил (отправлял СМС, слал мэйлы, писал в WhatsApp’е etc.) — сохранялась на серверах не менее 12 месяцев. Полиция, службы безопасности, правительственные организации будут иметь к этим данным ничем не ограниченный доступ. Это беспрецедентно».

 

Ну да, наверно. Но все когда-нибудь происходит впервые. И кто-то же должен был создать прецедент. Почему бы не МВД Великобритании?

 

Хотя, что тут нового, если не от законов отталкиваться, а от реальности? Уже забыли, как АНБ Меркель прослушивало? Или Сноуден о несанкционированных взломах ничего не говорил?

 

Испанский корреспондент сама себе противоречит:

 

«С начала 90-х годов прошлого века британские спецслужбы получали все интересующие их данные о гражданах страны: компании мобильной связи и интернет-провайлеры, формально не обязанные это делать, де-факто это делали. Банковские операции, истории болезней… «Большой брат следит за тобой» — где-то об этом уже было написано».

 

Вся разница между тем, что было и тем, что будет, состоит в том, что, начиная с этого момента все ранее считавшееся незаконным, теперь объявлено легальным, правомерным и юридически обоснованным.

 

Закон также предоставляет спецслужбам и полиции новые полномочия для взлома компьютеров и телефонов и сбора данных в больших масштабах. Конечно, прежде чем подбирать пароли к чьему-то компу, люди в погонах должны будут получить разрешение у судьи, но западные журналисты, хорошо знающие разницу между законом и практикой его применения, нетолерантно называют новую норму «смертным приговором для журналистских расследований» в Великобритании.

 

«Этому закону нет места в нашей демократии, он подрывает основные права человека», — прокомментировал принятие новых «правил игры» Тим Бернес-Ли, создатель World Wide Web, той самой интернетной конструкции, благодаря которой весь мир стал ближе друг к другу.

 

«Власти получили право взламывать, просматривать, копировать и хранить любую информацию с компьютера или телефона любого гражданина, даже не объясняя, в чем его подозревают и не утруждая себя предъявлением доказательств», — цитирует El Confidencial Тома Скиллинджера, автора интернет-петиции об отмене принятого 29 ноября закона. Петиции, всего за несколько часов собравшей 140 тысяч подписей.

 

По британским нормам, если ходатайство подписывают больше 100 000 человек, оно должно стать предметом обсуждения в Палате общин.

 

Обсуждения. Об обязательности принятия решения по итогам дискуссии — ни слова. Посидели-поболтали-разошлись.

 

Новое законодательство вводит то, что его разработчики называют фильтром. Термином, за которым на самом деле стоит поисковая система, призванная и способная «прошерстить» все коммуникационные данные граждан. Фильтр легко может установить, например, какие страницы посещали конкретные люди, в каком месте они при этом находились и в какое время.

 

Весьма противоречивая «Директива о сохранении данных 2009» Евросоюза требовала от всех интернет-провайдеров и операторов телекоммуникационных услуг, работающих в Европе, собирать и хранить входящие и исходящие телефонные номера абонента, IP-адреса, данные о местоположении и другие ключевые телефонного трафика и интернет-контактов, от шести месяцев до двух лет. Борцы за конституционные права граждан из ирландской организации Digital Rights сумели добиться в Европейском Суде в 2014 году признания Директивы 2009 незаконной.

 

Британская исполнительная власть изменила несколько пунктов упомянутой Директивы, промаркировав еще несколько пометками о «возможностях наложения ограничений» — и приняла сразу после этого «Акт о хранении данных и праве расследования 2014» (Dripa) со сроком его действия до конца 2016 года.

 

«Акт» судом Соединенного Королевства был признан незаконным. Но никто не сказал, что это окончательно, бесповоротно и навсегда. Авторы подали апелляцию в Европейский суд, который вот-вот должен вынести решение. Которое уже никому не будет интересно ввиду истечения срока действия «Акта». На смену Dripa и пришел Законе о праве расследования. И творчески развил и расширил положения «Акта», включив в список подлежащих хранению информацию об аккаунтах в WhatsApp, Instagram, Twitter etc и активности их владельцев.

 

Правительство голосовало за новый закон не единогласно. Точного расклада, правда, в распоряжении El Confidencial нет, то корреспондент издания припоминает, что Дэвид Дэвис, нынешний министр по реализации «брекзита» в бытность свою министром без портфеля в кабинете Кэмерона, комментируя Dripa, говорил, что этот «Акт свидетельствует о том, что руководство страны считает весь народ подозреваемым». Есть основания полагать, что и к нынешней норме отношение у него негативное. Вот только отменить ее будет сложнее — из-за расставания Британии с ЕС Европейский суд Альбион теперь ни во что ставить не будет. Впрочем, ЕС, скорее всего, отплатит Лондону той же монетой. Расставаясь с Великобританией, Евросоюз вряд ли захочет делиться с Соединенным Королевством персональными данными населения 27 стран Сообщества. Пусть даже и во имя коллективной безопасности континента. А в свете закона признающего хакерство спецслужб легальным действием — тем более.

 

Министр внутренних дел королевства Эмбер Радд убежеден, что закон правильный, потому что «возможность вторжения в персональные данные на самом деле никакой не произвол и не угроза правам личности, а забота о безопасности общества», каждого из членов которого, таким образом, без его ведома можно проверить «на вшивость». В смысле на причастность к терроризму.

 

Неназванный эксперт, собеседник Сесилии Маса, уверен, что «Закон о праве расследования прокрался через Вестминстер «на цыпочках» — депутаты вряд ли успели изучить сугубо технический и сложный вопрос, и не придали значения тому, какие последствия он несет. В условиях, когда все внимание сосредоточено на шумихе вокруг «брекзита» другие детали не кажутся важными».

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях