Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым

Автор: Балканская редакция ИА REGNUM | Дата: 10 Сентябрь 2019

Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым

Правительство Бойко Борисова начало анти-шпионскую кампанию против России.

 

Председателю Национального движения «Русофилы» Николаю Малинову предъявлено обвинение, сообщил главный прокурор Сотир Цацаров на специальной пресс-конференции по поводу вчерашних арестов членов движения. Согласно словам прокуратуры, он передавал секретную информацию иностранным организациям. Речь идет об Обществе развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» и Российского института стратегических исследований, чьим директором является Леонид Решетников. Решетникову также запрещен въезд в на территорию Болгарии сроком на 10 лет.

 

Николай Малинов на время следствия отпущен под залог 50 000 левов, ему запрещено покидать пределы страны.

 

Цацаров объяснил, что он привлечен как обвиняемый в участии в схеме отмывания денег и финансирования мероприятий, которые затрагивают национальную безопасность. Средствам массовой информации главный прокурор заявил, что не ответит на вопросы, потому что в этом конкретном случае речь идет о сведениях, содержащих секретную информацию и о защите национальной безопасности.

 

В ходе расследования преступления против финансовой и кредитной систем установлена встроенная и действующая схема отмывания денег, сообщил Сотир Цацаров. Сразу же после установления этой схемы прокуратура поручила ГАНБ (Государственное агентство национальной безопасности. — пер.) осуществление множества оперативных мероприятий, в том числе и по линии финансовой разведки. В результате этого, собраны сведения, что эта схема использовалась для трансфера финансовых средств от лиц, руководителей иностранных организаций, которые имеют определенные интересы в политической жизни страны. Эти интересы связаны с различными областями болгарской общественной и политической жизни, как и деятельности болгарских государственных органов. Таким способом финансируются разносторонние мероприятия, которые прямо затрагивают национальную безопасность РБ и представляет собой попытки целенаправленного влияния и на ее внешнюю политику, сказал также главный прокурор. Собраны доказательства прямого участия болгарского гражданина как в схеме финансирования, так и в действиях на болгарской территории, которые обслуживают вышеотмеченные интересы в разных формах, включая и передачу информации, защищенной законом. Этот болгарский гражданин — Николай Малинов. Сегодня Николай Малинов привлечен в качестве обвиняемого в преступлении, предусмотренном статьей 105, п. 1 Болгарского уголовного кодекса, уточнил Цацаров.

 

Усилия Малинова прилагались в пяти направлениях: деятельность НПО, создание интернет-сайтов, собственного телевизионного канала, как и создание партии, которая должна была перерасти в политическую силу. Целью было «неявное» влияние на политическую жизнь, а тайным образом, объяснил зам главного прокурора Ивана Гешева. Он также сообщил, что Малинов хотел участвовать в покупке болгарского телекоммуникационного оператора через финансирование российского банка, чтобы влиять на политическую и социальную жизнь в нашей стране через «приобретение доходных отраслей в Болгарии».

 

Шпионаж в пользу иностранного государства является исключительно тяжким обвинением. Поэтому жду, чтобы следствие представило неоспоримые факты. Об этом заявил президент Румен Радев, комментируя обвинение против Николая Малинова, передает Болгарское национальное радио. По словам главы государства, при отсутствии категорических доказательств останется сомнение, что болгарские институции «использованы в постановке внутриполитического сценария».

 

Радев настаивает на доказательствах того, что болгарская внешняя политика не превратилась в заложника, обслуживающего интересы правительства.

 

На вопрос журналиста о том, не видится ли наступление против него в допросе социолога Живко Георгиева, который является членом Стратегического совета при президенте, Румен Радев ответил, что здравый разум покинул болгарское политическое пространство и особенно правительство. «Я избран двумя миллионами болгар и подобные утверждения и инсинуации являются оскорбительными более всего для этих людей», — отрезал Радев.

 

Бессилие правительства справиться с тяжелыми проблемами в стране и полный провал правительства в стратегических для нашего европейского развития приоритетах вырождается в панический поиск врага и в прошлом, и в будущем, так чтобы люди непрерывно противопоставлялись друг другу и не могли объединиться и призвать к ответу за сегодняшние проблемы и провалы, добавил президент.

 

«Вступление в Шенген и зону евро, отмена европейского мониторинга верховенства закона в нашей стране, а также привлечение иностранных инвесторов являются одними из стратегических приоритетов, в которых наблюдается провал управляющих», — категорически заявил глава государства.

 

«Шпионаж в пользу иностранного государства является одним из самых тяжелых преступлений. Это должно быть доказано, и будем внимательно следить за развитием ситуации». Так прокомментировала лидер Болгарской Социалистической партии Корнелия Нинова обвинения, выдвинутые сегодня против Николая Малинова.

 

На заседании Исполнительного бюро БСП профессор Ваня Добрева, которая является членом движения «Русофилы» рассказала подробно о случившемся вчера — аресте бывшего главного редактора газеты «Дума» («Слово») Юрия Борисова и допросах других членов движения.

 

Оцениваем случившееся как провокацию, заявила Нинова. По ее словам, недопустимо, чтобы свидетелей уводили в наручниках, а подобные аресты являются грубым посягательством на свободу слова, потому что Юрий Борисов — журналист и общественный деятель. И как посягательство на деятельность профессора Вани Добревой. Они вместе с Юрием Борисовым многократно заявляли публично свою позицию, направленную на дружбу с Россией и на хорошие экономические и политические взаимоотношения между Софией и Москвой, напомнила Нинова. И подчеркнула, что это не делает их преступниками. Это свободолюбивые люди, имеющие право на свое мнение. «Русофилы» — неправительственная организация, членами которой являются много людей с различными интересами и с различной политической ориентацией. Поэтому вчерашние аресты являются посягательством и на право свободы общественных организаций, добавила Нинова. Считаем, что акция именно 9 сентября проведена сегодня с целью отвлечь внимание от других скандалов, связанных с руководством и с правительством, чтобы использовать обвинения в предвыборной кампании, уточнила лидер БСП.

 

«Борисов (премьер-министр Болгарии. — ред.) готов на всё, чтобы задержаться во власти, но вчера он перешел грань», — категорично заявила Корнелия Нинова. Такими действиями он провоцирует разделение болгарского народа, сея страх выражения позиции, отличающейся от позиции правительства, считают в БСП.

 

У нас отнимают свободу и право говорить свободно, право свободно выражать свое мнение, продолжила Нинова. Она обратилась ко всем, кому дороги эти ценности — противостоять всем попыткам управляющих сеять страх и разделение.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...
Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств… Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств…

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 10 Январь 2020

Считается, что в апреле 2018 года мир стал свидетелем рождения нового политического мема — «highly likely»...

подробнее...
Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Январь 2020

США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в ...

подробнее...
Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2020

Развитие ближневосточного кризиса, а также скорость, с которой будет (или не будет) происходить эскалация к...

подробнее...
Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани? Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

Стратегия США была сформулирована после окончания Второй Мировой войны, когда Штаты «отжали», говоря соврем...

подробнее...
НАТО: смерть мозга НАТО: смерть мозга

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Январь 2020

Среди представителей стран НАТО реакция на слова президента Франции ожидаемо оказалась довольно напряжённой.

подробнее...
Это безумный, безумный, безумный, безумный мир Это безумный, безумный, безумный, безумный мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Январь 2020

Сегодня парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией.

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
Кто и зачем убил генерала Сулеймани? Кто и зачем убил генерала Сулеймани?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Январь 2020

В истории с убийством иранского генерала Касема Сулеймани немало темных пятен.

подробнее...
Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Январь 2020

Человечество столкнулось с новой реальностью всеобщей конкуренции государств, технологий и идей. Международ...

подробнее...
У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

Размещая ракеты средней и меньшей дальности в Индо-Тихоокеанском регионе, Соединённые Штаты могут привести ...

подробнее...
Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 18 Декабрь 2019

Турция взялась за формирование зоны собственного геополитического влияния

подробнее...
В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 17 Декабрь 2019

Майдан воспитал огромное количество наивных дурачков, которые верили, что нужны Европе. А некоторым потребо...

подробнее...
Пойдут ли немцы на «китайский фронт» Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Автор: Василий Федорцев | Дата: 16 Декабрь 2019

Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать стор...

подробнее...
Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 12 Декабрь 2019

Было ли российское вмешательство в выборы мадагаскарского президента?

подробнее...
Американская исключительность оказалась под ударом России   Американская исключительность оказалась под ударом России

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Декабрь 2019

Состоялось официальное признание высшими чинами Пентагона факта потери США неоспоримого технического превос...

подробнее...
Владимир Путин глазами матёрого американца Владимир Путин глазами матёрого американца

Автор: obrubov-m | Дата: 09 Декабрь 2019

Секреты глобального путинизма

подробнее...
Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Декабрь 2019

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно ...

подробнее...
Американские демократы готовят пятый Интернационал Американские демократы готовят пятый Интернационал

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 05 Декабрь 2019

Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana до...

подробнее...
В Южной Америке взорвался политический вулкан В Южной Америке взорвался политический вулкан

Автор: Андрей Манчук | Дата: 04 Декабрь 2019

Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто...

подробнее...
Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича

Автор: Никола Танасич | Дата: 01 Декабрь 2019

Сербия – главный проводник русского влияния на Балканах потому, что так было всегда. Сербия – главный борец...

подробнее...
США и Великобритания: предапокалиптический синдром США и Великобритания: предапокалиптический синдром

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 30 Ноябрь 2019

Демократия в её американском понимании оказалась полностью неработоспособной ещё на уровне формальной идеи

подробнее...
Соратники Горбачева попали под следствие Соратники Горбачева попали под следствие

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Ноябрь 2019

Бывших руководителей социалистической Чехословакии хотят судить – полиция возбудила против них уголовные де...

подробнее...
«Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда «Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда

Автор: Никита Коваленко | Дата: 27 Ноябрь 2019

Если верить западным СМИ, то Россия уже выбрала президента США, украла американские ракетные технологии и с...

подробнее...
Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа

Автор: Александр Домрин | Дата: 27 Ноябрь 2019

Импичмент без шансов

подробнее...
Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского» Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского»

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 26 Ноябрь 2019

Удачно использованный печальный «казус Магнитского» – просто-напросто прикрытие мошенничества для широкой п...

подробнее...
На мир надвигается череда ядерных кризисов? На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Автор: Максим Исаев | Дата: 19 Ноябрь 2019

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

подробнее...
Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу   Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

Автор: Владимир Васильев | Дата: 18 Ноябрь 2019

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

подробнее...
МИД Польши теряет смысл своего существования  МИД Польши теряет смысл своего существования

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 16 Ноябрь 2019

Департаменты МИД Польши, отвечающие за Европейский союз, выведены из состава министерства и подчинены напря...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

НАТО объявило о планах по проведению крупнейших за последние 25 лет учений по перемещению войск из США в Ев...

Почему Польша наехала на Россию

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях