Bloomberg: Наступательная оборона России

Автор: Марк Чемпион | Дата: 13 Август 2015

Bloomberg: Наступательная оборона России

Что замышляли Россия и Североатлантический альянс, когда проводили крупномасштабные военные учения в течение прошедшего года?

 

Авторы опубликованного в среду доклада оставили без внимания умиротворяющие официальные объяснения и сделали вывод — основываясь на том, что и куда было передислоцировано в ходе этих двух военных маневров — что каждая из сторон вела подготовку к нападению противника.



Это не должно вызывать излишнего беспокойства: отработка действий на случай возникновения особой ситуации отнюдь не означает, что такая ситуация запланирована или неизбежна. И, тем не менее, риск эскалации напряженности на самом деле существует.



В российских военных учениях, проходивших в марте, приняли участие 80 тысяч человек, было задействовано 65 кораблей и 220 самолетов. Они отрабатывали действия в ответ на возможные (по мнению России) варианты нападения НАТО: от Северного Ледовитого до Тихого океана, а также со стороны Крыма, уязвимого анклава Калининграда и участка российской границы с Латвией и Эстонией.



Военные учения стран НАТО «Союзнический щит» (Allied Shield), проходившие в июне, были менее масштабными — в них было задействовано 15 тысяч человек. В ходе этих учений отрабатывалась быстрая переброска войск и техники на восток для отражения гибридной атаки на страны Балтии и Польшу по типу той, что была предпринята в Крыму. Британский неправительственный аналитический центр The European Leadership Network (ELN), подготовивший этот доклад, предоставил серию слайдов, иллюстрирующих то, как проходили учения обеих сторон.



Возможно, что и в обоих случаях учения по характеру были оборонительными. Но у НАТО были все основания предполагать, что Россия чувствовала необходимость в отработке действий на случай возможного конфликта именно из-за того, что она сама рассматривала вариант нападения на Эстонию, которое могло бы спровоцировать ответные вооруженные действия.



При этом российский президент Владимир Путин опасается, что в России произойдет народное восстание, подобное украинскому. Возможно, он на самом деле считает, что массовые беспорядки являются оружием, которое США используют против России и которые предшествуют интервенции НАТО (независимо от того, насколько это ошибочно). Наступление и оборона — это понятия, которые каждый оценивает по-своему. В октябре 1962 года Никита Хрущев написал Джону Кеннеди (John F. Kennedy) письмо, которое позволило разрешить Карибский кризис: «Мы поставили туда (на Кубу) средства обороны, которые Вы называете средствами наступления ».



Аналитики центра ELN рекомендуют обеим сторонам с целью уменьшения рисков создать более прозрачные каналы связи и снизить активность проведения военных учений. Это должно способствовать решению проблемы. «Проблема — в той динамике, в создаваемых побудительных факторах, — сказал директор центра Иэн Кирнс (Ian Kearns). — Все, что делается, вызывает ответную реакцию».



В качестве более масштабной цели авторы доклада рекомендуют НАТО и России предпринять попытки создания основ для заключения нового договора — по образцу подписанного в 1990 году и уже не действующего Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Новый договор определял бы, какие вооружения и где могут размещать вооруженные силы каждой из сторон, а также обеспечивал бы обеим сторонам возможность осуществления контроля над исполнением договора.



Скорее всего, эта задача неосуществима. Сам ДОВСЕ был довольно неудачным. Он был согласован в конце холодной войны, но вступил в силу лишь после прекращения действия Варшавского договора. В апреле договор утратил всякий смысл, поскольку Россия окончательно приостановила свое участие в нем. Причина несостоятельности этого договора заключалась в том, что у сторон не было единого мнения и договоренности о том, где после окончания холодной войны должна проходить линия разграничения между НАТО и Россией. И, следовательно, оставался отрытым вопрос о том, на каком участке определенная дислокация войск и танков будет иметь наступательный или оборонительный характер. Расположенные рядом с Россией бывшие советские республики теперь образуют серую буферную зону между Россией и НАТО, что практически исключает возможность достичь договоренности по вопросу о том, на каких участках считается допустимым размещать вооружение.



Именно по этой причине попытки заключить соглашение об адаптации ДОВСЕ в 1999 году были обречены на неудачу. НАТО не ратифицировала этот новый документ, так как хотела, чтобы Россия сначала вывела свои войска с территорий, которые с ее помощью были отделены пророссийскими сепаратистами от Молдавии и Грузии — двух находящихся по соседству с Россией суверенных государств. Позиция России заключалась в том, что она имеет право держать там свои войска, поскольку местные власти попросили ее об этом в целях обороны. НАТО же воспринимала российские войска как агрессивную и незаконную оккупационную силу, используемую для дестабилизации обстановки в Молдавии и Грузии. И согласовать эти две позиции было абсолютно невозможно.



Сегодня же любая попытка заключить новый договор о дислокации войск и вооружений привела бы к возникновению еще более серьезных проблем. В настоящее время Россия дислоцировала десятки тысяч военнослужащих Крыму, который она аннексировала, и заявляет о своих правах на размещение на этом полуострове ядерного оружия. Трудно представить, как НАТО сможет со всем этим смириться. А тем временем на востоке Украины присутствуют многочисленные российские войска и военная техника, которые участвуют в кровопролитной войне, хотя Россия отрицает даже само их присутствие там.



Если мы являемся свидетелями начала новой холодной войны, то она будет не такой, как прежняя. Но так же, как в 1940-1960-е годы, когда еще не были согласованы зоны влияния и правила задействования сил и средств, это лишь начальный этап противостояния ядерных держав, и он — самый опасный. Возможно, потребуется еще какое-то время, прежде чем заключение договоров с целью разрядки напряженности станет возможным.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
F-35: машина, состоящая из одних недостатков  F-35: машина, состоящая из одних недостатков

Автор: Александр Запольскис | Дата: 29 Октябрь 2018

Пентагон приступает к поиску крайнего, чтобы начать новый распил бюджета

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

Названы главные рассадники коррупции в России

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях