Bloomberg: Наступательная оборона России

Автор: Марк Чемпион | Дата: 13 Август 2015

Bloomberg: Наступательная оборона России

Что замышляли Россия и Североатлантический альянс, когда проводили крупномасштабные военные учения в течение прошедшего года?

 

Авторы опубликованного в среду доклада оставили без внимания умиротворяющие официальные объяснения и сделали вывод — основываясь на том, что и куда было передислоцировано в ходе этих двух военных маневров — что каждая из сторон вела подготовку к нападению противника.



Это не должно вызывать излишнего беспокойства: отработка действий на случай возникновения особой ситуации отнюдь не означает, что такая ситуация запланирована или неизбежна. И, тем не менее, риск эскалации напряженности на самом деле существует.



В российских военных учениях, проходивших в марте, приняли участие 80 тысяч человек, было задействовано 65 кораблей и 220 самолетов. Они отрабатывали действия в ответ на возможные (по мнению России) варианты нападения НАТО: от Северного Ледовитого до Тихого океана, а также со стороны Крыма, уязвимого анклава Калининграда и участка российской границы с Латвией и Эстонией.



Военные учения стран НАТО «Союзнический щит» (Allied Shield), проходившие в июне, были менее масштабными — в них было задействовано 15 тысяч человек. В ходе этих учений отрабатывалась быстрая переброска войск и техники на восток для отражения гибридной атаки на страны Балтии и Польшу по типу той, что была предпринята в Крыму. Британский неправительственный аналитический центр The European Leadership Network (ELN), подготовивший этот доклад, предоставил серию слайдов, иллюстрирующих то, как проходили учения обеих сторон.



Возможно, что и в обоих случаях учения по характеру были оборонительными. Но у НАТО были все основания предполагать, что Россия чувствовала необходимость в отработке действий на случай возможного конфликта именно из-за того, что она сама рассматривала вариант нападения на Эстонию, которое могло бы спровоцировать ответные вооруженные действия.



При этом российский президент Владимир Путин опасается, что в России произойдет народное восстание, подобное украинскому. Возможно, он на самом деле считает, что массовые беспорядки являются оружием, которое США используют против России и которые предшествуют интервенции НАТО (независимо от того, насколько это ошибочно). Наступление и оборона — это понятия, которые каждый оценивает по-своему. В октябре 1962 года Никита Хрущев написал Джону Кеннеди (John F. Kennedy) письмо, которое позволило разрешить Карибский кризис: «Мы поставили туда (на Кубу) средства обороны, которые Вы называете средствами наступления ».



Аналитики центра ELN рекомендуют обеим сторонам с целью уменьшения рисков создать более прозрачные каналы связи и снизить активность проведения военных учений. Это должно способствовать решению проблемы. «Проблема — в той динамике, в создаваемых побудительных факторах, — сказал директор центра Иэн Кирнс (Ian Kearns). — Все, что делается, вызывает ответную реакцию».



В качестве более масштабной цели авторы доклада рекомендуют НАТО и России предпринять попытки создания основ для заключения нового договора — по образцу подписанного в 1990 году и уже не действующего Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Новый договор определял бы, какие вооружения и где могут размещать вооруженные силы каждой из сторон, а также обеспечивал бы обеим сторонам возможность осуществления контроля над исполнением договора.



Скорее всего, эта задача неосуществима. Сам ДОВСЕ был довольно неудачным. Он был согласован в конце холодной войны, но вступил в силу лишь после прекращения действия Варшавского договора. В апреле договор утратил всякий смысл, поскольку Россия окончательно приостановила свое участие в нем. Причина несостоятельности этого договора заключалась в том, что у сторон не было единого мнения и договоренности о том, где после окончания холодной войны должна проходить линия разграничения между НАТО и Россией. И, следовательно, оставался отрытым вопрос о том, на каком участке определенная дислокация войск и танков будет иметь наступательный или оборонительный характер. Расположенные рядом с Россией бывшие советские республики теперь образуют серую буферную зону между Россией и НАТО, что практически исключает возможность достичь договоренности по вопросу о том, на каких участках считается допустимым размещать вооружение.



Именно по этой причине попытки заключить соглашение об адаптации ДОВСЕ в 1999 году были обречены на неудачу. НАТО не ратифицировала этот новый документ, так как хотела, чтобы Россия сначала вывела свои войска с территорий, которые с ее помощью были отделены пророссийскими сепаратистами от Молдавии и Грузии — двух находящихся по соседству с Россией суверенных государств. Позиция России заключалась в том, что она имеет право держать там свои войска, поскольку местные власти попросили ее об этом в целях обороны. НАТО же воспринимала российские войска как агрессивную и незаконную оккупационную силу, используемую для дестабилизации обстановки в Молдавии и Грузии. И согласовать эти две позиции было абсолютно невозможно.



Сегодня же любая попытка заключить новый договор о дислокации войск и вооружений привела бы к возникновению еще более серьезных проблем. В настоящее время Россия дислоцировала десятки тысяч военнослужащих Крыму, который она аннексировала, и заявляет о своих правах на размещение на этом полуострове ядерного оружия. Трудно представить, как НАТО сможет со всем этим смириться. А тем временем на востоке Украины присутствуют многочисленные российские войска и военная техника, которые участвуют в кровопролитной войне, хотя Россия отрицает даже само их присутствие там.



Если мы являемся свидетелями начала новой холодной войны, то она будет не такой, как прежняя. Но так же, как в 1940-1960-е годы, когда еще не были согласованы зоны влияния и правила задействования сил и средств, это лишь начальный этап противостояния ядерных держав, и он — самый опасный. Возможно, потребуется еще какое-то время, прежде чем заключение договоров с целью разрядки напряженности станет возможным.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях