Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 11 Декабрь 2017

Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы

В прицеле турецких телеканалов.

Ближневосточный блиц-визит президента России Владимира Путина комментаторы главных турецких телеканалов назвали «акцией с сюрпризами». Первым пунктом остановки российского лидера стала российская авиабаза Хмеймим в Сирии. Вторым — Египет, и в завершение — Турция.

 

Турецкие СМИ ставили акцент на визите Путина в свою страну, называя это «следствием телефонных переговоров 8 декабря президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана» с российским коллегой «после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что его страна считает Иерусалим столицей Израиля». В заявлении, опубликованном тогда Кремлем, подчеркивалось, что Москва и Анкара «подтвердили свою приверженность достижению справедливого и жизнеспособного решения ближневосточного кризиса, основанного, прежде всего, на соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и Ассамблеи ООН, а также осуществление права палестинского народа на свое собственное государство». 10 декабря, выступая на митинге в провинции Сивас, Эрдоган уточнил: «Вместе с Путиным мы обсудим события в отношении Иерусалима и Сирии». Так он обозначил предполагаемую турецкую повестку, переводя на вторые или третьи позиции вопросы развития двухсторонних отношений с Россией в торгово-экономической и энергетической сфере. При том турецкий лидер выступил с резкой критикой американской и европейской политики на Ближнем Востоке, заявив, что после переговоров с Путиным предстоящая в Стамбуле встреча глав стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) станет «поворотным моментом по вопросу Иерусалима» и на этом форуме будет принята «дорожная карта», в которой должны быть расписаны конкретные действия по разрешению кризиса в Иерусалиме и по ближневосточному урегулированию.

 

  • Встреча Владимира Путина с Башаром Асадом. Авиабаза Хмеймим в Сирии
    Иллюстрация: Kremlin.ru
  • Встреча Владимира Путина с Башаром Асадом. Авиабаза Хмеймим в Сирии
 

Однако бравурный тон турецких комментаторов стал быстро сникать, когда неожиданно — во всяком случае для турецкого обывателя — глава России сделал остановку в Сирии. На базе Хмеймим Путин выступил с важным заявлением. «Министру обороны, начальнику Генерального штаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации», — сказал Верховный главнокомандующий, выступая перед военнослужащими. Он также подчеркнул, что «Вооруженные силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов в Сирии и сохранили это государство». Там же Путин провел переговоры с сирийским президентом Башаром Асадом. И только чуть позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что глава Российского государства посетил Сирию «по случаю объявления о начале вывода контингента, когда вывод закончится, неизвестно. Ясно, что не вопрос одного дня». Так был обозначен новый тренд, который напрямую касается Турции и Ирана, с которыми Москва имеет соглашение по зонам деэскалации в Сирии.

 

После Путин отправился с рабочим визитом в Египет. Со своим коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси глава России обсудил проблемы обеспечения стабильности и безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вопросы развития российско-египетских отношений в политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах. При этом президенты России и Египта высказали удовлетворение успехами в ликвидации террористического очага в Сирии. Москва заявила о готовности возобновления полетов в Каир, был подписан контракт по строительству атомной станции в Эд-Дабаа с участием «Росатома». Конечно, в Каире возникла тема статуса Иерусалима. Стороны указали на приверженность формату ООН по палестино-израильскому урегулированию. Как известно, Россия входит в так называемый «ближневосточный квартет» вместе с США, ЕС и ООН. Однако США своими заявлениями о статусе Иерусалима проигнорировали мнение не только других участников процесса, но и резолюции ООН последних 50−60 лет. В Каире президент России впервые прокомментировал решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. «Наши страны вместе выступают за скорейшее возобновление прямого палестино-израильского диалога по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима, — подчеркнул он. — Необходимы долгосрочные и справедливые договоренности, которые отвечали бы интересам обеих сторон. И, конечно, эти договоренности должны соответствовать принятым ранее решениям международного сообщества. Россия полностью поддерживает все решения, которые были приняты ранее по этому вопросу СБ ООН. Считаем контрпродуктивными любые шаги, предвосхищающие исход диалога между палестинцами и израильтянами. Считаем, что такие шаги являются дестабилизирующими, не помогают разрешению ситуации, а наоборот, провоцируют конфликт».

 

  • Рабочий визит Владимира Путина в Египет. Каир, 11 декабря 2017 года
    Иллюстрация: Kremlin.ru
  • Рабочий визит Владимира Путина в Египет. Каир, 11 декабря 2017 года
 

В целом, развивая тесное сотрудничество с Москвой, Каир только начинает возвращаться в большую региональную политику, получая возможность, как считает бывший помощник главы МИД Египта Хусейн Хурайди, выступить «в роли моста для установления интеграционных отношений между Россией и странами Персидского залива на основе взаимовыгодных интересов». В то же время эксперты знают, что исламский мир может расходиться во мнениях по поводу Сирии и Ирака, но когда речь заходит о палестинцах — и особенно о статусе Иерусалима как святыни — то вроде бы выступает единым фронтом. Но кто именно сейчас окажется способным оказать прямое воздействие на ситуацию, вынеся на первый план проблему исламского единства? Вряд ли Египет. Да и в целом, указывает ВВС, «разногласий между 56 странами исламского мира намного больше, они сложнее и глубже, чем проблема Иерусалима».

 

Наконец, Турция. И здесь очередной «сюрприз». Турецкие телеканалы, ведя прямую трансляцию прилета Путина в Анкару, стали зачитывать полученное ими заявление Пескова, согласно которому определялась переговорная повестка главы России с турецким коллегой в следующей последовательности: ситуация в Сирии (в том числе шаги по дальнейшему политическому урегулированию и созыву Национального конгресса), торгово-экономические отношения, строительство АЭС «Аккую», а также иные «самые разные темы». Комментаторы при этом добавляли, что под «разными темами» надо иметь в виду статус Иерусалима. Переговоры Путина и Эрдогана продолжались час. На заключительной пресс-конференции турецкий президент, кратко коснувшись перспектив развития торгово-экономических отношений и начала строительства АЭС, сразу перешел к проблеме статуса Иерусалима, обрушился с критикой на Вашингтон и Израиль. И только потом перешел к анализу ситуации в Сирии, отметив переход процесса в сферу женевского формата политико-дипломатического урегулирования. Что касается Путина, то российский президент, отметив позитивные тенденции в развитии сотрудничества между двумя странами в самых разных сферах, включая и военно-техническую, дал оценку ситуации в Сирии после победы над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), напомнил о позитивном вкладе Турции в процесс политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса. И только после этого прокомментировал статус Иерусалима, повторив почти буквально то, что говорил по этому поводу в Египте.

 

  • Прибытие Владимира Путина в Турцию. 11 декабря 2017 года
    Иллюстрация: Kremlin.ru
  • Прибытие Владимира Путина в Турцию. 11 декабря 2017 года
 

Но «сюрпризы» на этом не закончились. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила, что «военный конфликт в Сирии не завершен». По ее словам, «нет никаких «подлинных поводов согласиться с тем, что сирийская война подошла к концу, а ситуация может в ближайшее время нормализоваться». А 14 декабря в Турцию намерен прибыть главком Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Кертис Скапарротти, который будет обсуждать проблемы безопасности в регионе.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях