Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 11 Декабрь 2017

Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы

В прицеле турецких телеканалов.

Ближневосточный блиц-визит президента России Владимира Путина комментаторы главных турецких телеканалов назвали «акцией с сюрпризами». Первым пунктом остановки российского лидера стала российская авиабаза Хмеймим в Сирии. Вторым — Египет, и в завершение — Турция.

 

Турецкие СМИ ставили акцент на визите Путина в свою страну, называя это «следствием телефонных переговоров 8 декабря президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана» с российским коллегой «после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что его страна считает Иерусалим столицей Израиля». В заявлении, опубликованном тогда Кремлем, подчеркивалось, что Москва и Анкара «подтвердили свою приверженность достижению справедливого и жизнеспособного решения ближневосточного кризиса, основанного, прежде всего, на соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и Ассамблеи ООН, а также осуществление права палестинского народа на свое собственное государство». 10 декабря, выступая на митинге в провинции Сивас, Эрдоган уточнил: «Вместе с Путиным мы обсудим события в отношении Иерусалима и Сирии». Так он обозначил предполагаемую турецкую повестку, переводя на вторые или третьи позиции вопросы развития двухсторонних отношений с Россией в торгово-экономической и энергетической сфере. При том турецкий лидер выступил с резкой критикой американской и европейской политики на Ближнем Востоке, заявив, что после переговоров с Путиным предстоящая в Стамбуле встреча глав стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) станет «поворотным моментом по вопросу Иерусалима» и на этом форуме будет принята «дорожная карта», в которой должны быть расписаны конкретные действия по разрешению кризиса в Иерусалиме и по ближневосточному урегулированию.

 

  • Встреча Владимира Путина с Башаром Асадом. Авиабаза Хмеймим в Сирии
    Иллюстрация: Kremlin.ru
  • Встреча Владимира Путина с Башаром Асадом. Авиабаза Хмеймим в Сирии
 

Однако бравурный тон турецких комментаторов стал быстро сникать, когда неожиданно — во всяком случае для турецкого обывателя — глава России сделал остановку в Сирии. На базе Хмеймим Путин выступил с важным заявлением. «Министру обороны, начальнику Генерального штаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации», — сказал Верховный главнокомандующий, выступая перед военнослужащими. Он также подчеркнул, что «Вооруженные силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов в Сирии и сохранили это государство». Там же Путин провел переговоры с сирийским президентом Башаром Асадом. И только чуть позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что глава Российского государства посетил Сирию «по случаю объявления о начале вывода контингента, когда вывод закончится, неизвестно. Ясно, что не вопрос одного дня». Так был обозначен новый тренд, который напрямую касается Турции и Ирана, с которыми Москва имеет соглашение по зонам деэскалации в Сирии.

 

После Путин отправился с рабочим визитом в Египет. Со своим коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси глава России обсудил проблемы обеспечения стабильности и безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вопросы развития российско-египетских отношений в политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах. При этом президенты России и Египта высказали удовлетворение успехами в ликвидации террористического очага в Сирии. Москва заявила о готовности возобновления полетов в Каир, был подписан контракт по строительству атомной станции в Эд-Дабаа с участием «Росатома». Конечно, в Каире возникла тема статуса Иерусалима. Стороны указали на приверженность формату ООН по палестино-израильскому урегулированию. Как известно, Россия входит в так называемый «ближневосточный квартет» вместе с США, ЕС и ООН. Однако США своими заявлениями о статусе Иерусалима проигнорировали мнение не только других участников процесса, но и резолюции ООН последних 50−60 лет. В Каире президент России впервые прокомментировал решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. «Наши страны вместе выступают за скорейшее возобновление прямого палестино-израильского диалога по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима, — подчеркнул он. — Необходимы долгосрочные и справедливые договоренности, которые отвечали бы интересам обеих сторон. И, конечно, эти договоренности должны соответствовать принятым ранее решениям международного сообщества. Россия полностью поддерживает все решения, которые были приняты ранее по этому вопросу СБ ООН. Считаем контрпродуктивными любые шаги, предвосхищающие исход диалога между палестинцами и израильтянами. Считаем, что такие шаги являются дестабилизирующими, не помогают разрешению ситуации, а наоборот, провоцируют конфликт».

 

  • Рабочий визит Владимира Путина в Египет. Каир, 11 декабря 2017 года
    Иллюстрация: Kremlin.ru
  • Рабочий визит Владимира Путина в Египет. Каир, 11 декабря 2017 года
 

В целом, развивая тесное сотрудничество с Москвой, Каир только начинает возвращаться в большую региональную политику, получая возможность, как считает бывший помощник главы МИД Египта Хусейн Хурайди, выступить «в роли моста для установления интеграционных отношений между Россией и странами Персидского залива на основе взаимовыгодных интересов». В то же время эксперты знают, что исламский мир может расходиться во мнениях по поводу Сирии и Ирака, но когда речь заходит о палестинцах — и особенно о статусе Иерусалима как святыни — то вроде бы выступает единым фронтом. Но кто именно сейчас окажется способным оказать прямое воздействие на ситуацию, вынеся на первый план проблему исламского единства? Вряд ли Египет. Да и в целом, указывает ВВС, «разногласий между 56 странами исламского мира намного больше, они сложнее и глубже, чем проблема Иерусалима».

 

Наконец, Турция. И здесь очередной «сюрприз». Турецкие телеканалы, ведя прямую трансляцию прилета Путина в Анкару, стали зачитывать полученное ими заявление Пескова, согласно которому определялась переговорная повестка главы России с турецким коллегой в следующей последовательности: ситуация в Сирии (в том числе шаги по дальнейшему политическому урегулированию и созыву Национального конгресса), торгово-экономические отношения, строительство АЭС «Аккую», а также иные «самые разные темы». Комментаторы при этом добавляли, что под «разными темами» надо иметь в виду статус Иерусалима. Переговоры Путина и Эрдогана продолжались час. На заключительной пресс-конференции турецкий президент, кратко коснувшись перспектив развития торгово-экономических отношений и начала строительства АЭС, сразу перешел к проблеме статуса Иерусалима, обрушился с критикой на Вашингтон и Израиль. И только потом перешел к анализу ситуации в Сирии, отметив переход процесса в сферу женевского формата политико-дипломатического урегулирования. Что касается Путина, то российский президент, отметив позитивные тенденции в развитии сотрудничества между двумя странами в самых разных сферах, включая и военно-техническую, дал оценку ситуации в Сирии после победы над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), напомнил о позитивном вкладе Турции в процесс политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса. И только после этого прокомментировал статус Иерусалима, повторив почти буквально то, что говорил по этому поводу в Египте.

 

  • Прибытие Владимира Путина в Турцию. 11 декабря 2017 года
    Иллюстрация: Kremlin.ru
  • Прибытие Владимира Путина в Турцию. 11 декабря 2017 года
 

Но «сюрпризы» на этом не закончились. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила, что «военный конфликт в Сирии не завершен». По ее словам, «нет никаких «подлинных поводов согласиться с тем, что сирийская война подошла к концу, а ситуация может в ближайшее время нормализоваться». А 14 декабря в Турцию намерен прибыть главком Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Кертис Скапарротти, который будет обсуждать проблемы безопасности в регионе.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях