Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 11 Декабрь 2017

Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы

В прицеле турецких телеканалов.

Ближневосточный блиц-визит президента России Владимира Путина комментаторы главных турецких телеканалов назвали «акцией с сюрпризами». Первым пунктом остановки российского лидера стала российская авиабаза Хмеймим в Сирии. Вторым — Египет, и в завершение — Турция.

 

Турецкие СМИ ставили акцент на визите Путина в свою страну, называя это «следствием телефонных переговоров 8 декабря президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана» с российским коллегой «после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что его страна считает Иерусалим столицей Израиля». В заявлении, опубликованном тогда Кремлем, подчеркивалось, что Москва и Анкара «подтвердили свою приверженность достижению справедливого и жизнеспособного решения ближневосточного кризиса, основанного, прежде всего, на соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и Ассамблеи ООН, а также осуществление права палестинского народа на свое собственное государство». 10 декабря, выступая на митинге в провинции Сивас, Эрдоган уточнил: «Вместе с Путиным мы обсудим события в отношении Иерусалима и Сирии». Так он обозначил предполагаемую турецкую повестку, переводя на вторые или третьи позиции вопросы развития двухсторонних отношений с Россией в торгово-экономической и энергетической сфере. При том турецкий лидер выступил с резкой критикой американской и европейской политики на Ближнем Востоке, заявив, что после переговоров с Путиным предстоящая в Стамбуле встреча глав стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) станет «поворотным моментом по вопросу Иерусалима» и на этом форуме будет принята «дорожная карта», в которой должны быть расписаны конкретные действия по разрешению кризиса в Иерусалиме и по ближневосточному урегулированию.

 

  • Встреча Владимира Путина с Башаром Асадом. Авиабаза Хмеймим в Сирии
    Иллюстрация: Kremlin.ru
  • Встреча Владимира Путина с Башаром Асадом. Авиабаза Хмеймим в Сирии
 

Однако бравурный тон турецких комментаторов стал быстро сникать, когда неожиданно — во всяком случае для турецкого обывателя — глава России сделал остановку в Сирии. На базе Хмеймим Путин выступил с важным заявлением. «Министру обороны, начальнику Генерального штаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации», — сказал Верховный главнокомандующий, выступая перед военнослужащими. Он также подчеркнул, что «Вооруженные силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов в Сирии и сохранили это государство». Там же Путин провел переговоры с сирийским президентом Башаром Асадом. И только чуть позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что глава Российского государства посетил Сирию «по случаю объявления о начале вывода контингента, когда вывод закончится, неизвестно. Ясно, что не вопрос одного дня». Так был обозначен новый тренд, который напрямую касается Турции и Ирана, с которыми Москва имеет соглашение по зонам деэскалации в Сирии.

 

После Путин отправился с рабочим визитом в Египет. Со своим коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси глава России обсудил проблемы обеспечения стабильности и безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вопросы развития российско-египетских отношений в политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах. При этом президенты России и Египта высказали удовлетворение успехами в ликвидации террористического очага в Сирии. Москва заявила о готовности возобновления полетов в Каир, был подписан контракт по строительству атомной станции в Эд-Дабаа с участием «Росатома». Конечно, в Каире возникла тема статуса Иерусалима. Стороны указали на приверженность формату ООН по палестино-израильскому урегулированию. Как известно, Россия входит в так называемый «ближневосточный квартет» вместе с США, ЕС и ООН. Однако США своими заявлениями о статусе Иерусалима проигнорировали мнение не только других участников процесса, но и резолюции ООН последних 50−60 лет. В Каире президент России впервые прокомментировал решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. «Наши страны вместе выступают за скорейшее возобновление прямого палестино-израильского диалога по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима, — подчеркнул он. — Необходимы долгосрочные и справедливые договоренности, которые отвечали бы интересам обеих сторон. И, конечно, эти договоренности должны соответствовать принятым ранее решениям международного сообщества. Россия полностью поддерживает все решения, которые были приняты ранее по этому вопросу СБ ООН. Считаем контрпродуктивными любые шаги, предвосхищающие исход диалога между палестинцами и израильтянами. Считаем, что такие шаги являются дестабилизирующими, не помогают разрешению ситуации, а наоборот, провоцируют конфликт».

 

  • Рабочий визит Владимира Путина в Египет. Каир, 11 декабря 2017 года
    Иллюстрация: Kremlin.ru
  • Рабочий визит Владимира Путина в Египет. Каир, 11 декабря 2017 года
 

В целом, развивая тесное сотрудничество с Москвой, Каир только начинает возвращаться в большую региональную политику, получая возможность, как считает бывший помощник главы МИД Египта Хусейн Хурайди, выступить «в роли моста для установления интеграционных отношений между Россией и странами Персидского залива на основе взаимовыгодных интересов». В то же время эксперты знают, что исламский мир может расходиться во мнениях по поводу Сирии и Ирака, но когда речь заходит о палестинцах — и особенно о статусе Иерусалима как святыни — то вроде бы выступает единым фронтом. Но кто именно сейчас окажется способным оказать прямое воздействие на ситуацию, вынеся на первый план проблему исламского единства? Вряд ли Египет. Да и в целом, указывает ВВС, «разногласий между 56 странами исламского мира намного больше, они сложнее и глубже, чем проблема Иерусалима».

 

Наконец, Турция. И здесь очередной «сюрприз». Турецкие телеканалы, ведя прямую трансляцию прилета Путина в Анкару, стали зачитывать полученное ими заявление Пескова, согласно которому определялась переговорная повестка главы России с турецким коллегой в следующей последовательности: ситуация в Сирии (в том числе шаги по дальнейшему политическому урегулированию и созыву Национального конгресса), торгово-экономические отношения, строительство АЭС «Аккую», а также иные «самые разные темы». Комментаторы при этом добавляли, что под «разными темами» надо иметь в виду статус Иерусалима. Переговоры Путина и Эрдогана продолжались час. На заключительной пресс-конференции турецкий президент, кратко коснувшись перспектив развития торгово-экономических отношений и начала строительства АЭС, сразу перешел к проблеме статуса Иерусалима, обрушился с критикой на Вашингтон и Израиль. И только потом перешел к анализу ситуации в Сирии, отметив переход процесса в сферу женевского формата политико-дипломатического урегулирования. Что касается Путина, то российский президент, отметив позитивные тенденции в развитии сотрудничества между двумя странами в самых разных сферах, включая и военно-техническую, дал оценку ситуации в Сирии после победы над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), напомнил о позитивном вкладе Турции в процесс политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса. И только после этого прокомментировал статус Иерусалима, повторив почти буквально то, что говорил по этому поводу в Египте.

 

  • Прибытие Владимира Путина в Турцию. 11 декабря 2017 года
    Иллюстрация: Kremlin.ru
  • Прибытие Владимира Путина в Турцию. 11 декабря 2017 года
 

Но «сюрпризы» на этом не закончились. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила, что «военный конфликт в Сирии не завершен». По ее словам, «нет никаких «подлинных поводов согласиться с тем, что сирийская война подошла к концу, а ситуация может в ближайшее время нормализоваться». А 14 декабря в Турцию намерен прибыть главком Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Кертис Скапарротти, который будет обсуждать проблемы безопасности в регионе.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Слабонервные птицы Пентагона

Чёрное море как Русское озеро

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях