Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 07 Июнь 2017

Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием

Сирийская оппозиция при поддержке США спешно вошла в «столицу ИГИЛ» – Ракку, стремясь опередить проправительственные силы Сирии. Обогнать Асада – принципиально для американцев, как и не допустить шиитов до контроля за границами САР. Весь вопрос в том – получится ли. Не исключено, что американцев ожидает крайне неприятный сюрприз.

 

О том, что в операции по освобождению сирийского города Ракки от боевиков группировки ИГИЛ принимают участие подразделения Корпуса морской пехоты США и ударные вертолеты Apache, сообщил журналистам представитель Пентагона Джефф Дэвис. По его словам, морпехи применяют 155-миллиметровые гаубицы М777 для поддержки наступающих частей, а также обеспечивают их связью и системами управления огнем. При этом альянс оппозиции «Сирийские демократические силы» уже (SDF) вошел в Ракку в рамках операции по освобождению города.

 

В свою очередь ВМС США сообщили, что нанесли серию ударов по целям ИГИЛ с кораблей в Восточном Средиземноморье.

 

Военные США давно прописались у курдов как в качестве военных советников, так и в виде «огневой поддержки». Американская коалиция принципиально не передает своим союзникам тяжелое вооружение, поскольку против этого категорически возражает Израиль. Для Тель-Авива вообще крайне важно, чтобы к любым группировкам в Сирии не попала дальнобойная артиллерия или ракетные системы. Потому американским советникам приходится на себе тащить в горы да пустыни гаубицы и тяжелые минометы, а также лично контролировать электронные «серенады» – системы управления огнем. Правда, это всего лишь несколько ноутбуков с вычислительными программами, которые совмещают в один залп разномастные артиллерийские и минометные системы, чтобы снаряды накрывали противника последовательно, не давая поднять головы, а не падали с большими задержками во времени.

 

Эта наука родилась еще в Первую мировую войну, но сейчас вся эта электроника содержит множество секретных кодов и характеристик, и в Пентагоне не хотят, чтобы плохо управляемые курды получили эту радость в личное пользование. В противном случае остается только ждать того дня, когда они осилят эту область высшей математики и кибернетики или продадут ноутбук персам, а это уже будет катастрофой.

 

Непосредственно в бой морпехи не лезут. Они выполняют роль, похожую на среднее между заградотрядом и на массовиком-затейником. Курдов любого племени, вероисповедания и степени политической ангажированности сложно подтолкнуть к активным действиям за пределами своего «природного ареала». Им постоянно надо что-то обещать, чем-то платить и всячески радовать словесно. Иначе они с места не сдвинутся. Тем более что Башар Асад уже давно восстановил их в гражданских правах (при его отце курдское население дискриминировалось, не имело полноценного гражданства, паспортов и местного самоуправления) и пообещал широкую автономию.

 

Более того, согласно ряду утечек из Астаны, в проектах новой конституции Сирии, которые предлагала российская делегация, из названия страны может исчезнуть слово «арабская». То есть нынешняя САР – Сирийская арабская республика – превратится просто в Сирийскую республику. В многонациональное государство.

 

В такой обстановке американские советники могут уговорить курдов надавить массой на этнически и географически чуждую им Ракку только немыслимыми посулами. И все равно – тщательно следить, чтобы они именно наступали, а не курили кальян на выгодных позициях вокруг города, как это было относительно недавно, при осаде Манбиджа.

 

Уже сейчас командующий операцией генерал-лейтенант Стив Таунсенд признает, что «бои за Ракку будут долгими и тяжелыми». При этом американцы характеризуют свое участие в операции как «совет и поддержку» (они традиционно любят громоздкие аббревиатуры и такого рода слоганы). Однако известно, что они пообещали курдам из SDF административный контроль над городом после его освобождения от ИГИЛ в целях «обеспечения порядка и безопасности».

 

Зачем это нужно курдам – непонятно. Единственное разумное объяснение – они решили повторить «фокус Манбиджа», то есть захватить как можно больше территории с этнически чуждым им населением, чтобы в дальнейшем при проведении переговоров об организации курдской автономии в рамках новой Сирии торговаться с Башаром Асадом за каждый гектар. Потому и терпят у себя нагловатых и бесцеремонных американских советников.

 

Нужно понимать, что курды всех племен и религий – крайние националисты, они невосприимчивы к идеологической обработке в духе «американских ценностей демократии» и склонны использовать всех вокруг для достижения своих локальных целей. Единственное абсолютное табу – сотрудничество с Турцией, но и здесь некоторые племена исторически делают для себя исключение. Существует же в Турции курдская милиция, воюющая против соплеменников на стороне Анкары.

 

Сирийские правительственные войска вряд ли успеют подойти к Ракке быстрее, чем курды и американцы. Сам факт форсирования штурма города со стороны американского командования говорит о том, что Пентагон решил ни в коем случае не допустить перехода Ракки под контроль Дамаска. Впрочем, учитывая предыдущий опыт штурмов крупных городов, занятых ИГИЛ (особенно Мосула), можно предположить, что операция может затянуться надолго. Собственно говоря, все те же люди – генерал-лейтенант Стив Таунсенд и компания – штурмуют Мосул уже почти год.

 

В этой связи нельзя не упомянуть американский удар по колонне проправительственных шиитских сил Сирии в провинции Сувейда. В Вашингтоне почему-то полагают, что город Ат-Танф – ключевой для контроля над провинцией и районом сирийско-иорданской границы – принадлежит им или их союзникам из ССА. Их вертолеты с мая разбрасывают по пустыне листовки, в которых не рекомендуют приближаться к Ат-Танфу. Дамаск резонно считает это нарушением суверенитета Сирии.

 

Кстати, судьба провинции Сувейда ни в Астане, ни где бы то ни было еще пока не обсуждалась. И никаких договоренностей о ее «разделе» или создании там «зон безопасности» имени президента Трампа нет. Теоретически, когда правительственные войска и шиитские формирования соединятся у Рутбы, можно будет говорить о закрытии сирийской границы – и США лишатся важнейшего опорного пункта на юге страны. А для чего на территории соседней Иордании несколько лет подряд готовили части вооруженной оппозиции?

 

Понятно, что проникновение шиитских (то есть заведомо проиранских) группировок в этот регион очень болезненно воспринимается и в США, и в Израиле. Недаром американская авиация атакует преимущественно шиитские части, что дает прекрасный повод Ирану и местной прессе подавать действия Пентагона как антишиитские, то есть религиозные по сути. И с каждой американской бомбой, упавшей на части «Хашд-Шааби», симпатия к персам растет.

 

Вся эта возня лишь номинально напоминает геостратегические игры с участием Ирана и произраильского лобби в нынешней администрации США, которое будет до последнего провоцировать атаки на шиитов, несмотря на крайне отрицательный пиар подобных операций для регионального сознания. На деле сирийские правительственные войска и их союзники так или иначе восстановят контроль над провинцией Сувейда и границами страны. Чтобы предотвратить этот неприятный для Вашингтона поворот, американцам придется инициировать какие-нибудь дипломатические ходы с целью принудить Дамаск пойти на раздел зон влияния на юге САР. При этом времени у них там заметно меньше, чем при в Ракке.

 

Проамериканские части ССА – это далеко не ИГИЛ. При встрече с 9-м танковым корпусом они могут или просто разбежаться, или начать нудные переговоры насчет билетов на автобусы до Идлиба – и никакие политруки из ЦРУ не предотвратят измены. Их и так уже неоднократно кидали те же самые люди, переходя со стороны на сторону. В быту с ними и впрямь посложнее, чем с по-своему простодушными и прямолинейными курдами. И будет весьма забавно понаблюдать, как американцы попытаются с этим справиться.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...
Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Июнь 2017

Кто на самом деле стоит за терактами в Тегеране?

подробнее...
США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Июнь 2017

Новые виды вооружений позволят ВМС США снизить риск потерь в случае ведения боевых действий в районе Восточ...

подробнее...
Кто нас подставил? Расследование NBC News Кто нас подставил? Расследование NBC News

Автор: Сергей Карлов | Дата: 05 Июнь 2017

Почему интервью для NBC News, которое было с нашим президентом, привело к обсуждению американских, спросите...

подробнее...
Идеальный блицкриг: как Израиль стал главным на Ближнем Востоке Идеальный блицкриг: как Израиль стал главным на Ближнем Востоке

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 05 Июнь 2017

Разгром армии Египта на Синае 50 лет назад порождает вопрос о причинах столь оглушительного поражения и неб...

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Бой за Акербат: успех сражения определит будущие победы над ИГИЛ Бой за Акербат: успех сражения определит будущие победы над ИГИЛ

Автор: Евгений Радугин | Дата: 15 Июнь 2017

На полях сражений задул ветер перемен.

подробнее...
Зачем Турции военная база в Катаре Зачем Турции военная база в Катаре

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Июнь 2017

На Ближнем Востоке наступают непростые времена

подробнее...
WFB: западные журналисты купились на фальшивую обложку Time WFB: западные журналисты купились на фальшивую обложку Time

Автор: Редакция | Дата: 13 Июнь 2017

Опубликованная в Twitter фиктивная обложка воскресного выпуска Time с изображением президента США Дональда ...

подробнее...
Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Июнь 2017

Отряды курдского ополчения и союзные им формирования «Демократических сил Сирии» заявляют о прорыве к стена...

подробнее...
США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии? США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 12 Июнь 2017

Обзор соглашений в области военно-технического сотрудничества между США и Саудовской Аравии

подробнее...
Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии» Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии»

Автор: alternatio.org | Дата: 11 Июнь 2017

Удивительно, что те, кто стоит за страницей в Твиттере, являются профессиональными дипломатами и цифровым т...

подробнее...
Европа требует к себе жителей Донбасса Европа требует к себе жителей Донбасса

Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев | Дата: 10 Июнь 2017

Безвизовый режим между ЕС и Украиной, о котором так давно мечтали в Киеве, будет открыт уже в воскресенье. ...

подробнее...
"Люди с кейсами" шантажируют Трампа "Люди с кейсами" шантажируют Трампа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июнь 2017

Не устаёшь удивляться тому, с какой наглостью он шантажировал законного президента недоказанными обвинениями.

подробнее...
Прощай, «Инджирлик»: немцы уходят, турки НАТО разводят Прощай, «Инджирлик»: немцы уходят, турки НАТО разводят

Автор: Евгений Радугин | Дата: 07 Июнь 2017

Все, решено: немецкий контингент уходит с турецкой военной авиабазы «Инджирлик».

подробнее...
Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 07 Июнь 2017

Сирийская оппозиция при поддержке США спешно вошла в «столицу ИГИЛ» – Ракку

подробнее...
Пентагон беспокоит рост военной активности Китая Пентагон беспокоит рост военной активности Китая

Автор: Редакция | Дата: 07 Июнь 2017

Американских военных, присутствующих почти в каждом регионе мира, беспокоит строительство военных баз КНР з...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях