Бездействие ООН поставило под угрозу весь мир

Автор: Антон Крылов | Дата: 11 Апрель 2017

Бездействие ООН поставило под угрозу весь мир

Отказ ООН от того, чтобы квалифицировать действия США в Сирии как акт агрессии, ставит эту организацию под удар, от которого ее давно пытается спасти Россия. Фактически, это самоустранение ООН от решения важнейшей проблемы в пользу функции, в лучшем случае, метрдотеля. Это сулит ей плохое будущее. Что еще хуже, это плохое будущее касается всей планеты.

Как следует из первого пункта первой статьи Устава ООН, эта организация создана с целью «поддерживать международный мир и безопасность», для чего будет «принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии», а также улаживать международные споры или ситуаций, «которые могут привести к нарушению мира».  

 

Нападение США на Сирию является безусловным актом агрессии по отношению к суверенному государству. При этом американцы даже не предъявили доказательств вины официального Дамаска за вменяющиеся ему преступления. Более того, даже если бы доказательства были, ни в Уставе ООН, ни в любом другом международном договоре нет пункта, гласящего, что «президент США имеет право в любой момент нанести удар по стране, заподозренной в применении химического оружия против собственных граждан».

 

Отношения между США и международным правом – это долгая и печальная история того, как первые игнорировали (если не сказать – растаптывали) второе под лозунгами борьбы против коммунизма, за демократию, или, как в данном случае, за «гуманизм». Убивать людей во имя гуманизма – что может быть логичнее?

 

В том, что Британия и ряд других стран активно поддержали агрессию против суверенного государства, тоже ничего удивительного нет. Они бы и сами себя так вели, если бы могли, но, в любом случае, уверены, что пока США – их лидер, им ничего не грозит. Собственно, именно поэтому они так нервничали после избрания Дональда Трампа, который обещал оставить страны НАТО без американского бесплатного «зонтика». И поэтому столь безудержно радуются сейчас, когда выяснилось, что выполнить свои предвыборные обещания сорок пятый президент не в состоянии. 

 

Удивительно другое. Секретариат ООН отказался давать какую-либо оценку правомочности удара США по авиабазе в Сирии. Официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик лишь подчеркнул, что  на позицию ООН по сирийскому урегулированию ни химическая атака в Идлибе, ни удар США не повлияли. «Наша позиция не изменилась. Она состоит в том, что нужно продолжать политический диалог в Женеве. Как мы говорили раньше, будущее Сирии должен определить сам сирийский народ», - пояснил он.

 

Отвечая на утверждение постпреда США при ООН Никки Хейли, которая уверяла, что мир в Сирии невозможен, пока у власти находится Асад, Дюжаррик также призвал решать вопрос сохранения у власти президента на женевских переговорах.

 

С одной стороны отрадно, что ООН сохраняет верность принципам переговорного решения сирийской проблемы и подчеркивает логичное для любой страны утверждение, что её будущее должен определять народ, а не заокеанские крылатые ракеты.

 

С другой – отказ оценить правомочность заведомо незаконного (даже в том случае, если бы Асад действительно применил химическое оружие) американского удара по Сирии – это, по сути, признание со стороны ООН того, что международное право остается фикцией. Работает только право сильного.

 

Более того. Уничтожение сирийского химического оружия было официально подтверждено Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), созданной при участии ООН и работающей под ее наблюдением. Заявления США и их саттелитов о том, что у Асада якобы осталось ядерное оружие, которое он зачем-то применил в Идлибе – это прямой удар по репутации ОЗХО, а значит и ООН в целом.

 

Поэтому отсутствие прямой и явно высказанной позиции секретариата ООН по поводу американской агрессии на основании надуманных обвинений – это, по сути, отказ сопротивляться очередному урезанию роли ООН в деле сохранении мира на планете.

 

Отметим, что Россия по-прежнему считает, что важные решения, касающиеся международной безопасности, могут и должны приниматься только после всестороннего обсуждения в ООН и принятия коллегиального решения.

 

Об этом в очередной раз заявил Владимир Путин по итогам встречи со своим итальянским коллегой Серджо Маттареллой: «У нас есть информация от различных источников, что подобные провокации, а по-другому я это назвать не могу, готовятся и в других регионах Сирии, в том числе в южных пригородах Дамаска, где собираются подбросить опять какое-то вещество и обвинить в его применении сирийские официальные власти», - сказал он.

 

Со своей стороны Москва намерена добиваться от структур ООН тщательного расследования инцидента с химоружием в Идлибе. «Мы считаем, что любое проявление подобного рода достойно того, чтобы его тщательно расследовать. Мы собираемся официально обратиться в соответствующую ООНовскую структуру в Гааге и призвать международное сообщество тщательно расследовать эти проявления», - цитирует слова Путина «Интерфакс».

 

Президент также напомнил о ситуации 2003 года, когда Колин Пауэлл показывал с трибуны ООН пробирку с якобы иракским химическим оружием:

 

«Мы обсуждали это с господином президентом, и я сказал, что это мне сильно напоминает события 2003 года, когда представители Соединенных Штатов в Совете безопасности показывали якобы химическое оружие, обнаруженное в Ираке. После этого началась кампания в Ираке, военная, а закончилась она разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГ на международной сцене».

 

То есть Путин, в отличие от Трампа, не предлагает верить на слово Сирии или России. Он просто напоминает, что США уже однажды попались на вранье, связанном с запрещенным оружием, и предлагает тщательно расследовать новые обвинения – чтобы потом не было стыдно тем политикам, которые сейчас летают из столицы в столицу и кричат о «маньяке Асаде», который «травит свой народ».

 

Впрочем, что-то подсказывает, что стыдно им не бывает.

 

Англо-американская инициатива ввести против России очередные санкции из-за Сирии, как сообщается, провалилась. Все-таки верить на слово в международной политике давно перестали – требуются доказательства.

 

Тщательное расследование химической атаки в Идлибе отвечает интересам всех участников ООН, и самой организации в целом. Если же США будут противодействовать и заявлять что-то вроде «и так все понятно», это будет свидетельствовать в пользу того, что правда о гибели «прекрасных младенцев» (цитата из Трампа) их совершенно не волнует.

 

Поэтому хотелось бы услышать от ооновских чиновников что-то более определенное, нежели дежурные утверждения о приверженности женевским переговорам.

 

Химическая атака – это преступление против человечности. Виновники должны быть найдены. Атака США на Сирию – это агрессия против суверенного государства, и подобное определение должно быть, как минимум, внесено на обсуждение в ООН, даже если впоследствии Вашингтон наложит на него вето.

 

До тех пор, пока право сильного будет подменять международное право, ни о какой стабильности на планете говорить будет нельзя.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 27 Май 2018

Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ*

подробнее...
«Худший кошмар» НАТО «Худший кошмар» НАТО

Автор: | Дата: 26 Май 2018

«Вооруженная до зубов Калининградская область» является худшим кошмаром НАТО, пишут американские СМИ.

подробнее...
Сигнал для НАТО: Минобороны вывело «Искандеры» под Калининградом на боевые позиции Сигнал для НАТО: Минобороны вывело «Искандеры» под Калининградом на боевые позиции

Автор: Илья Новицкий | Дата: 25 Май 2018

В очередной раз Минобороны дало понять, что ОТРК «Искандер-М» не стоят просто так и готовы в любой момент д...

подробнее...
США перебрасывают танки и солдат в Европу США перебрасывают танки и солдат в Европу

Автор: Сергей Андреев | Дата: 25 Май 2018

США уведомили страны Европы о переброске тяжёлой бронетехники и личного состава в рамках операции Atlantic ...

подробнее...
Кремль бессилен предотвратить вторжение в Швецию Кремль бессилен предотвратить вторжение в Швецию

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Май 2018

Россия не в состоянии помешать Швеции и соседним странам участвовать в идиотской клоунаде "найди русскую по...

подробнее...
В Европе началась аллергия на Украину В Европе началась аллергия на Украину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Май 2018

Если бы на Украине был свой олигарх-президент уровня Трампа, а не Порошенко, то этот президент первым делом...

подробнее...
«Признайтесь уже - все тайно любят русских» - иностранцы о работе Спецназа в Сирии «Признайтесь уже - все тайно любят русских» - иностранцы о работе Спецназа в Сирии

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Май 2018

С 2015 года, впечатляющие кадры работы российских ВКС, армии и Сил Специальных Операций в Сирии, вызывают н...

подробнее...
Европейские болельщики тысячами сдают билеты: это победа Киева Европейские болельщики тысячами сдают билеты: это победа Киева

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Май 2018

Вокруг крупного футбольного события разворачивается масштабный скандал.

подробнее...
В НАТО оценили госпрограмму вооружения России В НАТО оценили госпрограмму вооружения России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 21 Май 2018

Окончание интенсивной фазы перевооружения российских вооружённых сил и переход к систематическим поставкам ...

подробнее...
США опасаются, что Россия и Китай способны обмануть американские спутники США опасаются, что Россия и Китай способны обмануть американские спутники

Автор: | Дата: 21 Май 2018

Россия и Китай с помощью «умной маскировки» могут попытаться обмануть американские спутники-шпионы, пишет T...

подробнее...
Сирийские военные задержали заблудившийся отряд французского спецназа Сирийские военные задержали заблудившийся отряд французского спецназа

Автор: | Дата: 17 Май 2018

Сирийские военные задержали кортеж из 20 машин, в которых передвигались около 60 французских военных со сна...

подробнее...
Русские ракеты «Калибр» держат на прицеле южные базы НАТО Русские ракеты «Калибр» держат на прицеле южные базы НАТО

Автор: Илья Новицкий | Дата: 17 Май 2018

Усиление отечественного флота в Средиземноморье связано с необходимостью оперативного реагирования на любую...

подробнее...
Иностранцев удивил рассказ Путина о подвигах российского спецназа в Сирии Иностранцев удивил рассказ Путина о подвигах российского спецназа в Сирии

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Май 2018

Перевод комментариев

подробнее...
Иностранцы: о «погоне» российского фрегата за американским авианосцем у берегов Сирии Иностранцы: о «погоне» российского фрегата за американским авианосцем у берегов Сирии

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Май 2018

На днях, в целом ряде британских таблоидов: Daily Star, Daily Mail, Express, вышли материалы посвященные во...

подробнее...
Запад в смятении: Украина всадила ему нож в спину в борьбе с Россией Запад в смятении: Украина всадила ему нож в спину в борьбе с Россией

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 16 Май 2018

По факту создается прецедент: на европейском континенте гражданин, ни на кого не шпионивший, а просто выпол...

подробнее...
Европа спешно создает армию. Проигравшими назначены Польша и Украина Европа спешно создает армию. Проигравшими назначены Польша и Украина

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 15 Май 2018

Европа должна быть готова защищать себя сама, без расчета на Америку, — и как можно скорее.

подробнее...
Израиль рассказал зачем нанес удар по ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии Израиль рассказал зачем нанес удар по ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии

Автор: | Дата: 14 Май 2018

Пресс-служба израильской армии рассказала, почему нанесла удар по ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии.

подробнее...
Европейские СМИ: Россия стала последней надеждой Запада Европейские СМИ: Россия стала последней надеждой Запада

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Май 2018

The Washington Post констатирует, что эра американской гегемонии завершилась — просто еще не все это поняли.

подробнее...
"Демократические" бомбы США ударили по двум сирийским деревням "Демократические" бомбы США ударили по двум сирийским деревням

Автор: | Дата: 12 Май 2018

Самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удары по двум деревням на юге сирийской провинции Эл...

подробнее...
Истребители ВВС США вышли на перехват российских Ту-95 Истребители ВВС США вышли на перехват российских Ту-95

Автор: | Дата: 12 Май 2018

Американские истребители F-22 осуществили перехват двух российских бомбардировщиков Ту-95 в опознавательной...

подробнее...
Офицеры США впечатлились: одного «Кинжала» хватит, чтобы располовинить авианосец США Офицеры США впечатлились: одного «Кинжала» хватит, чтобы располовинить авианосец США

Автор: SMP | Дата: 07 Май 2018

Высокопоставленные военные офицеры в армии США приуныли ото осознания факта, что в арсенале российской арми...

подробнее...
Удар по репутации русских ПВО: кто виноват в уничтожении «Бука» и «Панциря» в Сирии Удар по репутации русских ПВО: кто виноват в уничтожении «Бука» и «Панциря» в Сирии

Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков, Марина Балтачева | Дата: 11 Май 2018

По репутации российских средств ПВО нанесен серьезный удар. Считающиеся крайне эффективными российские ЗРК ...

подробнее...
Признание генералов США: авианосец «Шторм» с палубными Су-57 станет «грозой морей» Признание генералов США: авианосец «Шторм» с палубными Су-57 станет «грозой морей»

Автор: SMP | Дата: 11 Май 2018

Обеспокоенность от создания Россией такого авианосца выражают и американские генералы, которые привыкли счи...

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
"Искандеры" на Кубе заставят США отказаться от своих планов на Украине "Искандеры" на Кубе заставят США отказаться от своих планов на Украине

Автор: | Дата: 10 Май 2018

Шансов у такого варианта развития становится все больше и больше с каждым днем

подробнее...
Стальные нервы и розовый мрамор. Реакция западных СМИ на инаугурацию Путина Стальные нервы и розовый мрамор. Реакция западных СМИ на инаугурацию Путина

Автор: Алена Шаповалова | Дата: 07 Май 2018

Владимир Путин официально вступил в должность президента РФ, в четвертый раз пройдя через инаугурацию. За ц...

подробнее...
Восхищенные американцы нашли шесть плюсов у Су-57 Восхищенные американцы нашли шесть плюсов у Су-57

Автор: SMP | Дата: 07 Май 2018

Какие шесть плюсов выделили американцы в российском Су-57

подробнее...
В Сирии использовали новую 500-килограммовую бомбу как аргумент В Сирии использовали новую 500-килограммовую бомбу как аргумент

Автор: Z-Новости | Дата: 03 Май 2018

По заявлениям ВКС России удар прошел успешно, база и все кто в ней находился, была полностью уничтожена одн...

подробнее...
Британские СМИ: «на новейшем английском корабле обнаружено сразу сто неисправностей» Британские СМИ: «на новейшем английском корабле обнаружено сразу сто неисправностей»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 05 Май 2018

На днях, британское издание Daily Express, вышло с разоблачительной статьей о реальном состоянии новейших к...

подробнее...
Надвигающаяся опасность. Месяц май-мир или война? Надвигающаяся опасность. Месяц май-мир или война?

Автор: Война и миръ | Дата: 05 Май 2018

Что нас всех ждет в мае 2018 года? Становится сложнее преуменьшать надвигающиеся угрозы масштабных боестолк...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ*

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Су-57 применил в Сирии крылатые ракеты

О первом боевом применении истребителя пятого поколения министр обороны рассказал в рамках военно-промышлен...

«Худший кошмар» НАТО

«Вооруженная до зубов Калининградская область» является худшим кошмаром НАТО, пишут американские СМИ.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях