Бездействие ООН поставило под угрозу весь мир

Автор: Антон Крылов | Дата: 11 Апрель 2017

Бездействие ООН поставило под угрозу весь мир

Отказ ООН от того, чтобы квалифицировать действия США в Сирии как акт агрессии, ставит эту организацию под удар, от которого ее давно пытается спасти Россия. Фактически, это самоустранение ООН от решения важнейшей проблемы в пользу функции, в лучшем случае, метрдотеля. Это сулит ей плохое будущее. Что еще хуже, это плохое будущее касается всей планеты.

Как следует из первого пункта первой статьи Устава ООН, эта организация создана с целью «поддерживать международный мир и безопасность», для чего будет «принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии», а также улаживать международные споры или ситуаций, «которые могут привести к нарушению мира».  

 

Нападение США на Сирию является безусловным актом агрессии по отношению к суверенному государству. При этом американцы даже не предъявили доказательств вины официального Дамаска за вменяющиеся ему преступления. Более того, даже если бы доказательства были, ни в Уставе ООН, ни в любом другом международном договоре нет пункта, гласящего, что «президент США имеет право в любой момент нанести удар по стране, заподозренной в применении химического оружия против собственных граждан».

 

Отношения между США и международным правом – это долгая и печальная история того, как первые игнорировали (если не сказать – растаптывали) второе под лозунгами борьбы против коммунизма, за демократию, или, как в данном случае, за «гуманизм». Убивать людей во имя гуманизма – что может быть логичнее?

 

В том, что Британия и ряд других стран активно поддержали агрессию против суверенного государства, тоже ничего удивительного нет. Они бы и сами себя так вели, если бы могли, но, в любом случае, уверены, что пока США – их лидер, им ничего не грозит. Собственно, именно поэтому они так нервничали после избрания Дональда Трампа, который обещал оставить страны НАТО без американского бесплатного «зонтика». И поэтому столь безудержно радуются сейчас, когда выяснилось, что выполнить свои предвыборные обещания сорок пятый президент не в состоянии. 

 

Удивительно другое. Секретариат ООН отказался давать какую-либо оценку правомочности удара США по авиабазе в Сирии. Официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик лишь подчеркнул, что  на позицию ООН по сирийскому урегулированию ни химическая атака в Идлибе, ни удар США не повлияли. «Наша позиция не изменилась. Она состоит в том, что нужно продолжать политический диалог в Женеве. Как мы говорили раньше, будущее Сирии должен определить сам сирийский народ», - пояснил он.

 

Отвечая на утверждение постпреда США при ООН Никки Хейли, которая уверяла, что мир в Сирии невозможен, пока у власти находится Асад, Дюжаррик также призвал решать вопрос сохранения у власти президента на женевских переговорах.

 

С одной стороны отрадно, что ООН сохраняет верность принципам переговорного решения сирийской проблемы и подчеркивает логичное для любой страны утверждение, что её будущее должен определять народ, а не заокеанские крылатые ракеты.

 

С другой – отказ оценить правомочность заведомо незаконного (даже в том случае, если бы Асад действительно применил химическое оружие) американского удара по Сирии – это, по сути, признание со стороны ООН того, что международное право остается фикцией. Работает только право сильного.

 

Более того. Уничтожение сирийского химического оружия было официально подтверждено Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), созданной при участии ООН и работающей под ее наблюдением. Заявления США и их саттелитов о том, что у Асада якобы осталось ядерное оружие, которое он зачем-то применил в Идлибе – это прямой удар по репутации ОЗХО, а значит и ООН в целом.

 

Поэтому отсутствие прямой и явно высказанной позиции секретариата ООН по поводу американской агрессии на основании надуманных обвинений – это, по сути, отказ сопротивляться очередному урезанию роли ООН в деле сохранении мира на планете.

 

Отметим, что Россия по-прежнему считает, что важные решения, касающиеся международной безопасности, могут и должны приниматься только после всестороннего обсуждения в ООН и принятия коллегиального решения.

 

Об этом в очередной раз заявил Владимир Путин по итогам встречи со своим итальянским коллегой Серджо Маттареллой: «У нас есть информация от различных источников, что подобные провокации, а по-другому я это назвать не могу, готовятся и в других регионах Сирии, в том числе в южных пригородах Дамаска, где собираются подбросить опять какое-то вещество и обвинить в его применении сирийские официальные власти», - сказал он.

 

Со своей стороны Москва намерена добиваться от структур ООН тщательного расследования инцидента с химоружием в Идлибе. «Мы считаем, что любое проявление подобного рода достойно того, чтобы его тщательно расследовать. Мы собираемся официально обратиться в соответствующую ООНовскую структуру в Гааге и призвать международное сообщество тщательно расследовать эти проявления», - цитирует слова Путина «Интерфакс».

 

Президент также напомнил о ситуации 2003 года, когда Колин Пауэлл показывал с трибуны ООН пробирку с якобы иракским химическим оружием:

 

«Мы обсуждали это с господином президентом, и я сказал, что это мне сильно напоминает события 2003 года, когда представители Соединенных Штатов в Совете безопасности показывали якобы химическое оружие, обнаруженное в Ираке. После этого началась кампания в Ираке, военная, а закончилась она разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГ на международной сцене».

 

То есть Путин, в отличие от Трампа, не предлагает верить на слово Сирии или России. Он просто напоминает, что США уже однажды попались на вранье, связанном с запрещенным оружием, и предлагает тщательно расследовать новые обвинения – чтобы потом не было стыдно тем политикам, которые сейчас летают из столицы в столицу и кричат о «маньяке Асаде», который «травит свой народ».

 

Впрочем, что-то подсказывает, что стыдно им не бывает.

 

Англо-американская инициатива ввести против России очередные санкции из-за Сирии, как сообщается, провалилась. Все-таки верить на слово в международной политике давно перестали – требуются доказательства.

 

Тщательное расследование химической атаки в Идлибе отвечает интересам всех участников ООН, и самой организации в целом. Если же США будут противодействовать и заявлять что-то вроде «и так все понятно», это будет свидетельствовать в пользу того, что правда о гибели «прекрасных младенцев» (цитата из Трампа) их совершенно не волнует.

 

Поэтому хотелось бы услышать от ооновских чиновников что-то более определенное, нежели дежурные утверждения о приверженности женевским переговорам.

 

Химическая атака – это преступление против человечности. Виновники должны быть найдены. Атака США на Сирию – это агрессия против суверенного государства, и подобное определение должно быть, как минимум, внесено на обсуждение в ООН, даже если впоследствии Вашингтон наложит на него вето.

 

До тех пор, пока право сильного будет подменять международное право, ни о какой стабильности на планете говорить будет нельзя.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России

Запад не оставил планов раздробить нашу страну

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

Фиаско белорусского национализма

Так называемый «День воли» и «Концепция информационной безопасности Республики Беларусь» символизируют идео...

Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

Слабонервные птицы Пентагона

Чёрное море как Русское озеро

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях