Австрия: Кто провоцирует Кремль?

Автор: Михаил Борисёнок | Дата: 09 Июль 2016

Австрия: Кто провоцирует Кремль?

О чем писала австрийская пресса на минувшей неделе


 

На прошлой неделе австрийские СМИ по своему обыкновению внимательно следили за новостями постсоветского пространства. Ввиду саммита в Варшаве наибольшее внимание журналисты Альпийской республики уделили проблемам взаимоотношений России и НАТО, однако их внимания удостоились и украинские пенсионеры, и экономическое присутствие России на Балканах.

 

В авангарде устрашения

 

В то время как нейтральная Финляндия, имеющая с Россией границу длиною в 1300 километров, умудряется, как и прежде, поддерживать хорошие отношения с Россией, Польша и страны Прибалтики выбрали другую стратегию, отмечает Die Presse. Поляки и прибалты делают ставку на устрашение и требуют большей поддержки от НАТО — в том числе размещения как минимум 4000 солдат альянса на своей территории. Кремль, который уже давно скептически наблюдает за расширением НАТО на восток, воспринимает такой шаг как провокацию. Журналисты из Вены отмечают, что Москва принимает вызов и грозит развертыванием комплексов «Искандер» в Калининградской области. Однако, несмотря на взаимное устрашение, в последнее время поступают и сигналы о готовности к переговорам и разрядке. Таким сигналом, как полагает Die Presse, является запланированное на 13 июля заседание Совета Россия — НАТО — важнейшего форума диалога между Западом и Москвой по военным вопросам, в повестке дня которого будет авиационная безопасность в небе над Балтикой. В частности, ожидается прогресс по проблеме использования авиационных транспондеров, которые во включенном состоянии делают военные самолеты видимыми для авиадиспетчеров. Венское издание отмечает, что как НАТО, так и Россия обвиняют друг друга в полетах с отключенными передатчиками и создании вследствие этого аварийных ситуаций.

 

Казус Гройсмана

 

Украинское правительство все еще продолжает вести переговоры о третьем транше кредита Международного валютного фонда, выплаты по которому были заморожены из-за вялотекущего процесса реформ, сообщает Der Standard. Однако теперь это дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки. Так, МВФ решил разбить транш на несколько платежей, которые в свою очередь будут зависеть от дальнейших шагов властей Украины на пути преобразований. В частности, по словам советника премьера Владимира Гройсмана Ивана Миклоша, фонд требует дальнейших шагов в проведении пенсионной реформы, причем речь идет о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Именно от выполнения этого условия будет зависеть судьба третьего транша вожделенного кредита. Венская газета находит примечательным, что украинское правительство этой весной уже дважды заявляло об отсутствии этой меры в списке условий МВФ. Газета также отмечает, что для премьера Гройсмана пенсионная реформа является крайне щекотливым казусом: в случае ее осуществления социальная напряженность на Украине только вырастет. При этом 38-летний глава правительства находится под давлением уже сейчас. Так, претензии к премьеру, отмечает Der Standard, ясно сформулировал киевский политолог Александр Кава, заявивший, что правительство повышает тарифы, а не уровень жизни, а само слово «реформа» на Украине давно превратилось в ругательное.

 

Старая недобрая русофобия

 

На саммите НАТО в Варшаве вновь вырисовывается конфликт по поводу создания объединенного флота альянса на Черном море, сообщает Wiener Zeitung. Сторонником инициативы выступает в первую очередь Румыния — президент страны Клаус Йоханнис еще в мае заявил о запуске процесса обсуждения с Болгарией и Турцией. Именно с этой целью румынский президент в прошлом месяце ездил за поддержкой в Софию, где, по выражению журналистов газеты, был «отшит» болгарским премьером Бойко Борисовым. «На Черном море мы хотим видеть туристов и яхты, а не военные корабли», — заявил тогда известный переменчивостью своих настроений болгарский премьер. Впрочем, такую позицию не разделяют румынские хардлайнеры. Так, бывший президент Румынии Траян Басэску считает, что Россия понимает только язык силы. По мнению Wiener Zeitung, небольшая проблема заключается в том, что Румыния сама по себе не может убедительно разговаривать на «языке силы», и для этого ей нужна как минимум кооперация с Болгарией и Турцией. Последнее утверждение венской газеты истине вполне соответствует — даже на устроенный по случаю саммита НАТО авиапарад в небе над Польшей воинственные румыны прилетели на раритетных советских самолетах МиГ-21.

 

Москва вернулась на Балканы?

 

Россия наращивает свое экономическое присутствие на Балканах, отмечает Wirtschaftsblatt. Экономическое издание из Вены указывает на любопытный пример поведения российской компании «Нефтегазинкор» на боснийском рынке в отношении принадлежащего ей нефтеперерабатывающего завода в Республике Сербской, долги которого по состоянию на декабрь 2015 года составляют 266 млн евро. Так, вместо того, чтобы избавиться от активов, российская компания занимается разработкой долгосрочной стратегии развития НПЗ. По мнению журналистов из Вены, подобное поведение указывает на то, что Россия на Балканах преследует скорее политические, а не экономические цели. «Россия в целом мало заинтересована в Боснии. В одной только Москве живет в три раза больше людей, чем во всей Боснии. Однако у России имеется сильный политический интерес, и она заключает сделки, чтобы добиваться поставленных целей», — считает экономист Дамир Милевич, на мнение которого ссылается газета. По мнению издания, экономическое присутствие, главным образом в нефтегазовом секторе, продиктовано желанием России обслуживать местные политические элиты и таким образом ставить их под свой контроль. Другая цель Москвы — распространить в регионе нарратив об «играющем не по правилам Западе». Для этого, полагает Wirtschaftsblatt, периодически вспоминается история с Косово и рассуждения принимают следующий характер: «Мы нарушаем международное право? Вы то же самое сделали в Косово. Косово может оставаться независимым? Почему же тогда Крым не может принять самостоятельное решение и присоединиться к России?».

 

Австрия за диалог

 

Министр обороны Австрии Ханс Петер Доскоцил позитивно оценил «двойную стратегию» НАТО в отношении России, передает газета Salzburger Nachrichten. Выступая в пятницу 8 июля на телеканале ORF, Доскоцил отметил, что размещение войск НАТО в Польше и Прибалтике продиктовано страхами, однако диалог с Россией не менее важен, чем процесс вооружения. «Без России не будет безопасной Европы», — подчеркнул министр, заявив также, что приветствует инициативу Германии по проведению Совета Россия — НАТО. Что касается отношения нейтральной Австрии к Североатлантическому альянсу, то, по мнению главы оборонного ведомства, тесное сотрудничество с Брюсселем является важным, особенно по вопросам борьбы с международным терроризмом, однако оно, как подчеркивает газета из Зальцбурга, ни в коем случае не должно нарушать нейтралитет Австрии, который является «высшим благом».

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях