Астматики из Норвегии и другие инвалиды: как получают «лицензию на допинг»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Февраль 2018

Астматики из Норвегии и другие инвалиды: как получают «лицензию на допинг»

Норвежская лыжница Хейди Венг, несмотря на то, что принимает допинг в виде лекарства от астмы, на сочинской олимпиаде завоевала в скиатлоне лишь бронзовую медаль. 

Золото в этом виде лыжного единоборства досталось Марит Бьёрген, которую называют великим астматиком. В Норвегии вообще эта болезнь очень распространена. Или все астматики этой небольшой страны обязательно занимаются зимними видами спорта. Самые тяжелые больные становятся чемпионами мира, Европы и олимпийских игр.



Так уж совпало, что в средство от астмы входит препарат сальбутамол, который, строго говоря, не запрещен. Его можно использовать, но лишь в определенной дозировке. Специалисты считают, что норвежцам удалось придумать хитрый способ обходить это ограничение.



Если вводить препарат через небулайзер (специальное устройство для ингаляций), а не с помощью обычной аэрозольной «пшикалки», он быстрее усваивается и покрывает большую поверхность легких. Помимо усиливающегося эффекта, это дает и отличный инструмент для оправдания в случае проблем: рассчитать точную концентрацию при использовании небулайзера сложно, часть лекарства все равно оседает внутри аппарата.



Великий норвежский лыжник Мартин Сундбю (и, разумеется, такой же великий астматик, как Марит Бьёрген) был дисквалифицирован за чрезмерное употребление сальбутамола. Но ненадолго — CAS проявил гуманизм. Видимо, поэтому на зимнюю олимпиаду в Пхенчхан норвежские спортсмены взяли с собой более 6000 доз лекарственных препаратов от астмы. И теперь я в них уверен: не подведут родное королевство.



Когда об этом стало известно, врач сборной Мона Кьелдсберг почему-то засуетилась: «Это правда, что количество доз выглядит для многих очень большим. Я это понимаю. Но если разделить их, цифра не будет выглядеть такой большой. Мы сделали расчет, исходя из того, что было на прошлой Олимпиаде. Мы должны быть готовы охватить потребности 250 человек, за которых мы несем ответственность в течение всей Олимпиады».



Разве можно не войти в положение сердобольной женщины? Шутка ли, обслужить 250 астматиков! Да ей передвижной госпиталь нужен со штатом пульмонологов-реаниматоров. Все же нагрузки у профессиональных спортсменов большие, люди работают просто на износ, отвоевывая медали у здоровых конкурентов, которым допинг принимать запрещено. В смысле, средство от астмы.



Но норвежцы, надо отметить, скромно пользуются безграничными возможностями терапевтических исключений, которые выписывает WADA. Не говоря о наших лохах, привыкших выигрывать честно.





Как пишет РБК, разрешение выдается спортсмену, в случае если аккредитованная антидопинговым агентством или спортивной федерацией медкомиссия, в которую входят не менее трех врачей, установит, что без применения запрещенного вещества состояние здоровья атлета существенно ухудшится, причем альтернативного лечения не существует, а применение такой субстанции в прописанных дозировках не окажет существенного влияния на спортивные результаты.



Наши спортсмены о таких исключениях узнали совсем недавно и продолжают тренироваться, рассчитывая только на свои силы. В своей книге «Магия побед» олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина пишет, что о существовании практики терапевтических исключений она узнала только из материалов, опубликованных хакерской группой Fancy Bears в 2016 году.



А нужно всего-то числиться астматиком или организовать себе «синдромом дефицита активности и внимания», как американская гимнастка Симона Байлз. Этой патологически скромной спортсменке благодаря эффективному лечению метилфенидатом, который для остальных считается допингом, удалось завоевать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро четыре золотые медали.



Справилась с болезнью волевая девчушка. Кто-то должен еще одну повесть о настоящем человеке написать — другим в назидание. Надо ж воспитывать молодежь на положительных примерах. Хватит сидеть на тяжелых наркотиках, как дураки, нужно, как Симона Байлз, — с пользой для себя и для державы.





Полтора года назад по норвежскому телевидению прошел сенсационный сюжет. В нем несколько бывших членов сборной страны признались, что доктор команды рекомендовал им употреблять препараты от астмы, несмотря на то, что лыжники были здоровы. «Я очень удивился, когда врач сказал, что нужно использовать небулайзер просто для профилактики, хотя у меня никогда не было астмы», — рассказал один из спортсменов.



Неужто Мону Кьелдсберг подставили, этого доброго доктора Айболита нашего времени? 





Как мне кажется, подходить к делу нужно радикально. Если препарат включен в список запрещенных, то разрешать им пользоваться нельзя никому. А если кому-то он все же позарез необходим по показаниям, то в большом спорте такому спортсмену делать нечего.



Но он может продолжать бороться за медали.



Есть же, в конце концов, паралимпиада. Уверен, что и норвежские астматики, и скромняга Симона Байлз, и теннисистки сестры Вильямс, и остальные две тысячи легально сидящих на допинге атлетов стали бы настоящими звездами среди таких же, как и они, инвалидов.



Примечание:



Рекомендую прочитать или послушать интервью со спортивным юристом Артемом Пацевым на «Эхе Москвы». Он участвовал во многих судебных процессах и довольно подробно рассказывает о том, что уже сделано и что еще будет сделано для реабилитации наших спортсменов.



В частности, зашел разговор о компенсациях, которые наши ребята попробуют получить с МОК. Подавать иск предстоит в суд общей юрисдикции в Швейцарии, где он расположен. Адвоката спросили о суммах исков, но он затруднился ответить. Тогда журналист задал наводящий вопрос.



А.Нарышкин ― 100 тысяч евро – это много или мало?



А.Пацев ― Я думаю, что это мало. 100 тысяч евро – это очевидно мало. Понимаете, спортсмен элитного уровня ― это человек, который с самого детства каждый день помногу часов проливает пот, кровь, слезы и света белого не видит, чтобы участвовать в таких соревнованиях.



Мне такая перспектива нравится. Разденут МОК до нитки, и на этом олимпийское движение закончится.



Туда ему и дорога.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...
США готовятся к подземным войнам США готовятся к подземным войнам

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Пентагон потратит $500 млн на подготовку американских солдат к подземному бою

подробнее...
Скоро мы увидим совсем другую Европу Скоро мы увидим совсем другую Европу

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 28 Июнь 2018

Кризис европейской интеграции волнами накрывает Евросоюз

подробнее...
Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Июнь 2018

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Штаты должны активнее осваивать Арктику, поскольку эта часть ...

подробнее...
Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой

Автор: | Дата: 27 Июнь 2018

Россия возвращается к проекту подводной торпеды с ядерной боеголовкой академика Сахарова, способной уничтож...

подробнее...
Немцы стали чужими на празднике толерантности Немцы стали чужими на празднике толерантности

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 26 Июнь 2018

Почему всё больше немцев чувствуют себя в собственной стране беженцами.

подробнее...
Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Июнь 2018

Конфликт в Йемене в ООН называют "худшим гуманитарным кризисом" наших дней. С 2015 года Саудовская Аравия и...

подробнее...
"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России "Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

Автор: Александр Чернышев | Дата: 24 Июнь 2018

Перед чемпионатом мира по футболу СМИ и политики некоторых стран пытались удержать соотечественников от пое...

подробнее...
«Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ «Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Июнь 2018

Еще несколько лет назад арабская пресса, как правило не жаловала Россию в целом и нашего президента в частн...

подробнее...
Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400 Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Июнь 2018

Запретят ли США поставки истребителей F-35A Турции?

подробнее...
На карту поставлено существование Евросоюза На карту поставлено существование Евросоюза

Автор: Наталия Янкова | Дата: 22 Июнь 2018

Ни для кого не секрет, что Германия переживает тяжелейший кризис, возникший как следствие миграционной поли...

подробнее...
Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти

Автор: | Дата: 21 Июнь 2018

Встреча между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным может состоятся в с...

подробнее...
«Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ «Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Июнь 2018

По своей масштабности российский мундиаль явно готовится переплюнуть многие предыдущие

подробнее...
Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

Если Европа намерена отстаивать свои интересы в новом «мировом беспорядке», то ей нужно перестать «обделыва...

подробнее...
В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 20 Июнь 2018

В российскую столицу направляется группа сенаторов из США. Они хотят на месте понять, как можно улучшить от...

подробнее...
«Метод Трампа» непопулярен в Европе «Метод Трампа» непопулярен в Европе

Автор:  Руслан Костюк | Дата: 19 Июнь 2018

Высокомерный, назидательный и импульсивный

подробнее...
Как танки ЕС будут догонять «Армату»? И в чём?  Как танки ЕС будут догонять «Армату»? И в чём?

Автор: Сергей Кузьмичёв | Дата: 19 Июнь 2018

Выставка вооружений Eurosatory и впечатление от её бронетанковой части

подробнее...
В Македонии протестующий поднял флаг России В Македонии протестующий поднял флаг России

Автор: | Дата: 18 Июнь 2018

Лидер оппозиционной партии "Единая Македония" Янко Бачев влез с флагом России и традиционным македонский зн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

Тревога коллективного Запада крайне показательна

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях