Арабы отворачиваются от США в сторону России

Автор: Святослав Князев | Дата: 05 Май 2017

Арабы отворачиваются от США в сторону России

Арабская весна и навязывание мусульманскому миру либеральных ценностей приносят Западу обратный эффект.

Сенсационные известия принес ежегодный опрос арабской молодежи (Arab Youth Survey). Несмотря на то, что в арабских странах стремительно распространяются социальные сети и английский язык, не менее быстрыми темпами на Ближнем Востоке растет антиамериканизм и положительное отношение к России.

 

Арабская молодежь во внешней политике все больше склоняется к дружбе с другими мусульманскими странами и РФ. Удивительно позитивное отношение в арабском мире сейчас к Объединенным Арабским Эмиратам, их считают своим союзником 36% молодых обитателей Ближнего Востока (против 28% в прошлом году). На втором месте идет Саудовская Аравия с 34% (против 31% в 2016-м). А на третье место неожиданно вырвалась Россия. Ее своим союзником считают 21% молодых арабов (в прошлом году таковых насчитывалось всего 9%, РФ показала рекордный рост). На четвертом месте находится Катар с 17% (против 12% в прошлом году). А вот США, уступившие другим государствам сразу две позиции, показали рекордный спад поддержки в арабском мире, получив всего 17% голосов молодых арабов (год назад Штатам симпатизировали 25% опрошенных).

 

Стремительный рост демонстрируют и осознанные антиамериканские настроения. Если еще в 2016 году о своем антиамериканизме заявляли всего 32% участников опроса, то в текущем – уже 49%. Количество молодых арабов, считающих американцев своими врагами превысило тех, кто оценивает Штаты как дружественную страну на 3%.

 

Молодые люди, ненавидящие США, оказались в большинстве в восьми арабских государствах (против четырех в прошлом году): в Ираке, Йемене, Палестине, Ливане, Катаре, Ливии, Алжире, Египте. Кстати, в Сирии опрос не проводился, иначе уровень антиамериканизма и поддержки России был бы еще выше.

 

Следует отметить, что ухудшение отношения к США происходит в арабских странах несмотря на стремительный рост присутствия ближневосточной молодежи в западном информационном поле. Как показал опрос, 54% молодых арабов регулярно используют английский язык (против 46% еще в прошлом году). 35% узнают новости из «Фейсбука», еще 31% - из онлайн-СМИ. Понятно, что здесь можно поставить под определенное сомнение репрезентативность опроса – он явно проводился в больших городах и, судя по всему, не затронул провинцию, где, как и столетия назад, бедуины живут в палатках и ездят на верблюдах. Но сама тенденция – показательна.

 

Почему так происходит и что Россия может извлечь из сложившейся ситуации?

 

Мощное отрезвляющее воздействие на население Ближнего Востока оказала Арабская весна. Значительная часть местных элит до последнего отказывалась воспринимать происходящее серьезно, искренне веря, что западные «союзники» не могут так подставить. А они – смогли. И наиболее показательна в этом плане была судьба экс-президента Египта Хосни Мубарака, десятилетиями верой и правдой служившего коллективному Западу. Шейхи, эмиры и «президенты» сообразили, что верить в слова элиты Америки и Европы – нельзя.

 

Отдельный повод для беспокойства ближневосточных властей доставляют регулярные высказывания американских силовиков и дипломатов (начштаба армии США Реймонда Одиерно, бывшего разведчика Ральфа Петерса, экс-госсекретаря Кондолизы Райс и замгоссекретаря Джона Болтона) о необходимости «перекроить» границы ближневосточных государств, не спрашивая разрешения у их элит. Ну кому такое может понравиться? А ведь это, судя по всему, часть реального плана, который Вашингтон активно воплощает в жизнь!

 

Часть молодежи «отрезвилась» совсем по-другому поводу. Тысячи юных арабов поверили в перспективность западной (или некоей гибридной) модели, также как чуть позже молодые украинцы воодушевились европейскими «кружевными трусиками». Но вместо обещанного европейского рая они получили кровавые разборки, укрепление диктатуры, рост влияния радикалов, коррупцию и экономический кризис. Когда их родители и дедушки с бабушками в 50-70-е годы прошлого века верили русским, те их так не подводили...

 

Ну и, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов ценностный фактор. Несмотря на английский язык и соцсети, арабская молодежь воспитана в обществе, исповедующем традиционные ценности. И до них все более явственно доходит, что их взгляды на Западе всегда искренне презирали. Кто-то презирал с улыбкой, как Обама, кто-то презирает еще и цинично оскорбляя по ходу дела, как Трамп. Но суть от этого не меняется.

 

Сидящее в Брюсселе и Вашингтоне мировое неолиберальное лобби все жестче и жестче навязывает окружающему традиционному миру радикальный индивидуализм, потребительство, гомосексуализм и «свободную любовь». Ведь стадом скота управлять проще, чем монолитной общиной, скованной прочными социальными связями…

 

Мировым же элитам представители традиционного ислама нужны лишь как своего рода «гранаты», которые взрываются, неся разрушение и наводя ужас в определенном месте, и сами при этом погибают. Отвратительное поведение мигрантов с Ближнего Востока в Европе (вроде изнасилований немецких женщин в Кёльне) связано прежде всего с тем, что так выглядит реакция на столкновение двух несовместимых социальных систем... И, похоже, все большему количеству мусульман становится ясно, как их уродливо используют, и им это категорически не нравится.

 

И вот теперь близкая к властям ОАЭ газета Al Ittihad называет Россию «великой державой» и говорит о том, что Москва вправе искать друзей на Ближнем Востоке. Представители же арабских монархических семейств, еще недавно спонсировавшие терроризм на Северном Кавказе, дружно едут на переговоры в РФ, а на саммиты с участием президента США демонстративно отправляют представителей второго-третьего эшелона власти, отвешивая тем самым Вашингтону пощечины...

 

Понятно, что «Восток – дело тонкое», и безоговорочно доверять значительной части ближневосточных элит не стоит, так как ситуация может измениться очень быстро, но учитывая то, что Ближний Восток – это один из ключей к мировому лидерству, нужно сделать все, для того, чтобы иметь к этому ключу постоянный приоритетный доступ. Честностью и открытостью на этом пути Россия способна достичь многого.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Автор: Сергей Осипов | Дата: 16 Декабрь 2017

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и "сырая". То есть ч...

подробнее...
Европа: фашизм нормален, если он украинский Европа: фашизм нормален, если он украинский

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 16 Декабрь 2017

На Украине в очередной раз пытается разгореться скандал.

подробнее...
Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 14 Декабрь 2017

Во время пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал надежды США на помощь России во влиянии на позиц...

подробнее...
Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР

Автор: MAKARENKO | Дата: 12 Декабрь 2017

США фактически анонсировали начало военного вторжения в КНДР, довольно-таки слабо завуалировав свои не в ме...

подробнее...
Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане» Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане»

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Ранее о присутствии в этой стране наемников из России сообщал сайт «Бибиси»

подробнее...
Армия США тайно воюет по всему миру Армия США тайно воюет по всему миру

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 13 Декабрь 2017

Соединенные Штаты держат свои войска по всему миру и тайно участвуют во многих вооруженных конфликтах.

подробнее...
Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем   Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Автор: Александр Белов | Дата: 13 Декабрь 2017

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

подробнее...
ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа  ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 13 Декабрь 2017

Удар был осуществлен по позициям группировки ХАМАС. О пострадавших не сообщается

подробнее...
Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 11 Декабрь 2017

В прицеле турецких телеканалов

подробнее...
Арабские страны задумали задушить США санкциями Арабские страны задумали задушить США санкциями

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Декабрь 2017

На экстренном заседании Лиги арабских государств обсуждалось введение санкций в отношении США в качестве от...

подробнее...
Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95 Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

Подполковник запаса ВВС США Роберт Силер рассказал порталу The Aviationist о том, как американские истребит...

подробнее...
США могут быть уничтожены из-за собственной глупости США могут быть уничтожены из-за собственной глупости

Автор:  Александр Белов | Дата: 07 Декабрь 2017

Невежественные журналисты, ученые и другие «специалисты», публикующие свои статьи в СМИ, утверждают, что уг...

подробнее...
National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США? National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США?

Автор:  Максим Исаев | Дата: 07 Декабрь 2017

Пока не будет проведена независимая экспертиза эффективности систем ПРО в реальных условиях эксплуатации, м...

подробнее...
Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме

Автор: Редакция | Дата: 07 Декабрь 2017

В социальных сетях активно обсуждают случай в Стокгольме, где на вызов к пациенту приехала российская скора...

подробнее...
Израиль начинает свою войну Израиль начинает свою войну

Автор: MAKARENKO | Дата: 05 Декабрь 2017

Тель-Авив просто бомбит территорию соседней страны. Что это если не громкое объявление войны?

подробнее...
Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Две ракеты были выпущены по югу Израиля из приграничных районов Египта, сообщила израильская армия.

подробнее...
Война в Йемене – кость в горле США Война в Йемене – кость в горле США

Автор: Александр Гунт | Дата: 04 Декабрь 2017

В Йемене, если разобраться, схлестнулись интересы доброй половины региональных и мировых держав.

подробнее...
Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 02 Декабрь 2017

Армию Латвии ожидают кардинальные изменения, в ходе которых будут усилены войска специального назначения.

подробнее...
"Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве "Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

В немецкой газете NZZ вышла статья репортера, который побывал в России. Заголовок материала гласит "В Москв...

подробнее...
Да будет бойня именем Трампа и Blackwater Да будет бойня именем Трампа и Blackwater

Автор: MAKARENKO | Дата: 01 Декабрь 2017

Основатель и бессменный руководитель скандально известной частной военной компании Blackwater Эрик Принс пр...

подробнее...
От Екатерины Великой до Путина От Екатерины Великой до Путина

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 29 Ноябрь 2017

Победа в Сирии, являющаяся также и победой Москвы, будет способствовать усилению влияния православия на кул...

подробнее...
Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи? Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 30 Ноябрь 2017

Обзор испытаний новой северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15»

подробнее...
Трамп и Мэй поругались в «Твиттере» Трамп и Мэй поругались в «Твиттере»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила президента США Дональда Трампа в антимусульманской пропа...

подробнее...
Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию

Автор: Александр Корольков | Дата: 29 Ноябрь 2017

Соединенные Штаты активно взялись за создание самых современных подводных беспилотников.

подробнее...
Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США  Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США

Автор: Анна Филоненко | Дата: 29 Ноябрь 2017

В Пхеньяне утверждают, что «Хвасон-15» может поразить цели на всей территории США, ему вторят южнокорейские...

подробнее...
Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Согласно обновлённым данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии, Ираке и Афганистане с...

подробнее...
Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Этих сил должно хватить, чтобы отразить нападение любого вероятного противника в регионе.

подробнее...
Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 25 Ноябрь 2017

Двадцать четвертого ноября в Брюсселе прошел очередной саммит Восточного партнерства.

подробнее...
Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Наш мир стремительно меняется.

подробнее...
Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Ноябрь 2017

На днях, на страницах военно - политического ресурса Global Fire Power, был опубликован их знаменитый итого...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

Выбор Путина

В каком месте пресс-конференции Путина элите стоило начать беспокоиться?

Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и "сырая". То есть ч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях