Антиядерный тандем

Автор: Виктор Пироженко | Дата: 03 Май 2017

Антиядерный тандем

Почему сотрудничество Москвы и Пекина может стать ключевым в решении корейской проблемы.

Ситуация вокруг северокорейской ядерной программы остается напряженной. На днях Пхеньян провел очередное испытание баллистической ракеты, причем через несколько часов после того, как в Нью-Йорке завершилось специальное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Корейском полуострове. Вероятность военного вмешательства США дополнительно взвинтила ситуацию в регионе. В итоге чем реальнее военные угрозы Вашингтона в адрес официального Пхеньяна, тем демонстративнее северокорейское руководство проводит испытания баллистических ракет.

 

В этой ситуации перед РФ и КНР стоит задача совместными усилиями вовлечь США в мирное решение ядерной проблемы КНДР. Успешное взаимодействие Москвы и Пекина на данном треке поможет выработать принципиальную модель мирного урегулирования иных кризисных ситуаций в других регионах мира с участием трех держав.

 

Для этого имеется главная предпосылка — позиции Пекина и Москвы по вопросу северокорейской ядерной программы «близки до степени совпадения», как сказал на днях посол России в Китае Андрей Денисов. Он заявил, что «и мы, и Китай никогда не будем поддерживать ни ядерную, ни ракетную программу КНДР».

 

Китай, действительно, строго выполняет резолюции Совета Безопасности ООН, применив санкции против КНДР. Но одних лишь усилий Китая, как и РФ, для окончательного решения ядерной проблемы Северной Кореи явно недостаточно.

 

Суть проблемы заключается не в слабом давлении КНР на Пхеньян, а в конфликте между Вашингтоном и Пхеньяном. Усугубляет ситуацию отсутствие даже минимального доверия между сторонами, что невозможно без прямого диалога, которого тоже нет. Хотя накануне Дональд Трамп и обмолвился, что мог бы даже в перспективе встретиться с северокорейским лидером.

 

Авантюрная погоня Северной Кореи за ядерными и ракетными технологиями как раз обусловлена отсутствием всяких гарантий безопасности северокорейскому политическому режиму. Каждый руководитель КНДР после Ким Ир Сена пытался избежать участи очередной жертвы политики США по смене режимов, которая показала ужасающие результаты в Ираке, Ливии, а в данный момент показывает в Сирии.

 

Но этого, видимо, не понимают в администрации Трампа. Там считают, что КНР при должном нажиме на северокорейских лидеров может побудить их отказаться от ядерной программы. А если этого не происходит, значит, по логике Трампа, нажим Пекина не столь жесткий, как это необходимо. И, по той же логике, следует подстегивать Пекин угрозами ужесточения торгового режима для китайских товаров на рынке США.

 

Симптоматично и откровенное признание самого Трампа в Twitter в разгар апрельского кризиса вокруг КНДР, когда Китай активно убеждал руководство КНДР заморозить все испытания по ракетно-ядерной программе: «Зачем мне называть Китай валютным манипулятором, когда они работают с нами по проблеме Северной Кореи?» Одновременно с этим минфин США официально отказался присваивать Китаю статус валютного манипулятора.

 

Подключение КНР к решению проблемы денуклеаризации Корейского полуострова, видимо, убедило Трампа в том, что его, говоря модным нынче сленгом, «дешевые понты» в виде имиджевого и абсолютно бессмысленного в военном отношении удара по Сирии, как и угрозы такого же удара по КНДР, оказали должное воздействие на Пекин.

 

В реальности же это совсем не так. И Пекин пытается донести эту мысль до Трампа. Ядерная программа КНДР также неприемлема для Пекина, как для США и РФ. Будь иначе, Пекин нашел бы множество способов, не обостряя до крайности отношений с США, отказаться от сотрудничества с Вашингтоном в этом вопросе.

 

Блеф Трампа в реальности не изменил изначальных принципиальных установок Китая в отношении КНДР. Американцам это вскоре предстоит понять, как и то, что иных путей решить ядерную проблему КНДР, кроме присоединения к усилиям тандема Пекин–Москва, нет.

 

При этом компетентные китайские эксперты подчеркивают, что администрации Трампа придется выполнить свою часть работы по мирному решению ядерной проблемы КНДР. Китайская сторона как бы дает понять, что план США — взвалить на Пекин и Москву все риски ухудшения отношений с Северной Кореей, а самим остаться в стороне, воздействуя на Пхеньян через Пекин, — раскрыт и не пройдет.

 

Пока же, по мере силового утверждения США в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке множатся стимулы для более тесного военно-политического сотрудничества России и Китая. При этом следует учитывать официальную позицию Пекина — не дать втянуть себя ни в какую геополитическую игру с «нулевой суммой» или в долгосрочный обязывающий союз. На этот счет имеются однозначные заявления официальных лиц КНР. Поэтому, учитывая настойчивое стремление некоторых кругов в США поссорить Россию и Китай или навязать КНР некий «союз двух» (США–КНР), который был бы направлен в том числе и против РФ (о чем в свое время много рассуждал Бжезинский), такая позиция КНР для России благоприятна.

 

Она создает прочную основу для еще большего укрепления стратегического партнерства с Китаем в борьбе против реальных угроз, которым могут подвергнуться две страны на своих границах со стороны внерегиональных держав. В любой конфликтной ситуации на Дальнем Востоке РФ и КНР становятся друг для друга надежным тылом. А таких ситуаций, учитывая трамповскую версию «реализма» в политике, США, видимо, создадут еще немало. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Израиль попал под огонь собственных боеприпасов Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

Автор: Никита Коваленко, Юрий Зайнашев | Дата: 19 Октябрь 2017

В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, ...

подробнее...
Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 19 Октябрь 2017

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

подробнее...
Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 14 Октябрь 2017

США через пять лет доведут число своих ракет в рамках системы ПРО до тысячи, предсказало Минобороны

подробнее...
Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 16 Октябрь 2017

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

подробнее...
Сербия сближается с ЕС военным путем Сербия сближается с ЕС военным путем

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2017

Сербия вступила в боевой кулак западных стран

подробнее...
ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках

Автор: Алена Филатова | Дата: 07 Сентябрь 2017

Рассекречены десятки документов о развитии Военно-морского флота СССР в 1960−80-е годы, в том числе получен...

подробнее...
Меркель продолжает развод и начала раздел имущества Меркель продолжает развод и начала раздел имущества

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Сентябрь 2017

Практически незамеченной прошла новость о том, что Бундесбанк (центральный банк Германии) на три года раньш...

подробнее...
Война между Китаем и Индией может повториться Война между Китаем и Индией может повториться

Автор: MAXFUX | Дата: 30 Август 2017

В 1962 году между Китаем и Индией состоялась короткая, но продуктивная для Поднебесной война, в результате ...

подробнее...
12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами? 12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами?

Автор: Александр Березин | Дата: 29 Август 2017

Пролёт северокорейской ракеты над Японией — не столько хулиганство со стороны Кима-младшего, сколько очеред...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, ...

Хватит нас грабить!

Крымчанам обещают мобильную связь без роуминга, качественный бензин и разумные цены на авиабилеты. Когда — ...

Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

Официальное предложение...

Обращение к девушке от нашего читателя...

Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя

Не нравится — не смотри: это и есть свобода слова

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях