Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Апрель 2018

Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала

Pax Americana пошел вразнос. США и западные страны совершают одну глупость за другой. Все это обставляется пафосными заявлениями и серьезными лицами. То, чего так долго ожидали противники Pax Americana, случается на наших глазах.

Pax Americana пошел вразнос. США и западные страны совершают одну глупость за другой. Все это обставляется пафосными заявлениями и серьезными лицами, но от того еще больше растет растерянность как среди населения, так и в элите.

 

Только за последние дни США собирались нарастить силы в Сирии, вывести силы из Сирии, продать услуги военных в Сирии Саудовской Аравии.

 

За считаные недели Лондон успел голословно обвинить Москву в отравлении Скрипаля, признаться, что доказательств вины России нет, повторить обвинение и вылечить отравленную смертельным газом Юлию Скрипаль.

 

В это же время Вашингтон умудрился напугать пошлинами Евросоюз, отложить пошлины, ввести их против России и Китая, заявив, что торговые войны легко выигрываются, и получить ответку, после чего заявить, что США не ведут торговую войну с Китаем.

 

За последние месяцы США подорвали доверие ряда международных организаций – ВАДА, МОК, ОЗХО, ВТО, которые играли значительную роль в глобализации и перехвате функций у национальных структур, тем самым начав разрушение собственного проекта глобализма.

 

То, чего так долго ожидали противники Pax Americana, случается на наших глазах – англосаксонский миропорядок разваливается и входит в стадию откровенного маразма, но мы не верим собственным глазам и ищем какие-то логические объяснения.

 

Некоторые сторонники версии «Трампнаш» предпочитают воспринимать противоречия как намеренные действия антиглобалиста и засланного казачка Трампа по развалу «Империи добра». Но сюда не укладываются откровенно антироссийские шаги Трампа типа «кремлевского доклада» и высылки дипломатов, а также разрушительные инициативы европейских стран, реализуемые без Трампа.

 

Пессимисты видят в каждом противоречивом решении и заявлении коварство англосаксов. Но даже ему есть предел – и когда британские полицейские уносят якобы излучающую смертельную опасность скамейку в Солсбери спустя несколько дней, понимаешь, что тут нет никакого коварства, а чистой воды маразм.

 

Политический маразм выживающей из ума цивилизации.

 

Разрушение идеалов и основ западного мира в постмодернистском либеральном изводе происходит давно, не первый год, но в последние месяцы этот процесс ускорился и переступил какой-то предел. Что-то щелкнуло при достижении критической массы – и последовал обвал.

 

Наступает хаотизация.

 

Демократические СМИ Запада давно превратились в посмешище даже в глазах собственной публики, но телеканал Russia Today приобрел значение ключевого источника информации именно в последние полгода, когда его начали прессовать за альтернативное мнение.

 

Американские и британские медиахолдинги впадают в истерику и воюют с Белым домом, и тем самым хоронят себя еще больше.

 

О манипуляциях и слежке в соцсетях говорили на Западе не первый год, но свой же «Фейсбук» стали прессовать только сейчас, и даже не столь важен повод – просто иллюзия анонимности и свободы в интернете разрушена окончательно. Равно как и светлый образ умного одиночки Цукерберга. На очереди крах такого же раскрученного проекта «Илон Маск».

 

Раньше американцы все же верили, что армия США борется с террористами, пусть ради этого и приходится бомбить государства и кровавые режимы. Но пример Сирии, где при американцах мощь ИГИЛ только росла, а после прихода ВКС России террористическое квазигосударство уничтожено – убийственный для США факт, и его не перешибешь никакой мощью антироссийской пропаганды.

 

Нет, американцы не побежали осаждать Пентагон с требованием мира, но образ бравого рейнджера, несущего свет демократии народам планеты, где-то внутри каждого американца погас.

 

Как погас и образ удачливого дельца Уолл-стрит, который одним щелчком пальцев двигает миллиардами и способен обрушить любые индексы, валюту и акции. Вдруг оказалось, что та же цена на нефть уже неподвластна американским дельцам.

 

Русские при поддержке арабов и иранцев благодаря гениальной сделке ОПЕК+ перехватили управление нефтяным рынком, и США не могут в одночасье обрушить черное золото. В то же время 26 марта Китай запустил торговлю нефтяными фьючерсами в юанях. А на очереди газовая сделка.

 

Параллельно был уничтожен прогрессивный миф об экономической открытости и финансовой свободе Запада: мол, снятие границ для капиталов позволяет обогащаться всем странам под чутким руководством Вашингтона.

 

Теперь Вашингтон, Лондон и Брюссель выстраивают торговые и экономические барьеры, а Москва и Пекин призывают к соблюдению открытости экономики. На предпоследнем Давосе Си Цзиньпин корил Запад за протекционизм, а на прошлом – то же самое повторил лидер Индии Монди. Что это? Это многополярный мир, детка!

 

Он вступает в свои права не спеша и деловито. И моральный лидер нового миропорядка хорошо виден хотя бы по событиям последних дней.

 

В то время как Владимир Путин запускал строительство первой атомной станции на территории Турции (этой недавно абсолютно прозападной страны) и решал с Эрдоганом и Роухани судьбу Сирии, в Москве на международную конференцию по безопасности съехались главы минобороны 30 государств. В том числе двух самых густонаселенных – Индии и Китая.

 

И это не просто дань уважения или совпадение, а отражение реального изменения баланса сил.

 

В то время как многополярный миропорядок все активнее вступает в свои права, Pax Americana теряет не просто доминирование (это произошло в 2014–2017 годах), а управление и контроль за внутренними процессами. Там царит растерянность и уныние, которое внешне выражается в озлобленности и русофобии.

 

Слово бывшему послу России в США Сергею Кисляку, который не понаслышке знает о настроениях внутри американского истеблишмента и ставит четкий диагноз:

 

«Американцы переживают тяжелый период в собственной истории. Как я уже говорил, им надо «перенастроиться» на новые реалии в мире. Россия оказалась втянута в их внутренние разборки, потому что мы единственная страна, которая обладает таким же, как у них, потенциалом ядерного сдерживания. Но и Китай бросает США долгосрочный экономический вызов. Отношения США с Европой также развиваются непросто. 

Сами американцы начинают разрушать все свои концепции глобализма – концепции, которые они сами же навязывали миру. Они начинают вводить нормы протекционистской защиты собственных рынков и производителей – то, против чего они столько лет, если не десятилетий, энергично выступали. Они ведь и нас уговаривали как можно скорее присоединиться к ВТО. А теперь они вводят против нас санкции, которые с этими самыми принципами свободы торговли и глобализма никак не согласуются.

Кстати, своими санкциями они начинают разрушать первоосновы глобальной экономики. Все это у них делается, потому что американцы вдруг начали осознавать, что глобальные процессы в долгосрочном плане работают не в их пользу. Время работает против них».

 

Время работает против них – и чем дальше, тем больше. Новые реалии беспощадно надвигаются, но англосаксонские элиты не собираются меняться адекватно им. В новой системе координат им просто нет места. 

 

Их собственные национальные ресурсы ограничены, а глобальный контроль за внешними ресурсами, доступ к которым и обеспечивал доминирование, они теряют. Это ставит под вопрос существование не просто Pax Americana, но и самих западных государств как таковых.

 

Запад уничтожает механизмы глобализма не потому, что осознал свою ошибку и там победили национально ориентированные силы (это иллюзия), а потому, что этот глобализм стал невыгоден. 

 

Глобалистские элиты, пребывая в агонии и понимая, что их либеральные инструменты стали действовать против них, пытаются с помощью Трампа включить форс-мажорный сценарий по возвращению классического протекционистского капитализма с торговыми войнами и агрессивной внешней политики.

 

Вот почему если раньше США затягивали страны в глобальную пирамиду под видом свободной экономики, то сейчас они выкидывают из нее, пытаясь обрушить все точки роста, которые уже приноровились к либеральным инструментам. И это, конечно, забавный сарказм судьбы.

 

Однако Сергей Кисляк недооценивает степень угрозы от этой агонии США. Он считает, что американцы поистерят-поистерят – и вынуждены будут смириться с новыми правилами многополярного мироустройства, где они всего лишь один из нескольких центров силы. Это слишком благодушные ожидания.

 

Уже сейчас видно и понятно, что Вашингтон и Уолл-стрит пойдут до конца. Англосаксонские элиты шли столетиями к глобальной власти не для того, чтобы отказаться от нее и сесть за один стол со всякими дикарями. Нет. Их мессианство нельзя недооценивать – они готовы обрушить весь мир в небытие, если этот мир откажется признать их власть.

 

Владимир Путин, в свою очередь, отлично это понимает и не тешит себя иллюзиями – вот почему Послание-2018 было выдержано в столь жестком тоне, фактически с угрозой превентивного смертельного удара.

 

Этим же объясняется и фраза «Зачем нам такой мир, если не будет России?» – потому что без России как силы, сдерживающей человечество от гибели, США тут же превратят мир в концлагерь капитала, в царство ненависти и хаоса.

 

К сожалению, неконтролируемый развал американоцентричного миропорядка не менее опасен, чем его окончательное торжество – вот почему Москва в последние 15 лет не стремится ускорить его и часто ищет компромисса.

 

Тем не менее, похоже, человечество входит в этот исторический период, и незападной его части пора задуматься о том, как бы превентивно нейтрализовать угрозу применения мощи натовской военной машины в условиях дезорганизации Запада.

 

Как бы фантастично это сейчас ни звучало, но вскоре в полный рост может встать вопрос, зеркально отражающий дискуссии 1991 года о дальнейшей судьбе СССР.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Быстрая глобальная импотенция США Быстрая глобальная импотенция США

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

подробнее...
США начинают в Венесуэле госпереворот США начинают в Венесуэле госпереворот

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

подробнее...
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...
Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Декабрь 2018

Ключевой вопрос 2019 года — повторится ли итальянский переворот в масштабах всего Евросоюза

подробнее...
Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ» Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Декабрь 2018

Под Рождество Латвия нашла себе развлечение. Страна смакует опубликованные «архивы КГБ», точнее, «карточки ...

подробнее...
Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot? Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Декабрь 2018

Политика выше экономической и военной целесообразности

подробнее...
Биполярный мир: Восток против Запада Биполярный мир: Восток против Запада

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Декабрь 2018

Мы в очередной раз стали свидетелями того, что гегемония США осталась в прошлом, мир опять разделен на два ...

подробнее...
Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория

Автор: Андрей Манчук | Дата: 21 Декабрь 2018

Официальная Подгорица пытается отыскать в протестах своих «желтых жилетов» российский след – но эта риторик...

подробнее...
Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

Автор: Сергей Саенко | Дата: 17 Декабрь 2018

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

подробнее...
Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Автор: Максим Соколов | Дата: 17 Декабрь 2018

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

подробнее...
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

«Тень на плетень» вокруг Курил

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

Три кинжала в спину Украины за неделю

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях