Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами

Увлечение американских военных созданием супердорогих многоцелевых самолетов оставило без воздушного прикрытия сухопутные силы США.

Последние несколько десятилетий стремительный технологический прогресс в области авиатехники сопровождался столь же стремительным удорожанием самолётов, стоимость которых от поколения к поколению возрастала в геометрической прогрессии. Подобная тенденция имеет несколько последствий. Во-первых, она приводит к сокращению общей численности авиапарка – огромная цена новых самолётов не позволяет заменять снимаемые с вооружения машины предыдущих поколений в соотношении один к одному. Во-вторых, в программах производства авиационных вооружений начинает преобладать выпуск универсальных многоцелевых самолётов, с тем, чтобы использовать имеющийся авиапарк в максимальном количестве тактических ниш. Погоня за универсализацией в сочетании с увеличением стоимости жизненного цикла самолётов и снижением их общего количества создаёт серьёзные организационные проблемы в военно-воздушных силах как великих держав, так и развивающихся стран.

 

  • F-16
     

А ценник все выше и выше

 

Особенно показательно это на примере сильнейших в мире ВВС США. Начиная с 1950-х гг., за исключением истребителя F-16 и штурмовика А-10, стоимость самолёта каждого последующего поколения примерно на 200% превосходила стоимость предшественника, что неизбежно приводило к уменьшению общего числа серийно производимых боевых машин. По мере того как будет подходить к концу срок службы многоцелевых истребителей F-15 и F-16, а также штурмовиков A-10, последует их замена чрезмерно дорогими в производстве и эксплуатации, а потому немногочисленными F-22 и F-35. Технологическое совершенство и высокие ТТХ самолётов данного типа делает их исключительно эффективными в операциях по завоеванию господства в воздухе (предполагающих уничтожение ВВС и подавление ПВО противника), а также в операциях по изоляции поля боя. Однако их недостаточное количество самым серьёзным образом скажется на эффективности операций по непосредственной поддержке с воздуха сухопутных войск.

 

  • F-22

     

Без поддержки с воздуха

 

Анализ американской военной периодики показывает, что командование сухопутных войск США крайне недовольно тем, как налажено взаимодействие армии с авиацией. Поскольку американская армейская авиация с середины 1960-х гг. имеет на вооружении лишь вертолёты, сухопутные войска в деле поддержки с воздуха сильно зависят от ВВС, которые традиционно не считают операции данного типа приоритетной для себя задачей. Армейские офицеры всерьёз опасаются того, что по мере снижения общего количества самолётов, неприоритетные операции будут пользоваться всё меньшим вниманием командования ВВС США.

 

  • AT-6 Beechcraft
     
     
    Пропеллер громче песню пой...

 

В результате чем дальше, тем больше, армия США хочет обзавестись своими собственными самолётами непосредственной поддержки с воздуха, способными занять тактическую нишу между ударными вертолётами армейского подчинения и дорогими многоцелевыми истребителями, входящими в состав ВВС. Основными критериями при этом видится низкая стоимость лётного часа и простота технического обслуживания. Подходящим типом может стать лёгкий турбовинтовой штурмовик АТ-6 «Beechcraft», созданный на базе учебно-тренировочного самолёта, либо его прямой бразильский конкурент EMB-314 «Супер-Тукано» - также участвовавший в американском тендере. Эскадрилья из 24 АТ-6 будет стоить столько же, сколько один F-35A и немногим дороже, чем два F-15E. По сравнению с вертолётами, АТ-6 обладают значительно большим боевым радиусом и полезной нагрузкой, которая включает управляемые бомбы JDAM и ракеты AGM-114 «Хеллфайер». АТ-6 с крейсерской скоростью около 500 км/ч могут часами барражировать над полем боя, и в течение нескольких минут отреагировать на заявку, нанеся удар в интересах сухопутных войск. Такой самолёт станет практически идеальным оружие в контрпартизанских операциях, где противник не имеет современных средств ПВО. Естественно, АТ-6 не является многофункциональным, не обладает пониженной радиолокационной заметностью, не может противостоять в воздушном бою настоящим истребителям или совершать низковысотный прорыв к цели на сверхзвуке. Он также будет весьма уязвим при встрече с ЗРК. Но поскольку в современной воздушной войне операциям непосредственной поддержки войск в любом случае предшествует завоевание господства в воздухе, изоляция поля боя и подавление ПВО противника, американцы рассчитывают избежать тяжёлых потерь от огня с земли.

 

  • EMB-314 Super Tucano
     

Как известно, любая военная организация изначально предполагает некий баланс между качеством и количеством. Нарушение гармоничного сочетания обеих параметров способно вызвать критическую ситуацию, когда техническое совершенство отдельно взятого образца уже не может компенсировать нехватку общего количества боевых единиц. И если американская сухопутная армия всё же добьётся для себя права создать оптимизированную под свои задачи и независимую от ВВС авиацию поля боя на основе многочисленного парка дешёвых турбовинтовых штурмовиков, можно будет говорить о начале выхода из порочного круга технического прогресса.

 

А тем временем в России

 

В России самолетов подобного класса пока что нет, - учебно-тренировочные Як-130 в ударной конфигурации не могут соперничать с турбовинтовыми штурмовиками по критерию стоимость-эффективность, - хотя потребность в них в свете той же Сирийской кампании достаточно очевидна. Операция в Сирии показала всему миру новое качество боевой мощи ВКС России. Она стала выставкой передовых достижений отечественного авиастроения, и таким образом символизировала окончание периода относительного упадка российской авиации в постсоветские годы.

 

  • Як-130
     

Однако за истекший год Сирийская кампания только по официальным данным обошлась российскому бюджету в 56 млрд руб. Сегодня неформальные репутационные дивиденды от рекламы боевых возможностей Су-34, Су-35, а также модернизированных Су-24 и Су-25, едва ли способны окупить эти затраты. Однако за отсутствием более дешёвой альтернативы России приходится продолжать бомбардировки позиций исламских радикалов, используя явно избыточную для этого авиатехнику.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...
Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Июнь 2017

Кто на самом деле стоит за терактами в Тегеране?

подробнее...
США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Июнь 2017

Новые виды вооружений позволят ВМС США снизить риск потерь в случае ведения боевых действий в районе Восточ...

подробнее...
Кто нас подставил? Расследование NBC News Кто нас подставил? Расследование NBC News

Автор: Сергей Карлов | Дата: 05 Июнь 2017

Почему интервью для NBC News, которое было с нашим президентом, привело к обсуждению американских, спросите...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запрет на советское означает презрение к русскому

Сообщение о том, что российских спортсменов в Будапеште заставили снять майки с советской символикой, кажет...

О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

Цифровая индустриализация в России - это реально

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

Пентагон на Украине и рядом с Крымом

Под видом учений «Си бриз» киевский режим превращает юго-западный регион Украины в военно-стратегический фо...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях