Американская армия обустраивается в Восточной Европе

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Январь 2017

Американская армия обустраивается в Восточной Европе

Ряд отечественных аналитиков и экспертов в преддверии смены американской администрации высказывают ряд осторожно-оптимистических суждений о возможном снижении градуса напряжённости в российско-американских отношениях. Однако анализ шагов, предпринимаемых Вооружёнными силами США, а также их европейскими союзниками, убеждает в обратном — на так называемом восточном фланге Североатлантического альянса идёт планомерное наращивание крупной военной группировки, происходит самая масштабная со времён окончания холодной войны передислокация американских войск в регион, а в потенциальные военные авантюры США втягиваются новые страны.

Зачем Пентагону, ещё недавно заявлявшему лишь о "моральной поддержке" своих восточноевропейских союзников, проводить крупные закупки оборудования и техники, имеющие смысл только в случае если американские военные собираются обосноваться в Восточной Европе и на постсоветском пространстве всерьёз и надолго.

 

Фото: © Flickr/David B. Gleason
 

Министерство обороны США разместило в интересах сухопутных сил на американском портале госзакупок тендер по приобретению целого комплекса оборудования, техники и услуг для нужд своих боевых частей, которые будут на ротационной основе размещены на территории целого ряда восточноевропейских и постсоветских стран включая Латвию, Эстонию, Литву, Польшу, Украину, Грузию, Венгрию, Молдавию, Румынию и Болгарию.

 

Для такого довольно широкого во всех отношениях географического региона предполагается закупать широкую номенклатуру товаров, которая тем не менее красноречиво характеризует цели и задачи размещаемых в этих странах подразделений армии Соединённых Штатов. Американским военным понадобятся разные виды транспорта начиная от грузовиков и минивэнов вместительностью от 8 до 15 человек до простых автомобилей класса седан и автомобилей с повышенной проходимостью. Помимо этого, выигравшие контракт Минобороны США компании будет предоставлять транспортные и логистические услуги американским военным, причём особо подчёркивается, что перевозки будут осуществлять на длинные дистанции. 

 

Помимо закупок автомобилей американским сухопутным силам в Восточной Европе и на постсоветском пространстве понадобится и много другого оборудования — так, к примеру, будут закуплены специальные транспортные погрузчики грузоподъёмностью от 3000 до 10 000 фунтов (примерно от 1,4 до 4,5 тонны). Видимо, для обслуживания приобретённого массивного автопарка также подразделения Пентагона закупят и соответствующие услуги по обслуживанию и поддержанию всего этого хозяйства в работоспособном состоянии.

 

Как известно, американские военные любят идти в бой с комфортом и не сильно менять быт даже перед угрозой военного столкновения с "коварной" Россией, замышляющей "гибридно" подавить бывшие советские республики и страны Варшавского блока. Для обустройства войск понадобятся услуги по доступу в интернет, сотовая связь, а также всё то, что необходимо для длительного обустройства войск, — полевые тенты, средства освещения, генераторы, и, что немаловажно, душевое оборудование и туалеты.

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Следует отметить, что размещение американских войск на территории Восточной Европы идёт в несколько этапов и фактически, что бы не говорило политическое руководство Североатлантического альянса и Пентагон, является довольно растянутым по времени процессом, запланированным ещё предыдущей администрацией и в настоящий момент проходящим под лозунгами о растущей угрозе со стороны России. Обустройство американских военных контингентов идёт по нарастающей — сначала дело ограничивалось довольно скромными общенатовскими миссиями типа "Балтийского патруля", осуществляющего охрану воздушного пространства новых членов Альянса в Прибалтике. 

 

Однако после старта украинского кризиса у Соединённых Штатов возник повод для существенного усиления своей военной группировки на восточном направлении. На самом деле, американцы стараются изо всех сил сколотить международную группировку для реализации их любимой стратегии "интернационализации" конфликта и разделения ответственности при собственной главенствующей роли. Соединённые Штаты стояли за решением НАТО разместить в Прибалтике усиленные батальонные тактическое группы из числа британских и немецких военнослужащих, продолжилось строительство элементов американской ПРО в Европе на территории Румынии и в Польше, что, естественно, вызвало адекватную реакцию со стороны России, заявившей, что позиционные районы ПРО в этих странах станут законными целями для гипотетических ответных ударов.

 

Фото: © Flickr/SFJZ13
 

Самое примечательное, что аккурат к смене администрации, конгресс и уходящая команда в Белом доме согласовали программу "атлантической и европейской решимости", в рамках которой на переброску, обустройство и функционирование американских воинских контингентов в странах Восточной Европы и бывшего СССР выделяется порядка 3,2 миллиарда долларов, и в результате всех мероприятий в распоряжении Пентагона на этом театре военных действий будут находиться несколько полноценных механизированных соединений дивизионного и бригадного звена — и недавнее прибытие в немецкий Бремерхафен частей 3-й бронетанковой бригады 4-й пехотной дивизии наглядно демонстрирует серьёзность намерений Соединённых Штатов. 

 

Стоит отметить, что в программу закупок оборудования и средств транспорта для нужд программы размещения подразделения Армии США входят и такие страны, как Грузия, Украина и Молдавия, что является свидетельством распространения программы на эти страны, где следует также ожидать появления мест дислокации американских военных. Сначала на ротационной основе, как сказано в документах Пентагона. Однако где временное и ротационное — там и постоянное, как неоднократно уже случалось во многих странах мира. На Украине, в частности, на полигоне Яворов, уже сейчас действует международный — а по сути натовский — центр по подготовке украинской армии.

 

В Грузии также постоянно проводятся грузино-американские учения. Однако постоянных баз там пока нет, также как и в Молдавии. Теперь очевидно стоит ожидать их появления, причём нет никаких сомнений, что и при следующем руководстве Белым домом и Пентагоном такая политика будет продолжена, так как будущий министр обороны США — отставной генерал Меттис — принадлежит к партии "ястребов", видящих в России безусловного врага и угрозу существованию США.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Репетиция катастрофы в Персидском заливе Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Май 2019

Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к ново...

подробнее...
Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются

Автор: Виктор Ясманн | Дата: 17 Май 2019

Главное противоречие нашей эпохи

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
США списали Гуайдо США списали Гуайдо

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Май 2019

Во время вчерашней совместной пресс-конференции Сергея Лаврова и Майка Помпео было несколько интересных мом...

подробнее...
Венесуэла: русские снова сделали это Венесуэла: русские снова сделали это

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Май 2019

Недавний "глобальный лидер" оказался в ситуации бессильного лжеца

подробнее...
За своих. Как "Бессмертный полк" прижился в городах Европы За своих. Как "Бессмертный полк" прижился в городах Европы

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 07 Май 2019

Раз в году Европа, включая Германию, вспоминает, кто её освободил от Гитлера. Чем дальше, тем важнее эти на...

подробнее...
Евромарафон на фоне переговоров Путина и Трампа  Евромарафон на фоне переговоров Путина и Трампа

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Май 2019

Правое крыло будущего Европейского парламента, включая набирающую политический и электоральный вес «Альтерн...

подробнее...
Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 29 Апрель 2019

Как готовился и осуществлялся «арест» неугодного Западу активиста

подробнее...
Суверенный Ким Чен Ын Суверенный Ким Чен Ын

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Во Владивостоке прошел довольно редкий для современной мировой политики саммит

подробнее...
Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США  Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Апрель 2019

В попытке наказать Трампа за тайный сговор с русскими, демократы запустили процесс уничтожения американског...

подробнее...
Французский Чернобыль и судьба Византии   Французский Чернобыль и судьба Византии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 16 Апрель 2019

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?

подробнее...
Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Апрель 2019

Запад так старательно насаждал в мире нигилизм по отношению к государству, безоговорочный приоритет либерал...

подробнее...
Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной  Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Апрель 2019

11 апреля 2019 года восторжествовала тотальная ложь

подробнее...
Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада? Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Апрель 2019

Что происходит в Ливии и кто за этим стоит?

подробнее...
Массовое помешательство Америки Массовое помешательство Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2019

Нашим либералам, как и их заокеанским единомышленникам, не повезло с населением. Россияне, вопреки их желан...

подробнее...
The New York Times: разгадывая тайну Путина The New York Times: разгадывая тайну Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Апрель 2019

The New York Times напечатала прекрасную рецензию на книгу «Мир Путина: Россия против Запада и вместе с ост...

подробнее...
Крым наш — Голаны их? Крым наш — Голаны их?

Автор: Алексeй Мартынов | Дата: 28 Март 2019

Какие перспективы для России открывает признание США Голанских высот израильскими.

подробнее...
Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Март 2019

Через три дня после начала ударов НАТО по Югославии ВВС США потеряли свой самый современный самолёт — малоз...

подробнее...
Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете

Автор: | Дата: 26 Март 2019

Овечкин встретился с Дональдом Трампом в Белом доме

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к ново...

Куда придется бежать Порошенко?

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях