Американская армия обустраивается в Восточной Европе

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Январь 2017

Американская армия обустраивается в Восточной Европе

Ряд отечественных аналитиков и экспертов в преддверии смены американской администрации высказывают ряд осторожно-оптимистических суждений о возможном снижении градуса напряжённости в российско-американских отношениях. Однако анализ шагов, предпринимаемых Вооружёнными силами США, а также их европейскими союзниками, убеждает в обратном — на так называемом восточном фланге Североатлантического альянса идёт планомерное наращивание крупной военной группировки, происходит самая масштабная со времён окончания холодной войны передислокация американских войск в регион, а в потенциальные военные авантюры США втягиваются новые страны.

Зачем Пентагону, ещё недавно заявлявшему лишь о "моральной поддержке" своих восточноевропейских союзников, проводить крупные закупки оборудования и техники, имеющие смысл только в случае если американские военные собираются обосноваться в Восточной Европе и на постсоветском пространстве всерьёз и надолго.

 

Фото: © Flickr/David B. Gleason
 

Министерство обороны США разместило в интересах сухопутных сил на американском портале госзакупок тендер по приобретению целого комплекса оборудования, техники и услуг для нужд своих боевых частей, которые будут на ротационной основе размещены на территории целого ряда восточноевропейских и постсоветских стран включая Латвию, Эстонию, Литву, Польшу, Украину, Грузию, Венгрию, Молдавию, Румынию и Болгарию.

 

Для такого довольно широкого во всех отношениях географического региона предполагается закупать широкую номенклатуру товаров, которая тем не менее красноречиво характеризует цели и задачи размещаемых в этих странах подразделений армии Соединённых Штатов. Американским военным понадобятся разные виды транспорта начиная от грузовиков и минивэнов вместительностью от 8 до 15 человек до простых автомобилей класса седан и автомобилей с повышенной проходимостью. Помимо этого, выигравшие контракт Минобороны США компании будет предоставлять транспортные и логистические услуги американским военным, причём особо подчёркивается, что перевозки будут осуществлять на длинные дистанции. 

 

Помимо закупок автомобилей американским сухопутным силам в Восточной Европе и на постсоветском пространстве понадобится и много другого оборудования — так, к примеру, будут закуплены специальные транспортные погрузчики грузоподъёмностью от 3000 до 10 000 фунтов (примерно от 1,4 до 4,5 тонны). Видимо, для обслуживания приобретённого массивного автопарка также подразделения Пентагона закупят и соответствующие услуги по обслуживанию и поддержанию всего этого хозяйства в работоспособном состоянии.

 

Как известно, американские военные любят идти в бой с комфортом и не сильно менять быт даже перед угрозой военного столкновения с "коварной" Россией, замышляющей "гибридно" подавить бывшие советские республики и страны Варшавского блока. Для обустройства войск понадобятся услуги по доступу в интернет, сотовая связь, а также всё то, что необходимо для длительного обустройства войск, — полевые тенты, средства освещения, генераторы, и, что немаловажно, душевое оборудование и туалеты.

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Следует отметить, что размещение американских войск на территории Восточной Европы идёт в несколько этапов и фактически, что бы не говорило политическое руководство Североатлантического альянса и Пентагон, является довольно растянутым по времени процессом, запланированным ещё предыдущей администрацией и в настоящий момент проходящим под лозунгами о растущей угрозе со стороны России. Обустройство американских военных контингентов идёт по нарастающей — сначала дело ограничивалось довольно скромными общенатовскими миссиями типа "Балтийского патруля", осуществляющего охрану воздушного пространства новых членов Альянса в Прибалтике. 

 

Однако после старта украинского кризиса у Соединённых Штатов возник повод для существенного усиления своей военной группировки на восточном направлении. На самом деле, американцы стараются изо всех сил сколотить международную группировку для реализации их любимой стратегии "интернационализации" конфликта и разделения ответственности при собственной главенствующей роли. Соединённые Штаты стояли за решением НАТО разместить в Прибалтике усиленные батальонные тактическое группы из числа британских и немецких военнослужащих, продолжилось строительство элементов американской ПРО в Европе на территории Румынии и в Польше, что, естественно, вызвало адекватную реакцию со стороны России, заявившей, что позиционные районы ПРО в этих странах станут законными целями для гипотетических ответных ударов.

 

Фото: © Flickr/SFJZ13
 

Самое примечательное, что аккурат к смене администрации, конгресс и уходящая команда в Белом доме согласовали программу "атлантической и европейской решимости", в рамках которой на переброску, обустройство и функционирование американских воинских контингентов в странах Восточной Европы и бывшего СССР выделяется порядка 3,2 миллиарда долларов, и в результате всех мероприятий в распоряжении Пентагона на этом театре военных действий будут находиться несколько полноценных механизированных соединений дивизионного и бригадного звена — и недавнее прибытие в немецкий Бремерхафен частей 3-й бронетанковой бригады 4-й пехотной дивизии наглядно демонстрирует серьёзность намерений Соединённых Штатов. 

 

Стоит отметить, что в программу закупок оборудования и средств транспорта для нужд программы размещения подразделения Армии США входят и такие страны, как Грузия, Украина и Молдавия, что является свидетельством распространения программы на эти страны, где следует также ожидать появления мест дислокации американских военных. Сначала на ротационной основе, как сказано в документах Пентагона. Однако где временное и ротационное — там и постоянное, как неоднократно уже случалось во многих странах мира. На Украине, в частности, на полигоне Яворов, уже сейчас действует международный — а по сути натовский — центр по подготовке украинской армии.

 

В Грузии также постоянно проводятся грузино-американские учения. Однако постоянных баз там пока нет, также как и в Молдавии. Теперь очевидно стоит ожидать их появления, причём нет никаких сомнений, что и при следующем руководстве Белым домом и Пентагоном такая политика будет продолжена, так как будущий министр обороны США — отставной генерал Меттис — принадлежит к партии "ястребов", видящих в России безусловного врага и угрозу существованию США.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Октябрь 2018

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

подробнее...
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пять главных ошибок русских Украины

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

Покажите народу его героев

По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского уби...

Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

Теперь у русских развязаны руки

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях