Американская армия обустраивается в Восточной Европе

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Январь 2017

Американская армия обустраивается в Восточной Европе

Ряд отечественных аналитиков и экспертов в преддверии смены американской администрации высказывают ряд осторожно-оптимистических суждений о возможном снижении градуса напряжённости в российско-американских отношениях. Однако анализ шагов, предпринимаемых Вооружёнными силами США, а также их европейскими союзниками, убеждает в обратном — на так называемом восточном фланге Североатлантического альянса идёт планомерное наращивание крупной военной группировки, происходит самая масштабная со времён окончания холодной войны передислокация американских войск в регион, а в потенциальные военные авантюры США втягиваются новые страны.

Зачем Пентагону, ещё недавно заявлявшему лишь о "моральной поддержке" своих восточноевропейских союзников, проводить крупные закупки оборудования и техники, имеющие смысл только в случае если американские военные собираются обосноваться в Восточной Европе и на постсоветском пространстве всерьёз и надолго.

 

Фото: © Flickr/David B. Gleason
 

Министерство обороны США разместило в интересах сухопутных сил на американском портале госзакупок тендер по приобретению целого комплекса оборудования, техники и услуг для нужд своих боевых частей, которые будут на ротационной основе размещены на территории целого ряда восточноевропейских и постсоветских стран включая Латвию, Эстонию, Литву, Польшу, Украину, Грузию, Венгрию, Молдавию, Румынию и Болгарию.

 

Для такого довольно широкого во всех отношениях географического региона предполагается закупать широкую номенклатуру товаров, которая тем не менее красноречиво характеризует цели и задачи размещаемых в этих странах подразделений армии Соединённых Штатов. Американским военным понадобятся разные виды транспорта начиная от грузовиков и минивэнов вместительностью от 8 до 15 человек до простых автомобилей класса седан и автомобилей с повышенной проходимостью. Помимо этого, выигравшие контракт Минобороны США компании будет предоставлять транспортные и логистические услуги американским военным, причём особо подчёркивается, что перевозки будут осуществлять на длинные дистанции. 

 

Помимо закупок автомобилей американским сухопутным силам в Восточной Европе и на постсоветском пространстве понадобится и много другого оборудования — так, к примеру, будут закуплены специальные транспортные погрузчики грузоподъёмностью от 3000 до 10 000 фунтов (примерно от 1,4 до 4,5 тонны). Видимо, для обслуживания приобретённого массивного автопарка также подразделения Пентагона закупят и соответствующие услуги по обслуживанию и поддержанию всего этого хозяйства в работоспособном состоянии.

 

Как известно, американские военные любят идти в бой с комфортом и не сильно менять быт даже перед угрозой военного столкновения с "коварной" Россией, замышляющей "гибридно" подавить бывшие советские республики и страны Варшавского блока. Для обустройства войск понадобятся услуги по доступу в интернет, сотовая связь, а также всё то, что необходимо для длительного обустройства войск, — полевые тенты, средства освещения, генераторы, и, что немаловажно, душевое оборудование и туалеты.

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Следует отметить, что размещение американских войск на территории Восточной Европы идёт в несколько этапов и фактически, что бы не говорило политическое руководство Североатлантического альянса и Пентагон, является довольно растянутым по времени процессом, запланированным ещё предыдущей администрацией и в настоящий момент проходящим под лозунгами о растущей угрозе со стороны России. Обустройство американских военных контингентов идёт по нарастающей — сначала дело ограничивалось довольно скромными общенатовскими миссиями типа "Балтийского патруля", осуществляющего охрану воздушного пространства новых членов Альянса в Прибалтике. 

 

Однако после старта украинского кризиса у Соединённых Штатов возник повод для существенного усиления своей военной группировки на восточном направлении. На самом деле, американцы стараются изо всех сил сколотить международную группировку для реализации их любимой стратегии "интернационализации" конфликта и разделения ответственности при собственной главенствующей роли. Соединённые Штаты стояли за решением НАТО разместить в Прибалтике усиленные батальонные тактическое группы из числа британских и немецких военнослужащих, продолжилось строительство элементов американской ПРО в Европе на территории Румынии и в Польше, что, естественно, вызвало адекватную реакцию со стороны России, заявившей, что позиционные районы ПРО в этих странах станут законными целями для гипотетических ответных ударов.

 

Фото: © Flickr/SFJZ13
 

Самое примечательное, что аккурат к смене администрации, конгресс и уходящая команда в Белом доме согласовали программу "атлантической и европейской решимости", в рамках которой на переброску, обустройство и функционирование американских воинских контингентов в странах Восточной Европы и бывшего СССР выделяется порядка 3,2 миллиарда долларов, и в результате всех мероприятий в распоряжении Пентагона на этом театре военных действий будут находиться несколько полноценных механизированных соединений дивизионного и бригадного звена — и недавнее прибытие в немецкий Бремерхафен частей 3-й бронетанковой бригады 4-й пехотной дивизии наглядно демонстрирует серьёзность намерений Соединённых Штатов. 

 

Стоит отметить, что в программу закупок оборудования и средств транспорта для нужд программы размещения подразделения Армии США входят и такие страны, как Грузия, Украина и Молдавия, что является свидетельством распространения программы на эти страны, где следует также ожидать появления мест дислокации американских военных. Сначала на ротационной основе, как сказано в документах Пентагона. Однако где временное и ротационное — там и постоянное, как неоднократно уже случалось во многих странах мира. На Украине, в частности, на полигоне Яворов, уже сейчас действует международный — а по сути натовский — центр по подготовке украинской армии.

 

В Грузии также постоянно проводятся грузино-американские учения. Однако постоянных баз там пока нет, также как и в Молдавии. Теперь очевидно стоит ожидать их появления, причём нет никаких сомнений, что и при следующем руководстве Белым домом и Пентагоном такая политика будет продолжена, так как будущий министр обороны США — отставной генерал Меттис — принадлежит к партии "ястребов", видящих в России безусловного врага и угрозу существованию США.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...
Быстрая глобальная импотенция США Быстрая глобальная импотенция США

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

подробнее...
США начинают в Венесуэле госпереворот США начинают в Венесуэле госпереворот

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

подробнее...
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...
Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Декабрь 2018

Ключевой вопрос 2019 года — повторится ли итальянский переворот в масштабах всего Евросоюза

подробнее...
Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ» Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Декабрь 2018

Под Рождество Латвия нашла себе развлечение. Страна смакует опубликованные «архивы КГБ», точнее, «карточки ...

подробнее...
Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot? Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Декабрь 2018

Политика выше экономической и военной целесообразности

подробнее...
Биполярный мир: Восток против Запада Биполярный мир: Восток против Запада

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Декабрь 2018

Мы в очередной раз стали свидетелями того, что гегемония США осталась в прошлом, мир опять разделен на два ...

подробнее...
Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория

Автор: Андрей Манчук | Дата: 21 Декабрь 2018

Официальная Подгорица пытается отыскать в протестах своих «желтых жилетов» российский след – но эта риторик...

подробнее...
Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

Автор: Сергей Саенко | Дата: 17 Декабрь 2018

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

подробнее...
Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Автор: Максим Соколов | Дата: 17 Декабрь 2018

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

подробнее...
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не сдает Курилы

Момент истины для Токио

Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

Один раз у Чубайса уже получилось

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях