Алеппо против Мосула

Автор: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН | Дата: 04 Ноябрь 2016

Алеппо против Мосула

Четыре главных отличия между военными операциями в Ираке и Сирии глазами военкоров

1. Военное

 

Первое различие — это противостоящие друг другу силы. В Алеппо с одной стороны — правительственные войска со своими союзниками из России, Ирана и Ливана. С другой — сборная солянка из различных террористических группировок с давно ассимилировавшейся с ними «умеренной оппозицией». В Мосуле противник один — ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России). А вот противостоит ему сложнейший по составу «коалиционный винегрет» из десятков стран. Можно не сомневаться, что в случае успеха все лавры славы достанутся Вашингтону, возглавившему поход на вторую столицу «Исламского государства». В случае же непредвиденных неприятностей, вину за неудачи легко размыть между многочисленными участниками штурма.

 

Отличаются и подходы к достижению цели. Если в Алеппо делается ставка на дотошную и нудную наземную зачистку района за районом, квартала за кварталом, дома за домом, то в Мосуле американцы торопятся, подгоняя союзников на земле коалиционной авиацией. Бывают дни, когда гул самолетов в районе Мосула не смолкает ни на минуту. В воздухе тесно, какой ад творится на земле, можно только угадывать (см. «Медийное» ниже). Только на прошлой неделе просачивались сообщения о двух ударах по мирным домам, в результате которых погибли до восьми иракцев. Но международное сообщество не зацикливается на «сопутствующих потерях».

 

Качественный перевес, конечно, на стороне американской коалиции. На земле армии Ирака помогают артиллерия Франции, Канады, Турции, США. Подразделения, штурмующие Мосул, обучались американцами, турками и иранцами. С воздуха круглосуточную поддержку осуществляют авиации более 60 стран. Впрочем, несмотря на бравурные заявления, успехи у коалиции довольно скромные. Мы, к примеру, лично убедились, что заявления об освобождении близлежащих к Мосулу районов Гогджали и Карама, мягко говоря, пока не соответствуют действительности. К медийному освещению этой операции действительно есть вопросы.

 

Подразделения, штурмующие Мосул, обучались американцами, турками и иранцами. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Подразделения, штурмующие Мосул, обучались американцами, турками и иранцами. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

2. Медийное

 

Ранним утром, как и было назначено, мы стояли на чекпоинте, выехав за пределы Курдистана. Пресс-офицер иракской армии накануне пообещал свозить журналистов к линии фронта. И количество желающих посмотреть на настоящий штурм Мосула росло каждую минуту, словно репортеры делились почкованием.

 

В итоге полсотни репортерских джипов плюс с десяток «Хамви» с иракским спецназом двинулись в сторону Мосула. Мы как-то стразу поняли, что на войну так не ездят. И через десять километров, в 15 км от Мосула, стало ясно, что это обычный пиар-выезд. Остановившись в небольшой освобожденной деревушке, мы обнаружили выстроившихся для комментария генералов. Для картинки была остановлена бесконечная колонна беженцев, вырвавшихся из Мосула. Заслушав военачальников, журналисты бросились писать стендапы на фоне «Хаммеров» и расспрашивать беженцев об ужасах «Исламского государства».

 

Беженцы, вырвавшиеся из Мосула. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Беженцы, вырвавшиеся из Мосула.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

Из самого Мосула картинки практически нет. Единственное «информагентство», находящееся внутри, принадлежит ИГИЛу и блокируется практически у всех провайдеров. Для обычного населения Интернет там под запретом, и в соцсетях в режиме онлайн хронологию военной операции изнутри никто не ведет. В отличие от Алеппо, где на той стороне не снимают разве что на утюги да зажигалки. И любую щемящую душу картинку выдают за последствия ударов российской авиации. Мы спрашивали беженцев из Мосула, насколько точно бьет коалиция. Они испуганно смотрели на десятки телекамер и отвечали подчеркнуто дипломатично: «Там ИГИЛ среди нас. Невозможно бить по террористам, не задевая местных жителей». К слову, в Сирии у журналистов со всего мира есть возможность освещать операцию в Алеппо. Но западной аудитории чаще всего показывают репортажи из стана «умеренной оппозиции». Хотя по сути противостоящие Асаду в Алеппо мало чем отличаются от окруженных исламистов в Мосуле.

 

Бойцы "умеренной оппозиции" в разрушенном здании в Алеппо Фото: REUTERS
Бойцы "умеренной оппозиции" в разрушенном здании в Алеппо. Фото: REUTERS

 

3. Политическое

 

Россия в Сирии действует по приглашению законной власти, подчищая за теми, кто пять лет подряд заигрывал с терроризмом, снабжая и спонсируя различные исламские группировки. США в Ираке пытается убрать за собой, чтобы сохранить стремительно убегающее сквозь пальцы влияние в регионе. И резвится в собственном «протекторате» так, как вздумается.

 

Отчасти, ситуация сегодня напоминает «гонку армий» весной 1945 года. Занятие той или иной географической точки принесет немыслимые политические дивиденды одному из «заклятых союзников». Причем, стороны остались все те же: правопреемница СССР - Россия и США.

 

Взятие Алеппо поменяет полюса во всей ближневосточной политике. Россия из «присутствующей в регионе» превратится в решающую сторону и, если штурм Мосула провалится, - в доминирующую. Именно к ней потянутся с жалобами и выгодными предложениями обиженные мировым сообществом, которое здесь за последние годы накомбинировало и навертело на три Страшных Суда. Режим Асада будет окончательно легитимизирован, а прозападная Свободная сирийская армия подтвердит свою ничтожность и отсутствие поддержки в народе. На этом ее финансирование и лоббирование Западом прекратится. Запад не любит убыточные проекты. В награду, кроме двух военных баз на Средиземноморье, Россия получит ослепительно белую тогу миротворца, к которой не будет приставать никакая грязь, и можно будет серьезно заняться одним фашистским государством, возникшим недалеко от Белгорода. Кстати, не без участия наших «партнеров» по борьбе с ИГИЛ.

 

Взятие Мосула тоже даст немало дивидендов участникам коалиции. В первую очередь - госпоже Клинтон. И вообще всей западной ближневосточной политике последних десятилетий и последних двух лет. Конструкт под названием Ирак, любовно собранный Западом, после потери Мосула показал себя полностью недееспособным как государство. Два года иракскую армию накачивали оружием и вооружали, теперь пришло время «отбить» эти вложения. На данный момент нельзя сказать, что штурм Мосула фантастически успешен. Курды, которые по договоренности с Багдадом в самом штурме не участвуют, встали полукольцом под Мосулом, окопались и разглядывают в бинокли дымы от бесконечной авиационной бомбежки. Офицеры-курды так комментируют происходящее: «Похоже, у иракской армии большие проблемы с ДАИШ». И ждут, когда их призовут на помощь, что будет большой «потерей лица» для всей коалиции. Тем более, она страшно спешит к началу голосования в США - техника идет на фронт сплошным потоком. А навстречу ей - многие тысячи беженцев. Когда Запад спешит, он не жалеет никого...

 

Взятие Мосула даст немало дивидендов участникам коалиции Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Взятие Мосула даст немало дивидендов участникам коалиции. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

4. Гуманитарная ситуация

 

Штурмующие Алеппо не скрывают - их основная задача максимально разгрузить зону боевых действий от мирного населения. В этом есть и гуманитарный, и прагматичный расчет. Спасенные беженцы - граждане Сирии, и государство демонстрирует им свое отношение. Без спасения людей не удастся в будущем восстановить сам Алеппо и его промышленный потенциал. А значит, наладить послевоенную экономику Сирии. Отсюда, так нелюбимая караул-патриотами бесконечная возня с установлением и открытием гуманитарных коридоров, переговоры с «умеренными» боевикам ради протаскивания конвоев с помощью, «режимы тишины», которые игнорируют исламисты, и прочее.

 

Штурм Мосула идет совсем по-другому. Те же курдские политики и политологи не скрывают, что города под названием Мосул после взятия, скорее всего, просто не будет. Мы слышим круглосуточный гул от бомбежки. Мы видели своими глазами и фиксировали на фото и видео, как выглядят уже взятые коалицией населенные пункты на подступах к Мосулу - их просто нет. Дома сожжены, города пусты. Люди разбежались кто куда, в большинстве своем - в Европу. И вряд ли вернутся обратно. Колонны беженцев выбираются из Мосула самостоятельно, гуманитарных коридоров просто нет. И боевые действия ради выхода мирных жителей никто прекращать не собирается.

 

Беженцы из Мосула в фильтрационном лагере возле деревни Умар Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Беженцы из Мосула в фильтрационном лагере возле деревни Умар. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

Многие забывают, что у каждой гуманитарной операции есть две части. Мало вывезти людей из зоны боевых действий. Важно вернуть их обратно и обеспечить существование до полного восстановления инфраструктуры. По оценкам ООН, в Курдистан из Мосула выйдут до 1 миллиона 200 тысяч беженцев. Эрбиль к этому не готов, а западные друзья помогать не спешат.

 

- Сейчас идут переговоры о строительстве 9 лагерей, в которых смогут разместиться 225 тысяч человек, - говорил нам представитель правящей Демократической партии Курдистана Хемин Хаурами. - Пока построено только три лагеря на 10 тысяч палаток, этого хватит всего на 70 тысяч беженцев. А нужно как минимум в 10 раз больше...

 

Колонны беженцев выбираются из Мосула самостоятельно, гуманитарных коридоров просто нет Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Колонны беженцев выбираются из Мосула самостоятельно, гуманитарных коридоров просто нет. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
"Тайное общество" американских силовиков пытается уничтожить президента "Тайное общество" американских силовиков пытается уничтожить президента

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Январь 2018

Американскую политическую жизнь сотрясает очередной скандал, связанный с попытками спецслужб подвести Трамп...

подробнее...
Союзники по блоку НАТО воюют между собой Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Автор: Семён Пегов | Дата: 23 Январь 2018

Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взаме...

подробнее...
В Иране начинается "революция сверху" В Иране начинается "революция сверху"

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 23 Январь 2018

Состоялся первый значимый ответный шаг иранского руководства на недавние массовые протесты.

подробнее...
Почему британский Генштаб испугался России Почему британский Генштаб испугался России

Автор: Андрей Коц | Дата: 23 Январь 2018

подробнее...
День, когда Америка остановилась День, когда Америка остановилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2018

К чему может привести Trumpshutdown

подробнее...
Страна — член НАТО против ее создателя Страна — член НАТО против ее создателя

Автор: Андрей Добров | Дата: 22 Январь 2018

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

подробнее...
Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

подробнее...
Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Январь 2018

Рейтинг вышел действительно любопытный. "Лауреатами" оказались исключительно столпы мировой массовой информ...

подробнее...
Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности

Автор: | Дата: 18 Январь 2018

Генштаб вооруженных сил Турции приказал привести войска на границе с Сирией в состояние повышенной боевой г...

подробнее...
В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

Автор: | Дата: 17 Январь 2018

Франко-германский телеканал Arte показал документальный фильм американских журналистов Майкла Кёрка и Майка...

подробнее...
Американки намерены покончить с мировым лидерством США Американки намерены покончить с мировым лидерством США

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 17 Январь 2018

Вначале — новости. После коллективного выхода женщин Голливуда в трауре на "Золотом глобусе" в знак протест...

подробнее...
Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою

Автор: Андрей Коц | Дата: 17 Январь 2018

Обозреватели западных СМИ уже назвали проект фрегата F125 стоимостью три миллиарда евро крупнейшим фиаско н...

подробнее...
"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю "Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Автор: | Дата: 16 Январь 2018

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

подробнее...
Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 16 Январь 2018

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

подробнее...
Avvenire: Путин осуществляет мечту царей Avvenire: Путин осуществляет мечту царей

Автор: Франческо Пальмас | Дата: 11 Январь 2018

На свет появляется новая средиземноморская держава, с которой придется считаться.

подробнее...
Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов» Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2018

В первый месяц нового года сирийскую армию постигла череда неудач, начиная с уничтожения сразу нескольких г...

подробнее...
Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Январь 2018

Турция готовится решать "курдский вопрос" военным путем. И уже знает, как убедить Вашингтон и Москву не меш...

подробнее...
"Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех "Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех

Автор: Анна Михайлова | Дата: 11 Январь 2018

С 1 января на британском телеканале BBC One показывают сериал "МакМафия" о семье русского олигарха, бежавше...

подробнее...
США проморгали угрозу похлеще России и Китая США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Зациклившись на сиюминутных «угрозах», в том числе со стороны России и Китая, политические элиты США соверш...

подробнее...
Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном тесно связана с Федерал...

подробнее...
США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 10 Январь 2018

Тенденция развития ядерного оружия – уменьшение мощности и одновременно повышение точности.

подробнее...
Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники

Автор: Вадим Саранов | Дата: 10 Январь 2018

О том, какой ударный беспилотник можно собрать "на коленке" и способен ли он представлять собой серьезную ...

подробнее...
Google судят за дискриминацию белых мужчин Google судят за дискриминацию белых мужчин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Январь 2018

Находясь в России, мы неспособны оценить весь тот уровень абсурда, который сейчас происходит на Западе.

подробнее...
Боевые роботы будут убивать без приказа человека Боевые роботы будут убивать без приказа человека

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Январь 2018

Минобороны США разрабатывает роботов, способных самостоятельно принимать решения

подробнее...
Китай готовит плацдарм для удара по Индии Китай готовит плацдарм для удара по Индии

Автор: Алена Филатова | Дата: 09 Январь 2018

Власти КНР планируют построить вторую зарубежную военно-морскую базу в стратегически важном районе.

подробнее...
Беженцы или захватчики? Беженцы или захватчики?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

О провале европейской политики мультикультурализма и о том, что ждёт страны ЕС в ближайшем будущем.

подробнее...
Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

Вечером в субботу российскую авиабазу Хмеймим в Сирии действительно атаковали беспилотники боевиков, однако...

подробнее...
Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники? Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 08 Январь 2018

Вчера российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим.

подробнее...
Сирия потеряла еще двух генералов Сирия потеряла еще двух генералов

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

В Сирии погибли пять бригадных генералов за восемь дней. Об этом в воскресенье, 7 января, сообщает Telegram...

подробнее...
Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Члены "Международного союза свободы" (IFB) подняли над сирийским городом Ракка

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область

Если НАТО и США хотят успешно отразить атаку России, альянс должен спланировать обезвреживание «пузыря» пре...

"Тайное общество" американских силовиков пытается уничтожить президента

Американскую политическую жизнь сотрясает очередной скандал, связанный с попытками спецслужб подвести Трамп...

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным название...

Подъемная сила: почему санкции против России не работают

Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) улучшили свои прогнозы роста ВВП России в 2018 и 2019 го...

Распилить "Акулу". Почему Россия отказывается от самых крупных субмарин

Почему эти во многом выдающиеся корабли оказались не нужны флоту.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях