Aftonbladet: Превосходство российской армии

Автор: Никлас Вент (Niclas Vent) | Дата: 11 Май 2017

Aftonbladet: Превосходство российской армии

В короткие сроки Россия способна мобилизовать 150 тысяч человек и быстро захватить большую часть Прибалтики.

 

«Совершенно очевидно, что они в первую очередь отрабатывают методы высокоинтенсивной регулярной войны, полномасштабные боевые действия», — говорит Фредрик Вестерлунд, военный аналитик Шведского института оборонных исследований.

 

Aftonbladet изучила военные возможности всех государств Балтийского региона.

 

По сравнению с НАТО Россия — военный карлик. В цифрах это сравнение кажется почти смешным. В прошлом году Россия выделила на военные цели 66 миллиардов долларов, что значительно меньше, чем, например, совокупный военный бюджет Великобритании (55 миллиардов) и Франции (51 миллиард).

 

США (598 миллиардов) и ЕС (240 миллиардов) вместе потратили почти в 13 раз больше России.

 

Но цифры не дают полной картины.

 

В восточной части Балтийского региона потенциал России намного превосходит силы всех противников, включая НАТО.

 

В докладе, представленном в начале этого года, американский аналитический институт Rand методом военной игры продемонстрировал, как может выглядеть атака России на Прибалтику. Результат для НАТО: катастрофа.

 

Наступательные силы русских вошли бы в столицы Эстонии и Латвии за 60 часов, и легковооруженные подразделения НАТО никак не смогли бы остановить их. Само командование НАТО сделало аналогичные выводы, и они легли в основу обнародованного на днях решения разместить в Прибалтике и Польше четыре многонациональных батальона.

 

«С военной точки зрения очевидно, что сами по себе эти батальоны не будут иметь никакого военно-наступательного потенциала, они слишком малы. Скорее, цель в том, чтобы усилить связь с государствами Балтии», — комментирует аналитик Фредрик Вестерлунд (Fredrik Westerlund).

 

У Путина — фора в несколько лет

 

В целом НАТО с участием США намного сильнее России. Но регионально и с теми ресурсами, которые доступны в настоящий момент, стороны меняются ролями.

 

«Надо мобилизовать и расширять западные силы, а это требует времени. За это время Россия успеет захватить несколько стран», — уверен Роберт Дальшё (Robert Dalsjö), аналитик по вопросам безопасности в Институте оборонных исследований.

 

По его словам, у Путина по сравнению с Западом имеется фора от пяти до восьми лет. Даже при том, что многие страны сегодня выделяют на оборону все больше средств, а НАТО начинает перемещать ресурсы на восток, сразу догнать Россию не получится.

 

«Пока Запад не вернет себе способность быть противовесом российскому военному потенциалу в Восточной Европе, мы все остаемся в большой опасности», — считает Роберт Дальшё.

 

Россия может выиграть короткую войну на Балтике, но долгую — вряд ли, если только не применит ядерное оружие.

 

«Вполне реалистичный сценарий: Россия захватывает, например, Прибалтику и заявляет: „Теперь это наше, и мы будем защищаться с ядерным оружием.

 

Рискнете проверить?“»

 

Большая война

 

В настоящее время Фредрик Вестерлунд исследует оперативные силы российской армии. По его словам, 25 батальонов, которые в военной игре Rand за два дня покорили Эстонию и Латвию, — вполне реалистическая оценка российского потенциала.

 

«Россия проводила учения с силами, состоящими из около 150 тысяч солдат, и у нее есть повод применить их на практике, разделив на три—четыре армии».

 

В целом он представляет портрет страны, которая в последнее время значительно усилила свою армию.

 

«Если посмотреть, как они расширяют структуру вооруженных сил и какие учения проводят, и при этом обратить внимание на то, как они сами рисуют картину угроз, то становится очевидно, что в первую очередь отрабатываются методы высокоинтенсивной регулярной войны», — говорит Фредрик Вестерлунд.

 

Он приводит несколько примеров:

 

— Россия формирует новые армии и армейские корпуса, предназначенные для того, чтобы сражаться в составе более крупных структур.

— Россия увеличила число воинских подразделений и расширила их личный состав.

— Прежде существовала серьезная нехватка армейского персонала, так что на 100 подразделений на бумаге приходилось лишь 70 на практике. Теперь укомплектованность армии улучшилась, и большее число подразделений стали доступны для выполнения боевых задач.

— Россия производит больше ракет с дальним радиусом действия, что подтверждается и оснащением корветов «Буян», недавно вошедших в Балтийское море.

— Россия увеличила арсенал тактического ядерного оружия, особенно в западных частях страны.

 

Хуже, чем на бумаге

 

Прочие страны Балтийского региона в действительности слабее, чем считаются по официальным данным. Об этом говорили все эксперты, с которыми общалась Aftonbladet. В короткие сроки Швеция способна собрать три боеспособных батальона, Финляндия — девять или десять.

 

В теории Швеция тоже может бросить в бой от восьми до десяти батальонов, то есть 13–14 тысяч солдат. Но генерал-майор в отставке Карлис Неретникс (Karlis Neretnieks), возглавляющий Шведскую военную академию, подчеркивает, что такие силы существуют лишь на бумаге.

 

«Персонал не скоординирован, многие из этих солдат — прежние военнообязанные, проходившие службу восемь—десять лет назад. Неужели они должны вступать в бой и эффективно сражаться против тех, у кого за плечами — недели и месяцы тренировок?»

 

Роберт Дальшё подтверждает, что быстро мобилизовать можно только подразделения с обширным костяком из профессиональных военных.

 

«Это значит три батальона, которые с натяжкой можно назвать бригадой», — резюмирует он.

 

Люди плохо обучены

 

Во многих европейских странах ситуация не лучше. Войска не скоординированы, не могут сражаться в составе крупных структур, им не хватает тяжелых вооружений, например, танков.

 

«У русских есть преимущество. У них все отработано еще с 2010 года. В смысле эффективности боевых действий они опережают нас на несколько лет. Это действительно серьезная проблема», — говорит Карлис Неретникс.

 

Роберт Дальшё согласен с ним.

 

«Большинство стран Западной Европы — в таком же плохом состоянии, как и Швеция. Увы, мы не исключение».

 

Преимущество России на Балтике

 

Обзор составлен, исходя из данных Rand Corporation (доклад «Укрепление способности сдерживания на восточном фланге НАТО», Reinforcing deterrence on Nato’s eastern flank) и Международного института стратегических исследований (доклад «Военный баланс 2016», The Military Balance 2016), а также на основании бесед с учеными и экспертами. Цифры дают представление о том, с какими силами страны региона могут выступить в относительно короткий промежуток времени, максимум в течение недели, а не о полном военном потенциале каждой страны при условии тотальной мобилизации. В сравнении не учитываются такие силы, как ополчение.

 

Сухопутные войска

 

Россия

 

Примерно 150 тысяч военных. 25 батальонов управления (четыре танковых, пять мотопехотных, пять мотострелковых, восемь воздушно-десантных, три батальона морской пехоты). Силы поддержки — десять артиллерийских батальонов (три батальона ствольной артиллерии, два батальона тяжелой ракетной артиллерии, пять батальонов облегченной ракетной артиллерии), а также пять ракетных дивизионов, в состав которых входят два комплекса «Искандер» малой дальности и три комплекса «Точка» сверхмалой дальности. Кроме того, имеются шесть батальонов боевых вертолетов Ми-24.

 

Швеция

 

Около семи тысяч военных. Три батальона. В теории Швеция могла бы выставить около десяти батальонов, но это невозможно сделать быстро, считает аналитик Института оборонных исследований Роберт Дальшё. Причина — недоукомплектованность личного состава.

 

«Уже приходится заполнять бреши бывшими военнообязанными, которые служили десять лет назад. Быстро мобилизуются только подразделения с обширным костяком из профессиональных военных. Это значит три батальона, которые с натяжкой можно назвать бригадой».

 

На бумаге: 10 батальонов, из которых два батальона легкой пехоты, пять мотопехотных, один мотострелковый, один воздушно-десантный, один батальон сил безопасности, три бронированных роты.

 

Финляндия

 

Около 16 тысяч человек. От девяти до десяти батальонов. В военное время Финляндия способна мобилизовать до 285 тысяч человек, но большинству солдат придется пользоваться устаревшей техникой и оборудованием. 20% подразделений получают 80% денег. По словам Роберта Дальшё, существуют три элитные бригады, которым и идут все средства и вся современная техника.

 

На бумаге — 13 батальонов, из которых два бронетанковых, два мотопехотных, три егерских, шесть батальонов легкой пехоты.

 

Эстония

 

Примерно 2800 + 1000 военных. Шесть батальонов (два пехотных, три легкой пехоты, один многонациональный батальон НАТО).

 

Латвия

 

Около 1250 + 1000 военных. Три батальона (два легкой пехоты, один многонациональный батальон НАТО).

 

Литва

 

10800 + 1000 солдат. Семь батальонов (три мотопехотных, три мотострелковых, один многонациональный батальон НАТО).

 

США и Великобритания

 

Шесть батальонов (три военно-воздушных, два батальона боевых вертолетов, один мотопехотный). Разумеется, военный потенциал США намного больше. Но вывод о шести батальонах аналитический центра Rand сделал, проанализировав, какие силы успеют прибыть на место в случае кризиса.

 

НАТО

 

Примерно 150–200 самолетов. 18 дивизий (пять F-15, один B-1B, пять F-16, два F/A-18, два Typhoon FGR Mk4, один Rafale B/C, а также F-22, A-10, CF-18).

 

Военный флот

 

Россия

 

Два эсминца типа «Современный», два сторожевых корабля типа «Неустрашимый», четыре корвета типа «Стерегущий», четыре малых ракетных корабля типа «Овод», шесть малых противолодочных кораблей типа 1331-М, семь ракетных подводных лодок типа «Тарантул»

 

Швеция

 

Семь корветов (пять «Висбю», два «Гётеборга»). Три подводных лодки (три «Готланда», два «Сёдермандланда»).

 

Финляндия

 

Восемь ракетных подводных лодок (четыре «Каума», четыре «Хамина»).

 

Четыре батальона НАТО, состоящие из в общей сложности четырех тысяч солдат, прибудут на место в следующем году. В Польше разместятся американцы, британцы и румыны, в Литве — немцы, бельгийцы, хорваты, французы, люксембуржцы, голландцы и норвежцы, в Латвии — канадцы, албанцы, итальянцы, поляки и словенцы, в Эстонии — британцы, датчане и французы.

 

Никлас Вент (Niclas Vent), Швеция

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Афганистан просит Россию выгнать американцев Афганистан просит Россию выгнать американцев

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Октябрь 2017

Участие Хамида Карзая в заседании клуба «Валдай» в Сочи не вызвало практически никакой реакции в прессе. Ме...

подробнее...
В НАТО ответили на обвинения в неспособности к быстрому развертыванию В НАТО ответили на обвинения в неспособности к быстрому развертыванию

Автор: Редакция | Дата: 21 Октябрь 2017

В Североатлантическом альянсе оценили свою боевую готовность и способность к быстрому развертыванию после п...

подробнее...
Израиль попал под огонь собственных боеприпасов Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

Автор: Никита Коваленко, Юрий Зайнашев | Дата: 19 Октябрь 2017

В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, ...

подробнее...
Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 19 Октябрь 2017

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

подробнее...
Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 14 Октябрь 2017

США через пять лет доведут число своих ракет в рамках системы ПРО до тысячи, предсказало Минобороны

подробнее...
Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 16 Октябрь 2017

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

подробнее...
Сербия сближается с ЕС военным путем Сербия сближается с ЕС военным путем

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2017

Сербия вступила в боевой кулак западных стран

подробнее...
ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках

Автор: Алена Филатова | Дата: 07 Сентябрь 2017

Рассекречены десятки документов о развитии Военно-морского флота СССР в 1960−80-е годы, в том числе получен...

подробнее...
Меркель продолжает развод и начала раздел имущества Меркель продолжает развод и начала раздел имущества

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Сентябрь 2017

Практически незамеченной прошла новость о том, что Бундесбанк (центральный банк Германии) на три года раньш...

подробнее...
Война между Китаем и Индией может повториться Война между Китаем и Индией может повториться

Автор: MAXFUX | Дата: 30 Август 2017

В 1962 году между Китаем и Индией состоялась короткая, но продуктивная для Поднебесной война, в результате ...

подробнее...
12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами? 12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами?

Автор: Александр Березин | Дата: 29 Август 2017

Пролёт северокорейской ракеты над Японией — не столько хулиганство со стороны Кима-младшего, сколько очеред...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новая эпоха России

Валдайский Форум, явился не просто политическим событием России, но всего Мира.

Кому принадлежат золотовалютные резервы России?

Что скрывает Закон о Центробанке, и не пора ли его включить в исполнительную ветвь власти?

Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером

Солдат-контрактник Дмитрий Профута устроил выступление прямо на улице, сорвав аплодисменты сослуживцев и «р...

Путинский садизм в отношении Украины

На Валдае Путин раскрыл Украине своё истинное лицо "садиста".

Войны не будет

RAND Corporation опубликовала странный доклад о способах сдерживания России

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях