3 сценария для Европы после выборов в США

Автор: Александр Носович | Дата: 08 Ноябрь 2016

3 сценария для Европы после выборов в США

8 ноября проходят президентские выборы в США, исход которых важен не только для Америки, но и для всего мира. Рассмотрим три сценария ближайшего будущего Европы в зависимости от итогов американских выборов.

Сценарий №1. Президент США Хиллари Клинтон

 

  • Хиллари

 

В бытность свою госсекретарём США кандидат в президенты от Демократической партии отвечала за подготовку Соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнёрстве между Соединёнными Штатами и Европейским союзом. Став кандидатом в президенты США, Хиллари Клинтон изменила свою позицию по TTIP: во время предвыборной кампании Клинтон заявила, что она скептически относится к нынешнему варианту Соглашения с Европейским союзом.

 

При этом, в отличие от Дональда Трампа, Хиллари Клинтон не отрицает идею создания трансатлантической зоны свободной торговли между Америкой и Европой как таковую. Поэтому в случае избрания Клинтон президентом США следует ожидать «перезагрузки» переговоров о TTIP с европейцами и разработки новой редакции Соглашения о торгово-инвестиционном партнёрстве. В этом отношении примечательно, что Клинтон в ходе избирательной кампании подчёркивала преемственность с уходящей демократической администрацией Белого дома. Подписание договора о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнёрстве было одной из ключевых задач внешней политики Барака Обамы, которую до конца срока тот так и не смог выполнить. Хиллари Клинтон, в случае избрания президентом, продолжит незавершённый проект Обамы.

 

Победа кандидата от Демократической партии закрепит те тенденции в отношениях США и Европы, которые существуют сейчас.

 

Помимо создания «экономического НАТО», заключение договора о TTIP – это углубление военно-политической интеграции со странами Евросоюза по линии собственно НАТО. Увеличение присутствия Североатлантического альянса в Европе необходимо американцам для усиления зависимости европейских союзников от Вашингтона. Для достижения этой цели уже предусмотрено четырёхкратное увеличение финансирования Инициативы США по обеспечению безопасности ЕС с 2017 года.

 

Для оправдания усиления позиций американцев в Европе через усиление их военного присутствия необходим образ внешнего врага, угрожающего европейской безопасности. Таким врагом уже несколько лет как назначена Россия, и приход в Белый дом Хиллари Клинтон только закрепит эту тенденцию. В ходе предвыборной кампании Клинтон неоднократно демонстрировала приверженность жёсткой линии в отношениях с Москвой и нежелание вступать в переговоры с Кремлём ни по Сирии, ни по Украине.

 

Поэтому в случае избрания Клинтон президентом политика «сдерживания» России будет продолжена, страны восточноевропейского «санитарного кордона» получат новый импульс к продолжению своей антироссийской политики, а Киев сможет рассчитывать на получение оружия НАТО и одобрение Вашингтоном новой попытки решить силовым методом конфликт на Юго-Востоке Украины.

 

Таким образом, для Европы избрание президентом Хиллари Клинтон означает углубление международных противоречий и эскалацию конфликтов, в том числе и военных.

 

Сценарий №2. Президент США Дональд Трамп

 

  • Трамп

 

Кандидат в президенты США от Республиканской партии за время избирательной кампании зарекомендовал себя во внешней политике как изоляционист. Трамп выступает с лозунгом «Америка прежде всего» и подвергает сомнению основу основ американской внешнеполитической доктрины. Кандидат от республиканцев неоднократно выражал сомнения в целесообразности американского глобального доминирования и задавался вопросом: действительно ли простым американцам выгодно, чтобы Америка была везде в мире? Соответствует ли это национальным интересам США?

 

В частности, Дональд Трамп публично выражал сомнения в необходимости существования НАТО и заинтересованности Америки в том, чтобы защищать своих беззащитных никчёмных союзников по Североатлантическому альянсу. За время предвыборной кампании Трамп дважды фраппировал и привёл в ужас всю Восточную Европу. Сначала не дал чёткого ответа на вопрос, чей Крым, сказав, что рассмотрит вопрос о принадлежности Крыма, когда станет президентом США. Затем не ответил, придут ли США с ним во главе на помощь странам Балтии в случае российской агрессии, заявив, что в первую очередь посмотрит, выполняли ли прибалтийские союзники свои обязательства перед Америкой.

 

Внешнеполитическая программа Дональда Трампа противоречит всем основным направлениям американской внешней политики, которую последние десятилетия проводил Вашингтон.

 

Кандидат от Республиканской партии не видит для Америки ценности в глобализации и транснациональной интеграции. Трамп выступает против Трансатлантического торгово-инвестиционного партнёрства и обещает избирателям отказаться от договора, навязанного Бараком Обамой. Республиканец не ценит существования НАТО, не видит необходимости в дальнейшем наращивании военного и политического присутствия США по всему миру, в том числе и в Европе.

 

Более того, Дональд Трамп скептически относится и к европейской интеграции, выражая желание выстраивать отношения с национальными правительствами европейских стран, а не с безликой брюссельской бюрократией. Летом этого года Трамп поддержал Brexit, похвалив британских граждан за их решение выйти из состава ЕС. Эксцентричный миллиардер неоднократно высказывал восхищение президентом России Владимиром Путиным, выражал желание договариваться с ним напрямую и по Сирии, и по Украине и вместе бороться с мировым терроризмом.

 

Такая внешнеполитическая программа настолько противоречит американской глобальной политике, что не находит понимания не только у демократов, но и у многих однопартийцев Трампа – республиканцев-неоконсерваторов. Даже кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Майк Пенс выражает куда более близкую к нынешней внешней политике Вашингтона позицию, чем Дональд Трамп. Поэтому в случае избрания президентом Трампу придётся сильно корректировать и смягчать свою предвыборную программу, в том числе в части внешней политики, чтобы заручиться поддержкой республиканского истеблишмента.

 

Тем не менее победа Дональда Трампа на президентских выборах будет означать, что американский народ проголосовал за запрос на перемены, и политическому классу придётся удовлетворять этот запрос, в том числе в области внешней политики.

 

Подобная ситуация произошла этим летом в Великобритании. Британский политический класс в подавляющем большинстве своём был настроен на сохранение членства Британии в Евросоюзе, однако народ проголосовал за Brexit, и теперь элиты вынужденно ведут подготовку к выходу страны из ЕС. То же произойдёт в США в случае победы Трампа: вашингтонскому истеблишменту волей-неволей придётся отказываться от создания трансокеанских зон свободной торговли, наращивания военного и политического присутствия Америки по всему миру, удовлетворения требований никчёмных и ни на что самостоятельно не способных союзников по НАТО об увеличении военной поддержки, а также идти на прямые переговоры с Китаем и Россией. В последнем случае – на переговоры по Сирии и Украине.

 

Ничего не поделаешь: глас народа – глас Божий. Иначе – социальный взрыв.

 

Сценарий №3. Электоральная катастрофа

 

  • Катастрофа

 

Интрига с именем следующего президента США может и не разрешиться по итогам выборов 8 ноября. Американская избирательная система сложна и запутанна: формально главу государства выбирает не народ, а Коллегия выборщиков, составленная из делегатов от каждого штата.

 

В американской политической истории было несколько случаев, когда система выборщиков давала сбой. Последний такой случай произошёл в 2000 году, когда кандидат от Демократической партии Альберт Гор получил больше всех голосов избирателей, но проиграл выборы кандидату от республиканцев Джорджу Бушу – младшему. Тогда Гор попытался оспорить итоги выборов, потребовав ручного пересчёта голосов в штате Флорида, победа в котором стала решающей для избрания президентом Буша. Судебное разбирательство в итоге закончилось ничем: Верховный суд США постановил прекратить подсчёт голосов и объявить победу Буша-младшего окончательной и не подлежащей сомнению.

 

Подобная ситуация может повториться и на этих выборах. Дональд Трамп в последние недели избирательной кампании неоднократно обвинял конкурентов-демократов в готовящихся и уже имеющихся в ходе досрочного голосования фальсификациях. Во время последнего раунда дебатов с Хиллари Клинтон Трамп заявил, что гарантированно признает результаты выборов только в том случае, если он их выиграет.

 

Отказ Трампа признавать выборы в случае победы Клинтон, при условии что им будут предъявлены доказательства масштабных фальсификаций и нарушений демократических процедур, может привести к массовому возмущению и даже акциям протеста в поддерживающих республиканцев консервативных штатах.

 

В свою очередь, победа Дональда Трампа также грозит обернуться серьёзным политическим кризисом – слишком претит скандальный кандидат с его оригинальными политическими воззрениями вашингтонскому истеблишменту (причём не только демократическому, но и республиканскому его крылу). Дело может дойти до открытого бойкотирования президента Трампа в Вашингтоне и саботажа его политики собственной партией вплоть до попытки импичмента.

 

Впрочем, в ещё большей степени импичмент грозит президенту Хиллари Клинтон, которая за неделю до выборов оказалась под расследованием ФБР по делу об электронной переписке бывшего госсекретаря, использовавшей личную почту в служебных целях и передававшей третьим лицам информацию, содержавшую государственную тайну.

 

В любом случае, президентские выборы 8 ноября не решают глубоких внутренних противоречий американского общества, а только усугубляют эти проблемы. Оба главных кандидата крайне непопулярны среди простых американцев: антирейтинг и у Клинтон, и у Трампа зашкаливает за 60%, за обоими тянется шлейф многочисленных скандалов. Завершающаяся предвыборная кампания была самой грязной в новейшей американской истории, новый президент США (кто бы им ни стал) будет иметь крайне низкую легитимность и не будет иметь кредита доверия от американцев.

 

В условиях поляризации американского общества, обострения внутренних проблем и непопулярности следующего главы государства США будет попросту не до внешней политики.

 

В том числе – не до Европы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

Россия нуждается в срочном очищении управленческой элиты

Борьба с разложением элиты должна быть продолжена до победного конца

США и ЕС разводятся и делят общие деньги

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях