Павел Северинец и Николай Статкевич будут участвовать в президентской кампании 2020 года. Фактически она стартовала в 2018 году, своё участие в ней подтвердили ключевые игроки от прозападной оппозиции. Всё шло по накатанной: «бабушка для битья» подтверждала своё участие, весь год несла русофобскую дичь и бросалась грязью даже в российскую ФСБ.

 

«Но я убеждена, что в этот раз победа возможна по двум причинам. Во-первых, сегодня мы в состоянии честно собрать необходимые для выдвижения меня кандидатом 100 тысяч подписей, а во-вторых, существует высокая вероятность того, что сегодняшний руководитель страны будет готов уйти со своего поста добровольно. Да, я считаю, что по разным причинам вполне возможен отказ Лукашенко от участия в будущих выборах», — заверяла она в начале года.

 

Однако летом стало понятно, что заказчик музыки оставит её без мандата члена ППНС. Потерпев фиаско со сбором подписей за выдвижение себя кандидатом в депутаты, Анисим ясно дала понять, чего она стоит без поддержки благодетеля. Продолжая позиционировать себя как публичную персону на русофобском поле, она безуспешно попыталась заручиться поддержкой националистической тусовки.

 

В конце декабря желавшая побороться с четверть века бессменно правящим «гарантом суверенитета и независимости» выступила на собрании руководства старейшей националистической «Партии БНФ». Партия в поддержке отказала. Известные в узких кругах издания цитировали Анисим, заявившую, что «участвовать в одной президентской кампании вместе с Александром Лукашенко я не буду».

 

«Жидкий слив засчитан», — говорят в таких случаях блогеры.

 

Теперь «мальчиками для битья» станут сразу несколько деятелей, и Северинца уже прочат в «единого кандидата». На продвижение его узнаваемости и авторитета работают все — от западных фондов и местных сообществ профессиональных «змагаров» до серьёзных дядей в погонах, коим поручено «обеспечить переизбрание» единственного политика, первого и последнего президента.

 

Тем, кого на ближайшую перспективу не устраивает ни Лукашенко, ни Северинец и прочие статкевичи-дмитриевы, выбирать не из чего. Деградация прозападной русофобствующей оппозиции очевидна, она «слила» всех и всё, что могла.

 

Однако важно другое: своего кандидата у вполне лояльного к России народного большинства Белоруссии до сих пор нет. И не будет, пока Москва будет безучастно наблюдать за происходящим в другой части Союзного государства.