Запрет на советское означает презрение к русскому

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Июль 2017

Запрет на советское означает презрение к русскому

Сообщение о том, что российских спортсменов в Будапеште заставили снять майки с советской символикой, кажется одновременно и совершенно обычным, и абсолютно возмутительным. Как Россия может бороться с демонизацией нашего прошлого? Ведь проблема вовсе не в коммунистических символах, а в отношении к России как таковой.

 

На проходящем в Будапеште чемпионате мира по водным видам спорта произошел небольшой «инцидент». Представителей тренерского штаба сборной России по водному поло заставили снять футболки с красными пятиконечными звездами и надписью «СССР».

 

Как рассказал один из россиян, на входе на стадион полицейские вежливо попросили снять майки с символикой СССР, пояснив, что их не пустят на стадион в таком виде, а в перспективе могут арестовать и выслать из страны. Полицейские извинились и объяснили свои действия тем, что советская символика в стране приравнена к фашистской и запрещена законом, передает РИА «Новости».

 

В этом сообщении формально нет ничего удивительного – полицейские лишь выполняли закон, принятый в Венгрии еще в 1993 году и запрещающий тоталитарную символику, к которой в Венгрии отнесены коммунистическая и нацистская. Венгрия – одна из семи стран Европы, в которых в той или иной форме запрещена советская символика – кроме нее это три прибалтийских страны, Грузия, Украина и Польша. В принципе, можно даже было бы упрекнуть наших спортсменов в провокации. Мол, зачем вы надели майки с запрещенной в этой стране символикой? Не знали? Надо было лучше готовиться к поездке...

 

Но это, конечно, смешно. В чужой монастырь со своим уставом не приходят, но тут другой случай. СССР – это не просто аббревиатура, это бывшее название нашего государства, звезда с серпом и молотом – это бывшие наши государственные символы. Уважение к своей истории – нормальная черта любого народа. И если гражданам России отказывают в праве демонстрировать символы своего государства, пусть и бывшие, где-либо за границей, тем самым им прямо говорят – мы не уважаем, презираем ваше прошлое. Ну и тогда уже Россия и ее граждане вправе соответственно относиться к тем, кто им такое заявляет.

 

За что нас не любят венгры – и в самом ли деле не любят?

 

Якобы за подавление «восстания 1956 года» – когда советская армия действительно военной силой подавила мятеж против местной коммунистической власти. Но в Венгрии тогда вспыхнула гражданская война. И нет ничего удивительного, что СССР, в военно-политический блок с которым входила Венгрия, поддержал коммунистов, которых пытались силой же убрать из власти. Бои между венграми и русскими на улицах Будапешта? Ну так за 11 лет до этого Венгрия была союзником Германии в войне с Россией, и ее армия воевала на нашей территории – мы же не попрекаем этим венгров до сих пор при каждом удобном случае.

 

Два народа могут иметь нормальные отношения, да и у двух стран много общего. И последние годы, когда Венгрия мужественно отстаивает свою национальную идентичность и суверенитет под давлением Евросоюза, защищает в том числе и свое право на хорошие отношения с Москвой. Так что нет никакой русофобии у венгров. А что же есть? Есть политика по уравниванию коммунизма и нацизма, по уравниванию СССР и фашистской Германии, по уравниванию красной звезды и свастики.

 

То, что ни коммунизм, ни СССР на международном уровне не осуждены и не поставлены в один ряд с нацизмом, для восточноевропейцев не указ. Они ссылаются на свой личный горький опыт, венгры – на 1956 год и на то, что коммунизм был навязан им извне. Хотя это, мягко говоря, преувеличение – еще в 1919-м венгерские коммунисты взяли власть в стране, но потом были разбиты, а часть их перебралась в СССР. Нет ничего удивительного в том, что в 1945-м, когда советская армия взяла Будапешт, они вернулись и пришли к власти: да, при помощи Москвы, но имея и поддержку в своем народе.

 

Можно сколько угодно обвинять тогдашнее венгерское руководство в предательстве национальных интересов, в интернационализме и космополитизме, в унижении венгерского национального сознания (и это было), но это ведь часть и венгерской истории, это делалось руками венгерских граждан, а не советских советников. Ну так мы и свою коммунистическую символику запретили, возразят нам венгры.

 

В 1993 году Венгрия одной из первых приняла закон о запрете тоталитарной символики – до нее, в 1991-м, это успела сделать только Латвия, в которой, впрочем, он не был столь всеобщим. Примеру Венгрии в Восточной Европе последовала лишь Польша. А на постсоветском пространстве вторая волна пошла только 10 лет назад: Эстония – в 2007-м, Литва – в 2008-м, Грузия – в 2011-м, Молдавия – в 2012-м. В Кишиневе, впрочем, уже через год закон признали неконституционным и отменили – и в том же 2013 году был объявлен не соответствующим конституции и венгерский закон. Его действие приостановили – но уже через пару месяцев возобновили, с уточнениями. Так, штраф применяется к тем, кто использует «символы тоталитаризма» для нарушения гражданского спокойствия или демонстрирует их публично, на массовых собраниях.

 

Ну и последней страной, где был принят подобный закон, стала в 2015 году Украина. Цель запрета на символику «преступного коммунистического режима» понятна – вбить в головы людям бред о том, что Украина была оккупирована советской, то есть русской властью. Антикоммунизм здесь нужен лишь для прикрытия русофобии – как, впрочем, и в большинстве других случаев применения подобного законодательства.

 

Что делать с этим России? Будапештский инцидент, конечно, меркнет на фоне недавнего польского закона о сносе памятников коммунистической эпохи, под который попадает и часть памятников советским солдатам, или борьбы с советской символикой на Украине. Но разница мотивов и внутриполитических целей (для венгерских властей русофобия совсем не актуальна) не отменяет того факта, что все это является вызовом для нашей страны.

 

Мы ведь понимаем, что сегодня запрещают красную звезду, а потом объявят тоталитарным двуглавого орла с коронами, скипетром и державой. Дескать, он у нас вызывает ассоциации с проклятым империалистическим прошлым, временами, когда Россия нас порабощала и угнетала. Кстати, то, что двуглавый орел еще не запрещен в отдельных соседних с нами «антитоталитарных» государствах, объясняется очень просто – тем, что он снова стал гербом России. А так бы и его не пожалели. Странно, что еще на майках с Путиным не пытаются отыграться – но все еще впереди.

 

Мы не должны оправдываться за свое советское прошлое перед соседями – в наших отношениях и во время, и до советского периода было много такого, в чем мы можем упрекать их, а они – нас. Попытка сделать коммунизм чисто русским явлением, объявить Россию его экспортером, а потом приравнять его к нацизму по факту является русофобской. То есть несправедливой по отношению не только к коммунистической идеологии, но и к нашей стране. А если в Польше или Венгрии, Латвии или Грузии думают, что СССР навсегда остался в прошлом, то они глубоко ошибаются. Он остался в нас – не в конкретно живущих людях, а в русской цивилизации, в современном русском народе.

 

Запрещать красную звезду и красное знамя, конечно, имеет право каждое суверенное государство. Но вот только тогда пусть там не удивляются, что русские (причем независимо от их политических взглядов) будут воспринимать это как неуважение к их государству. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Автор: | Дата: 26 Июль 2017

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

подробнее...
Запрет на советское означает презрение к русскому Запрет на советское означает презрение к русскому

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Июль 2017

Сообщение о том, что российских спортсменов в Будапеште заставили снять майки с советской символикой, кажет...

подробнее...
Мы вместе! Акция "#ЯестьнаМиротворце"! Мы вместе! Акция "#ЯестьнаМиротворце"!

Автор: | Дата: 10 Июль 2017

Наша акция "Я есть на Миротворце" подводит первые итоги!

подробнее...
Прилепин: как меня пытались расстрелять добровольцы Донбасса Прилепин: как меня пытались расстрелять добровольцы Донбасса

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 10 Июль 2017

Захар Прилепин, писатель, лауреат многочисленных премий, в прошлом спецназовец, воевавший на Северном Кавка...

подробнее...
Интервью с одним из командиров войск Новороссии Алексеем Верещагиным Интервью с одним из командиров войск Новороссии Алексеем Верещагиным

Автор: Донбасс | Дата: 11 Июнь 2017

Алексей Верещагин – личность для Русской весны легендарная.

подробнее...
День Победы - точка сборки здоровых сил против нечисти День Победы - точка сборки здоровых сил против нечисти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Май 2017

Глядя на сотни тысяч Бессмертного полка...

подробнее...
Уходящие русские Уходящие русские

Автор: Андрей Песоцкий | Дата: 07 Май 2017

Скоро 9 мая, светлый праздник Победы, однако есть и поводы смахнуть скупую слезу.

подробнее...
"Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны" "Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны"

Автор: РИА Новости | Дата: 17 Март 2017

Если бы не Россия, то летоисчисление для крымчан пошло бы по иному сценарию — без красных дней в календаре,...

подробнее...
52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца 52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца

Автор: Андрей Савельев | Дата: 13 Апрель 2017

12 апреля – это не только День космонавтики, но и годовщина начала эпопеи по обороне Славянска в Донбассе. ...

подробнее...
Сталин и бесы Сталин и бесы

Автор: Михаил Демурин | Дата: 17 Апрель 2017

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

подробнее...
Новая версия русского мессианства Новая версия русского мессианства

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 26 Апрель 2017

Какую часть нашего наследия – напряженного размышления над содержанием русской идеи – мы могли бы считать а...

подробнее...
«Русский мир» за рамками модерна «Русский мир» за рамками модерна

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Апрель 2017

Сегодня на наших глазах снимаются табу с содержательного разговора о патриотизме, об идеологии, о Русском м...

подробнее...
Донбасс как искупительная жертва Донбасс как искупительная жертва

Автор: Олег Измайлов | Дата: 07 Апрель 2017

Уже и книги написаны о том, как все было. События донецкого восстания породили даже свою мифологию. Однако ...

подробнее...
48 часов с солдатами ДНР в Зайцево 48 часов с солдатами ДНР в Зайцево

Автор: Кристель Неан (Christelle Néant) | Дата: 03 Апрель 2017

48 часов с солдатами армии Донецкой народной республики в поселке Зайцево к северу от Горловки, где и не сл...

подробнее...
Весна в этом году опять русская Весна в этом году опять русская

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 27 Март 2017

Так сложилось уже несколько лет подряд и пока не меняется. Русская весна в головах и в новостях. Никуда от ...

подробнее...
Что нужно русским, чтобы построить Новую империю? Что нужно русским, чтобы построить Новую империю?

Автор: Иван Прошкин | Дата: 23 Март 2017

Русский консерватизм Константина Победоносцева актуален сегодня как никогда.

подробнее...
Донбасс – предпосылки и предыстория народных республик Донбасс – предпосылки и предыстория народных республик

Автор: Алексей Маковцев | Дата: 22 Март 2017

Донбасс –долгая дорога к свободе

подробнее...
«Русская весна» вернула нам веру в победу «Русская весна» вернула нам веру в победу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Март 2017

О том, что мы поняли и приобрели за это время. И что еще нам предстоит понять и приобрести.

подробнее...
Захар Прилепин: Русский поэт на тропе войны Захар Прилепин: Русский поэт на тропе войны

Автор: Захар Прилепин | Дата: 14 Март 2017

Мир — это не дар. Мир — это работа.

подробнее...
Украинизация как способ порабощения Донбасса Украинизация как способ порабощения Донбасса

Автор: nightbomber_y2 | Дата: 09 Март 2017

На Украине приближается к своему завершению 2016-2017 учебный год. На оставшейся под контролем бандеровског...

подробнее...
Революция 1917 г.: выводы из последнего столетия. Почему народ принял идеи революции? Революция 1917 г.: выводы из последнего столетия. Почему народ принял идеи революции?

Автор: Олег Трофимов | Дата: 24 Февраль 2017

Исторический вывод из событий, произошедших на Руси в 1917-2017 гг.: уроки истории.

подробнее...
Маэстро Маэстро

Автор: Александр Сорокин | Дата: 21 Февраль 2017

Россия склоняет голову, маэстро…

подробнее...
Погиб один из самых отважных бойцов ополчения ДНР Погиб один из самых отважных бойцов ополчения ДНР

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 07 Март 2016

Погиб во время обстрела боевой брат, один из самых отважных бойцов ополчения. Позывной — Мася.

подробнее...
Русские своих не бросают Русские своих не бросают

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 19 Февраль 2017

Что значит для Донбасса признание Россией документов ДНР и ЛНР

подробнее...
Белоруссия – это часть Русского мира или же нет? Белоруссия – это часть Русского мира или же нет?

Автор: Андрей Геращенко | Дата: 17 Февраль 2017

Порой с высоких трибун говорят о Русском мире.

подробнее...
Мост забвения. Последний поход героев интернационала Мост забвения. Последний поход героев интернационала

Автор: Алексей Репин | Дата: 15 Февраль 2017

28 лет назад советские войска в Афганистане совершили свой последний боевой марш-бросок и перешли мост чере...

подробнее...
Русский писатель — не человек с тонкими ножками Русский писатель — не человек с тонкими ножками

Автор: Игорь Молотов | Дата: 13 Февраль 2017

Захар Прилепин всё-таки ушёл на войну.

подробнее...
Русские - это не нация, это миссия Русские - это не нация, это миссия

Автор: Дмитрий СМИРНОВ | Дата: 12 Февраль 2017

Почему в России гордятся Юрием Гагариным, а не козьим сыром

подробнее...
Геннадий Дубовой: Умереть и стать!.. Геннадий Дубовой: Умереть и стать!..

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 11 Февраль 2017

За годы войны в Новороссии появилось немало замечательных военных корреспондентов, глазами которых мы видим...

подробнее...
Современные герои Русского мира. Будущий Царь грядет! Современные герои Русского мира. Будущий Царь грядет!

Автор: Олег Трофимов | Дата: 09 Февраль 2017

Сейчас, более всего актуальны герои те, которые стоят на страже Русского Мира. Именно, против этого, направ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

История с украинскими двигателями для КНДР рассыпается на глазах

Подозревать украинский «Южмаш» в поставке ракетных двигателей в Северную Корею, конечно же, можно. Но подоз...

Россия завербовала целую "пятую колонну" в стране НАТО за один день

Российская власть дала очередной повод вспомнить классический российский миф про хорошего царя и плохих боя...

Россию избавят от доллара

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе

После распада СССР украинская армия считалась одной из сильнейших в мире.

Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях