Запрет на советское означает презрение к русскому

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Июль 2017

Запрет на советское означает презрение к русскому

Сообщение о том, что российских спортсменов в Будапеште заставили снять майки с советской символикой, кажется одновременно и совершенно обычным, и абсолютно возмутительным. Как Россия может бороться с демонизацией нашего прошлого? Ведь проблема вовсе не в коммунистических символах, а в отношении к России как таковой.

 

На проходящем в Будапеште чемпионате мира по водным видам спорта произошел небольшой «инцидент». Представителей тренерского штаба сборной России по водному поло заставили снять футболки с красными пятиконечными звездами и надписью «СССР».

 

Как рассказал один из россиян, на входе на стадион полицейские вежливо попросили снять майки с символикой СССР, пояснив, что их не пустят на стадион в таком виде, а в перспективе могут арестовать и выслать из страны. Полицейские извинились и объяснили свои действия тем, что советская символика в стране приравнена к фашистской и запрещена законом, передает РИА «Новости».

 

В этом сообщении формально нет ничего удивительного – полицейские лишь выполняли закон, принятый в Венгрии еще в 1993 году и запрещающий тоталитарную символику, к которой в Венгрии отнесены коммунистическая и нацистская. Венгрия – одна из семи стран Европы, в которых в той или иной форме запрещена советская символика – кроме нее это три прибалтийских страны, Грузия, Украина и Польша. В принципе, можно даже было бы упрекнуть наших спортсменов в провокации. Мол, зачем вы надели майки с запрещенной в этой стране символикой? Не знали? Надо было лучше готовиться к поездке...

 

Но это, конечно, смешно. В чужой монастырь со своим уставом не приходят, но тут другой случай. СССР – это не просто аббревиатура, это бывшее название нашего государства, звезда с серпом и молотом – это бывшие наши государственные символы. Уважение к своей истории – нормальная черта любого народа. И если гражданам России отказывают в праве демонстрировать символы своего государства, пусть и бывшие, где-либо за границей, тем самым им прямо говорят – мы не уважаем, презираем ваше прошлое. Ну и тогда уже Россия и ее граждане вправе соответственно относиться к тем, кто им такое заявляет.

 

За что нас не любят венгры – и в самом ли деле не любят?

 

Якобы за подавление «восстания 1956 года» – когда советская армия действительно военной силой подавила мятеж против местной коммунистической власти. Но в Венгрии тогда вспыхнула гражданская война. И нет ничего удивительного, что СССР, в военно-политический блок с которым входила Венгрия, поддержал коммунистов, которых пытались силой же убрать из власти. Бои между венграми и русскими на улицах Будапешта? Ну так за 11 лет до этого Венгрия была союзником Германии в войне с Россией, и ее армия воевала на нашей территории – мы же не попрекаем этим венгров до сих пор при каждом удобном случае.

 

Два народа могут иметь нормальные отношения, да и у двух стран много общего. И последние годы, когда Венгрия мужественно отстаивает свою национальную идентичность и суверенитет под давлением Евросоюза, защищает в том числе и свое право на хорошие отношения с Москвой. Так что нет никакой русофобии у венгров. А что же есть? Есть политика по уравниванию коммунизма и нацизма, по уравниванию СССР и фашистской Германии, по уравниванию красной звезды и свастики.

 

То, что ни коммунизм, ни СССР на международном уровне не осуждены и не поставлены в один ряд с нацизмом, для восточноевропейцев не указ. Они ссылаются на свой личный горький опыт, венгры – на 1956 год и на то, что коммунизм был навязан им извне. Хотя это, мягко говоря, преувеличение – еще в 1919-м венгерские коммунисты взяли власть в стране, но потом были разбиты, а часть их перебралась в СССР. Нет ничего удивительного в том, что в 1945-м, когда советская армия взяла Будапешт, они вернулись и пришли к власти: да, при помощи Москвы, но имея и поддержку в своем народе.

 

Можно сколько угодно обвинять тогдашнее венгерское руководство в предательстве национальных интересов, в интернационализме и космополитизме, в унижении венгерского национального сознания (и это было), но это ведь часть и венгерской истории, это делалось руками венгерских граждан, а не советских советников. Ну так мы и свою коммунистическую символику запретили, возразят нам венгры.

 

В 1993 году Венгрия одной из первых приняла закон о запрете тоталитарной символики – до нее, в 1991-м, это успела сделать только Латвия, в которой, впрочем, он не был столь всеобщим. Примеру Венгрии в Восточной Европе последовала лишь Польша. А на постсоветском пространстве вторая волна пошла только 10 лет назад: Эстония – в 2007-м, Литва – в 2008-м, Грузия – в 2011-м, Молдавия – в 2012-м. В Кишиневе, впрочем, уже через год закон признали неконституционным и отменили – и в том же 2013 году был объявлен не соответствующим конституции и венгерский закон. Его действие приостановили – но уже через пару месяцев возобновили, с уточнениями. Так, штраф применяется к тем, кто использует «символы тоталитаризма» для нарушения гражданского спокойствия или демонстрирует их публично, на массовых собраниях.

 

Ну и последней страной, где был принят подобный закон, стала в 2015 году Украина. Цель запрета на символику «преступного коммунистического режима» понятна – вбить в головы людям бред о том, что Украина была оккупирована советской, то есть русской властью. Антикоммунизм здесь нужен лишь для прикрытия русофобии – как, впрочем, и в большинстве других случаев применения подобного законодательства.

 

Что делать с этим России? Будапештский инцидент, конечно, меркнет на фоне недавнего польского закона о сносе памятников коммунистической эпохи, под который попадает и часть памятников советским солдатам, или борьбы с советской символикой на Украине. Но разница мотивов и внутриполитических целей (для венгерских властей русофобия совсем не актуальна) не отменяет того факта, что все это является вызовом для нашей страны.

 

Мы ведь понимаем, что сегодня запрещают красную звезду, а потом объявят тоталитарным двуглавого орла с коронами, скипетром и державой. Дескать, он у нас вызывает ассоциации с проклятым империалистическим прошлым, временами, когда Россия нас порабощала и угнетала. Кстати, то, что двуглавый орел еще не запрещен в отдельных соседних с нами «антитоталитарных» государствах, объясняется очень просто – тем, что он снова стал гербом России. А так бы и его не пожалели. Странно, что еще на майках с Путиным не пытаются отыграться – но все еще впереди.

 

Мы не должны оправдываться за свое советское прошлое перед соседями – в наших отношениях и во время, и до советского периода было много такого, в чем мы можем упрекать их, а они – нас. Попытка сделать коммунизм чисто русским явлением, объявить Россию его экспортером, а потом приравнять его к нацизму по факту является русофобской. То есть несправедливой по отношению не только к коммунистической идеологии, но и к нашей стране. А если в Польше или Венгрии, Латвии или Грузии думают, что СССР навсегда остался в прошлом, то они глубоко ошибаются. Он остался в нас – не в конкретно живущих людях, а в русской цивилизации, в современном русском народе.

 

Запрещать красную звезду и красное знамя, конечно, имеет право каждое суверенное государство. Но вот только тогда пусть там не удивляются, что русские (причем независимо от их политических взглядов) будут воспринимать это как неуважение к их государству. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Автор: Александр Бовдунов | Дата: 18 Октябрь 2018

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

подробнее...
Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины» Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины»

Автор: Сергей Худиев | Дата: 09 Октябрь 2018

Украинский национализм - идеологическая программа, которая существует не для того, чтобы жителям Украины бы...

подробнее...
Новороссия неизбежна Новороссия неизбежна

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 04 Октябрь 2018

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предлагающий запретить понятие "Русский мир" и призн...

подробнее...
Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2018

Что это за Мордор, что это за плохие ребята, о которых все пишут?

подробнее...
ДНР: Республика Захарченко. Часть вторая ДНР: Республика Захарченко. Часть вторая

Автор: Александр Казаков | Дата: 24 Сентябрь 2018

Очерк 2. На войне — как на войне

подробнее...
Война православная Война православная

Автор: Руслан Горевой | Дата: 24 Сентябрь 2018

Что потеряет и что может приобрести РПЦ (МП) от раскола, провоцируемого Вселенским патриархатом?

подробнее...
ДНР: Республика Захарченко  ДНР: Республика Захарченко

Автор:  Александр Казаков | Дата: 23 Сентябрь 2018

Очерк 1

подробнее...
Русские не сдают Русские не сдают

Автор: Семён Пегов | Дата: 08 Август 2018

Почему Россия даже не подумает выводить войска из Абхазии и Южной Осетии и чем чревато для Грузии вступлени...

подробнее...
Пат для Патриарха Пат для Патриарха

Автор: Владимир Семенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

Чем можно оправдать вмешательство Фанара в дела другой Церкви?

подробнее...
Православный мир стоит на грани раскола Православный мир стоит на грани раскола

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Сентябрь 2018

Если Папа Римский возводит свои полномочия к апостолу Петру, то патриарх Варфоломей обращается к славе прав...

подробнее...
Последний из первых героев Новороссии Последний из первых героев Новороссии

Автор: Константин Одессит | Дата: 06 Сентябрь 2018

Горечь утраты первых дней улеглась, поэтому напишу на смерть командира, попробую без эмоций.

подробнее...
«Русскость» создается на рубежах империи «Русскость» создается на рубежах империи

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Сентябрь 2018

Это не про расизм, не про проценты крови, не про «татарского прадедушку». Это про принадлежность к политиче...

подробнее...
Победить русских можно, только стерев им память Победить русских можно, только стерев им память

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 27 Август 2018

Как Запад реализовывает план Даллеса по превращению России в государство манкуртов.

подробнее...
Самый великий народ в мире Самый великий народ в мире

Автор: Владимир Терещенко | Дата: 25 Июнь 2018

Это не очень толерантный текст, людям европейской закваски читать не рекомендуем.

подробнее...
Донбасс: нас убивают за то, что мы русские Донбасс: нас убивают за то, что мы русские

Автор: Анна Ревякина | Дата: 08 Июнь 2018

6 июня 2018 года в День рождения солнца русской поэзии в Белом зале государственного автономного учреждения...

подробнее...
Почему России не нужны русские? Почему России не нужны русские?

Автор: Антон Крылов | Дата: 19 Май 2018

Почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены ...

подробнее...
Украинец и русский - антиподы навек Украинец и русский - антиподы навек

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2018

Да, Украина - это отрезанный ломоть. Анти-Россия. Западу удалось это сделать, даже несмотря на немалое нали...

подробнее...
Только русский будет праздновать День Победы Только русский будет праздновать День Победы

Автор: Александр Чаленко | Дата: 14 Май 2018

Мы спокойно можем констатировать то, что за 27 лет украинской незалежности никакого изменения в составе нас...

подробнее...
Искушение Русским миром Искушение Русским миром

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Май 2018

Вы вообще когда-нибудь задумывались, как мы выглядим со стороны, причем в глазах как симпатизирующих нам, т...

подробнее...
Учение Маркса совпало с цивилизационным кодом русского народа Учение Маркса совпало с цивилизационным кодом русского народа

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Май 2018

Как относиться к роли к марксизма в истории России - и есть ли у него будущее?

подробнее...
Про кино. «Русская весна. Начало», или все же конец Про кино. «Русская весна. Начало», или все же конец

Автор: Сергей Александровский | Дата: 24 Апрель 2018

Кино называется «Русская весна. Начало». Позиционируется как документальное, рассказывает о событиях весны ...

подробнее...
Украине угрожает ещё одна война. Религиозная Украине угрожает ещё одна война. Религиозная

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Апрель 2018

К чему приведёт создание на Украине отдельной церкви и почему Вселенский патриархат не торопится ставить то...

подробнее...
"Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы "Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы

Автор: Владимир Веретенников | Дата: 10 Апрель 2018

Люди выходят на митинги протеста и продолжают "голосовать ногами", перебираясь в другие страны.

подробнее...
Мем о национальной идее Мем о национальной идее

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2018

Скоро уже почти тридцать лет, как в России идет дискуссия о национальной идее.

подробнее...
Интервью с одним из командиров войск Новороссии Алексеем Верещагиным Интервью с одним из командиров войск Новороссии Алексеем Верещагиным

Автор: Донбасс | Дата: 11 Июнь 2017

Алексей Верещагин – личность для Русской весны легендарная.

подробнее...
Русскоязычная Литва вошла в состав России  Русскоязычная Литва вошла в состав России

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 30 Март 2018

Литовская госбезопасность совместно с разведкой и контрразведкой поспешили порадоваться: нацменьшинства Лит...

подробнее...
Прилепин предложил США уйти в отпуск ради мира в Донбассе Прилепин предложил США уйти в отпуск ради мира в Донбассе

Автор: | Дата: 17 Март 2018

Урегулировать ситуацию на востоке Украины можно было бы "стремительным образом"

подробнее...
Такие люди, как Роман – это и есть русские Такие люди, как Роман – это и есть русские

Автор: Александр Жучковский | Дата: 07 Февраль 2018

Смотря на подвиг Романа Филипова, хочется сказать: независимо от самой этой войны, ее характера и целей, не...

подробнее...
"Это вам за пацанов" или за что умирают герои "Это вам за пацанов" или за что умирают герои

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Февраль 2018

Они это делали во время Беслана, они это делали каждый раз, когда погибал кто-то из наших героев в Сирии, о...

подробнее...
Русский пантеон пополнился новым героем Русский пантеон пополнился новым героем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Февраль 2018

Среди ударов, которые в позднесоветский и постсоветский периоды наносились по нашей национальной матрице, о...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Теперь у русских развязаны руки

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях