Украинец и русский - антиподы навек

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2018

Украинец и русский - антиподы навек

Да, Украина - это отрезанный ломоть. Анти-Россия. Западу удалось это сделать, даже несмотря на немалое наличие русскоговорящих и в общем-то не враждебных к нам людей, немало из которых до сих пор ездит в Россию на работу. Однако как совокупность людей, как некий общественный организм Украина превратилась в нечто противоположное России раз и навсегда.



Украинец стал полным антиподом русскому. Даже не поклонники Бандеры, коих до сих пор на Украине мало, а тот новый массовый тип населения Украины, который был выведен социальными инженерами из худших черт западного малоросса. Несмотря на общие духовные корни и культурное воспитание, практически по всем ключевым позициям у нас расхождения: что для нас хорошо, для них стало плохо, и наоборот.

 

Если для русского зависимость от Запада - это позор, беда и кошмар, нечто такое, что ни в коем случае нельзя допустить и ради чего можно стерпеть любые лишения, то для украинца - это главная мечта. И пусть даже Запад его прилюдно и неоднократно обманывает, унижает, ставит в неудобную позу, порой даже уничтожает - украинец всё равно хочет быть частью Запада. И даже чем больше он терпит от Запада, тем больше любит его. Тут никакой пропагандой ничего не изменишь.

 

Если для русского при всех искажениях и веяниях последнего времени тем не менее сильный лидер, сильное государство - это благо, главная гарантия благополучия родной земли и своей семьи, то для украинца нет ничего лучше безвластия, когда каждый сам себе хозяин и хата с краю. И ничего что это безвластие оборачивается беспределом местячковых панов-князьков, от которого у холопов чубы трещат, и нигде не найти справедливости. Этот беспредел они называют демократией и радуются, что над ними нет царя. Как результат - народ без царя в голове.

 

Если для русского, несмотря на антисоветскую пропаганду 25 лет, тем не менее СССР вызывает положительные эмоции и даже ностальгию, воспринимается как великая империя, достигшая огромных успехов, то для украинца - это страшный и ужасный совок, нечто погубившее их самостийность. Это не мешает им пользоваться благами и инфраструктурой СССР и даже вспоминать, как всё было дёшево и человечно в "радянские" времена - и в то же время проклинать те годы как иго москалей. Собственно, в этом противоречии весь тип нового украинца.

 

Если для русского национальная гордость выражается в ощущении причастности к достижениям учёных, инженеров, воинов, музыкантов, коллективов, создающих лучшие образцы хозяйства или искусства, а главное - в великих подвигах народа, как прошлых, так и настоящих, то для украинца национальная гордость умещается в вышиванке. Когда смотришь на тамошнего депутата или министра, вырядившегося в расписанную рубаху, с надутой от самоуважения физиономией, то понимаешь всю ограниченность украинства. Такой человек - пародия на любовь к Родине, за его душой ничего, кроме слабоумного тщеславия.

 

Русский, как правило, предпочитает самопиару и хвастовству реальные поступки, и при всей мечтательности и широте душевных порывов он не спешит хвастаться тем, чего не сделал (а порой и сделанное не умеет красиво преподнести). Не то новый украинец - для него бахвальство как норма поведения: чрезмерная мечтательность малоросса, граничащая с болезненным мистицизмом, описанная Гоголем, свелась к постоянному примитивному самообману. Когда Порошенко, чиновники и украинские СМИ с полной серьезностью делают вид, что Крым принадлежит Украине и управляют полуостровом, это не просто пропаганда, это болезненное самовнушение, создание параллельной реальности - удобной и красивой - посреди катастрофы. Такой реальности, где нет Крымского моста, Россия развалена на части, а над Кремлём жовто-блакидный флаг. Такое фантазёрство жестоко высмеяно в русской классике - и кто знает, может, чтобы предостеречь вырождение в украинцев.

 

В то же время русские как единственный евразийский народ мыслит не местечковыми категориями и границами, а широкими пространствами - как поёт Игорь Растеряев, "у России нет никаких границ, у России есть только горизонт". И это как раз не бахвальство, а нежелание замыкаться в малых границах, чёткое понимание, что на таком пространстве лидером останется только тот народ, кто готов впитывать в себя другие народы и скреплять их как цемент. Не то новый украинец - будучи сам отрезком от огромного русского мира, он продолжает кромсать доставшуюся ему территорию на "чистых" и "нечистых" украинцев. Да, инициативно это делают бандеровцы, но и простые люди воспринимают такую этническую сегрегацию как должное, не возмущаясь обстрелу Донбасса и борьбой с "русскими сепаратистами". Вот и получается сюрреалистическая картина - пока украинцы воюют с российским агрессором, Россия принимает миллионы гастарбайтеров с Украины.

 

И таких примеров можно привести десятки, они повсюду. Можно ли представить, что российский офицер целует американский флаг или принимает от генерала НАТО медальку за гражданскую войну на Донбассе? А для украинских вояк - это большой почёт и успех. Сколько же радости было сред них от поставок Джавелинов - не описать словами! И ничего, что получившие заморское оружие радовались тому, что стали первыми мишенями для ответного огня. Кто ещё может покупать втридорога российский газ, перепроданный европейцами, и экономить на отоплении, называя это борьбой за независимость? Возможно ли, чтобы русский испытывал гордость за мощь чужой армии и радость от гибели лётчика, убитого в Сирии подлым ударом исподтишка? Можно ли представить русский город, в котором массовое убийство невинных (2 мая в Одессе) не вызвало бы жуткой боли и однозначного осуждения? Может ли русский понять и принять, чтобы полицая, воевавшего на стороне Гитлера, чествовали как ветерана войны?

 

Но в том-то и дело, что новый украинец - это русский, предавший свою историю и землю. Это тот тип, в который выродится каждый из нас, если пойдёт путём предательства своих предков, если сдаст настоящих героев и начнёт праздновать 9 мая вместо Дня Победы День скорби и примирения. Разделение между нынешними россиянами и новыми украинцами проходит не по государственной границе, а ментально, мировоззренчески, оно невидимо, но ощущаемо кожей. И у нас, и у них говорят по-русски, но противоположные идеалы отделяют нас всё дальше. Вот почему те, кто мыслят как русские, переехали и переезжают из Украины в Россию, некоторые же россияне чувствуют себя близким к украинцам - не по крови, конечно, по мышлению. Да, родственные и дружеские отношения иногда позволяют нормально общаться на бытовые темы, но как сообщества граждан с ценностями и поведенческими установками Украина и Россия стали чужды друг другу. Это разделение, к сожалению, состоялось - приходится признать. И его не устранить мановением волшебной палочки.

 

Но может, в этом и есть замысел Господень - допустить образование из русских людей антирусского государства, поставить перед нами Украину не только как отрицательный пример предательства, но как вызов, который заставит самих русских не просто обороняться в рамках существующих границ, но в борьбе, в схватке с этим манкуртом осознать и творчески осмыслить ценностное содержание русского мира?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Автор: Олександр | Дата: 23 Август 2020

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

подробнее...
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: КОРРУПЦИЯ, РАЗВРАТ, ПЬЯНКИ. ЛИФЧИКОМ НАРУЖУ! ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: КОРРУПЦИЯ, РАЗВРАТ, ПЬЯНКИ. ЛИФЧИКОМ НАРУЖУ!

Автор: | Дата: 24 Август 2020

Cyprus Weekly, официальный партнер Yahoo и Google news на Кипре, выпустил заметку о том, как глава ПАО «Рос...

подробнее...
Русофобия в России Русофобия в России

Автор: Дарина Григорова | Дата: 22 Июль 2019

Без поддержки власти останется маргинальным и специфическим умонастроением

подробнее...
Верните право быть русским Верните право быть русским

Автор: Сергей Лукьяненко | Дата: 18 Февраль 2020

Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы о...

подробнее...
Как Мыкола в Николая превратился Как Мыкола в Николая превратился

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 16 Февраль 2020

В одном не то чтобы сказочном, но очень удивительном окраинном королевстве жил-был Мыкола. Парнем Мыкола бы...

подробнее...
Почему Константин Затулин прав: о русских и Конститутции Почему Константин Затулин прав: о русских и Конститутции

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 11 Февраль 2020

Как ни крути, Россия является мононациональным государством – что по формулировкам ООН, что по международны...

подробнее...
ЛДНР на пути в Россию: 2019 год стал переломным   ЛДНР на пути в Россию: 2019 год стал переломным

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 28 Январь 2020

Когда в феврале 2019 года в Луганске и Донецке заговорили о том, что скоро жители Донбасса получат российск...

подробнее...
Что стоит на пути интеграции Русского мира в России? Что стоит на пути интеграции Русского мира в России?

Автор: Максим Рева | Дата: 27 Январь 2020

Проблема в том, что та небольшая кучка чиновников, против которых были предложены эти поправки, оказались у...

подробнее...
Боксер Ломаченко - голос братской Украины Боксер Ломаченко - голос братской Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2020

Ломаченко вслед за другим украинским боксёром Усиком показывает, какой может быть братская Украина

подробнее...
Жидкий слив русофобов в Белоруссии Жидкий слив русофобов в Белоруссии

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 27 Декабрь 2019

Своего кандидата у вполне лояльного к России народного большинства Белоруссии до сих пор нет. И не будет, п...

подробнее...
Как стравливают русских Как стравливают русских

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Ноябрь 2019

Беда в том, что мы и сами, без внешних провокаторов, рады покопаться в своих ранах, рассориться и сделать с...

подробнее...
Возвращение в будущее: почему Сталин? Возвращение в будущее: почему Сталин?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 21 Декабрь 2019

Почему Сталин? Дело, конечно, не только в юбилее. Сталин, как и прежде, важен и актуален. Сталин занимает ц...

подробнее...
Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине

Автор: Николай Стороженко | Дата: 09 Декабрь 2019

В кои-то веки европейские инстанции выступили с критикой Украины – и поддержкой (хотя и косвенной) российск...

подробнее...
Россиянин - это русский, ставший подданным Империи Россиянин - это русский, ставший подданным Империи

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Россиянин - это русский, и наоборот. Более того - россиянин, это русский, вышедший на имперский уровень.

подробнее...
Российские паспорта для Донбасса: свет в конце туннеля  Российские паспорта для Донбасса: свет в конце туннеля

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 31 Октябрь 2019

В сравнении с кампанией по паспортизации населения Крыма процесс в Донбассе выглядит спонтанным, неподготов...

подробнее...
Греция вступает в войну против Русской церкви Греция вступает в войну против Русской церкви

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 31 Октябрь 2019

Чем же ответила Московская патриархия?

подробнее...
Моторола - русское "секретное оружие" Моторола - русское "секретное оружие"

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 16 Октябрь 2019

Ровно три года назад - не стало Героя Донецкой Народной Республики полковника Арсена Павлова

подробнее...
Рывок не совершился: солнце Крыма начало тускнеть Рывок не совершился: солнце Крыма начало тускнеть

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Сентябрь 2019

Тревожную тенденцию пустоты внутренней политики государства, которой пользуются западники, отмечают соверше...

подробнее...
Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян» Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян»

Автор: Валентин Кротов | Дата: 06 Май 2019

Что ждёт Россию за рамками нынешнего политического цикла – вопрос далеко не праздный. Будет это «Долгое гос...

подробнее...
Почему в Новороссии закончилась эпоха героев? Почему в Новороссии закончилась эпоха героев?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 03 Сентябрь 2019

Слишком рано республиканские власти попытались превратить войну и ее героев в мифологию – она еще не оконче...

подробнее...
Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 27 Август 2019

Дончан медленно готовят к реинтеграции в Украину, отсюда эти флешмобы с просьбами к Зеленскому. После проли...

подробнее...
Русский мир без мягкой силы как машина без колес Русский мир без мягкой силы как машина без колес

Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Август 2019

Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...

подробнее...
Новороссия в тупике: как соединиться с Россией, вернувшись на Украину?  Новороссия в тупике: как соединиться с Россией, вернувшись на Украину?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 10 Август 2019

Новороссия нуждается в полном возвращении к изначальной идеологической концепции, реализация которой потреб...

подробнее...
В Прибалтике начинают вспоминать о правах русских В Прибалтике начинают вспоминать о правах русских

Автор: Сергей Перепелица | Дата: 05 Август 2019

Со сменой руководства в Латвии, Литве и Эстонии снова вспомнили, что русские тоже имеют право на сохранение...

подробнее...
Кому нужен союз с Белоруссией? Кому нужен союз с Белоруссией?

Автор: Сергей Правосудов | Дата: 22 Июль 2019

Как объединиться по формуле (1 + 1 = 3)

подробнее...
Лукашенко на Валааме выбрал Русский мир Лукашенко на Валааме выбрал Русский мир

Автор: Александр Маслов | Дата: 20 Июль 2019

Двухдневная встреча президентов России и Белоруссии, начатая на Валааме и продолженная в «северной столице»...

подробнее...
Россия может сформулировать новую идеологию для планеты Россия может сформулировать новую идеологию для планеты

Автор: Алексей Фирсов | Дата: 03 Июль 2019

Президент считает, что либерализм скомпрометирован, элиты оторвались от почвы и утратили корневую связь с н...

подробнее...
Долгожданный фильм о Донбассе или косой взгляд из хаты с краю?   Долгожданный фильм о Донбассе или косой взгляд из хаты с краю?

Автор: Марина Александрова | Дата: 26 Июнь 2019

Фильм Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина» мог бы стать распахнутым окном в ту страшную и непростую реаль...

подробнее...
Жириновский: кому нужны русские Жириновский: кому нужны русские

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 25 Июнь 2019

Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – ...

подробнее...
Русский язык – залог сохранения Украины Русский язык – залог сохранения Украины

Автор: Глеб Простаков | Дата: 17 Июнь 2019

Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях