Украинец и русский - антиподы навек

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2018

Украинец и русский - антиподы навек

Да, Украина - это отрезанный ломоть. Анти-Россия. Западу удалось это сделать, даже несмотря на немалое наличие русскоговорящих и в общем-то не враждебных к нам людей, немало из которых до сих пор ездит в Россию на работу. Однако как совокупность людей, как некий общественный организм Украина превратилась в нечто противоположное России раз и навсегда.



Украинец стал полным антиподом русскому. Даже не поклонники Бандеры, коих до сих пор на Украине мало, а тот новый массовый тип населения Украины, который был выведен социальными инженерами из худших черт западного малоросса. Несмотря на общие духовные корни и культурное воспитание, практически по всем ключевым позициям у нас расхождения: что для нас хорошо, для них стало плохо, и наоборот.

 

Если для русского зависимость от Запада - это позор, беда и кошмар, нечто такое, что ни в коем случае нельзя допустить и ради чего можно стерпеть любые лишения, то для украинца - это главная мечта. И пусть даже Запад его прилюдно и неоднократно обманывает, унижает, ставит в неудобную позу, порой даже уничтожает - украинец всё равно хочет быть частью Запада. И даже чем больше он терпит от Запада, тем больше любит его. Тут никакой пропагандой ничего не изменишь.

 

Если для русского при всех искажениях и веяниях последнего времени тем не менее сильный лидер, сильное государство - это благо, главная гарантия благополучия родной земли и своей семьи, то для украинца нет ничего лучше безвластия, когда каждый сам себе хозяин и хата с краю. И ничего что это безвластие оборачивается беспределом местячковых панов-князьков, от которого у холопов чубы трещат, и нигде не найти справедливости. Этот беспредел они называют демократией и радуются, что над ними нет царя. Как результат - народ без царя в голове.

 

Если для русского, несмотря на антисоветскую пропаганду 25 лет, тем не менее СССР вызывает положительные эмоции и даже ностальгию, воспринимается как великая империя, достигшая огромных успехов, то для украинца - это страшный и ужасный совок, нечто погубившее их самостийность. Это не мешает им пользоваться благами и инфраструктурой СССР и даже вспоминать, как всё было дёшево и человечно в "радянские" времена - и в то же время проклинать те годы как иго москалей. Собственно, в этом противоречии весь тип нового украинца.

 

Если для русского национальная гордость выражается в ощущении причастности к достижениям учёных, инженеров, воинов, музыкантов, коллективов, создающих лучшие образцы хозяйства или искусства, а главное - в великих подвигах народа, как прошлых, так и настоящих, то для украинца национальная гордость умещается в вышиванке. Когда смотришь на тамошнего депутата или министра, вырядившегося в расписанную рубаху, с надутой от самоуважения физиономией, то понимаешь всю ограниченность украинства. Такой человек - пародия на любовь к Родине, за его душой ничего, кроме слабоумного тщеславия.

 

Русский, как правило, предпочитает самопиару и хвастовству реальные поступки, и при всей мечтательности и широте душевных порывов он не спешит хвастаться тем, чего не сделал (а порой и сделанное не умеет красиво преподнести). Не то новый украинец - для него бахвальство как норма поведения: чрезмерная мечтательность малоросса, граничащая с болезненным мистицизмом, описанная Гоголем, свелась к постоянному примитивному самообману. Когда Порошенко, чиновники и украинские СМИ с полной серьезностью делают вид, что Крым принадлежит Украине и управляют полуостровом, это не просто пропаганда, это болезненное самовнушение, создание параллельной реальности - удобной и красивой - посреди катастрофы. Такой реальности, где нет Крымского моста, Россия развалена на части, а над Кремлём жовто-блакидный флаг. Такое фантазёрство жестоко высмеяно в русской классике - и кто знает, может, чтобы предостеречь вырождение в украинцев.

 

В то же время русские как единственный евразийский народ мыслит не местечковыми категориями и границами, а широкими пространствами - как поёт Игорь Растеряев, "у России нет никаких границ, у России есть только горизонт". И это как раз не бахвальство, а нежелание замыкаться в малых границах, чёткое понимание, что на таком пространстве лидером останется только тот народ, кто готов впитывать в себя другие народы и скреплять их как цемент. Не то новый украинец - будучи сам отрезком от огромного русского мира, он продолжает кромсать доставшуюся ему территорию на "чистых" и "нечистых" украинцев. Да, инициативно это делают бандеровцы, но и простые люди воспринимают такую этническую сегрегацию как должное, не возмущаясь обстрелу Донбасса и борьбой с "русскими сепаратистами". Вот и получается сюрреалистическая картина - пока украинцы воюют с российским агрессором, Россия принимает миллионы гастарбайтеров с Украины.

 

И таких примеров можно привести десятки, они повсюду. Можно ли представить, что российский офицер целует американский флаг или принимает от генерала НАТО медальку за гражданскую войну на Донбассе? А для украинских вояк - это большой почёт и успех. Сколько же радости было сред них от поставок Джавелинов - не описать словами! И ничего, что получившие заморское оружие радовались тому, что стали первыми мишенями для ответного огня. Кто ещё может покупать втридорога российский газ, перепроданный европейцами, и экономить на отоплении, называя это борьбой за независимость? Возможно ли, чтобы русский испытывал гордость за мощь чужой армии и радость от гибели лётчика, убитого в Сирии подлым ударом исподтишка? Можно ли представить русский город, в котором массовое убийство невинных (2 мая в Одессе) не вызвало бы жуткой боли и однозначного осуждения? Может ли русский понять и принять, чтобы полицая, воевавшего на стороне Гитлера, чествовали как ветерана войны?

 

Но в том-то и дело, что новый украинец - это русский, предавший свою историю и землю. Это тот тип, в который выродится каждый из нас, если пойдёт путём предательства своих предков, если сдаст настоящих героев и начнёт праздновать 9 мая вместо Дня Победы День скорби и примирения. Разделение между нынешними россиянами и новыми украинцами проходит не по государственной границе, а ментально, мировоззренчески, оно невидимо, но ощущаемо кожей. И у нас, и у них говорят по-русски, но противоположные идеалы отделяют нас всё дальше. Вот почему те, кто мыслят как русские, переехали и переезжают из Украины в Россию, некоторые же россияне чувствуют себя близким к украинцам - не по крови, конечно, по мышлению. Да, родственные и дружеские отношения иногда позволяют нормально общаться на бытовые темы, но как сообщества граждан с ценностями и поведенческими установками Украина и Россия стали чужды друг другу. Это разделение, к сожалению, состоялось - приходится признать. И его не устранить мановением волшебной палочки.

 

Но может, в этом и есть замысел Господень - допустить образование из русских людей антирусского государства, поставить перед нами Украину не только как отрицательный пример предательства, но как вызов, который заставит самих русских не просто обороняться в рамках существующих границ, но в борьбе, в схватке с этим манкуртом осознать и творчески осмыслить ценностное содержание русского мира?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Автор: Валерий Коровин | Дата: 22 Февраль 2019

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

подробнее...
Почему русским не нравится демократия Почему русским не нравится демократия

Автор: Михаил Рогожников | Дата: 17 Февраль 2019

Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in...

подробнее...
Русский народ изобрел глобализм и мировую революцию Русский народ изобрел глобализм и мировую революцию

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 13 Февраль 2019

Обвинение русских в поиске особых путей звучит странно, особенно когда речь заходит о ХХ веке. Ведь тот выб...

подробнее...
России нужен нацпроект "Идеология" России нужен нацпроект "Идеология"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Февраль 2019

Русский мир способен предложить альтернативу, хотя бы для себя.

подробнее...
Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Февраль 2019

Практически никто из предводителей русского восстания не оказался по-настоящему востребован российской госу...

подробнее...
Главный спор русского народа и интеллигенции Главный спор русского народа и интеллигенции

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 30 Январь 2019

Общим местом является утверждение, что русская интеллигенция страшно далека от народа.

подробнее...
Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 23 Январь 2019

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

подробнее...
Почему русские любят Сталина? Почему русские любят Сталина?

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Декабрь 2018

Каким человеком был Иосиф Джугашвили, спорить бессмысленно. Это знает один Бог-сердцеведец. А для современн...

подробнее...
Что мешает объединению ДНР и ЛНР? Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Автор:  Юрий Ковальчук | Дата: 20 Январь 2019

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

подробнее...
Гонения на русский язык – это предбанник Освенцима Гонения на русский язык – это предбанник Освенцима

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Январь 2019

Формула «нацизма на Украине нет» основана на нежелании учитывать весь объем факторов, определяющих существо...

подробнее...
Русский мир как предчувствие Русский мир как предчувствие

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 03 Январь 2019

Удивительный кладезь, неисчерпаемый источник всего самого необходимого для любого, кто устремлён в будущее

подробнее...
Русская православная церковь начинает экспансию в мир Русская православная церковь начинает экспансию в мир

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 22 Декабрь 2018

Московский патриархат перестает себя сдерживать?

подробнее...
России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Автор: Сергей Лукьяненко | Дата: 15 Декабрь 2018

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

подробнее...
Соотечественники: кому указ Путина не в указ  Соотечественники: кому указ Путина не в указ

Автор:  Елена Куранова | Дата: 05 Декабрь 2018

Соотечественники и как их «любят» российские чиновники

подробнее...
Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?   Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 30 Ноябрь 2018

Военное положение на Украине: горит хата – пусть и соседская сгорит

подробнее...
Покинуть Россию: о русских, сменивших родину Покинуть Россию: о русских, сменивших родину

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 19 Ноябрь 2018

Более двух миллионов россиян состоят на консульском учете за рубежом

подробнее...
«Русский мир» в эпоху упадка «Русский мир» в эпоху упадка

Автор: Владимир Семенко | Дата: 16 Ноябрь 2018

Сладкоголосые сирены «патриотизма» и кризис «национальной идеи»

подробнее...
Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство? Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство?

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 12 Ноябрь 2018

Более миллиона иностранцев получили российские паспорта за последние пять лет, половина из них — по програм...

подробнее...
Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство

Автор: Василий Стоякин | Дата: 06 Ноябрь 2018

Те, кого ничто не связывает с Россией и кто принял решение остаться на Украине независимо от ситуации в стр...

подробнее...
Собирание русского мира: вторая серия Собирание русского мира: вторая серия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 02 Ноябрь 2018

В России впервые не хаотичная или запретительная миграционная политика, а продуманная, многоуровневая страт...

подробнее...
Русские – это не прилагательное Русские – это не прилагательное

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Октябрь 2018

Русские называют себя именем прилагательным... поскольку предстают не столько как нация, сколько как некое ...

подробнее...
Пять главных ошибок русских Украины Пять главных ошибок русских Украины

Автор: Юрий Ткачёв | Дата: 22 Октябрь 2018

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

подробнее...
Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Автор: Александр Бовдунов | Дата: 18 Октябрь 2018

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

подробнее...
Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины» Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины»

Автор: Сергей Худиев | Дата: 09 Октябрь 2018

Украинский национализм - идеологическая программа, которая существует не для того, чтобы жителям Украины бы...

подробнее...
Новороссия неизбежна Новороссия неизбежна

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 04 Октябрь 2018

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предлагающий запретить понятие "Русский мир" и призн...

подробнее...
Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2018

Что это за Мордор, что это за плохие ребята, о которых все пишут?

подробнее...
ДНР: Республика Захарченко. Часть вторая ДНР: Республика Захарченко. Часть вторая

Автор: Александр Казаков | Дата: 24 Сентябрь 2018

Очерк 2. На войне — как на войне

подробнее...
Война православная Война православная

Автор: Руслан Горевой | Дата: 24 Сентябрь 2018

Что потеряет и что может приобрести РПЦ (МП) от раскола, провоцируемого Вселенским патриархатом?

подробнее...
ДНР: Республика Захарченко  ДНР: Республика Захарченко

Автор:  Александр Казаков | Дата: 23 Сентябрь 2018

Очерк 1

подробнее...
Русские не сдают Русские не сдают

Автор: Семён Пегов | Дата: 08 Август 2018

Почему Россия даже не подумает выводить войска из Абхазии и Южной Осетии и чем чревато для Грузии вступлени...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях