Украине угрожает ещё одна война. Религиозная

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Апрель 2018

Украине угрожает ещё одна война. Религиозная

К чему приведёт создание на Украине отдельной церкви и почему Вселенский патриархат не торопится ставить точку в этом вопросе.

Интрига вокруг создания под омофором (властью) Константинопольского патриархата украинской поместной церкви продолжает стремительно развиваться, делая перспективы получения Киевом автокефалии вовсе не такими призрачными, какими они казались ещё совсем недавно. По итогам Синода Константинопольского патриархата, проходившего 18–20 апреля в резиденции вселенского патриарха, было выпущено коммюнике, в котором каждая из заинтересованных сторон может обнаружить что-то, что подтверждает и её опасения, и её надежды.

 

Так, пресс-центр раскольничьей Киевской патриархии, которая совместно с тоже никем не признанной эмигрантской Украинской автокефальной церковью стала одной из двух религиозных организаций, обратилась к предстоятелю Константинопольского престола с прошением о предоставлении автокефалии, с откровенным торжеством указала на несколько формулировок в документе. В коммюнике говорится о том, что "православный украинский народ получил от Константинополя спасительную христианскую веру и святое крещение". Константинопольский патриархат на этом основании назван церковью-матерью, которая изучила церковную ситуацию на Украине.

 

Наибольший восторг у схизматиков Филарета вызвал отрывок, в котором говорится, что Синод принял "от церковных и светских властей, которые представляют миллионы украинских православных христиан, обращение, требующее дарования автокефалии". В заявлении пресс-центра этот оборот трактуется таким образом, что именно УПЦ КП и УАПЦ названы Синодом церковными властями Украины. Это якобы уже указывает на признание или полупризнание легитимности раскольников и эмигрантов.

 

Однако прихожане уже имеющейся в стране Украинской православной церкви Московского патриархата тоже пока не теряют надежды на то, что Константинополь, как и раньше, не станет откликаться на просьбу религиозных структур, находящихся в теснейших союзнических отношениях с националистическими властями. Коммюнике как бы намекает на консенсусное решение при участии всех 15 церквей канонического вселенского православия. Соответствующий момент звучит так: Синод решил "тесно общаться и координировать свои действия по этому вопросу с православными церквями-сестрами".

 

Позиция Московской патриархии предельно ясна и высказывалась неоднократно. Она категорически против придания канонического статуса схизматикам Филарета и самосвятам из УАПЦ. Если речь идёт о "координации действий", то мнение Москвы должно учитываться в первую очередь, а это означает, что никакой автокефалии претендующие на неё самозванцы не получат.

 

С другой стороны, в силу того что он является самым древним, "первый среди равных" Константинопольский патриархат уже принимал аналогичное решение вопреки позиции Москвы. В 1996 году под омофор (власть) Константинополя была принята Эстонская православная церковь, в которую оформились 53 прихода, отпавшие от Московского патриархата. Правда, в 2016 году состоялся собор, на котором единоличное право Константинопольского престола предоставлять кому бы то ни было автокефалию было фактически отменено. В соответствующем уложении говорилось о необходимости общего решения всеми 15 поместными церквями. Но тот собор был проигнорирован РПЦ и некоторыми её союзниками, поэтому эта ограничительная мера может считаться не одобренной полностью, а потому и не вступившей в действие. То есть имеется обширный горизонт для разнообразных толкований, в коих Константинополь изрядно преуспел, оспаривая, кстати, уже с давних пор передачу Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата в 1686 году.

 

Помимо прочего, надо учитывать, Константинопольский престол, ютящийся в столице мусульманского государства, не имеющий ни сколько-нибудь значительного числа приходов в Турции, ни паствы внутри страны, с мнением которой считалось бы государство, очень зависим от турецких властей. Как поведёт себя Эрдоган в этой истории да и имеет ли он вообще какую-то позицию по столь экзотическому для него вопросу, неизвестно. Самый богатый и многолюдный приход вселенского патриарха находится в США. Для Вашингтона создание параллельной поместной церкви на Украине, тесно связанной с местными националистами, — это замечательный способ нанести удар по тем православным, которые ощущают свою связь с Россией через общение с Московским патриархатом, в котором пребывает УПЦ. Если влиятельная греческая диаспора в США окажет давление на патриарха Варфоломея, то он может издать чаемый Порошенко томос (указ) о даровании автокефалии.

 

Последствия такого шага чреваты сразу несколькими катастрофами. Первое — это масштабная религиозная война, которая начнётся на Украине. Положительное решение Константинополя развяжет руки сторонникам Филарета, которые уже на вполне официальном основании повсеместно начнут захватывать имущество и храмы УПЦ Московского патриархата. В этом шабаше, думаю, с удовольствием под видом "истинных верующих" примут участие и расплодившиеся нацистские банды с целью банального грабежа. Думаю, что прихожане не станут смотреть на всё это безучастно, — вера остается последним спасительным якорем для людей, загнанных в нищету и бесправие. Они, конечно же, поднимутся на защиту приходов и священнослужителей. По количеству вовлечённых людей это сражение может оказаться в разы более масштабным, чем длящаяся уже больше четырёх лет война в Донбассе.

 

Нет сомнений, что в этом случае Московская патриархия разорвёт евхаристическое общение с Константинополем и к ней примкнут ещё несколько церквей — такие как Чешская, Болгарская, Сербская и другие. Речь пойдёт о глубочайшем, невиданном расколе вселенского православия, подобного которому ещё не было. Последствия такого исхода очень сложно помыслить. Понятно, что это будет тектонический культурно-религиозный разлом. Такие вещи в истории всегда отзывались кровавыми катаклизмами.

 

Очередное заседание Синода Константинопольского патриархата состоится в конце мая. Пётр Порошенко уже назвал дату, когда ему якобы обещан положительный вердикт по прошению. Это 28 мая. Вероятность того, что события пойдут по наихудшему сценарию, кажется совсем не нулевой.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Автор: Олександр | Дата: 23 Август 2020

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

подробнее...
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: КОРРУПЦИЯ, РАЗВРАТ, ПЬЯНКИ. ЛИФЧИКОМ НАРУЖУ! ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: КОРРУПЦИЯ, РАЗВРАТ, ПЬЯНКИ. ЛИФЧИКОМ НАРУЖУ!

Автор: | Дата: 24 Август 2020

Cyprus Weekly, официальный партнер Yahoo и Google news на Кипре, выпустил заметку о том, как глава ПАО «Рос...

подробнее...
Русофобия в России Русофобия в России

Автор: Дарина Григорова | Дата: 22 Июль 2019

Без поддержки власти останется маргинальным и специфическим умонастроением

подробнее...
Верните право быть русским Верните право быть русским

Автор: Сергей Лукьяненко | Дата: 18 Февраль 2020

Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы о...

подробнее...
Как Мыкола в Николая превратился Как Мыкола в Николая превратился

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 16 Февраль 2020

В одном не то чтобы сказочном, но очень удивительном окраинном королевстве жил-был Мыкола. Парнем Мыкола бы...

подробнее...
Почему Константин Затулин прав: о русских и Конститутции Почему Константин Затулин прав: о русских и Конститутции

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 11 Февраль 2020

Как ни крути, Россия является мононациональным государством – что по формулировкам ООН, что по международны...

подробнее...
ЛДНР на пути в Россию: 2019 год стал переломным   ЛДНР на пути в Россию: 2019 год стал переломным

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 28 Январь 2020

Когда в феврале 2019 года в Луганске и Донецке заговорили о том, что скоро жители Донбасса получат российск...

подробнее...
Что стоит на пути интеграции Русского мира в России? Что стоит на пути интеграции Русского мира в России?

Автор: Максим Рева | Дата: 27 Январь 2020

Проблема в том, что та небольшая кучка чиновников, против которых были предложены эти поправки, оказались у...

подробнее...
Боксер Ломаченко - голос братской Украины Боксер Ломаченко - голос братской Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2020

Ломаченко вслед за другим украинским боксёром Усиком показывает, какой может быть братская Украина

подробнее...
Жидкий слив русофобов в Белоруссии Жидкий слив русофобов в Белоруссии

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 27 Декабрь 2019

Своего кандидата у вполне лояльного к России народного большинства Белоруссии до сих пор нет. И не будет, п...

подробнее...
Как стравливают русских Как стравливают русских

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Ноябрь 2019

Беда в том, что мы и сами, без внешних провокаторов, рады покопаться в своих ранах, рассориться и сделать с...

подробнее...
Возвращение в будущее: почему Сталин? Возвращение в будущее: почему Сталин?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 21 Декабрь 2019

Почему Сталин? Дело, конечно, не только в юбилее. Сталин, как и прежде, важен и актуален. Сталин занимает ц...

подробнее...
Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине

Автор: Николай Стороженко | Дата: 09 Декабрь 2019

В кои-то веки европейские инстанции выступили с критикой Украины – и поддержкой (хотя и косвенной) российск...

подробнее...
Россиянин - это русский, ставший подданным Империи Россиянин - это русский, ставший подданным Империи

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Россиянин - это русский, и наоборот. Более того - россиянин, это русский, вышедший на имперский уровень.

подробнее...
Российские паспорта для Донбасса: свет в конце туннеля  Российские паспорта для Донбасса: свет в конце туннеля

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 31 Октябрь 2019

В сравнении с кампанией по паспортизации населения Крыма процесс в Донбассе выглядит спонтанным, неподготов...

подробнее...
Греция вступает в войну против Русской церкви Греция вступает в войну против Русской церкви

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 31 Октябрь 2019

Чем же ответила Московская патриархия?

подробнее...
Моторола - русское "секретное оружие" Моторола - русское "секретное оружие"

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 16 Октябрь 2019

Ровно три года назад - не стало Героя Донецкой Народной Республики полковника Арсена Павлова

подробнее...
Рывок не совершился: солнце Крыма начало тускнеть Рывок не совершился: солнце Крыма начало тускнеть

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Сентябрь 2019

Тревожную тенденцию пустоты внутренней политики государства, которой пользуются западники, отмечают соверше...

подробнее...
Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян» Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян»

Автор: Валентин Кротов | Дата: 06 Май 2019

Что ждёт Россию за рамками нынешнего политического цикла – вопрос далеко не праздный. Будет это «Долгое гос...

подробнее...
Почему в Новороссии закончилась эпоха героев? Почему в Новороссии закончилась эпоха героев?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 03 Сентябрь 2019

Слишком рано республиканские власти попытались превратить войну и ее героев в мифологию – она еще не оконче...

подробнее...
Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 27 Август 2019

Дончан медленно готовят к реинтеграции в Украину, отсюда эти флешмобы с просьбами к Зеленскому. После проли...

подробнее...
Русский мир без мягкой силы как машина без колес Русский мир без мягкой силы как машина без колес

Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Август 2019

Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...

подробнее...
Новороссия в тупике: как соединиться с Россией, вернувшись на Украину?  Новороссия в тупике: как соединиться с Россией, вернувшись на Украину?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 10 Август 2019

Новороссия нуждается в полном возвращении к изначальной идеологической концепции, реализация которой потреб...

подробнее...
В Прибалтике начинают вспоминать о правах русских В Прибалтике начинают вспоминать о правах русских

Автор: Сергей Перепелица | Дата: 05 Август 2019

Со сменой руководства в Латвии, Литве и Эстонии снова вспомнили, что русские тоже имеют право на сохранение...

подробнее...
Кому нужен союз с Белоруссией? Кому нужен союз с Белоруссией?

Автор: Сергей Правосудов | Дата: 22 Июль 2019

Как объединиться по формуле (1 + 1 = 3)

подробнее...
Лукашенко на Валааме выбрал Русский мир Лукашенко на Валааме выбрал Русский мир

Автор: Александр Маслов | Дата: 20 Июль 2019

Двухдневная встреча президентов России и Белоруссии, начатая на Валааме и продолженная в «северной столице»...

подробнее...
Россия может сформулировать новую идеологию для планеты Россия может сформулировать новую идеологию для планеты

Автор: Алексей Фирсов | Дата: 03 Июль 2019

Президент считает, что либерализм скомпрометирован, элиты оторвались от почвы и утратили корневую связь с н...

подробнее...
Долгожданный фильм о Донбассе или косой взгляд из хаты с краю?   Долгожданный фильм о Донбассе или косой взгляд из хаты с краю?

Автор: Марина Александрова | Дата: 26 Июнь 2019

Фильм Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина» мог бы стать распахнутым окном в ту страшную и непростую реаль...

подробнее...
Жириновский: кому нужны русские Жириновский: кому нужны русские

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 25 Июнь 2019

Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – ...

подробнее...
Русский язык – залог сохранения Украины Русский язык – залог сохранения Украины

Автор: Глеб Простаков | Дата: 17 Июнь 2019

Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях