Сталин и бесы

Автор: Михаил Демурин | Дата: 17 Апрель 2017

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия.

 

В Страстную пятницу пришедший из школы крестник, ученик четвёртого класса, сказал, что после состоявшегося в тот день урока православной культуры у него есть ко мне несколько вопросов. Я с удовольствием откликнулся.

 

— Правда ли, — спросил он, — что Ленин вместе с коммунистами свергли царя, а потом его убили?

 

— Это правда наполовину, — ответил я. — Императора Николая II свергли российские капиталисты и политики либеральной прозападной направленности. Их поддержали главные генералы, предавшие тем самым и своего царя, и своего главнокомандующего. Временное правительство, которое выражало интересы всей этой публики, арестовало бывшего императора и его семью и позже отправило их в ссылку в Сибирь. Во многом именно это и стало причиной произошедшей потом трагедии расстрела.

 

— А Церковь что же не вступилась за царя? — удивился крестник.

 

— Мне трудно сказать, — продолжил я. — Может быть, потому что в Российской церкви к тому времени накопилось недовольство так называемой синодальной системой, введённой Романовыми. Может быть, были другие причины… Факт однако остаётся фактом: Российская православная церковь за императора — помазанника Божьего — не вступилась. Церковное руководство не только не выступило против отречения Николая II от престола, но и фактически поддержало этот акт, не предприняло даже малейшей попытки вызволить императора и семью или хотя бы одну семью из-под ареста. А вам что, про отношение Церкви к отречению и аресту царской семьи ничего не рассказали?

 

— Нет, не рассказали. Но ведь это коммунисты убили царя?

 

— Вернее было бы сказать, большевики. Да, такое решение было принято ими, но произошло это позже, уже в обстановке гражданской войны, когда в отличие от лета 1917 года действовала совершенно другая политическая логика, логика борьбы за власть не на жизнь, а на смерть. Наших царей однако убивали и сами наши цари, причём в обычное, мирное время, но тоже руководствуясь соображениями борьбы за власть. Они делали это не сами, а руками своих приближённых, но что это меняет? Были, правда, и случаи просто трусости, когда сын, император Александр I, зная о предстоящем убийстве отца, императора Павла I, испугался англичан, организовавших при помощи своих агентов в высшем сословии Российской Империи антипавловский заговор, и это преступление не остановил. Александр I потом всю жизнь англичан опасался.

 

— А деньги на революцию и убийство царя Ленину немцы дали, так ведь? — продолжил крестник.

 

— Коммунисты получали деньги на свою деятельность из разных источников, в том числе и из Германии. Во всяком случае, германское правительство помогло Ленину вернуться в Петроград в апреле 1917 года. Но с иностранцами сотрудничали и представители российской имперской элиты. Скажем, князь Юсупов и известный политик Пуришкевич при организации убийства российского подданного Григория Распутина, человека, близкого к царской семье. Деньги и другую помощь от немцев в ходе Гражданской войны получали и казачий атаман Краснов, и белый генерал Юденич. Деникин получал деньги от англичан и французов, Колчак — от американцев и японцев. Кстати, и сам Николай Второй в 1905 году получал деньги от Франции — фактически для борьбы с революцией. А ведь это были деньги на то, чтобы вести братоубийственную войну со своим народом. Так что одни получали деньги на революцию, а другие, причём в гораздо больших размерах и с гораздо более серьёзными политическими условиями, — на контрреволюцию.

 

— А правда, что Сталина перед смертью мучили бесы, что они прямо кружились над ним, когда он умирал?

 

— А это у тебя откуда?

 

— Тоже учительница по православной культуре рассказала.

 

— Ты знаешь, у Сталина была такая охрана, что она бы к нему даже бесов не подпустила, — сначала отшутился я, но потом продолжил серьёзно, — а вообще, за каждую человеческую душу постоянно идёт борьба. И дьявол всегда рядом. Если бы это было не так, то у нас в Церкви не считалось бы необходимым каждый день, и не один раз, просить Бога избавить нас от лукавого. Ну, а если над нами он всё время «кружится», то что говорить о правителях, с которыми дело в этом плане обстоит гораздо более сурово? Уж это-то на уроках православной культуры вам должны были говорить?

 

Крестник ответил, что знает про присутствие лукавого от бабушки, но к истории со Сталиным просто даже и не подумал это знание приложить. Потом мы перешли на более подобающие Страстной пятнице темы: об Ионе в брюхе кита, об Иове, о других предвестиях Благой вести в Ветхом завете (нам предстояло идти в храм на Погребение плащаницы). Поговорили и о собственно Евангельской истории, о последних днях земной жизни Христа. По дороге домой из храма крестник вновь показал некоторое знание того, что и надо было бы в первую очередь закладывать в отроческие головы на уроках православной культуры, бодро перечислил десять заповедей, но честно признался, что заповеди блаженства «пока наизусть не выучил». На этом мы с ним в этот день и расстались.

 

Я совершенно не собираюсь утверждать, что такие беседы с учениками на уроках православной культуры, о которых рассказал мне крестник, — это правило. С этой конкретной школой родители крестника будут разбираться. Но я не о конкретной школе, а об антикоммунистических умонастроениях, распространённых в значительной части клира и православного народа, которые хорошо известны. Эти условные последователи белой идеи не просто не любят советскую власть, но всячески стараются её лишний раз осудить, пнуть, полить грязью. Как будто не знают Евангельского поучения, что бревно-то надо видеть, прежде, в своём глазу.

 

В этой связи уместно также вспомнить историю с нечестивым царём Манассией. Это был царь, запомнившийся и многими личными грехами, и особо жестокими гонениями на церковь. Положительных достижений его правление, в отличие от Советской власти, не имело. И тем не менее в родословии Иисуса Христа (Мф.1:1−17) он упомянут наравне с другими Его земными предками. Упомянут без осуждения, без перемалывания того, какой он был плохой.

 

Вот так бы и с Советской властью надо было бы поступить осуждающим её православным, как с Манассией: упомяните её в родословии нашей страны и поставьте точку.

 

Мне скажут, что Манассия перед смертью осудил своё прежнее отношение к Церкви, покаялся. Так ведь и Советская власть на своём излёте и даже ранее осудила в своём прошлом то, что имело смысл осудить. Как, впрочем, и то, что смысла осуждать не имело. Она кардинально изменила своё отношение к Церкви. Покаялись ли отдельные вожди? Это уже вопрос между ними и Богом, как и всякий вопрос покаяния.

 

Но это я всё говорю преимущественно о взрослых. А уж детские головы политическим злобствованием тем более не надо было бы набивать! Не это им нужно, а уроки истинной культуры Православия.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Погиб один из самых отважных бойцов ополчения ДНР Погиб один из самых отважных бойцов ополчения ДНР

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 07 Март 2016

Погиб во время обстрела боевой брат, один из самых отважных бойцов ополчения. Позывной — Мася.

подробнее...
Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Автор: | Дата: 26 Июль 2017

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

подробнее...
Проект «Новороссия»: первоочередные задачи власти Проект «Новороссия»: первоочередные задачи власти

Автор: Владимир Подгорный | Дата: 19 Август 2017

Государственный переворот, произошедший в Киеве в феврале 2014 года, не был принят населением Донбасса и пр...

подробнее...
Запрет на советское означает презрение к русскому Запрет на советское означает презрение к русскому

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Июль 2017

Сообщение о том, что российских спортсменов в Будапеште заставили снять майки с советской символикой, кажет...

подробнее...
Мы вместе! Акция "#ЯестьнаМиротворце"! Мы вместе! Акция "#ЯестьнаМиротворце"!

Автор: | Дата: 10 Июль 2017

Наша акция "Я есть на Миротворце" подводит первые итоги!

подробнее...
Прилепин: как меня пытались расстрелять добровольцы Донбасса Прилепин: как меня пытались расстрелять добровольцы Донбасса

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 10 Июль 2017

Захар Прилепин, писатель, лауреат многочисленных премий, в прошлом спецназовец, воевавший на Северном Кавка...

подробнее...
Интервью с одним из командиров войск Новороссии Алексеем Верещагиным Интервью с одним из командиров войск Новороссии Алексеем Верещагиным

Автор: Донбасс | Дата: 11 Июнь 2017

Алексей Верещагин – личность для Русской весны легендарная.

подробнее...
День Победы - точка сборки здоровых сил против нечисти День Победы - точка сборки здоровых сил против нечисти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Май 2017

Глядя на сотни тысяч Бессмертного полка...

подробнее...
Уходящие русские Уходящие русские

Автор: Андрей Песоцкий | Дата: 07 Май 2017

Скоро 9 мая, светлый праздник Победы, однако есть и поводы смахнуть скупую слезу.

подробнее...
"Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны" "Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны"

Автор: РИА Новости | Дата: 17 Март 2017

Если бы не Россия, то летоисчисление для крымчан пошло бы по иному сценарию — без красных дней в календаре,...

подробнее...
52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца 52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца

Автор: Андрей Савельев | Дата: 13 Апрель 2017

12 апреля – это не только День космонавтики, но и годовщина начала эпопеи по обороне Славянска в Донбассе. ...

подробнее...
Сталин и бесы Сталин и бесы

Автор: Михаил Демурин | Дата: 17 Апрель 2017

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

подробнее...
Новая версия русского мессианства Новая версия русского мессианства

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 26 Апрель 2017

Какую часть нашего наследия – напряженного размышления над содержанием русской идеи – мы могли бы считать а...

подробнее...
«Русский мир» за рамками модерна «Русский мир» за рамками модерна

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Апрель 2017

Сегодня на наших глазах снимаются табу с содержательного разговора о патриотизме, об идеологии, о Русском м...

подробнее...
Донбасс как искупительная жертва Донбасс как искупительная жертва

Автор: Олег Измайлов | Дата: 07 Апрель 2017

Уже и книги написаны о том, как все было. События донецкого восстания породили даже свою мифологию. Однако ...

подробнее...
48 часов с солдатами ДНР в Зайцево 48 часов с солдатами ДНР в Зайцево

Автор: Кристель Неан (Christelle Néant) | Дата: 03 Апрель 2017

48 часов с солдатами армии Донецкой народной республики в поселке Зайцево к северу от Горловки, где и не сл...

подробнее...
Весна в этом году опять русская Весна в этом году опять русская

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 27 Март 2017

Так сложилось уже несколько лет подряд и пока не меняется. Русская весна в головах и в новостях. Никуда от ...

подробнее...
Что нужно русским, чтобы построить Новую империю? Что нужно русским, чтобы построить Новую империю?

Автор: Иван Прошкин | Дата: 23 Март 2017

Русский консерватизм Константина Победоносцева актуален сегодня как никогда.

подробнее...
Донбасс – предпосылки и предыстория народных республик Донбасс – предпосылки и предыстория народных республик

Автор: Алексей Маковцев | Дата: 22 Март 2017

Донбасс –долгая дорога к свободе

подробнее...
«Русская весна» вернула нам веру в победу «Русская весна» вернула нам веру в победу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Март 2017

О том, что мы поняли и приобрели за это время. И что еще нам предстоит понять и приобрести.

подробнее...
Захар Прилепин: Русский поэт на тропе войны Захар Прилепин: Русский поэт на тропе войны

Автор: Захар Прилепин | Дата: 14 Март 2017

Мир — это не дар. Мир — это работа.

подробнее...
Украинизация как способ порабощения Донбасса Украинизация как способ порабощения Донбасса

Автор: nightbomber_y2 | Дата: 09 Март 2017

На Украине приближается к своему завершению 2016-2017 учебный год. На оставшейся под контролем бандеровског...

подробнее...
Революция 1917 г.: выводы из последнего столетия. Почему народ принял идеи революции? Революция 1917 г.: выводы из последнего столетия. Почему народ принял идеи революции?

Автор: Олег Трофимов | Дата: 24 Февраль 2017

Исторический вывод из событий, произошедших на Руси в 1917-2017 гг.: уроки истории.

подробнее...
Маэстро Маэстро

Автор: Александр Сорокин | Дата: 21 Февраль 2017

Россия склоняет голову, маэстро…

подробнее...
Русские своих не бросают Русские своих не бросают

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 19 Февраль 2017

Что значит для Донбасса признание Россией документов ДНР и ЛНР

подробнее...
Белоруссия – это часть Русского мира или же нет? Белоруссия – это часть Русского мира или же нет?

Автор: Андрей Геращенко | Дата: 17 Февраль 2017

Порой с высоких трибун говорят о Русском мире.

подробнее...
Мост забвения. Последний поход героев интернационала Мост забвения. Последний поход героев интернационала

Автор: Алексей Репин | Дата: 15 Февраль 2017

28 лет назад советские войска в Афганистане совершили свой последний боевой марш-бросок и перешли мост чере...

подробнее...
Русский писатель — не человек с тонкими ножками Русский писатель — не человек с тонкими ножками

Автор: Игорь Молотов | Дата: 13 Февраль 2017

Захар Прилепин всё-таки ушёл на войну.

подробнее...
Русские - это не нация, это миссия Русские - это не нация, это миссия

Автор: Дмитрий СМИРНОВ | Дата: 12 Февраль 2017

Почему в России гордятся Юрием Гагариным, а не козьим сыром

подробнее...
Геннадий Дубовой: Умереть и стать!.. Геннадий Дубовой: Умереть и стать!..

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 11 Февраль 2017

За годы войны в Новороссии появилось немало замечательных военных корреспондентов, глазами которых мы видим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Газпром" лишил Европу единства, а Польшу — смысла жизни

Встреча лидеров стран ЕС, которая прошла 19 октября, должна была стать "последним и решительным" боем проти...

Логика Путина

Что пытался донести до Запада российский президент

Путин предлагает Западу красную таблетку

Выступление Владимира Путина на Валдае - это всегда событие.

Выбор для России: Путин, Собчак и…

Как не дать довести всё до абсурда

Психотерапевт глобальной элиты

Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Пр...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях