Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Февраль 2019

Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим

Скандальные события, развернувшиеся вокруг Алексея Чалого и Андрея Пургина, словно нарочно под пятилетний юбилей “русской весны”, заставляют нас принять в качестве одного из её социально значимых итогов один нелицеприятный факт. Практически никто из предводителей русского восстания не оказался по-настоящему востребован российской государственностью, установившей весной четырнадцатого года свою юрисдикцию над Крымом (де-юре) и над Донбассом (де-факто). За редчайшим исключением, подавляющее большинство вождей “русской весны”, народных губернаторов и мэров, военных и гражданских руководителей первой волны, оказались на отвоёванной ими у бандеровцев территории вне выстроенной там кремлёвскими кураторами пирамиды власти. Редкие исключения в лице главы Крыма Сергея Аксёнова или депутата Госдумы Натальи Поклонской общей удручающей картины не меняют. “Социально близкими”  для российских властей оказались, что характерно, те, кто ранее входил либо во властные, либо в правоохранительные структуры Украины, пусть и занимая в них должности, несоизмеримо более низкие, чем теперь в РФ. А вот людей, выдвинувшихся непосредственно в ходе восстания, кураторы повыдавливали практически отовсюду: и с военных должностей, и с административных. Жизнь показала, что данный человеческий тип с современной российской бюрократической машиной совершенно несовместим.

 

Подобный факт наводит на самые грустные размышления относительно качества российской власти. О подлинном характере государственности кадровая политика свидетельствует стократно убедительнее любых речей.  Никакого перерождения правящего сословия на волне крымско-донбасских событий не произошло. Сущностно российская власть и сегодня практически ничем не отличается от себя самой образца и пяти-, и десятилетней давности. Возникший в 2014 г. мощный импульс снизу был погашен ею вполне осознанно. Люди, возглавившие стихийное движение русского Юго-Востока Украины, оказались бесконечно чужды российской власти именно в силу этой стихийности, в силу особенностей своего выдвижения наверх. Вожди Донбасса, в отличие от номенклатурно-олигархических ставленников, были вынесены наверх благодаря напору абсолютно иных общественных сил. В этом и заключена главная причина их разминовения с российской властью: слои, из которых рекрутирует кадры российская бюрократия, и слои, выдвиженцами которых были командиры и политруки восставшего Донбасса, имеют принципиально разную природу. Они не просто чужды друг другу. Они – антагонистичны. На примере Аксёнова и Поклонской мы видим, что Кремль ещё готов кооптировать в свою властную пирамиду бывших депутатов и правоохранителей Украины (а не кооптировать подобный контингент в Крыму было в принципе нереально – здесь местные власть предержащие перешли на сторону России в марте 14-го практически поголовно), но терпеть присутствия организаторов и идеологов донецкого восстания на властных этажах он, как оказалось, не готов вообще ни в каком качестве.  К повстанцам как таковым (пусть и поднявшимся против бандеровской Украины) он оказался нетерпим, в первую очередь, как к своим социальным антиподам.

 

Отбросив эмоции, невозможно не придти к выводу, что подобный итог кадровой политики вполне закономерен. Иначе, в сущности, быть и не могло. Изменение природы режима  происходит не от ситуативной смены  лозунгов на сколь угодно верные и близкие большинству, а от принципиальной смены его социальных опор,  от переформатирования политэкономического базиса государства. Только при выполнении этих условий правящий режим способен качественно переродиться и начать массовый призыв в государственный аппарат  представителей других общественных сил. Ничего этого, как мы знаем, ни в четырнадцатом году, ни позже, не произошло. Наоборот, Кремль сделал практически всё, чтобы купировать даже самую призрачную угрозу развития событий в подобном ключе.

 

Не следует переоценивать ведущуюся на протяжении нескольких последних лет кампанию по борьбе с коррупцией. Природа российской коррупции неразрывно связана с эпохой становления постсоветской государственности, и она абсолютно не сводима к одному лишь банальному мздоимству и злоупотреблениям чиновников. Корни постсоветской коррупции уходят в самый фундамент нашего социального строя, в основу которого легло разграбление и делёж общенародного союзного наследия. Именно тогда, в 90-е годы, провозглашённые наиболее отмороженной частью либерального блока святыми, формировался государственно-мафиозный спрут из числа сколотивших уже первоначальные капиталы дельцов-теневиков, главарей организованной преступности и наиболее алчной и беспринципной части партхозноменклатуры. Отрывание самых загребущих щупалец, выбивающих “кормовую базу” сверх меры, отнюдь не приведёт и не может привести к гибели спрута как социального организма. Так или иначе спрут и впредь будет поглощать разведанные ресурсы и выискивать новые, ибо он – спрут. Один лишь принципиальный отказ от перераспределения, освоения и дележа как основного способа функционирования, переход от экономики ресурсной ренты к экономике созидания, приумножения и развития, сопровождающийся, вполне естественно, и пересмотром отношений в сфере собственности, и сменой элит, только и способен по-настоящему оздоровить и очеловечить государственный аппарат. Превратить его из аппарата кормления спрута в аппарат государства.  Пока такого перехода не будет совершено, любые аресты сановных мафиозников так и останутся отрыванием щупалец, взамен которых неизменно, просто повинуясь физиологии социального организма, будут вырастать новые. А проводимые разоблачения и суды, в виду неизменности базовых констант постсоветской государственности и природы её правящего слоя, постепенно начнут работать на самодискредитацию власти: общество начнёт воспринимать такую кампанию не как очищение органов власти, а как наглядную иллюстрацию порочности всего административного и чиновного слоя как такового.

 

Да собственно, судя по многим признакам, уже начинает. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Русский народ изобрел глобализм и мировую революцию Русский народ изобрел глобализм и мировую революцию

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 13 Февраль 2019

Обвинение русских в поиске особых путей звучит странно, особенно когда речь заходит о ХХ веке. Ведь тот выб...

подробнее...
России нужен нацпроект "Идеология" России нужен нацпроект "Идеология"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Февраль 2019

Русский мир способен предложить альтернативу, хотя бы для себя.

подробнее...
Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Февраль 2019

Практически никто из предводителей русского восстания не оказался по-настоящему востребован российской госу...

подробнее...
Главный спор русского народа и интеллигенции Главный спор русского народа и интеллигенции

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 30 Январь 2019

Общим местом является утверждение, что русская интеллигенция страшно далека от народа.

подробнее...
Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 23 Январь 2019

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

подробнее...
Почему русские любят Сталина? Почему русские любят Сталина?

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Декабрь 2018

Каким человеком был Иосиф Джугашвили, спорить бессмысленно. Это знает один Бог-сердцеведец. А для современн...

подробнее...
Что мешает объединению ДНР и ЛНР? Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Автор:  Юрий Ковальчук | Дата: 20 Январь 2019

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

подробнее...
Гонения на русский язык – это предбанник Освенцима Гонения на русский язык – это предбанник Освенцима

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Январь 2019

Формула «нацизма на Украине нет» основана на нежелании учитывать весь объем факторов, определяющих существо...

подробнее...
Русский мир как предчувствие Русский мир как предчувствие

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 03 Январь 2019

Удивительный кладезь, неисчерпаемый источник всего самого необходимого для любого, кто устремлён в будущее

подробнее...
Русская православная церковь начинает экспансию в мир Русская православная церковь начинает экспансию в мир

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 22 Декабрь 2018

Московский патриархат перестает себя сдерживать?

подробнее...
России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Автор: Сергей Лукьяненко | Дата: 15 Декабрь 2018

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

подробнее...
Соотечественники: кому указ Путина не в указ  Соотечественники: кому указ Путина не в указ

Автор:  Елена Куранова | Дата: 05 Декабрь 2018

Соотечественники и как их «любят» российские чиновники

подробнее...
Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?   Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 30 Ноябрь 2018

Военное положение на Украине: горит хата – пусть и соседская сгорит

подробнее...
Покинуть Россию: о русских, сменивших родину Покинуть Россию: о русских, сменивших родину

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 19 Ноябрь 2018

Более двух миллионов россиян состоят на консульском учете за рубежом

подробнее...
«Русский мир» в эпоху упадка «Русский мир» в эпоху упадка

Автор: Владимир Семенко | Дата: 16 Ноябрь 2018

Сладкоголосые сирены «патриотизма» и кризис «национальной идеи»

подробнее...
Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство? Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство?

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 12 Ноябрь 2018

Более миллиона иностранцев получили российские паспорта за последние пять лет, половина из них — по програм...

подробнее...
Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство

Автор: Василий Стоякин | Дата: 06 Ноябрь 2018

Те, кого ничто не связывает с Россией и кто принял решение остаться на Украине независимо от ситуации в стр...

подробнее...
Собирание русского мира: вторая серия Собирание русского мира: вторая серия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 02 Ноябрь 2018

В России впервые не хаотичная или запретительная миграционная политика, а продуманная, многоуровневая страт...

подробнее...
Русские – это не прилагательное Русские – это не прилагательное

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Октябрь 2018

Русские называют себя именем прилагательным... поскольку предстают не столько как нация, сколько как некое ...

подробнее...
Пять главных ошибок русских Украины Пять главных ошибок русских Украины

Автор: Юрий Ткачёв | Дата: 22 Октябрь 2018

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

подробнее...
Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Автор: Александр Бовдунов | Дата: 18 Октябрь 2018

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

подробнее...
Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины» Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины»

Автор: Сергей Худиев | Дата: 09 Октябрь 2018

Украинский национализм - идеологическая программа, которая существует не для того, чтобы жителям Украины бы...

подробнее...
Новороссия неизбежна Новороссия неизбежна

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 04 Октябрь 2018

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предлагающий запретить понятие "Русский мир" и призн...

подробнее...
Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2018

Что это за Мордор, что это за плохие ребята, о которых все пишут?

подробнее...
ДНР: Республика Захарченко. Часть вторая ДНР: Республика Захарченко. Часть вторая

Автор: Александр Казаков | Дата: 24 Сентябрь 2018

Очерк 2. На войне — как на войне

подробнее...
Война православная Война православная

Автор: Руслан Горевой | Дата: 24 Сентябрь 2018

Что потеряет и что может приобрести РПЦ (МП) от раскола, провоцируемого Вселенским патриархатом?

подробнее...
ДНР: Республика Захарченко  ДНР: Республика Захарченко

Автор:  Александр Казаков | Дата: 23 Сентябрь 2018

Очерк 1

подробнее...
Русские не сдают Русские не сдают

Автор: Семён Пегов | Дата: 08 Август 2018

Почему Россия даже не подумает выводить войска из Абхазии и Южной Осетии и чем чревато для Грузии вступлени...

подробнее...
Пат для Патриарха Пат для Патриарха

Автор: Владимир Семенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

Чем можно оправдать вмешательство Фанара в дела другой Церкви?

подробнее...
Православный мир стоит на грани раскола Православный мир стоит на грани раскола

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Сентябрь 2018

Если Папа Римский возводит свои полномочия к апостолу Петру, то патриарх Варфоломей обращается к славе прав...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что известно о бомбардировщике ПАК ДА – первом российском «летающем крыле»?

Обзор перспектив разработки российского стратегического бомбардировщика ПАК ДА

Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

Мафия под прицелом Путина

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

Низколетящая ядерная оплеуха

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях