Соотечественники: кому указ Путина не в указ

Автор:  Елена Куранова | Дата: 05 Декабрь 2018

Соотечественники: кому указ Путина не в указ

Соотечественники и как их «любят» российские чиновники.

В конце октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019−2025 годы. Эта концепция направлена на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа и на создание четких правил въезда и получение права на проживание, работу и приобретение российского гражданства.

 

С чем же мы сталкиваемся на самом деле? За последние три года есть направления, где не только нельзя говорить об облегчении условий для переселения соотечественников, но и на лицо создание более затруднительных правил, даже можно сказать оказывается противодействие, всячески усложняя этот процесс.

 

Я коснусь сегодня всего нескольких аспектов, которые нельзя отнести к частным случаям, поскольку затронули не одного переселенца, желающего переехать из стран Прибалтики и дальнего зарубежья по программе «Добровольное переселение соотечественников в Россию».

 

Театр начинается с вешалки

 

Театр начинается с вешалки, а переезд в Россию с консультации в органах МВД (в прошлом УФМС) или в консульстве. К сожалению, соотечественники сталкиваются с тем, что либо консультации являются урезанными и неточными, не позволяющими подготовиться с предстоящими сложностями, либо люди не могут вообще попасть на прием в консульства и получить какую-либо консультацию.

 

Невозможность получить квалифицированную помощь вынуждает людей искать информацию в интернете на различных форумах. А там, как понимаете, тоже нет единства, поскольку в каждом регионе, как оказывается, свои правила и свои требования по одним и тем же вопросам.

 

Только самые упорные проходят через все эти тернии, не оставляя попыток переселиться самому и перевезти свою семью в Российскую Федерацию. Но не всем так везет — некоторые умирают пока бегают от инстанции к инстанции, занимаются сбором бумаг — такой печальный случай уже произошел недавно в Латвии.

 

Нас рассматривают как трудовых мигрантов

 

Теоретически соотечественники имеют право выбора региона проживания, но на практике далеко не каждый может осуществить свои планы и поселиться именно в выбранном месте. Есть регионы, где отказы достигают 45−50 процентов, а причины отказов могут колебаться от не соответствия, по мнению принимающей стороны, образования, даже если работодатель заинтересован в данном сотруднике, до неподходящего возраста. На самом деле причину отказа никто не сообщает, и потенциальный переселенец вынужден подавать заявку в очередной регион, а потом еще и еще в один, тем самым отказываясь от выбранного места жительства.

 

Хочу обратиться к сотрудникам центров занятости, принимающим решения об отказе очередному переселенцу из Прибалтики или дальнего зарубежья, опасающимся, что приедет к вам «социальщик» — Россия не та страна, где можно прожить на социальные пособия. Люди, принявшие решение о переезде, четко осознают, куда они переезжают, и рассчитывают на свои силы и возможности. Соотечественники приезжают в страну и от нескольких месяцев до года живут на средства, ранее заработанные на территории предыдущего проживания, не рассчитывая на предполагаемые льготы и компенсации; осуществляют тот же переезд исключительно за свой счет. Эти люди не трудовые мигранты, многие из них открывают свои бизнесы, тем самым повышая уровень экономики страны.

 

«А я так считаю…»

 

Участник госпрограммы переселения соотечественников Виталий К., наконец, дождавшись получения разрешения на временное проживание (РВП), спустя 3 месяца поехал за личными вещами, в которых нуждается его семья. На территорию России они приехали в конце лета, а на дворе уже зима. Первоначально с собой можно было взять не более 50 кг на человека — это домашняя утварь, одежда, постельные принадлежности и… самое необходимое как минимум на 3 месяца.

 

Сегодня речь пойдет о сотрудниках конкретного таможенного пункта «Бурачки», относящегося к Северо-Западному таможенному управлению, которые отказались пропустить Виталия К., все еще иностранного гражданина, без обеспечения уплаты таможенных пошлин, выставив сумму более 400 тысяч рублей за проезд на личном транспорте исключительно на том основании, что, по их мнению, человек, пересекающий границу и являющийся участником госпрограммы переселения, но не имеющий постоянной регистрации на территории РФ, тем не менее является каким-то образом лицом государства — члена ЕАЭС.

 

Сотрудники таможни проигнорировали ранее оспоренное аналогичное решение по отношению к другому переселенцу из Латвии, в котором их же вышестоящее руководство подтвердило его право на пересечение границы на личном транспорте без внесения залоговой суммы. Человек потерял более 2 месяцев на переписку с таможенными органами вместо того, чтобы заниматься вопросами переселения.

 

Это то, что известно, а сколько еще таких случаев, остается догадываться. Но то, что это уже становится системой, а не частным случаем, сомнений нет.

 

Сотрудники таможни нарушили законы, которые регламентируют те или иные права как иностранных граждан, так и участников государственной программы переселения соотечественников. Вопрос — это незнание законов или неприязнь к тем, кто собирается переселиться в Россию? Иначе как можно расценивать слова работников таможни: «Вы хотите получить льготы!» Еще несколько лет назад не было никаких нареканий в адрес данного таможенного пункта со стороны переселенцев. И потому хочется верить, что это просто недопонимание законов и прав, связанных с переселяющимися соотечественниками на территорию Российской Федерации.

 

Знаете, какие бы замечательные указы не издавал президент, какие бы не имел намерения помочь соотечественникам, желающим переселиться в Россию, есть те, кто активно препятствует как исполнению его наказов, так и возможности людям жить в этой стране, растить детей и внуков в родной языковой среде и культуре.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Российские паспорта – Донбассу: долго и не для всех  Российские паспорта – Донбассу: долго и не для всех

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 17 Май 2019

Подробности

подробнее...
Гражданство РФ: спасибо русскому народу Гражданство РФ: спасибо русскому народу

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Май 2019

Русский – это житель России или любой другой страны, считающий себя русским. Пскович и татарин. Казак и нем...

подробнее...
9 Мая воскресло 9 Мая воскресло

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 09 Май 2019

Единственный всенародно переживаемый государственный праздник перестал быть днем живых ветеранов и стал дне...

подробнее...
Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян» Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян»

Автор: Валентин Кротов | Дата: 06 Май 2019

Что ждёт Россию за рамками нынешнего политического цикла – вопрос далеко не праздный. Будет это «Долгое гос...

подробнее...
Русских стало больше Русских стало больше

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 26 Апрель 2019

Россия создаёт прочный буфер против притязаний Киева на силовое решение вопроса Донбасса

подробнее...
Великое русское милосердие Великое русское милосердие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Апрель 2019

Великие духом, и даже не замечаем этого. На том и держимся. Вопреки всему.

подробнее...
Донбасс стал центром «Русского мира» Донбасс стал центром «Русского мира»

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Апрель 2019

В прошлый раз защищать право быть собой мы отстояли во время Великой Отечественной войны. А сегодня, глядя ...

подробнее...
Что происходит с «крымским консенсусом» Что происходит с «крымским консенсусом»

Автор: Петр Акопов | Дата: 10 Март 2019

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

подробнее...
Владимир Квачков: один в поле воин, если он с Богом Владимир Квачков: один в поле воин, если он с Богом

Автор: Дарья Андреева, Владимир Квачков | Дата: 14 Март 2019

О русском национализме, православном государстве и правде социализма

подробнее...
Кем стал бы Данила Багров в современной России Кем стал бы Данила Багров в современной России

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 14 Март 2019

Новость о съемках фильма «Брат-3» породила народную петицию с требованием защитить память Сергея Бодрова и ...

подробнее...
Тихая западнизация России вместо Русского мира Тихая западнизация России вместо Русского мира

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Февраль 2019

Приглашение похабника Шнура в Госдуму, со стороны комитета по культуре, это же не просто ради хайпа.

подробнее...
Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Автор: Валерий Коровин | Дата: 22 Февраль 2019

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

подробнее...
Почему русским не нравится демократия Почему русским не нравится демократия

Автор: Михаил Рогожников | Дата: 17 Февраль 2019

Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in...

подробнее...
Русский народ изобрел глобализм и мировую революцию Русский народ изобрел глобализм и мировую революцию

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 13 Февраль 2019

Обвинение русских в поиске особых путей звучит странно, особенно когда речь заходит о ХХ веке. Ведь тот выб...

подробнее...
России нужен нацпроект "Идеология" России нужен нацпроект "Идеология"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Февраль 2019

Русский мир способен предложить альтернативу, хотя бы для себя.

подробнее...
Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Февраль 2019

Практически никто из предводителей русского восстания не оказался по-настоящему востребован российской госу...

подробнее...
Главный спор русского народа и интеллигенции Главный спор русского народа и интеллигенции

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 30 Январь 2019

Общим местом является утверждение, что русская интеллигенция страшно далека от народа.

подробнее...
Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 23 Январь 2019

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

подробнее...
Почему русские любят Сталина? Почему русские любят Сталина?

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Декабрь 2018

Каким человеком был Иосиф Джугашвили, спорить бессмысленно. Это знает один Бог-сердцеведец. А для современн...

подробнее...
Что мешает объединению ДНР и ЛНР? Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Автор:  Юрий Ковальчук | Дата: 20 Январь 2019

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

подробнее...
Гонения на русский язык – это предбанник Освенцима Гонения на русский язык – это предбанник Освенцима

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Январь 2019

Формула «нацизма на Украине нет» основана на нежелании учитывать весь объем факторов, определяющих существо...

подробнее...
Русский мир как предчувствие Русский мир как предчувствие

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 03 Январь 2019

Удивительный кладезь, неисчерпаемый источник всего самого необходимого для любого, кто устремлён в будущее

подробнее...
Русская православная церковь начинает экспансию в мир Русская православная церковь начинает экспансию в мир

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 22 Декабрь 2018

Московский патриархат перестает себя сдерживать?

подробнее...
России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Автор: Сергей Лукьяненко | Дата: 15 Декабрь 2018

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

подробнее...
Соотечественники: кому указ Путина не в указ  Соотечественники: кому указ Путина не в указ

Автор:  Елена Куранова | Дата: 05 Декабрь 2018

Соотечественники и как их «любят» российские чиновники

подробнее...
Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?   Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 30 Ноябрь 2018

Военное положение на Украине: горит хата – пусть и соседская сгорит

подробнее...
Покинуть Россию: о русских, сменивших родину Покинуть Россию: о русских, сменивших родину

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 19 Ноябрь 2018

Более двух миллионов россиян состоят на консульском учете за рубежом

подробнее...
«Русский мир» в эпоху упадка «Русский мир» в эпоху упадка

Автор: Владимир Семенко | Дата: 16 Ноябрь 2018

Сладкоголосые сирены «патриотизма» и кризис «национальной идеи»

подробнее...
Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство? Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство?

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 12 Ноябрь 2018

Более миллиона иностранцев получили российские паспорта за последние пять лет, половина из них — по програм...

подробнее...
Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство

Автор: Василий Стоякин | Дата: 06 Ноябрь 2018

Те, кого ничто не связывает с Россией и кто принял решение остаться на Украине независимо от ситуации в стр...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях