Соотечественники: кому указ Путина не в указ

Автор:  Елена Куранова | Дата: 05 Декабрь 2018

Соотечественники: кому указ Путина не в указ

Соотечественники и как их «любят» российские чиновники.

В конце октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019−2025 годы. Эта концепция направлена на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа и на создание четких правил въезда и получение права на проживание, работу и приобретение российского гражданства.

 

С чем же мы сталкиваемся на самом деле? За последние три года есть направления, где не только нельзя говорить об облегчении условий для переселения соотечественников, но и на лицо создание более затруднительных правил, даже можно сказать оказывается противодействие, всячески усложняя этот процесс.

 

Я коснусь сегодня всего нескольких аспектов, которые нельзя отнести к частным случаям, поскольку затронули не одного переселенца, желающего переехать из стран Прибалтики и дальнего зарубежья по программе «Добровольное переселение соотечественников в Россию».

 

Театр начинается с вешалки

 

Театр начинается с вешалки, а переезд в Россию с консультации в органах МВД (в прошлом УФМС) или в консульстве. К сожалению, соотечественники сталкиваются с тем, что либо консультации являются урезанными и неточными, не позволяющими подготовиться с предстоящими сложностями, либо люди не могут вообще попасть на прием в консульства и получить какую-либо консультацию.

 

Невозможность получить квалифицированную помощь вынуждает людей искать информацию в интернете на различных форумах. А там, как понимаете, тоже нет единства, поскольку в каждом регионе, как оказывается, свои правила и свои требования по одним и тем же вопросам.

 

Только самые упорные проходят через все эти тернии, не оставляя попыток переселиться самому и перевезти свою семью в Российскую Федерацию. Но не всем так везет — некоторые умирают пока бегают от инстанции к инстанции, занимаются сбором бумаг — такой печальный случай уже произошел недавно в Латвии.

 

Нас рассматривают как трудовых мигрантов

 

Теоретически соотечественники имеют право выбора региона проживания, но на практике далеко не каждый может осуществить свои планы и поселиться именно в выбранном месте. Есть регионы, где отказы достигают 45−50 процентов, а причины отказов могут колебаться от не соответствия, по мнению принимающей стороны, образования, даже если работодатель заинтересован в данном сотруднике, до неподходящего возраста. На самом деле причину отказа никто не сообщает, и потенциальный переселенец вынужден подавать заявку в очередной регион, а потом еще и еще в один, тем самым отказываясь от выбранного места жительства.

 

Хочу обратиться к сотрудникам центров занятости, принимающим решения об отказе очередному переселенцу из Прибалтики или дальнего зарубежья, опасающимся, что приедет к вам «социальщик» — Россия не та страна, где можно прожить на социальные пособия. Люди, принявшие решение о переезде, четко осознают, куда они переезжают, и рассчитывают на свои силы и возможности. Соотечественники приезжают в страну и от нескольких месяцев до года живут на средства, ранее заработанные на территории предыдущего проживания, не рассчитывая на предполагаемые льготы и компенсации; осуществляют тот же переезд исключительно за свой счет. Эти люди не трудовые мигранты, многие из них открывают свои бизнесы, тем самым повышая уровень экономики страны.

 

«А я так считаю…»

 

Участник госпрограммы переселения соотечественников Виталий К., наконец, дождавшись получения разрешения на временное проживание (РВП), спустя 3 месяца поехал за личными вещами, в которых нуждается его семья. На территорию России они приехали в конце лета, а на дворе уже зима. Первоначально с собой можно было взять не более 50 кг на человека — это домашняя утварь, одежда, постельные принадлежности и… самое необходимое как минимум на 3 месяца.

 

Сегодня речь пойдет о сотрудниках конкретного таможенного пункта «Бурачки», относящегося к Северо-Западному таможенному управлению, которые отказались пропустить Виталия К., все еще иностранного гражданина, без обеспечения уплаты таможенных пошлин, выставив сумму более 400 тысяч рублей за проезд на личном транспорте исключительно на том основании, что, по их мнению, человек, пересекающий границу и являющийся участником госпрограммы переселения, но не имеющий постоянной регистрации на территории РФ, тем не менее является каким-то образом лицом государства — члена ЕАЭС.

 

Сотрудники таможни проигнорировали ранее оспоренное аналогичное решение по отношению к другому переселенцу из Латвии, в котором их же вышестоящее руководство подтвердило его право на пересечение границы на личном транспорте без внесения залоговой суммы. Человек потерял более 2 месяцев на переписку с таможенными органами вместо того, чтобы заниматься вопросами переселения.

 

Это то, что известно, а сколько еще таких случаев, остается догадываться. Но то, что это уже становится системой, а не частным случаем, сомнений нет.

 

Сотрудники таможни нарушили законы, которые регламентируют те или иные права как иностранных граждан, так и участников государственной программы переселения соотечественников. Вопрос — это незнание законов или неприязнь к тем, кто собирается переселиться в Россию? Иначе как можно расценивать слова работников таможни: «Вы хотите получить льготы!» Еще несколько лет назад не было никаких нареканий в адрес данного таможенного пункта со стороны переселенцев. И потому хочется верить, что это просто недопонимание законов и прав, связанных с переселяющимися соотечественниками на территорию Российской Федерации.

 

Знаете, какие бы замечательные указы не издавал президент, какие бы не имел намерения помочь соотечественникам, желающим переселиться в Россию, есть те, кто активно препятствует как исполнению его наказов, так и возможности людям жить в этой стране, растить детей и внуков в родной языковой среде и культуре.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Почему русские любят Сталина? Почему русские любят Сталина?

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Декабрь 2018

Каким человеком был Иосиф Джугашвили, спорить бессмысленно. Это знает один Бог-сердцеведец. А для современн...

подробнее...
Соотечественники: кому указ Путина не в указ  Соотечественники: кому указ Путина не в указ

Автор:  Елена Куранова | Дата: 05 Декабрь 2018

Соотечественники и как их «любят» российские чиновники

подробнее...
Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?   Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 30 Ноябрь 2018

Военное положение на Украине: горит хата – пусть и соседская сгорит

подробнее...
Покинуть Россию: о русских, сменивших родину Покинуть Россию: о русских, сменивших родину

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 19 Ноябрь 2018

Более двух миллионов россиян состоят на консульском учете за рубежом

подробнее...
«Русский мир» в эпоху упадка «Русский мир» в эпоху упадка

Автор: Владимир Семенко | Дата: 16 Ноябрь 2018

Сладкоголосые сирены «патриотизма» и кризис «национальной идеи»

подробнее...
Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство? Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство?

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 12 Ноябрь 2018

Более миллиона иностранцев получили российские паспорта за последние пять лет, половина из них — по програм...

подробнее...
Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство

Автор: Василий Стоякин | Дата: 06 Ноябрь 2018

Те, кого ничто не связывает с Россией и кто принял решение остаться на Украине независимо от ситуации в стр...

подробнее...
Собирание русского мира: вторая серия Собирание русского мира: вторая серия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 02 Ноябрь 2018

В России впервые не хаотичная или запретительная миграционная политика, а продуманная, многоуровневая страт...

подробнее...
Русские – это не прилагательное Русские – это не прилагательное

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Октябрь 2018

Русские называют себя именем прилагательным... поскольку предстают не столько как нация, сколько как некое ...

подробнее...
Пять главных ошибок русских Украины Пять главных ошибок русских Украины

Автор: Юрий Ткачёв | Дата: 22 Октябрь 2018

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

подробнее...
Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Автор: Александр Бовдунов | Дата: 18 Октябрь 2018

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

подробнее...
Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины» Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины»

Автор: Сергей Худиев | Дата: 09 Октябрь 2018

Украинский национализм - идеологическая программа, которая существует не для того, чтобы жителям Украины бы...

подробнее...
Новороссия неизбежна Новороссия неизбежна

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 04 Октябрь 2018

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предлагающий запретить понятие "Русский мир" и призн...

подробнее...
Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2018

Что это за Мордор, что это за плохие ребята, о которых все пишут?

подробнее...
ДНР: Республика Захарченко. Часть вторая ДНР: Республика Захарченко. Часть вторая

Автор: Александр Казаков | Дата: 24 Сентябрь 2018

Очерк 2. На войне — как на войне

подробнее...
Война православная Война православная

Автор: Руслан Горевой | Дата: 24 Сентябрь 2018

Что потеряет и что может приобрести РПЦ (МП) от раскола, провоцируемого Вселенским патриархатом?

подробнее...
ДНР: Республика Захарченко  ДНР: Республика Захарченко

Автор:  Александр Казаков | Дата: 23 Сентябрь 2018

Очерк 1

подробнее...
Русские не сдают Русские не сдают

Автор: Семён Пегов | Дата: 08 Август 2018

Почему Россия даже не подумает выводить войска из Абхазии и Южной Осетии и чем чревато для Грузии вступлени...

подробнее...
Пат для Патриарха Пат для Патриарха

Автор: Владимир Семенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

Чем можно оправдать вмешательство Фанара в дела другой Церкви?

подробнее...
Православный мир стоит на грани раскола Православный мир стоит на грани раскола

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Сентябрь 2018

Если Папа Римский возводит свои полномочия к апостолу Петру, то патриарх Варфоломей обращается к славе прав...

подробнее...
Последний из первых героев Новороссии Последний из первых героев Новороссии

Автор: Константин Одессит | Дата: 06 Сентябрь 2018

Горечь утраты первых дней улеглась, поэтому напишу на смерть командира, попробую без эмоций.

подробнее...
«Русскость» создается на рубежах империи «Русскость» создается на рубежах империи

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Сентябрь 2018

Это не про расизм, не про проценты крови, не про «татарского прадедушку». Это про принадлежность к политиче...

подробнее...
Победить русских можно, только стерев им память Победить русских можно, только стерев им память

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 27 Август 2018

Как Запад реализовывает план Даллеса по превращению России в государство манкуртов.

подробнее...
Самый великий народ в мире Самый великий народ в мире

Автор: Владимир Терещенко | Дата: 25 Июнь 2018

Это не очень толерантный текст, людям европейской закваски читать не рекомендуем.

подробнее...
Донбасс: нас убивают за то, что мы русские Донбасс: нас убивают за то, что мы русские

Автор: Анна Ревякина | Дата: 08 Июнь 2018

6 июня 2018 года в День рождения солнца русской поэзии в Белом зале государственного автономного учреждения...

подробнее...
Почему России не нужны русские? Почему России не нужны русские?

Автор: Антон Крылов | Дата: 19 Май 2018

Почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены ...

подробнее...
Украинец и русский - антиподы навек Украинец и русский - антиподы навек

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2018

Да, Украина - это отрезанный ломоть. Анти-Россия. Западу удалось это сделать, даже несмотря на немалое нали...

подробнее...
Только русский будет праздновать День Победы Только русский будет праздновать День Победы

Автор: Александр Чаленко | Дата: 14 Май 2018

Мы спокойно можем констатировать то, что за 27 лет украинской незалежности никакого изменения в составе нас...

подробнее...
Искушение Русским миром Искушение Русским миром

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Май 2018

Вы вообще когда-нибудь задумывались, как мы выглядим со стороны, причем в глазах как симпатизирующих нам, т...

подробнее...
Учение Маркса совпало с цивилизационным кодом русского народа Учение Маркса совпало с цивилизационным кодом русского народа

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Май 2018

Как относиться к роли к марксизма в истории России - и есть ли у него будущее?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

Названы главные рассадники коррупции в России

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях