Сокрушение: 25 лет референдуму о сохранении СССР

Автор: Редакция | Дата: 17 Март 2016

Сокрушение: 25 лет референдуму о сохранении СССР
СОКРУШЕНИЕпечаль, сожаление; ломание, разбивание, горесть, расстраивание, расколачивание, горе, ликвидация, скорбь, уничтожение, огорчение, кручина, ломанье, истребление, изничтожение, грусть.Словарь русских синонимов

 

17 марта 1991 года в СССР прошёл всесоюзный референдум, на котором гражданам предлагалось ответить на вопрос «считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» В референдуме из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %). 113,5 миллиона (76,43 %) ответив «Да», высказались за сохранение союза. Против высказались около 22 процентов.

 

16 марта 2016 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса, согласно которому более половины россиян (64%) проголосовали бы за сохранение СССР в случае проведения референдума на эту тему.

 

Илл. Илья Глазунов "Мистерия XX века" (фрагмент)

 

Экспертные оценки:

 

 
Александр Проханов. Году в 1987-м, когда стала ясна разрушительная энергия перестройки, когда мне открылись пружины и мотивы перестройки, уничтожающей Советский Союз, я абсолютно сознательно встал на путь сопротивления, отложив в сторону романы, свою репутацию писателя, и, благодаря некоторым публикациям, стал политиком. А референдум 17 марта 1991 года был просто этапом сокрушения моей страны. То как Ельцин обошёлся с итогами референдума свидетельствует о гигантском насилии, которому был подвергнут советский народ. Слишком велика была ставка – великая советская цивилизация. Ставка ради которой можно было пожертвовать всеми условностями юридических кодексов, традиций и народного мнения.


Существовал в своё время план ОСТ, подписанный Гитлером перед началом войны. Согласно этому плану Советский Союз должен был быть уничтожен, русский мир должен был быть рассечён на части, русское население сокращено. Россия должна была быть лишена своей идеологии, представления об истории, культурных ценностей и начал. Военно-промышленный комплекс, вообще вся техносфера, которая обеспечивает народу и государству нормальное существование в современном мире, должно было быть уничтожено. Россия должна управляться через внешний центр. Таков был план ОСТ. Этому плану не дано было осуществиться только благодаря тому, что сталинские танки станцевали «вальс бостон» на рейхсканцелярии в 1945 году.


Однако этот план во всей полноте был реализован Ельциным. Он уничтожил Советский Союз, расчленив его. За годы его правления не родилось 10 миллионов русских. Ельцин рассёк, разделил русский народ. Он превратил в прах великую сталинскую техносферу. Он обрёк нас на внешнее управление. И референдум был только секундной частностью во всём этом чудовищном насилии. Ельцин за время своего правления осуществил три государственных переворота. Первый раз – во времена ГКЧП, когда вернувшийся из Фороса Горбачёв, не потребовал вернуть ему президентские полномочия. Ельцин не вернул Горбачёву контроль над армией и силовыми структурами, контроль над финансами и контроль над внешнеполитическим ведомством. По существу уже в конце августа 1991 года Ельцин стал первым лицом государства, отняв полномочия у Горбачёва. Второй переворот произошёл в Беловежской пуще, когда наплевав на итоги мартовского референдума, игнорируя все юридические процедуры, был распущен Советский Союз. И третий переворот был осуществлён в 1993 году, когда незаконно был распущен Верховный совет и расстрелян танками в центре Москве. Поэтому когда мы говорим о референдуме 17 марта, мы вписываем его в канву чудовищного насилия, продолжающегося и по сей день. И в наши дни торжествующее олигархическое меньшинство владычествует и правит обездоленным большинством русского народа.


Однако крах Советского Союза вовсе не положил предел стремлению воссоздать эти великие пространства и великие общности. Новая Россия, задуманная Ельциным как абсолютный придаток Запада, стала медленно и мучительно возрождаться. И первый признак того, что она возрождается, в том числе и в геостратегическом плане - победа 2008 года, когда русские войска прошли сквозь Рокский перевал в Закавказье, спасли Южную Осетию и Абхазию, создали два независимых государства, которые неизбежно вольются в состав России. И тем самым наша политика возрождения империи получила первое доказательство. Второе доказательство – Крым, это ликующее чудо. Третье направление и признак того, что мы воссоздаём наши великие имперские замыслы – создание Евразийского Таможенного союза, соединяющего пространства и сулящие нам образование нового уникального государства, сетевой Пятой империи с несколькими столицами.


В российском обществе сегодня сражаются, соперничают две огромные тенденции. Первая направлена на воскрешение, на воссоздание пусть не Советского Союза, но великой Евразийской империи. Центром, храмом, штабом этого воссоздания является Победа 1945 года, огненная купель, в которой зародилась гигантская энергия нашего русского будущего. Эта Победа вскармливает новое государство Российское и новую Евразийскую империю. Воплощение второй тенденции – воздвигнутый недавно в Екатеринбурге «Ельцин-Центр», молельня, куда собрались все силы антирусского зла. Там работает страшный реактор тьмы, туда приходят на поклонение все демоны перестройки, все те, кто желал бы видеть нас поражёнными и беспомощными. Два этих центра являются двумя духовными столицами сегодняшней религиозно-идеологической схватки: столица света – это Победа, и столица тьмы – это «Ельцин-Центр».


 
Сергей Черняховский. Если люди прожили двадцать лет в браке, то задавать им вопрос: хотите ли вы сохранить брак – уже нелепость. Если не хотят, то разведутся, а спрашивать – это уже провокация, направленная на то, чтобы внушить мысль о возможности расторжения договора. С другой стороны, народ в своей массе не обратил внимания на провокационный смысл вопроса, или отмёл, проигнорировал и проголосовал так, как он проголосовал. Хотя ситуация в Москве и Ленинграде оказалась сложной и там перевес был достигнут небольшим количеством голосов.


Вчерашние результаты ВЦИОМа говорят о том, что даже сейчас 64% проголосовали бы за сохранение Союза. И хотя в молодёжной группе всего 47% «за», но «против» - то только 20%, то есть даже там двукратный перевес за сохранение Союза. Значит, это отвечает воле народа, его самосознанию. Но желание народа, как и право - ничто без силы, способной принудить к соблюдению права и выполнению воли.


Я могу только обратить внимание, что так называемый кризис целостности, который произошёл в нашей стране на семьдесят третьем- семьдесят четвёртом году её существования - естественная вещь при становлении новых государственных устройств. В США ровно такой же кризис целостности произошёл через схожие сроки после образования Штатов как федеративного государства, принятия конституции. Но там страну возглавлял Авраам Линкольн, который не постеснялся ни мобилизовать войска для борьбы с сепаратистами, ни бросать в тюрьму тех, кто выступал против сохранения союза. И когда Председатель Верховного суда пытался ему сказать, что идёт нарушение принципов неприкосновенности личности, Линкольн ответил, что лучше нарушить один закон, чем ждать, пока рухнут все остальные, а если судьи будут оправдывать тех, кого по этой причине бросают в тюрьмы, то он будет бросать в тюрьмы самих судей. И хотя он заплатил жизнью за победу, но сейчас считается спасителем Американского союза. У нас же был безвольный, безграмотный Горбачёв, шпионом я его не считаю.


И ещё один момент, на который стоит обратить внимание. Когда Ленин создавал Советский Союз, идея была примерно следующая – народам надо дать право на самоопределение, но это не значит, что право целесообразно в каждой ситуации использовать. Если те или иные националистические группы (а националистами, с точки зрения марксистской теории, естественно, могут быть только представители буржуазии) попытаются государство разрушить, то объединившийся пролетариат страны во главе с Коммунистической партией, безусловно, такой буржуазный мятеж подавит. Почему я об этом говорю? Потому что конструкция была продумана в деталях, и отказ от классового подхода и отказ от подавления объективных врагов государства создали ту атмосферу, в которой борьба против единства страны и тогдашней политической системы стали модными и безнаказанными.
 
 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Что происходит с «крымским консенсусом» Что происходит с «крымским консенсусом»

Автор: Петр Акопов | Дата: 10 Март 2019

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

подробнее...
Владимир Квачков: один в поле воин, если он с Богом Владимир Квачков: один в поле воин, если он с Богом

Автор: Дарья Андреева, Владимир Квачков | Дата: 14 Март 2019

О русском национализме, православном государстве и правде социализма

подробнее...
Кем стал бы Данила Багров в современной России Кем стал бы Данила Багров в современной России

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 14 Март 2019

Новость о съемках фильма «Брат-3» породила народную петицию с требованием защитить память Сергея Бодрова и ...

подробнее...
Тихая западнизация России вместо Русского мира Тихая западнизация России вместо Русского мира

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Февраль 2019

Приглашение похабника Шнура в Госдуму, со стороны комитета по культуре, это же не просто ради хайпа.

подробнее...
Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Автор: Валерий Коровин | Дата: 22 Февраль 2019

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

подробнее...
Почему русским не нравится демократия Почему русским не нравится демократия

Автор: Михаил Рогожников | Дата: 17 Февраль 2019

Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in...

подробнее...
Русский народ изобрел глобализм и мировую революцию Русский народ изобрел глобализм и мировую революцию

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 13 Февраль 2019

Обвинение русских в поиске особых путей звучит странно, особенно когда речь заходит о ХХ веке. Ведь тот выб...

подробнее...
России нужен нацпроект "Идеология" России нужен нацпроект "Идеология"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Февраль 2019

Русский мир способен предложить альтернативу, хотя бы для себя.

подробнее...
Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Февраль 2019

Практически никто из предводителей русского восстания не оказался по-настоящему востребован российской госу...

подробнее...
Главный спор русского народа и интеллигенции Главный спор русского народа и интеллигенции

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 30 Январь 2019

Общим местом является утверждение, что русская интеллигенция страшно далека от народа.

подробнее...
Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 23 Январь 2019

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

подробнее...
Почему русские любят Сталина? Почему русские любят Сталина?

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Декабрь 2018

Каким человеком был Иосиф Джугашвили, спорить бессмысленно. Это знает один Бог-сердцеведец. А для современн...

подробнее...
Что мешает объединению ДНР и ЛНР? Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Автор:  Юрий Ковальчук | Дата: 20 Январь 2019

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

подробнее...
Гонения на русский язык – это предбанник Освенцима Гонения на русский язык – это предбанник Освенцима

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Январь 2019

Формула «нацизма на Украине нет» основана на нежелании учитывать весь объем факторов, определяющих существо...

подробнее...
Русский мир как предчувствие Русский мир как предчувствие

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 03 Январь 2019

Удивительный кладезь, неисчерпаемый источник всего самого необходимого для любого, кто устремлён в будущее

подробнее...
Русская православная церковь начинает экспансию в мир Русская православная церковь начинает экспансию в мир

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 22 Декабрь 2018

Московский патриархат перестает себя сдерживать?

подробнее...
России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Автор: Сергей Лукьяненко | Дата: 15 Декабрь 2018

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

подробнее...
Соотечественники: кому указ Путина не в указ  Соотечественники: кому указ Путина не в указ

Автор:  Елена Куранова | Дата: 05 Декабрь 2018

Соотечественники и как их «любят» российские чиновники

подробнее...
Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?   Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 30 Ноябрь 2018

Военное положение на Украине: горит хата – пусть и соседская сгорит

подробнее...
Покинуть Россию: о русских, сменивших родину Покинуть Россию: о русских, сменивших родину

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 19 Ноябрь 2018

Более двух миллионов россиян состоят на консульском учете за рубежом

подробнее...
«Русский мир» в эпоху упадка «Русский мир» в эпоху упадка

Автор: Владимир Семенко | Дата: 16 Ноябрь 2018

Сладкоголосые сирены «патриотизма» и кризис «национальной идеи»

подробнее...
Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство? Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство?

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 12 Ноябрь 2018

Более миллиона иностранцев получили российские паспорта за последние пять лет, половина из них — по програм...

подробнее...
Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство

Автор: Василий Стоякин | Дата: 06 Ноябрь 2018

Те, кого ничто не связывает с Россией и кто принял решение остаться на Украине независимо от ситуации в стр...

подробнее...
Собирание русского мира: вторая серия Собирание русского мира: вторая серия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 02 Ноябрь 2018

В России впервые не хаотичная или запретительная миграционная политика, а продуманная, многоуровневая страт...

подробнее...
Русские – это не прилагательное Русские – это не прилагательное

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Октябрь 2018

Русские называют себя именем прилагательным... поскольку предстают не столько как нация, сколько как некое ...

подробнее...
Пять главных ошибок русских Украины Пять главных ошибок русских Украины

Автор: Юрий Ткачёв | Дата: 22 Октябрь 2018

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

подробнее...
Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Автор: Александр Бовдунов | Дата: 18 Октябрь 2018

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

подробнее...
Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины» Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины»

Автор: Сергей Худиев | Дата: 09 Октябрь 2018

Украинский национализм - идеологическая программа, которая существует не для того, чтобы жителям Украины бы...

подробнее...
Новороссия неизбежна Новороссия неизбежна

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 04 Октябрь 2018

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предлагающий запретить понятие "Русский мир" и призн...

подробнее...
Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2018

Что это за Мордор, что это за плохие ребята, о которых все пишут?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Украинский национализм выдыхается

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

Беглец Порошенко и наивные наследники

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях