Автор: Глеб Простаков | Дата: 17 Июнь 2019

Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе.
Петр Порошенко сделал украинской оппозиции замечательный подарок, форсировав принятие закона о «тотальной украинизации» незадолго до своего исхода с поста президента страны. Закон оказался настолько варварским и антилиберальным, что пиариться на нем было легко и приятно. От мягкого «к закону нужно присмотреться» от команды избранного президента Владимира Зеленского до грозного обещания «отменить» от команд «Оппозиционного блока» и «Оппозиционной платформы «За жизнь»», которые все равно в нынешних политических координатах ничего не решают.
Закон стал этаким перегибом, головокружением от успехов и безнаказанности бывшего президента Петра Порошенко. С этими перегибами легко и приятно бороться силам, ратующим за умеренность и здравость. Отмену или корректировку скандального закона всегда можно выдать за крупную победу и выполнение предвыборных общений. Но как в реальности выглядит борьба за права русскоязычных граждан на Украине?
Довести до абсурда, а затем откатить немного назад. Так маргинализируется тема положения русского языка в Украине. Хотя все прекрасно понимают: и до порошенковского закона русский язык был дискриминируем. Сначала – отмена известного закона Кивалова-Колесниченко в 2014-ом. Закон регламентировал присвоение русскому статуса «регионального языка» в областях, в которых на нем говорила больше 10% населения, а таковых – абсолютное большинство. Отмена этого закона радикализировала настроения уже после победы Майдана по другую сторону баррикад – в Крыму и на Донбассе, и во много определила дальнейший ход событий. Затем – дискриминационный закон об образовании 2018-го, который фактически сведет на нет изучение русского в украинских школах, лишив детей из русскоязычных семей возможности правильно говорить и писать на родном языке.
При этом на русском языке в Украине говорят, согласно последним официальным опросам, около 17% населения, а по переписи 2001 года – свыше 29%. Эти цифры легко объяснимы. В стране, где с конца 90-х. знание украинского языка стало обязательным элементом получения хорошего образования, построения карьеры, люди были склонны раздавать авансы украинскому во время проведения подобных опросов, признавая этот язык родным.
На самом деле русский куда более распространен в стране, чем говорят эти данные. Достаточно сказать, что 90% запросов в поисковиках из Украины – на русском языке, большая часть музыки – на русском и английском языках. В крупных украинских городах, где сконцентрировано большинство населения, все еще доминирует русский, хотя интенсивная экспансия сельского населения, говорящего преимущественно на смеси двух языков (суржика), в мегаполисы дала о себе знать. Из страны в равной степени уезжают как русскоязычные, так и украиноязычные граждане, поэтому едва ли массовая эмиграция последних лет сильно повлияла на пропорции. В общем, русских в Украине много, русскоязычных – еще больше, в реальности – большинство населения.
Защита русского языка является базовой составляющей псевдооппозиционных партий «Оппозиционный блок» и «Оппозиционная платформа «За жизнь»». При этом ни одна из этих политсил сейчас не ставит вопрос о придании языку статуса государственного. При самой постановке этого вопроса в Украине у ваших собеседников расширяются глаза: после 2005 года, когда к власти пришел Виктор Ющенко вопрос о государственном статусе русского ушел из повестки жизни страны, после 2014-го. – такая заявка стала звучать как провокационная.
Парадокс состоит в том, что ни одна политсила, ориентирующаяся на русскоязычный электорат юго-востока страны, не пыталась противостоять агрессивному мейнстриму. Сегодня постановка о государственном статусе русского языка – негласное табу, крамола, красная черта, которую нельзя пересекать даже тем, кого в Украине открыто называют «агентами Кремля».
Но по моему мнению, вопрос об государственном статусе русского языка сейчас как никогда актуален. Именно после 2014 года такая постановка вопроса дает возможность зафиксировать принципиальность позиции оппозиционеров. Но вы не найдете этого пункта ни в заявлениях политиков, ни в программа партий, декларирующих свое неприятие постмайданной реальности. Почему?
Объяснение простое. Жесткая позиция в языковом вопросе ограничивает свободу действий бывших «регионалов»: их временные и постоянные союзы с патриотами всех мастей, бывшими атошниками, зигующими радикалами, сужает поле для столь нужных компромиссов. Это особенно заметно на местах. Дело в том, что украинская политика в центральном уровне, с которой в основном считывается информационная картина, очень отличается от реальной политики в регионах.
В той, реальной жизни, далекой от трибуны Верховной рады, разница между украиноязычным активистом на грантах и русскоязычным сотрудником корпорации крупного бизнесмена Рината Ахметова стирается до ничего. Во время голосований в гор- и облсоветах возможны невозможные на центральном уровне союзы и коалиции. Там, на местах, «пророссийские» политики их обслуга расскажет вам о «Путине, который напал на Украину», о державе-агрессоре и об агентах Кремля. Там вы увидите, как члены Оппоблока голосуют за откровенно русофобские инициативы вместе с «честными патриотами».
Так, входящий сегодня в первую десятку партийного списка Оппозиционного блока мэр русскоязычного города Запорожье Владимир Буряк в ноябре прошлого года на сессии горсовета без тени сомнения голосовал за отмену статуса регионального для русского языка. Да, такие как Буряк, задай им вопрос в лоб, расскажут вам о том, что голосовал, мол, вынужденно, «не хотел провоцировать конфликты в зале», «мой голос ничего не решал» и прочее, и прочее. В списках ОБ можно найти знатных перебежчиков из самых разных политпроектов. В списке партии Юрия Бойко и Виктора Медведчука – бывшего члена «Правого сектора»* Илью Киву, который обещал «закапывать вату в землю», человека-флюгера Олега Волошина, меняющего свою позицию по пять раз на день – от призывов давить на Россию всеми мыслимыми способами, включая военные, до необходимости вести с ней переговоры – и другие занимательные примеры.
С точки зрения принципов политпроекты, декларирующие свою оппозиционность – мыльный пузырь. За видимой оболочкой – лидерами партий – идеологическая пустота, наполненная людьми, которые пришли в эти проекты по конъюнктурным соображениям, просто чтобы стать властью.
Именно по этой причине требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится в Украине. Помазанные этим требованием – сегодня чумные и прокаженные, а завтра или послезавтра – честные и принципиальные, уже не смогут отступить от своих слов назад. Это игра в долгую, не для проектов, слепленных под выборы. Те, кто сейчас займет эту позицию, рано или поздно окажутся на правильной стороне истории. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе.

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
Глава посёлка Крутоярский Касимовского района Рязанской области Юлия Кадимова решила спилить ёлку во дворе ...
подробнее...
Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020
Медиа "Такие Дела" сообщает, что в Москве Зюзинским судом хоспис «Дом с маяком» был оштрафовал на 200 тысяч...
подробнее...Автор: Олександр | Дата: 23 Август 2020
Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...
подробнее...Автор: | Дата: 24 Август 2020
Cyprus Weekly, официальный партнер Yahoo и Google news на Кипре, выпустил заметку о том, как глава ПАО «Рос...
подробнее...
Автор: Дарина Григорова | Дата: 22 Июль 2019
Без поддержки власти останется маргинальным и специфическим умонастроением
подробнее...
Автор: Сергей Лукьяненко | Дата: 18 Февраль 2020
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы о...
подробнее...
Автор: Сергей Донецкий | Дата: 16 Февраль 2020
В одном не то чтобы сказочном, но очень удивительном окраинном королевстве жил-был Мыкола. Парнем Мыкола бы...
подробнее...
Автор: Юрий Баранчик | Дата: 11 Февраль 2020
Как ни крути, Россия является мононациональным государством – что по формулировкам ООН, что по международны...
подробнее...
Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 28 Январь 2020
Когда в феврале 2019 года в Луганске и Донецке заговорили о том, что скоро жители Донбасса получат российск...
подробнее...
Автор: Максим Рева | Дата: 27 Январь 2020
Проблема в том, что та небольшая кучка чиновников, против которых были предложены эти поправки, оказались у...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2020
Ломаченко вслед за другим украинским боксёром Усиком показывает, какой может быть братская Украина
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 27 Декабрь 2019
Своего кандидата у вполне лояльного к России народного большинства Белоруссии до сих пор нет. И не будет, п...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Ноябрь 2019
Беда в том, что мы и сами, без внешних провокаторов, рады покопаться в своих ранах, рассориться и сделать с...
подробнее...
Автор: Андрей Фефелов | Дата: 21 Декабрь 2019
Почему Сталин? Дело, конечно, не только в юбилее. Сталин, как и прежде, важен и актуален. Сталин занимает ц...
подробнее...
Автор: Николай Стороженко | Дата: 09 Декабрь 2019
В кои-то веки европейские инстанции выступили с критикой Украины – и поддержкой (хотя и косвенной) российск...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019
Россиянин - это русский, и наоборот. Более того - россиянин, это русский, вышедший на имперский уровень.
подробнее...
Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 31 Октябрь 2019
В сравнении с кампанией по паспортизации населения Крыма процесс в Донбассе выглядит спонтанным, неподготов...
подробнее...
Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 31 Октябрь 2019
Чем же ответила Московская патриархия?
подробнее...
Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 16 Октябрь 2019
Ровно три года назад - не стало Героя Донецкой Народной Республики полковника Арсена Павлова
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Сентябрь 2019
Тревожную тенденцию пустоты внутренней политики государства, которой пользуются западники, отмечают соверше...
подробнее...
Автор: Валентин Кротов | Дата: 06 Май 2019
Что ждёт Россию за рамками нынешнего политического цикла – вопрос далеко не праздный. Будет это «Долгое гос...
подробнее...
Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 03 Сентябрь 2019
Слишком рано республиканские власти попытались превратить войну и ее героев в мифологию – она еще не оконче...
подробнее...
Автор: Юрий Апухтин | Дата: 27 Август 2019
Дончан медленно готовят к реинтеграции в Украину, отсюда эти флешмобы с просьбами к Зеленскому. После проли...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Август 2019
Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...
подробнее...
Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 10 Август 2019
Новороссия нуждается в полном возвращении к изначальной идеологической концепции, реализация которой потреб...
подробнее...
Автор: Сергей Перепелица | Дата: 05 Август 2019
Со сменой руководства в Латвии, Литве и Эстонии снова вспомнили, что русские тоже имеют право на сохранение...
подробнее...
Автор: Сергей Правосудов | Дата: 22 Июль 2019
Как объединиться по формуле (1 + 1 = 3)
подробнее...
Автор: Александр Маслов | Дата: 20 Июль 2019
Двухдневная встреча президентов России и Белоруссии, начатая на Валааме и продолженная в «северной столице»...
подробнее...
Автор: Алексей Фирсов | Дата: 03 Июль 2019
Президент считает, что либерализм скомпрометирован, элиты оторвались от почвы и утратили корневую связь с н...
подробнее...
Автор: Марина Александрова | Дата: 26 Июнь 2019
Фильм Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина» мог бы стать распахнутым окном в ту страшную и непростую реаль...
подробнее...