«Русский мир» за рамками модерна

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Апрель 2017

«Русский мир» за рамками модерна

Современные политические теории возникли и развивались строго в категориях модерна, ограниченного прогрессизмом, позитивизмом и материализмом. Но это ограничение не устраивает русских – их представления выходят далеко за рамки модерна.

Сегодня на наших глазах снимаются табу с содержательного разговора о патриотизме, об идеологии, о Русском мире и русской идее. Это разительно отличается от того, что мы наблюдали в 1990-х годах, когда Россия капитулировала перед западным либерализмом, интегрируясь без всяких предварительных условий в глобалистский западный мир.

 

В какой-то момент мы перестали существовать как самостоятельное явление, как суверенное государство. Не говоря уже о наших представлениях о том, как должны развиваться мир и человечество – с этим вообще никто не считался. 

 

Конечно же, отрадно, что сегодня мы все чаще говорим о национальных интересах, о национальной безопасности. Но здесь все-таки стоит обратить внимание на то, что само понятие «национальный», и производные от него – national security, national ideology – есть некая калька, понятийное заимствование с Запада.

 

Именно там возникло само понятие политической нации в период становления Нового времени. Во многом оно стало порождением Французской революции и, в более широком контексте, следствием возникновения такого парадигмального явления, как модерн, который, в свою очередь, выстраивался в течение нескольких столетий строго на отрицании традиции.

 

Главным источником возникновения модерна стала возможность сознательного вынесения Бога за скобки человеческого бытия. То есть, основа модерна – это жизнь без Бога. Человек, поверивший в свой рассудок и в свою исключительность, решил:

 

«Почему мы, прогрессивные люди Запада, – а это явление возникло, безусловно, на Западе, – должны исходить из каких-то нематериальных категорий, из чего-то, что стоит над нами?

 

Мы же – венец творения, «человек – мера всех вещей», а значит, его сознание, его рассудок и должны быть источником смыслов, источником развития и создания, вообще бытия. Тогда причем здесь Бог?» – задались вопросом западные интеллектуалы и исключили Бога из философского, научного, просвещенческого, как они это обозначали, оборота.

 

Новая форма политической организации пришла на смену традиционному государству, т.е. такому государству, где определяющими категориями были традиция, Бог и вера. 

 

А на смену органической общности, то есть, народу, движимому к спасению, к Богу, пришла искусственная политическая общность, которая после Французской революции получила название État-nation – государство-нация. Или национальное государство. Или политическая нация. Или просто – нация.

 

В основе нации лежит атомизированный индивид. То есть, человек, который не принадлежит к коллективной органической общности, человек, очищенный от коллективной идентичности, от традиционного, религиозного, сакрального содержания. То есть, человек сам по себе – как биологическая машина. Это определяющая категория понятия «нация».

 

Другими базовыми категориями государства-нации являются административные границы и общественный договор, который создает политическую форму искусственной самоорганизации атомизированных индивидуумов.

 

Такой индивидуальный субъект, гражданин, несет за себя персональную ответсвенность и не апеллирует к таким понятиям, как вера, сакральность, традиция, Бог, народ. Таким образом, сформированная из подобных индивидов гражданская политическая нация возникает через вынесение Бога за скобки – некое выхолащивание того, что мы понимаем под понятием «народ».

 

Идеей существования такой политической нации становится некая политическая цель, политическое устремление, которое и определяется понятием «идеология», ideology – своего рода инструмент достижения политической идеи существования гражданской политической нации. Политическая цель – это то, что должно мобилизовать атомизированных индивидуумов на свершения.

 

Граничные условия существования политической нации в категориях модерна определяются такими критериями, как позитивизм, прогрессизм и материализм.

 

Позитивизм – это утверждение о том, что существует только то, что подтверждено опытом или установлено чувственно, путем визуализации. То есть позитивизм, как чувственное познание бытия – это совершенно нетрадиционная категория. На позитивизме основана современная (modern) наука.

 

Прогрессизм видит человечество, как исключительно развивающуюся общность – от «темных», мрачных времен к лучшим, светлым, в материальном смысле, временам. Это следствие исключительно материального восприятия развития. В то время, как традиция видит все наоборот – как движение от Золотого века, от лучших, в категориях абсолюта, времен, от Адама – к упадку и духовному вырождению.

 

Но так как в модерне Бог вынесен за скобки, то духовное не считается, а считается только материальное. Отсюда идея прогрессизма – идея исключительно материального развития: «вперед и вверх».

 

И, наконец, материализм, легализующий ситуацию, в которой все цели политической нации определяются строго в материалистических категориях: достижение материального благосостояния, так называемого «бесконечного роста», который, по сути, стал религией современного мира и современной транснациональной глобалистской элиты.

 

На различных комбинациях этих трех принципов строятся основные идеологии, или политические теории, эпохи модерна, которых насчитывается так же три. 

 

Либерализм, который ставит индивида в основу развития и существования государства; марксизм, который ставит в основу развития общества разделение всего человечества, невзирая на то, к каким народам или политическим нациям относятся те или иные группы людей, на два класса – класс труда и класс капитала; и, наконец, фашизм, который ставит в основу именно политическую нацию как главный субъект истории.

 

Эти три политические теории изначально возникли и развивались строго в категориях модерна, ограниченного прогрессизмом, позитивизмом и материализмом. Но это ограничение совершенно не устраивает русских – Русский мир, как цивилизационную матрицу, и русский народ, как органическую общность.

 

Русские – с их сакральностью, верой в Бога, с их духом, с трансцендентностью и эсхатологизмом видения развития исторических процессов, как и их представления – выходят далеко за рамки модерна.

 

Русские трансцендентны по отношению к модерну, и совершенно в него не укладываются. Все, что русские считают за благо, все, что ставят в основу своего бытия, своего существования и своего развития, выпадает за жесткие рамки модерна. То есть, в категориях идеологий модерна, таких, как либерализм, марксизм и фашизм, описать русское величие и русское многообразие, суть Русского мира – совершенно невозможно.

 

Модерн отбрасывает все, что является для нас базовым, ценностным и определяющим. Таким образом, русская идея, выходя за рамки модерна, оказывается за рамками трех политических теорий. Ее творческое осмысление сегодня должно определяться как-то иначе, нежели – «национальная идеология», «национальная идея», «национальная безопасность», т.е. то, что мы не рефлексируя повторяем вслед за Западом.

 

Конечно, это лучше, чем космополитическое прозябание в либеральном олигархическом мире современного американского доминирования. Но это пока лишь некое приближение к действительно русской идее.

 

Такое творческое осмысление русской идеи философ Александр Дугин предлагает определять понятием «четвертая политическая теория», – как то, что преодолевая рамки трех политических теорий модерна, включает в себя сакральное, традиционное, божественное восприятие русскими как самих себя, так и окружающего мира.

 

Отсюда понятие «Русский мир» само по себе уже изначально лежит за рамками модерна и за рамками этих ограничений. Оно шире, оно значимее, оно весомее, оно основано на традиции.

 

Русский мир – это то, как русские понимают мир сквозь призму справедливости. А это совершенно не так, как на Западе. То, что для русского справедливо, для западного человека не прагматично. То, что для русского человека свято, для западного человека непрогрессивно, и воспринимается как какое-то мракобесие.

 

То, что для русского человека фундаментально определяет основы его бытия, для западного человека лишь некое наносное, нематериальное, бесперспективное явление, которое нужно отбросить, освободившись от него, дав себе возможность без всяких ограничений постигать материальный мир, материальное благополучие, стремясь к своему комфорту и благосостоянию. Но это совершенно не русское восприятие мира.

 

Где нет справедливости, там русский чувствует дискомфорт, пытаясь всей своей миссией, всей своей тысячелетней государственностью установить эту справедливость. Все эти надматериальные категории и предлагается включить в творческий процесс созидания русской идеи.

 

Именно по той причине, что мы теперь можем не ограничивать себя модерном, не ограничивать себя этими жесткими материалистическими, прогрессистскими и позитивистскими рамками, а мыслить дальше, мыслить творчески и обращаться к своей сути, к своим онтологическим, бытийным основам, которыми являются Бог, традиция, русская вера, русская святость, русская самопожертвованность и русский консерватизм.

 

Все это крайне необходимо включить в осмысление грядущей, приходящей на смену устаревшим трем политическим теориям, русской идеи.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Интервью с одним из командиров войск Новороссии Алексеем Верещагиным Интервью с одним из командиров войск Новороссии Алексеем Верещагиным

Автор: Донбасс | Дата: 11 Июнь 2017

Алексей Верещагин – личность для Русской весны легендарная.

подробнее...
День Победы - точка сборки здоровых сил против нечисти День Победы - точка сборки здоровых сил против нечисти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Май 2017

Глядя на сотни тысяч Бессмертного полка...

подробнее...
Уходящие русские Уходящие русские

Автор: Андрей Песоцкий | Дата: 07 Май 2017

Скоро 9 мая, светлый праздник Победы, однако есть и поводы смахнуть скупую слезу.

подробнее...
"Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны" "Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны"

Автор: РИА Новости | Дата: 17 Март 2017

Если бы не Россия, то летоисчисление для крымчан пошло бы по иному сценарию — без красных дней в календаре,...

подробнее...
52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца 52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца

Автор: Андрей Савельев | Дата: 13 Апрель 2017

12 апреля – это не только День космонавтики, но и годовщина начала эпопеи по обороне Славянска в Донбассе. ...

подробнее...
Сталин и бесы Сталин и бесы

Автор: Михаил Демурин | Дата: 17 Апрель 2017

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

подробнее...
Новая версия русского мессианства Новая версия русского мессианства

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 26 Апрель 2017

Какую часть нашего наследия – напряженного размышления над содержанием русской идеи – мы могли бы считать а...

подробнее...
«Русский мир» за рамками модерна «Русский мир» за рамками модерна

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Апрель 2017

Сегодня на наших глазах снимаются табу с содержательного разговора о патриотизме, об идеологии, о Русском м...

подробнее...
Донбасс как искупительная жертва Донбасс как искупительная жертва

Автор: Олег Измайлов | Дата: 07 Апрель 2017

Уже и книги написаны о том, как все было. События донецкого восстания породили даже свою мифологию. Однако ...

подробнее...
48 часов с солдатами ДНР в Зайцево 48 часов с солдатами ДНР в Зайцево

Автор: Кристель Неан (Christelle Néant) | Дата: 03 Апрель 2017

48 часов с солдатами армии Донецкой народной республики в поселке Зайцево к северу от Горловки, где и не сл...

подробнее...
Весна в этом году опять русская Весна в этом году опять русская

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 27 Март 2017

Так сложилось уже несколько лет подряд и пока не меняется. Русская весна в головах и в новостях. Никуда от ...

подробнее...
Что нужно русским, чтобы построить Новую империю? Что нужно русским, чтобы построить Новую империю?

Автор: Иван Прошкин | Дата: 23 Март 2017

Русский консерватизм Константина Победоносцева актуален сегодня как никогда.

подробнее...
Донбасс – предпосылки и предыстория народных республик Донбасс – предпосылки и предыстория народных республик

Автор: Алексей Маковцев | Дата: 22 Март 2017

Донбасс –долгая дорога к свободе

подробнее...
«Русская весна» вернула нам веру в победу «Русская весна» вернула нам веру в победу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Март 2017

О том, что мы поняли и приобрели за это время. И что еще нам предстоит понять и приобрести.

подробнее...
Захар Прилепин: Русский поэт на тропе войны Захар Прилепин: Русский поэт на тропе войны

Автор: Захар Прилепин | Дата: 14 Март 2017

Мир — это не дар. Мир — это работа.

подробнее...
Украинизация как способ порабощения Донбасса Украинизация как способ порабощения Донбасса

Автор: nightbomber_y2 | Дата: 09 Март 2017

На Украине приближается к своему завершению 2016-2017 учебный год. На оставшейся под контролем бандеровског...

подробнее...
Революция 1917 г.: выводы из последнего столетия. Почему народ принял идеи революции? Революция 1917 г.: выводы из последнего столетия. Почему народ принял идеи революции?

Автор: Олег Трофимов | Дата: 24 Февраль 2017

Исторический вывод из событий, произошедших на Руси в 1917-2017 гг.: уроки истории.

подробнее...
Маэстро Маэстро

Автор: Александр Сорокин | Дата: 21 Февраль 2017

Россия склоняет голову, маэстро…

подробнее...
Погиб один из самых отважных бойцов ополчения ДНР Погиб один из самых отважных бойцов ополчения ДНР

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 07 Март 2016

Погиб во время обстрела боевой брат, один из самых отважных бойцов ополчения. Позывной — Мася.

подробнее...
Русские своих не бросают Русские своих не бросают

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 19 Февраль 2017

Что значит для Донбасса признание Россией документов ДНР и ЛНР

подробнее...
Белоруссия – это часть Русского мира или же нет? Белоруссия – это часть Русского мира или же нет?

Автор: Андрей Геращенко | Дата: 17 Февраль 2017

Порой с высоких трибун говорят о Русском мире.

подробнее...
Мост забвения. Последний поход героев интернационала Мост забвения. Последний поход героев интернационала

Автор: Алексей Репин | Дата: 15 Февраль 2017

28 лет назад советские войска в Афганистане совершили свой последний боевой марш-бросок и перешли мост чере...

подробнее...
Русский писатель — не человек с тонкими ножками Русский писатель — не человек с тонкими ножками

Автор: Игорь Молотов | Дата: 13 Февраль 2017

Захар Прилепин всё-таки ушёл на войну.

подробнее...
Русские - это не нация, это миссия Русские - это не нация, это миссия

Автор: Дмитрий СМИРНОВ | Дата: 12 Февраль 2017

Почему в России гордятся Юрием Гагариным, а не козьим сыром

подробнее...
Геннадий Дубовой: Умереть и стать!.. Геннадий Дубовой: Умереть и стать!..

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 11 Февраль 2017

За годы войны в Новороссии появилось немало замечательных военных корреспондентов, глазами которых мы видим...

подробнее...
Современные герои Русского мира. Будущий Царь грядет! Современные герои Русского мира. Будущий Царь грядет!

Автор: Олег Трофимов | Дата: 09 Февраль 2017

Сейчас, более всего актуальны герои те, которые стоят на страже Русского Мира. Именно, против этого, направ...

подробнее...
Странная весна. Памяти Гиви и Моторолы Странная весна. Памяти Гиви и Моторолы

Автор: Лев Пирогов | Дата: 09 Февраль 2017

Я вспоминаю весну четырнадцатого года. Помните, чему мы тогда радовались? Вовсе не присоединению Крыма.

подробнее...
Герои Новороссии будут жить вечно Герои Новороссии будут жить вечно

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 08 Февраль 2017

О том, почему убийство одного из наиболее видных командиров ополчения ДНР ничего не даст ВСУ.

подробнее...
Траур в «Сомали» Траур в «Сомали»

Автор: Игорь Молотов | Дата: 08 Февраль 2017

Время революций, войны задаёт свой собственный экзотичный стиль — отсюда и Гиви с его «Сомали»

подробнее...
Странная гибель героев Русской весны вызывает подозрения и стыд Странная гибель героев Русской весны вызывает подозрения и стыд

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2017

Признаться, очередная гибель лидера и символа Русской весны вызывает нехорошие чувства

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях