«Русская весна» вернула нам веру в победу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Март 2017

«Русская весна» вернула нам веру в победу

Три года назад Крым вернулся в состав России. При этом огромную роль имел не только сам факт воссоединения полуострова с Большой землей, но и долгоиграющие последствия от этого события. О том, что мы поняли и приобрели за это время. И что еще нам предстоит понять и приобрести.

Возвращение Крыма в Россию относилось к числу тех исторических событий, значение которых понимается практически всеми уже в тот момент, когда они случаются, что, собственно, и является вернейшим показателем масштабности произошедшего.

 

Поэтому неудивительно, что воссоединение Крыма по недавним опросам наши граждане ставят в один ряд с победой в Великой Отечественной войне и полетом Гагарина. Более того, «возвращение Крыма» занимает второе место среди всего, чем люди гордятся в русской истории, уступая лишь 9 Мая (83% гордятся Победой) и чуть превосходя 12 апреля (43 на 41%).

 

Не преувеличено ли значение того, что произошло три года назад? Понятно, что люди выбирают в первую очередь то, чему были свидетелями сами или на чем они были воспитаны. Странно было бы, если бы большинство наших современников гордилось победой над Наполеоном или взятием Казани. Но большое значение события 18 марта 2014 года оправдано во всех смыслах – и в первую очередь потому, что означает вовсе не только возвращение Крыма в родную гавань.

 

Тогда началась «русская весна» – то есть закончилась «русская зима». Которая стояла на дворе почти четверть века, с тех пор, когда в результате «ошибки реформирования» был развален Советский Союз. Многим казалось, что эта зима будет вечной. Конечно, она уже не была такой злой, как в 90-е – к началу 2014-го Владимир Путин уже починил «обогревательные приборы», и в большей части «Русского дома» можно было не только жить, но и строить перспективные планы... Но общее самоощущение «проигравших» все равно оставалось определяющим для коллективного бессознательного русского народа.

 

Победа на сочинской Олимпиаде в феврале 2014-го теперь уже воспринимается как предзнаменование надвигавшегося тогда Крыма. Март вернул русским чувство победы – хотя, казалось бы, в тот момент мы «всего лишь» вернули часть утраченного. Но вернули, преодолели, сказали всё, стоп, «назад ходу нет». В этом было всё – и распрямившаяся пружина, о которой тогда напомнил Западу Путин, и вызов, и новая глава русской истории. Да и не только русской – Крым стал рубежом, переходом к другому периоду в мировой истории.

 

То, что этот шаг сделал Владимир Путин, не означает, что все дело в какой-то его особой решимости. Нет, всё к этому шло. Хотя и личная роль Путина в событиях тех дней, конечно же, огромна. Но президент тогда все-таки действовал как продолжатель русской истории, как проводник русских национальных интересов, как инструмент в руках русской цивилизации. То, что Крым будет, было понятно еще в 2000-м, когда страна развернулась от обрыва к собиранию; в 2007-м, когда Путин объявил о том, что Россия возвращается. Крым был предопределен самим фактом восстановления России. И когда он и в самом деле случился, стало ясно, что все идет по плану.

 

Не мифическому «плану Путина», а плану русской истории, который никто не видел, но по которому, на самом деле, все работают. Плану восстановления, возвращения, собирания, расширения. Благодаря которому тысячелетняя Россия росла, падала, вставала и снова расцветала.

 

И даже те испытания, которые принес Крым, точно так же естественны и оправданны, хотя и тяжелы, и даже ужасны. Речь не о блокаде или санкциях, о которых уже и не вспоминают русские люди, а о гражданской войне, в которую свалилась Украина, то есть часть русского мира. Да, сейчас гражданская война приостановлена, но даже в холодной фазе она чрезвычайна опасна. В первую очередь самим фактом наличия постоянной угрозы ее возобновления. Но и тем, что смута на Украине продолжается, и нам предстоит еще сделать очень многое для прекращения геополитической операции по противопоставлению двух частей целого, для противодействия плану стравливания «Украины – не России» с Россией как таковой.

 

И нет сомнений, что все получится – может быть, не так быстро, как хотелось бы, но получится. И русский мир снова будет единым, и Украина вернется домой, и все раны начнут затягиваться. Для этого есть и благоприятные внешние обстоятельства (которые, кстати, меняются благодаря Крыму), и необходимая внутренняя собранность. И главное – то, что Россия начала, повернулась, пошла.

 

Если русские начинают что-то делать, если они ставят себе цель и при этом уверены в своей правоте, то они доводят дело до конца. Чего бы это ни стоило, но в отношении собирания русского мира и восстановления большой России мы имеем дело с особым, внутрисемейным делом, поэтому тут вопрос цены стоит особо. Точнее даже не цены, а методов.

 

В случае с Украиной это означает, что как бы ни бесновалась противоположная сторона, адекватного ответа не будет, потому что мы выступаем не просто как старшие, а как разумные братья. К сожалению, вылечить помраченных Россия сейчас не может. Но может внимательно наблюдать за тем, как они дойдут до конца, то есть своими собственными руками разрушат попавшую им в руки Украину. Наблюдать, чтобы в нужный момент подхватить на руки разваливающуюся Незалежную.

 

Крым не свел все вопросы будущего России к тому, что происходит на Украине. Он послужил изменениям в русском самосознании в целом, помог ускорить понимание своего места в мире и своей самодостаточности. Но уже не как Российской Федерации, а как большой России, как русского мира, как русской цивилизации. Это другой масштаб, это другая ответственность, но это и гораздо большие возможности.

 

РФ не может быть простым, обычным государством – не потому, что у русских «всё не как у людей», а потому, что мы еще не отработали свой долг, не выполнили тот исторический минимум, который мы должны нашим предкам. Этому молчаливому большинству русского народа, которое пристально смотрит на нас из вечности. И 18 марта 2014 года мы начали сдавать экзамен перед русской историей.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Погиб один из самых отважных бойцов ополчения ДНР Погиб один из самых отважных бойцов ополчения ДНР

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 07 Март 2016

Погиб во время обстрела боевой брат, один из самых отважных бойцов ополчения. Позывной — Мася.

подробнее...
Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Автор: | Дата: 26 Июль 2017

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

подробнее...
Проект «Новороссия»: первоочередные задачи власти Проект «Новороссия»: первоочередные задачи власти

Автор: Владимир Подгорный | Дата: 19 Август 2017

Государственный переворот, произошедший в Киеве в феврале 2014 года, не был принят населением Донбасса и пр...

подробнее...
Запрет на советское означает презрение к русскому Запрет на советское означает презрение к русскому

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Июль 2017

Сообщение о том, что российских спортсменов в Будапеште заставили снять майки с советской символикой, кажет...

подробнее...
Мы вместе! Акция "#ЯестьнаМиротворце"! Мы вместе! Акция "#ЯестьнаМиротворце"!

Автор: | Дата: 10 Июль 2017

Наша акция "Я есть на Миротворце" подводит первые итоги!

подробнее...
Прилепин: как меня пытались расстрелять добровольцы Донбасса Прилепин: как меня пытались расстрелять добровольцы Донбасса

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 10 Июль 2017

Захар Прилепин, писатель, лауреат многочисленных премий, в прошлом спецназовец, воевавший на Северном Кавка...

подробнее...
Интервью с одним из командиров войск Новороссии Алексеем Верещагиным Интервью с одним из командиров войск Новороссии Алексеем Верещагиным

Автор: Донбасс | Дата: 11 Июнь 2017

Алексей Верещагин – личность для Русской весны легендарная.

подробнее...
День Победы - точка сборки здоровых сил против нечисти День Победы - точка сборки здоровых сил против нечисти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Май 2017

Глядя на сотни тысяч Бессмертного полка...

подробнее...
Уходящие русские Уходящие русские

Автор: Андрей Песоцкий | Дата: 07 Май 2017

Скоро 9 мая, светлый праздник Победы, однако есть и поводы смахнуть скупую слезу.

подробнее...
"Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны" "Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны"

Автор: РИА Новости | Дата: 17 Март 2017

Если бы не Россия, то летоисчисление для крымчан пошло бы по иному сценарию — без красных дней в календаре,...

подробнее...
52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца 52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца

Автор: Андрей Савельев | Дата: 13 Апрель 2017

12 апреля – это не только День космонавтики, но и годовщина начала эпопеи по обороне Славянска в Донбассе. ...

подробнее...
Сталин и бесы Сталин и бесы

Автор: Михаил Демурин | Дата: 17 Апрель 2017

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

подробнее...
Новая версия русского мессианства Новая версия русского мессианства

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 26 Апрель 2017

Какую часть нашего наследия – напряженного размышления над содержанием русской идеи – мы могли бы считать а...

подробнее...
«Русский мир» за рамками модерна «Русский мир» за рамками модерна

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Апрель 2017

Сегодня на наших глазах снимаются табу с содержательного разговора о патриотизме, об идеологии, о Русском м...

подробнее...
Донбасс как искупительная жертва Донбасс как искупительная жертва

Автор: Олег Измайлов | Дата: 07 Апрель 2017

Уже и книги написаны о том, как все было. События донецкого восстания породили даже свою мифологию. Однако ...

подробнее...
48 часов с солдатами ДНР в Зайцево 48 часов с солдатами ДНР в Зайцево

Автор: Кристель Неан (Christelle Néant) | Дата: 03 Апрель 2017

48 часов с солдатами армии Донецкой народной республики в поселке Зайцево к северу от Горловки, где и не сл...

подробнее...
Весна в этом году опять русская Весна в этом году опять русская

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 27 Март 2017

Так сложилось уже несколько лет подряд и пока не меняется. Русская весна в головах и в новостях. Никуда от ...

подробнее...
Что нужно русским, чтобы построить Новую империю? Что нужно русским, чтобы построить Новую империю?

Автор: Иван Прошкин | Дата: 23 Март 2017

Русский консерватизм Константина Победоносцева актуален сегодня как никогда.

подробнее...
Донбасс – предпосылки и предыстория народных республик Донбасс – предпосылки и предыстория народных республик

Автор: Алексей Маковцев | Дата: 22 Март 2017

Донбасс –долгая дорога к свободе

подробнее...
«Русская весна» вернула нам веру в победу «Русская весна» вернула нам веру в победу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Март 2017

О том, что мы поняли и приобрели за это время. И что еще нам предстоит понять и приобрести.

подробнее...
Захар Прилепин: Русский поэт на тропе войны Захар Прилепин: Русский поэт на тропе войны

Автор: Захар Прилепин | Дата: 14 Март 2017

Мир — это не дар. Мир — это работа.

подробнее...
Украинизация как способ порабощения Донбасса Украинизация как способ порабощения Донбасса

Автор: nightbomber_y2 | Дата: 09 Март 2017

На Украине приближается к своему завершению 2016-2017 учебный год. На оставшейся под контролем бандеровског...

подробнее...
Революция 1917 г.: выводы из последнего столетия. Почему народ принял идеи революции? Революция 1917 г.: выводы из последнего столетия. Почему народ принял идеи революции?

Автор: Олег Трофимов | Дата: 24 Февраль 2017

Исторический вывод из событий, произошедших на Руси в 1917-2017 гг.: уроки истории.

подробнее...
Маэстро Маэстро

Автор: Александр Сорокин | Дата: 21 Февраль 2017

Россия склоняет голову, маэстро…

подробнее...
Русские своих не бросают Русские своих не бросают

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 19 Февраль 2017

Что значит для Донбасса признание Россией документов ДНР и ЛНР

подробнее...
Белоруссия – это часть Русского мира или же нет? Белоруссия – это часть Русского мира или же нет?

Автор: Андрей Геращенко | Дата: 17 Февраль 2017

Порой с высоких трибун говорят о Русском мире.

подробнее...
Мост забвения. Последний поход героев интернационала Мост забвения. Последний поход героев интернационала

Автор: Алексей Репин | Дата: 15 Февраль 2017

28 лет назад советские войска в Афганистане совершили свой последний боевой марш-бросок и перешли мост чере...

подробнее...
Русский писатель — не человек с тонкими ножками Русский писатель — не человек с тонкими ножками

Автор: Игорь Молотов | Дата: 13 Февраль 2017

Захар Прилепин всё-таки ушёл на войну.

подробнее...
Русские - это не нация, это миссия Русские - это не нация, это миссия

Автор: Дмитрий СМИРНОВ | Дата: 12 Февраль 2017

Почему в России гордятся Юрием Гагариным, а не козьим сыром

подробнее...
Геннадий Дубовой: Умереть и стать!.. Геннадий Дубовой: Умереть и стать!..

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 11 Февраль 2017

За годы войны в Новороссии появилось немало замечательных военных корреспондентов, глазами которых мы видим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Погиб один из самых отважных бойцов ополчения ДНР

Погиб во время обстрела боевой брат, один из самых отважных бойцов ополчения. Позывной — Мася.

МиГ-41: нужен ли России многоцелевой истребитель-космолет

РСК «МиГ» в лице своего гендиректора Ильи Тарасенко утверждает, что готова заняться разработкой истребителя...

Сколько миллионов погибнут в Корее и Донбасcе ради мира

Дело мира продолжает уверенно шагать по планете.

Последние дни ООН

Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения эт...

Почему Путин не отвечает на удары?

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях