«Русская весна» вернула нам веру в победу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Март 2017

«Русская весна» вернула нам веру в победу

Три года назад Крым вернулся в состав России. При этом огромную роль имел не только сам факт воссоединения полуострова с Большой землей, но и долгоиграющие последствия от этого события. О том, что мы поняли и приобрели за это время. И что еще нам предстоит понять и приобрести.

Возвращение Крыма в Россию относилось к числу тех исторических событий, значение которых понимается практически всеми уже в тот момент, когда они случаются, что, собственно, и является вернейшим показателем масштабности произошедшего.

 

Поэтому неудивительно, что воссоединение Крыма по недавним опросам наши граждане ставят в один ряд с победой в Великой Отечественной войне и полетом Гагарина. Более того, «возвращение Крыма» занимает второе место среди всего, чем люди гордятся в русской истории, уступая лишь 9 Мая (83% гордятся Победой) и чуть превосходя 12 апреля (43 на 41%).

 

Не преувеличено ли значение того, что произошло три года назад? Понятно, что люди выбирают в первую очередь то, чему были свидетелями сами или на чем они были воспитаны. Странно было бы, если бы большинство наших современников гордилось победой над Наполеоном или взятием Казани. Но большое значение события 18 марта 2014 года оправдано во всех смыслах – и в первую очередь потому, что означает вовсе не только возвращение Крыма в родную гавань.

 

Тогда началась «русская весна» – то есть закончилась «русская зима». Которая стояла на дворе почти четверть века, с тех пор, когда в результате «ошибки реформирования» был развален Советский Союз. Многим казалось, что эта зима будет вечной. Конечно, она уже не была такой злой, как в 90-е – к началу 2014-го Владимир Путин уже починил «обогревательные приборы», и в большей части «Русского дома» можно было не только жить, но и строить перспективные планы... Но общее самоощущение «проигравших» все равно оставалось определяющим для коллективного бессознательного русского народа.

 

Победа на сочинской Олимпиаде в феврале 2014-го теперь уже воспринимается как предзнаменование надвигавшегося тогда Крыма. Март вернул русским чувство победы – хотя, казалось бы, в тот момент мы «всего лишь» вернули часть утраченного. Но вернули, преодолели, сказали всё, стоп, «назад ходу нет». В этом было всё – и распрямившаяся пружина, о которой тогда напомнил Западу Путин, и вызов, и новая глава русской истории. Да и не только русской – Крым стал рубежом, переходом к другому периоду в мировой истории.

 

То, что этот шаг сделал Владимир Путин, не означает, что все дело в какой-то его особой решимости. Нет, всё к этому шло. Хотя и личная роль Путина в событиях тех дней, конечно же, огромна. Но президент тогда все-таки действовал как продолжатель русской истории, как проводник русских национальных интересов, как инструмент в руках русской цивилизации. То, что Крым будет, было понятно еще в 2000-м, когда страна развернулась от обрыва к собиранию; в 2007-м, когда Путин объявил о том, что Россия возвращается. Крым был предопределен самим фактом восстановления России. И когда он и в самом деле случился, стало ясно, что все идет по плану.

 

Не мифическому «плану Путина», а плану русской истории, который никто не видел, но по которому, на самом деле, все работают. Плану восстановления, возвращения, собирания, расширения. Благодаря которому тысячелетняя Россия росла, падала, вставала и снова расцветала.

 

И даже те испытания, которые принес Крым, точно так же естественны и оправданны, хотя и тяжелы, и даже ужасны. Речь не о блокаде или санкциях, о которых уже и не вспоминают русские люди, а о гражданской войне, в которую свалилась Украина, то есть часть русского мира. Да, сейчас гражданская война приостановлена, но даже в холодной фазе она чрезвычайна опасна. В первую очередь самим фактом наличия постоянной угрозы ее возобновления. Но и тем, что смута на Украине продолжается, и нам предстоит еще сделать очень многое для прекращения геополитической операции по противопоставлению двух частей целого, для противодействия плану стравливания «Украины – не России» с Россией как таковой.

 

И нет сомнений, что все получится – может быть, не так быстро, как хотелось бы, но получится. И русский мир снова будет единым, и Украина вернется домой, и все раны начнут затягиваться. Для этого есть и благоприятные внешние обстоятельства (которые, кстати, меняются благодаря Крыму), и необходимая внутренняя собранность. И главное – то, что Россия начала, повернулась, пошла.

 

Если русские начинают что-то делать, если они ставят себе цель и при этом уверены в своей правоте, то они доводят дело до конца. Чего бы это ни стоило, но в отношении собирания русского мира и восстановления большой России мы имеем дело с особым, внутрисемейным делом, поэтому тут вопрос цены стоит особо. Точнее даже не цены, а методов.

 

В случае с Украиной это означает, что как бы ни бесновалась противоположная сторона, адекватного ответа не будет, потому что мы выступаем не просто как старшие, а как разумные братья. К сожалению, вылечить помраченных Россия сейчас не может. Но может внимательно наблюдать за тем, как они дойдут до конца, то есть своими собственными руками разрушат попавшую им в руки Украину. Наблюдать, чтобы в нужный момент подхватить на руки разваливающуюся Незалежную.

 

Крым не свел все вопросы будущего России к тому, что происходит на Украине. Он послужил изменениям в русском самосознании в целом, помог ускорить понимание своего места в мире и своей самодостаточности. Но уже не как Российской Федерации, а как большой России, как русского мира, как русской цивилизации. Это другой масштаб, это другая ответственность, но это и гораздо большие возможности.

 

РФ не может быть простым, обычным государством – не потому, что у русских «всё не как у людей», а потому, что мы еще не отработали свой долг, не выполнили тот исторический минимум, который мы должны нашим предкам. Этому молчаливому большинству русского народа, которое пристально смотрит на нас из вечности. И 18 марта 2014 года мы начали сдавать экзамен перед русской историей.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Автор: Сергей Лукьяненко | Дата: 15 Декабрь 2018

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

подробнее...
Почему русские любят Сталина? Почему русские любят Сталина?

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Декабрь 2018

Каким человеком был Иосиф Джугашвили, спорить бессмысленно. Это знает один Бог-сердцеведец. А для современн...

подробнее...
Соотечественники: кому указ Путина не в указ  Соотечественники: кому указ Путина не в указ

Автор:  Елена Куранова | Дата: 05 Декабрь 2018

Соотечественники и как их «любят» российские чиновники

подробнее...
Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?   Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 30 Ноябрь 2018

Военное положение на Украине: горит хата – пусть и соседская сгорит

подробнее...
Покинуть Россию: о русских, сменивших родину Покинуть Россию: о русских, сменивших родину

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 19 Ноябрь 2018

Более двух миллионов россиян состоят на консульском учете за рубежом

подробнее...
«Русский мир» в эпоху упадка «Русский мир» в эпоху упадка

Автор: Владимир Семенко | Дата: 16 Ноябрь 2018

Сладкоголосые сирены «патриотизма» и кризис «национальной идеи»

подробнее...
Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство? Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство?

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 12 Ноябрь 2018

Более миллиона иностранцев получили российские паспорта за последние пять лет, половина из них — по програм...

подробнее...
Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство

Автор: Василий Стоякин | Дата: 06 Ноябрь 2018

Те, кого ничто не связывает с Россией и кто принял решение остаться на Украине независимо от ситуации в стр...

подробнее...
Собирание русского мира: вторая серия Собирание русского мира: вторая серия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 02 Ноябрь 2018

В России впервые не хаотичная или запретительная миграционная политика, а продуманная, многоуровневая страт...

подробнее...
Русские – это не прилагательное Русские – это не прилагательное

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Октябрь 2018

Русские называют себя именем прилагательным... поскольку предстают не столько как нация, сколько как некое ...

подробнее...
Пять главных ошибок русских Украины Пять главных ошибок русских Украины

Автор: Юрий Ткачёв | Дата: 22 Октябрь 2018

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

подробнее...
Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Автор: Александр Бовдунов | Дата: 18 Октябрь 2018

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

подробнее...
Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины» Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины»

Автор: Сергей Худиев | Дата: 09 Октябрь 2018

Украинский национализм - идеологическая программа, которая существует не для того, чтобы жителям Украины бы...

подробнее...
Новороссия неизбежна Новороссия неизбежна

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 04 Октябрь 2018

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предлагающий запретить понятие "Русский мир" и призн...

подробнее...
Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2018

Что это за Мордор, что это за плохие ребята, о которых все пишут?

подробнее...
ДНР: Республика Захарченко. Часть вторая ДНР: Республика Захарченко. Часть вторая

Автор: Александр Казаков | Дата: 24 Сентябрь 2018

Очерк 2. На войне — как на войне

подробнее...
Война православная Война православная

Автор: Руслан Горевой | Дата: 24 Сентябрь 2018

Что потеряет и что может приобрести РПЦ (МП) от раскола, провоцируемого Вселенским патриархатом?

подробнее...
ДНР: Республика Захарченко  ДНР: Республика Захарченко

Автор:  Александр Казаков | Дата: 23 Сентябрь 2018

Очерк 1

подробнее...
Русские не сдают Русские не сдают

Автор: Семён Пегов | Дата: 08 Август 2018

Почему Россия даже не подумает выводить войска из Абхазии и Южной Осетии и чем чревато для Грузии вступлени...

подробнее...
Пат для Патриарха Пат для Патриарха

Автор: Владимир Семенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

Чем можно оправдать вмешательство Фанара в дела другой Церкви?

подробнее...
Православный мир стоит на грани раскола Православный мир стоит на грани раскола

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Сентябрь 2018

Если Папа Римский возводит свои полномочия к апостолу Петру, то патриарх Варфоломей обращается к славе прав...

подробнее...
Последний из первых героев Новороссии Последний из первых героев Новороссии

Автор: Константин Одессит | Дата: 06 Сентябрь 2018

Горечь утраты первых дней улеглась, поэтому напишу на смерть командира, попробую без эмоций.

подробнее...
«Русскость» создается на рубежах империи «Русскость» создается на рубежах империи

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Сентябрь 2018

Это не про расизм, не про проценты крови, не про «татарского прадедушку». Это про принадлежность к политиче...

подробнее...
Победить русских можно, только стерев им память Победить русских можно, только стерев им память

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 27 Август 2018

Как Запад реализовывает план Даллеса по превращению России в государство манкуртов.

подробнее...
Самый великий народ в мире Самый великий народ в мире

Автор: Владимир Терещенко | Дата: 25 Июнь 2018

Это не очень толерантный текст, людям европейской закваски читать не рекомендуем.

подробнее...
Донбасс: нас убивают за то, что мы русские Донбасс: нас убивают за то, что мы русские

Автор: Анна Ревякина | Дата: 08 Июнь 2018

6 июня 2018 года в День рождения солнца русской поэзии в Белом зале государственного автономного учреждения...

подробнее...
Почему России не нужны русские? Почему России не нужны русские?

Автор: Антон Крылов | Дата: 19 Май 2018

Почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены ...

подробнее...
Украинец и русский - антиподы навек Украинец и русский - антиподы навек

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2018

Да, Украина - это отрезанный ломоть. Анти-Россия. Западу удалось это сделать, даже несмотря на немалое нали...

подробнее...
Только русский будет праздновать День Победы Только русский будет праздновать День Победы

Автор: Александр Чаленко | Дата: 14 Май 2018

Мы спокойно можем констатировать то, что за 27 лет украинской незалежности никакого изменения в составе нас...

подробнее...
Искушение Русским миром Искушение Русским миром

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Май 2018

Вы вообще когда-нибудь задумывались, как мы выглядим со стороны, причем в глазах как симпатизирующих нам, т...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия снова вкладывает деньги в США

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

Военные США готовятся осесть на Украине

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях