Русская православная церковь начинает экспансию в мир

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 22 Декабрь 2018

Русская православная церковь начинает экспансию в мир

Московский патриархат перестает себя сдерживать?

 

В столичном Храме Христа Спасителя под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося правящим архиереем первопрестольного града, прошло ежегодное итоговое епархиальное собрание города Москвы. На нем еще раз говорилось о ситуации на Украине.

 

Как заявил глава Русской православной церкви, «этот год был весьма непростым для всей Православной церкви и особенно для православных верующих Украины. Даже 1030-летие Крещения Руси, яркий повод вспомнить о многовековом единстве наших народов, бережно хранимом со времен святого равноапостольного князя Владимира, некоторые политики и поддерживаемые ими вожди раскола попытались использовать как предлог для того, чтобы расколоть нашу Церковь. А самое печальное, что в этом стремлении их поддержал Константинопольский патриархат». По итогам собрания клирики приняли постановление, в котором «духовенство, монашествующие и миряне Московской епархии обращаются к митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, епископату, клиру, насельникам и насельницам обителей, а также ко всем верным чадам Украинской православной церкви со следующими словами: «Досточтимые владыки, отцы, братья и сестры! Мы восхищаемся Вашим мужеством, твердостью в вере, духовным дерзновением. Мы непрестанно молимся о вас. Уста наши отверсты к вам, <…>, сердце наше расширено (2 Кор. 6:11). Да дарует вам Господь терпение и крепость в испытаниях, да избавит Он вас от постигших обстояний, да исправит и да пременит на благое омраченные сердца всех тех, кто вносит смуту в жизнь народа Божия благословенной украинской земли!».

 

Это констатация определенных фактов. А что дальше? Портал «Русская народная линия» информирует, что во время обсуждений было отмечено, что посягательства Фанара на Украину, его действия можно назвать даже ересью, но это требует оценки мирового Православия. «Константинопольский патриарх ссылается на правило Четвертого Вселенского собора, которое имеет совсем другой смысл и говорит о праве суда патриархата над входящими в его состав митрополиями, — пишет издание. — Было сказано и об увеличении приходов, и о создании новых епархий для противостояния Фанару. Снисхождения больше не будет». Таким образом, можно сказать, что РПЦ делает стратегические шаги по расширению своего присутствия в мире, значительно выходя за рамки Церкви «национальной традиции». Она собирается представить свой образ христианства, альтернативный тому, что все это время предлагал Константинопольский патриархат. Это очень сложная задача со многими неизвестными. И на этом пути Русской православной церкви потребуются союзники. Прежде всего, это, конечно, Православные церкви, с которыми Московский патриархат поддерживает евхаристическое общение, а также различные русские общины старых и новых эмигрантов.

 

В это связи важными становятся переговоры между РПЦ и распущенной недавно решением константинопольского патриарха Варфоломея Архиепископией православных русских церквей в Западной Европе — экзархатом Константинопольского патриархата. Архиепископия отказалась покончить с собой и, насколько известно, ведет сегодня диалог с различными патриархатами (в том числе с Московским) о присоединении. Это очень деликатная материя, от успеха переговорного процесса зависит многое, поскольку его итоги будут восприниматься как прецедент, который покажет, насколько РПЦ способна быть дипломатичной, принимать особые условия, в которых существуют европейские православные, их традиции и устои. Нежелательно повторение печального опыта с «приведением к ноге» Сурожской епархии, вызвавшего раскол ее. В то время как есть более удачный пример воссоединения Русской православной церкви заграницей и Русской православной церкви. Также необходимо будет активизировать взаимодействие и с теми приходами и епархиями Православных церквей, которые находятся вне пределов страны пребывания Матери-Церкви. Фанар давно пытается их поднять под себя, запихнув в некие собрания, где епископ Константинопольского патриархата и только он должен иметь право вязать и решить своих собратьев. Альтернативой тому способна стать модель соборности и равноправного обсуждения дел.

 
 

Но эта же задача требует и осмысления роли РПЦ в самой России. На наш взгляд, ей требуется упорядочить отношения с государством. Простой пример. В приложение к докладу патриарха Кирилла на епархиальном собрании города Москвы был добавлен раздел «Изменения в законодательстве» с формулировкой «в указанных законах учтены следующие предложения Русской православной церкви». Это вызывает вопросы, каким является механизм участия Церкви в деятельности светской власти и обратное участие светской власти в жизни Церкви. Такого рода вещи нужно прописывать на институциональном уровне, чтобы не вызывать соблазны. Рабочим инструментом здесь может стать опыт Католической церкви. Как напоминал в недавнем интервью ИА REGNUM апостольский нунций в России архиепископ Челестино Мильоре, «на данный момент по всему миру насчитывается целых 62 договоренности между государством и Церковью. Оговоренные в этих соглашениях положения не предусматривают привилегий для католиков, но закрепляют права, исходящие из основополагающего права на свободу совести и религии, которыми могут затем пользоваться все граждане какой-либо нации, а не только католики. Другими словами, эти соглашения предлагают правительствам базовую платформу для решения вопроса о свободе религии, которая как прецедент распространяется на все христианские конфессии и на все религии и предоставляет гарантии для всех».

 

Наконец, паки и паки скажем о необходимости нового определения смысла христианского единства. Некоторые эксперты, оценивая развитие событий на Украине, с легкой долей иронии отмечали тот факт, что и сторонники автокефалии, и противники ее зачастую апеллировали к мнению Ватикана. Парадокс. Столько веков православные противопоставляли себя Риму, а сегодня выяснилось, что Святой престол остался чуть ли не единственным арбитром, к которому прибегают стороны. И это говорит о том, что христианское единство живет сегодня не в Символе Веры, который произносится на каждой литургии или мессе, не в принятии «единственно правильного учения» о том, Кто в Чаше. А в том, кто вокруг Чаши и с кем можно конструктивно выстраивать пространство вокруг себя и с иными.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Как стравливают русских Как стравливают русских

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Ноябрь 2019

Беда в том, что мы и сами, без внешних провокаторов, рады покопаться в своих ранах, рассориться и сделать с...

подробнее...
Россиянин - это русский, ставший подданным Империи Россиянин - это русский, ставший подданным Империи

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Россиянин - это русский, и наоборот. Более того - россиянин, это русский, вышедший на имперский уровень.

подробнее...
Российские паспорта для Донбасса: свет в конце туннеля  Российские паспорта для Донбасса: свет в конце туннеля

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 31 Октябрь 2019

В сравнении с кампанией по паспортизации населения Крыма процесс в Донбассе выглядит спонтанным, неподготов...

подробнее...
Греция вступает в войну против Русской церкви Греция вступает в войну против Русской церкви

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 31 Октябрь 2019

Чем же ответила Московская патриархия?

подробнее...
Моторола - русское "секретное оружие" Моторола - русское "секретное оружие"

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 16 Октябрь 2019

Ровно три года назад - не стало Героя Донецкой Народной Республики полковника Арсена Павлова

подробнее...
Рывок не совершился: солнце Крыма начало тускнеть Рывок не совершился: солнце Крыма начало тускнеть

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Сентябрь 2019

Тревожную тенденцию пустоты внутренней политики государства, которой пользуются западники, отмечают соверше...

подробнее...
Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян» Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян»

Автор: Валентин Кротов | Дата: 06 Май 2019

Что ждёт Россию за рамками нынешнего политического цикла – вопрос далеко не праздный. Будет это «Долгое гос...

подробнее...
Почему в Новороссии закончилась эпоха героев? Почему в Новороссии закончилась эпоха героев?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 03 Сентябрь 2019

Слишком рано республиканские власти попытались превратить войну и ее героев в мифологию – она еще не оконче...

подробнее...
Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 27 Август 2019

Дончан медленно готовят к реинтеграции в Украину, отсюда эти флешмобы с просьбами к Зеленскому. После проли...

подробнее...
Русский мир без мягкой силы как машина без колес Русский мир без мягкой силы как машина без колес

Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Август 2019

Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...

подробнее...
Новороссия в тупике: как соединиться с Россией, вернувшись на Украину?  Новороссия в тупике: как соединиться с Россией, вернувшись на Украину?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 10 Август 2019

Новороссия нуждается в полном возвращении к изначальной идеологической концепции, реализация которой потреб...

подробнее...
В Прибалтике начинают вспоминать о правах русских В Прибалтике начинают вспоминать о правах русских

Автор: Сергей Перепелица | Дата: 05 Август 2019

Со сменой руководства в Латвии, Литве и Эстонии снова вспомнили, что русские тоже имеют право на сохранение...

подробнее...
Кому нужен союз с Белоруссией? Кому нужен союз с Белоруссией?

Автор: Сергей Правосудов | Дата: 22 Июль 2019

Как объединиться по формуле (1 + 1 = 3)

подробнее...
Русофобия в России Русофобия в России

Автор: Дарина Григорова | Дата: 22 Июль 2019

Без поддержки власти останется маргинальным и специфическим умонастроением

подробнее...
Лукашенко на Валааме выбрал Русский мир Лукашенко на Валааме выбрал Русский мир

Автор: Александр Маслов | Дата: 20 Июль 2019

Двухдневная встреча президентов России и Белоруссии, начатая на Валааме и продолженная в «северной столице»...

подробнее...
Россия может сформулировать новую идеологию для планеты Россия может сформулировать новую идеологию для планеты

Автор: Алексей Фирсов | Дата: 03 Июль 2019

Президент считает, что либерализм скомпрометирован, элиты оторвались от почвы и утратили корневую связь с н...

подробнее...
Долгожданный фильм о Донбассе или косой взгляд из хаты с краю?   Долгожданный фильм о Донбассе или косой взгляд из хаты с краю?

Автор: Марина Александрова | Дата: 26 Июнь 2019

Фильм Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина» мог бы стать распахнутым окном в ту страшную и непростую реаль...

подробнее...
Жириновский: кому нужны русские Жириновский: кому нужны русские

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 25 Июнь 2019

Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – ...

подробнее...
Русский язык – залог сохранения Украины Русский язык – залог сохранения Украины

Автор: Глеб Простаков | Дата: 17 Июнь 2019

Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано ...

подробнее...
Белорусская молодежь считает себя русской Белорусская молодежь считает себя русской

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Июнь 2019

Вопрос о получении российского гражданства в Белоруссии назрел

подробнее...
Крест Империи: когда Россия услышит зов Империи?  Крест Империи: когда Россия услышит зов Империи?

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Май 2019

Судьба Империи – это крест, на который не просятся, но и от которого не бегают

подробнее...
Является ли Россия империей Является ли Россия империей

Автор: Валерий Коровин | Дата: 22 Май 2019

Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политическо...

подробнее...
Петр Первый и Сталин – часть одного процесса Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Автор: Ольга Андреева | Дата: 21 Май 2019

Горячечные споры о Сталине, как цунами накатывающие из какой-то хтонической глубины российского историческо...

подробнее...
Российские паспорта – Донбассу: долго и не для всех  Российские паспорта – Донбассу: долго и не для всех

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 17 Май 2019

Подробности

подробнее...
Гражданство РФ: спасибо русскому народу Гражданство РФ: спасибо русскому народу

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Май 2019

Русский – это житель России или любой другой страны, считающий себя русским. Пскович и татарин. Казак и нем...

подробнее...
9 Мая воскресло 9 Мая воскресло

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 09 Май 2019

Единственный всенародно переживаемый государственный праздник перестал быть днем живых ветеранов и стал дне...

подробнее...
Русских стало больше Русских стало больше

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 26 Апрель 2019

Россия создаёт прочный буфер против притязаний Киева на силовое решение вопроса Донбасса

подробнее...
Великое русское милосердие Великое русское милосердие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Апрель 2019

Великие духом, и даже не замечаем этого. На том и держимся. Вопреки всему.

подробнее...
Донбасс стал центром «Русского мира» Донбасс стал центром «Русского мира»

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Апрель 2019

В прошлый раз защищать право быть собой мы отстояли во время Великой Отечественной войны. А сегодня, глядя ...

подробнее...
Что происходит с «крымским консенсусом» Что происходит с «крымским консенсусом»

Автор: Петр Акопов | Дата: 10 Март 2019

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Киев готовится к выходу из Минских соглашений и заморозке конфликта в Донбассе, но при этом пытается оконча...

Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

Процветавшие еще в недавнем прошлом возможности для распила сейчас существенно сузились, а выявлять коррупц...

Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом

Чем опасны такие кредитки и на что обращать внимание клиенту.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях