Российские паспорта – Донбассу: долго и не для всех

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 17 Май 2019

Российские паспорта – Донбассу: долго и не для всех

Подробности.

 

Первоначальное ликование населения ЛДНР по поводу предстоящей выдачи российских паспортов с началом процесса паспортизации переросло в напряженную озабоченность. В апреле по социальным сетям пронесся шквал дезинформации — создавалось впечатление, что о том, какие документы понадобятся для получения заветного российского паспорта и как все это будет происходить не знают даже сами сотрудники республиканской Миграционной службы. Сейчас, слава Богу, более или менее разобрались — отдельным счастливчикам даже удалось сдать весь пакет документов. Тем не менее, остается множество нерешенных вопросов.

 

Ажиотаж среди населения безумный — люди, годами манкировавшие получением республиканских документов, сейчас бросились штурмовать паспортные столы. Стоять в очереди приходится по несколько дней. Люди, пользуясь отменой комендантского часа в праздничные дни, ночевали под отделениями миграционной службы. Теперь пытаются прийти с рассветом, чтобы не пропустить свое место. Ситуация сильно напоминает бойню в отделениях ФМС в Крыму весной-летом 2014 года.

 

На КПВВ тоже аврал — с украинской стороны в республики ЛДНР потянулись караваны автомобилей. Ради российского паспорта в Новороссию возвращаются даже те, кто принципиально или вынужденно покинул ее еще в самом начале войны. Все это создает заторы на пропускных пунктах, а также дополнительную нагрузку на сотрудников Миграционной службы и силовые структуры, которым предстоит проверить — кто действительно имеет право на получение республиканского паспорта.

 

Пока не совсем понятно, существует ли отработанный механизм, который позволит отсеять тех, кто действительно проживает в Новороссии (или хотя бы покинул ЛДНР относительно недавно), от тех, кто может похвастаться разве что местной пропиской. Многократно вырастают риски проникновения на территорию ЛДНР, а потом, возможно, и в Россию, представителей украинских экстремистских организаций и так называемых добровольческих батальонов. Не стоит забывать, что в составе батальонов «Айдар», «Азов», «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и т. д. воевало немало бывших жителей Донецка и Луганска.

 

Судя по всему, процесс паспортизации затянется надолго (тем более учитывая, что каждый пакет документов на протяжении трех месяцев будут проверять ФМС РФ). По информации на ноябрь 2018 года, паспорт ДНР получило около 250 тыс. человек; в январе 2018 Миграционная служба ЛНР отчитывалась о выдаче 150 тыс. республиканских паспортов. Осенью 2018 года в Донецке и Луганске добровольно-принудительно заставили получить местные документы всех военнослужащих и сотрудников госсектора. Тем не менее, это относительно небольшой процент жителей республик, суммарное население которых по официальным данным превышает 3,5 млн. человек.

 

В пунктах приема документов для получения российских паспортов бушуют нешуточные страсти. Несмотря на то, что власти уже несколько раз публиковали официальные разъяснения по поводу необходимого пакета документов, люди, привыкшие черпать информацию из самых неожиданных источников, зачастую импровизируют. В итоге перед изможденными чиновниками разыгрываются драмы с инфарктами и всенепременным обвинением сотрудников Миграционной службы в некомпетентности и коррупции.

 

Даже несмотря на относительно несложные процедуры, в день Миграционная служба успевает обработать всего 20−40 заявлений. 16 мая в ДНР отчитались о том, что с 3 мая (начало приема заявлений) чиновники успели оформить 2107 пакетов документов. Впрочем, вполне вероятно, что речь идет в первую очередь не о рядовых граждан, а о госслужащих и военных. Не говоря уже о том, что официальные органы ЛДНР вообще любят излишне оптимистичные отчеты. В целом, есть подозрения, что вся процедура получения российских паспортов растянется весьма надолго, а нормально подать заявление можно будет разве что осенью.

 

Впрочем, многим жителям ЛДНР, несмотря на их лояльность Новороссии, причастность к организации референдума в 2014 году, участие в ополчении первой волны или другие благоприятные факторы, получение российских документов не светит. Проблема в том, что необходимый для подачи заявления пакет документов включает наличие украинского паспорта и свидетельства о рождении.

 

Во время активных боевых действий 2014−2015 годов огромное количество людей потеряло не то что бумаги, а вообще всё и спасалось из-под обстрелов в одном исподнем. У многих документы пришли в полную негодность. Кто-то преднамеренно сжег ненавистный украинский паспорт после получения республиканского. Восстановить украинские документы можно только на подконтрольной Киеву территории, что для большинства так или иначе причастных к становлению и жизни Новороссии лиц чревато тюремным заключением и пытками.

 

Возникает несколько некрасивая ситуация, когда люди с пропиской в ЛДНР, которые все это время жили и работали на Украине, а в республики наведывались от случая к случаю, имеют куда более реальный шанс получить российский паспорт, чем идейные сторонники России и ЛДНР, в том числе ополченцы, рисковавшие жизнью и здоровьем (часто это самое здоровье потерявшие).

 

На этом фоне даже такие нюансы, как необходимость платить за российский паспорт пошлину в размере больше средней пенсии (около 4 тыс. рублей) и отсутствие в паспорте российской прописки кажутся несущественными.

 

Бесспорно, сам факт того, что лед тронулся и в обозримом будущем жители ЛНР и ДНР, наконец, получат российские паспорта, не может не радовать. Хочется верить, что постепенно все трудности процесса будут преодолены, а позорное требование наличия украинских документов пересмотрено. Это бесспорный повод для радости. Жаль только, что начальная стадия процесса паспортизации, как это всегда бывает в республиках, происходит не слишком гладко. Впрочем, на этот раз во многом виноваты сами жители республик, которые годами не удосуживались оформить республиканский паспорт или предпочитают верить интернет-оракулам, а не разъяснениям официальных органов.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Как стравливают русских Как стравливают русских

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Ноябрь 2019

Беда в том, что мы и сами, без внешних провокаторов, рады покопаться в своих ранах, рассориться и сделать с...

подробнее...
Россиянин - это русский, ставший подданным Империи Россиянин - это русский, ставший подданным Империи

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Россиянин - это русский, и наоборот. Более того - россиянин, это русский, вышедший на имперский уровень.

подробнее...
Российские паспорта для Донбасса: свет в конце туннеля  Российские паспорта для Донбасса: свет в конце туннеля

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 31 Октябрь 2019

В сравнении с кампанией по паспортизации населения Крыма процесс в Донбассе выглядит спонтанным, неподготов...

подробнее...
Греция вступает в войну против Русской церкви Греция вступает в войну против Русской церкви

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 31 Октябрь 2019

Чем же ответила Московская патриархия?

подробнее...
Моторола - русское "секретное оружие" Моторола - русское "секретное оружие"

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 16 Октябрь 2019

Ровно три года назад - не стало Героя Донецкой Народной Республики полковника Арсена Павлова

подробнее...
Рывок не совершился: солнце Крыма начало тускнеть Рывок не совершился: солнце Крыма начало тускнеть

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Сентябрь 2019

Тревожную тенденцию пустоты внутренней политики государства, которой пользуются западники, отмечают соверше...

подробнее...
Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян» Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян»

Автор: Валентин Кротов | Дата: 06 Май 2019

Что ждёт Россию за рамками нынешнего политического цикла – вопрос далеко не праздный. Будет это «Долгое гос...

подробнее...
Почему в Новороссии закончилась эпоха героев? Почему в Новороссии закончилась эпоха героев?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 03 Сентябрь 2019

Слишком рано республиканские власти попытались превратить войну и ее героев в мифологию – она еще не оконче...

подробнее...
Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 27 Август 2019

Дончан медленно готовят к реинтеграции в Украину, отсюда эти флешмобы с просьбами к Зеленскому. После проли...

подробнее...
Русский мир без мягкой силы как машина без колес Русский мир без мягкой силы как машина без колес

Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Август 2019

Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...

подробнее...
Новороссия в тупике: как соединиться с Россией, вернувшись на Украину?  Новороссия в тупике: как соединиться с Россией, вернувшись на Украину?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 10 Август 2019

Новороссия нуждается в полном возвращении к изначальной идеологической концепции, реализация которой потреб...

подробнее...
В Прибалтике начинают вспоминать о правах русских В Прибалтике начинают вспоминать о правах русских

Автор: Сергей Перепелица | Дата: 05 Август 2019

Со сменой руководства в Латвии, Литве и Эстонии снова вспомнили, что русские тоже имеют право на сохранение...

подробнее...
Кому нужен союз с Белоруссией? Кому нужен союз с Белоруссией?

Автор: Сергей Правосудов | Дата: 22 Июль 2019

Как объединиться по формуле (1 + 1 = 3)

подробнее...
Русофобия в России Русофобия в России

Автор: Дарина Григорова | Дата: 22 Июль 2019

Без поддержки власти останется маргинальным и специфическим умонастроением

подробнее...
Лукашенко на Валааме выбрал Русский мир Лукашенко на Валааме выбрал Русский мир

Автор: Александр Маслов | Дата: 20 Июль 2019

Двухдневная встреча президентов России и Белоруссии, начатая на Валааме и продолженная в «северной столице»...

подробнее...
Россия может сформулировать новую идеологию для планеты Россия может сформулировать новую идеологию для планеты

Автор: Алексей Фирсов | Дата: 03 Июль 2019

Президент считает, что либерализм скомпрометирован, элиты оторвались от почвы и утратили корневую связь с н...

подробнее...
Долгожданный фильм о Донбассе или косой взгляд из хаты с краю?   Долгожданный фильм о Донбассе или косой взгляд из хаты с краю?

Автор: Марина Александрова | Дата: 26 Июнь 2019

Фильм Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина» мог бы стать распахнутым окном в ту страшную и непростую реаль...

подробнее...
Жириновский: кому нужны русские Жириновский: кому нужны русские

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 25 Июнь 2019

Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – ...

подробнее...
Русский язык – залог сохранения Украины Русский язык – залог сохранения Украины

Автор: Глеб Простаков | Дата: 17 Июнь 2019

Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано ...

подробнее...
Белорусская молодежь считает себя русской Белорусская молодежь считает себя русской

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Июнь 2019

Вопрос о получении российского гражданства в Белоруссии назрел

подробнее...
Крест Империи: когда Россия услышит зов Империи?  Крест Империи: когда Россия услышит зов Империи?

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Май 2019

Судьба Империи – это крест, на который не просятся, но и от которого не бегают

подробнее...
Является ли Россия империей Является ли Россия империей

Автор: Валерий Коровин | Дата: 22 Май 2019

Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политическо...

подробнее...
Петр Первый и Сталин – часть одного процесса Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Автор: Ольга Андреева | Дата: 21 Май 2019

Горячечные споры о Сталине, как цунами накатывающие из какой-то хтонической глубины российского историческо...

подробнее...
Российские паспорта – Донбассу: долго и не для всех  Российские паспорта – Донбассу: долго и не для всех

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 17 Май 2019

Подробности

подробнее...
Гражданство РФ: спасибо русскому народу Гражданство РФ: спасибо русскому народу

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Май 2019

Русский – это житель России или любой другой страны, считающий себя русским. Пскович и татарин. Казак и нем...

подробнее...
9 Мая воскресло 9 Мая воскресло

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 09 Май 2019

Единственный всенародно переживаемый государственный праздник перестал быть днем живых ветеранов и стал дне...

подробнее...
Русских стало больше Русских стало больше

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 26 Апрель 2019

Россия создаёт прочный буфер против притязаний Киева на силовое решение вопроса Донбасса

подробнее...
Великое русское милосердие Великое русское милосердие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Апрель 2019

Великие духом, и даже не замечаем этого. На том и держимся. Вопреки всему.

подробнее...
Донбасс стал центром «Русского мира» Донбасс стал центром «Русского мира»

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Апрель 2019

В прошлый раз защищать право быть собой мы отстояли во время Великой Отечественной войны. А сегодня, глядя ...

подробнее...
Что происходит с «крымским консенсусом» Что происходит с «крымским консенсусом»

Автор: Петр Акопов | Дата: 10 Март 2019

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

Поклонская кардинально меняет образ для новой работы

Всё это коренным образом противоречит её убеждениям, известным с 2014-го года, и образу государственника-тр...

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы

О том, что в обществе стремительно нарастает недовольство, знает любой россиянин, не отгороженный от людей ...

Кибербезопасность в США: новый виток паранойи

Чем ближе в США выборы президента в 2020 г., тем чаще появляются пугающие заявления о неготовности страны к...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях