Почему в Новороссии закончилась эпоха героев?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 03 Сентябрь 2019

Почему в Новороссии закончилась эпоха героев?

Слишком рано республиканские власти попытались превратить войну и ее героев в мифологию – она еще не окончена, и впереди немало крови, борьбы, героизма и подвигов. И вести Донбасс на эти подвиги должны не люди в дорогих костюмах и с хорошими ораторскими способностями, а новые Мотороллы и Гиви. И их, поверьте, немало, просто мы о них ничего не знаем. А значит, можноне услышать их призывов.

 

В последний день лета в Донецке прошли памятные мероприятия, посвященные первой годовщине со дня убийства главы ДНР Александра Захарченко. Масштабные и несколько приторные мероприятия прошли с помпой — широко освещались в местной и российской прессе, привлекли множество официальных и публичных лиц.

 

Приторные даже не столько от того, что хвалебные оды убитому главе молодой республики пели люди, которые еще недавно жестко и грязно боролись с ним за власть или обливали нечистотами на страницах новостных сайтов и блогов, а может быть, даже приложили руку к организации теракта, в котором погиб Захарченко. Скорее, какую-то липкую гадливость внушало неуемное славословие, разверзшееся над фигурой погибшего командира, как это уже было с фигурами пожранных гражданской войной Мотороллы и Гиви.

 

Александр Захарченко не был святым, у него было мало времени и возможностей, чтобы отличиться выдающимися заслугами на фронте или в управлении республикой. Слишком быстро намотало его на маховик политики и связанных с ней дрязг; слишком сложны и лицемерны были правила игры, в которую пришлось играть человеку, которому куда больше пристало бы воевать с оружием в руках или командовать солдатами.

 

Это и было в нем главное — ощущение причастности к боевым действиям и ополчению. Захарченко не боялся бывать на передовой, и форма шла ему куда больше, чем костюм. Именно этот ресурс сейчас усиленно эксплуатируют в ДНР, придавая образу покойного еще более выпуклые, порой незаслуженно героические черты.

 

Однако несколько странно смотреть на эти внезапные игры в культ личности, в особенности осознавая, сколько безымянных бойцов ежедневно отдают свои жизни за Новороссию. Сколько нигде не упомянутых подвигов, смертей за други своя и случаев безграничной отваги предается забвению. Ведь если просмотреть новостные ресурсы, за последние годы мы не увидим ни одного упоминания о героизме защитников Донбасса или их гибели. Последним был командир «Пятнашки» с позывным Мамай, смерть которого замолчать было просто невозможно — остальные в лучшем случае удостоились абстрактного упоминания «погиб военнослужащий».

 

Почему в Новороссии более не чтут героизм её защитников? Почему в ЛДНР пресса не рассказывает о блестяще проведенных операциях и случаях проявления отваги? С каких пор республикам больше не нужны герои? Особенно странным это молчание выглядит на фоне повышающейся интенсивности боевых действий.

 

Может быть, дело в Минских соглашениях, согласно которым служащие Народной милиции якобы не открывают огонь по противнику и смиренно гибнут, с тезисами минских протоколов на устах? Но ведь появляются в СМИ упоминания о пресеченных попытках проникновения ДРГ, огневом контакте и т. д. Тем более в последнее время, когда о боестолкновениях властям Новороссии приходится упоминать буквально каждый день, умоляя ОБСЕ и международных наблюдателей обратить внимание на агрессию ВСУ. Так в чем причина?

 

Вероятно, как бы цинично это ни звучало, причина заключается в том, что и Александр Захарченко, и Гиви, и Моторолла уже мертвы. Они — символы эпохи ополчения, эпохи героев, которую сегодня всячески пытаются объявить завершившейся. Постепенно изжить, вместе с ее романтическим флером и всенародно любимыми лидерами, с полевыми командирами, способными бросить вызов кабинетной власти. Эпохи, которая выдвигала свои требования, судя по всему, неприятные нынешнему руководству — в частности, не только перерезать ленточки и ораторствовать на митингах, но и бывать на линии огня и снискать уважение и любовь солдат.

 

Неизвестно, являются ли попытки отгородиться от войны идеей местных властей, активно рвущихся играть в гражданское общество там, где отчетливо пахнет порохом и кровью, или их высокопоставленного начальства, однако в последний год республики активно пытаются переводить на «мирные рельсы», упуская при этом, что война еще не окончена.

 

В итоге вместо жизнеутверждающих рассказов жители Новороссии получают обрыдшие ежедневные отчеты о том, что «украинская сторона выпустила № боеприпасов» и полный запрет говорить вслух о потерях, публично разговаривать о передовой, упоминать о том, что Новороссия не терпит, стиснув зубы, но отвечает ударом на удар.

 

А тех, кто сегодня проливает кровь за Донбасс, заменили мифологизированными образами покойных и наспех слепленными личинами живых. Слепленными топорно, на скорую руку и без единого шанса заслужить народную любовь.

 

Да, следует признать, что первым лицам республик и их ближайшему окружению досталась нелегкая участь. На их плечи легли вопросы, которые они попросту не в силах решить — мертвая петля Минских договоренностей, вялотекущая война, послевоенная разруха и, что греха таить, тяжелый груз ошибок и злоупотреблений прошлых функционеров, в том числе покойного Захарченко и опального Плотницкого. Сформировать привлекательный образ властей ЛДНР на фоне всех этих проблем, зачастую выходящих за пределы их полномочий, политических и физических возможностей, — крайне трудная задача, справиться с которой может лишь команда профессионалов высокого уровня.

 

В то же время не совсем понятно, почему вместо того, чтобы собрать такую команду, правительство Новороссии (или его кураторы) довольствуется услугами местных корифеев; вместо того, чтобы словом и делом формировать собственный миф, борются с потенциальной конкуренцией в лице тех, кто героически сражается?

 

Вообще сложившаяся ситуация в республиках выглядит странно. Власти и вооруженные силы полностью дистанцировались друг от друга. Правительство занимается «гражданскими» вопросами (как будто они могут решаться в полном отрыве от военных), и его публичное взаимодействие с Народной милицией ограничивается торжествами и раздачей медалей.

 

В свою очередь Народная милиция полностью абстрагировалась от населения. Если попросить любого жителя ЛДНР назвать имена или позывные высокопоставленных военных, в ответ прозвучат лишь фамилии «говорящих голов» из пресс-центра — Басурина, Бессонова, Марочко. Командование время от времени пытается наладить связь с общественностью, организовав работу военных корреспондентов или сотрудничая с телевидением, однако эти попытки далеко не всегда успешны. Существенный показатель эффективности взаимодействия Народной милиции с народом — кампания по вербовке, неудачная хотя бы потому, что, руководствуясь армейской смекалкой, военные то размещают свою рекламу на проводном радио, которое слушают лишь пенсионеры, то публикуют столь устрашающие «агитки», что, увидев их, на службу в рядах решаются только наиболее отчаянные.

 

Ни популяризация службы в Народной милиции, ни противостояние ВСУ невозможны в ситуации, когда армия и правительство действуют независимо друг от друга и, что самое печальное, безмерно далеки от населения. О каком боевом духе, патриотизме и прочих высоких материях можно говорить, если защитники Новороссии превратились в безликих статистов, жертва которых бессмысленно возлагается на алтарь Минских соглашений, смысл которых населению непонятен и чужд?

 

Сложившаяся ситуация не только негативно сказывается на настроениях в обществе и количестве новобранцев в Народной милиции — она чревата куда более серьезными проблемами. В первую очередь она деморализует потенциальных военнослужащих и солдат, которым отнюдь не по душе превратиться в безликую статистику. Случись завтра масштабное наступление — без общепризнанных лидеров, известных командиров и высоко поднятого знамени патриотизма поднять людей будет непросто.

 

Попытавшись завуалировать войну, убрать ее из новостных заголовков и с экранов телевизоров, обезличив ее и заставив замолчать духоподъемные голоса тех, кто хотел бы рассказать о буднях защитников Новороссии, республиканские власти активно уничтожают ресурс, на котором зиждется их власть. Благодаря которому Новороссия состоялась как феномен.

 

Потому что воевать за абстрактного Пушилина или его подчиненных, уже давно не ассоциирующихся ни с Русским миром, ни с православием, ни с народом Донбасса, никто не пойдет. Равно как и за невнятную модель эрзац-государства, мечущегося между интеграцией с РФ и возвращением в состав Украины, пусть даже в качестве автономии. Никто не поднимется на бой ни за Басурина и Марочко, ни за общественное движение «Свободный Донбасс», ни за Минские соглашения.

 

Потому что на бой поднимались совсем за иные скрепы, которые сейчас активно превращают в обычную политическую болтовню, либо о них не принято говорить вслух. А героизм бойцов и удаль командиров заставляли забыть о личном и не бояться смерти. И рассказы об их подвигах, в отличие от дежурного славословия, заставляли сердца биться быстрее.

 

Слишком рано республиканские власти попытались превратить войну и ее героев в мифологию — она еще не окончена, и впереди немало крови, борьбы, героизма и подвигов. И вести Донбасс на эти подвиги должны не люди в дорогих костюмах и с хорошими ораторскими способностями, а новые Мотороллы и Гиви. И их, поверьте, немало, просто мы о них ничего не знаем. А значит, можно не услышать их призывов.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Как стравливают русских Как стравливают русских

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Ноябрь 2019

Беда в том, что мы и сами, без внешних провокаторов, рады покопаться в своих ранах, рассориться и сделать с...

подробнее...
Россиянин - это русский, ставший подданным Империи Россиянин - это русский, ставший подданным Империи

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Россиянин - это русский, и наоборот. Более того - россиянин, это русский, вышедший на имперский уровень.

подробнее...
Российские паспорта для Донбасса: свет в конце туннеля  Российские паспорта для Донбасса: свет в конце туннеля

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 31 Октябрь 2019

В сравнении с кампанией по паспортизации населения Крыма процесс в Донбассе выглядит спонтанным, неподготов...

подробнее...
Греция вступает в войну против Русской церкви Греция вступает в войну против Русской церкви

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 31 Октябрь 2019

Чем же ответила Московская патриархия?

подробнее...
Моторола - русское "секретное оружие" Моторола - русское "секретное оружие"

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 16 Октябрь 2019

Ровно три года назад - не стало Героя Донецкой Народной Республики полковника Арсена Павлова

подробнее...
Рывок не совершился: солнце Крыма начало тускнеть Рывок не совершился: солнце Крыма начало тускнеть

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Сентябрь 2019

Тревожную тенденцию пустоты внутренней политики государства, которой пользуются западники, отмечают соверше...

подробнее...
Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян» Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян»

Автор: Валентин Кротов | Дата: 06 Май 2019

Что ждёт Россию за рамками нынешнего политического цикла – вопрос далеко не праздный. Будет это «Долгое гос...

подробнее...
Почему в Новороссии закончилась эпоха героев? Почему в Новороссии закончилась эпоха героев?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 03 Сентябрь 2019

Слишком рано республиканские власти попытались превратить войну и ее героев в мифологию – она еще не оконче...

подробнее...
Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 27 Август 2019

Дончан медленно готовят к реинтеграции в Украину, отсюда эти флешмобы с просьбами к Зеленскому. После проли...

подробнее...
Русский мир без мягкой силы как машина без колес Русский мир без мягкой силы как машина без колес

Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Август 2019

Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...

подробнее...
Новороссия в тупике: как соединиться с Россией, вернувшись на Украину?  Новороссия в тупике: как соединиться с Россией, вернувшись на Украину?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 10 Август 2019

Новороссия нуждается в полном возвращении к изначальной идеологической концепции, реализация которой потреб...

подробнее...
В Прибалтике начинают вспоминать о правах русских В Прибалтике начинают вспоминать о правах русских

Автор: Сергей Перепелица | Дата: 05 Август 2019

Со сменой руководства в Латвии, Литве и Эстонии снова вспомнили, что русские тоже имеют право на сохранение...

подробнее...
Кому нужен союз с Белоруссией? Кому нужен союз с Белоруссией?

Автор: Сергей Правосудов | Дата: 22 Июль 2019

Как объединиться по формуле (1 + 1 = 3)

подробнее...
Русофобия в России Русофобия в России

Автор: Дарина Григорова | Дата: 22 Июль 2019

Без поддержки власти останется маргинальным и специфическим умонастроением

подробнее...
Лукашенко на Валааме выбрал Русский мир Лукашенко на Валааме выбрал Русский мир

Автор: Александр Маслов | Дата: 20 Июль 2019

Двухдневная встреча президентов России и Белоруссии, начатая на Валааме и продолженная в «северной столице»...

подробнее...
Россия может сформулировать новую идеологию для планеты Россия может сформулировать новую идеологию для планеты

Автор: Алексей Фирсов | Дата: 03 Июль 2019

Президент считает, что либерализм скомпрометирован, элиты оторвались от почвы и утратили корневую связь с н...

подробнее...
Долгожданный фильм о Донбассе или косой взгляд из хаты с краю?   Долгожданный фильм о Донбассе или косой взгляд из хаты с краю?

Автор: Марина Александрова | Дата: 26 Июнь 2019

Фильм Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина» мог бы стать распахнутым окном в ту страшную и непростую реаль...

подробнее...
Жириновский: кому нужны русские Жириновский: кому нужны русские

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 25 Июнь 2019

Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – ...

подробнее...
Русский язык – залог сохранения Украины Русский язык – залог сохранения Украины

Автор: Глеб Простаков | Дата: 17 Июнь 2019

Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано ...

подробнее...
Белорусская молодежь считает себя русской Белорусская молодежь считает себя русской

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Июнь 2019

Вопрос о получении российского гражданства в Белоруссии назрел

подробнее...
Крест Империи: когда Россия услышит зов Империи?  Крест Империи: когда Россия услышит зов Империи?

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Май 2019

Судьба Империи – это крест, на который не просятся, но и от которого не бегают

подробнее...
Является ли Россия империей Является ли Россия империей

Автор: Валерий Коровин | Дата: 22 Май 2019

Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политическо...

подробнее...
Петр Первый и Сталин – часть одного процесса Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Автор: Ольга Андреева | Дата: 21 Май 2019

Горячечные споры о Сталине, как цунами накатывающие из какой-то хтонической глубины российского историческо...

подробнее...
Российские паспорта – Донбассу: долго и не для всех  Российские паспорта – Донбассу: долго и не для всех

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 17 Май 2019

Подробности

подробнее...
Гражданство РФ: спасибо русскому народу Гражданство РФ: спасибо русскому народу

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Май 2019

Русский – это житель России или любой другой страны, считающий себя русским. Пскович и татарин. Казак и нем...

подробнее...
9 Мая воскресло 9 Мая воскресло

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 09 Май 2019

Единственный всенародно переживаемый государственный праздник перестал быть днем живых ветеранов и стал дне...

подробнее...
Русских стало больше Русских стало больше

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 26 Апрель 2019

Россия создаёт прочный буфер против притязаний Киева на силовое решение вопроса Донбасса

подробнее...
Великое русское милосердие Великое русское милосердие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Апрель 2019

Великие духом, и даже не замечаем этого. На том и держимся. Вопреки всему.

подробнее...
Донбасс стал центром «Русского мира» Донбасс стал центром «Русского мира»

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Апрель 2019

В прошлый раз защищать право быть собой мы отстояли во время Великой Отечественной войны. А сегодня, глядя ...

подробнее...
Что происходит с «крымским консенсусом» Что происходит с «крымским консенсусом»

Автор: Петр Акопов | Дата: 10 Март 2019

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов

Банки предлагают пенсионерам различные кредитные программы на выгодных условиях. Например, низкая ставка по...

Кто и как создает «русское досье»

Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны –...

Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

Поклонская кардинально меняет образ для новой работы

Всё это коренным образом противоречит её убеждениям, известным с 2014-го года, и образу государственника-тр...

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях