Почему России нужен свой православный Ватикан

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 14 Сентябрь 2015

Почему России нужен свой православный Ватикан

А Крым – лучшее место для его создания


Вначале было слово, и слово это следует процитировать. Во время пребывания в Крыму с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони президент России Владимир Путин предложил основать недалеко от заповедника «Херсонес Таврический» историко-культурный центр христианства. «У нас есть идея, я вчера с господином Берлускони говорил, что где-то невдалеке здесь, чтобы не мешать Севастополю, основать историко-культурный центра христианства», — заявил глава государства, подчеркнув (и это очень важно), что он имеет в виду центр «не только православия, но всех направлений христианства». Берлускони поддержал идею: «Я считаю, что вся крымская земля прекрасна. На меня произвело большое впечатление все: и природа, и море, и горы, которые поднимаются на сотни метров, замечательный фон для всей этой прекрасной природы. У меня даже иногда дух захватывает на все это смотреть! Президент Путин показывает мне очень интересные места. Например, место, в котором мы сейчас находимся, откуда фактически пошла христианизация всей России. И мне очень нравится идея создания здесь историко-культурного центра. Конечно, я вижу, что здесь предстоит еще много работы. Думаю, если господин Путин сочтет необходимым, я буду готов направить сюда итальянских архитекторов, чтобы они, может быть, помогли или привезли бы сюда итальянские растения, чтобы восстановить понимание важности этого места, которое этого, конечно, заслуживает».


Господин Берлускони родом из Италии, в Италии есть Рим, а в Риме — Ватикан, маленькое государство, чье влияние, тем не менее, распространяется на весь мир. И, конечно, итальянский премьер не может не помнить, что когда-то его столица дала название целой империи, которая правила известной нам на тот момент человеческой цивилизацией, чье наследие лежит в основании существующей ныне человеческой культуры и чей чиновник упоминается в главной книге христиан — Евангелии. Не будь Понтия Пилата, так отчаянно пытавшегося спасти Господа Иисуса Христа и потерпевшего роковую неудачу, кто знает, как бы писалась история христианства. И Крыма. В те давние времена это было место ссылки преступников, дикое место, где, как писали Геродот, Плиний, Страбон и Птолемей, «живут тавры грабежом и войной». Жестокие языческие нравы, кровавые жертвоприношения, постоянные разбойничьи нападения делали Крым-Тавриду в глазах цивилизованных греков и римлян местом, пригодным лишь для наказания заключенных. Но так было лишь до прибытия сюда осужденного на изгнание папы римского Климента I, преемника святого апостола Андрея Первозванного в миссионерском служении на той земле, которая впоследствии стала Русью-Россией. Прибыв на место ссылки, папа Климент «обрете тамо паче двух тысящ христиан». Это огромная по тем временам (конец первого века по Рождестве Христовом) православная община состояла частью из тайных христиан, обращенных в веру еще апостолом Андреем, а частью из ссыльных каторжников.


В конце первого тысячелетия от Рождества Христова, когда христианство было еще единым и цельным, Крым стал местом крещения святого равноапостольного князя Владимира, с которого мы отсчитываем историю христианства нашего народа. В силу особенностей исторического процесса российское христианство в какой-то момент переместилось в Москву и Киев. Но сегодня новый Владимир восстанавливает правду. Киев подался на страну далече, а Москва, при всем уважении к Троице-Сергиевой Лавре и преподобному Сергию Радонежскому, может предлагать лишь историю христианства при Орде и нашествии иноземных захватчиков. Поэтому так важен для нас Крым и Херсонес, наша Храмовая гора, позволяющая России вести отсчет своей истории от начала Рождества Христова и иметь в фундаменте наследие древнего Рима и Греции. И еще больше Крым нужен русскому православию и Русской православной церкви, поскольку это позволит ей преодолеть замыкание в узких филетических границах так называемого «Русского мира» и вырваться из ловушки ограниченности «Москвы — Третьего Рима», которая заперла русское православие в осажденной крепости. Но стены этой крепости давно рухнули, пора выходить на свободу, чтобы претендовать на позиции центра Вселенского православного мира, который сейчас не вполне заслуженно удерживает Фанар.


И для этого Русской православной церкви нужен свой Ватикан. РПЦ до сих пор находится в плену сталинской модели. Но эта модель не творческая, она не позволяет развиваться православию и православной мысли, в результате чего вера становится исповеданием культа и обрядовых привычек. Более того, стоит некоему государству — и это мы отчетливо видим на примере Украины — противопоставить себя Российской Федерации, как РПЦ с ее идеологией «Русского мира» начинает проваливаться, а местные епархии задумываются об автокефальном существовании, возлагая надежды на Константинополь. Между тем в церковном вопросе концепции «Русского мира» стоит противопоставить концепцию «Православного мира». Ведь, в конце концов, русское православие не ограничивается пределами бывших российской и советской империй. Русские православные миссионеры доходили до Америки, а приходы русского православия существуют практически на всех континентах. Крым представляется идеальным местом для создания там православного Ватикана. Во-первых, исходя из его истории неразделенного еще христианства. Во-вторых, полуостров мог бы претендовать на сакральное значение новой Византии, а Святой престол получал бы равного себе партнера в деле христианизации мира, подспудно опираясь и на возможности Российского государства, что не может позволить себе Фанар. И вполне возможно, что Ватикан и папа римский Франциск оказали бы поддержку этому православному Ватикану, в том числе передав византийские святыни, находящиеся сейчас у католиков. Но инициативу должна проявить первой Русская православная церковь, государство не может решить за нее такое важное дело. Пойдет ли она на это, покажет время.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Все святые в земли Русской просиявшие – это и есть Русский мир! Все святые в земли Русской просиявшие – это и есть Русский мир!

Автор: Олег Трофимов | Дата: 06 Июль 2016

В истории почти каждой Поместной Церкви, а также Святой горы Афон есть свой день – Собор Святых.

подробнее...
«Гринч по-депутатски» — представитель власти украл елку у бабушки «Гринч по-депутатски» — представитель власти украл елку у бабушки

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

Глава посёлка Крутоярский Касимовского района Рязанской области Юлия Кадимова решила спилить ёлку во дворе ...

подробнее...
Московский хоспис «Дом с маяком» оштрафован на 200 тысяч рублей Московский хоспис «Дом с маяком» оштрафован на 200 тысяч рублей

Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020

Медиа "Такие Дела" сообщает, что в Москве Зюзинским судом хоспис «Дом с маяком» был оштрафовал на 200 тысяч...

подробнее...
Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Автор: Олександр | Дата: 23 Август 2020

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

подробнее...
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: КОРРУПЦИЯ, РАЗВРАТ, ПЬЯНКИ. ЛИФЧИКОМ НАРУЖУ! ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: КОРРУПЦИЯ, РАЗВРАТ, ПЬЯНКИ. ЛИФЧИКОМ НАРУЖУ!

Автор: | Дата: 24 Август 2020

Cyprus Weekly, официальный партнер Yahoo и Google news на Кипре, выпустил заметку о том, как глава ПАО «Рос...

подробнее...
Русофобия в России Русофобия в России

Автор: Дарина Григорова | Дата: 22 Июль 2019

Без поддержки власти останется маргинальным и специфическим умонастроением

подробнее...
Верните право быть русским Верните право быть русским

Автор: Сергей Лукьяненко | Дата: 18 Февраль 2020

Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы о...

подробнее...
Как Мыкола в Николая превратился Как Мыкола в Николая превратился

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 16 Февраль 2020

В одном не то чтобы сказочном, но очень удивительном окраинном королевстве жил-был Мыкола. Парнем Мыкола бы...

подробнее...
Почему Константин Затулин прав: о русских и Конститутции Почему Константин Затулин прав: о русских и Конститутции

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 11 Февраль 2020

Как ни крути, Россия является мононациональным государством – что по формулировкам ООН, что по международны...

подробнее...
ЛДНР на пути в Россию: 2019 год стал переломным   ЛДНР на пути в Россию: 2019 год стал переломным

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 28 Январь 2020

Когда в феврале 2019 года в Луганске и Донецке заговорили о том, что скоро жители Донбасса получат российск...

подробнее...
Что стоит на пути интеграции Русского мира в России? Что стоит на пути интеграции Русского мира в России?

Автор: Максим Рева | Дата: 27 Январь 2020

Проблема в том, что та небольшая кучка чиновников, против которых были предложены эти поправки, оказались у...

подробнее...
Боксер Ломаченко - голос братской Украины Боксер Ломаченко - голос братской Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2020

Ломаченко вслед за другим украинским боксёром Усиком показывает, какой может быть братская Украина

подробнее...
Жидкий слив русофобов в Белоруссии Жидкий слив русофобов в Белоруссии

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 27 Декабрь 2019

Своего кандидата у вполне лояльного к России народного большинства Белоруссии до сих пор нет. И не будет, п...

подробнее...
Как стравливают русских Как стравливают русских

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Ноябрь 2019

Беда в том, что мы и сами, без внешних провокаторов, рады покопаться в своих ранах, рассориться и сделать с...

подробнее...
Возвращение в будущее: почему Сталин? Возвращение в будущее: почему Сталин?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 21 Декабрь 2019

Почему Сталин? Дело, конечно, не только в юбилее. Сталин, как и прежде, важен и актуален. Сталин занимает ц...

подробнее...
Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине

Автор: Николай Стороженко | Дата: 09 Декабрь 2019

В кои-то веки европейские инстанции выступили с критикой Украины – и поддержкой (хотя и косвенной) российск...

подробнее...
Россиянин - это русский, ставший подданным Империи Россиянин - это русский, ставший подданным Империи

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Россиянин - это русский, и наоборот. Более того - россиянин, это русский, вышедший на имперский уровень.

подробнее...
Российские паспорта для Донбасса: свет в конце туннеля  Российские паспорта для Донбасса: свет в конце туннеля

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 31 Октябрь 2019

В сравнении с кампанией по паспортизации населения Крыма процесс в Донбассе выглядит спонтанным, неподготов...

подробнее...
Греция вступает в войну против Русской церкви Греция вступает в войну против Русской церкви

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 31 Октябрь 2019

Чем же ответила Московская патриархия?

подробнее...
Моторола - русское "секретное оружие" Моторола - русское "секретное оружие"

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 16 Октябрь 2019

Ровно три года назад - не стало Героя Донецкой Народной Республики полковника Арсена Павлова

подробнее...
Рывок не совершился: солнце Крыма начало тускнеть Рывок не совершился: солнце Крыма начало тускнеть

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Сентябрь 2019

Тревожную тенденцию пустоты внутренней политики государства, которой пользуются западники, отмечают соверше...

подробнее...
Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян» Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян»

Автор: Валентин Кротов | Дата: 06 Май 2019

Что ждёт Россию за рамками нынешнего политического цикла – вопрос далеко не праздный. Будет это «Долгое гос...

подробнее...
Почему в Новороссии закончилась эпоха героев? Почему в Новороссии закончилась эпоха героев?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 03 Сентябрь 2019

Слишком рано республиканские власти попытались превратить войну и ее героев в мифологию – она еще не оконче...

подробнее...
Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 27 Август 2019

Дончан медленно готовят к реинтеграции в Украину, отсюда эти флешмобы с просьбами к Зеленскому. После проли...

подробнее...
Русский мир без мягкой силы как машина без колес Русский мир без мягкой силы как машина без колес

Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Август 2019

Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...

подробнее...
Новороссия в тупике: как соединиться с Россией, вернувшись на Украину?  Новороссия в тупике: как соединиться с Россией, вернувшись на Украину?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 10 Август 2019

Новороссия нуждается в полном возвращении к изначальной идеологической концепции, реализация которой потреб...

подробнее...
В Прибалтике начинают вспоминать о правах русских В Прибалтике начинают вспоминать о правах русских

Автор: Сергей Перепелица | Дата: 05 Август 2019

Со сменой руководства в Латвии, Литве и Эстонии снова вспомнили, что русские тоже имеют право на сохранение...

подробнее...
Кому нужен союз с Белоруссией? Кому нужен союз с Белоруссией?

Автор: Сергей Правосудов | Дата: 22 Июль 2019

Как объединиться по формуле (1 + 1 = 3)

подробнее...
Лукашенко на Валааме выбрал Русский мир Лукашенко на Валааме выбрал Русский мир

Автор: Александр Маслов | Дата: 20 Июль 2019

Двухдневная встреча президентов России и Белоруссии, начатая на Валааме и продолженная в «северной столице»...

подробнее...
Россия может сформулировать новую идеологию для планеты Россия может сформулировать новую идеологию для планеты

Автор: Алексей Фирсов | Дата: 03 Июль 2019

Президент считает, что либерализм скомпрометирован, элиты оторвались от почвы и утратили корневую связь с н...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Брыксин и Михальченко - два сапога пара

Дружба мелкого вора и грабителя Ивана Михальченко, выросшего до мошенника, ворующего миллиарды бюджетных ср...

Иван Михальченко - преступный элемент на службе депутатов

Михальченко весьма часто фигурирует как подставное лицо в составе мошеннических фирм-однодневок для обнала ...

Как ВДВ РФ с морпехами Украины стенка на стенку бились в Крыму

Вопрос решался на уровне Министерства Обороны РФ. И морпехам было дано добро. Украинский 501-й батальон выш...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях