Почему России нужен свой православный Ватикан

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 14 Сентябрь 2015

Почему России нужен свой православный Ватикан

А Крым – лучшее место для его создания


Вначале было слово, и слово это следует процитировать. Во время пребывания в Крыму с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони президент России Владимир Путин предложил основать недалеко от заповедника «Херсонес Таврический» историко-культурный центр христианства. «У нас есть идея, я вчера с господином Берлускони говорил, что где-то невдалеке здесь, чтобы не мешать Севастополю, основать историко-культурный центра христианства», — заявил глава государства, подчеркнув (и это очень важно), что он имеет в виду центр «не только православия, но всех направлений христианства». Берлускони поддержал идею: «Я считаю, что вся крымская земля прекрасна. На меня произвело большое впечатление все: и природа, и море, и горы, которые поднимаются на сотни метров, замечательный фон для всей этой прекрасной природы. У меня даже иногда дух захватывает на все это смотреть! Президент Путин показывает мне очень интересные места. Например, место, в котором мы сейчас находимся, откуда фактически пошла христианизация всей России. И мне очень нравится идея создания здесь историко-культурного центра. Конечно, я вижу, что здесь предстоит еще много работы. Думаю, если господин Путин сочтет необходимым, я буду готов направить сюда итальянских архитекторов, чтобы они, может быть, помогли или привезли бы сюда итальянские растения, чтобы восстановить понимание важности этого места, которое этого, конечно, заслуживает».


Господин Берлускони родом из Италии, в Италии есть Рим, а в Риме — Ватикан, маленькое государство, чье влияние, тем не менее, распространяется на весь мир. И, конечно, итальянский премьер не может не помнить, что когда-то его столица дала название целой империи, которая правила известной нам на тот момент человеческой цивилизацией, чье наследие лежит в основании существующей ныне человеческой культуры и чей чиновник упоминается в главной книге христиан — Евангелии. Не будь Понтия Пилата, так отчаянно пытавшегося спасти Господа Иисуса Христа и потерпевшего роковую неудачу, кто знает, как бы писалась история христианства. И Крыма. В те давние времена это было место ссылки преступников, дикое место, где, как писали Геродот, Плиний, Страбон и Птолемей, «живут тавры грабежом и войной». Жестокие языческие нравы, кровавые жертвоприношения, постоянные разбойничьи нападения делали Крым-Тавриду в глазах цивилизованных греков и римлян местом, пригодным лишь для наказания заключенных. Но так было лишь до прибытия сюда осужденного на изгнание папы римского Климента I, преемника святого апостола Андрея Первозванного в миссионерском служении на той земле, которая впоследствии стала Русью-Россией. Прибыв на место ссылки, папа Климент «обрете тамо паче двух тысящ христиан». Это огромная по тем временам (конец первого века по Рождестве Христовом) православная община состояла частью из тайных христиан, обращенных в веру еще апостолом Андреем, а частью из ссыльных каторжников.


В конце первого тысячелетия от Рождества Христова, когда христианство было еще единым и цельным, Крым стал местом крещения святого равноапостольного князя Владимира, с которого мы отсчитываем историю христианства нашего народа. В силу особенностей исторического процесса российское христианство в какой-то момент переместилось в Москву и Киев. Но сегодня новый Владимир восстанавливает правду. Киев подался на страну далече, а Москва, при всем уважении к Троице-Сергиевой Лавре и преподобному Сергию Радонежскому, может предлагать лишь историю христианства при Орде и нашествии иноземных захватчиков. Поэтому так важен для нас Крым и Херсонес, наша Храмовая гора, позволяющая России вести отсчет своей истории от начала Рождества Христова и иметь в фундаменте наследие древнего Рима и Греции. И еще больше Крым нужен русскому православию и Русской православной церкви, поскольку это позволит ей преодолеть замыкание в узких филетических границах так называемого «Русского мира» и вырваться из ловушки ограниченности «Москвы — Третьего Рима», которая заперла русское православие в осажденной крепости. Но стены этой крепости давно рухнули, пора выходить на свободу, чтобы претендовать на позиции центра Вселенского православного мира, который сейчас не вполне заслуженно удерживает Фанар.


И для этого Русской православной церкви нужен свой Ватикан. РПЦ до сих пор находится в плену сталинской модели. Но эта модель не творческая, она не позволяет развиваться православию и православной мысли, в результате чего вера становится исповеданием культа и обрядовых привычек. Более того, стоит некоему государству — и это мы отчетливо видим на примере Украины — противопоставить себя Российской Федерации, как РПЦ с ее идеологией «Русского мира» начинает проваливаться, а местные епархии задумываются об автокефальном существовании, возлагая надежды на Константинополь. Между тем в церковном вопросе концепции «Русского мира» стоит противопоставить концепцию «Православного мира». Ведь, в конце концов, русское православие не ограничивается пределами бывших российской и советской империй. Русские православные миссионеры доходили до Америки, а приходы русского православия существуют практически на всех континентах. Крым представляется идеальным местом для создания там православного Ватикана. Во-первых, исходя из его истории неразделенного еще христианства. Во-вторых, полуостров мог бы претендовать на сакральное значение новой Византии, а Святой престол получал бы равного себе партнера в деле христианизации мира, подспудно опираясь и на возможности Российского государства, что не может позволить себе Фанар. И вполне возможно, что Ватикан и папа римский Франциск оказали бы поддержку этому православному Ватикану, в том числе передав византийские святыни, находящиеся сейчас у католиков. Но инициативу должна проявить первой Русская православная церковь, государство не может решить за нее такое важное дело. Пойдет ли она на это, покажет время.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Что происходит с «крымским консенсусом» Что происходит с «крымским консенсусом»

Автор: Петр Акопов | Дата: 10 Март 2019

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

подробнее...
Владимир Квачков: один в поле воин, если он с Богом Владимир Квачков: один в поле воин, если он с Богом

Автор: Дарья Андреева, Владимир Квачков | Дата: 14 Март 2019

О русском национализме, православном государстве и правде социализма

подробнее...
Кем стал бы Данила Багров в современной России Кем стал бы Данила Багров в современной России

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 14 Март 2019

Новость о съемках фильма «Брат-3» породила народную петицию с требованием защитить память Сергея Бодрова и ...

подробнее...
Тихая западнизация России вместо Русского мира Тихая западнизация России вместо Русского мира

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Февраль 2019

Приглашение похабника Шнура в Госдуму, со стороны комитета по культуре, это же не просто ради хайпа.

подробнее...
Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Автор: Валерий Коровин | Дата: 22 Февраль 2019

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

подробнее...
Почему русским не нравится демократия Почему русским не нравится демократия

Автор: Михаил Рогожников | Дата: 17 Февраль 2019

Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in...

подробнее...
Русский народ изобрел глобализм и мировую революцию Русский народ изобрел глобализм и мировую революцию

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 13 Февраль 2019

Обвинение русских в поиске особых путей звучит странно, особенно когда речь заходит о ХХ веке. Ведь тот выб...

подробнее...
России нужен нацпроект "Идеология" России нужен нацпроект "Идеология"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Февраль 2019

Русский мир способен предложить альтернативу, хотя бы для себя.

подробнее...
Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Февраль 2019

Практически никто из предводителей русского восстания не оказался по-настоящему востребован российской госу...

подробнее...
Главный спор русского народа и интеллигенции Главный спор русского народа и интеллигенции

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 30 Январь 2019

Общим местом является утверждение, что русская интеллигенция страшно далека от народа.

подробнее...
Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 23 Январь 2019

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

подробнее...
Почему русские любят Сталина? Почему русские любят Сталина?

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Декабрь 2018

Каким человеком был Иосиф Джугашвили, спорить бессмысленно. Это знает один Бог-сердцеведец. А для современн...

подробнее...
Что мешает объединению ДНР и ЛНР? Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Автор:  Юрий Ковальчук | Дата: 20 Январь 2019

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

подробнее...
Гонения на русский язык – это предбанник Освенцима Гонения на русский язык – это предбанник Освенцима

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Январь 2019

Формула «нацизма на Украине нет» основана на нежелании учитывать весь объем факторов, определяющих существо...

подробнее...
Русский мир как предчувствие Русский мир как предчувствие

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 03 Январь 2019

Удивительный кладезь, неисчерпаемый источник всего самого необходимого для любого, кто устремлён в будущее

подробнее...
Русская православная церковь начинает экспансию в мир Русская православная церковь начинает экспансию в мир

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 22 Декабрь 2018

Московский патриархат перестает себя сдерживать?

подробнее...
России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Автор: Сергей Лукьяненко | Дата: 15 Декабрь 2018

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

подробнее...
Соотечественники: кому указ Путина не в указ  Соотечественники: кому указ Путина не в указ

Автор:  Елена Куранова | Дата: 05 Декабрь 2018

Соотечественники и как их «любят» российские чиновники

подробнее...
Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?   Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 30 Ноябрь 2018

Военное положение на Украине: горит хата – пусть и соседская сгорит

подробнее...
Покинуть Россию: о русских, сменивших родину Покинуть Россию: о русских, сменивших родину

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 19 Ноябрь 2018

Более двух миллионов россиян состоят на консульском учете за рубежом

подробнее...
«Русский мир» в эпоху упадка «Русский мир» в эпоху упадка

Автор: Владимир Семенко | Дата: 16 Ноябрь 2018

Сладкоголосые сирены «патриотизма» и кризис «национальной идеи»

подробнее...
Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство? Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство?

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 12 Ноябрь 2018

Более миллиона иностранцев получили российские паспорта за последние пять лет, половина из них — по програм...

подробнее...
Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство

Автор: Василий Стоякин | Дата: 06 Ноябрь 2018

Те, кого ничто не связывает с Россией и кто принял решение остаться на Украине независимо от ситуации в стр...

подробнее...
Собирание русского мира: вторая серия Собирание русского мира: вторая серия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 02 Ноябрь 2018

В России впервые не хаотичная или запретительная миграционная политика, а продуманная, многоуровневая страт...

подробнее...
Русские – это не прилагательное Русские – это не прилагательное

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Октябрь 2018

Русские называют себя именем прилагательным... поскольку предстают не столько как нация, сколько как некое ...

подробнее...
Пять главных ошибок русских Украины Пять главных ошибок русских Украины

Автор: Юрий Ткачёв | Дата: 22 Октябрь 2018

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

подробнее...
Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Автор: Александр Бовдунов | Дата: 18 Октябрь 2018

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

подробнее...
Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины» Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины»

Автор: Сергей Худиев | Дата: 09 Октябрь 2018

Украинский национализм - идеологическая программа, которая существует не для того, чтобы жителям Украины бы...

подробнее...
Новороссия неизбежна Новороссия неизбежна

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 04 Октябрь 2018

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предлагающий запретить понятие "Русский мир" и призн...

подробнее...
Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2018

Что это за Мордор, что это за плохие ребята, о которых все пишут?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Третий путинский консенсус

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

Что происходит с «крымским консенсусом»

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

Американская элита пилит под собой очередной сук

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

Крымская весна – только начало будущей Русской весны

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях