Почему России не нужны русские?

Автор: Антон Крылов | Дата: 19 Май 2018

Почему России не нужны русские?

Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника?

Главный редактор RT Маргарита Симоньян радостно пишет у себя в «Фейсбуке» о том, что «историю с 82-летней блокадницей берет на личный контроль начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Кириллова Ольга Евгеньевна».

 

Для тех, кто не в курсе – речь идет об истории Клавдии Мальцевой, рожденной в Ленинграде в 1936 году, а после распада СССР оказавшейся в Донбассе. В 2016 году родственники забрали Мальцеву в Москву, и с тех пор она безуспешно пытается получить российское гражданство.

 

Вот что пишет возглавляемое Симоньян издание: 

 

«Клавдии Викторовне пришлось съездить в Сахарово (миграционный центр в 50 км от МКАД) четыре раза, чтобы подать документы на получение разрешения на временное проживание (РВП), и еще два раза, чтобы подать бумаги для оформления вида на жительство (ВНЖ). Через полгода ей удалось получить РВП на основании временной регистрации. Сейчас семья ожидает рассмотрения заявки на ВНЖ.

 

«Неприятно, что я, русский человек, никак не могу получить гражданство. Ну и без пенсии тоже очень обидно. Мне только дали страховку в поликлинику, чтобы на учет поставить. Но у меня такой возраст, что уже и пора бы, правда?» – смеется Клавдия Викторовна.

 

Если через полгода Мальцевой будет одобрен вид на жительство, следующим этапом станет подача документов на гражданство».

 

Как уточняет РИА «Новости», в столичном миграционном центре у женщины сначала отказались принимать документы из-за «ветхого» свидетельства о рождении, а после получения нового – из-за отсутствия в нем данных о месте рождения. 

 

Если Клавдия Викторовна в ближайшие дни получит гражданство, то за нее можно будет только порадоваться. Проблема в том, что таких, как она – миллионы.

 

Несмотря на все декларируемые «упрощения» и «послабления», получение российского гражданства до сих пор остается серьезной проблемой для русских людей, оказавшихся в момент распада СССР в других республиках, не говоря об их детях.

 

Тем, кто выбрал для жизни Москву, приходится, как и Мальцевой, по много раз ездить в Сахарово и стоять там в очередях, чтобы подать «справку об отсутствии справки о получении справки».

 

Существуют заведомо невыполнимые квоты, минимальные и максимальные сроки и прочая бюрократия. Кому интересно, может детально почитать, как выглядит «упрощенное» получение российского гражданства для украинцев – граждан страны, где после распада СССР осталось больше всего этнических русских.

 

Для тех, кому лень, приведу несколько ключевых фраз:

 

«Гражданство РФ для граждан Украины без промежуточных статусов просто невозможно»«процедура может растянуться на год и более. И это притом что по миграционной карте находиться в стране можно максимум три месяца»«Всегда нужно помнить, что в любой момент могут потребоваться любые документы» – и так далее.

 

В результате получение гражданства как для политических беженцев, так и для решивших не возвращаться домой «заробитчан» становится сложновыполнимым квестом.

 

Более того, возникает парадокс. Чем добросовестнее и активнее человек работает, тем сложнее ему регулярно ездить в Сахарово, чтобы выполнять капризы чиновников, которые даже блокаднице готовы предоставить гражданство только после личного вмешательства целого генерал-майора полиции.

 

Подобная государственная позиция выглядит, мягко говоря, очень странно.

 

Безусловно, статус гражданина России – это звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит (все помнят историю петербуржского террориста, который получил гражданство России без каких-либо проблем).

 

Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Почему Жерар Депардье и Стивен Сигал получают гражданство буквально по щелчку пальцев, а условные Иваны Ивановы и Марии Кузнецовы должны годами стоять в очередях, рискуя быть высланными во враждебно настроенное ко всему русскому государство?

 

Причем о том, что надо бы упростить получение гражданства соотечественниками, на самом высоком уровне говорят регулярно. Но к чему сводятся эти «упрощения», мы разобрали выше.

 

И ведь не надо изобретать велосипед и разрабатывать какие-то хитрые схемы. Достаточно скопировать израильскую систему, согласно которой право на репатриацию и, соответственно, получение гражданства имеют все, в ком есть хоть капля еврейской крови, а также родственники тех, в ком есть эта капля.

 

Опять-таки за 70 лет существования государства Израиль состоялось немало судебных процессов, позволивших усовершенствовать «Закон о возвращении» – и России в этом смысле будет проще.

 

Если не нравится пример Израиля, есть пример Германии со «статусными немцами» – теми, чьи предки жили на территории этой страны по состоянию на 1937 год, до начала гитлеровских попыток расширить «жизненное пространство», закончившихся для Германии серьезными территориальными потерями. Закон опять-таки работает давно, и все возможные «шероховатости» в нем сглажены.

 

Но если уж очень хочется идти своим путем – можно принять свой, оригинальный закон, согласно которому все граждане СССР и их потомки имеют право на получение российского гражданства после сдачи экзамена по русскому языку.

 

Современная техника позволяет быстро проверить, не замешан ли претендент в уголовщине и не вел ли ранее антироссийскую деятельность.

 

Прогноз ООН о том, что население России к середине века сократится более чем на 10 миллионов человек, специалисты считают вполне вероятным. Это, по сути, «запрограммированное вымирание». Но вместо того, чтобы сломать программу вымирания и радостно приветствовать новых граждан, чиновники вынуждают соискателей российского гражданства собирать бессмысленные справки и годами ждать того, что должно выдаваться по первой же просьбе.

 

Такая политика уже приводит к человеческим жертвам – история Марины Меньшиковой является пятном не только на репутации ФМС и крымского правосудия, а на всей стране, на нас с вами. И принимать закон о политическом убежище для пророссийских активистов – это вовсе не решение проблемы.

 

Активист, пенсионер, строитель, студент, крестьянин, хипстер, инвалид – любой желающий переехать в Россию и владеющий русским языком человек должен иметь право на российское гражданство.

 

Люди – это самый ценный ресурс XXI века. И если государство об этом забывает, святая обязанность общества – напомнить.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Российские паспорта – Донбассу: долго и не для всех  Российские паспорта – Донбассу: долго и не для всех

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 17 Май 2019

Подробности

подробнее...
Гражданство РФ: спасибо русскому народу Гражданство РФ: спасибо русскому народу

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Май 2019

Русский – это житель России или любой другой страны, считающий себя русским. Пскович и татарин. Казак и нем...

подробнее...
9 Мая воскресло 9 Мая воскресло

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 09 Май 2019

Единственный всенародно переживаемый государственный праздник перестал быть днем живых ветеранов и стал дне...

подробнее...
Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян» Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян»

Автор: Валентин Кротов | Дата: 06 Май 2019

Что ждёт Россию за рамками нынешнего политического цикла – вопрос далеко не праздный. Будет это «Долгое гос...

подробнее...
Русских стало больше Русских стало больше

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 26 Апрель 2019

Россия создаёт прочный буфер против притязаний Киева на силовое решение вопроса Донбасса

подробнее...
Великое русское милосердие Великое русское милосердие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Апрель 2019

Великие духом, и даже не замечаем этого. На том и держимся. Вопреки всему.

подробнее...
Донбасс стал центром «Русского мира» Донбасс стал центром «Русского мира»

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Апрель 2019

В прошлый раз защищать право быть собой мы отстояли во время Великой Отечественной войны. А сегодня, глядя ...

подробнее...
Что происходит с «крымским консенсусом» Что происходит с «крымским консенсусом»

Автор: Петр Акопов | Дата: 10 Март 2019

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

подробнее...
Владимир Квачков: один в поле воин, если он с Богом Владимир Квачков: один в поле воин, если он с Богом

Автор: Дарья Андреева, Владимир Квачков | Дата: 14 Март 2019

О русском национализме, православном государстве и правде социализма

подробнее...
Кем стал бы Данила Багров в современной России Кем стал бы Данила Багров в современной России

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 14 Март 2019

Новость о съемках фильма «Брат-3» породила народную петицию с требованием защитить память Сергея Бодрова и ...

подробнее...
Тихая западнизация России вместо Русского мира Тихая западнизация России вместо Русского мира

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Февраль 2019

Приглашение похабника Шнура в Госдуму, со стороны комитета по культуре, это же не просто ради хайпа.

подробнее...
Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Автор: Валерий Коровин | Дата: 22 Февраль 2019

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

подробнее...
Почему русским не нравится демократия Почему русским не нравится демократия

Автор: Михаил Рогожников | Дата: 17 Февраль 2019

Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in...

подробнее...
Русский народ изобрел глобализм и мировую революцию Русский народ изобрел глобализм и мировую революцию

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 13 Февраль 2019

Обвинение русских в поиске особых путей звучит странно, особенно когда речь заходит о ХХ веке. Ведь тот выб...

подробнее...
России нужен нацпроект "Идеология" России нужен нацпроект "Идеология"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Февраль 2019

Русский мир способен предложить альтернативу, хотя бы для себя.

подробнее...
Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Февраль 2019

Практически никто из предводителей русского восстания не оказался по-настоящему востребован российской госу...

подробнее...
Главный спор русского народа и интеллигенции Главный спор русского народа и интеллигенции

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 30 Январь 2019

Общим местом является утверждение, что русская интеллигенция страшно далека от народа.

подробнее...
Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 23 Январь 2019

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

подробнее...
Почему русские любят Сталина? Почему русские любят Сталина?

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Декабрь 2018

Каким человеком был Иосиф Джугашвили, спорить бессмысленно. Это знает один Бог-сердцеведец. А для современн...

подробнее...
Что мешает объединению ДНР и ЛНР? Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Автор:  Юрий Ковальчук | Дата: 20 Январь 2019

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

подробнее...
Гонения на русский язык – это предбанник Освенцима Гонения на русский язык – это предбанник Освенцима

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Январь 2019

Формула «нацизма на Украине нет» основана на нежелании учитывать весь объем факторов, определяющих существо...

подробнее...
Русский мир как предчувствие Русский мир как предчувствие

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 03 Январь 2019

Удивительный кладезь, неисчерпаемый источник всего самого необходимого для любого, кто устремлён в будущее

подробнее...
Русская православная церковь начинает экспансию в мир Русская православная церковь начинает экспансию в мир

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 22 Декабрь 2018

Московский патриархат перестает себя сдерживать?

подробнее...
России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Автор: Сергей Лукьяненко | Дата: 15 Декабрь 2018

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

подробнее...
Соотечественники: кому указ Путина не в указ  Соотечественники: кому указ Путина не в указ

Автор:  Елена Куранова | Дата: 05 Декабрь 2018

Соотечественники и как их «любят» российские чиновники

подробнее...
Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?   Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 30 Ноябрь 2018

Военное положение на Украине: горит хата – пусть и соседская сгорит

подробнее...
Покинуть Россию: о русских, сменивших родину Покинуть Россию: о русских, сменивших родину

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 19 Ноябрь 2018

Более двух миллионов россиян состоят на консульском учете за рубежом

подробнее...
«Русский мир» в эпоху упадка «Русский мир» в эпоху упадка

Автор: Владимир Семенко | Дата: 16 Ноябрь 2018

Сладкоголосые сирены «патриотизма» и кризис «национальной идеи»

подробнее...
Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство? Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство?

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 12 Ноябрь 2018

Более миллиона иностранцев получили российские паспорта за последние пять лет, половина из них — по програм...

подробнее...
Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство

Автор: Василий Стоякин | Дата: 06 Ноябрь 2018

Те, кого ничто не связывает с Россией и кто принял решение остаться на Украине независимо от ситуации в стр...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Будэ весело". Зеленский начинает шоу

Как и задумано по сценарию, шоу первого гетмана-комика «Зе» начинается без промедлений, в первый же день, с...

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к ново...

Куда придется бежать Порошенко?

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях